• COMPONENTS OF CELL WALL, ENZYME ACTIVITY IN PEDICEL AND SUSCEPTIBILITY OF BANANAS TO FINGER DROP Harvest and postharvest

    RUIZ, GLORIA ANNABELL COBEÑA; SALOMÃO, LUIZ CARLOS CHAMHUM; SIQUEIRA, DALMO LOPES DE; REZENDE, SEBASTIÃO TAVARES DE; LINS, LEILA CRISTINA ROSA DE

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Um dos maiores problemas na comercialização de bananas é o destacamento individual dos frutos das pencas. O presente trabalho teve como objetivo estabelecer a relação entre a concentração de carboidratos e a atividade enzimática na região do pedicelo e a suscetibilidade de bananas ao despencamento natural. Foram utilizadas as cultivares triploides ‘Terra’ (plátano, grupo AAB) e ‘Prata’ (banana, grupo AAB) e a tetraplóide ’Prata Graúda’ (banana, grupo AAAB). O experimento foi conduzido em parcelas subdivididas, com três parcelas (cultivares) e cinco subparcelas (estádios de cor de casca), em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições e três frutos constituindo a unidade amostral. A cultivar Terra mostrou resistência ao despencamento, mesmo estando seus frutos maduros, ao contrário da ‘Prata Graúda’, que, já a partir do estádio 5 (fruto amarelo com pontas verdes), exibiu suscetibilidade à queda. Em todos os estádios de amadurecimento, a cultivar ‘Terra’ teve os maiores teores de matéria seca, apresentando diminuição dos teores de pectinas no decorrer do amadurecimento, enquanto os de amido se mantiveram altos mesmo no fruto maduro. As enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG) são as enzimas-chave na solubilização da parede celular que acompanha o amadurecimento. A alta suscetibilidade da ‘Prata Graúda’ ao despencamento está associada à elevada atividade de PG e PME e ao baixo teor de matéria seca; a maior resistência ao despencamento da cultivar Terra está relacionada com o maior acúmulo de matéria seca e amido no pedicelo.

    Abstract in English:

    ABSTRACT A major problem in post-harvest handling of bananas is the individual detachment of the fruit from the hands. This study aimed to establishing the relationship between carbohydrate concentration and enzyme activity in the pedicel region of three cultivars of bananas, resistant and susceptible to natural dropping, during post-harvest ripening, and the susceptibility of bananas to finger dropping. Cultivars ‘Terra’ (plantain, AAB group) and ‘Prata’ (banana, AAB group) triploids and the ‘Prata Graúda’ (banana, AAAB group) tetraploid were used. The experiment was distributed in split plots, with three plots (cultivars) and five subplots (peel color stages) in a completely randomized design with three replications and three fruits per sample unit. ‘Terra’ showed resistance to dropping, even though the fruit were ripe, unlike ‘Prata Graúda’, which, starting from the fifth stage (yellow fruit with green tips), exhibited high susceptibility to dropping. At all ripening stages, the ‘Terra’ had the highest dry mass levels. In turn, the ‘Prata Graúda’ always maintained the lowest levels. The ‘Terra’ showed decreasing levels of pectins during ripening, whereas starch remained high even in the ripe fruit. About the enzymes studied, the results confirmed the increased resistance of the ‘Terra’ to dropping, allowing to conclude that polygalacturonase (PG) and pectinametylesterase (PME) are the key enzymes for the solubilization of the cell wall that accompanies ripening, thus playing a critical role in inducing natural dropping. The high susceptibility of the ’Prata Graúda’ to dropping is associated with the high activity of PG and PME and the low levels of dry mass; the greater resistance of the ‘Terra’ to dropping is related to higher accumulation of dry mass and starch in the pedicel.
  • EFFECT OF ACARICIDES ON Calepitrimerus vitis (Nalepa, 1905) (ACARI: ERIOPHYIDAE) AND ON THE PRODUCTION OF VINEYARDS Plant protection

    SIQUEIRA, PAULO RICARDO EBERT; BOTTON, MARCOS; SIQUEIRA, PAULO RICARDO BAIER; PERES, GIOVANI SILVEIRA; SOARES, LUCAS DA LUZ

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO A região da Campanha, no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, tem emergido como um dos principais polos de produção de uvas finas (Vitis vinifera) para processamento. Na região, o ácaro-da-ferrugemda- videira Calepitrimerus vitis é uma das principais pragas da cultura, porém faltam informações sobre perdas na produção causadas pela espécie e de acaricidas para seu controle. Neste trabalho, foi avaliado o efeito acaricida da azadiractina, de boro + nitrogênio veiculados em óleo de casca de laranja, de enxofre e de espirodiclofeno sobre C. vitis em vinhedo comercial da cultivar Merlot, estimando-se as perdas na produção causadas pela presença do ácaro. O experimento foi conduzido durante os anos agrícolas de 2012/2013 e 2013/2014, comparando-se o nível de infestação de C. vitis e ácaros fitoseídeos nas plantas tratadas com os acaricidas, utilizando-se de armadilhas adesivas. Os acaricidas avaliados promoveram uma redução significativa na população de C. vitis, sendo que o espirodiclofeno foi o mais eficaz, seguido por enxofre, enquanto o boro + nitrogênio e a azadiractina foram pouco eficazes. Os produtos avaliados não afetaram a população de fitoseídeos presentes na área experimental. A produção de uvas nas parcelas tratadas com espirodiclofeno foi significativamente maior (7.430 ± 871kg.ha-1) que na testemunha sem controle (6.074 ± 316 kg.ha-1). Não foram observadas diferenças significativas na acidez total, pH, percentual de açúcar e açúcar total da uva entre as parcelas tratadas e a testemunha. O controle de C. vitis com espirodiclofeno e enxofre é eficaz para reduzir perdas de produção e não prejudica a população de fitoseídeos. As pulverizações para controle de C. vitis devem ser realizadas no início da infestação e com alternância de acaricidas.

    Abstract in English:

    ABSTRACT The southernmost region of the state of Rio Grande do Sul, Brazil, has emerged as one of the major poles for fine grape production (Vitis vinifera) for wine processing. In this region, grapevine rust mite (Calepitrimerus vitis) is one of the major pests for the culture; however, information is lacking about production losses caused by this species and acaricides for its control. In this paper, the acaricide effect of azadarachtin, boron + nitrogen on orange peel oil, sulfur and spirodiclofen on C. vitis on Merlot cultivar commercial grapevine was evaluated and production losses caused by the presence of the mite were estimated. The experiment was conducted during the 2012/2013 and 2013/2014 growing seasons, comparing the infestation levels of C. vitis and phytoseiid mites on plants treated with acaricides by the use of sticky traps. The acaricides evaluated caused a significant drop in the population of C. vitis, and spirodiclofen was the most effective, followed by sulfur, while boron + nitrogen and azadarachtin were the less effective. The products evaluated did not affect the phytoseiid population present in the experimental area. The grape production in parcels treated with spirodiclofen was significantly greater (7.430 ± 871kg.ha-1) than in the uncontrolled parcel (6.074 ± 316kg.ha-1). Significant differences in the total sourness, pH, sugar percentage, and total sugar content of grapes between treated parcels and control were not observed. The control of C. vitis with spirodiclofen and sulfur is effective to reduce losses on yield and will not affect the population of Phytoseiids. The control of C. vitis should be carried out at the beginning of infestation with rotation of active ingredients.
  • RESIDUAL EFFECTS OF PESTICIDES IN PEACH ORCHARDS ON THE MAIZE WEEVIL Sitophilus zeamais (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) Plant Protection

    NÖRNBERG, SANDRO DANIEL; GRÜTZMACHER, ANDERSON DIONEI; NAVA, DORI EDSON; VALGAS, RICARDO ALEXANDRE; OZELAME, ÂNGELO LUIS

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito residual de agrotóxicos, registrados para o controle de pragas de frutíferas de clima temperado, para o controle de Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 (Coleoptera: Curculionidae) em pomares de pessegueiro. O trabalho consistiu de dois experimentos, sendo que no Experimento I, a pulverização dos agrotóxicos foi realizada nos pomares e no Experimento II foi realizado em laboratório. Em ambos os experimentos, a avaliação do efeito dos agrotóxicos foi realizada em laboratório, através da liberação de dez gorgulhos por fruto e as avaliações do efeito dos tratamentos foram mensuradas pela variável número de insetos sobreviventes. Os resultados para os inseticidas [i.a (mL ou g.100L)] mostram que: com aplicação dos tratamentos em condições de campo (Experimento I), malationa (200) apresentou persistência a 1 DAT (dias após o tratamento) com controle superior a 80%, e o tiametoxan (30) até 3 DAT , enquanto que fosmete (200) e fentiona (100) apresentaram controle superior a 70% a 1 DAT . Em condições de aplicação dos tratamentos em laboratório, os mesmos inseticidas apresentaram eficiência de controle de 100% a 120 HAT (Horas Após o Tratamento). Neste contexto, a utilização de inseticidas por meio de pulverização das plantas deve ser tratada como uma medida alternativa de controle de S. zeamais na cultura do pessegueiro, sendo necessário o desenvolvimento e adoção de novas ferramentas de controle para o seu manejo.

    Abstract in English:

    ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the residual effect of pesticides sprayed on peach orchards on S. zeamais. The study consisted of two experiments, according to the method of pesticide application. For Experiment I, pesticides were directly sprayed on peach trees and in Experiment II, the application of pesticides was performed under laboratory conditions. In both Experiments, the effect of pesticides was assessed in laboratory through the release of ten weevils per peach fruit. The effect of treatments was assessed by variable number of surviving insects. The results for pesticides [a.i. (ml or g.100L)] have shown that application of treatments in the field (Experiment I), malathion (200) presented persistence at 1DAT (Days after treatments spraying) and control higher than 80%, and thiametoxan (30) up to 3 DAT , while for phosmet (200) and fenthion (100), the control percentage was over 70% at 1 DAT . Under laboratory conditions, the application of the same insecticides showed control of 100% at 120 HAT (Hours after treatment application). In this context, the use of insecticides by spraying plants must be considered an alternative method for the control of S. zeamais in peach, being necessary to the development and adoption of new control tools for its management.
  • Citrus tristeza disease severity and agronomic performance of ‘Pêra’ sweet orange cultivars and selections in the North and Northwest regions of the State of Paraná, Brazil Plant Protection

    GIAMPANI, JOSÉ SEGUNDO; TAZIMA, ZULEIDE HISSANO; BABA, VIVIANE YUMI; YADA, INÊS FUMIKO UBUKATA; LEITE, RUI PEREIRA

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO A laranjeira Pêra, principal cultivar de citros no Brasil, apresenta alta suscetibilidade ao Citrus tristeza virus (CTV), agente causal da tristeza dos citros. No presente estudo foi avaliada a severidade de tristeza dos citros e a sua relação com o desempenho agronômico de sete cultivares e seis seleções de laranjeira Pêra, em experimentos implantados em áreas localizadas nas regiões Norte e Noroeste do estado do Paraná. A avaliação da tristeza dos citros foi realizada com base na severidade dos sintomas de caneluras. O desenvolvimento vegetativo das plantas cítricas foi avaliado nas quatro localidades em 2012, enquanto que a produção foi avaliada em experimentos em duas localidades, para as safras de 2011, 2012 e 2013. A cultivar IPR 153 (Bianchi) apresentou o melhor comportamento em relação à severidade de caneluras nas quatro localidades. A Seleção 27 está entre aqueles com os melhores índices de vigor vegetativo, e também apresentou as maiores produções, acompanhada da cultivar Vimusa e Seleção 12. Além disso, a severidade dos sintomas de caneluras apresentou correlação significativamente negativa com o desenvolvimento vegetativo e a produtividade das plantas. Cabe salientar que as condições ambientais provavelmente tiveram implicações significativas na expressão dos sintomas de tristeza e consequentemente no desempenho agronômico das cultivares e seleções de laranjeira Pêra nas regiões Norte e Noroeste do estado do Paraná.

    Abstract in English:

    ABSTRACT ‘Pêra’ sweet orange is the most important citrus cultivar in Brazil, but it is highly susceptible to Citrus tristeza virus (CTV), the causal agent of citrus tristeza disease. In this study, we evaluated the severity of citrus tristeza disease and its relation with the agronomic performance of seven cultivars and six selections of ‘Pêra’ sweet orange under field conditions in the North and Northwest regions of the State of Paraná, Brazil. The citrus tristeza disease severity was determined based on symptoms of stem pitting. The vegetative growth assessed in trees of all four locations for the 2012 season, and in two field plots for the 2011, 2012 and 2013 harvests, respectively. The cultivar ‘IPR 153’ (Bianchi) had the best performance concerning stem pitting severity, while Selection 27 was among the ones with the highest rate of vegetative growth. Further, Selections 27 and 12, and the cultivar ‘Vimusa’ had the largest fruit yields. Based on correlation analysis, stem pitting symptoms severity was negatively correlated with vegetative growth and fruit yield. Furthermore, environmental conditions may have played an important role in the severity of citrus tristeza disease and consequently on the agronomic performance of the cultivars and selections of ‘Pêra’ sweet orange in the North and Northwest regions of the State of Paraná.
  • OCURRENCE OF Revena plaumanni BONDAR, 1943 (Coleoptera: CURCULIONIDAE) IN PINDO PALM FRUIT Defesa Fitossanitária

    TONIETTO, ADILSON; SCHLINDWEIN, GILSON

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO O objetivo deste trabalho foi identificar e relatar a ocorrência de um dos insetos que se alimentam das sementes do butiazeiro (Butia odorata). O material foi coletado em Viamão, Rio Grande do Sul, Brasil. As larvas obtidas dos frutos maduros foram criadas em caixas plásticas, contendo como substrato areia úmida, e em ambiente não controlado. As larvas encontradas no endocarpo do fruto dobutiazeiro deram origem a um inseto Curculionidae identificado como Revena plaumanni Bondar 1943. Comentários sobre sua biologia e seu comportamento são discutidos com base nas observações realizadas em laboratório.

    Abstract in English:

    ABSTRACT The objective of this study was to identify and to report the occurrence of one of the insects that feeds on the seeds of the pindo palm (Butia odorata). The material was collected in the city of Viamão, Rio Grande do Sul state, Brazil. The larvae obtained in mature fruit were developed in a gerboxe containing sterilized wet sand substrate and not under controlled conditions. The larvae found in the endocarps of Pindo palm originated insects Curculionidae identified as Revena plaumanni Bondar, 1943. Comments about it’s biology and behavior are based on the observations performed in the laboratory.
  • FIRST REPORT OF Phytophthora nicotianae CAUSING ROOT ROT OF SOURSOP IN NORTHEASTERN BRAZIL Defesa Fitossanitária

    COSTA, JAQUELINE FIGUEREDO DE OLIVEIRA; ASSUNÇÃO, IRAÍLDES PEREIRA; LIMA, GAUS SILVESTRE DE ANDRADE; MUNIZ, MARIA DE FÁTIMA SILVA; LUZ, EDNA DORA MARTINS NEWMAN

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Em 2013, plantas de gravioleira exibindo sintomas de podridão em raízes foram observadas em um pomar localizado em Maceió, Alagoas, Brasil. Foi isolado Phytophthora sp., cuja patogenicidade foi confirmada em mudas do referido hospedeiro. Características morfofisiológicas do isolado em meio cenoura-ágar modificado apresentaram padrões idênticos àqueles descritos para Phytophthora nicotianae. As sequências dos produtos de PCR obtidos com os primers ITS1/ITS4 foram comparadas com sequências de DNA ribossômico de espécies de Phytophthora do GenBank observando-se alta identidade com outros isolados de P. nicotianae. Árvore filogenética foi construída para comparar o isolado com outras sequências de P. nicotianae, cujo agrupamento foi verificado com 99% de bootstrap, confirmando os dados morfofisiológicos. Este é o primeiro relato deste patógeno em anonáceas no Nordeste do Brasil.

    Abstract in English:

    ABSTRACT In 2013, soursop trees showing symptoms of root rot were observed in a field in Maceió, state of Alagoas, Brazil. It was isolated Phytophthora sp. which pathogenicity was confirmed in the host seedlings. Morphological and physiological characteristics in carrot-agar modified medium were consistent with Phytophthora nicotianae description. The PCR sequences products obtained with ITS1/ITS4 primers were compared to sequences of ribosomal DNA of Phytophthora species from the GenBank database observing high identity with other P. nicotianae isolates. A phylogenetic tree was performed to compare the isolate with other sequences of P. nicotianae, which clustering has been verified with 99% of bootstrap, confirming the morphophysiological studies. This is the first report of this pathogen on annonaceous plants in the Northeastern Brazil.
  • GROWTH, FRUIT SET, AND FUSARIOSIS REACTION OF YELLOW PASSION FRUIT GRAFTED ONTO Passiflora spp. Defesa Fitossanitária

    SANTOS, CARLOS HENRIQUE BARBOSA; OLIVEIRA, EDER JORGE DE; LARANJEIRA, FRANCISCO FERRAZ; JESUS, ONILDO NUNES DE; GIRARDI, EDUARDO AUGUSTO

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO A enxertia do maracujazeiro azedo em outras espécies de Passiflora spp. pode ser uma alternativa para a produção sob estresses bióticos, notadamente doenças do sistema radicular. Este trabalho avaliou a reação à fusariose de maracujazeiro azedo enxertado em P. edulis, P. alata, P. gibertii e P. cincinnata em condições de campo em Cruz das Almas, BA. O desempenho agronômico foi avaliado pelo crescimento, florescimento e produção de frutos até 13 meses após o plantio. A enxertia foi do tipo garfagem hipocotiledonar de topo em fenda cheia. Procedeu-se à análise de sobrevivência à fusariose ao longo do período de avaliação, baseando-se em sintomas visuais da doença. A enxertia em espécies de passifloras silvestres não alterou o diâmetro do caule nem a frutificação do maracujazeiro azedo, embora o florescimento de P. edulis enxertado em P. alata tenha sido inferior ao observado em P. edulis enxertado em si mesmo. A enxertia hipocotiledonar de P. edulis em P. gibertii, P. cincinnata e P. alata resultou em sobrevivência à fusariose similar às plantas enxertadas em P. edulis até 13 meses após o plantio a campo.

    Abstract in English:

    ABSTRACT Yellow passion fruit grafting on other Passiflora spp. may be an alternative technique for the production under biotic stresses, especially soil-borne diseases. This study evaluated the survival of yellow passion fruit to fusariosis grafted onto P. edulis, P. alata, P. gibertii and P. cincinnata, in the field in Cruz das Almas, State of Bahia, Brazil. Horticultural performance was evaluated as plant growth, flowering and fruit set up to 13 months after transplanting. The apical cleft hipocotyledonar grafting was used. Survival analysis to fusariosis was based on the detection of typical visual symptoms. Grafting in species of wild passifloras did not influence on the stem diameter or fruit set of the yellow passion fruit, even though the flowering of P. edulis grafted on P. alata was lower than P. edulis grafted on itself. Hipocotyledonar grafting of P. edulis on P. gibertii, P. cincinnata and P. alata resulted in similar survival rates to fusariosis in relation to plants grafted onto P. edulis up to 13 months after transplanting.
  • PINK DISEASE, A REVIEW OF AN ASYMPTOMATIC BACTERIAL DISEASE IN PINEAPPLE Defesa Fitossanitária

    MARÍN-CEVADA, VIANEY; FUENTES-RAMÍREZ, LUIS ERNESTO

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Doença rosada ou Pink disease é uma doença assintomática do abacaxi no campo, oque é evidencia com uma coloração vermelho - escura, quando a fruta infectada é processada para a obtenção de produtos como suco, geléia, e conservantes. Tatumella morbirosei e T. ptyseos (antigo Pantoea citrea) tsão os agentes causáis dessa doença. Embora T. morbirosei e T. ptyseos tenham sido bem estudadas, até o presente não existem métodos eficientes de controle da Pink disease de abacaxi. O objetivo da presente revisão é sumarizar as pesquisas significativas e atualizadas sobre o papel de Pink disease no cultivo do abacaxizeiro.

    Abstract in English:

    ABSTRACT Pink disease is an asymptomatic pineapple disease in the field and is evidenced with a reddark coloration when the infected fruit is processed to obtain products such as juice, jam, and preservatives. Tatumella morbirosei and T. ptyseos (formerly Pantoea citrea) have been demonstrated as causal agents. Although T. morbirosei and T. ptyseos have been well studied, there are currently no cost effective control methods in pineapple cultivation. The purpose of this review is to summarize the significant and updated research on the role of pink disease in pineapple.
  • GLOBAL SOLAR RADIATION INTERCEPTION BY GRAPEVINES TRAINED TO A VERTICAL TRELLIS SYSTEM Botany and Physiology

    CAMPOS, CLAUDIA GUIMARÃES CAMARGO; MALINOVSKI, LUCIANE ISABEL; VIEIRA, HAMILTON JUSTINO; SILVA, APARECIDO LIMA DA

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO O presente trabalho avaliou e estimou o aproveitamento da radiação solar global para o crescimento da videira cv. Cabernet Sauvignon, conduzida em espaldeira, por meio da interceptação da radiação solar global, considerando as características físicas da forma de condução do dossel em suas diferentes fases fenológicas. Para isto, utilizaram-se valores diários de radiação solar global (MJ.dia-1) obtidos da estação meteorológica automática instalada no vinhedo da Vinícola Villa Francioni, localizada no município de São Joaquim-SC,Brasil (28º 15’ 14”S, 49º 57’ 02”W e 1.294 m de altitude). Avaliaram-se o desenvolvimento fenológico e o crescimento dos ramos. A radiação solar global é interceptada pelo dossel em suas diferentes orientações, sendo que o total acumulado de radiação solar interceptada foi levemente maior no sensor de leste em relação ao sensor de oeste, especialmente após a floração. A variabilidade diária da radiação solar global interceptada pelo dossel é maior após a floração. O acúmulo de energia solar ocorre em ascendência até o início da maturação nas diferentes faces do dossel. Os resultados mostram que os vinhedos conduzidos em espaldeira, no sentido norte-sul, proporcionam favorável exposição solar das folhas e frutos, revelando-se promissores em qualidade e produtividade.

    Abstract in English:

    ABSTRACT In this paper we assess the utilization of radiant energy in the growing of grapevines (Cabernet Sauvignon) trained to a vertical trellis system, and estimate the global solar radiation interception taking into account the physical characteristics of the training system at different phenological stages. The experiment was based on daily measurements of global solar radiation made by an automatic weather station placed at the vineyard of a winery located in the municipality of São Joaquim, in the southern Brazilian State of Santa Catarina (Villa Francioni winery, 28º 15’ 14” S, 49º 57’ 02” W, 1294m a.s.l.). Growth and phenological development of the shoots were evaluated. The global solar radiation is intercepted by the canopy (trained to a vertical trellis system) in different orientations and the accumulated total is slightly greater on the east than on the west face of the canopy, especially after flowering. The daily variability of global solar radiation intercepted by the canopy is greater after flowering. The accumulated solar energy incident on the canopy increases until the onset of ripening. From the results, vineyards trained to a vertical trellis system in the north-south direction provide favorable sunlight exposure to leaves and fruits and are promising in quality and productivity.
  • CHANGES IN THE CHARACTERISTICS OF ‘PRATA’ BANANA TREATED WITH CYTOKININ AND GIBBERELLIN Botânica e Fisiologia

    LIMA, JULIANA DOMINGUES; ROSA, JÉSSICA SANTA; ROZANE, DANILO EDUARDO; GOMES, EDUARDO NARDINI; SILVA, SILVIA HELENA MODENESE GORLA DA

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Reguladores vegetais podem influenciar na produção e na qualidade do fruto. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de citocinina e giberelina nas características agronômicas e físico-químicas de frutos de banana ‘Prata’ (Musa spp. AAB), em função do período de formação e posição no cacho. Adotouse o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5, dois períodos de formação do cacho (verão e inverno) e cinco tratamentos e dez repetições. Para estudo do efeito da posição no cacho, adotaram-se parcelas subdivididas, considerando na parcela o esquema fatorial 2 x 5, e na subparcela, a penca 1, penca 4 e última penca. Foram duas pulverizações com água, 150 mg L-1 de cinetina, 200 mg L-1 de ácido giberélico (AG3), 100 mg L-1 de cinetina mais 200 mg L-1 de AG3 e 200 mg L-1 de cinetina mais 200 mg L-1 de AG3, da quarta penca até a última penca do cacho. Citocinina e giberelina, isoladas ou associadas, independentemente do período de formação e posição, não afetam o tamanho e as características físico-químicas do fruto, apenas atrasam a colheita do cacho.

    Abstract in English:

    ABSTRACT Plant growth regulators can influence fruit yield and quality. This study aimed to evaluate the effect of cytokinin and gibberelin on the agronomic and physicochemical characteristics of banana fruits cv. ‘Prata’ (Musa spp. AAB), according to the formation period and position in the bunch. The experiment was conducted in a completely randomized 2 x 5 factorial design, two periods of bunch development (summer and winter), five treatments and ten replicates. To study the effect of position in the bunch, split plot was adopted, considering in the plot, 2 x 5 factorial and in subplots, hand 1, hand 4 and last hand. Treatments consisted of 2 pulverizations with water, 150 mg L-1 cytokinin, 200 mg L-1 of gibberellic acid, 100 mg L-1 of cytokinin plus 200 mg L-1 of gibberellic acid and 200 mg L-1 of cytokinin plus 200 mg L-1 of gibberellic acid, applied from the fourth to the last hand of the bunch. Cytokinin and gibberellin, alone or associated, regardless of formation period and position, did not affect the size and physicochemical characteristics of fruits, only delayed the bunch harvest.
  • INTEGRAL UTILIZATION OF SERIGUELA FRUIT (Spondias purpurea L.) IN THE PRODUCTION OF COOKIES Crop Production

    ALBUQUERQUE, JULIANA GONDIM DE; DUARTE, ANDREZA MORAES; CONCEIÇÃO, MARIA LÚCIA DA; AQUINO, JAILANE DE SOUZA

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO O presente trabalho objetivou processar, caracterizar e utilizar a polpa e a farinha de resíduo de seriguela (Spondias purpurea L.) (FRS) no processamento de biscoitos, avaliando sua qualidade nutricional, microbiológica e aceitação sensorial. A FRS foi elaborada e caracterizada quanto às suas características físico-químicas. Os biscoitos foram elaborados a partir da FRS nas concentrações de 0; 10; 20 e 30% e submetidos às análises de composição centesimal, acidez, pH, ácido ascórbico, atividade de água, além da determinação do rendimento e dos custos. A análise microbiológica dos biscoitos foi executada previamente à análise sensorial, que foi realizada por 100 potenciais consumidores. A FRS apresentou elevados teores de vitamina C (57,99 mg/100 g), fibras (12,82%), carboidratos (71,77%) e valor calórico (313,21 Kcal/100 g). À medida que houve adição de resíduo, houve o aumento do teor de fibras, minerais e vitamina C nos biscoitos. Os biscoitos apresentaram notas sensoriais entre 6 e 7, de uma escala hedônica de 9 pontos, e o biscoito contendo 10% da farinha de resíduo de seriguela foi o mais aceito, com intenção de compra e preferência semelhantes aos biscoitos-controle, que foram elaborados com 100% de farinha de trigo. O aproveitamento de resíduos da seriguela na elaboração de biscoitos pode ser uma alternativa viável de alto valor nutricional e de baixo custo dos ingredientes utilizados no processamento desses produtos alimentícios, além de ser importante sob o ponto de vista ambiental.

    Abstract in English:

    ABSTRACT This study aimed to process, characterize and use seriguela fruit residue pulp and flour (Spondias purpurea L.) (SFR) in the processing of cookies, evaluating nutritional and microbiological quality and sensory acceptance. SFR was prepared and characterized as to its physical and chemical characteristics. Cookies made with SFR at concentrations of 0, 10, 20 and 30% were submitted to analyses of chemical composition, acidity, pH, ascorbic acid, water activity, in addition to yield and costs. Microbiological analysis of cookies was performed previously to sensory analysis, which was performed by 100 potential consumers. SFR showed high levels of Vitamin C (57.99 mg / 100 g), fiber (12.82%), carbohydrate (71.77%) and energy density (313.21 Kcal/100 g). As SFR was added, there was an increase in the content of fibers, minerals and vitamin C. Cookies showed sensory scores between 6 and 7 of a 9-point hedonic scale; however, cookie containing 10% of seriguela fruit residue flour was the most accepted, with purchase intent and preference similar to control cookies, which were made with 100% wheat flour. The use of seriguela fruit residue in the production of cookies can be a viable option to increase the nutritional value and reduce the cost of ingredients used in the processing of food products, in addition to being important from the environmental point of view.
  • YELLOW PASSION-FRUIT IRRIGATED IN DIFERENT CROPPING SYSTEMS Crop Production

    SOUZA, SAMUEL FERREIRA DE; RIBEIRO, VALTEMIR GONÇALVES

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Com este estudo, o objetivo foi determinar o manejo econômico de água de irrigação aplicada em diferentes lâminas na cultura do Maracujazeiro-amarelo cultivado em sistema convencional e em bolsas de polietileno. O experimento foi realizado numa propriedade do Município de Remanso-BA, em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 2 (sistema convencional e em bolsas de polietileno de 100 L) x 5 (lâminas de irrigação: 100%, 80%, 60%, 40% e 20% da capacidade de campo), com quatro repetições, e quatro plantas por cada repetição, sendo que a aplicação dos tratamentos iniciou-se após 30 dias do transplantio das mudas ao campo. As variáveis analisadas foram: altura de planta, diâmetro do colo, área foliar e número de ramos terciários e de botões florais e de frutos por planta. Os dados foram submetidos à análise de Variância (teste F) e as médias comparadas entre si pelo teste Tukey, a 5 % de probabilidade de erro. Verificou-se que o Maracujazeiro-amarelo obteve maior desempenho agronômico quando cultivado em bolsas de polietileno, disponibilizando-se 80% da capacidade de campo.

    Abstract in English:

    ABSTRACT With this study, the objective was to determine the most economic management of irrigation water applied at different levels in the culture of passion fruit grown in conventional system and in polyethylene bags. The experiment was conducted in the city of Remanso, state of Bahia, Brazil. The experimental set-up was a randomized block design in a factorial design 2 (conventional system, and polyethylene bags of 100 L) x 5 (irrigation levels: 100%, 80%, 60%, 40% and 20% an irrigation management at field capacity) with four replications and four plants per plot. The treatments began 30 days after transplanting the seedlings to the field, and the analyzed variables were: plant height, stem diameter, leaf area and number of tertiary branches, of flower buds and fruits per plant. The data were interpreted by means of analyses of variance (test F) and means were compared by Tukey test at 5% probability of error. It was found that the yellow passion fruit got greater agronomic performance when grown in polyethylene bags, with irrigation management at 80 % field capacity.
  • WILD PINEAPPLE (ANANAS BRACTEATUS (LINDL.), VAR. ALBUS) HARVESTED IN FOREST PATCHES IN RURAL AREA OF VIÇOSA, MINAS GERIAS, BRAZIL: EXCELLENT SOURCE OF MINERALS AND GOOD SOURCE OF PROTEINS AND VITAMIN C Crop Production

    PAULA, GALDINO XAVIER DE; BARREIRA, TIBÉRIO FONTENELLE; FREITAS, GILBERTO BERNARDO DE; MARTINO, HÉRCIA STAMPINI DUARTE; SANT’ANA, HELENA MARIA PINHEIRO

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Na zona rural do município de Viçosa, Minas Gerais, encontram-se fragmentos florestais que apresentam grande diversidade de frutas silvestres e alimentícias, sendo o abacaxi do mato (Ananas bracteatus (Lindl.), var. albus) uma das frutas de maior ocorrência. Tendo em vista que pouco se conhece a respeito das características nutricionais dessa fruta, este trabalho teve por objetivo investigar a caracterização física, composição físico-química e química (acidez titulável, sólidos solúveis totais; pH; umidade, cinzas, proteínas, lipídios e fibra alimentar); carotenoides (a-caroteno, ß-caroteno, ß-criptoxantina e licopeno) e vitamina C (AA e ADA) por CLAE-DAD; vitamina E (a-, ß-, ?-, d-, tocoferóis e tocotrienóis) por CLAE-fluorescência; e minerais (P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Zn, Mn, Na, Cr, Se e Mo) por ICP-AES. Os frutos apresentaram em média 78,5 g 100g-1 de umidade; 16,3 ºBrix de sólidos solúveis; acidez titulável igual a 1,71 g 100g-1 de ácido cítrico; 1,66 g 100g-1 de fibra alimentar; 1,41 g 100g-1 de lipídios e 83,15 kcal 100g-1 de densidade calórica; sendo considerados fonte de carboidratos (12,82 g 100g-1), proteínas (4,79 g 100g-1) e Zn (0,98 mg 100g-1); boa fonte de vitamina C (18,70 mg 100g-1); e excelente fonte de Cu (0,48 mg 100g-1), Fe (2,05 mg 100g-1), Mn (8,87 mg 100g-1) e Mo (0,15 mg 100g-1).

    Abstract in English:

    ABSTRACT In the rural region of the municipality of Viçosa, Minas Gerais, forest patches are encountered and they present a great diversity of wild and edible fruit, where wild pineapple (Ananas bracteatus (Lindl.), var. albus) is one of those of greatest occurrence. Given that, little is known about the nutritional characteristics of this fruit, the present study aimed to investigate the physical and physic-chemical characteristics, chemical composition (titratable acidity, total soluble solids, pH, moisture content, ash, protein, lipids and dietary fiber), carotenoids (a-carotene, ß-carotene, ß-cryptoxanthin and lycopene), vitamin C (AA and DHA) by HPLC-DAD, vitamin E (a-, ß-, ?-, d-, tocopherols and tocotrienols) by HPLC-fluorescence, and minerals (P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Zn, Mn, Na, Cr, Se and Mo) by ICP-AES. Fruits showed a moisture content average of 78.5 g 100g-1, 16.3 ° Brix of soluble solids, titratable acidity equal to 1.71 g 100g-1 of citric acid, 1.66 g 100g-1 of dietary fiber, 1.41 g 100 g-1 of lipids and caloric density of 83.15 kcal 100g-1. We considered it a source of carbohydrates (12.82 g 100g-1), proteins (4.79 g 100g-1) and Zn (0.98 mg 100g-1); a good source of vitamin C (18.70 mg 100g-1); and an excellent source of Cu (0.48 mg 100g-1), Fe (2.05 mg 100g-1), Mn (8.87 mg 100g-1) and Mo (0.15 mg 100g-1).
  • PERFORMANCE OF BLACKBERRY CULTIVARS IN CERRO AZUL - PR Fitotecnia

    CROGE, CAMILA PEREIRA; CUQUEL, FRANCINE LORENA; BIASI, LUIZ ANTONIO; BONA, CLAUDINE MARIA DE

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO A amoreira-preta tem potencial para ser cultivada em climas subtropicais, sendo necessários para isso estudos fenológicos para a indicação de cultivares adaptadas para estas regiões. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o comportamento fenológico de quatro cultivares de amoreira-preta, bem como determinar a qualidade de seus frutos produzidos em Cerro Azul-PR, com foco na recomendação de cultivares mais adaptadas à região. O maior ciclo produtivo observado e as melhores produções e produtividades foram obtidos para a cultivar Guarani, e frutos maiores foram apresentados pela cultivar Tupy. Porém nenhuma cultivar atingiu a produtividade esperada nos primeiros dois ciclos produtivos. A melhor relação entre acidez titulável e sólidos solúveis foi apresentada pela cultivar Cherokee.

    Abstract in English:

    ABSTRACT Blackberry has the potential to be grown in subtropical climates, requiring phenological studies for the indication of cultivars adapted to this type of climate. Thus, the aim of this work was to evaluate the phenological behavior of four blackberry cultivars, as well as to determine the physical and chemical characteristics of fruits produced in mesothermal subtropical climate (Cfa), with more focus on the recommendation of cultivars adapted to this region. The largest production cycle and the best productions and yields were obtained for Guarani cultivar and larger fruits were presented by Tupy cultivar. The best relationship between titratable acidity and soluble solids was presented by Cherokee cultivar.
  • WATER REQUIREMENT ESTIMATE FOR THE REPRODUCTIVE PERIOD OF MANGO ORCHADS IN THE NORTHEAST OF THE STATE OF PARÁ, BRAZIL Fitotecnia

    SOUZA, PAULO JORGE DE OLIVEIRA PONTE DE; RODRIGUES, JULIANA CHAGAS; SOUSA, ADRIANO MARLISOM LEÃO DE; LIMA, RENATA TRINDADE DE; ROCHA, EDSON JOSÉ PAULINO DA; ORTEGA-FARIAS, SAMUEL

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO O objetivo deste trabalho foi estimar o consumo hídrico em pomar de mangueiras durante as suas fases fenológicas, na região nordeste do Estado do Pará. Para isso, foi instalada e instrumentada uma torre micrometeorológica em um pomar de mangueiras cv. Tommy Atkins de 22 anos de idade, com os dados coletados durante o período reprodutivo das safras de 2010/2011, e de 2011/2012. A evapotranspiração atual de cultura foi estimada pelo balanço de energia através da técnica da razão de Bowen. As safras ocorreram em condições meteorológicas distintas, com menor quantidade de chuva na safra 2, tendo como consequência diferenças significativas na razão de Bowen. A evapotranspiração também sofreu influência das condições meteorológicas ocorridas no período. A evapotranspiração atual da cultura variou entre 402,9 e 420 mm, apresentando um consumo médio diário de 3,8 mm na fase floração, de 4,25 mm na fase de queda, de 3,56 mm na fase formação, de 3,0 mm na fase de maturação e de 3,73 mm para toda a fase reprodutiva.

    Abstract in English:

    ABSTRACT The aim of this study was to estimate the water consumption in mango orchard during its phenological stages in the northeastern of the State of Pará, Brazil. For this purpose, it was installed and instrumented a micrometeorological tower in a mango orchard, cv. Tommy Atkins, of 22 years old, with data collected during the crops of 2010/2011 and of 2011/2012. The actual crop evapotranspiration was estimated from the energy balance using the Bowen ratio technique. The crops were subjected to different weather conditions, consequently, some differences in the Bowen ration values were observed. The evapotranspiration suffered influences of meteorological conditions during the period. The actual crop evapotranspiration during its reproductive period ranged between 402.9 and 420 mm with a mean daily water consumption of 3.8 mm at flowering, of 4.25 mm at fruit fall, of 3.56 mm at fruit formation, of 3.0 mm at fruit maturation and of 3.73 mm for the whole period.
  • PLOT SIZE IN THE EVALUATION OF PAPAYA SEEDLINGS 'BAIXINHO DE SANTA AMÁLIA' IN TUBES Fitotecnia

    CELANTI, HUMBERTO FELIPE; SCHMILDT, OMAR; ALEXANDRE, RODRIGO SOBREIRA; CATTANEO, LAERCIO FRANCISCO; SCHMILDT, EDILSON ROMAIS

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Foram avaliados três caracteres em plântulas de mamoeiro ‘Baixinho de Santa Amália’ com objetivo de estimar o tamanho ótimo de parcelas e o número de repetições em experimento inteiramente ao acaso, em blocos ao acaso e em quadrado latino. Os caracteres foram altura da plântula, número de folhas e comprimento da maior raiz a partir de ensaio em branco com 240 plântulas. A determinação do tamanho ótimo de parcela foi feita aplicando-se o método de Hatheway (1961). O número de plântulas por parcela para produção de mudas é variável em função do número de tratamentos e de repetições, precisão assumida, do caráter em questão e do delineamento experimental. Na comparação entre delineamentos, o tamanho de parcela é maior no quadrado latino, seguido de blocos ao acaso e inteiramente ao acaso, sendo que esta diferença é mais acentuada quanto menor for o número de tratamentos e de repetições. Para um mesmo número de tratamentos e mesma precisão, o uso mais eficiente de área experimental se dá utilizando-se parcelas menores, com maior número de repetições, as quais demandam menor espaço em viveiro do que parcelas maiores, com menor número de repetições. Para experimentos inteiramente ao acaso e em blocos ao acaso com cinco ou mais tratamentos, quatro repetições, e, precisão de 15% em torno da média, recomenda-se o uso de nove plântulas por parcela.

    Abstract in English:

    ABSTRACT Were evaluated three characters in papaya seedlings 'Baixinho de Santa Amália' to estimate the optimum plot size and the number of replications in a completely randomized experiment, a randomized block and Latin square. The characters were seedling height, leaf number and length of roots from uniformity test with 240 seedlings. The determination of the optimum plot size was done by applying the method of Hatheway (1961). The number of seedlings per plot for seedling production is variable depending on the number of treatments and replications assumed precision, the character in question and the experimental design. Comparing designs, the plot size is greater in the Latin square, followed by a randomized block design and completely randomized, and this difference is more pronounced the lower the number of treatments and replicates used. For the same number of treatments and the same precision, the most efficient use of the experimental area is given using smaller plot, with more replications, which require less space in the nursery than larger plots with fewer replications. For experiments completely randomized and randomized blocks with five or more treatments, four replications, and precision of 15% around the mean, it is recommended to use nine seedlings per plot.
  • BIOACTIVE COMPOUNDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF PINEAPPLE FRUIT OF DIFFERENT CULTIVARS Genética e Melhoramento

    FERREIRA, ESTER ALICE; SIQUEIRA, HELOISA ELIAS; BOAS, EDUARDO VALERIO VILAS; HERMES, VANESSA STAHL; RIOS, ALESSANDRO DE OLIVEIRA

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO O abacaxi é um fruto muito consumido e apreciado não só pelo sabor e aroma, mas também pelas propriedades nutricionais, funcionais e antioxidantes, incluindo os teores de vitamina C e carotenoides. O Brasil é um dos principais produtores de abacaxi, sendo as cultivares Pérola e Smooth Cayenne as mais plantadas e comercializadas, porém sua suscetibilidade à fusariose pode comprometer o cultivo. Novas cultivares resistentes a este patógeno estão sendo disponibilizadas no mercado, buscando atender às demandas do produtor e do mercado consumidor. Objetivou-se avaliar compostos bioativos e atividade antioxidante de frutos de cultivares de abacaxizeiros cultivados na região do Triângulo Mineiro. Os frutos foram avaliados quanto à colorimetria, quantificação de ácido ascórbico e fenólicos totais por espectrometria, atividade antioxidante por ABTS e perfil de carotenoides por HPLC. Em relação à coloração, a cultivar Gomo-de-Mel apresentou menor luminosidade e maior valor do parâmetro b*, indicando coloração mais amarela do fruto. Esse resultado é condizente pela maior concentração de carotenoides nessa cultivar. Outra cultivar que se destacou foi a Imperial, que, além de apresentar altos teores de carotenoides, demonstrou também elevadas concentrações de vitamina C e compostos fenólicos, bem como maior atividade antioxidante. A cultivar Vitória apresentou baixos teores de compostos bioativos e atividade antioxidante, inferiores à IAC, Fantástico que apresentou níveis de compostos bioativos similares às cultivares tradicionais Pérola e Smooth Cayenne.

    Abstract in English:

    ABSTRACT Pineapple is widely consumed and appreciated not only due to its taste and aroma, and also to its nutritional, functional and antioxidant properties, including its vitamin C and carotenoid contents. Brazil is one of the largest world’ pineapple producer, and Pérola and Smooth Cayenne cultivars are the most commonly grown and marketed, but their susceptibility to fusariosis can compromise cultivation. New cultivars resistant to this pathogen are available to meet the demands of pineapple producers and consumers. The aim of this study was to evaluate the content of bioactive compounds and antioxidant activity of pineapple fruits of Imperial, Victoria, IAC Fantástico and Gomo de Mel cultivars, as well as traditional Pérola and Smooth Cayenne cultivars. Fruits grown in the Triângulo Mineiro region were evaluated by colorimetry, determination of ascorbic acid and phenolic compounds by spectrometry, antioxidant activity by ABTS and carotenoid profile by HPLC. Regarding color, Gomo de Mel cultivar showed lower brightness and higher value of parameter b*, indicating a more intense yellow color in this fruit. This result is consistent with the highest carotenoid concentration in this cultivar. Another cultivar that stood out was Imperial, which, while maintaining high carotenoid levels, also showed high concentrations of vitamin C and phenolic compounds, and higher antioxidant activity. Victoria cultivar showed low levels of bioactive compounds and antioxidant activity, even lower than IAC Fantástico cultivar, which showed levels of bioactive compounds similar to traditional Pérola and Smooth Cayenne cultivars.
  • CHARACTERIZATION OF LEAVES AND FRUITS OF MANGO (Mangifera indica L.) CV. IMBU Genética e Melhoramento

    VIECCELLI, JULIANA CRISTINA; SIQUEIRA, DALMO LOPES DE; BISPO, WILKA MESSNER DA SILVA; LEMOS, LORENA MOREIRA CARVALHO

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Apesar de a manga ser uma das frutas tropicais de maior interesse no comércio mundial, a literatura sobre os seus porta-enxertos (características e utilização) é escassa. Este estudo teve como objetivo caracterizar as mangueiras da cv. Imbu, amplamente utilizada como porta-enxerto na região da Zona da Mata de Minas Gerais (MG), Brasil. E, embora frutos dessa cultivar não apresentem características comerciais desejáveis, este estudo permitiu caracterizar parte da morfologia da planta e preencher uma lacuna na literatura, fornecendo subsídios para futuras investigações. Para tal, folhas completamente expandidas da porção mediana de ramos expostos à luz solar e frutos plenamente desenvolvidos foram coletados de plantas da cv. 'Imbu' (˜ 4 anos de idade) da coleção da Universidade Federal de Viçosa, localizada no município de Viçosa - MG. Os descritores foram: (i) divisão lâmina de folha; (ii) a composição da folha; (iii) comprimento do pecíolo em relação à lâmina de folha; (iv) filotaxia, (v) a posição das folhas em relação à inserção do ramo; (vi) a forma de folha; (vii) ângulos do vértice da folha e de base; (viii) categoria margem da folha; (ix) venação; (x) comprimento da folha e espessura; (xi) Relação espessura / comprimento da folha; (xii) textura da folha; (xiii) fragrância da folha; (xix) cor da folha. As folhas foram descritas como lanceoladas, com margens inteiras e ângulos afilados na base e ápice da lâmina de folha. A intensidade da cor verde da lâmina foliar foi considerada intermediária e a coloração da superfície abaxial mostrou menos intensa do que a observada no lado superior. Os frutos foram processados e separados em casca, polpa e sementes, a fim de avaliar a cor da polpa, o peso fresco e percentagem de sementes, casca e polpa. Foi determinado o teor de sólidos solúveis, concentração de amido, coloração da casca e da polpa, a cerosidade, a percentagem de casca, de polpa e de semente e a firmeza da polpa. O número médio de plântulas germinadas por semente foi estimado para 230 sementes semeadas.

    Abstract in English:

    ABSTRACT Although mango is one of the tropical fruits of greater interest in the world trade, literature concerning their rootstocks (characteristics and utilization) is scarce. This study aimed to characterize mango plants from cv. Imbú, widely used as rootstock in the Zona da Mata region, State of Minas Gerais (MG), Brazil. Though fruits of this cultivar do not present desirable commercial characteristics, this study allowed us to characterize part of plant morphology and fill a gap in the literature, providing subsidies for future investigations. For such, 'Imbú' plants (˜ 4-years old) from the collection of the Universidade Federal de Viçosa, located in Viçosa -MG were evaluated. The descriptors were: (i) leaf blade division;(ii) leaf composition; (iii) petiole length in relation to leaf blade; (iv) phyllotaxis, (v) leaf position in relation to the branch insertion; (vi) leaf shape; (vii) leaf apex and base angles; (viii) leaf margin category; (ix) venation; (x) leaf length and thickness; (xi) leaf length/thickness ratio; (xii) leaf texture; (xiii) leaf fragrance; (xix) leaf color. The leaves were depicted as lanceolate, with entire margins and sharp angles at the base and apex of the leaf blade. The intensity of the green color of the leaf blade was considered intermediate and the abaxial surface staining showed less intense than that observed in the upper side. The fruits were processed and separated into peel, pulp and seeds in order to evaluate the flesh color, fresh weight and percentage of seeds, peel and pulp. It was determined the soluble solids content, starch concentration, the peel and the pulp color, the cerosity, the percentage evaluation of peel, pulp and seed and the pulp firmness. The average number of germinated seedlings per seed was estimated for 230 sown seeds.
  • MOLECULAR CHARACTERIZATION OF JABOTICABA TREE GENOTYPES LOCATED IN THE MUNICIPALITIES OF RECÔNCAVO OF BAHIA Genética e Melhoramento

    CRUZ, ELAINE SILVA DA; DANTAS, ANA CRISTINA VELLO LOYOLA; CARMO, CÁTIA DIAS DO; BASTOS, LUCIMÁRIO PEREIRA

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO A jabuticabeira (Plinia sp.) é uma frutífera nativa pertencente à família Myrtaceae, de ocorrência espontânea em grande parte do Brasil. A estimativa da divergência genética entre genótipos de populações nativas pode ser útil para a conservação e conhecimento dos recursos genéticos disponíveis, visando a formação de bancos de germoplasma e melhoramento genético da espécie. Com o objetivo de avaliar a diversidade genética de jabuticabeiras identificadas em municípios do Recôncavo da Bahia, foram caracterizados 35 genótipos por meio de iniciadores ISSR (Inter Simple Sequence Repeats). Os 18 iniciadores geraram um total de 463 fragmentos de amplificação, sendo que o número de fragmentos por iniciador variou de 14 a 36, com uma média de 25,72 e polimorfismo de 99,65%. O conteúdo de informação polimórfica variou de 0,13 a 0,33 com média de 0,22 e o poder de resolução do marcador de 4,34 a 15,77, com uma média de 8,67. A análise multivariada possibilitou a formação de cinco grupos de divergência genética, em que a maior distância foi de 0,97 entre os genótipos JCA6 e JSF8 e a menor entre o JMT2 e JCA1 (0,11). A partir da utilização dos marcadores ISSR é possível verificar a variabilidade existente entre genótipos de jabuticabeira avaliados.

    Abstract in English:

    ABSTRACT The jaboticaba tree (Plinia sp.) is a native fruit tree belonging to the Myrtaceae family, which occurs spontaneously throughout Brazil. The estimation of genetic divergence among genotypes of native populations can be useful for conservation and knowledge of available genetic resources, in the formation of gene banks and breeding species. In order to evaluate the genetic diversity of jaboticaba trees identified in the Bahia Reconcavo municipalities, 35 genotypes were characterized by ISSR primers (Inter Simple Sequence Repeats). The 18 primers generated a total of 463 amplicons, and the number of initiator fragments ranged from 14 to 36, with an average of 25.72% and 99.65% polymorphism. Polymorphic information content ranged from 0.13 to 0.33 with a mean of 0.22 and the marker resolution power from 4.34 to 15.77, with an average of 8.67. Multivariate analysis allowed the formation of five groups of genetic divergence, where the longest distance was 0.97 between JCA6 and JSF8 genotypes and the lower of JMT2 and JCA1 (0.11). From the use of ISSR markers it is possible to check the variability between genotypes on the evaluated jaboticaba trees.
  • ‘BRS MANDINHO’: THE FIRST PLATYCARPA PEACH CULTIVAR RELEASED IN BRAZIL Genética e Melhoramento

    RASEIRA, MARIA DO CARMO BASSOLS; SCARANARI, CIRO; FRANZON, RODRIGO CEZAR; FELDBERG, NELSON PIRES; NAKASU, BONIFÁCIO HIDEYUKI

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Pêssegos tipo platicarpa tem alcançado ótimos preços devido à boa aceitação no mercado. Entretanto, a quase totalidade das cultivares lançadas são bastante exigentes em frio hibernal e não se adaptam às condições brasileiras, exceção representada por pequenas áreas de microclimas, com elevada altitude. A cultivar BRS Mandinho é a primeira cultivar da variedade botânica platicarpa lançada no Brasil e adapta-se a condições subtropicais. Suas plantas são vigorosas e a floração, no Rio Grande do Sul, ocorre na segunda quinzena de Julho. As frutas são doces e amadurecem em novembro e apresentam massa média de 55,3 g.

    Abstract in English:

    ABSTRACT In recent years, platycarpa peaches have reached high prices due to their good acceptance in the international market. However, the great majority of the released varieties are high chill and do not adapt to Brazilian conditions except on a few microclimes of high altitudes. The cultivar BRS Mandinho is the first peach cultivar of the botanical variety platicarpa, released in Brazil and adapted to subtropical conditions. The plants are vigorous and, in the state of Rio Grande do Sul, the blooming occurs on the second half of July. The fruits are sweet and ripe in November with an average weight of 55.3 g.
  • BIOACTIVE COMPOUNDS IN CONVENTIONAL AND NO ADDED SUGARS RED STRAWBERRY GUAVA (Psidium cattleianum Sabine) JELLIES Processamento

    REISSIG, GABRIELA NIEMEYER; VERGARA, LISIANE PINTANELA; FRANZON, RODRIGO CEZAR; RODRIGUES, ROSANE DA SILVA; CHIM, JOSIANE FREITAS

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Objetivou-se elaborar geleias de araçá vermelho do tipo convencional (com adição de sacarose) e sem adição de açúcares e avaliar a composição físico-química e teores de compostos bioativos presentes nas mesmas. Foram elaboradas quatro formulações de geleias: convencional com adição de sacarose (F1); com adição de aspartame (F2); com adição de sacarina e ciclamato (F3); com adição de acessulfame e sucralose (F4). Foram realizadas análises físico-químicas de pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, cinzas, proteínas, lipídios, umidade, carboidratos, valor calórico, luminosidade, tonalidade de cor, fenóis totais, antocianinas totais, carotenoides totais, ácido ascórbico e atividade antioxidante pela captura dos radicais DPPH e ABTS. As geleias convencional e sem adição de açúcares não diferiram para fenóis totais, antocianinas totais e ácido ascórbico. Contudo, o processamento exerceu influência significativa (p=0,05) sobre carotenóides totais e atividade antioxidante. É viável a utilização de araçá vermelho para elaboração de geleias convencional e sem adição de açúcar. Os produtos, contudo, apresentam diferença significativa quanto aos teores de carotenóides, sendo os maiores teores destes e maior atividade antioxidante nas geleias processadas sem adição de açúcares.

    Abstract in English:

    ABSTRACT This study aimed to prepare jellies of conventional type of red strawberry guava (with added sucrose) and no added sugar and evaluate the physical and chemical composition and content of bioactive compounds in them. Four jellies formulations were prepared: conventional with addition of sucrose (F1), aspartame (F2), saccharin and cyclamate (F3), acesulfame and sucralose (F4). Physicochemical analysis of pH were carried out, as well as analysis of titratable acidity, total soluble solids, ashes, proteins, lipids, moisture, carbohydrates, calories, lightness, color tone, total phenols, anthocyanins, carotenoids, ascorbic acid and antioxidant activity, by the capture of DPPH and ABTS radicals. Conventional and no added sugars jellies did not differ for total phenols, total anthocyanins and ascorbic acid. However, processing exerted significant influence (p=0.05) on total carotenoids and antioxidant activity. It is feasible to use red strawberry guava for the preparation of conventional and no added sugar jellies. The products, however, show a significant difference in carotenoids content, with the highest content of these and higher antioxidant activity in processed jellies without sugars addition.
  • YIELD AND QUALITY OF ‘PERA’ SWEET ORANGE GRAFTED ON DIFFERENT ROOTSTOCKS UNDER RAINFED CONDITIONS Propagação

    SAMPAIO, ANTONIO HÉLDER RODRIGUES; COELHO, MAURÍCIO ANTONIO; SOUZA, LAERCIO DUARTE; BRITO, RALPH BRUNO FRANÇA; SILVA, ROBERVAL OLIVEIRA DA

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Este trabalho objetivou avaliar, em condição de campo, combinações entre a copa laranjeira ‘Pera’ e oito diferentes porta-enxertos: limoeiro ‘Cravo’ (LCR), limoeiro ‘Volkameriano’ (LVK), tangerineira ‘Cleópatra’ (CLEO), tangerineira ‘Sunki Maravilha’ (TSKMA), citrandarins ‘Indio’ e ‘Riverside’, híbridos LVK x LCR (limoeiro ‘Cravo’)-010 e HTR (híbrido trifoliado)-051. Foi estimado o potencial matricial do solo (?m) para todas as combinações copa-porta-enxerto na posição a 1,0 m do tronco, na linha de plantas, nas profundidades de 0,25 m, 0,50 m e 0,90 m, nos períodos secos e úmidos. Durante dois anos, foram avaliadas a produção e a qualidade dos frutos. Foram observadas diferenças entre as combinações copa-porta-enxertos em relação ao ?m (p=0,05) apenas para o período seco. O menor valor de ?m para limoeiro ‘Cravo’ e o maior para o HTR (híbrido trifoliado)-051 indicaram a existência de diferentes mecanismos intrínsecos de cada combinação estudada que influenciaram na extração de água do solo, na posição avaliada. Em relação à produção e à qualidade de frutos, os porta-enxertos ‘Riverside’, ‘Indio’ e HTR (híbrido trifoliado)-051 destacaram-se como as melhores combinações com a laranjeira ‘Pera’.

    Abstract in English:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate, under field conditions, different combinations between ‘Pera’ sweet orange and eight rootstocks: ‘Rangpur’ lime (RL), ‘Volkamer’ lemon (VL), ‘Cleopatra’ mandarin (CM), ‘Sunki Maravilha’ mandarin (SMM), ‘Indio’ and ‘Riverside’ citrandarins, and VL x RL (‘Rangpur’ lime)-010 and TH-051 hybrids. The soil water matric potential (?m) was characterized for all scion-rootstock combinations at distance of 1.0m from the trunk at the plant row direction and depths of 0.25 m, 0.50 m 0.90 m in the dry and wet seasons. For two years, fruit production parameters and fruit quality were assessed. Differences of Ym among scion-rootstock combinations were observed during the dry season (p=0.05). The lowest Ym values for RL and the highest for TH-051 indicate the existence of different intrinsic mechanisms affecting the water extraction of each scion-rootstock combination. Rootstocks have influenced fruit yield and quality (p=0.05). The best combinations for fruit quality and production were sweet orange grafted on ‘Riverside’, ‘Indio’ and TH-051 rootstocks.
  • OVERCOMING SEED DORMANCY IN Annona macroprophyllata AND Annona purpureaUSING PLANT GROWTH REGULATORS Sementes

    FERREIRA, GISELA; DE-LA-CRUZ-CHACÓN, IVAN; GONZÁLEZ-ESQUINCA, ALMA ROSA

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Sementes de Annonaceae são conhecidas por possuírem mecanismos de dormência que variam de impermeabilidade de tegumento até à dormência fisiológica. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da giberelina GA3 e de GA4+7+ a citocinina benziladenina (GA+BA) na superação da dormência de sementes de Annona macroprophyllata Donn. Sm (papausa) e Annona purpurea Moc. & Sessé ex Dunal (chincuya). O experimento foi realizado com a aplicação de GA3 e GA4+7 + BA nas concentrações de 0; 200, 400, 500, 600, 800 e 1.000 mg L-1. O uso dos reguladores resultou na quebra da dormência em ambas as espécies. Contudo, a aplicação da mistura GA4+7 + BA resultou em maiores incrementos na germinação de A. macroprophyllata do que em A. purpurea. Os tratamentos que promoveram as maiores porcentagens de germinação foram 200 mg L-1 de GA4+7 + BA para A. macroprophyllata (77%) e 200 mg L-1 de GA4+7 + BA e 500 mg L-1 de GA3 para A. purpurea (30% e 29%, respectivamente). O índice de velocidade, o tempo médio e a frequência de germinação foram diferentes para ambas as espécies e com ambos os reguladores. Conclui-se que, apesar de GA3 e GA4+7 + BA promoverem a germinação, a mistura GA4+7 + BA foi mais efetiva que GA3 para quebrar a dormencia de ambas as espécies. Além disso, sementes de A. purpurea apresentam dormência mais difícil de ser superada que A. macroprophyllata.

    Abstract in English:

    ABSTRACT Some Annonaceae seeds are known to exhibit dormancy mechanisms ranging from possible seed coat impermeability to physiological dormancy. Thus, the aim of this study was to evaluate the effects of gibberellin (GA) GA3 and GA4+7 + benzyladenine (GA4+7 + BA) application in seeds of Annona macroprophyllata Donn. Sm (papausa) and Annona purpurea Moc. & Sessé ex Dunal (chincuya). The experiment was performed by the application of GA3 and GA4+7 + BA on seeds in concentrations of 0, 200, 400, 500, 600, 800 and 1000 mg L-1. The regulators broke the dormancy of both species. However, application of the GA4+7 + BA mixture had more significant results, with greater increases in germination in A. macroprophyllata than in A. purpurea. Treatments that promoted the highest germinations were GA4+7 + BA at a concentration of 200 mg L-1 for A. macroprophyllata (77%) and 200 mg L-1 of GA4+7 + BA and 500 mg L-1 of GA3 for A. purpurea (30% and 29%, respectively). Rate index, mean time and frequency of germination were distinct for both species and both treatments. Although both GA3 and GA4+7 + BA promote germination, the GA4+7 + BA mixture was more effective than GA3 to overcoming seed dormancy of both species, A. purpurea has a harder dormancy than A. macroprophyllata
  • ESTABLISHMENT OF YOUNG “DWARF GREEN” COCONUT PLANTS IN SOIL AFFECTED BY SALTS AND UNDER WATER DEFICIT Solos e Nutrição de Plantas

    SILVA, ALEXANDRE REUBER ALMEIDA DA; BEZERRA, FRANCISCO MARCUS LIMA; LACERDA, CLAUDIVAN FEITOSA DE; ARAÚJO, MARIA EMÍLIA BEZERRA DE; LIMA, RONNEY MENDES MAGALHÃES DE; SOUZA, CARLOS HENRIQUE CARVALHO

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Objetivou-se analisar a capacidade de estabelecimento de plantas jovens de coqueiro, cultivar “Anão-Verde”, em solos afetados por sais e sob deficiência hídrica, mediante a avaliação da área foliar, da produção e da alocação de biomassa. No experimento, conduzido em ambiente protegido, em Fortaleza-CE, avaliaram-se, sob delineamento estatístico de blocos casualizados, no arranjo de parcelas subdivididas, os efeitos de diferentes níveis de deficiência hídrica (parcelas), mediante a imposição de distintos percentuais de reposições das perdas de água por evapotranspiração potencial da cultura - ETpc (20; 40; 60; 80 e 100%), associados às subparcelas, constituídas pelos crescentes níveis de salinidade do solo (1,72; 6,25; 25,80 e 40,70 dS m-1), proporcionados pelos solos coletados nos diferentes pontos do Perímetro Irrigado Morada Nova - PIMN. A área foliar e a produção de biomassa das plantas são acentuadamente reduzidas pelas condições de restrição hídrica e de elevada salinidade do solo, sendo aparentemente mais crítica à cultura a condição de restrição hídrica. O grau de estresse hídrico é capaz de acentuar a suscetibilidade à salinidade, e as plantas qualificam-se, em termos gerais, como moderadamente tolerantes aos efeitos decorrentes da salinidade, quando combinados com a deficiência hídrica. As plantas jovens de coqueiro mostram plena capacidade de estabelecimento nos solos salinizados do PIMN, até o nível de condutividade elétrica correspondente a 6,50 dS m-1, porém apenas quando o suprimento hídrico se mantém adequado. Para os níveis de salinidade mais elevados, as plantas sobrevivem; contudo, o porte das mesmas reduz-se em torno de 50%, mesmo quando plenamente irrigadas.

    Abstract in English:

    ABSTRACT The aim was to analyze the establishment of young “Green Dwarf” coconut plants in soils affected by salts and under water stress, by evaluating leaf area, biomass production and allocation. In the experiment, conducted in protected environment in Fortaleza, CE, in statistical design of randomized blocks in a split plot arrangement, the effects of different water deficit levels (plots) were evaluated, by imposing different percentages of replacement of water losses by potential crop evapotranspiration - ETpc (20, 40, 60, 80 and 100%), associated with subplots consisting of increasing soil salinity levels (1.72, 6.25, 25.80 and 40.70 dS m-1) provided by soil collected at different parts of the Morada Nova Irrigated Perimeter - PIMN. Leaf area and biomass production were sharply reduced by the conditions of water stress and high soil salinity, apparently being more critical to the crop under water restriction condition. The degree of water stress can increase the susceptibility to salinity and plants can be considered, in general terms, as moderately tolerant to the effects of salinity, when combined with water deficiency. Coconut seedlings show full capacity of establishment in PIMN saline soils, corresponding to the level of electrical conductivity of 6.50 dS m-1, but only when the water supply remains adequate. For higher salinity levels, plants survive, but their size is reduced by around 50%, even when fully irrigated.
  • NITROGEN DOSES ON ADUBATION IN CLONAL MINI GARDEN OF SURINAM CHERRY (Eugenia uniflora) Solos e Nutrição de Plantas

    LATTUADA, DAIANE SILVA; ALTMANN, TAÍS; BACK, MARINA MARTINELLO; LOUROSA, GIL VICENTE; SOUZA, PAULO VITOR DUTRA DE

    Abstract in Spanish:

    RESÚMEN El miniestaquillado es un método eficaz y rápido de propagación vegetativa, empleado en plantas forestales y frutíferas, generando la formaçión de huertos homogéneos. Con el objetivo de determinar el manejo del abonado en la multiplicación de pitanguera bajo miniestaquillado en jardines clonales se próbaron dosis crecientes de Nitrógeno (N), trás dos etapas, en período de 260 días. Em la primera etapa se testaron las siguientes soluções: solución A: 10 g L-1 Kristalon® (NPK 4,5-9,6-28,8), B: 10 g L-1 Kristalon® + 3,5g de urea (NPK 18-9,6-28,8) y C: 10 g L-1 Kristalon® + 7,0g de urea (NPK 36-9,6-28,8). En la segunda etapa se utilizó la mitad de las dosis del Kristalon® (5g L-1) y las mismas de urea. Se evaluaron la producción y enraizamiento de las miniestaquillas y se monitoró los valores del pH y de la conductividad eléctrica (CE) de cada solución, además del sustrato. El diseño experimental fue completamente al azar con siete macetas teniendo cinco plantas madre cada una, por tratamiento. La primera recolección de miniestaquillas ocorrió a los siete dias traz empezar los tratamientos. Las soluciones A y B lograron mayor producción de miniestaquillas. La reducción del abono comercial logró incrementar el enraizamiento de las estaquillas y redujo las variaciones en el pH y CE. La producción en larga escala de miniestaquillas de esa espécie traz el miniestaquillado es posible especialmente se utilizando bajas dosis del nitrógeno en el abonado.

    Abstract in English:

    ABSTRACT The minicutting is an effective and quick method of vegetative propagation, dedicated to spread of forest and fruit trees, providing the formation of homogeneous orchards. In order to determine the adubation management in multiplication of Surinam cherry trees by minicutting in clonal gardens, we tested increased nitrogen (N) doses in fertilizer formulation, in two stages, over a period of 260 days. The solutions adopted in the first stage were: solution A: 10 g L-1 Kristalon® (NPK 4,5-9,6-28,8), solution B: 10 g L-1 Kristalon® + 3.5 g of urea (NPK 18 -9,6-28,8) and solution C: 10 g L-1 Kristalon® + 7.0 g of urea (NPK 36-9,6-28,8). In the second step we used half of the fertilizer Kristalon® doses (5 g L-1) and the same additions of urea. We evaluated the production and rooting of minicuttings and we monitored the pH and electrical conductivity (EC) of each solution and of the substrate. The experimental design was the completely randomized design, with seven vessels with five stock plants each per treatment. The first collect of minicuttings occurred seven days after we started the treatment. The solutions A and B promoted greater production of mini cuttings. The reduction of commercial fertilizer increased the rooting and reduced the flutuations in pH and EC values. The production in large scale of cuttings of this species by using this technique is possible particularly when low doses of nitrogen in the fertilizer.
  • MICRONUTRIENTS DEFICIENCY ON THE NUTRITIONAL STATUS OF BANANA PRATA SEEDLINGS Solos e Nutrição de Plantas

    SOUZA, BRUNA PEREIRA DE; SILVA, ENILSON DE BARROS; CRUZ, MARIA DO CÉU MONTEIRO DA; AMORIM, EDSON PERITO; DONATO, SÉRGIO LUIZ RODRIGUES

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO O conhecimento das exigências e eficiências nutricionais de micronutrientes em cultivares de bananeira é relevante para o desenvolvimento da recomendação de adubação para esta cultura. Objetivou-se avaliar as exigências e eficiências nutricionais de mudas de bananeira Prata submetidas à omissão de micronutrientes em solução nutritiva. Os tratamentos foram solução nutritiva completa e solução com omissão individual de B, Cu, Fe, Mn e Zn e dois genótipos, Prata-Anã e seu híbrido BRS Platina. Determinou-se a área foliar, a massa de matéria seca das folhas, rizoma, raízes e total e o teor de micronutrientes nos respectivos órgãos. Com esses resultados calcularam-se os índices: eficiência de absorção, de transporte e de utilização dos micronutrientes. A deficiência de B foi a que afetou mais intensamente o crescimento dos dois genótipos de bananeira. O acúmulo de nutrientes correspondeu à seguinte ordem, Fe > Mn > Zn > B > Cu, o que reflete as exigências da planta. O híbrido BRS Platina apresentou maior eficiência de absorção do B, Fe e Zn em relação a cultivar Prata Anã que teve maior eficiência na absorção de Cu. O híbrido BRS Platina apresentou maior eficiência de transporte de Fe e Mn enquanto a Prata-Anã somente para o Cu. A cultivar Prata Anã apresentou maior eficiência de utilização dos micronutrientes no tratamento completo e no tratamento com omissão dos micronutrientes.

    Abstract in English:

    ABSTRACT The knowledge of the requirements and micronutrients efficiency in banana is relevant to the development of fertilizer recommendations. This study aimed to evaluated requirements and nutritional efficiencies of banana seedlings submitted to omission of micronutrients in nutritive solution. Treatments were complete nutritive solution and solution with individual omission of B, Cu, Fe, Mn and Zn, and two Prata-Anã and BRS Platina hybrid genotypes. Leaf area, dry matter of leaves, rhizome, roots and total and micronutrient contents were determined. With results, the following indexes were calculated: uptake, transport and micronutrient utilization efficiency. B deficiency effected more intensely the growth of both banana genotypes. The nutrient uptake corresponded to the following sequence: Fe > Mn > Zn > B > Cu, which reflects the plant requirements. The BRS Platina hybrid showed higher B, Fe and Zn absorption efficiency in relation to Prata Anã cultivar, which had higher Cu absorption efficiency. BRS Platina hybrid showed higher efficiency in the transport of Fe and Mn, while Prata Anã only for Cu. Prata Anã cultivar showed higher micronutrient utilization efficiency in complete treatment and treatment with omission of micronutrients.
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