• Associations among production and physicochemicalquality fruit traits in Passion fruit populations subjected to three cycles of intrapopulation recurrent selection Biotecnologia

    Cavalcante, Natan Ramos; Viana, Alexandre Pio; Santos, Paulo Ricardo dos; Preisigke, Sandra da Costa; Ribeiro, Rodrigo Moreira; Tofanelli, Evillyn Jacinto

    Abstract in Portuguese:

    Resumo O presente trabalho teve como objetivo identificar os efeitos diretos e indiretos de caracteres de produção de frutos de maracujazeiro-azedo sobre caracteres de interesse agronômico, assim como verificar as possíveis mudanças de associações entre os caracteres após a realização de três ciclos de seleção recorrente. Vinte e três progênies de meios-irmãos foram avaliadas para as características número de frutos por planta, massa de frutos por planta (g), porcentagem de polpa (%), comprimento e diâmetro de frutos (mm), espessura da casca (mm), teor de sólidos solúveis totais (°brix), pH e produtividade por planta (kg). A característica produção de frutos por planta foi considerada a variável principal, e as demais características variáveis, explicativas. A herdabilidade dentro das famílias (h2ad) apresentou valores inferiores comparados à herdabilidade média da progênie (h2mp). Pela análise de trilha, observou-se que a seleção direta de genótipos com maior número de frutos ou massa média de frutos acarreta aumento na produção por planta; no entanto, a seleção indireta é ineficiente em promover ganhos simultâneos. Assim, pela verificação das correlações ao longo dos ciclos de seleção, pode-se afirmar que, apesar de a variável produção por planta ser a mais importante, deve-se dar preferência para o uso dos índices de seleção, visto que há melhores possibilidades de obtenção de ganho para características de qualidade e produção de frutos na seleção entre as progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-azedo.

    Abstract in English:

    Abstract The present study was developed to identify the direct and indirect effects of fruit production traits in passion fruit on traits of agronomic interest as well as determine possible changes in associations between the characters after three cycles of recurrent selection. Twenty three half-sibling progenies were evaluated for the characteristics number of fruits per plant; fruit mass per plant (g); pulp percentage (%); fruit length and diameter (mm); peel thickness (mm); total soluble solids content (ºBrix); pH; and yield per plant (kg). Fruit production per plant was considered the main variable, while the others were considered explanatory variables. Within-family heritability (h2ad) values were lower than the mean heritability of the progeny (h2mp). Path analysis revealed that the direct selection of genotypes with higher number of fruits or fruit average mass results in increased production per plant; however, indirect selection is inefficient in providing simultaneous gains. Therefore, by observing the correlations throughout selection cycles, it can be stated that although production per plant is the most important variable, preference should be given to the use of selection indices, as there are better chances of obtaining gains for fruit quality and production traits in selection across half-sibling passion fruit progenies.
  • Effects of shading on leaf physiology and morphology in the ‘Yinhong’ grape plants Botânica e Fisiologia

    Wu, Yueyan; Qiu, Tian; Shen, ZiLi; Wu, Yanyan; Lu, Dan; He, Jingwen

    Abstract in Portuguese:

    Resumo Sombreamento é uma medida prática para reduzir o estresse térmico para as árvores de uva no verão.No entanto, o sombreamento inadequado causará a redução da fotossíntese foliar e, consequentemente, o retardamento do crescimento das plantas ou a perda de rendimento e qualidade dos frutos das videiras maduras.Neste estudo, usamos plantas de uva ‘YinHong’ com 1 ano de idade crescendo sob diferentes níveis de sombreamento,variando de pleno sol 0% a 80% de redução, para investigar o seu crescimento, respostas fisiológicas e bioquímicas.Os resultados mostram que a taxa de sombreamento =45% não afetou significativamente o crescimento da uva.Sombreado com mais de 45% de redução da luz solar total, o crescimento das plantas de uva passou a ser inibido.Além do que, além do mais,conteúdo de proteína solúvel, as atividades de catalase (CAT), peroxidase (POD) e superóxido dismutase (SOD), conteúdo de clorofila, taxa fotossintética líquida (Pn), condutância estomática (Gs), concentração de CO2 intercelular (Ci), taxa de transpiração (Tr ), Eficiência fotoquímica de PSII (Fv / Fm), atividade potencial de PSII (Fv / Fo) e quenching fotoquímico (qP) foram reduzidos,enquanto o teor de prolina livre, malondialdeído (MDA), o coeficiente de inibição não fotoquímica (qN) e a razão entre a paliçada / tecido esponjoso aumentaram gradualmente.Em particular, mudanças significativas no crescimento das plantas, fotossintéticas e outras características fisiológicas e bioquímicas foram observadas sob um forte sombreamento.

    Abstract in English:

    Abstract Shading is a practical measure to reduce the heat stress to grape trees in the summer. However, inappropriate shading will cause the reduction in leaf photosynthesis and consequently the retardation of growth for the plants or the loss of fruit yield and quality for the mature grape trees. In this study we have used 1-year-old ‘YinHong’ grape plants growing under different levels of shading, ranging from full sunlight 0% to 80% reduction, to investigate their growth, physiological and biochemical responses. The results show that shading rate =45% did not significantly affect grape growth. Shading over 45% reduction of the full sunlight, the growth of the grape plants were started to be inhibited. In addition, soluble protein content, the activities of catalase (CAT), peroxidase (POD) and superoxide dismutase (SOD), chlorophyll content, net photosynthetic rate (Pn), stomatal conductance (Gs), intercellular CO2 concentration (Ci), transpiration rate (Tr), PSII photochemical efficiency (Fv/Fm), PSII potential activity1(Fv/Fo) and photochemical quenching (qP) were decreased, whereas free proline, malondialdehyde (MDA) content, the non-photochemical quenching coefficient (qN) and the ratio of the palisade/spongy tissue were gradually increased. In particular, significant changes in plant growth, photosynthetic and the other physiological and biochemical characteristics were observed under a strong shading.
  • Yellow passion fruit postharvest conservation and quality according to organic and mineral fertilizer Colheita e Pós-Colheita

    Pacheco, Anália Lúcia Vieira; Pagliarini, Mateus Francisco; Freitas, Gilberto Bernardo de; Vieira, Gerival

    Abstract in Portuguese:

    Resumo Os frutos de maracujá-amarelo são altamente perecíveis após a colheita. Produtos orgânicos podem ter melhor qualidade nutricional e melhor conservação pós-colheita devido à aplicação de diferentes práticas culturais, como adubação orgânica e não utilização de pesticidas sintéticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adubação orgânica na qualidade e na conservação pós-colheita de frutos de maracujá-amarelo. O pomar foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e quatro plantas da mesma linha por unidade experimental. Os tratamentos foram três tipos de adubações aplicadas no pomar: mineral (MIN), recomendada para a cultura; orgânica (ORG), equivalente à adubação potássica, recomendada para a cultura e 2 × ORG com o dobro da dose ORG. O adubo orgânico utilizado foi o esterco bovino parcialmente curtido. Os adubos mineral e orgânico foram aplicados superficialmente. Durante a colheita, os frutos foram classificados, de acordo com a massa, em tipo A (acima de 175 g), B (entre 125 e 175 g) e C (abaixo de 125 g). O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (adubações x classes de massa dos frutos), com seis repetições e 90 frutos por tratamento. Frutos de plantas adubadas com 2 × ORG apresentaram o mesmo rendimento de polpa (RDP) dos que receberam adubação MIN. Frutos da classe C e frutos de plantas adubadas com MIN apresentaram maior perda de massa. Não houve diferença entre as adubações e as classes de massa para o teor de sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT). Também não houve efeito das adubações na relação SS/AT, pH e teor de vitamina C; no entanto, frutos da classe B apresentaram, em média, maiores valores para esses aspectos da polpa. A dose de adubo orgânico equivalente à adubação ORG não foi suficiente para manter a qualidade dos frutos em relação ao RDP, porém os frutos provenientes de plantas adubadas com ORG e 2 × ORG conservaram-se com melhor qualidade comercial por maior período. A adubação orgânica, com esterco bovino, constitui eficiente alternativa para a manutenção da conservação pós-colheita dos frutos de maracujá-amarelo.

    Abstract in English:

    Abstract Yellow passion fruit are highly perishable after harvest. Organic products may have better nutritional quality and better postharvest conservation due to the application of different cultural practices such as organic fertilization and non-use of synthetic pesticides. The objective of this study was to evaluate the effects of organic fertilization on the quality and postharvest conservation of yellow passion fruit. The orchard was installed in a completely randomized design with four replications and four plants on the same row per experimental unit. The treatments were three types of fertilization applied in the orchard: mineral (MIN) recommended for the crop; organic (ORG), equivalent to the recommended potassium fertilization for the crop and 2 × ORG with twice the ORG dose. The organic fertilizer used was partially cured cattle manure. The mineral and organic fertilizers were applied superficially. During the harvest, the fruits were classified according to mass, type A (above 175 g), B (between 125 and 175 g) and C (below 125 g). The experiment was developed in a completely randomized design, in a factorial scheme (fertilization x fruit mass classes), with six replications and 90 fruits per treatment. Fruits of plants fertilized with 2 × ORG showed the same pulp yield (PY) of those that received MIN fertilization. Fruits of class C and fruits from plants fertilized with MIN showed greater weight loss. No difference between fertilization and mass classes was found for soluble solids (SS) and titratable acidity (TA). There was also no effect of fertilization on the SS / AT ratio, pH and vitamin C content, however, class B fruits showed, on average, higher values for these pulp aspects. The dose of ORG fertilizer was not enough to keep the fruit quality in relation to the PY, but the fruits from plants fertilized with ORG and 2 × ORG kept up with better commercial quality for a longer period. The organic fertilizer with cattle manure is an efficient alternative to maintaining postharvest conservation of yellow passion fruit.
  • Citrus Sinensis cultivars: alternatives for diversification of brazilian orchards Colheita e Pós-Colheita

    Couto, Charlismilã Amorim do; Souza, Eli Regina Barboza de; Morgado, Cristiane Maria Ascari; Ogata, Toshio; Cunha, Luís Carlos

    Abstract in Portuguese:

    Resumo Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas de diferentes cultivares de laranja (Citrus sinensis), visando à identificação daquelas com potencial para o mercado consumidor e/ou para processamento. Foram avaliadas cinco cultivares de laranja: Natal IAC, Natal 112, Pera IAC 2000, Pera IAC, Baianinha e Pera Rio, as quais foram colhidas no estádio de maturação, considerado ideal para comercialização, em pomar experimental da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (EMATER), localizada em Anápolis, Goiás (GO). Após a colheita, os frutos foram transportados ao laboratório, onde foram selecionados, padronizados, lavados e deixados secar. Posteriormente, realizaram-se análises de coloração da casca, diâmetro longitudinal e transversal, número de sementes, massa do fruto e do suco, rendimento, teores de acidez titulável, de sólidos solúveis, de ácido ascórbico e de polifenóis extraíveis totais, pH e capacidade antioxidante total. Entre as cultivares estudadas, a ‘Baianinha’ e a ‘Pera IAC’ podem ser alternativas de copa aos produtores de citros, com potencial de serem aceitas entre os consumidores e indústrias processadoras.

    Abstract in English:

    Abstract This work aimed to evaluate the physicochemical characteristics of different orange cultivars (Citrus sinensis) in order to identify those with potential to the consumer market and/or for processing. Five orange cultivars were evaluated: ‘Natal IAC’, ‘Natal 112’, ‘Pera IAC 2000’, ‘Pera IAC’, ‘Baianinha’ and ‘Pera Rio’, which were harvested at maturation stage considered ideal for commercialization in the “Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária – EMATER” experimental orchard at the municipality of Anápolis, state of Goiás. After harvesting, fruits were transported to the laboratory, selected, standardized, washed and allowed to dry. Subsequently, skin color, longitudinal and cross-sectional diameter, number of seeds, fruit and juice, yield, levels of soluble solids, ascorbic acid and total extractable polyphenols, pH and total antioxidant capacity analyses were conducted. Among cultivars studied, ‘Baianinha’ and ‘Pera IAC’ can be alternatives to citrus growers, with potential to be accepted among consumers and processing industries.
  • Post-harvest quality of bananas Prata-anã and Nanica after application of exogenous ethylene in maturation Colheita e Pós-Colheita

    Nobre, Regina Célia Gomes Garcia; Lucena, Eliseu Marlônio Pereira de; Gomes, Josivanda Palmeira; Araújo, Dyalla Ribeiro de; Quirino, Dannaya Julliethy Gomes

    Abstract in Portuguese:

    Resumo Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a qualidade pós-colheita de bananas (Musa x paradisiaca L.) Prata-Anã e Nanica após aplicação de etileno (C2H4) exógeno na maturação. As bananas da cultivar Prata-Anã foram colhidas com 18 semanas após a antese (SAA), e as da cultivar Nanica,com 13 SAA. Após a colheita, os frutos foram submetidos a 0; 1; 2; 3; 4 e 5 aplicações de 15 mL de etil/m3, em câmaras de refrigeração a 15ºC e posteriormente armazenados em temperatura ambiente (24 a 28ºC) e refrigerados a 15ºC, durante 10 dias. Avaliaram-se coloração da casca, perda de massa fresca, firmeza, sólidos solúveis totais, clorofila total da casca, carotenoides totais da casca e da polpa, aos 0; 3; 4; 7 e 10 dias após a colheita (DAC). Utilizou-se o programa Assistat nas análises estatísticas. Dentre as condições de armazenamento, os frutos mantidos sob refrigeração tiveram maior vida útil. A cultivar Prata-Anã foi superior à Nanica, apresentando índices de maturação ideais para o transporte e a comercialização precocemente, avaliados quanto às interações de temperatura de armazenamento, aplicações de etileno (C2H4) e tempo de armazenamento. Conclui-se que a banana Prata-Anã necessita de 3 e a Nanica de 4 aplicações de etil, para a colheita com 18 e 13 semanas, respectivamente, a fim de promover uma rápida e uniforme maturação.

    Abstract in English:

    Abstract The objective of this study was to evaluate the post-harvest quality of bananas (Musa x paradisiaca L.) Prata-anã and Nanica after application of exogenous ethylene (C2H4) during maturation. Bananas of Prata-anã cultivar were harvested 18 weeks after the anthesis (WAA) and those of Nanica cultivar with 13 WAA. After harvest, the fruits were submitted to 0, 1, 2, 3, 4 and 5 applications of 15 mL of ethyl-5/m3 in refrigeration chambers at 15ºC and later stored at room temperature (24 to 28ºC) and refrigerated at 15°C for 10 days. Peel color, fresh weight loss, firmness, total soluble solids, total bark chlorophyll, total bark and pulp carotenoids were evaluated at 0, 3, 4, 7 and 10 days after harvest (DAH). The Assistat program was used in statistical analysis. Among the storage conditions, fruits kept under refrigeration had a longer shelf life. The Prata-anã cultivar was superior to Nanica, presenting maturation indexes ideal for transport and commercialization, evaluated for the interactions of storage temperature, ethylene (C2H4) applications and storage time. It was concluded that the banana Prata-anã requires 3 and Nanica 4 applications of ethyl, for the harvest with 18 and 13 weeks, respectively, in order to promote a fast and uniform maturation.
  • Survival of Acidovorax citrulli in infected melon tissues and in different edafoclimatic conditions Defesa Fitossanitária

    Alves, Aldenir Oliveira; Xavier, André da Silva; Conceição, Claudeana Souza da; Mariano, Rosa de Lima Ramos; Souza, Elineide Barbosa de

    Abstract in Portuguese:

    Resumo A sobrevivência de Acidovorax citrulli Aac1Rif foi estudada em tecidos infectados de frutos e folhas de melão incorporadas ao solo a 0; 5; 10 e 15 cm de profundidade, em sete diferentes tipos de solo, às temperaturas de 10; 15; 20; 25; 30 e 35 ºC e umidade na capacidade de campo de 50 e 100%, na ausência da planta hospedeira. Aac1Rif foi detectado em frutos de melão e tecidos foliares a 0; 5 e 10 cm até 21 dias, e a 15 cm até 14 dias. A taxa de extinção relativa mais alta e mais baixa da população (TERP) para Aac1Rif ocorreu, respectivamente, nos tecidos de frutos e nos tecidos foliares, às profundidades de 0 e 5 cm. Para a maioria dos solos, a TERP mais baixa ocorreu a 10 ou 15 ºC, e a mais alta, a 30 ou 35 ºC. Maiores concentrações de Na+, silte e maiores populações de actinomicetos e Trichoderma foram correlacionadas com maior TERP de Aac1Rif no solo. Houve diferença significativa entre a TERP em 100% e 50% da capacidade do campo. O solo não foi considerado fonte primária potencial de inóculo de A. citrulli. Os frutos e folhas de melão infectados no solo foram considerados como fontes de inóculo, pelo menos por 21 dias.

    Abstract in English:

    Abstract The survival of Acidovorax citrulli Aac1Rif was accessed in infected melon tissues (fruits and leaves) incorporated to the soil at 0, 5, 10 and 15 cm depth, in seven different types of soil, at temperatures 10, 15, 20, 25, 30 and 35 ºC and moisture field capacity of 50 and 100% in the absence of the host plant. Aac1Rif was detected in melon tissues at 0, 5 and 10 cm until 21 days and at 15 cm until 14 days. The highest and lowest relative extinction rate of the population (RERP) for Aac1Rif occurred respectively in fruit tissues and leaf tissues at depths of 0 and 5 cm. Aac1Rif survived in seven types of soil only for three days. The lowest RERP occurred at 10 or 15 ºC and the highest at 30 or 35 ºC. Greater concentrations of Na+, silt, and greater populations of actinomycetes and Trichoderma were correlated with highest RERP of the Aac1Rif in the soil. There was significant difference between RERP at 100% and 50% of field capacity. The soil was not considered potential primary source of A. citrulli inoculum. Infected melon fruits and leaves in soil were considered as such sources, at least for 21 days.
  • Surgery or surgical defolation in ‘Grand Naine’ banana in the control of black Sigatoka in the state of Rio de Janeiro Defesa Fitossanitária

    Jiménez, Jose Leonardo Santos; Brioso, Paulo Sergio Torres

    Abstract in Portuguese:

    Resumo A bananeira (Musa acuminata - AAA) ‘Grande Naine’, no município de Angra dos Reis (RJ), tem sido afetada pelo agente da Sigatoka-Negra, Mycosphaerella fijiensis(atualmente denominado de Pseudocercospora fijiensis), ocasionando perdas aos produtores locais em sua maioria pequenos produtores e de baixa renda. Uma vez que a Sigatoka-Negra foi assinalada no município citado, objetivou-se determinar a eficácia do controle através de medida de Cirurgia ou Desfolha Cirúrgica; e avaliar o efeito desta sobre as caraterísticas de produtividade da bananeira. Para tal finalidade, foi idealizado na forma de blocos inteiramente casualizados, contendo três blocos, e cada bloco tinha cinco plantas com tratamento (Cirurgia) e cinco plantas sem tratamento (Controle), num total de 30 plantas com infecção fúngica. A cada 15 dias, foram feitos os tratamentos, com avaliações mensais da severidade (Média Ponderada da Infecção - MPI), pelo método de Stover modificado por Gauhl. Os resultados obtidos ao final do ensaio evidenciaram diferenças significativas em todas as variáveis (Severidade, folha mais jovem doente, peso e tamanho dos cachos) avaliadas, sendo que o tratamento com Cirurgia proporcionou redução da severidade (MPI) em torno de 58%, confirmando assim que as plantas receberam um tratamento adequado, segundo resultados obtidos para esta metodologia, e contribuindo com o aumento da área foliar sadia nas folhas mais jovens da planta, enquanto nas plantas sem a Cirurgia (Controle) a severidade aumentou 14,8% em comparação com a avaliação inicial do MPI, e por consequência tendo menor área foliar sadia para a realização da fotossíntese e dos demais processos fisiológicos da planta. Nas variáveis da produção, para o peso dos cachos, número e tamanho dos frutos, as diferenças foram significativas (Pr>F = 0,0001), chegando a ter um aumento no rendimento de até 300%, quando comparado com o Controle. Trata-se, portanto, de um método eficaz de controle para o fitopatógeno da sigatoka-negra, inédita no Estado do Rio de Janeiro, e que trará benefícios diretos à Agricultura Familiar para a região de incidência dessa doença em bananeira.

    Abstract in English:

    Abstract ‘Grande Naine’ banana (Musa acuminata - AAA) in the municipality of Angra dos Reis (RJ) has been affected by the Black Sigatoka agent, fijiensis Mycosphaerella(current name Pseudocercospora fijiensis); causing losses to local producers, mostly small producers and low-income producers. Since Black Sigatoka was reported in the mentioned municipality, it was aimed to determine control efficiency through surgical measurement or surgical defoliation and to evaluate its effect on banana productivity characteristics. For this purpose, treatment was designed in the form of completely randomized blocks containing three blocks, each block with five plants with treatment (Surgery) and five plants without treatment (Control), in a total of 30 plants with fungal infection. Treatments were performed every 15 days with monthly severity assessments (Weighted Mean of Infection - MPI) by the method of Stover modified by Gauhl. The results obtained at the end of the trial showed significant differences in all variables (Severity, youngest leaf spotted, bunch weight and fruit size), and treatment with surgery provided reduction in severity (MPI) around 58%, thus confirming that plants received adequate treatment according to the results obtained for this methodology, and, contributing to the increase of the healthy leaf area in the youngest leaves, whereas in plants without surgery (Control), severity increased by 14.8% in comparison to the initial MPI evaluation, consequently having a smaller healthy leaf area for the accomplishment of photosynthesis and other physiological processes. In production variables bunch weight, fruit size and number of fruits, differences were significant (Pr> F = 0.0001), reaching an increase in yield of up to 300% when compared to Control. It is therefore an effective method for the control of phytopathogen black sigatoka unpublished in the state of Rio de Janeiro and that will bring direct benefits for Family Agriculture in the region of incidence of this banana disease.
  • Lasiodiplodia theobromae agente causal de la pudrición blanda de frutos de Artocarpus heterophyllus lam. en Nayarit, México Defesa Fitossanitária

    Tiznado, María de Los Angeles Medina; Esquivel, Gregorio Luna; Campos, Octavio Jhonathan Cambero; Guerrero, Leobarda Guadalupe Ramírez; Velasco, Claudio Rios

    Abstract in Portuguese:

    Resumo Os frutos da Jaca foram recolhidos (Artocarpus heterophyllus Lam.) com sintomas de podridão mole castanho durante períodos de seca (Maio-Junho de 2016) e chuvoso (Agosto, 2016) em plantações dos municípios de San Blas e Compostela, Nayarit, México. O objetivo do estudo foi identificar o agente causal da podridão mole de frutos pré-colheita. 150 dissecções área progressão da doença foram obtidos a partir de 12 frutos e semeadas em meio de cultura de agar de batata-dextrose médio (PDA). Cinco géneros de fungos ( sp., AColletotrichumspergillus sp., Rhizopus sp., Lasiodiplodia spp. e Cunninghamella sp.) foram isoladas, que foram inoculadas sobre a epiderme de frutos de jaca aparentemente saudável por dois métodos (com e sem ferida) em condições de laboratório com segmentos de PDA micelial de 0,5 cm2 de seis dias de desenvolvimento. Nas testes de patogenicidade, Lasiodiplodia sp. foi a única fungo causador da podridão mole expressas em 5 e 6 dias após a inoculação (dpi) 87,5 % 62,5 % com e sem ferimento, respectivamente. De acordo com as suas características morfológicas e sequência genómica, o fungo patogénico foi identificado como Lasiodiplodia theobromae, o primeiro relatório de que este agente patogénico em jaca fruta em Nayarit, México.

    Abstract in Spanish:

    Resumen Se recolectaron frutos de yaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) con síntomas de pudrición blanda marrón, durante los periodos seco (mayo-junio, 2016) y lluvioso (agosto, 2016), en plantaciones de los municipios de San Blas y Compostela, Nayarit, México. El objetivo del estudio fue identificar al agente causal de la pudrición blanda de frutos precosecha. Se obtuvieron 150 disecciones de la zona de avance de la enfermedad a partir de 12 frutos y se sembraron en medio de cultivo papa-dextrosa-agar (PDA). Se aislaron cinco géneros de hongos (Colletotrichum sp., Aspergillus sp., Rhizopus sp., Lasiodiplodia sp. y sp.), Cunninghamellalos cuales se inocularon sobre la epidermis de frutos de yaca aparentemente sanos mediante dos procedimientos (con y sin herida) bajo condiciones de laboratorio con segmentos de PDA micelial de 0.5 cm2 de seis días de desarrollo. En las pruebas de patogenicidad Lasiodiplodia sp. fue el único hongo que causó los síntomas de pudrición blanda, expresados a los 5 y 6 días post-inoculación (dpi) en un 87.5 % y 62.5 % con y sin herida, respectivamente. De acuerdo con sus caracteres morfológicos y su secuencia genómica, el hongo patogénico fue identificado como Lasiodiplodia theobromae, siendo el primer reporte de este patógeno en frutos de yaca en Nayarit, México.
  • Experimental planning for the evaluation of phenotipic descriptors in banana Economia

    Donato, Sérgio Luiz Rodrigues; Silva, João Abel da; Guimarães, Bruno Vinícius Castro; Silva, Sebastião de Oliveira e

    Abstract in Portuguese:

    Resumo Objetivou-se com o presente trabalho subsidiar o planejamento de experimentos para avaliação de caracteres fenotípicos em bananeira. Consistiu em ensaio de uniformidade com a cultivar Tropical, no espaçamento de 3 m x 2 m, área útil com nove fileiras de 40 plantas. Avaliaram-se caracteres vegetativos e de rendimentos em dois ciclos de produção. As plantas, unidades básicas (ub), foram combinadas para formar diferentes tamanhos de parcelas, a partir dos quais se calcularam o coeficiente de variação e o índice de heterogeneidade do solo. Para definição do plano experimental, utilizou-se a metodologia de Hatheway. A variabilidade, resultante da anisotropia do solo e da prática cultural o desbaste aumenta entre os ciclos da planta-mãe e da filha, com reflexos no planejamento experimental. O coeficiente de variação e o número de repetições são os fatores que mais influenciam no planejamento experimental. Para um mesmo nível de precisão requerido, pode-se adotar a combinação que maximize a eficiência de uso da área experimental, parcelas menores e maior número de repetições ou parcelas maiores e menor número de repetições. As estimativas de tamanho de parcela e do número de repetições apresentadas constituem subsídio para planejamento de experimentos de avaliação de descritores fenotípicos em bananeira.

    Abstract in English:

    Abstract This work aimed to subsidize experimental planning for the evaluation of phenotypic characters in banana. The experiment consisted of a uniformity trial with Tropical cultivar spaced of 3 m x 2 m, in a useful area with nine rows of 40 plants. Vegetative and yield aspects were evaluated in two production cycles. Plants and basic units (UB) were combined to form various plot sizes, from which the variation coefficient and the soil heterogeneity index were estimated. To define the experimental design, the Hatheway method was used. Variability, resulting from the soil anisotropy and other factors such as desuckering cultural practice increases between mother plant and daughter plant cycles, with effects on experimental design. The variation coefficient and number of replicates are the factors that most influenced the experimental design. For the same precision level required, the combination that maximizes efficient in the use of experimental area can be adopted, that is, smaller plot size and higher number of replicates or larger plot size and fewer replicates. Estimates of plot size and number of replicates are subsides for the design of experiments for the evaluation of phenotypic descriptors in banana.
  • Performance of ‘Maxi Gala’ apple trees as affected by budbreak promoters, in São Joaquim-SC Fitotecnia

    Pasa, Mateus da Silveira; Felippeto, João; Nava, Gilberto; Souza, André Luiz Kulkamp de; Brighenti, Alberto Fontanella; Petri, José Luiz

    Abstract in Portuguese:

    Resumo A aplicação de indutores de brotação para compensar a falta de frio é uma prática comum em pomares de macieira no Sul do Brasil. Porém, sua necessidade em áreas com maior acúmulo de frio nessa região, como em São Joaquim-SC, tem sido questionada ao longo dos anos. O objetivo deste trabalho foi estudar o desempenho de macieiras ‘Maxi Gala’ em resposta à aplicação de diferentes indutores de brotação em São Joaquim-SC. O estudo foi desenvolvido na Estação Experimental da EPAGRI, nas safras de 2013/2014, 2014/2015 e 2015/2016. Foram utilizadas plantas da cultivar Maxi Gala, com 10 anos de idade, enxertadas no porta-enxerto ‘M.9’. O delineamento experimental foi de casualização por blocos, com pelo menos cinco repetições. Os tratamentos consistiram em Erger®, combinado com nitrato de cálcio ou óleo mineral, em diferentes concentrações; e cianamida hidrogenada combinada com óleo mineral. A aplicação foi realizada quando as gemas estavam entre os estádios A (gema dormente) e B (gema inchada; ponta prateada). Foi avaliada a influência dos tratamentos na floração, brotação, componentes produtivos e qualidade dos frutos. A floração foi pouco influenciada pelos tratamentos, enquanto a brotação de gemas laterais foi aumentada no ano com acúmulo de frio insuficiente. Além disso, as combinações de Erger® (2% e 3%) + nitrato de cálcio (2% e 3%) e Erger® (1%) + óleo mineral (3%) induziram brotação de gemas laterais semelhante à cianamida hidrogenada + óleo mineral. Os atributos de qualidade dos frutos não foram afetados pelos tratamentos.

    Abstract in English:

    Abstract The application of rest breaking agents to compensate the lack of chilling is a common practice in apple orchards in Southern Brazil. However, its necessity in areas of greater chilling accumulation has been questioned over the years. The aim of this study was to investigate the performance of ‘Maxi Gala’ apple in response to different budbreak promoters in São Joaquim, SC. The study was performed in the growing seasons of 2013/2014, 2014/2015, and 2015/2016. Plant material consisted of 10-year-old ‘Maxi Gala’ apple trees grafted on the rootstock ‘M.9’, arranged in a randomized complete block design with five replicates in the 2013/2014 and 2014/2015 growing seasons and six replicates in the 2015/2016 season. Treatments consisted of Erger®, combined with either calcium nitrate or mineral oil, at different rates; and hydrogen cyanamide combined with mineral oil. Treatments were applied when buds were between the stages A (dormant bud) and B (swollen bud; silver tip). The influence of treatments on flowering, budbreak, yield components, and fruit quality was assessed. Flowering was little affected by treatments, while axillary budbreak was consistently improved in the year of insufficient chilling accumulation. Besides, the combination Erger® (2% and 3%) + calcium nitrate (2% and 3%) and Erger® (1%) + mineral oil (3%) induced similar axillary budbreak as hydrogen cyanamide + mineral oil. Fruit quality attributes were not affected by treatments.
  • Cambuci: a native fruit from the Brazilian Atlantic forest showed nutraceutical characteristics Fitotecnia

    Tokairin, Tatiane de Oliveira; Silva, Aline Priscilla Gomes da; Spricigo, Poliana Cristina; Alencar, Severino Matias de; Jacomino, Angelo Pedro

    Abstract in Portuguese:

    Resumo A Mata Atlântica é reconhecida como um bioma rico em biodiversidade. Plantas de cambuci (Campomanesia phaea) produzem frutas que podem ser consumidas nas formas frescas e processadas, mas ainda são subutilizadas. O objetivo deste estudo foi descrever as características físico-químicas e os compostos bioativos em frutos de cambuci oriundos da Mata Atlântica brasileira, localizado na cidade de Natividade da Serra-SP, Brasil. Frutos de cambuci de cinquenta e nove acessos foram caracterizados de acordo com o peso fresco, o rendimento da polpa, a porcentagem de casca, os diâmetros longitudinal e transversal (DL e DT, respectivamente), o pH, o teor de sólidos solúveis (TSS), a acidez titulável (AT), a relação TSS/AT, o ácido ascórbico,os teores de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante, pelo método de DPPH. Os teores de sólidos solúveis variaram de 5,10 °Brix a 11,00 °Brix. A acidez titulável variou de 1,29 a 2,90 g de ácido citrico 100 g-1. O teor de ácido ascórbico foi de 31,12 a 139,38 mg 100 g-1. Os compostos fenólicos totais variaram de 330,5 mg GAE 100 g-1 a 3.526,04 mg GAE 100 g-1. A atividade antioxidante foi de 65,03 µmol Trolox g-1 de polpa de fruta (peso fresco) para 199,78 µmol Trolox g-1 de polpa de fruta (peso fresco), fator de 6.7 de diferença entre os extremos. Estes resultados demonstram que os frutos de cambuci se apresentam como uma fonte rica de ácido ascórbico, de compostos fenólicos totais e com alta capacidade antioxidante.

    Abstract in English:

    Abstract The Atlantic Forest is recognized as a biome rich in biodiversity. Cambuci trees (Campomanesia phaea) produce fruits that may be consumed as both fresh and processed forms but are still underutilized. The aim of this study was to describe the physicochemical characteristics and bioactive compounds in cambuci fruits from Brazilian Atlantic Forest, located at Natividade da Serra-SP, Brazil. Cambuci fruits of the fifty-nine accessions were characterized according to fresh weight, pulp yield, peel percentage, longitudinal and transversal diameters (LD and TD, respectively), pH, soluble solids content (SSC), titratable acidity (TA), SSC/TA ratio, ascorbic acid, total phenolic compounds content, and antioxidant activity using the DPPH assay. The soluble solids contents varied from 5.10 °Brix to 11.00 °Brix. The titratable acidity varied from 1.29 to 2.90 g citric acid 100 g-1. Ascorbic acid content was of 31.12 to 139.38 mg 100 g-1. Total phenolic compounds varied from 330.5 mg GAE 100 g-1 to 3,526.04 mg GAE 100 g-1. The antioxidant activity was of 65.03 µmol Trolox g-1 fruit pulp (fresh weight) to 199.78 µmol Trolox g-1 fruit pulp (fresh weight), a factor of 6.7 difference between the extremes. These results showed cambuci fruits presented as rich source of ascorbic acid, total phenolic compounds, and with high antioxidant capacity.
  • Genotype-environment interaction on the density of peach buds cultivated in a humid subtropical climate Genética e Melhoramento

    Penso, Gener Augusto; Citadin, Idemir; Scariotto, Silvia; Danner, Moeses Andrigo; Sachet, Marcos Robson

    Abstract in Portuguese:

    Resumo Estudos da interação dos efeitos genéticos e ambientais, na morfogênese floral de pessegueiros cultivados em regiões de clima subtropical úmido, são importantes para verificar a adaptação e a seleção de novas cultivares. Este trabalho teve como objetivo verificar os efeitos genéticos e ambientais identificando genótipos com maior adaptabilidade e estabilidade no comprimento de ramos e na densidade de gemas vegetativas e florais, de pessegueiros cultivados em clima subtropical úmido. Foram avaliados 12 genótipos de pessegueiro cultivados em Pato Branco, Paraná, em oito ciclos (2006/2007 a 2013/2014). Foram coletados dados de comprimento de ramos (CR), densidade de gemas florais (DGF) e densidade de gemas vegetativas (DGV), dados meteorológicos de temperatura, umidade e precipitação. Para análise de adaptabilidade e estabilidade, foi utilizada a metodologia GGE Biplot. CR foi influenciado pelas condições ambientais de temperatura e umidade relativa do ar. Maior tempo de exposição a temperaturas abaixo de 20 °C e acima de 30 °C, a amplitude térmica elevada e a umidade relativa do ar abaixo de 50% reduzem o crescimento de ramos. A DGV e a DGF são controladas predominantemente pelo fator genético. Para a DGV, os genótipos ‘Cascata 1055’ e ‘Conserva 681’ foram os mais adaptados. Para a DGF, os genótipos ‘Cascata 1055’, ‘BRS Bonão’, ‘Conserva 681’, ‘Cascata 967’ e ‘BRS Kampai’ apresentaram melhor adaptabilidade. Especialmente estes genótipos mais adaptados quanto à DGF podem ser recomendados para cultivo na região, pois devem apresentar maior estabilidade na produção de frutos também, independentemente das condições meteorológicas que ocorram durante o ciclo vegetativo e reprodutivo.

    Abstract in English:

    Abstract Studies on the interaction of genetic and environmental effects on floral morphogenesis in peach trees grown in humid subtropical climate provide important information related to adaptation and for assisting in the selection of new cultivars. This study aimed to verify the genetic and environmental effects and to identify peach tree genotypes with greater shoot length, vegetative bud, flower bud density adaptability and stability under humid subtropical climate conditions. Twelve peach tree genotypes were evaluated over a period of eight years, during the growing season (2006/07 to 2013/14) in Pato Branco-PR, Brazil. Data were collected for shoot length (SL), flower bud density (FBD) and vegetative bud density (VBD), as well as temperature, humidity and precipitation. For the analysis of adaptability and stability we used GEE Biplot methodology. SL was influenced by the temperature and relative humidity. Increased exposure time to temperatures below 20 °C and above 30 °C, high thermal amplitude and relative humidity of less than 50% reduced shoot growth. VBD and FBD were predominantly controlled by the genetic factor. For VBD, the genotypes ‘Cascata 1055’ and ‘Conserva 681’ were the most adapted. For FBD, the genotypes ‘Cascata 1055’, ‘BRS Bonão’, ‘Conserva 681’, ‘Cascata 967’ and ‘BRS Kampai’ presented better adaptability. The genotypes more adapted to the FBD can be recommended for cultivation in the humid subtropical climate, since they also present greater stability in the production of fruits, independently of the meteorological conditions that occur during the vegetative and reproductive season.
  • Repeatability based on growth behavior ofjabuticabeira tree genotypes Genética e Melhoramento

    Radaelli, Juliana Cristina; Porto, Alexandre Hack; Wagner, Américo; Domingues, Lucas da Silva; Mazaro, Sergio Miguel; Citadin, Idemir

    Abstract in Portuguese:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi estimar os coeficientes de repetibilidade e de determinação e o número mínimo de avaliações capaz de proporcionar níveis de certeza da predição do valor real destes indivíduos, através do comprimento do caule e do comprimento das brotações primárias, em 29 genótipos de jabuticabeiras. Foram avaliados o comprimento do caule e o das brotações primárias, entre julho de 2012 e junho de 2015, representando três ciclos de crescimento. A determinação dos coeficientes de repetibilidade, coeficientes de determinação e do número de medições necessárias para predição, e o valor real dos genótipos foram realizados pelos métodos multivariados de componentes principais, com base na matriz de variâncias e covariâncias fenotípicas. Os coeficientes de repetibilidade e de determinação obtidos são relevantes para as características de crescimento de genótipos de jabuticabeira avaliadas. Com as três avaliações realizadas, é possível selecionar os genótipos de jabuticabeira com 95% de acurácia, para a variável comprimento do caule, e com 85%, para a variável comprimento das brotações; porém, para o mesmo nível de significância, ainda seriam necessárias mais 5 avaliações.

    Abstract in English:

    Abstract The aim of this study was to estimate the coefficients of repeatability and determination and the minimum number of evaluations able to provide certainty levels of prediction of the real value of these individuals through stem length and the length of primary shoots in 29 jabuticabeira genotypes. The stem length and the primary shoots were evaluated between July 2012 and June 2015, representing three growth cycles. The determination of the repeatability coefficients, determination coefficients and the number of measurements required to predict the genotypes true value were performed by multivariate principal component methods based on the variance and phenotype covariance matrix. The repeatability and determination coefficients obtained are relevant for the growth traits of jabuticabeira tree genotypes evaluated. With the three evaluations carried out, it is possible to select the jabuticabeira tree genotypes with 95% accuracy for a variable stem length and with 85% for the variable shoots length, but for the same level of significance would still require 5 more evaluations.
  • Bocaiuva jelly: preparation, physicochemical and sensory evaluation Processamento

    Silva, Vanessa Mandu da; Campos, Raquel Pires; Borsato, Aurélio Vinícius; Candido, Camila Jordão; Donadon, Juliana Rodrigues

    Abstract in Portuguese:

    Resumo O aproveitamento da bocaiuva, no Mato Grosso do Sul, tem forte apelo socioeconômico e ambiental. A polpa da bocaiuva é rica em nutrientes e possui ação antioxidante, sendo que sua utilização na formulação de geleias minimiza as perdas pós-colheita e fornece ao mercado um produto com alto valor nutricional o ano todo. Objetivou-se elaborar e avaliar, química e sensorialmente, as geleias produzidas com polpas de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd ex. Mart) de dois morfotipos, coloração alaranjada e amarelada, caracterizando as polpas in natura e as geleias quanto aos parâmetros físicos e químicos. Utilizou-se, no processamento da geleia, polpa diluída e açúcar (1:1), pectina e ácido cítrico. A polpa in natura e a geleia elaborada com polpa amarelada apresentaram maiores teores de fenóis totais e capacidade antioxidante. As geleias não diferiram entre si quanto aos constituintes nutricionais, com exceção do resíduo mineral fixo, em que a de polpa amarelada apresentou maior valor. A geleia com polpa alaranjada apresentou índice de aceitabilidade superior a 80% nos atributos analisados (aspecto global, sabor e consistência) e na intenção de compra, superior estatisticamente à geleia com polpa amarelada. Diferentes morfotipos de frutos nativos podem originar produtos processados, diferenciados e valorizados.

    Abstract in English:

    Abstract Bocaiuva cultivation, mainly in Mato Grosso do Sul, has a strong socio-economic and environmental appeal. Bocaiuva pulp is rich in nutrients and has antioxidant action, and its use in the formulation of jellies minimizes post-harvest losses and provides market with a product with high nutritional value throughout the year. The aim of this work was to elaborate and chemically and sensorially evaluate jellies produced with bocaiuva pulp (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd ex Mart) of two morphotypes, orange and yellowish pulp, characterizing fresh pulps and jellies regarding physical and chemical parameters. Diluted pulp and sugar (1: 1), pectin and citric acid were used in jelly processing. Fresh pulp and jelly made with yellowish pulp showed higher contents of total phenols and antioxidant capacity. Jellies did not differ in nutritional constituents, except for fixed mineral residue, in which the yellowish pulp had higher value. Jelly with orange pulp had acceptability index over 80% in the analyzed attributes (global aspect, flavor and consistency) and in the purchase intention, statistically superior to jelly made with yellowish pulp. Different native fruit morphotypes can give rise to differentiated and valued processed products.
  • Productivity and chemical quality of grapevines cultivated in agroecological system under subtropical climate Processamento

    Mariani, Josiane Aparecida; Nava, Gilmar Antônio

    Abstract in Portuguese:

    Resumo O potencial produtivo de cultivares de videiras mais recentemente lançadas no mercado, principalmente para elaboração de suco integral, precisa ser comprovado nas distintas condições edafoclimáticas brasileiras de produção, incluindo o Sudoeste do Paraná. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar os principais componentes de rendimento e atributos químicos do mosto das seguintes cultivares de videiras: Bordô, BRS Carmem, BRS Lorena, BRS Magna, BRS Rúbea, BRS Violeta, Concord, Concord Clone 30, Isabel, Isabel Precoce, Moscato Bailey, Moscato Embrapa, Niagara Branca, Niagara Rosada e Seibel 5455. O porta-enxerto usado foi o Paulsen 1103. O trabalho foi realizado durante duas safras, 2015/2016 e 2016/2017, em Dois Vizinhos, PR. Por ocasião da colheita, foram determinados o número de cachos por planta, massa fresca de cachos (g) e as estimativas de produtividade (kg/planta e t/ha). Extraiu-se o suco das cultivares para a realização da avaliação dos teores de sólidos solúveis (SS), pH e acidez titulável (AT), bem como a relação SS/AT. As cultivares BRS Violeta, Isabel Precoce e Seibel 5455 foram as mais produtivas. As cultivares BRS Rúbea, BRS Violeta, Isabel, Moscato Embrapa, Moscato Bailey, Niagara Branca e Niagara Rosada apresentam teores de sólidos solúveis, pH e acidez desejáveis para a elaboração de sucos integrais de qualidade em Dois Vizinhos e microrregião. O melhor ano-safra de cultivo foi 2016/2017.

    Abstract in English:

    Abstract The productive potential of grapevine cultivars recently released in the market, especially for preparation of 100% grape juices, must be proved on the different Brazilian soil and climatic conditions of production, focusing on the Southwest of Paraná. The objective of this study was to evaluate the main yield components and chemical attributes of the juice of the following grapevine cultivars: Bordô, BRS Carmem, BRS Lorena, BRS Magna, BRS Rubea, BRS Violeta, Concord, Concord Clone 30, Isabel, Isabel Precoce, Moscato Bailey, Moscato Embrapa, Niagara Branca, Niagara Rosada and Seibel 5455. Paulsen 1103 was the rootstock used. The study was conducted during two harvests, 2015/2016 and 2016/2017, in Dois Vizinhos, Paraná State, Brazil. Due to the crop, we determined the number of bunches per plant, fresh biomass of bunches (g) and the estimates of productivity (kg/plant and ton/ha). We extracted the juice of cultivars to evaluate soluble solids (SS) contents, pH and titratable acidity (TA), as well as the ratio. The cultivars BRS Violeta, Isabel Precoce and Seibel 5455 were the most productive. The cultivars BRS Rúbea, BRS Violeta, Isabel, Moscato Embrapa, Moscato Bailey, Niagara Branca and Niagara Rosada have desirable soluble solids contents, pH and titratable acidity for preparation of 100% grape juices of quality in Dois Vizinhos and microregion. The best year-harvest of cultivation was 2016/2017.
  • Nutrient absorption and accumulation in ‘Paulista’ and ‘Sabará’ jabuticaba cultivars Propagação

    Souza, Janaina Canaan Rezende de; Rufini, José Carlos Moraes; Ferreira, Eric Victor de Oliveira; Guedes, Mayara Neves Santos; Ramos, Martha Cristina Pereira; Campos, Matheus Pena

    Abstract in Portuguese:

    Resumo Ainda não são suficientemente conhecidas as quantidades de nutrientes acumulados e distribuídos em jabuticabeiras jovens. O trabalho objetivou verificar a produção de biomassa, acúmulo e distribuição de nutrientes em mudas de jabuticabeiras ‘Paulista’ e ‘Sabará’. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e as mudas foram propagadas por sementes e transplantadas, após 150 dias, para vasos contendo perlita e cultivadas por 450 dias em solução nutritiva. Avaliou-se, a cada 90 dias, o acúmulo e distribuição de nutrientes nos diferentes órgãos das plantas (raiz, caule e folhas). O acúmulo total médio de nutrientes pelas mudas das jabuticabeiras ‘Paulista’ e ‘Sabará’, aos 450 dias, foi de: N (706 e 611), P (81 e 62), K (541 e 409), Ca (488 e 424), Mg (66 e 54) e S (93 e 92) em mg planta-1 e Cu (1578 e 1635), Fe (20887 e 19652), Mn (13975 e 13434), Zn (4921 e 4048) e B (642 e 764) em µg planta-1, respectivamente. As mudas de jabuticabeiras ‘Paulista’ e ‘Sabará’ apresentaram a seguinte tendência de acúmulo e distribuição de nutrientes entre os órgãos: folha > caule > raiz. Dessa forma, este trabalho pode ser uma referência útil para estudos sobre o manejo da adubação em mudas de jabuticabeiras.

    Abstract in English:

    Abstract The amount of nutrients accumulated and distributed in young jabuticaba trees are not yet well known. The aim of this work was to verify biomass production, nutrient accumulation and distribution in ‘Paulista’ and ‘Sabará’ jabuticaba seedlings. The experiment was conducted in greenhouse and seedlings were propagated by seeds and transplanted after 150 days into pots containing perlite and cultivated for 450 days in nutrient solution. Nutrient accumulation and distribution in the different plant organs (root, stem and leaves) were evaluated every 90 days. The mean total nutrient accumulation of ‘Paulista’ and ‘Sabará’ seedlings at 450 days were: N (706 and 611), P (81 and 62), K (541 and 409), Ca (488 and 424), Mg (66 and 54) and S (93 and 92) in mg plant-1 and Cu (1578 and 1635), Fe (20887 and 19652), Mn (13975 and 13434), Zn (4921 and 4048) and B (642 and 764) in µg plant-1, respectively. ‘Paulista’ and ‘Sabará’ jabuticaba seedlings presented the following tendency of nutrient accumulation and distribution among organs: leaf > stem > root. Thus, this work can be a useful reference for studies on the fertilization management in jabuticaba seedlings.
  • Vegetative propagation of raspberry from leafy cuttings Propagação

    Marchi, Priscila Monalisa; Antunes, Luis Eduardo Corrêa; Pereira, Ivan dos Santos; Höhn, Daniela; Valgas, Ricardo Alexandre

    Abstract in Portuguese:

    Resumo Este estudo teve como objetivo avaliar a propagação vegetativa de brotações caulinares de cultivares de framboeseira, no outono e no inverno. Foram avaliadas as cultivares Schöenmann, Willamette, Heritage, Polana, Indian Summer, Fall Gold, Golden Bliss e Bababerry. As avaliações, realizadas 90 dias após a instalação, em ambas estações, foram: porcentagem de estacas com calos, estacas enraizadas e sobreviventes; comprimento da maior raiz; massa seca de raízes e massa seca da parte aérea. É possível obter boas taxas de enraizamento de brotações caulinares de cultivares de framboeseiras no outono. As cultivares Bababerry, Schoenmann e Golden Bliss apresentaram maior percentual de enraizamento, seguidas por Heritage, Polana, Willamette e Fallgold. A cultivar Indian Summer teve o menor percentual e enraizamento no outono e no inverno.

    Abstract in English:

    Abstract The study aimed to evaluate rooting of raspberry cultivars from leafy cuttings in two seasons, autumn and winter. The cultivars Schöenmann, Willamette, Heritage, Polana, Indian Summer, Fall Gold, Golden Bliss and Bababerry were evaluated. Assessments were done 90 days after the installation for both seasons, evaluating the following traits: percentage of cuttings with callus; rooted and live cuttings; the longest root length; and dry mass of roots and sprouting. The results showed that is possible to obtain good rooting rates from leafy cuttings of raspberry cultivars in autumn, and regular in winter. The cultivars Bababerry, Schoenmann and Golden Bliss had higher rooting percentage, followed by Heritage, Polana, Willamette and Fallgold. The cultivar Indian Summer had the lower rooting percentage in autumn and winter.
  • Inoculation with arbuscular micorrizhal fungi and organic compost from cocoa shell positively influence the growth and mineral nutrition of soursop plants (Annona muricata l.) Solos e Nutrição de Plantas

    Gomes, Gedeon Almeida; Pereira, Rafaela Alves; Sodré, George Andrade; Sacramneto, Célio Kersul do; Gross, Eduardo

    Abstract in Portuguese:

    Resumo O estudo objetivou avaliar o efeito da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA - Acaulospora scrobiculata, Acaulospora colombiana, e a mistura desses inóculos) e de doses do composto orgânico da casca de cacau (0; 5; 10; 20 e 30 g dm-3) em mudas seminais de gravioleira tipo ‘Morada’. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 4 blocos, e em esquema fatorial 5 x 4 (FMA x Composto orgânico). Após 120 dias de crescimento, observou-se que a inoculação com FMA promoveu maior altura, diâmetro do coleto, biomassa seca da parte aérea, da raiz e total. O composto orgânico estimulou a colonização micorrízica e o número de esporos com a adição de até 10 g dm-3. A inoculação micorrízica promoveu incremento no teor de P na folha da gravioleira. As plantas-controle não apresentaram resposta adequada às doses do composto orgânico aplicadas, concluindo-se que a inoculação com o FMA, aliada à adubação orgânica, promoveu o crescimento e a nutrição de mudas de gravioleira.

    Abstract in English:

    Abstract The aim of this study was to evaluate the effect of arbuscular mycorrhizal fungi inoculation (AMF - Acaulospora scrobiculata, Acaulospora colombiana and the mixture of these inocula) and doses of organic compost obtained from cocoa shell (0, 5, 10, 20 and 30 g dm-3) on “Morada” soursop seedlings. The experimental design was a randomized block with 4 blocks in a 5 x 4 factorial scheme (AMF x organic compost). After 120 days of growth, it was observed that AMF inoculation increased height, stem diameter and shoot, root and total dry biomass. Organic compost stimulated mycorrhizal colonization and the number of spores with the addition up to 10 g dm-3. Mycorrhizal inoculation promoted increases of P content in soursop leaves. Control plants did not show adequate response to doses of the organic compost applied and it was concluded that AMF inoculation combined with organic compost increased the growth and nutrition of soursop plants.
  • Production and quality of mango fruits cv. Tommy atkins fertigated with potassium in semi-arid region Solos e Nutrição de Plantas

    Carneiro, Marcio Alves; Lima, Augusto Miguel Nascimento; Cavalcante, Ítalo Herbert Lucena; Sousa, Karla dos Santos Melo de; Oldoni, Fernanda Campos Alencar; Barbosa, Karine da Silva

    Abstract in Portuguese:

    Resumo O correto manejo da fertilização potássica é de fundamental importância para os pomares de mangueira, sendo o potássio (K) um dos nutrientes mais exportados e que mais limita a produtividade. Nesse sentido, um experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a produção e as características físico-químicas dos frutos da mangueira ‘Tommy Atkins’ fertirrigada com diferentes doses de cloreto e sulfato de potássio no Semiárido. O delineamento experimental adotado foi o em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, utilizando cinco doses de potássio (50; 75; 100; 125 e 150% da dose recomendada) nas parcelas e duas fontes de potássio: cloreto de potássio (KCl) e sulfato de potássio (K2SO4) nas subparcelas, com quatro repetições. As características avaliadas foram: diâmetros transversal e longitudinal, espessura da casca, peso do fruto, produção por planta, percentual da polpa, potencial hidrogeniônico (pH), sólidos solúveis (SS), ácido ascórbico (VIT C), acidez titulável (AT) e relação SS/AT. As doses e fontes de K aplicadas via fertirrigação promoveram efeito significativo para as características físico-químicas e produção por planta dos frutos da mangueira ‘Tommy Atkins’, sendo destacada a dose de 349 g/planta-1 de K2SO4, a qual apresentou maior produção por planta e garantiu a qualidade mínima exigida para as características físico-químicas dos frutos.

    Abstract in English:

    Abstract Correct management of potassium (K) fertilization is of fundamental importance for mango orchards, and K is one of the most exported and yield-limiting nutrients. Thus, an experiment was carried out to evaluate the production and physical-chemical characteristics of Tommy Atkins mango fruits under fertigation with different doses of potassium chloride and potassium sulfate in the semi-arid region. The experimental design was randomized blocks in split plots, using five K doses (50, 75, 100, 125 and 150% of the recommended dose) in the plots and two sources of K (potassium chloride – KCl and potassium sulfate – K2SO4) in the subplots, with four replicates. The following characteristics were evaluated: transverse and longitudinal diameters, skin thickness, fruit weight, production per plant, pulp percentage, hydrogen potential (pH), soluble solid (SS), ascorbic acid (VIT C), titratable acidity (TA) and SS/TA ratio. The doses and sources of K applied through fertigation caused significant effect on fruit physical-chemical characteristics and production per plant in Tommy Atkins mango, particularly at the dose of 349 g plant-1 of K2SO4, which led to higher production per plant and guaranteed the minimum quality required for fruit physical-chemical characteristics.
  • Nitrate and potassium movement in a sandy loam soil cultivated with fertigated grapevine (Vitis vinifera /L.) in the Brazilian semiarid Solos e Nutrição de Plantas

    Silva, Alexsandro Oliveira da; Bassoi, Luis Henrique; Silva, Davi José

    Abstract in Portuguese:

    Resumo A prática da fertirrigação pode aumentar a eficiência de aplicação de fertilizantes e facilitar o manejo nutricional de uma cultura agrícola. Assim, os movimentos de nitrato e de potássio em solo de textura franco arenosa foram avaliados em função da dose de fertilizantes, durante três ciclos de produção da videira de vinho cv. Syrah sobre o porta-enxerto Paulsen 1103 (junho a outubro de 2013, fevereiro a junho de 2014 e agosto a novembro 2014), em Petrolina, Pernambuco. Cinco doses de N (0; 15; 30; 60 e 120 kg ha-1) e cinco doses de K2O (0; 15; 30; 60 e 120 kg ha-1) foram combinadas em um esquema fatorial 52 fracionado, em um total de 13 combinações, e com disposição dos tratamentos em blocos casualizados, com quatro repetições. A concentração de nitrato e de potássio foi determinada na solução do solo, que foi coletada por meio de extratores de cápsulas porosas instalados a 0,4 e 0,6 m de profundidade. O movimento desses íons foi obtido pelo produto entre a concentração dos mesmos na solução do solo e a densidade de fluxo de água no solo. O aumento da adubação nitrogenada promoveu maior movimento de NO3- (62,2 kg ha-1) no solo. O movimento de K+ também foi observado em dois ciclos de produção.

    Abstract in English:

    Abstract Fertigation can increase the efficiency of fertilizer application and facilitate the nutritional management of a crop. Thus, nitrate and potassium movements in a sandy loam soil were evaluated as function of fertilizer doses during three growing seasons of the grapevine cv. Syrah grafted on Paulsen 1103 rootstock (June to October 2013, February to June 2014, and August to November 2014) in Petrolina, state of Pernambuco, Brazil. Five doses of N (0, 15, 30, 60 and 120 kg ha-1) and five doses of K2O (0, 15, 30, 60 and 120 kg ha-1) were combined in a fractional 52 factorial design, totaling 13 combinations, in a randomized blocks experiment with four replications. The concentrations of nitrate and potassium in the soil solution were determined. Samples were collected by porous cup extractors installed at 0.4 and 0.6 m depths. The movement of these ions was obtained by the product between their concentration in the soil solution and the soil water flux density. The increase in nitrogen fertilization promoted a greater movement of NO3- (62.2 kg ha-1) in the soil. The movement of K+ was also observed in two growing seasons .
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