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Revista Brasileira de Fruticultura, Volume: 40, Número: 6, Publicado: 2018
  • Biologia floral e caracterização físico-química de frutos do maracujazeiro silvestre Passiflora setacea d.C cv. BRS Pérola do Cerrado cultivado no estado do Rio de Janeiro Botanic And Physiology

    Rangel Junior, Ivan Marcos; Vasconcellos, Marco Antonio da Silva; Rosa, Raul Castro Carriello; Cruvinel, Fabio Ferreira

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar as características florais e físico-químicas do fruto de plantas da cultivar BRS Pérola do Cerrado de maracujazeiro silvestre (Passiflora setacea D.C.), bem como sua relação com os fatores climáticos locais. Foram avaliados o pico de florescimento; o tempo em dias do aparecimento floral até à antese e, em seguida, até à colheita dos frutos; a morfometria floral; os horários de abertura e de fechamento das flores; a ocorrência de autopolinização natural; de geitonogamia e de incompatibilidade floral; a característica físico-química dos frutos e a relação com as variáveis climáticas. Nas condições deste estudo, foi observado que o pico de florescimento ocorreu no mês de novembro e que o horário de abertura das flores variou de 19 horas e 21 minutos a 20 horas e 40 minutos ao longo do ano, provavelmente influenciado pela radiação solar diária; enquanto o horário de fechamento das flores ocorreu entre 6 e 8 horas. As flores, após seu fechamento, não apresentaram recorrência de abertura floral. As flores da espécie Passiflora setacea cv. BRS Pérola do Cerrado são autoincompatíveis e não possibilitam a geitonogamia, e confirma-se, portanto, para que haja formação de frutos, a necessidade de polinização cruzada. Quanto ao pegamento de frutos nos diferentes métodos de polinização, as taxas foram de 34,6% quando foram feitas de forma artificial e de 53,5% quando houve polinização natural. Os frutos apresentaram, em média, diâmetro longitudinal de 4,9 cm, diâmetro transversal de 4,6 cm e massa fresca de 55 g, volume de suco de 15,7 mL por fruto, 13,31º Brix e acidez total titulável de 1,7 g/100g ác. cítrico.

    Resumo em Inglês:

    Abstract This work aimed to evaluate the floral and physicochemical characteristics of passion fruits BRS Pérola do Cerrado cultivar (Passiflora setacea D.C.), as well as its relationship with local climatic factors. Peak flowering, time in days of floral appearance until anthesis and until fruits harvest, floral morphometry, time of flower opening and closing, occurrence of natural self-pollination, geitonogamy and floral incompatibility, physicochemical characteristics of fruits and relationship with climatic variables were evaluated. Under the conditions of this study, it was observed that the flowering peak occurred in November and the time of flower opening ranged from 7:21 pm to 8:40 pm throughout the year, probably influenced by daily solar radiation; while the time of flower closing occurred between 6:00 am and 8:00 pm. After closing, flowers showed no recurrence of floral opening. Flowers of Passiflora setacea species BRS Pérola do Cerrado cultivar are self-incompatible and do not allow geitonogamy. Therefore, for fruit formation, cross-pollination is necessary. Regarding fruit setting in the different pollination methods, rates were 34.6% when artificially made and 53.5% in case of natural pollination. Fruits had, on average, longitudinal diameter of 4.9 cm, cross-sectional diameter of 46 mm and fresh mass of 55 g, juice volume of 15.7 ml per fruit, 13.31 ° Brix and total titratable acidity of 1.7 g / 100g ac. citric.
  • Retenção de compostos bioativos em polpas congeladas de Araçás vermelho e amarelo adicionado com ácido L-Ascórbico Harvest And Postharvest

    Vergara, Lisiane Pintanela; Reissig, Gabriela Niemeyer; Franzon, Rodrigo Cezar; Rodrigues, Rosane da Silva; Chim, Josiane Freitas

    Resumo em Português:

    Resumo O Brasil apresenta grande variedade de frutas nativas que têm despertado interesse comercial, a exemplo do araçá. Nesse sentido, muitas pesquisas têm buscado alternativas que permitam a disponibilidade do fruto pós-colheita, considerando que a perecibilidade é um fator limitante para sua comercialização. O processo de congelamento é uma alternativa importante no sentido de disponibilizar esses frutos por mais tempo no mercado. O uso de ácido L-ascórbico é um potente agente protetivo na estabilidade de compostos bioativos em polpas de frutas. O estudo teve como objetivo avaliar compostos potencialmente bioativos, presentes em polpas de araçás-vermelho e amarelo adicionadas de ácido L-ascórbico (1 % m/m) e verificar sua ação na retenção destes compostos em sua atividade antioxidante durante o armazenamento congelado (-20 ± 2ºC). Nas polpas, foram analisados: atividade antioxidante pela captura dos radicais DPPH° e ABTS°, fenóis, antocianinas e carotenoides totais. O ácido L-ascórbico influencia positivamente na retenção dos compostos bioativos (fenóis totais, antocianinas totais e carotenoides totais) em polpas de araçás-vermelho e amarelo, durante 120 dias de armazenamento congelado (-20 ± 2ºC).

    Resumo em Inglês:

    Abstract Brazil presents a great variety of native fruits, which have aroused commercial interest, such as the strawberry guava. In this sense, many researches have looked for alternatives that allow postharvest availability of fruits, considering that perishability is a limiting factor for its commercialization. The freezing process is an important alternative in the sense of making these fruits available for longer on the market. The use of L-ascorbic acid is a potent protective agent in the stability of bioactive compounds in fruit pulps. The objective of this study was to evaluate potentially bioactive compounds present in red and yellow strawberry guava pulps added with L-ascorbic acid (1% m / m) and verify its effect on retention of these compounds and in its antioxidant activity during the frozen storage (-20 ± 2ºC). In the pulps were analyzed: antioxidant activity by the capture of the DPPH° and ABTS° radicals, phenols, anthocyanins and total carotenoids. L-ascorbic acid positively influences the retention of bioactive compounds (total phenols, total anthocyanins and total carotenoids) in red and yellow strawberry guava pulps during 120 days of frozen storage (-20 ± 2 ºC).
  • Qualidade de frutas de pessegueiro variedade Jarillo (p. persica L.) em Pamplona, Colômbia Harvest And Post Harvest

    García, Enrique Quevedo; Casierra-Posada, Fánor; Contreras, Aquiles Enrique Darghan

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo da pesquisa foi caracterizar a qualidade do fruto de pessegueiro cv. Jarillo, produzido sob as condições de tropical de altitude em três locais: Pamplona, Chitagá e Pamplonita, no Norte de Santander, Colômbia. Dez árvores foram amostradas pela técnica hipercúbica condicional latina e oito frutos em crescimento e estado fisiológico de maturidade foram selecionados em cada um. Por meio de uma análise de perfil, foram testadas as hipóteses de paralelismo, coincidência e horizontalidade das variáveis de qualidade no intervalo completo de medição e em alguns segmentos do intervalo, alguns padrões foram encontrados do ponto de vista gráfico. Um diagrama radial foi feito para estudar o desenvolvimento da cor dos frutos em cada nível térmico. Quando o quociente entre o diâmetro longitudinal e o diâmetro equatorial tende para 1 pela esquerda, os maiores valores de peso são alcançados, destacando-se o menor nível de elevação, com pesos em torno de 150 g. A análise do perfil mostrou, nas variáveis de qualidade, que houve interação significativa entre o tempo de avaliação e o nível de altitude. Os resultados mostram que as condições climáticas predominantes afetam suas características físico-químicas durante o processo de crescimento até a maturação.

    Resumo em Espanhol:

    Abstract The aim of this study was to characterize the quality of peach fruits Jarillo cv., produced under the conditions of altitude tropical climate in three locations: Pamplona, Chitagá and Pamplonita, in Northern Santander, Colombia. Ten trees were sampled by the conditioned latin hypercube method and eight growing fruits with physiological state of maturity were selected. By means of a profile analysis, the hypotheses of parallelism, coincidence and horizontality of quality variables in the complete measurement interval were tested, and in some segments of the interval, some patterns from the graphic point of view were found. A radial diagram was made to study the development of fruit color at each thermal level. When the quotient between longitudinal diameter and equatorial diameter tends to 1 to the left, the highest weight values are reached, highlighting the lowest elevation level, with weights around 150 g. The profile analysis showed, regarding quality variables, that there was a significant interaction between evaluation time and altitude level. The results show that the prevailing climatic conditions affect the physicochemical characteristics of fruits during the growth process until maturation.
  • Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do Maracujazeiro azedo Plant Protection

    Costa, Anne Pinheiro; Pires, Márcio de Carvalho; Peixoto, José Ricardo; Blum, Luiz Eduardo Bassay; Faleiro, Fábio Gelape

    Resumo em Português:

    Resumo Este estudo desenvolveu e validou uma escala diagramática para a avaliação da severidade da bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) em frutos do maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis). A escala diagramática apresentou oito níveis de severidade (1%, 3%, 5%, 10%, 21%, 38%, 65% e 80%). Para a sua validação, 20 avaliadores foram divididos em grupos (G1 e G3, sem experiência; G2 e G4, com experiência), que inicialmente estimaram a severidade da doença sem auxílio da escala. Posteriormente, G1 e G2 fizeram outra avaliação sem a escala, e G3 e G4 realizaram a avaliação com a escala proposta. A acurácia e a precisão das estimativas foram determinadas por regressão linear simples e pelo coeficiente de correlação de concordância de Lin. O incremento da acurácia foi observado pela redução dos erros constantes e sistemáticos, indicando que as severidades estimadas se aproximaram dos valores reais quando a escala foi utilizada. Os avaliadores inexperientes foram os mais beneficiados pelo uso da escala, sendo que 60% e 100% dos avaliadores apresentaram estimativas sem erros constantes e sistemáticos, respectivamente. O aumento da precisão foi verificado pelo incremento dos coeficientes de determinação, pela redução dos erros absolutos e pelo aumento da reprodutibilidade das estimativas entre pares de avaliadores.

    Resumo em Inglês:

    Abstract This study developed and validated a standard area diagram set (SADs) for severity assessment of bacterial spot (Xanthomonas axonopodis pv. ) in passifloraefruits of yellow passion fruit (Passiflora edulis). The SADs consisted of eight severity levels (1%; 3%; 5%; 10%; 21%; 38%; 65%; and 80%). For its validation, 20 raters, who initially estimated the disease severity without the aid of the SADs, were divided into groups (G1 and G3, inexperienced; G2 and G4, experienced). Subsequently, G1 and G2 performed the second evaluation without the proposed SADs, and G3 and G4 completed the second evaluation using the proposed SADs. The accuracy and precision of the assessments were determined by simple linear regression and by the Lin’s concordance correlation coefficient. The increase in the accuracy was confirmed by the reduction in the constant and systematic errors, indicating that the estimated severities were close to the actual values when the SADs was used. Inexperienced raters benefited the most from the use of the SADs, and 60% and 100% of them presented constant and systematic error-free estimates, respectively. Precision increased with the increase in the coefficient of determination, the reduction in absolute errors, and the increase in the reproducibility of the estimates between pairs of raters.
  • Percepção das fontes de risco pelos produtores chilenos de mirtilo Economy

    Lobos, Germán; Schnettler, Berta; Mena, Carlos; Ormazábal, Yony; Cantillana, Juan Carlos; Retamales, Jorge Borrar

    Resumo em Português:

    Resumo natureza biológica e climática da produção agrícola implica que os produtores operem em um ambiente de maior risco, comparado às outras atividades econômicas. Isto tem implicações na forma com que os produtores podem gerir os riscos inerentes à sua atividade, que depende de como eles percebem os riscos e o grau de aversão ao risco. O principal objetivo desta pesquisa foi investigar a percepção das principais fontes de risco enfrentadas pelos produtores de mirtilo na região de Maule, Chile, que atinge cerca de 25% da área cultivada da espécie. Informação de questionários realizados em 124 pomares foi utilizada, considerando dois grupos independentes de produtores: 48 proprietários e 76 administradores. A escala de importância das fontes de risco (ISR) foi utilizada. Ela incluiu 13 itens a que os entrevistados deveriam responder de acordo com sua importância, em uma escala tipo Likert, de quatro níveis. A análise exploratória possibilitou inferir que a escala ISR apresentou níveis adequados de consistência interna (alfa de Cronbach = 0,83). Os resultados mostraram que os eventos climáticos são percebidos pelos agricultores como a principal fonte de risco na produção de mirtilo no Chile. A análise também mostrou que o preço do produto e da taxa de câmbio se encontram próximos em importância para os proprietários, enquanto para os gestores foram, em ordem decrescente, a performance, o preço do produto e a variabilidade de vendas. O conhecimento da percepção dos agricultores sobre o risco é um fator da produção essencial para a elaboração de instrumentos de política agrícola, gestão de riscos e programas de apoio aos produtores.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The biological and environmental nature of the agricultural production implies that growers operate in an environment of greater risk as compared to other economic activities. This has implications on the manner in which the growers can manage the risks inherent to their activity, which depends on how they perceive the risks and on the degree of aversion to risk. The main objective of this study was to learn about the perception of the main sources of risk that blueberry growers face in the Maule Region, Chile. This Region has about 25% of the planted area of this species in Chile. We used information from questionnaires implemented in 124 fields which considered two independent groups of growers: 48 owners and 76 managers. A scale of Importance of the Sources of Risk (ISR) was used. It included 13 items that the interviewed had to rank according to their importance through a Likert-type scale of four levels. The exploratory analysis allowed to infer that the ISR scale had adequate levels of internal consistency (Cronbach´s alpha = 0.83). The results showed that the climatic events are perceived by the growers as the main source of risk for blueberry production in Chile. The analysis also showed that the price of the product and the currency exchange rate are the next risks in importance for the field owners. On the other hand, the risks for the managers were, in decreasing order of importance: yield, product price, variability in sales, and volumes for sale. The knowledge of the perception of risk by the growers is a fundamental input for designing instruments of agricultural policies, risk management and support programs for the growers.
  • Biometria vegetal de jambeiros vermelho, rosa e amarelo Botânica E Fisiologia

    Nacata, Guilherme; Andrade, Renata Aparecida de

    Resumo em Português:

    Resumo Devido à carência de estudos que comparem Syzygium malaccensis(L) Meer e Perry, Syzygium aqueum Burm.f. e Syzygium jambos (L) Alston em relação às características físicas, realizou-se o presente trabalho, visando a caracterizar biometricamente cada uma das três espécies, bem como compará-las. Foram utilizados frutos coletados de plantas de jambeiro da FCAV/UNESP, avaliando-se: massas dos frutos e das sementes (g); largura e comprimento das folhas (cm) e das sementes (cm); porcentagem de polpa dos frutos; comprimento do pecíolo foliar (cm); e área foliar (cm2). Foram utilizados 50 frutos, folhas e sementes de cada espécie, tendo-se 5 repetições, com 10 amostras cada. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística descritiva e foram organizados em tabelas de frequência. Para fins comparativos entre as espécies, adotou-se delineamento em blocos casualizados, sendo analisados pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os jambeiros-vermelho e rosa apresentam frutos com elevado rendimento de polpa. Os frutos do jambeiro-vermelho são leves, de diâmetro estreito, comprimento médio, com sementes largas, folhas estreitas e pequenas, com área foliar pequena. Os frutos de jambeiro-amarelo são de massa, largura e comprimento medianos, com sementes largas, com folhas estreitas, com comprimento médio e área foliar pequena. Os frutos de jambeiro-rosa são leves, largos, compridos, não apresentam sementes, têm folhas largas, compridas e área foliar média. Comparando as três espécies de jambeiro estudadas, conclui-se que os frutos do jambeiro-vermelho são maiores, porém a maior porcentagem de polpa é encontrada nos frutos do jambeiro-rosa, devido à ausência de sementes.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Due to the lack of studies comparing Syzygium malaccensis(L) Meer e Perry, Syzygium aqueum Burm.f. and Syzygium jambos (L) Alston Syzygium in relation to the botanical genus Sygygium regarding the physical characteristics, the present research was conducted, aiming at biometrically characterizing each of the three species, as well as comparing them. The fruits were collected from the São Paulo State University (Unesp), School of Agricultural and Veterinarian Sciences, Jaboticabal. Syzygium plants were used for the evaluation of: fruit and seed masses (g); width and length of leaves (cm) and of seeds (cm); percentage of fruit pulp; length of leaf petiole (cm); and leaf area (cm2). Fifty fruits, leaves and seeds of each species were used, with 5 replicates of 10 samples each and the data were submitted to descriptive statistical analysis and organized into frequency tables. For comparative purposes among the species, a blocks randomized design was adopted, being analyzed by the Tukey Test at 5% of probability. The malay and water apple present fruits with high yield of pulp. The fruit of the malay apple are light, with narrow diameter, medium length, broad seeds, narrow and small leaves, with small leaf area. The rose apple fruit present medium mass, width and length, with broad seeds, narrow leaves, medium length and small leaf area. The water apple fruit are light, broad, long, without seeds, with broad leaves, long and having medium leaf area. Comparing the three species of Syzygium studied, it can be concluded that the fruit of malay apple are the largest, but the highest percentage of pulp is found in the fruit of the water apple, due to the absence of seeds.
  • Estimativa da área foliar total e da área da folha D do abacaxizeiro a partir de características biométricas Botânica E Fisiologia

    Santos, Marlúcia Pereira dos; Maia, Victor Martins; Oliveira, Fernanda Soares; Pegoraro, Rodinei Facco; Santos, Silvânio Rodrigues dos; Aspiazú, Ignacio

    Resumo em Português:

    Resumo A estimativa da área foliar total do abacaxizeiro por métodos simples, rápidos e não destrutivos permite inferências relacionadas à aferição da fixação de carbono, danos bióticos e abióticos, além de correlacionar-se com a produtividade. Objetivou-se estimar a área da folha D e a área foliar total do abacaxizeiro ‘Pérola’ a partir de medidas biométricas. Para tanto, foram selecionadas 125 mudas tipo filhote com pesos padronizados, para plantio em vasos. Nove meses após o plantio em casa de vegetação, as plantas foram colhidas para avaliar-se a área foliar total da planta, a área foliar da folha D, o comprimento e a largura da média folha D com o auxílio de um medidor portátil de área foliar. Por meio da análise de correlação de Pearson, foi observada correlação significativa, positiva e forte entre as variáveis estudadas. Em seguida, foram ajustados modelos de regressão. Observou-se que a área foliar da folha D do abacaxizeiro ‘Pérola’ pode ser estimada a partir do comprimento e da largura desta mesma folha e, a área foliar total pode ser estimada a partir da área da folha D.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The estimation of pineapple total leaf area by simple, fast and non-destructive methods allow inferences related to carbon fixation estimative, biotic and abiotic damages and correlating positively with yield. The objective was to estimate D leaf area and total leaf area and of ‘Pérola’ pineapple plants from biometric measurements. For this purpose, 125 slips were selected and standardized by weight for planting in pots. Nine months after planting in a greenhouse, the plants were harvested to evaluate the total leaf area of the plant, D leaf area and D leaf length and width using a portable leaf area meter. Pearson correlation analysis was made and it was observed significative positive and strong correlation among the studied variables. Then, regression models were adjusted. It was observed that the D leaf area of ‘Pérola’ pineapple can be estimated from the length and width of this same leaf and the total leaf area can be estimated from the D leaf area.
  • Efeito da classe de solo e das condições meteorológicas nas características produtivas e composição da uva Cabernet Sauvignon Fitotecnia

    Warmling, Maria Tereza; Albuquerque, Jackson Adriano; Warmling, Maria Izabel; Rufato, Leo; Andognini, Jadiel

    Resumo em Português:

    Resumo As videiras podem ser cultivadas em diferentes solos e condições climáticas. Entretanto, o efeito destas variáveis na videira e na composição das uvas é complexo. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das classes de solo e as condições meteorológicas nas características produtivas e na composição da uva Cabernet Sauvignon. O experimento foi implantado no município de São Joaquim, no Planalto Sul Catarinense. A cultivar foi da variedade Cabernet Sauvignon, cultivada em três solos (Cambissolo Háplico, Cambissolo Húmico e Nitossolo Bruno) e analisada por duas safras (2015 e 2016). As condições meteorológicas avaliadas foram a precipitação pluviométrica, a insolação e as temperaturas média, máxima e mínima. Nos solos, foram determinados os atributos físicos e químicos, e na videira, as características produtivas, físico-químicas e compostos fenólicos das uvas. Tanto a classe de solo como as safras tiveram efeito significativo nas características produtivas, físico-químicas e nos compostos fenólicos da uva. O solo foi mais importante para as características produtivas e compostos fenólicos, enquanto as condições meteorológicas foram mais importantes para as características físico-químicas da uva. As características produtivas e a composição da uva foram mais adequadas à produção de vinho na safra de 2016 e nas classes Nitossolo Bruno e Cambissolo Háplico.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Grapevines can be grown in different soil classes and climatic conditions. However, the effect of these variables on grapevine and grape composition is complex. The aim of this study was to evaluate the effect of soil classes and climatic conditions on productive and physico-chemical characteristics and phenolic compounds of Cabernet Sauvignon grapes. The experiment was carried out in São Joaquim (SC), located on the Southern Plateau of Santa Catarina. Cabernet Sauvignon variety was analyzed in three soils (Dystrudepts, Humudepts and Rhodudalfs) and two harvests (2015 and 2016). The climatic variables analyzed were rainfall, insolation and average, maximum and minimum temperatures. Soil physical-chemical attributes, productive and physico-chemical characteristics and phenolic compounds of grapes were analyzed. Both soil class and harvests had significant effect on productive and physico-chemical characteristics and phenolic compounds of grapes. Soil was more important for productive characteristics and phenolic compounds, while meteorological conditions were more important for the physico-chemical characteristics of grapes. Productive characteristics and grape composition were more adequate to wine production in the 2016 harvest and in Rhodudalfs and Dystrudepts soil classes.
  • Desempenho de cultivares de uva para suco e vinho em diferentes sistemas de sustentação Fitotecnia

    Pedro Júnior, Mário José; Hernandes, José Luiz; Moura, Mara Fernandes

    Resumo em Português:

    Resumo O crescimento das atividades do turismo rural tem levado os viticultores a utilizarem diferentes cultivares de uva para elaboração de vinho e/ou suco. Nesse sentido, objetivou-se avaliar as características fitotécnicas das videiras e físico-químicas do mosto das cultivares Bordô, Isabel Precoce, BRS Violeta, Isabel e Concord, em diferentes sistemas de sustentação: espaldeira; manjedoura na forma de Y e manjedoura na forma de V com cordão esporonado duplo. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso para a comparação das cultivares, dentro de cada sistema de sustentação, e foi realizada análise dos componentes principais para as variáveis da produção. A cultivar BRS Violeta apresentou maior massa de cacho, independentemente do sistema de sustentação das videiras. A cultivar Bordô foi a menos produtiva e com menor teor de sólidos solúveis, em comparação com as outras cultivares. As cultivares Isabel e Isabel Precoce, nos sistemas de sustentação avaliados, apresentaram maior teor de sólidos solúveis. A análise de componentes principais permitiu verificar que os sistemas manjedoura na forma de Y e V com cordão esporonado duplo foram associados a maiores produtividades.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The increase of rural tourism activities has led growers to use different grape cultivars for the production of wine and/or juice. Thus, the aim of this study was to evaluate the phytotechnical characteristics of grapevines and physicochemical characteristics of grape must obtained for Bordô, Isabel Precoce, BRS Violeta, Isabel and Concord cultivars in different training systems: vertical shoot position; Y-shaped trellis and V-shaped trellis with double spur cordon. The experimental design was randomized blocks for comparison of cultivars within each training system and analysis of the main components for productivity variables was carried out. BRS Violeta cultivar showed higher bunch weight values regardless of training system. Bordô cultivar showed lower yield values and soluble solids content in comparison to other cultivars. Isabel and Isabel Precoce cultivars in the evaluated training systems showed higher soluble solids content. Principal component analysis allowed verifying that in Y-shaped trellis and V-shaped trellis with double spur cordon training systems, cultivars were related to higher yield.
  • Taperebazeiro e cupuaçuzeiro em sistema agroflorestal: implicações na produtividade do Cupuaçuzeiro Fitotecnia

    Alves, Rafael Moysés; Bastos, Abel Jamir Ribeiro; Chaves, Saulo Fabrício da Silva; Fernandes, José Raimundo Quadros

    Resumo em Português:

    Resumo Nos sistemas agroflorestais, pouco se conhece a respeito da influência da espécie dominante sobre aquela que fica no estrato inferior do dossel. Este trabalho teve por objetivo avaliar se plantas de taperebazeiro, quando em consórcio com cupuaçuzeiro, causavam algum tipo de depressão no desempenho do cupuaçuzeiro. Visou também a identificar clones de taperebazeiro mais favoráveis para essa interação. O experimento iniciou em fevereiro de 2005. Durante 11 anos, foram avaliados quatro níveis de influência do taperebazeiro sobre o cupuaçuzeiro, causados pela proximidade entre as duas espécies. Como variáveis de resposta, foram mensurados o desenvolvimento vegetativo do taperebazeiro e do cupuaçuzeiro; computadas a produção de oito safras de cupuaçuzeiro, e anotada a taxa de mortalidade das plantas. Os resultados demonstraram que a concorrência exercida pelo taperebazeiro afetou, moderadamente, o desenvolvimento inicial das plantas, assim como a produção de frutos nas últimas safras, e a taxa de sobrevivência. Foram identificados os clones de taperebazeiro mais favoráveis para serem utilizados em sistemas agroflorestais com o cupuaçuzeiro. Em função dos resultados gerais aqui apresentados, foi possível concluir que o taperebazeiro poderá ser indicado como uma das espécies para compor SAFs com o cupuaçuzeiro.

    Resumo em Inglês:

    Abstract In agroforestry systems, little is known about the influence of the dominant species on that located in the lower layer of the canopy. The aim of this study was to evaluate if S. mombin plants, when in consortium with T. grandiflorum, caused some type of depression in the performance of T. grandiflorum and also to identify the most favorable S. mombin clones for this interaction. The experiment started on February 2005. During 11 years, four levels of influence of S. mombin on T. grandiflorum caused by the proximity between species were evaluated. As response variables, the vegetative development of S. mombin and T. grandiflorum was measured; the production of eight vintages T. grandiflorum trees was computed, and the mortality rate of plants was recorded. The results showed that the competition exerted by S. mombin moderately affected the initial development of plants, as well as the production of fruits in the last harvests, and the survival rate. The most favorable S. mombin clones to be used in agroforestry systems with T. grandiflorum trees were identified. According to results presented here, it was possible to conclude that S. mombin can be indicated as a species to compose AFS with T. grandiflorum.
  • Identificação da folha da bananeira ‘Prata anã’ para diagnóstico do nível de suficiência de fósforo Fitotecnia

    Silva, José Tadeu Alves da; Rodrigues, Maria Geralda Vilela

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo desse trabalho foi identificar a folha e a parte dela com maior sensibilidade para detectar a variação do teor de P na bananeira ‘Prata anã’. O experimento foi realizado em Montes Claros, Minas Gerais, em Latossolo Vermelho amarelo, argiloso. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com seis doses de P (0, 50, 100, 150, 200 e 250 g família-1 ano-1 de P2O5) e quatro repetições. Nas plantas iniciando a emissão do cacho no primeiro, segundo e terceiro ciclo da bananeira coletaram-se a 3ª e a 7ª folhas a partir do ápice, de onde foram retirados 10 cm do centro do limbo, eliminando-se a nervura central, 10 cm do pecíolo, 10 cm da nervura central e 10 cm do limbo da folha 1. Verificou-se que a nervura central da 3ª folha apresentou maior sensibilidade para detectar a variação do teor de P na bananeira quando o teor desse nutriente varia no solo, podendo ser indicada para ser utilizada na diagnose de P na bananeira ‘Prata anã’. O limbo da 3ª folha a partir do ápice não é a parte da folha indicada para utilizar na diagnose de P na bananeira ‘Prata anã’, como preconizado na literatura.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The aim of this study was to identify the leaf and its part with greater sensitivity to detect P variation in the ‘Prata anã’ banana plant. The experiment was carried out in Montes Claros, Minas Gerais, in a clayey Oxisol. A randomized complete block design was used, with six P doses (0, 50, 100, 150, 200 and 250 g family-1 year-1 of P2O5) and four replications. In the plants beginning the emission of the bunch in the first, second and third cycle of the banana tree, the 3rd and the 7th leaves were collected from the apex, from where 10 cm of the center of the limbs were removed, eliminating the midrib, 10 cm of the petiole and 10 cm from the midrib and 10 cm from the 1 leaf limbs. The midrib of the third leaf showed greater sensitivity to detect the variation of the P content in the banana tree when the content of this nutrient varies in the soil, and can be indicated to be used in the diagnosis of P in the ‘Prata anã’ banana tree. The third leaf limb from the apex is not the part of the leaf indicated to perform the diagnosis of P in the banana ‘Prata anã’ as recommended in the literature.
  • Comportamento vegetativo e produtivo de kiwizeiro ‘Elmwood’ submetido a diferentes intensidades de poda Fitotecnia

    Marodin, Francisco Antonello; Souza, Paulo Vitor Dutra de; Silveira, Samar Velho da; Guasso, Leonardo Zucuni; Lazarotto, Marília; Sassi, Augusto

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento vegetativo e produtivo de kiwizeiros da cultivar ‘Elmwood’ submetidos a diferentes intensidades de poda, na região da Serra Gaúcha. Os tratamentos utilizados consistiram na manutenção de diferentes níveis de cargas de gemas: 10; 15 e 20 gemas vara-1. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com nove repetições por tratamento. O experimento foi realizado durante o ciclo 2016/2017, avaliando-se a fertilidade das gemas, os atributos vegetativos, os produtivos e os de qualidade dos frutos. O maior percentual de brotações mistas foi próximo ao ápice da vara, nos três diferentes tratamentos; já na base dos ramos de ano, ocorreu o maior percentual de gemas que não brotaram. A diminuição da carga de gemas por vara induziu aumento do tamanho das folhas e incremento da matéria seca foliar. O diâmetro longitudinal, transversal e a massa de fruto foram inversamente proporcionais ao número de gemas por vara. A poda de kiwizeiros ‘Elmwood’ com diferentes cargas de gemas não influencia o índice de fertilidade real das gemas, porém interfere diretamente no tamanho das folhas e dos ramos do ano. A poda, mantendo varas com 10 gemas, favorece o aumento da massa de fruto e não reduz a produtividade.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this study is to evaluate the vegetative and productive behavior of kiwifruit trees cv. ‘Elmwood’ submitted to different intensities of pruning, in “Serra Gaúcha” region. Treatments consisted in maintaining different bud load levels in each cane of 10, 15 and 20 buds cane-1. The experiment, carried out during the 2016/2017 vegetative season had a completely randomized design with nine repetitions per treatment. Bud fertility, vegetative, productive and fruit quality features were evaluated. The percentage of mixed buds was higher next to the cane apex in three different treatments, while in the base of each cane ocurred the highest percentage of non sprouting buds. The decrease in the number of buds per cane induced larger leaves and increased leaf dry matter. Longitudinal and transversal diameter of fruits and fruit mass were inversely proportional to the number of buds per cane. Pruning of ‘Elmwood’ kiwifruit tree with different number of buds did not influence the index of real bud fertility, but affected directly leaf and shoot size. Pruning maintaining canes with 10 buds favors the increase of fruit weight and did not reduce productivity.
  • Polietileno glicol prejudica plantas enxertadas de citros com base em respostas biométricas, fisiológicas e bioquímicas Propagação

    Girardi, Eduardo Augusto; Brandão, Andréa Dias; Coelho, Rubens Duarte; Couto, Hilton Thadeu Zarate do; Buckeridge, Marcos Silveira; Mourão Filho, Francisco de Assis Alves

    Resumo em Português:

    Resumo A tolerância à seca é um dos principais atributos para a seleção de porta-enxertos de citros em programas de melhoramento genético. Solução de PEG 4.000 a 110 g L-1 (potencial osmótico de -376 kPa) foi aplicada para avaliar respostas biométricas, fisiológicas e bioquímicas de plantas enxertadas de citros em recipientes. Laranja ‘Valencia’ enxertada em limão ‘Cravo’ (tolerante à seca) apresentou maior crescimento vegetativo do que sobre citrumelo ‘Swingle’ (intolerante à seca), independentemente do estresse por PEG. Contudo, as respostas biológicas ao agente osmótico foram similares para ambos os porta-enxertos. Matéria seca, trocas gasosas e concentração de amido em folhas e raízes foram reduzidas pela aplicação de PEG. Potencial hídrico às 14 h e concentrações foliares de Fe e Mn aumentaram com sintomas severos de fitotoxicidade. Esses resultados corroboram a limitação de PEG para avaliar a tolerância à seca de citros em plantas inteiras.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Drought tolerance is a major trait for the selection of citrus rootstocks in breeding programs. PEG 4000 solution at 110 g L-1 (osmotic potential of -376 kPa) was used to evaluate biometric, physiological, and biochemical responses of grafted citrus plants in pots. ‘Valencia’ sweet orange plants grafted onto ‘Rangpur’ lime (drought tolerant) rootstock showed greater plant growth compared to that on ‘Swingle’ citrumelo (drought sensitive) rootstock, regardless of PEG-induced stress; however, biological responses to PEG were similar on both rootstocks. Plant dry weight, gas exchange, and leaf and root starch concentrations were reduced by PEG. Water potential at 2:00 p.m. and Fe and Mn leaf concentrations increased with severe phytotoxic symptoms. The results corroborate the limitation of PEG for assessing drought tolerance of citrus plants at the whole plant level.
  • Relação entre frações da matéria orgânica do solo e plantas de cobertura em pós-plantio de Oliveira Solos E Nutrição De Plantas

    Guimarães, Danielle Vieira; Silva, Marx Leandro Naves; Beiniach, Adnane; Bispo, Diêgo Faustolo Alves; Contins, Jéssica Gabriela Pimentel; Curi, Nilton

    Resumo em Português:

    Resumo A erosão é a principal causa de degradação do solo, comprometendo a produtividade e a sustentabilidade do solo. A matéria orgânica do solo (MOS) é um indicador chave da qualidade; deste modo, o presente estudo objetivou avaliar o efeito de diferentes manejos da oliveira na matéria orgânica e em suas frações presentes no solo (Cambissolo) e no sedimento de erosão, no sul de Minas Gerais. Foram instaladas parcelas com 5 tratamentos: solo descoberto, cultura de oliveira em solo descoberto, oliveira em consórcio com feijão-de-porco, oliveira em consórcio com milheto e oliveira com vegetação espontânea, além de uma área contígua de vegetação nativa como referência. O carbono do solo e do sedimento foi determinado via oxidação úmida com aquecimento externo, enquanto o fracionamento da MOS e do sedimento foi realizado com base na granulometria. O Índice de Manejo de Carbono (IMC) foi determinado por meio das proporções das frações da MOS. Os resultados indicaram que a MOS associada aos minerais é a mais presente no solo e no sedimento de erosão, independentemente do manejo adotado. O IMC apontou os sistemas oliveira com milheto e oliveira sob vegetação espontânea como os mais favoráveis ao estoque de carbono no solo.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Erosion is the main cause of soil degradation, compromising soil productivity and sustainability. As soil organic matter (SOM) is a key indicator of quality, this study aimed to evaluate the effect of different olive tree managements on SOM and its soil fractions in soil (Inceptisol) and erosion sediments. Five treatments were installed: bare soil, olive cultivation in bare soil, olive tree intercropped with jack bean, olive tree intercropped with pearl millet, and olive tree cultivated with spontaneous vegetation; a contiguous area of native vegetation was used as reference. Carbon in soil and sediment were determined by wet oxidation with external heating, while the fractionation of SOM was performed based on granulometry. The Carbon Management Index (CMI) was determined by the proportions of SOM fractions. The results indicated that SOM associated with minerals is the most present in soil and sediment erosion, regardless of the adopted management. Results on CMI showed that the systems olive tree intercropped with pearl millet or with spontaneous vegetation are the most favorable to increase the carbon stock in the soil.
  • Nutrição de plantas, produtividade e qualidade de frutos de videira ‘Niagara Rosada’ com esterco líquido bovino e cobertura plástica Solos E Nutrição De Plantas

    Tullio, Leonardo; Morais, Heverly; Yagi, Renato

    Resumo em Português:

    Resumo A cobertura plástica e a adubação orgânica para videira podem trazer benefícios sinérgicos na produtividade e na qualidade dos frutos. O objetivo foi caracterizar e mensurar os efeitos da adubação com esterco líquido bovino em sistemas sem e com cobertura plástica, na nutrição das plantas e na produção e qualidade de frutos de ‘Niagara Rosada’. Dois experimentos foram conduzidos e avaliados em áreas contíguas, sem e com cobertura plástica, utilizandose em cada qual de delineamento em blocos completamente casualizados com 4 tratamentos, representados por doses de 0; 20; 40 e 60 m3 ha-1, com quatro repetições. O status nutricional das videiras não é afetado pela aplicação de esterco líquido bovino sem cobertura plástica, em plantas cultivadas em solo arenoso fértil. A cobertura plástica proporcionamelhor nutrição em macronutrientes primários e maior produtividade e qualidade dos frutos, dispensando inclusive o esterco. Sem cobertura plástica doses de esterco líquido bovino acima de 20 m3 ha-1 e abaixo de 60 m3 ha-1 podem conciliar nutrições fosfatada e potássica, aumentando a produção de frutos em 31%, com até 32 m3 ha-1, respectivamente. No entanto, este incremento representa 64% da média de produtividade de frutos obtidos com cobertura plástica sem adubação orgânica. Assim, o uso da cobertura plástica na videira representa um manejo conservacionista da fertilidade do solo, agregando sustentabilidade e incrementando a produtividade e a qualidade dos frutos.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Plastic cover and organic fertilization for grapevine can bring synergistic benefits in yields and fruit quality. The objective was to characterize and measure the effects of fertilization with cattle slurry in systems without and with plastic cover on plant nutrition, yield and quality of ‘Niagara Rosada’ fruits. Two experiments were carried out and evaluated in contiguous areas, without and with plastic cover, each one using a randomized complete block design with 4 treatments represented by cattle slurry rates of 0, 20, 40 and 60 m3 ha-1, with four replicates. The nutritional status of grapevines was not affected by cattle slurry application without plastic cover in plants growing on fertile sandy soil. Plastic cover provides better nutrition ofprimary macronutrients and higher yield and fruit quality, even without the use of manure. Without plastic cover, cattle slurry rates above 20 m3 ha-1 and below 60 m3 ha-1 were able to balance phosphate and potassium nutrition in these systems, increasing fruit yield by 31% up to 32 m3 ha-1, respectively. However, this increment represented 64% of the average yield of fruits obtained with plastic cover without organic fertilization. Thus, the use of plastic cover on grapevine represents a conservationist soil fertility management, adding sustainability and increasing fruit yield and quality.
  • Evolução da nutrição mineral na formação de porta-enxertos e mudas de frutíferas Revisão

    Natale, William; Lima Neto, Antonio João de; Rozane, Danilo Eduardo; Parent, Léon Etienne; Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros

    Resumo em Português:

    Resumo A importância da nutrição mineral para as diversas espécies de plantas é reconhecida há muitos anos. Por estarem diretamente ligados aos processos fisiológicos e metabólicos, os nutrientes favorecem o crescimento de porta-enxertos e mudas, contribuindo para a formação de pomares mais produtivos. Em razão da carência de informações técnicas para a maioria das frutíferas, a fertilização em viveiros ainda é feita de forma empírica, por vezes subestimando ou superestimando as exigências nutricionais e comprometendo a qualidade das plantas produzidas. Tendo em vista a importância da nutrição mineral na formação de mudas com qualidade, bem como a escassez de informações científicas, a presente revisão objetiva despertar o interesse para novas pesquisas, além de contribuir para a produção de mudas de frutíferas nutricionalmente equilibradas.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The importance of mineral nutrition to the various plant species has been recognized for many years. Since nutrients are directly linked to physiological and metabolic processes, they promote the growth of rootstocks and seedlings, contributing to the formation of more productive orchards. As a consequence of the lack of technical information for most fruit trees, fertilization in nurseries has still been carried out empirically, sometimes underestimating or overestimating nutritional requirements and compromising the quality of plants produced. Given the importance of mineral nutrition in the formation of high-quality seedlings and the lack of scientific information on the topic, the aim of the present review was to raise interest in further research, and contribute to produce nutritionally balanced fruit seedlings.
  • Avanços na propagação de abacaxi Revisão

    Reinhardt, Domingo Haroldo R. C.; Bartholomew, Duane P.; Souza, Fernanda Vidigal Duarte; Carvalho, Ana Cristina Portugal Pinto de; Pádua, Tullio Raphael Pereira de; Junghans, Davi Theodoro; Matos, Aristoteles Pires de

    Resumo em Português:

    Resumo O abacaxi é uma das frutas mais importantes, com grande produção em regiões tropicais e subtropicais e grande apreço por consumidores em todo o mundo. O abacaxizeiro tem muitas características morfológicas, anatômicas e fisiológicas específicas que determinam aspectos cruciais do seu manejo agronômico, como indução floral, uso de água e métodos vegetativos de propagação. A utilização da reprodução sexual do abacaxi é restrita a projetos de melhoramento genético realizados por institutos de investigação que procuram novos híbridos com características agronômicas melhoradas. As sementes só são produzidas se ocorrer polinização cruzada entre variedades. Comercialmente o abacaxi deve ser propagado por material vegetativo, uma reprodução assexuada, sem novas combinações de genes. Alguns tipos de mudas são naturalmente produzidos pelas plantas e chamados de material de plantio convencional. Sua disponibilidade e qualidade dependem de muitos fatores, especialmente a cultivar e as condições ambientais. As técnicas de manejo deste material têm sido desenvolvidas continuamente e serão abordadas. Além do material de plantio convencional, que em muitas situações não é suficiente para assegurar a expansão ou pelo menos a manutenção da área cultivada, vários outros métodos de propagação vegetativa do abacaxi têm sido estudados e disponibilizados ao longo das últimas décadas e também serão discutidos, incluindo técnicas de seccionamento do caule, destruição do ponto de crescimento apical e tratamento químico para a transformação de flores em plântulas. O seccionamento do caule tem sido especialmente interessante, pois é feito usando principalmente resíduos de plantas disponíveis a baixo custo e é um método bastante simples, adequado para a multiplicação e produção de material de plantio livre de doenças em viveiros. Os métodos de destruição do ponto de crescimento apical e de tratamento químico são menos praticados, mas podem ser aplicados em soqueiras, evitando assim a perda do fruto do primeiro ciclo. O tratamento químico geralmente resulta em plântulas bastante pequenas, que devem ser cultivadas em viveiros antes de plantá-las no campo. E, finalmente, a micropropagação será focada, pois a produção in vitro de plântulas tornou-se um método muito importante de multiplicação de novas variedades de abacaxi, mas este método ainda não foi transformado em uma prática comercial comum de propagação do abacaxi devido ao alto custo final e aos riscos ainda altos de ocorrência de variações somaclonais nas mudas produzidas.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Pineapple is one of the most important fruits, with large production in tropical and subtropical regions and great appreciation by consumers all over the world. The pineapple plant has many specific morphological, anatomical and physiological characteristics that determine crucial aspects of pineapple crop management, such as flower induction, water use and vegetative methods of propagation. The use of sexual reproduction of pineapple is restricted to breeding purposes carried out by research institutes looking for new hybrids with improved agronomic characteristics. Seeds are only produced if cross pollination among varieties occurs. Commercially pineapple has to be propagated by vegetative material, an asexual reproduction, without new combinations of genes. Some types of propagules are naturally produced by the plants and called conventional planting material. Its availability and quality depend on many factors, especially cultivar and environment. Management techniques of this material have been continuously developed and will be addressed. In addition to the conventional planting material, which in many situations is not sufficient to assure expansion or at least maintenance of the cultivated area, several other methods of vegetative propagation of pineapple have been studied and made available along the last decades and will also be discussed, involving techniques of stem sectioning, apical growing point gouging and chemical treatment for transformation of flowers into plantlets. Stem sectioning has been especially interesting, as it is mostly done using plant residues available at low cost, and is a rather simple method suited for multiplication and production of disease-free planting material in nurseries. Gouging and chemical treatment are less practiced, but can be applied in ratoon crops, thereby avoiding the loss of the first cycle fruit. Chemical treatment usually results in rather small plantlets, that must be further grown in nurseries before planting them in the field. And finally micropropagation will also be focused, as in vitro production of plantlets is a very important method of multiplication of new pineapple varieties, but this method yet has not been transformed into a common commercial way of pineapple propagation due to the final high cost and to the still high risks of incidence of somaclonal variations among the plantlets produced.
  • Avances en la propagación del aguacate Revisão

    Alberti, Mariana Freire; Brogio, Bruna do Amaral; Silva, Simone Rodrigues da; Cantuarias-Avilés, Tatiana; Fassio, Claudia

    Resumo em Espanhol:

    Resumen Por ser una especie de polinización cruzada y altamente heterocigótica, la multiplicación del aguacate por semilla origina una progenie altamente variable en relación a las características morfológicas y biológicas. Por ese motivo, se hizo relevante la adopción de métodos de propagación más eficientes, que resulten en plántulas de mejor calidad en términos de producción y resistencia a enfermedades. La injertación es el más utilizado para la propagación comercial de aguacate en los principales países productores. Originalmente, la implementación de plantaciones de aguacate se realizó a partir de plántulas obtenidas de portainjertos provenientes de semillas, siendo ese método de multiplicación el que aún predomina en Brasil. Sin embargo, tal procedimiento confiere en el campo mucha variabilidad y diferencias de productividad, calidad y vigor entre las plantas. En países que adoptan mayor nivel tecnológico, el portainjerto pasó a ser obtenido a partir de métodos clonales (Frolich y Platt, Brokaw, Allesbeste) asociados a otras técnicas como la etiolación y el anillado de los brotes. La presente revisión bibliográfica tiene como objetivo abordar los principales métodos de propagación utilizados en aguacate, sus avances y la importancia del mejoramiento genético y de las nuevas investigaciones en la obtención de cultivares de portainjerto y copa que atiendan las demandas del mercado.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Being the avocado a highly cross-pollinated and heterozygous species, its multiplication from seeds produces a highly variable progeny in relation to the morphological and biological characteristics of the parents. Therefore, the adoption of more efficient propagation methods for obtaining higher quality seedlings in terms of production and disease resistance became relevant. Scion grafting onto a seedling rootstock is mostly used in the commercial propagation of avocado trees in Brazil and in the main producing countries. However, such a procedure confers great variability and differences in fruit yield and quality and in vigor among the plants in the field. In countries with a higher technological level, the rootstock has been obtained by clonal methods (Frolich and Platt, Brokaw, Allesbeste), associated with other techniques such as etiolation and girdling. The present literature review describes the main propagation methods currently used for avocado, their advances and the importance of breeding and new research techniques on the obtention of new rootstocks and scion cultivars that shall meet the market demands.
Sociedade Brasileira de Fruticultura Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n , 14884-900 Jaboticabal SP Brazil, Tel.: +55 16 3209-7188/3209-7609 - Jaboticabal - SP - Brazil
E-mail: rbf@fcav.unesp.br