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Revista Brasileira de Fruticultura, Volume: 41, Número: 1, Publicado: 2019
  • Frutificação e produtividade de macieiras cv. Gala tratadas com extrato de algas ascophyllum nodosum e thidiazuron Botânica E Fisiologia

    Ayub, Ricardo Antonio; Sousa, Anelise Marques de; Viencz, Thayna; Botelho, Renato Vasconcelos

    Resumo em Português:

    Resumo A baixa frutificação efetiva é um dos maiores problemas da produção de maçãs no Brasil e tem como principal causa o processo de polinização. O objetivo foi avaliar a frutificação e produção de macieiras cv. Gala tratadas com extrato da alga marinha Ascophyllum nodosum e thidiazuron. O experimento foi conduzido durante dois ciclos (2015/2016 e 2016/2017) em Porto Amazonas, estado do Paraná, com macieiras cv. Gala. Os seguintes tratamentos foram aplicados no pleno florescimento: thidiazuron a 10 e 15 mg L-1, extrato de algas Ascophyllum nodosum (Algamare®) nas concentrações de 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 e 0,6%. Plantas não tratadas foram usadas como testemunha. Foram avaliadas: frutificação, número de frutos, massa do fruto, produtividade por planta, número de sementes por fruto, comprimento e diâmetro do fruto, relação comprimento/diâmetro, acidez titulável, sólidos solúveis, firmeza e crescimento de gemas. O extrato de alga apresentou efeitos similares ao thidiazuron em macieiras, promovendo em pelo menos um dos ciclos o aumento da frutificação efetiva, número de frutos, massa e comprimento dos frutos sem alterar a sua maturação. A aplicação de Algamare a 0,3% foi o tratamento mais efetivo no aumento da produtividade de macieiras ‘Gala’.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The low effective fruiting is one of the biggest problems of apples’ production in Brazil and its main cause involves the process of pollination. The objective was to evaluate the fruit set and production of apple trees cv. Gala treated with extract of seaweed Ascophyllum nodosum and thidiazuron. The experiment was carried out during two cycles (2015/2016 and 2016/2017) in Porto Amazonas, State of Paraná, Brazil, with apple trees cv. Gala. The following treatments were applied at full bloom: thidiazuron at 10 and 15 mg L-1, Ascophyllum nodosum seaweed extract (Algamare®) at concentrations of 0.1, 0.2, 0.3, 0.4 and 0.6%. No treated plants were used as control. It was evaluated: fruit set, number of fruits, fruit weight, yield per plant, number of seeds per fruit, length and diameter of fruit, length/diameter ratio (L/D), titratable acidity, soluble solids, firmness and growth of shoots. The algae extract presented similar effects of thidiazuron in apple trees, promoting, in at least one of the cycles, the increase in fruit set, number of fruits, weight and length of fruits without changing their maturation. The application of Algamare® at 0.3% was the most effective treatment for yield improvement in ‘Gala’ apples.
  • Qualidade e propriedades funcionais de amora-preta ‘Tupy’ armazenada em condições de atmosfera modificada Colheita E Pós-Colheita

    Soethe, Cristina; Steffens, Cristiano André; Martin, Mariuccia Schlichting de; Amarante, Cassandro Vidal Talamini do; Heinzen, Angélica Schmitz; Kretzschmar, Aike Anneliese

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura de armazenamento, em atmosfera modificada (AM) passiva, e da composição atmosférica em AM ativa sobre a manutenção da qualidade, do teor de compostos fenólicos totais (CFT) e da atividade antioxidante total (AAT; métodos DPPH e ABTS) de amoras-preta ‘Tupy’. Foram conduzidos dois experimentos. No experimento 1, os frutos foram armazenados durante oito dias, nas temperaturas de 0; 5 e 10 °C, em AM passiva. No experimento 2, foram avaliadas as atmosferas iniciais de 21,0 kPa O2+0,04 kPa CO2 (AM passiva); 9,2 kPa O2+9,2 kPa CO2 (AM ativa com alto CO2); 1,4 kPa O2+0,04 kPa CO2 (AM ativa com baixo O2); e 1,4 kPa O2+9,6 kPa CO2 (AM ativa com baixo O2+alto CO2), durante oito dias, na temperatura de 0 °C. Em ambos os experimentos, os frutos foram acondicionados em filmes plásticos Xtend®. Após oito dias de armazenamento em AM passiva, as temperaturas de 0 e 5 ºC proporcionaram frutos com maiores valores de força para compressão e acidez titulável (AT), e menor relação sólidos solúveis/acidez titulável (SS/AT), porém com menores valores de CFT e AAT (método DPPH) em relação à temperatura de 10 °C. Os frutos armazenados a 0 °C apresentaram menores valores de perda de massa fresca (PMF) e de incidência de podridões. Amoras armazenadas durante oito dias a 0 °C, em AM ativa com baixo O2, associado ou não com alto CO2, apresentaram menor respiração e maiores valores de CFT e AAT (método DPPH), porém sem diferirem quanto aos valores de incidência de podridão, força para compressão, SS, AT, relação SS/AT e atributos de cor em relação à AM ativa com alto CO2 e AM passiva.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The aim of this work was to evaluate the effect of storage temperature, in passive modified atmosphere (MA) and atmospheric composition in active MA on quality maintenance, total phenolic compounds (TPC) and total antioxidant activity (TAA; DPPH and ABTS methods) of ‘Tupy’ blackberry. Two experiments were carried out. In experiment 1, the fruit were stored for eight days at 0, 5 and 10 °C in passive MA. In experiment 2, the initial atmospheres of 21.0 kPa O2 + 0.04 kPa CO2 (passive MA); 9.2 kPa O2 + 9.2 kPa CO2 (active MA with high CO2); 1.4 kPa O2 + 0.04 kPa CO2 (active MA with low O2); and 1.4 kPa O2 + 9.6 kPa CO2 (active MA with low O2 + high CO2) were evaluated for eight days at 0 °C. In both experiments, the fruit were packed in Xtend® plastic films. After eight days of storage in passive MA, temperatures of 0 and 5 ºC provided fruit with higher force to compression and titratable acidity (TA) and lower soluble solids/titratable acidity ratio (SS/TA), but with lower values of TPC and TAA (DPPH method) when compared to the temperature of 10 °C. The fruits stored at 0 °C presented lower values of weight loss and incidence of decay. Blackberries stored for eight days at 0 °C, in active MA with low O2, associated or not with high CO2, presented lower respiration rate and higher values of TPC and TAA (DPPH method), but did not differ in the values of incidence of decay, force to compression, SS, TA, SS/TA ratio and color attributes when compared to active MA with high CO2 and passive MA.
  • Antioxidant enzymes and antioxidant activity in two soursop selections (Annona muricata L.) from Nayarit,Mexico stored at 15 °C Colheita E Pós-Colheita

    Balois-Morales, Rosendo; Jiménez-Zurita, José Orlando; Alia-Tejacal, Irán; López-Guzmán, Graciela Guadalupe; Palomino-Hermosillo, Yolotzin Apatzingán; Sánchez-Herrera, Leticia Mónica

    Resumo em Espanhol:

    Resumen Se evaluaron los cambios en la concentración de vitamina C, actividad enzimática y antioxidante durante la maduración de dos selecciones (G1 y G2) de guanábana a temperatura ambiente (22 ºC) y refrigeración (15 ºC) con un HR 85%. Se determinó el contenido de proteína soluble, la actividad de catalasa (CAT), superóxido dismutasa (SOD), peroxidasa (POD), la concentración de vitamina C, así como la actividad antioxidante evaluada por los métodos de DPPH, ABTS y FRAP. La concentración de proteína soluble inicial de las selecciones G1 y G2 madurados a 22 y 15 ºC, disminuyó. Los frutos almacenados a 22 ºC mostraron mayor actividad de CAT. La máxima actividad de SOD se registró al sexto y cuarto día en los frutos almacenados a 22 y 15 ºC respectivamente. Los frutos almacenados a 22 ºC registraron la mayor cantidad de vitamina C. Los frutos almacenados a 22 y 15 ºC registraron la mayor actividad antioxidante al cuarto día. El almacenamiento a 15 ºC logró incrementar la vida de anaquel hasta por 8 días sin causar alteraciones en el proceso de maduración. Por lo tanto, la actividad enzimática y antioxidante tiene un papel importante en las posibles alteraciones que el fruto puede sufrir durante su maduración.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The changes in concentration of vitamin C, enzymatic and antioxidant activity during the ripening of two soursop selections (G1 and G2) at room temperature (22 ºC) and refrigeration (15 ºC) with an HR 85% were evaluated. The content of soluble protein, the activity of catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD), peroxidase (POD), the concentration of vitamin C, as well as the antioxidant activity was evaluated by DPPH, ABTS and FRAP methods. The initial soluble protein concentration of the G1 and G2 selections diminished at 22 and 15 °C during ripening. Fruits stored at 22 °C showed the highest CAT activity. The maximum activity of SOD was recorded on the sixth and fourth day in fruits stored at 22 and 15 ºC, respectively. Fruits stored at 22 °C recorded the highest amount of vitamin C. Fruits stored at 22 and 15 ºC showed the highest antioxidant activity on the fourth day. The fruits stored at 15 ºC was able to increase the shelf life up to 8 days without affecting the ripening process. Therefore, the enzymatic and antioxidant activity has an important role in the possible alteration that the fruit might suffer during its fruit ripening.
  • Efeito da mistura de inseticidas e acaricida no controle de Diaphorina citri Defesa Fitossanitária

    Vechia, Jaqueline Franciosi Della; Andrade, Daniel Junior de; Azevedo, Rafael Gomes de; Ferreira, Marcelo da Costa

    Resumo em Português:

    Resumo Misturas de agrotóxicos são comumente utilizadas para reduzir os custos de produção na agricultura. No entanto, as consequências de tal prática para organismos-alvo ainda são desconhecidas na maioria dos casos. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de combinações de inseticidas e um acaricida utilizado mundialmente no controle de Diaphorina citri (psilídeo asiático dos citros). Todos os inseticidas isolados (lambda-cialotrina + tiametoxam, fosmete e imidacloprídeo) e em combinação com o espirodiclofeno foram eficientes no controle de D. citri (> 80%). Não foram encontrados efeitos significativos para combinações de lambda-cialotrina + tiametoxam e fosmete com espirodiclofeno. Por outro lado, o imidacloprido causou um efeito antagônico no controle de D. citri, quando misturado ao acaricida. Afinal, o espirodiclofeno não teve efeito sobre o pH e a condutividade elétrica das soluções de pulverização com inseticidas. Misturas de espirodiclofeno com lambda-cialotrina + tiametoxam e fosmete não tiveram efeito sobre o controle de D. citri, mas combinações com imidacloprídeo interferiram nele.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Pesticide mixtures are commonly used to reduce production costs in agriculture. However, the consequences of such practice towards target organisms are still unknown in most cases. Therefore, this study aimed to evaluate the effects of combinations of insecticides and one worldwide used acaricide on the control of Diaphorina citri (Asian citrus psyllid). All insecticides alone (lambda-cyhalothrin+thiamethoxam, phosmet, and imidacloprid) and in combination with spirodiclofen were efficient in controlling D. citri (> 80%). No significant effects were found for combinations of lambda-cyhalothrin+thiamethoxam and phosmet insecticides with spirodiclofen. Conversely, imidacloprid caused an antagonistic effect on the control of D. citri when mixed with the acaricide. After all, spirodiclofen had no effect on the pH and electrical conductivity of insecticidal spray solutions. Spirodiclofen mixtures with lambda-cyhalothrin+thiamethoxam and phosmet had no effect on D. citri control, but combinations with imidacloprid interfered with it.
  • Época de ensacamento da banana ‘Prata-anã’ sobre o controle da antracnose Defesa Fitossanitária

    Fernandes, Martielle Batista; Mizobutsi, Edson Hiydu; Rodrigues, Maria Luisa Mendes; Ribeiro, Regina Cássia Ferreira; Mizobutsi, Gisele Polete; Pinho, Danilo Batista

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo do trabalho foi determinar a época de ensacamento da banana ‘Prata-Anã’ visando a reduzir a doença antracnose. Os tratamentos consistiram na proteção dos cachos de banana com sacos de TNT na emissão de 30; 60; 90 e 120 dias após a emissão e de cachos não ensacados. Os frutos foram colhidos, armazenados em câmara de refrigeração (25 ±1°C e 80 ±5% UR) e avaliados quanto à incidência e a severidade da antracnose. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos, repetidos em dois anos. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey (p<0,05). As características físicas e químicas dos frutos armazenados foram avaliadas a cada três dias, por 12 dias. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos, quatro períodos de avaliação, repetidos em dois anos. Os resultados foram submetidos à análise de variância e regressão (p<0,05). A incidência da antracnose foi reduzida em até 67% pelo ensacamento dos cachos na emissão. Os cachos ensacados na emissão e no primeiro mês de desenvolvimento não apresentaram severidade da antracnose. O ensacamento na emissão dos cachos reduz a incidência e a severidade da antracnose. O período de ensacamento do cacho não interfere nas características físicas e químicas dos frutos.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The aim of this work was to determine the bagging time of ‘Prata Anã’ banana in order to reduce anthracnose disease. Treatments consisted of protection of banana bunches with TNT bags at emission, 30, 60, 90 and 120 days after emission and of unpacked bunches. Fruits were collected, stored in refrigeration chamber (25 ± 1 °C and 80 ± 5% RH) and evaluated for anthracnose incidence and severity. The study design was completely randomized with six treatments, repeated over two years. Data were submitted to analysis of variance and Tukey test (p <0.05). The physical and chemical characteristics of stored fruits were evaluated every three days for 12 days. The study design was completely randomized with six treatments, four evaluation periods, repeated over two years. Results were submitted to analysis of variance and regression (p <0.05). The anthracnose incidence was reduced by up to 67% by bagging bunches at emission. Bunches bagged at emission and at the first month of development did not show anthracnose severity. Bagging bunches reduces anthracnose incidence and severity. The bagging time does not interfere with the physical and chemical characteristics of fruits.
  • Primeiro registro da associação de banana (Musa sp.) e Ceratitis capitata (Widemann,1824) no Brasil Plant Protection

    Sá, Ricardo Falcão de; Oliveira, Alessandro da Silva; Oliveira, Rita de Cassia Costa de; Santos, José Carlos Marques dos; Moreira, Aldenise Alves; Castellani, Maria Aparecida

    Resumo em Português:

    Resumo O Brasil é o quarto maior produtor e maior consumidor mundial de banana ( sMusapp.). A mosca-do-Mediterrâneo Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Díptera: Tephritidae) se configura-se como a principal praga de importância quarentenária quando se visa à exportação de frutas in natura. Esta espécie vem demonstrando larga plasticidade ecológica, com adaptação em diversos hospedeiros nativos e exóticos, e diferentes condições edafoclimáticas. Em novembro de 2017 e março de 2018, amostras de banana do subgrupo AAB, variedades Prata-Anã, Prata-Pacovan e Prata-BRS-Princesa, foram coletadas em pomares do polo de fruticultura do Submédio São Francisco, Juazeiro, Bahia, Brasil. Os frutos foram encaminhados ao laboratório para processamento, visando à obtenção de adultos. Foram obtidos 177 pupários de tefritídeos na variedade Prata-Anã, emergindo 106 adultos de C. capitata. Os índices totais de infestação em pupários/kg de fruto-1 e pupários/fruto-1 foram de 7,45 e 0,70, respectivamente. Assim, registra-se, pela primeira vez no Brasil, a associação entre banana e C. capitata, e as prováveis implicações relacionadas a essa associação bitrófica são discutidas.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Brazil is the fourth world’s largest banana (Musa spp.) producer and largest consumer. Mediterranean fruit fly Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera: Tephritidae) is the main pest of quarantine importance in the exploration of fresh fruits. This species has shown wide ecological plasticity, with adaptation in several native and exotic hosts and different edaphoclimatic conditions. In November 2017 and March 2018, banana samples of AAB subgroup, Prata Anã, Prata Pacovan and Prata BRS Princesa, were collected from orchards located in the fruit producing region of São Francisco, Juazeiro, Bahia, Brazil. Fruits were sent to the laboratory for processing aimed at obtaining adults. A total of 177 tephritid pupae were obtained in Prata Anã variety, emerging 106 C. capitata adults. The total infestation rates in puparia kg fruit-1 and puparia fruit-1 were 7.45 and 0.70, respectively. Thus, the association between banana and C. capitata was recorded for the first time in Brazil and the probable implications related to this bitrophic association will be discussed.
  • Novos registros de espécies de tripes em mangueira e inimigos naturais associados Plant Protection

    Matos, Sidnéia Terezinha Soares de; Andrade, Daniel Júnior de; Zanata, Renan Moisés Paneghini; Azevedo, Emiliano Brandão de; Lima, Élison Fabrício Bezerra

    Resumo em Português:

    Resumo A mangueira (Mangifera indica L.), planta nativa da Ásia, encontra-se em expansão no Brasil. Entretanto, pesquisas relacionadas aos organismos fitófagos e aos inimigos naturais associados a essa frutífera são escassos no País. O objetivo deste trabalho foi relatar novas espécies de tripes e aos inimigos naturais associados às inflorescências de mangueira. O trabalho foi realizado em um pomar de mangueiras Tommy Atkins, localizado no município de Jardinópolis, São Paulo, Brasil. Os artrópodes encontrados nas inflorescências malformadas foram coletados e identificados. As espécies Frankliniella geminaBagnall, Frankliniella distinguenda Bagnall (Thysanoptera: Thripidae) e Haplothrips gowdeyi (Franklin) (Thysanóptera: Phlaeothripidae) foram registradas pela primeira vez associadas à inflorescência de mangueira. Os predadores foram coletados em associação com os tripes fitófagos.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The mango tree (Mangifera indica L.), native to Asia, is expanding in Brazil. However, research related to phytophagous organisms and natural enemies associated with this fruit are scarce in the country. The aim of this work was to report new species of thrips-pest and natural enemies associated with mango tree inflorescence. The work was carried out in a Tommy Atkins mango orchard located in the municipality of Jardinópolis, São Paulo, Brazil. The arthropods found in malformed inflorescences were collected and identified. Frankliniella gemina Bagnall, Frankliniella distinguenda Bagnall (Thysanoptera: Thripidae) and Haplothrips gowdeyi (Franklin) (Thysanoptera: Phlaeothripidae) thrips-pest species were recorded for the first time associated with inflorescence in mango orchards. The predators were collected in association with the phytophagous thrips.
  • Índices de seleção baseados em valores fenotípicos e genotípicos preditos via REML/BLUP em mamoeiro Genética E Melhoramento De Plantas

    Moreira, Sarah Ola; Kuhlcamp, Karin Tesch; Barros, Fabíola Lacerda de Souza; Zucoloto, Moises; Godinho, Tiago de Oliveira

    Resumo em Português:

    Resumo A seleção de genótipos superiores com base na resposta simultânea à diferentes caracteres é uma estratégia fundamental no melhoramento de plantas. Neste estudo objetivou-se comparar a eficiência de quatro índices de seleção construídos a partir de valores fenotípicos e genotípicos, em uma população segregante da cultivar Rubi Incaper 511. Foram avaliadas oito variáveis morfoagronômicas e a severidade de pinta-preta e mancha-de-phoma em condições de campo. Os índices clássicos de seleção foram calculados com base na média fenotípica não padronizada (NSM), padronizada (SM) e nos valores genotípicos preditos via REML/Blup (GVP), utilizando pesos econômicos pré-determinados. Adicionalmente, foi obtida a soma de ranks (RS), considerando o ordenamento dos indivíduos nesses três indices de seleção. Em dez características, os indivíduos selecionados melhoraram a média em relação à população original. Os melhores valores de diferencial de seleção foram obtidos pelo SM, porém, o maior grau de coincidência entre os indivíduos selecionados foi obtido entre GVP e RS (80%). Os índices utilizados foram eficientes para selecionar os indivíduos com maior teor de sólidos solúveis e menor severidade das doenças avaliadas. Os diferentes índices de seleção devem ser avaliados quanto a sua eficiência na obtenção de ganhos genéticos, buscando aquele que trará melhores resultados aos programas de melhoramento do mamoeiro.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Selection of superior genotypes based on the simultaneous responses to different characteristics is a fundamental strategy in plant breeding. This study aimed to compare the efficiency of four selection index constructed using phenotypic and genotypic values in a segregating population of the cultivar Rubi Incaper 511. Eight morpho-agronomic variates and the severity of black-spot and phoma-spot were evaluated under field conditions. The classical selection index were calculated based on non-standardized phenotypic means (NSM), standardized means (SM), and genotypic values predicted by REML/BLUP (GVP), using predetermined economic weights. Additionally, the rank sum (RS) was obtained on the basis of the classification of individuals in these three selection index. For ten characteristics, the selected individuals showed a higher mean than did the original population. The best selection differential values were obtained by SM, however, the highest degree of coincidence among the selected individuals was obtained between GVP and RS (80%). The index used were efficient at selecting individuals with higher soluble solids and lower diseases severity evaluated. Therefore, for the papaya breeding programs, different selection index need to be evaluated to maximize genetic gain.
  • Evaluation of SSR and SNP markers in Rubus glaucus Benth progenitors selection Genetics And Plant Breeding

    López, Ana María; Barrera, Carlos Felipe; Marulanda, Marta Leonor

    Resumo em Português:

    Resumo Amora de castilla (Rubus glaucus Benth) é um dos produtos com maior potencial de desenvolvimento agrícola Colômbiano, que combina características dos subgéneros Idaeobatus e Rubus. Apesar da sua reconhecida importância na geração de rendas para os pequenos produtores, este cultivo tem recebido pouco desenvolvimento tecnológico. Como resultado a semeadura desta espécie é feita mediante cultivares locais propagados asexualmente pelos agricultores. Os produtores associados de amora na Colômbia têm ressaltado a necessidade de formalizar a oferta de cultivares para semente, começando com processos de fito-melhoramento para obter variedades mais produtivas, com características morfológicas que ajudem nas atividades culturais. O presente artigo, mostra os resultados da avaliação com marcadores tipo SSR e SNP obtidos em trabalhos prévios desde uma análise do transcriptoma por ARN-Seq. Quinze cultivares promissórios de R. glaucus foram avaliados para ser possivelmente utilizados num futuro processo de cruzamento. Na caracterização, 22 marcadores tipo SSR e 78 marcadores polimórficos tipo SNP foram selecionados. Dos 22 marcadores SSR usados, 15 rendeu amplificação positiva gerando um total de 29 loci e 58 alelos. Similarmente, dos 78 marcadores tipo SNP avaliados, 36 mostraram amplificação positiva. As sequencias obtidas dos produtos amplificados com SNP mostraram uma alta homologia com espécies da família Rosaceae. Os critérios de seleção dos progenitores foram realizados com base em os resultados das caracterizações moleculares junto com os critérios morfológicos úteis no manejo do cultivo. Este trabalho prova a utilidade dos marcadores moleculares para estimar a diversidade genética dos possíveis progenitores para ser usados num processo de fito-melhoramento. Um aspecto conhecido como o desenvolvimento da população parental, e que determina de uma forma grande o sucesso dos processos de fito-melhoramento.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Rubus glaucus Benth (known as “mora de castilla”) is a Colombian agricultural product, with probably, the major potential. This fruit combines features of Idaeobatus and Rubus subgenera. Despite its recognized importance in the economy of small producers, this crop has received little technological development; as a result, sowing procedures of this specie is done by using local cultivars asexually propagated by producers. Associated Rubus producers in Colombia has noticed the necessity to formalize the offer of planting material, starting with plant breeding programs tending to the obtention of more productive varieties with morphological features that facilitates cultural activities. This study presents the results of the evaluation of SSR and SNPs markers obtained in previous experimental works from a RNA-Seq transcriptome analysis. It was evaluated 15 promissory R. glaucus cultivars, which could be potential progenitors in future breeding schemes. Genetic characterization was accomplished by testing 22 SSR microsatellite and 78 single nucleotide polymorphisms (SNPs) markers. From evaluated SSR markers, 15 yielded positive PCR amplification generating 29 loci and 58 alleles. From evaluated SNPs markers, 36 yielded positive PCR amplification. Obtained sequences from amplified products with SNPs showed high homology with species belonging to Rosaceae family. Selection criteria of progenitors were based on the results of molecular characterizations and useful morphological features in the culture management. This research demonstrates the utility of molecular markers to assess genetic diversity of potential progenitors susceptible to plant breeding processes. This process, highly known as development of parental populations, determines in a great manner the success of plant breeding processes.
  • ‘SCS 425 Luiza’: nova cultivar de macieira de médio requerimento de frio hibernal e resistente à mancha foliar de glomerella (collectorichum spp.) Genetics And Plant Breeding

    Denardi, Frederico; Kvitschal, Marcus Vinícius; Hawerroth, Maraisa Crestani; Argenta, Luiz Carlos

    Resumo em Português:

    Resumo A maçã é um dos principais produtos do agronegócio da fruticultura temperada do Sul do Brasil. Mais de 90% da produção são originadas com o cultivo de apenas duas cultivares – Gala e Fuji, e seus mutantes. Essas cultivares são pouco adaptadas ao clima regional, sendo as do grupo ‘Gala’ também suscetíveis à doença mancha foliar de glomerella - MFG, atualmente a principal doença da macieira no Brasil. A ‘SCS425 Luiza’ foi desenvolvida pela Epagri / Estação Experimental de Caçador, buscando disponibilizar à cadeia produtiva mais uma cultivar de macieira precoce, mais bem adaptada aos ambientes de cultivo sul-brasileiros e resistente à MFG. Foi obtida via hibridação artificial, realizada em 2001, tendo como parentais as cultivares Imperatriz e Cripps Pink. A ‘SCS425 Luiza’ apresenta menor requerimento em frio hibernal que a ‘Galaxy’, tem maior precocidade em iniciar a floração e possui produção ao menos similar à da ‘Galaxy’. Produz frutos com qualidade visual, sabor e textura de polpa adequados para o mercado brasileiro e com capacidade de conservação similar à ‘Galaxy’ quando colhida no mesmo estágio de maturação.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Apple is one of the main agribusiness products of temperate-zone fruits in Southern Brazil. More than 90% of apple production is obtained from only two apple cultivars – Gala and Fuji and their mutations. These apple varieties are insufficiently adapted to the regional climate and ‘Gala’ and its mutations are also susceptible to glomerella leaf spot – GLS, currently the main apple disease in Brazil. ‘SCS425 Luiza’ cultivar was developed by Epagri / Estação Experimental Caçador, aiming to offer to the production chain an early apple variety better adapted to the environmental conditions of Southern Brazil and resistant to GLS. ‘SCS425 Luiza’ cultivar was obtained by artificial hybridization carried out in 2001 using the cultivars Imperatriz and Cripps Pink as parents. ‘SCS425 Luiza’ has lower chilling requirement compared to ‘Galaxy’, higher flowering precocity and yield potential at least equivalent to ‘Galaxy’. It produces fruits with skin finish, flavor and flesh texture adequate for the Brazilian market and storability similar to ‘Galaxy’ apples when harvested at the same maturity.
  • Análise química e sensorial de sucos e cortes de uvas ‘Bordô’ e ‘Niágara Rosada’ Processamento

    Frölech, Dianini Brum; Assis, Adriane Marinho de; Nadal, Michele Carla; Mello, Letícia Leal de; Oliveira, Bruna Andressa dos Santos; Schuch, Márcia Wulff

    Resumo em Português:

    Resumo o objetivo do trabalho foi avaliar as características químicas e a aceitação sensorial de sucos e cortes de uvas ‘Bordô’ e ‘Niágara Rosada’. O delineamento experimental foi constituído em esquema unifatorial, com cinco níveis. Os tratamentos foram: T1 – ‘Bordô’ (100%); T2 - ‘Bordô’ (70%) + ‘Niágara Rosada’(30%); T3- ‘Bordô’ (50%) + ‘Niágara Rosada’ (50%); T4 - ‘Bordô’ (30%) + ‘Niágara Rosada’ (70%); T5 - ‘Niágara Rosada’ (100%). As análises químicas foram: teor de sólidos solúveis, pH e acidez titulável; e as sensoriais foram: cor, aroma, sabor, corpo e aceitação global. Para os sólidos solúveis as maiores médias foram verificadas nos tratamentos T1, T2 e T3. Quanto ao pH, o maior valor foi registrado nos tratamentos T3,T4 e T5, enquanto no T4 e T5 foi obtida a maior acidez titulável. Na analise sensorial, de modo geral, no suco com maior porcentagem de uva ‘Bordô’ (T1 e T2) ou com a mesma proporção de ‘Bordô’ e ‘Niágara Rosada’ (T3) foram verificadas as maiores médias de aceitação. Assim, conclui-se que o uso de 100% de uva ‘Bordô’ e o corte de suco de ‘Bordô’ com até 50% de ‘Niágara Rosada’ apresentam-se como alternativas para a elaboração de suco.

    Resumo em Inglês:

    Abstract the aim of this study was to evaluate the chemical characteristics and sensory acceptance of juices and cuts of ‘Bordô’ and ‘Niágara Rosada’ grapes. The experimental design was in a one-factor scheme, with five levels. Treatments were: T1 – ‘Bordô’ (100%); T2 – ‘Bordô’ (70%) + ‘Niágara Rosada’ (30%); T3 – ‘Bordô’ (50%) + ‘Niágara Rosada’ (50%); T4 – ‘Bordô’ (30%) + ‘Niágara Rosada’ (70%); T5 – ‘Niágara Rosada’ (100%). Chemical analyses were: content of soluble solids, pH and titratable acidity, and sensory analyses were: color, aroma, flavor, body and global acceptance. For the soluble solids content, the highest averages were verified in T1, T2 and T3 treatments. As for pH, the highest value was recorded in T3, T4 and T5 treatments, while the highest titratable acidity was recorded in T4 and T5 treatments. In the sensory analysis, in juice with the highest percentage of ‘Bordô’ grape (T1 and T2) or with the same proportion of ‘Bordô’ and ‘Niágara Rosada’ (T3), the highest mean acceptance values were found. Thus, it could be concluded that the use of 100% ‘Bordô’ grape and ‘Bordô’ juice cut with up to 50% ‘Niágara Rosada’ are presented as alternatives for juice production.
  • Cinética de secagem de polpa de jabuticaba por modelos de regressão Processing

    Furtado, Thais Destefani Ribeiro; Muniz, Joel Augusto; Silva, Edilson Marcelino; Fernandes, Jaqueline Gonçalves

    Resumo em Português:

    Resumo A jabuticabeira é nativa da Mata Atlântica no Sul do Brasil, e seu fruto é muito consumido in natura, no entanto é altamente perecível, necessitando de técnicas de conservação. Objetivou-se descrever a cinética de secagem de polpa de jabuticaba nas temperaturas de 50 e 60°C, comparando os modelos de regressão Henderson, Exponencial Simples com Três Parâmetros, Lewis, Thompson, Fick e Wang e Sing e, obtendo a Taxa de Secagem Absoluta (TSA) para o melhor modelo. A estimação dos parâmetros foi realizada com o software SAS. A avaliação da qualidade no ajuste e na seleção dos modelos foi feita com base no coeficiente de determinação ajustado, Desvio Padrão Residual e Critério de Informação de Akaike. Os modelos apresentaram bom ajuste aos dados, sendo que o modelo de Lewis foi o mais indicado para descrever a secagem da polpa de jabuticaba nas temperaturas de 50 e 60°C, com taxa de secagem de 0,000063 e 0,000082 g de água/s, respectivamente. A TSA indicou que, em um terço do tempo de secagem, ocorreram de 70% da perda de umidade nas duas temperaturas e, após este período, houve desaceleração da perda de umidade até que se estabilizou ao alcançar o teor de umidade de equilíbrio.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Jabuticaba tree is native to the Atlantic Forest in Southern Brazil, and its fruit is widely consumed in the fresh form, but it is highly perishable, requiring conservation techniques. The aim of this study was to describe the drying kinetics of jabuticaba pulp at temperatures of 50 and 60°C, comparing the Henderson, Simple Three-Parameter Exponential, Lewis, Thompson, Fick and Wang and Sing regression models and estimating the Absolute Drying Rate (ADR) for the best model. Parameters were estimated using the SAS software. The evaluation of the quality in the adjustment and selection of models was made based on the adjusted determination coefficient, Residual Standard Deviation and Akaike Information Criterion. Models presented good adjustment to data, and the Lewis model was the most suitable to describe the drying kinetics of jabuticaba pulp at temperatures of 50 and 60°C, with drying rate of 0.000063 and 0.000082 g of water/s respectively. ADR indicated that in one third of the drying time, 70% of moisture loss occurred at both temperatures and after this period, there was a deceleration of moisture loss until stabilization, when equilibrium moisture content is reached.
  • Biorreatores de imersão temporária: técnica eficiente para a propagação de morangueiro ‘Pircinque’ Propagation

    Camargo, Samila Silva; Rufato, Leo; Magro, Maicon; Souza, André Luiz Kulkamp de

    Resumo em Português:

    Resumo A técnica de propagação in vitro de explantes através de biorreatores de imersão temporária é uma ferramenta que possibilita, a partir do cultivo em meio líquido, aumentar a eficiência da produção de mudas. Diversas pesquisas com a cultura do morangueiro mostraram a maior eficiência do sistema quando comparado ao processo convencional da micropropagação, em meio sólido. Nesse sentido, o objetivo foi estabelecer um protocolo de multiplicação e enraizamento de morangueiro ‘Pircinque’, em biorreatores de imersão temporária. Realizaram-se dois estudos distintos e independentes, caracterizados pelas etapas de multiplicação e enraizamento de explantes de morangueiro recém-introduzidos e registrados no Brasil. Foram estudados dois meios de cultura (MS e KNOP) e, como tratamento-testemunha, foi avaliado o crescimento dos explantes em meio de cultivo sólido, com a adição de 5 g L-1 de ágar. Tempos distintos de imersão do meio de cultura em contato com os explantes foram estudados: cinco ou oito vezes ao dia, durante 15 minutos. O estudo compreendeu os fatores meio de cultura e tempo de imersão, assim como o tratamento testemunha (sólido). Verificou-se que o uso de sistema de biorreatores de imersão temporária é uma técnica eficiente para a multiplicação e enraizamento de explantes de morangueiro cv. Pircinque, quando comparada ao método convencional de micropropagação com uso de meio de cultura sólido, possibilitando otimizar a produção de mudas em biofrábricas. O meio de cultivo MS líquido, em contato cinco vezes ao dia com explantes de morangueiro ‘Pircinque’, favorece o crescimento da parte aérea e do sistema radicular.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The in vitro propagation technique via temporary immersion bioreactors is a tool that, through the culture in a liquid medium, allows an increase in the efficiency of seedling production. Several researches with the strawberry crop have shown greater efficiency of the system compared to the conventional process of micropropagation in solid medium. In this sense, the objective herein was to establish a protocol of multiplication and rooting of the ‘Pircinque’ strawberry, in temporary immersion bioreactors. Two distinct and independent studies were carried out, characterized by the multiplication and rooting stages of strawberry explants, newly introduced and registered in Brazil. Two culture media (MS and KNOP) were studied and, as a control treatment, the growth of the explants in solid culture medium was evaluated with the addition of 5 g L-1 of agar. Different immersion times of the culture medium were explored: five or eight times a day, for 15 minutes. The study was composed of the culture medium and immersion time factors, as well as the control (solid) treatment. It was verified that the use of temporary immersion bioreactors system is an efficient technique for the multiplication and rooting of explants of strawberry cv. Pircinque, when compared to the conventional method of micropropagation with the use of solid culture medium, making it possible to optimize the production of seedlings in biofactories. The MS liquid medium, in contact with explants of ‘Pircinque’ strawberry five times a day, increased the growth of the aerial part and the root system.
  • Crescimento e qualidade de mudas de mangostanzeiro (Garcinia mangostana L.) em resposta à aplicação de ácidos húmicos Propagation

    Gomes Júnior, Gedeon Almeida; Pereira, Rafaela Alves; Sodré, George Andrade; Gross, Eduardo

    Resumo em Português:

    Resumo O tempo de formação de mudas de mangostanzeiro propagadas por sementes pode ser encarado como o maior gargalo no sistema de produção de mudas dessa espécie. Considerando que o uso de ácidos húmicos como promotor de crescimento vem sendo bem documentado em algumas espécies, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de mudas seminais de mangostanzeiro em resposta à aplicação de doses de ácidos húmicos (AH) extraídos de vermicomposto (0; 2; 20; 40; 200 mg C L-1). A avaliação do crescimento foi realizada por meio das variáveis diâmetro do coleto, altura das plantas, número de folhas, área foliar, matéria seca do caule, matéria seca da folha, matéria seca da parte aérea, matéria seca da raiz, matéria seca total e Índice de qualidade de Dickson. A dose de 150 mg C L-1 foi a que mais se aproximou dos valores máximos e portanto deve ser recomendada para a produção de mudas. Os resultados, aos 240 dias após o plantio (DAP), demonstraram que os AHs incrementam o crescimento de mudas de mangostanzeiro, auxiliando na redução do tempo de formação de mudas em condições para plantio definitivo.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The time of formation of mangosteen seedlings propagated by seeds can be considered as the biggest difficulty in the seedling production system of this species. Considering that the use of humic acids as a growth promoter has been well documented in some species, the objective of this work was to evaluate the growth of mangosteen seedlings in response to the application of humic acid (HA) doses extracted from vermicompost (0; 2; 20; 40; 200 mg C L-1). Growth rate was determined using the following variables: stem diameter, plant height, number of leaves, leaf area, stem dry matter, leaf dry matter, shoot dry matter, root dry matter, total dry matter and Dickson quality index . The dose 150 mg C L-1 was the one that approached the maximum values and therefore should be recommended for the production of seedlings. The results at 240 days after planting (DAP) showed that the HA increased the growth of mangosteen seedlings, helping to reduce the time of seedling formation under conditions for permanent planting.
  • Interação entre porta-enxerto e copa:4. Efeito nas características sensoriais do vinho Cabernet Sauvignon Propagation

    Miele, Alberto; Rizzon, Luiz Antenor

    Resumo em Português:

    Resumo Sabe-se que o porta-enxerto pode causar modificações nos componentes de produção da videira e na composição físico-química do mosto e do vinho. Entretanto, seu efeito nas características sensoriais do vinho tem sido pouco estudado. Por essa razão, conduziu-se um experimento para determinar o efeito de 15 porta-enxertos nas características sensoriais do vinho Cabernet Sauvignon, cujas videiras foram enxertadas em Rupestris du Lot, 101-14 Mgt, C 3309, 420A Mgt, K 5BB, C 161-49, SO4, Solferino, P 1103, R 99, R 110, Gravesac, Fercal, Dogridge e Isabel, os quais apresentam certa diversidade genética. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 15 tratamentos, três repetições, 10 videiras por parcela. As uvas foram colhidas quando maduras, e os vinhos foram elaborados em recipientes de vidro de 20 L. Após a conclusão das fermentações alcoólica e malolática, os vinhos foram engarrafados e armazenados a 18°C. No ano seguinte, procedeu-se à análise sensorial, que foi realizada segundo procedimentos internacionais. O painel de degustação foi formado por 12 experientes enólogos que avaliaram os vinhos em celas individuais, separadas por vidro opaco. Os vinhos foram servidos monadicamente, e sua avaliação foi registrada em fichas não estruturadas com escala de 9 cm. Avaliaram-se 22 variáveis relacionadas aos aspectos visual, olfativo e gustativo. Os resultados mostram que o painel de degustação não detectou diferença significativa (p> 0,05) dos porta-enxertos em nenhuma variável relacionada às características sensoriais do vinho Cabernet Sauvignon.

    Resumo em Inglês:

    Abstract It is known that rootstock can induce changes on grapevine yield components and on the physicochemical composition of musts and wines. However, its effect on the sensory characteristics of wines has been scarcely studied. For this reason, an experiment was conducted to determine the effect of 15 rootstocks on the sensory characteristics of Cabernet Sauvignon wine, whose grapevines were grafted on Rupestris du Lot, 101-14 Mgt, 3309 C, 420A Mgt, 5BB K, 161-49 C, SO4, Solferino, 1103 P, 99 R, 110 R, Gravesac, Fercal, Dogridge and Isabel, which feature some genetic diversity altogether. The experimental design was in randomized blocks, with 15 treatments, three replicates, 10 vines per plot. Mature grapes were harvested, and wines were made in 20-L glass recipients. When alcoholic and malolactic fermentations were finished, the wines were bottled and stored at 18°C. Sensory analysis was performed in the next year, following international procedures. The tasting panel was formed by 12 experienced enologists, who evaluated the wines in individual cells separated by opaque glass. They were served monadically and the perception of each taster was recorded in 9-cm unstructured scale sheets. Twenty-two variables were evaluated, which were related to the visual, olfactory and taste aspects. The results show that the tasting panel was not able to detect significant differences (p> 0.05) of rootstocks in any variable related to the sensory characteristics of Cabernet Sauvignon wine.
  • Interação entre porta-enxerto e copa:3. Efeito na composição do vinho Cabernet Sauvignon Propagation

    Miele, Alberto; Rizzon, Luiz Antenor

    Resumo em Português:

    Resumo A interação entre porta-enxerto, copa e meio ambiente pode induzir respostas diferenciadas na fisiologia da videira e, consequentemente, na composição da uva e do vinho. Os vinhedos da Serra Gaúcha são estabelecidos em diferentes tipos de solo, cada um com diferentes propriedades físico-químicas. Além disso, as videiras são enxertadas em uma ampla diversidade de porta-enxertos. Portanto, este estudo teve como objetivo determinar seu efeito na composição do vinho Cabernet Sauvignon (CS) proveniente de videiras enxertadas em Rupestris du Lot, 101-14 Mgt, C 3309, 420A Mgt, K 5BB, C 161-49, SO4, Solferino, P 1103, R 99, R 110, Gravesac, Fercal, Dogridge e Isabel, que, juntos, possuem certa diversidade genética. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 15 tratamentos, três repetições, 10 plantas por parcela. As uvas foram colhidas durante três anos, na maturidade, e os vinhos foram feitos em recipientes de vidro de 20 L. As análises do vinhos foram realizadas quando as fermentações alcoólica e maloláctica foram concluídas. Avaliaram-se 25 variáveis relacionadas a álcool, acidez, extrato seco, polifenóis e compostos voláteis. Os principais resultados mostram que todas as variáveis foram afetadas significativamente pelo ano, algumas pelo porta-enxerto e poucas pela interação porta-enxerto e ano. O efeito do porta-enxerto foi observado principalmente em relação ao álcool, à acidez e às cinzas. Os resultados mostram que o teor de álcool foi maior no vinho CS/101-14 Mgt que nos vinhos CS/Dogridge e CS/Isabel, devido, provavelmente, ao 101-14 Mgt favorecer uma maturação mais precoce da uva. Entretanto, valores de pH mais elevados foram constatados nos vinhos CS/Rupestris du Lot, CS/K 5BB e CS/Gravesac que nos CS/420A Mgt, CS/R 110 e CS/Isabel. Estes resultados mostram que há uma diversidade de porta-enxertos que pode ser usada pelos produtores, devido à similaridade da composição do vinho Cabernet Sauvignon.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The interaction among rootstock, scion and environment may induce different responses to the grapevine physiology and consequently to the grape and wine composition. The vineyards of Serra Gaúcha, Brazil, are established in soils that may have different physicochemical attributes. Furthermore, the grapevines are grafted on a wide diversity of rootstocks. Therefore, this study aimed to determine their effect on the wine composition of the Cabernet Sauvignon (CS) grafted on Rupestris du Lot, 101-14 Mgt, 3309 C, 420A Mgt, 5BB K, 161-49 C, SO4, Solferino, 1103 P, 99 R, 110 R, Gravesac, Fercal, Dogridge and Isabel, featuring some genetic diversity altogether. The experimental design was in randomized blocks, with 15 treatments, three replicates and 10 vines per plot. The grapes were harvested at maturity for three years, and then wines were made in glass recipients of 20 L. When alcoholic and malolactic fermentations were over, the wine analyses were performed on twenty-five variables related to alcohol, acidity, dry extract, polyphenols and volatile compounds. The main results show that all variables were affected year by year, some of them by the rootstock and a few by the interaction between rootstock and year. The rootstock effect was observed mainly on variables related to alcohol, acidity and ashes. Results show that the CS/101-14 Mgt wine had higher alcohol content than CS/Dogridge and CS/Isabel wines, which was probably due to the 101-14 Mgt rootstock favoring an early grape ripening. However, higher pH values were observed in the CS/Rupestris du Lot, CS/5BB K and CS/Gravesac than CS/420A Mgt, CS/110 R and CS/Isabel wines. These results show that there is a diversity of rootstocks that can be used by the growers due to the Cabernet Sauvignon wine composition similarities.
  • Qualidade fisiológica de sementes peletizadas de Cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) Seeds

    Sprey, Layanne Muniz; Ferreira, Sidney Alberto do Nascimento; Sprey, Maylla Muniz

    Resumo em Português:

    Resumo Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de distintos materiais de recobrimento na qualidade fisiológica de sementes de cubiu. Para tanto, foram testados três materiais aglomerantes (fécula de mandioca, talco inerte e calcário dolomítico) e dois polímeros aglutinantes (acetato de polivinila e goma arábica) na concentração de 30%, e, ao final, acabamento com corante artificial. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 (aglomerantes) x 2 (aglutinantes), mais tratamento adicional (sementes nuas/testemunha), com quatro repetições e cinquenta sementes/péletes por unidade experimental. As sementes foram avaliadas quanto ao: rendimento; diâmetro das sementes/péletes; massa de mil sementes; número de sementes por péletes; germinação; índice de velocidade de germinação; tempo médio de germinação, comprimento da plântula; massa fresca e seca da plântula e emergência. De maneira geral, a peletização aumentou a massa e o diâmetro da unidade de propagação. A barreira física imposta às sementes pela peletização não influenciou na germinação, mas promoveu atraso na velocidade de germinação em relação às sementes nuas, não sendo observado esse efeito na emergência. O recobrimento com calcário dolomítico e acetato de polivinila apresentou os melhores resultados de germinação e vigor.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this study was to evaluate the effect of different coating materials on the physiological quality of cubiu seeds. This was evaluated with three agglomerate materials (manioc starch, inert talc and dolomitic limestone) and two binder polymers (polyvinyl acetate and gum arabic) with 30% concentration, and artificial dye finishing. The experimental design was completely randomized, in factorial scheme 3 (agglomerates) x 2 (binders), and additional treatment (bare seeds/control), containing four replicates and experimental units of fifty seeds/pellets. The seeds were evaluated for: yield; seed/pellet diameter; thousand seed weight; number of seeds per pellets; germination; germination speed index; mean germination time, seedling length; fresh and dry mass of the seedling and emergence. In general, pelletizing increased the weight and diameter of the propagation unit. The physical barrier applied to the seeds by pelletizing did not influence the germination, but delayed the germination rate concerning to bare seeds, and this effect was not observed in emergence seedling. The coating with dolomitic limestone and polyvinyl acetate presented the best results of germination and vigor.
  • Avanços na propagação vegetativa de mirtileiro Review

    Schuch, Márcia Wulff; Tomaz, Zeni Fonseca Pinto

    Resumo em Português:

    Resumo A falta de método eficiente de propagação em algumas cultivares dificulta a expansão da cultura do mirtileiro. No Brasil ainda não se produz muda com qualidade e quantidades necessárias para alavancar o setor. A clonagem do material selecionado através de minipropagação e micropropagação é uma alternativa para aumentar a capacidade de multiplicação e enraizamento do mirtileiro. Aliado a isto, o uso dos sistemas de cultivo sem solo, para o desenvolvimento do material clonado, facilita a produção de mudas. Além disso, podemos manter matrizeiros em pequenos espaços com a utilização de minijardins e microjardins clonais, controlando fatores climáticos e nutricionais. No Laboratório de Propagação de Plantas Frutíferas, do Departamento de Fitotecnia da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da Universidade Federal de Pelotas tem-se buscado pesquisar, há mais de dez anos, a micropropagação e a minipropagação aliado aos jardins clonais mantidos em local protegido, reduzindo o espaço físico e melhorando, principalmente, o controle fitossanitário. Os experimentos realizados trouxeram importantes informações em relação a propagação vegetativa do mirtileiro para a melhoria do processo de produção de mudas para esta espécie. Dessa forma, as pesquisas que estão sendo realizadas buscam gerar conhecimento sobre a melhor forma de propagação e condução dessa frutífera.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The lack of an efficient method of propagation in some cultivars makes it difficult to expand the blueberry culture. In Brazil, we still do not produce seedlings with needed quality and quantity to improve the sector. The cloning of the selected material through mini propagation and micro propagation is an alternative to increase the multiplication and rooting capacity of the blueberries. Allied to this, the use of cultivation system without soil for the development of cloned material facilitates the seedlings production. In addition, we can keep matrices in small spaces with the use of mini-gardens and clonal micro-gardens controlling climatic and nutritional factors. In the Laboratory of Fruit Plants Propagation, of the Phytotechnology Department of the School of Agronomy Eliseu Maciel of the Federal University of Pelotas we have searching for more than ten years the micro propagation and the mini propagation allied to the clonal gardens kept in a protected place, reducing the physical space and improving phytosanitary control. The experiments carried out brought important information regarding to the vegetative propagation of the blueberry to improve the seedling production process for this species. In this way, researches that have been realized seek to generate knowledge about the best way of propagating and conducting this fruit.
  • Propagação de Anonáceas Review

    Ferreira, Gisela; De-La-Cruz-Chacón, Iván; Boaro, Carmen Silvia Fernandes; Baron, Daniel; Lemos, Eurico Eduardo Pinto de

    Resumo em Português:

    Resumo A presente revisão tem por objetivo apresentar os avanços nos estudos sobre a propagação de espécies da família Annonaceae, que inclui espécies de importância econômica como: graviola, fruta-do-conde, atemoia e cherimoia. Na propagação sexuada, os avanços estão relacionados, principalmente, com a melhor compreensão dos estádios de desenvolvimento das sementes, mecanismos de dormência, e germinação , em especial a fase de embebição das mesmas. Na propagação assexuada, são apresentados estudos de compatibilidade entre enxertos e porta-enxertos, com foco na expressão de genes envolvidos com a formação dos tecidos. Também é discutido o método da estaquia, outra opção de propagação para este grupo de plantas consideradas de difícil enraizamento, abordando-se fatores endógenos e exógenos relacionados ao tema, bem como as estratégias de manejo que interferem no sucesso desta técnica.

    Resumo em Inglês:

    Abstract This review aims to present advances in studies on the propagation of the Annonaceae species, which includes species of economic importance such as: soursop, custard apple, atemoya and cherimoya. In sexual propagation, advances are mainly related to a better understanding of the stages of seed development, dormancy mechanisms, and germination. In asexual propagation, compatibility studies between grafts and rootstocks are presented, focusing on the expression of genes involved in tissue formation. The cutting method is also discussed, which is another option for the propagation for this group of plants considered difficult to root, approaching endogenous and exogenous factors related to the subject, as well as management strategies that affect the success of this technique.
  • Erratum Erratum

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