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Revista Brasileira de Fruticultura, Volume: 41, Número: 3, Publicado: 2019
  • Desfolha, aplicação de S-ABA e extratos vegetais sobre a qualidade da uva e do vinho da cv. Malbec Botanic And Physiology

    Pessenti, Isabela Leticia; Ayub, Ricardo Antonio; Botelho, Renato Vasconcelos

    Resumo em Português:

    Resumo A alta taxa de chuvas e baixas temperaturas podem fazer com que as uvas não atinjam índices adequados de maturação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a remoção de folhas, regulador hormonal e extratos vegetais na qualidade da uva e do vinho. Um experimento foi conduzido em um vinhedo com a cv. Malbec, no sul do Brasil, por duas safras consecutivas. Os tratamentos foram: 1) controle, 2) desfolha manual no início da maturação; 3) desfolha 15 dias após a primeira desfolha; 4) S-ABA 200 mg L-1; 5) S-ABA 400 mg L-1; 6) S-ABA 600 mg L-1. 7) Extrato vegetal de Stachytarpheta cayenensis (100 g L-1) e 8) Cymbopogon citratus 100 g L-1. Avaliou-se o diâmetro e comprimento de ramos, sólidos solúveis, acidez titulável, antocianinas e polifenóis em bagas e no vinho, radiação fotossinteticamente ativa (PAR), índice de clorofila, porcentagem de desfolha e clorose foliar e índice de cor de frutos da casca. A desfolha e o S-ABA aumentaram a PAR. O S-ABA proporcionou clorose nas folhas, seguido de baixo teor de clorofila, causando a senescência. A desfolha e o S-ABA aumentaram os níveis de polifenóis totais, antocianinas, tanto na casca das bagas como no vinho das uvas da cv. Malbec. Os extratos vegetais aplicados não influenciaram nas análises físico-químicas, nem em antocianinas e polifenóis totais.

    Resumo em Inglês:

    Abstract High rainfall and low temperatures can cause grapes not to reach adequate maturation indexes. The aim of this work was to evaluate the effect of leaf removal, hormonal regulator and vegetable extracts on the quality of grape and wine. An experiment was conducted in a vineyard of Malbec cv.in southern Brazil by two consecutive seasons. Treatments were: 1) control, 2) manual defoliation in early maturation; 3) defoliation 15 days after the first defoliation; 4) S-ABA200 mg L-1; 5) S-ABA400 mg L-1; 6) S-ABA600 mg L-1. 7) vegetal Stachytarpheta cayenensis extract (100 g L-1) and 8) Cymbopogon citratus 100 g L-1. Diameter and length of canes, soluble solids, titratable acidity, anthocyanins and polyphenols in berry and wine, photosynthetically active radiation (PAR), chlorophyll index, defoliation percentage and leaf chlorosis and color index of berry skin were evaluated. Defoliation and S-ABA increased PAR. S-ABA provided leaf chlorosis and lowered the chlorophyll content, causing senescence. Defoliation and S-ABA increased the levels of total polyphenols, anthocyanins both in berry skin and wine of grapes Malbec cv. Vegetal extracts applied did not influence physical and chemical analyses, neither in anthocyanins and total polyphenols.
  • Efeito do etanol associado ao tratamento hidrotérmico na qualidade de manga cv. Tommy atkins Harvest And Post Harvest

    Vilar, Silvana Belém de Oliveira; Castro, Maria Fernanda Demonte Penteado Morethzon de; Benato, Eliane Aparecida; Moreira, Inacia dos Santos; Figueiredo Neto, Acácio; Schmidt, Flávio Luís

    Resumo em Português:

    Resumo Um grande desafio da cadeia produtiva da manga é a manutenção da qualidade pós-colheita desta fruta para exportação com o foco na segurança de alimentos. Este trabalho avaliou o efeito do tratamento hidrotérmico associado ao etanol sobre a qualidade da manga. Realizaram-se dois testes, e em ambos se utilizaram mangas ‘Tommy Atkins’. No primeiro, o tratamento térmico consistiu na imersão dos frutos em banho a 46,1°C/75 minutos, com concentrações de etanol 0, 5, 10 e 20% v/v, resfriamento em banho (21,1°C/30 minutos) e armazenados (25°C). No segundo, os frutos foram submetidos aos banhos, porém utilizaram-se concentrações de etanol a 0; 3; 5 e 7% v/v e armazenamento em 25°C e 10 ºC. Realizaram-se análises físico-químicas, fitopatológicas e porcentagem de podridão das mangas. Mangas tratadas com mais de 10% de etanol (armazenamento a 25°C), ou aquelas tratadas a concentrações de etanol inferiores a 7% (armazenados a 10ºC) não apresentaram boa aparência externa. Concluiu-se que o etanol, nas concentrações de 3; 5 e 7% v/v, associado à hidrotermia, não afetou os parâmetros de qualidade dos frutos armazenados a 25ºC, porém esses tratamentos diminuíram a vida de prateleira das mangas, uma vez que esses frutos amadureceram mais rápido, não sendo recomendados para tratamento das mangas para exportação.

    Resumo em Inglês:

    Abstract One of the great challenges of the mango production chain is the maintenance of post-harvest quality of this fruit for export with a focus on food safety. This study evaluated the effect of the hydrothermal treatment associated to ethanol on mango’s quality. Two tests were performed, in both were used ‘Tommy Atkins’ mangoes. In the first one, the heat treatment consisted of immersing the fruits in a bath at 46.1 °C / 75 minutes with ethanol concentrations of 0, 5, 10 and 20% v / v, then a cooling bath at 21.1 °C / 30 minutes and stored at 25 °C. In the second, fruits were submitted to the baths, but with ethanol concentrations of 0, 3, 5 and 7% v/v, and stored at 25°C and 10°C. Physical-chemical and phytopathological analysis and percentage of mango rottenness were evaluated. Mangoes treated with more than 10% ethanol (stored at 25°C), or those treated at ethanol concentrations below 7% (stored at 10°C) did not show good external appearance. It was concluded that ethanol at the concentrations of 3, 5 and 7% v/v associated to hydrothermal treatment did not affect the quality parameters of the fruits stored at 25ºC, but these treatments decreased the mangoes shelf life, since these fruits matured faster and are not recommended for exportation.
  • Qualidade pós-colheita de maçãs ‘Baigent’ em função da forma de aplicação de aminoetoxivinilglicina e etefom Harvest And Post Harvest

    Soethe, Cristina; Steffens, Cristiano André; Hawerroth, Fernando José; Amarante, Cassandro Vidal Talamini do; Heinzen, Angélica Schmitz; Stanger, Mayara Cristiana

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação pré-colheita de aminoetoxivinilglicina (AVG), em dose única ou parcelada, combinado ou não com etefom, em macieiras ‘Baigent’, e da data de colheita, sobre a qualidade dos frutos após o armazenamento. O experimento foi conduzido em pomar comercial, no município de Vacaria/RS, nas safras 2014/15 e 2015/16. Os tratamentos constituíram-se em: controle (plantas pulverizadas com água); AVG (125 mg L-1, 30 dias antes da previsão de colheita; DAPC); etefom (120 mg L-1, sete DAPC); AVG parcelado (62,5 mg L-1 + 62,5 mg L-1, 30 e 20 DAPC); AVG parcelado (62,5 mg L-1 + 62,5 mg L-1, 30 e 20 DAPC) + etefom (120 mg L-1, sete DAPC). Frutos de todos os tratamentos foram colhidos na colheita comercial (colheita 1) e após 14 dias (colheita 2). Os frutos foram avaliados após quatro meses de armazenamento refrigerado (0,5 °C±0,2 °C e UR 92±5%). O uso do AVG, independentemente da forma de aplicação, reduziu a taxa de produção de etileno, o amarelecimento da epiderme, incidência de polpa farinácea e degenerescência senescente e manteve maiores valores de firmeza de polpa e de forças para ruptura da casca e penetração da polpa. A aplicação de etefom proporcionou frutos com maior incidência de polpa farinácea. Os frutos tratados com AVG, independente da forma de aplicação e da combinação com o etefom, apresentam melhor qualidade após o armazenamento refrigerado.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The aim of this work was to evaluate the effect of single and multiple pre-harvest spray aminoethoxyvinylglycine (AVG) applications with or without ethephon, in ‘Baigent’ apple trees cultivated under anti-hail screen and harvesting date on fruit quality after storage. The experiment was conducted in a commercial orchard in the municipality of Vacaria/RS, in the 2014/15 and 2015/16 harvests. Treatments consisted of: control (plants sprayed with water); AVG (125 mg L-1, 30 days before the predicted harvest date; BPHD); ethephon (120 mg L-1, seven BPHD); AVG (62.5 mg L-1 + 62.5 mg L-1, 30 and 20 BPHD); AVG (62.5 mg L-1 + 62.5 mg L-1, 30 and 20 BPHD) + ethephon (120 mg L-1, seven BPHD). Fruits of all treatments were harvested at commercial harvest (harvest 1) and after 14 days (harvest 2). Fruits were evaluated after four months of cold storage (0.5 °C ± 0.2 °C and RH 92 ± 5%). The use of AVG, regardless of single or multiple applications, reduced ethylene production rate, skin yellowing, farinaceous pulp and senescent degeneration incidence and maintained higher pulp firmness values and pulp penetration and skin rupture strength. Ethephon provided fruits with higher farinaceous pulp incidence. Fruit treated with AVG, regardless of single or multiple application and combination with ethephon, presents better quality after cold storage.
  • Monitoramento da fenologia de Myrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand no estado do Rio Grande do Sul Genetics And Plant Breeding

    Veit, Pedro Augusto; Schwarz, Sergio Francisco; Guerra, Divanilde

    Resumo em Português:

    Resumo O guabijuzeiro (Mycianthes pungens (O. Berg) Legrand) é uma frutífera que apresenta grande potencial para exploração comercial de seus frutos devido às suas características nutricionais. O objetivo deste trabalho foi estudar o ciclo reprodutivo de M. pungens, entre os anos de 2014 e 2015, em distintas regiões do Rio Grande do Sul: acessos de guabijuzeiros dos municípios de Três Passos (região noroeste), Paraí e Guabiju (região nordeste) e Porto Alegre (região Metropolitana). Como resultados, observaram-se variação na fenologia e soma térmica entre os acessos, sendo que, em Três Passos, o ciclo reprodutivo teve duração de 95 dias e atingiu soma térmica de 1.290 °C. No município de Guabiju, o ciclo reprodutivo teve duração de 147 dias, e a soma térmica foi de 1.603 °C. No município de Porto Alegre, o ciclo reprodutivo foi de 133 dias, e a soma térmica, de 1.564 °C.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Guabiju (Mycianthes pungens (O. Berg) Legrand) is a fruit tree with great potential for commercial exploitation due to its nutritional characteristics. The aim of this work was to study the reproductive cycle of M. pungensin different regions of Rio Grande do Sul. Phenology was monitored from September 2014 to February 2015 in the municipalities of Três Passos (Northwestern region), Parai and Guabiju (Northeastern region), and Porto Alegre (Metropolitan region). As results, variations in reproductive cycle and thermal sum among accessions were observed, and in Três Passos, the reproductive cycle had duration of 95 days and reached thermal sum of 1290°C. In the municipality of Guabiju, the reproductive cycle lasted 147 days and the thermal sum was 1603°C. In the municipality of Porto Alegre, the reproductive cycle had duration of 133 days and the thermal sum reached 1564°C.
  • Compostos bioativos e atividade antioxidante em frutos de três espécies vegetais do Cerrado Brasileiro Processing

    Moreira-Araújo, Regilda Saraiva dos Reis; Barros, Nara Vanessa dos Anjos; Porto, Rayssa Gabriela Costa Lima; Brandão, Amanda de Castro Amorim Serpa; Lima, Alessandro de; Fett, Roseane

    Resumo em Português:

    Resumo Objetivou-se com o presente estudo determinar o teor de compostos bioativos e atividade antioxidante presentes nos frutos de três espécies vegetais do Cerrado Brasileiro: carnaúba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore), murici (Byrsonima crassifolia L. Rich) e oiti (Licania tomentosa (Benth.) Fritsch). Entre os frutos analisados, o fruto oitiapresentou maior conteúdo de fenólicos totais (1236,42 ± 34,06 mg EAG 100 g-1), seguido do murici (468,90 ± 27,30 mg EAG 100 g-1) e do côco da carnaúba (314,44 ± 9,50 mg EAG 100 g-1). Quanto à atividade antioxidante, o murici apresentou 4350,31 ± 1,85 µmol TEAC.100 g-1 e o oiti que apresentou 14721,69 ± 0,85 µmol TEAC.100 g-1. Foi verificado também um elevado conteúdo de antocianinas no côco da carnaúba (9,35 ± 0,00 mg-cy-3-glu.100 g-1) e elevado conteúdo de carotenoides (20,0 ± 1,23 mg-ß-carot.100 g-1) e vitamina C (58,60 ± 1,32 mg.100 g-1) no murici. Os dados obtidos somam informações ao conhecimento atual sobre as características nutricionais e funcionais de frutos do Cerrado Brasileiro ainda pouco explorados, como os analisados, que apresentaram elevado conteúdo de compostos bioativos e atividade antioxidante.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The aim of this study was to determine the content of bioactive compounds and antioxidant activity present in three fruit species from the Brazilian Cerrado: carnauba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore), murici (Byrsonima crassifolia L. Rich)and oiti (Licania tomentosa (Benth) Fritsch). Among analyzed fruits, oiti showed the highest total phenolic content (1236.42 ± 34.06 mg GAE 100 g-1) followed by murici (468.90 ± 27.30 mg GAE 100 g-1) and carnauba (314.44 ± 9.50 mg GAE 100 g-1). Regarding the antioxidant activity, murici showed 4350.31 ± 1.85 µmol TEAC.100 g-1 and oiti showed 14721.69 ± 0.85 µmol TEAC.100 g-1. In addition, high content of anthocyanins was verified in carnauba (9.35 ± 0.00 mg-cy-3-glu.100 g-1), as well as carotenoids (20.0 ± 1.23 mg-ß-carot.100 g-1) and vitamin C (58.60 ± 1.32 mg.100 g-1) in murici. In conclusion, data obtained add valuable information to the current knowledge on the nutritional and functional features of fruits from the Brazilian Cerrado that have been scarcely explored, such as those analyzed, which showed high content of bioactive compounds and antioxidant activity.
  • Composição nutricional e produtividade de Passiflora foetida Processing

    Silva Filho, Danilo Fernandes da; Batista, Manoel Ronaldo Aguiar; Aguiar, Jaime Paiva Lopes; Machado, Francisco Manoares; Figueiredo, José Nilton Rodrigues; Ticona-Benavente, César Augusto

    Resumo em Português:

    Resumo Apesar de que o maracujaí (Passiflora foetida) é cultivado nos trópicos, há falta de trabalhos relacionados à sua produtividade e composição nutricional. O objetivo deste trabalho foi estimar a produtividade desta espécie utilizando quatro sistemas de tutoramento, assim como determinar a composição química da polpa e da pele, separadamente. Os tratamentos utilizados foram: T1= sem tutoramento; T2= uma vara vertical; T3= uma vara horizontal a 60 cm do solo; T4= duas varas horizontais a 60 e 120 cm do solo, e T5= usando uma latada a 80 cm do solo. Resultados mostraram que T5; T4; T3;T2 e T1 produziram 1,4; 1,05; 0,66; 0,40 e 0,35 t de frutos por hectare, respectivamente. Em geral, a polpa da fruta teve teores mais elevados de nutrientes que a pele. A polpa apresentou 2.6%, 4.5% e 24.3% de proteínas, lipídeos e carboidratos, respectivamente. Portanto, este genótipo tem baixo potencial produtivo, mas pode ser melhorado levemente utilizando uma latada.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Even though wild maracuja (Passiflora foetida) is cultivated in tropical areas, no thorough investigation regarding its yield or nutritional composition is easily available. This paper aims to estimate its fruit yield, using four staking systems; as well as determine both its fruit pulp and peel chemical composition. The treatments used were T1= No staking, T2= A vertical rod, T3= A horizontal rod, 60 cm from the ground, T4= Two horizontal poles, 60 and 120 cm from the ground, and T5= Using horizontal trellises, 80 cm above ground. The findings showed T5, T4, T3, T2 and T1 to yield 1.40, 1.05, 0.66, 0.40 and 0.35 tons of fruits per hectare, respectively. In general, the fruit pulp held higher nutrient content than that of fruit peel. The pulp presented 2.6%, 4.5% and 24.3% protein, lipids and carbohydrates, respectively. We conclude this genotype to bear low yielding potential, which may be lightly enhanced when cultivated using horizontal trellises.
  • Dinâmica físico-química e microbiológica da fermentação de material de cacau ccn51 em três fases de maturidade Processing

    Hernández, Martha del Pilar López; Núñez, Jenifer Criollo; Gómez, María Soledad Hernández; Tovar, María Denis Lozano

    Resumo em Português:

    Resumo A dinâmica físico-química e microbiológica durante a fase de fermentação do material de cacau CCN51 foi avaliada em três fases de maturidade (fase 2: 130-152 dias após a antese DDA, fase 3: 153-174 DDA e Fase 4: 175 -196 DDA). Através da técnica da microfermentación foi monitorizado a cada 24h as variáveis físico-químicas (pH, acidez titulável, total de sólidos solúveis e índice de fermentação); para a dinâmica microbiológica, por contagem de unidades formadoras de colónias na placa (UFC) foram quantificados três tipos de microorganismos (bacillus, bactérias ácido acéticas e leveduras). Nas três fases de maturidade, foi observado uma diminuição do pH no grão quanto progrediu a fermentação progrediu, entre 72 e 96 horas após a fermentação, o pH do grão na fase 4 foi diferente das fases 2 e fases 3. Paralelamente observou-se um incremento do pH da polpa sem diferenças entre as fases. Os graus Brix não apresentaram diferençãs significativas entre fase, no entanto, os valores de sólidos solúveis mostraram que os microrganismos presentes na fase 3 foram mais eficazes no metabolismo do contéudo de sólidos solúveis totais em relação à fase 2 e 4. No respeito a taxa de fermentação, a fase 4 atingiu o valor máximo de (1.35 ± 0.16) ás 120 horas, enquanto as fases 2 e 3 atingiram-o no final da fermentação (1.35 ± 0.01 e 1.55 ± 0.29, respectivamente) (168 h). A dinâmica microbiológica nas três fases de maturidade dos grãos de cacau, demonstrou a ausência de bactérias ácido lácticas e a presença de bacilos aeróbios mesófilos; as leveduras mostraram-se na totalidade da fermentação, nas três fases de maturidade, sendo favorecidas pela fase 2 enquanto as bactérias ácido acéticas foram favorecidos pela fase 3. As espécies de microrganismos em destaque foram molecularmente caracterizadas como Pichia kudriavzevii, Bacillus subtilis, e Bacillus MegateriumBacillus Tequilensis. O estágio 3 apresentou as melhores características para obter um cacau de boa qualidade.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The physicochemical and microbiological dynamics during the fermentation phase of the CCN51 cocoa material was evaluated in three maturity stages (stage 2: 130-152 days after anthesis (DAA), stage 3: 153-174 DAA, and stage 4: 175-196 DAA). Through the microfermentation technique, the physicochemical variables (pH, titratable acidity, total soluble solids, and fermentation index) were monitored every 24 hours. The microbiological dynamics were evaluated by counting the colony forming units (CFU) in a plaque, quantifying three types of microorganisms (Bacillus, acetic acid bacteria and yeasts). In the three maturity stages assessed, a decrease in the pH of the beans was observed as the fermentation progressed; between 72 and 96 hours after fermentation, the pH of stage 4 beans was different from stages 2 and 3. Simultaneously, an increase in the pH of the pulp was observed without differences between the stages. Brix degrees did not show statistical differences between stages, however, the values of total soluble solids showed that the microorganisms present in stage 3 were more effective in metabolizing these in comparison with those of stages 2 and 4. Regarding the fermentation index, stage 4 reached the maximum value (1.35 ± 0.16) at 120 hours, meanwhile stages 2 and 3 reached it at the end of the fermentation (1.35 ± 0.01 and 1.55 ± 0.29, respectively) at 168 hours. The microbiological dynamics in the three cocoa fruit maturity stages evidenced the absence of lactic acid bacteria and the presence of mesophilic aerobic bacilli. Yeasts were present throughout the fermentation in the three maturity stages, being more favored by stage 2, meanwhile, acetic acid bacteria were favored by stage 3. Outstanding microorganism species were characterized molecularly as Pichia kudriavzevii,Bacillus subtilisBacillus megaterium, and Bacillus tequilensis. Stage 3 showed the best characteristics to obtain good quality cocoa.
  • Plantas de laranja ‘Navelina’ sobre cinco porta-enxertos na região Norte do Paraná Propagation

    Cruz, Maria Aparecida da; Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro; Carvalho, Deived Uilian de; Colombo, Ronan Carlos; Leite Júnior, Rui Pereira; Tazima, Zuleide Hissano

    Resumo em Português:

    Resumo Estudos sobre porta-enxertos e copas têm grande importância para a produção de citros. O objetivo do estudo foi avaliar o crescimento vegetativo, a produção das plantas e a qualidade dos frutos de laranja ‘Navelina’ enxertadas sobre cinco porta-enxertos na região Norte do Paraná, Brasil. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com seis repetições, duas plantas por parcela e cinco tratamentos: limão ‘Cravo’; tangerina ‘Cleópatra’; tangerina ‘Sunki’, citrumelo ‘Swingle’ e citrange ‘Fepagro C-13’. Foram avaliados crescimento vegetativo,desempenho produtivo das plantas e características físico-químicas dos frutos. A tangerina ‘Sunki’ proporcionou maior volume de copa às plantas de laranja ‘Navelina’, enquanto o citrumelo ‘Swingle’, o citrange ‘Fepagro C-13’ e o limão ‘Cravo’ proporcionaram menor volume. Comparado ao limão ‘Cravo’, o citrumelo ‘Swingle’ proporcionou maior produção acumulada e eficiência produtiva à laranja ‘Navelina’. Todos os porta-enxertos avaliados induziram boa qualidade físico-química aos frutos de laranja ‘Navelina’.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Studies on rootstocks and scions are of major importance for citrus crop production. The goal of this study was to evaluate vegetative growth, yield performance, and fruit quality of ‘Navelina’ sweet orange trees grafted on five different rootstocks in Northern Parana state, Brazil. The experimental design was completely randomized blocks, with six replications, two plants per plot, and five treatments: ‘Rangpur’ lime; ‘Cleopatra’ mandarin, ‘Sunki’ mandarin; ‘Swingle’ citrumelo; and ‘Fepagro C-13’ citrange. Tree vegetative growth, yield performance, and fruit physical-chemical characteristics were analyzed. ‘Sunki’ mandarin provided the largest canopy volume for ‘Navelina’ sweet orange trees, whereas ‘Swingle’ citrumelo, ‘Fepagro C-13’ citrange, and ‘Rangpur’ lime provided a smaller volume for tree canopy. Compared to Rangpur lime, ‘Swingle’ citrumelo provided higher accumulated yield and production efficiency for ‘Navelina’ sweet orange trees. All rootstocks induced good physical and chemical quality to ‘Navelina’ sweet orange fruits.
  • Potencial da acícula de Pinus elliottii engelm. como condicionador de substrato para produção do porta-enxerto de citros “Fepagro C37 Reck” Propagation

    Ceccagno, Henrique; Souza, Vitor Dutra de; Schäfer, Gilmar; Avrella, Eduarda Demari; Fior, Claudimar Sidnei

    Resumo em Português:

    Resumo A produção de mudas de citros em ambiente protegido demanda grande quantidade de substrato, o qual deve apresentar características físicas e químicas adequadas. O uso de condicionadores ácidos, como acículas de Pinus, em mistura com substratos alcalinos, possibilita o cultivo de mudas com maior qualidade. O objetivo foi avaliar o desenvolvimento do porta-enxerto “Fepagro C37 Reck” cultivado em diferentes misturas do substrato comercial alcalino (Humosolo ES®) com acículas de Pinus elliottii. O experimento foi realizado testando misturas entre o substrato alcalino e acículas de Pinus com cinco meses de decomposição in situ e em duas granulometrias: 3,5 e 8,0 mm. As misturas foram realizadas em proporções entre as acículas com o Humosolo, (v/v) de 0%; 25%; 50%; 75% e 100%. Utilizaram-se bandejas alveoladas de poliestireno expandido para acomodação das misturas e semeadura do porta-enxerto. Realizaram-se avaliações físicas e químicas das misturas, bem como do desenvolvimento das mudas. A utilização de acícula de Pinus acidificou o substrato Humosolo ES®, reduziu sua condutividade elétrica e tornou as misturas com maior porcentagem de espaço poroso e menor retenção de água. Os tratamentos contendo mistura de 25 e 50% de acícula, indiferentemente da granulometria, proporcionam maior desenvolvimento de plantas do porta-enxerto “Fepagro C37 Reck”.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The production of citrus seedlings in protected environment requires a large amount of substrate, which must have adequate physical and chemical characteristics. The use of acidic conditioners, such as Pinus needles mixed with alkaline substrates, allows the cultivation of seedlings with better quality. The objective of this work was to evaluate the development of the “Fepagro C37 Reck” rootstock grown in different alkaline commercial substrate mixtures (Humosolo ES®) with Pinus elliottii needles. The experiment was carried out by testing alkaline substrate mixed with 5-month old of decomposition Pinus needles in situ decomposition and two granulometry sizes, 3.5 and 8.0 mm. The mixtures were performed in proportions between the needles with the Humosolo, (v / v) 0%; 25%; 50%; 75% and 100%. Expanded cellular polystyrene trays were used to accommodate the mixtures and seeding of the rootstock. Physical and chemical evaluateons of the mixtures were carried out, as well as the development of the seedlings. The use of Pinus needles acidified the substrate Humosolo ES®, reduced its electrical conductivity and increased the percentage of porous space of the mixtures and reduced water retention. The treatments containing 25 and 50% of the Pinus needles mixture, regardless of the granulometry, provide greater development of rootstock plants “Fepagro C37 Reck”.
  • Interação entre porta-enxerto e copa:5. Efeito na evolução da maturação da uva Cabernet Sauvignon Propagation

    Miele, Alberto; Rizzon, Luiz Antenor

    Resumo em Português:

    Resumo Trabalhos anteriores avaliaram o efeito do porta-enxerto sobre os componentes de produção da videira, da composição do mosto e do vinho, e das características sensoriais do vinho. Neste experimento, conduzido durante cinco anos, o objetivo foi determinar o efeito do porta-enxerto na evolução de variáveis relacionadas a teores de açúcar e acidez do mosto da uva Cabernet Sauvignon enxertada sobre os porta-enxertos Rupestris du Lot, 101-14 Mgt, C 3309, 420A Mgt, K 5BB, C 161-49, SO4, Solferino, P 1103, R 99, R 110, Gravesac, Fercal, Dogridge e Isabel. As bagas foram amostradas na maturação da uva, em nove datas dos meses de verão de cada ano. No laboratório, elas foram esmagadas à mão, sendo o mosto centrifugado para separar a fase sólida da líquida, e o sobrenadante, utilizado para as análises físico-químicas. Os dados foram submetidos à Análise de Componentes Principais (ACP) e à análise de regressão polinomial. Os principais resultados mostram que, na maturidade, a ACP discriminou principalmente os mostos de CS/101-14 Mgt, CS/SO4 e CS/Gravesac - que tiveram elevada densidade, sólidos solúveis totais, relação sólidos solúveis totais/acidez titulável e pH - e CS/Dogridge e CS/Fercal, que tiveram elevada acidez titulável. A densidade, os sólidos solúveis totais, a acidez titulável e a relação sólidos solúveis totais/acidez titulável aumentaram à medida que a uva amadurecia, mas a acidez titulável diminuiu. No entanto, as taxas de crescimento ou de diminuição foram menores no final do ciclo de maturação da uva, de acordo com a variável, sendo que o maior aumento foi constatado nos sólidos solúveis totais (116,3%) e a maior diminuição, na acidez titulável (68,3%).

    Resumo em Inglês:

    Abstract The rootstock effect on grapevine yield components, grape must and wine composition and wine sensory characteristics were evaluated in previous studies. This experiment carried out over five years had the objective to determine the effect of the rootstock on the evolution of variables related to sugar and acidity contents of the juice during grape ripening. The treatments consisted of Cabernet Sauvignon grapevine grafted on rootstocks such as Rupestris du Lot, 101- 14 Mgt, 3309 C, 420A Mgt, 5BB K, 161-49 C, SO4, Solferino, 1103 P, 99 R, 110 R, Gravesac, Fercal, Dogridge and Isabel. The berries were sampled during the grape ripening period, on nine dates during the summer of each year. Taken to the laboratory, they were hand crushed and the juice was centrifuged to separate the solid and liquid phase, where the supernatant was then used for physicochemical analyses. The data were submitted to Principal Component Analysis (PCA) and polynomial regression analysis. The main results show that, at grape maturity, the PCA discriminated mainly the juices of CS/101-14 Mgt, CS/SO4 and CS/Gravesac, which had high density, total soluble solids, total soluble solids/titratable acidity ratio and pH, and CS/Dogridge and CS/Fercal, which had high titratable acidity. The density, total soluble solids, titratable acidity, total soluble solids/titratable acidity ratio increased as grape ripened, but the titratable acidity decreased. However, the increase or decrease rates were lower at the end of the grape ripening cycle according to the variable, and the total soluble solids having the highest increase (116.3%) and the titratable acidity the highest decrease (68.3%).
  • Susbtrato e qualidade de mudas de mangostanzeiro Propagation

    Gomes Júnior, Gedeon Almeida; Pereira, Rafaela Alves; Santos, Danillo José dos; Sodré, George Andrade; Gross, Eduardo

    Resumo em Português:

    Resumo Um entrave para a produção de mudas do mangostanzeiro (Garcinia mangostana L.) é o prolongado tempo de viveiro de aproximadamente dois anos. Dentre outros fatores, a identificação de um substrato adequado à produção de mudas dessa espécie é fator preponderante para reduzir o tempo de viveiro. Este estudo objetivou avaliar o crescimento de mudas seminais de mangostanzeiro cultivadas em quatro diferentes composições de substrato. A avaliação do crescimento foi realizada por meio das variáveis diâmetro do coleto, altura das plantas, número de folhas, área foliar, matéria seca do caule, matéria seca da folha, matéria seca da parte aérea, matéria seca da raiz, matéria seca total e Índice de Qualidade de Dickson (IQD). O substrato S1 (turfa de sphagnum e vermiculita) foi superior aos substratos S2 (casca de pínus e vermiculita), S3 (casca de pínus e fibra de coco) e S4 (solo) em todos os parâmetros avaliados. A análise de componentes principais separou os tratamentos em três grupos de resposta, em que o S1 foi o que exerceu maior influência sobre as variáveis de crescimento, concluindo ser este, dentre os substratos testados, o mais adequado para formação de mudas de mangostão.

    Resumo em Inglês:

    Abstract An obstacle to the production of mangosteen seedlings (Garcinia mangostana L.) is the long nursery time of approximately two years. Among other factors, the identification of a suitable substrate for seedling production from this species is a preponderant factor to reduce nursery time. This study aimed to evaluate the growth of seminal mangosteen seedlings grown in four different substrate compositions. Growth rate was determined using the following variables: stem diameter, plant height, stem dry mass, leaf dry mass, shoot dry mass, root dry mass, total dry mass and Dickson Quality Index (DQI). The substrate S1 (sphagnum turf and vermiculite) was superior to substrates S2 (pinus bark and vermiculite), S3 (pinus bark and coconut fiber) and S4 (soil) in all evaluated parameters. The principal component analysis separated the treatments into three response groups, in which S1 exerted the greatest influence on the growth variables, concluding that this one of the substrates tested was the most adequate for the formation of mangosteen seedlings.
  • Avanços na propagação de fruteiras no Brasil e no mundo-macieira Propagation

    Petri, José Luiz; Hawerroth, Fernando José; Fazio, Gennaro; Francescatto, Poliana; Leite, Gabriel Berenhauser

    Resumo em Português:

    Resumo A produção de maçãs é uma atividade de grande importância econômica em nível mundial. A ampla disseminação e cultivo da macieira em várias regiões do mundo deve-se ao desenvolvimento de técnicas propagativas desde sua domesticação até a atualidade. A macieira pode ser propagada por sementes, com restrita a utilização em programas de melhoramento genético, e multiplicada por vários métodos de propagação vegetativa, tanto para portaenxertos como para cultivares copa. Levando-se em consideração o elevado nível tecnológico atualmente empregado na cultura da macieira, a propagação de plantas tem papel de grande relevância, no sentido de viabilizar a produção de mudas de elevado padrão morfofisiológico e fitossanitário, demando novos avanços e aprimoramentos a medida que novas cultivares copa e portaenxertos são desenvolvidos.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Apple production has been an important economic activity worldwide. The wide dissemination and cultivation of apple trees in several regions of the world is due to the development of propagation techniques from its domestication to the present time. Apple trees can be propagated by seeds, restricted to the use in breeding programs, and multiplied by several methods of vegetative propagation, both for rootstocks and apple scion cultivars. Considering the high technological level currently used in apple crop management, plant propagation plays a very important role in order to enable seedling production with high morphological quality and free of diseases, requiring new advances and propagation improvements in new releases of rootstocks and apple scions.
  • Avanços na propagação da Figueira Propagation

    Boliani, Aparecida Conceição; Ferreira, Antonio Flávio Arruda; Monteiro, Laís Naiara Honorato; Silva, Marcela Sant’anna Cordeiro da; Rombola, Adamo Domenico

    Resumo em Português:

    Resumo A figueira (Ficus carica L.) se destaca mundialmente devido sua amplitude de cultivo e fácil adaptação as diversas condições edafoclimáticas. Além de sua adaptabilidade, os frutos produzidos possuem características nutracêuticas e são utilizados na indústria e no consumo in natura, muito apreciado pela culinária mundial. Devido à falta de mão de obra e problemas fitossanitários a área plantada no Brasil vem diminuindo. E, para superar esses entraves, a produção de mudas de qualidade é o primeiro passo para obtenção de pomares produtivos e sadios. Portanto, objetivou-se com a presente revisão de literatura, levantar os dados referentes aos avanços nas pesquisas relacionadas à propagação da figueira. Atualmente, os métodos encontrados para propagação da figueira, consiste na produção de mudas por sementes, aonde ocorre a polinização entomófila, ou vegetativamente. Comercialmente o método propagativo por estaquia ainda é o mais empregado para essa cultura, entretanto, outros métodos também poder ser utilizados, como uso de rebentões ou técnicas de mergulhia, enxertia e cultura de tecidos. Embora haja diversidade de métodos propagativos e novas tecnologias sendo desenvolvidas, a estaquia, permanece sendo o método mais viável. Ainda assim, a obtenção de mudas sadias e de qualidade é um dos principais problemas encontrados atualmente na ficicultura, visto que, além da escassez de estudos relacionados à propagação, o uso de cultivares resistentes e substratos isentos de patógenos devem ser priorizados, devido a suscetibilidade da figueira a nematoides. Com isso, podemos concluir, que a continuidade nas pesquisas de modo a buscar sempre novas informações sobre as cultivares mais adaptadas para cada localidade, bem como melhorias das técnicas de propagação e cultivo, devem ser encorajadas.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Fig tree (Ficus carica L.) stands out due to its range of cultivation and easy adaptation to diverse edaphoclimatic conditions. In addition to its adaptability, fruits have nutraceutical characteristics and are used in industry and for fresh consumption, widely appreciated by the world cuisine. Due to lack of manpower and phytosanitary problems, the area planted in Brazil has decreased recently. To overcome these obstacles, the production of quality seedlings is the first step to obtaining productive and healthy orchards. Therefore, the aim of the present literature review was to gather data referring to advances in research related to the fig tree propagation. Currently, the methods found for fig tree propagation consist of seedling production, where entomophilic or vegetative pollination occurs. Commercially, the propagation method by cutting is still the most used for this crop; however, other methods can also be used, such as the use of burrs or plunging and grafting techniques and tissue culture. Although there is a diversity of propagation methods and new technologies being developed, cuttings remain the most feasible method. In addition, obtaining healthy and quality seedlings is one of the main problems currently found in ficiculture, since, in addition to the scarcity of studies related to propagation, the use of resistant cultivars and pathogen-free substrates should be prioritized due to susceptibility of fig trees to nematodes. Thus, further studies should be carried out in order to seek new information on the cultivars most adapted to each locality, as well as improvements in propagation and cultivation techniques.
  • Avanços na propagação da Jabuticabeira Propagation

    Silva, José Antonio Alberto da; Teixeira, Gustavo Henrique de Almeida; Martins, Antonio Baldo Geraldo; Citadin, Idemir; Wagner Júnior, Américo; Danner, Moeses Andrigo

    Resumo em Português:

    Resumo Dentre a família Myrtaceae com representantes espalhados por todo o planeta, a jabuticabeira é uma importante espécie nativa do Brasil e que passou a ser apreciada não só nos limites de quintais e pomares domésticos, mas já pode ser encontrada em pomares comercias, projetos de paisagismo e em vários países com clima tropical e subtropical. A propagação desta espécie de forma sexuada ou via sementes é bastante simples e eficiente, podendo chegar a 100%. Porém, o longo período de juvenilidade e a segregação têm levado à busca por métodos que permitam propagar matrizes selecionadas e garantir, em seus clones, plantas padronizadas e produtivas, a qualidade dos frutos e a precocidade na frutificação. Os protocolos para propagação assexuada ainda são escassos, mas mostram métodos eficientes, viabilizando a exploração comercial e a valorização desta frutífera brasileira. O método de enxertia em garfagem têm-se mostrado eficiente em mais de 70% dos casos. A estaquia herbácea mostra enraizamento em torno de 10%. A alporquia com índices de enraizamento acima de 80%. Outros métodos considerados de uso doméstico têm mostrado resultados satisfatórios na formação de mudas de jabuticabeira através de estacas lenhosas. Novos estudos, como a micropropagação e melhor controle nos processos de estaquia herbácea, devem estimular e viabilizar economicamente a multiplicação desta frutífera para cultivos comerciais, seja para produção de frutos frescos, seja para processamento. A alporquia e a enxertia em garfagem são os métodos mais indicados atualmente para propagação de jabuticabeira. Neste artigo de revisão constam resultados de trabalhos e protocolos para obtenção de mudas de jabuticabeira.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The Myrtaceae family has representatives spread worldwide, and Jabuticaba tree is an important species native to Brazil, which is grown not only in the backyards and domestic orchards, but also in commercial orchards, landscaping projects and in several tropical and subtropical countries. The propagation of this species in a sexual form or by seeds is simple and efficient, being able to reach 100%. However, long juvenile phase and genetic segregation have led to the search for methods that allow the propagation of selected trees and guarantee through their standardized and productive clones, fruit quality and fruiting precocity. Protocols for asexual propagation are still scarce, but they show efficient methods, making possible the commercial use and valorization of this Brazilian fruit tree. Grafting methods have proven to be efficient in more than 70% of cases. Herbaceous cutting in Jabuticaba trees shows rooting around 10%. Air layering shows rooting rates above 80%. Other methods considered for domestic use have shown satisfactory results in the formation of young saplings through woody cuttings. New studies on micropropagation and better control of herbaceous stem cutting processes could stimulate and economically increase the propagation of this fruit tree for commercial crops to produce fruits for fresh consumption or processing. Air layering and grafting are the most currently indicated methods for propagation of jabuticaba tree. This review paper shows the results of other papers and their protocols for obtaining jabuticaba tree seedlings and clonal plants.
  • Avanços na propagação da Pitangueira Propagation

    Silva, José Antonio Alberto da; Teixeira, Gustavo Henrique de Almeida; Citadin, Idemir; Wagner Júnior, Américo; Danner, Moeses Andrigo; Martins, Antonio Baldo Geraldo

    Resumo em Português:

    Resumo A Pitangueira é fruteira nativa da família Myrtaceae com ampla adaptação as diferentes condições edafoclimáticas do país, o que a torna muito conhecida. Todavia, ainda existem poucos pomares comerciais com a cultura, o que talvez seja em breve revertido uma vez que estudos vem demonstrando a importância do consumo de seu fruto para saúde humana, bem como, as potencialidades no processamento industrial e assim a pitangueira deixará de ser uma planta de fundo de quintal e passará a ser cultivada em pomares comerciais o que demanda produção de mudas com qualidade e genética. A propagação sexuada com uso de sementes deverá ser substituída pela assexuada através da estaquia, enxertia, alporquia e cultura de tecidos.O método de enxertia em garfagem têm-se mostrado eficiente em mais de 70% dos casos e a estaquia herbácea apresenta enraizamento superior a 77%. Novos estudos, como a micropropagação e melhor controle nos processos de estaquia herbácea, devem estimular e viabilizar economicamente a multiplicação desta frutífera para cultivo comercial, seja para produção de frutos frescos, seja para processamento. Neste artigo de revisão incluímos os resultados de trabalhos, abordando os avanços, limitações e protocolos para propagação da pitangueira.

    Resumo em Inglês:

    Abstratct Brazilian Cherry tree is a native fruit tree belonging to the Myrtaceae family, with ample adaptation to the different edaphoclimatic conditions of Brazil, which makes this fruit widely known. However, there are still few commercial orchards, which may soon be reversed, since studies have shown the benefits of the consumption of this fruit for human health, as well as the potentialities for industrial processing. Thus, Brazilian Cherry tree will no longer be a backyard plant and will be grown in commercial orchards, which demands the production of seedlings with genetic quality. Sexual propagation with the use of seeds should be replaced by asexual propagation by means of cutting, grafting, spreading and tissue culture. The grafting method has proven to be efficient in more than 70% of cases and herbaceous cuttings have rooting greater than 77%. New studies on micropropagation and better control of herbaceous cutting processes should stimulate and economically increase the commercial production of this fruit for fresh consumption or processing. This review article included the results of other studies, addressing advances, limitations and protocols for propagation of Brazilian Cherry tree.
  • Cultivares-copa e porta-enxertos ananicantes para plantas frutíferas Propagation

    Donadio, Luiz Carlos; Lederman, Ildo Eliezer; Roberto, Sergio Ruffo; Stucchi, Eduardo Sanches

    Resumo em Português:

    Resumo Como as plantas frutíferas apresentam em geral porte elevado, a obtenção de plantas de porte reduzido, ou até anãs, é de grande interesse na fruticultura. Nesta revisão são comentadas algumas das principais plantas frutíferas de clima tropical, subtropical ou temperado que têm variedades de porte reduzido, ou mesmo anãs. As causas do nanismo e o uso de porta-enxertos ananicantes são os principais temas desta revisão. São abordados também os fatores que afetam o porte das plantas frutíferas, as variedades-copa anãs em bananeira, mamoeiro e cajueiro, bem como os porta-enxertos ananicantes para goiabeira, mangueira, anonáceas, nespereira, citros, macieira e pessegueiro.

    Resumo em Inglês:

    Abstract As fruit trees generally have a large size, the production of small or even dwarf trees is of great interest for most of fruit crops. In this review, some of the main tropical, subtropical and temperate fruit trees that have small or even dwarfing cultivars are approached. The causes of dwarfism, although the use of dwarfing rootstocks, is the main theme of this review. The factors that affect the size of the fruit trees are also approached, as well the dwarf cultivars of banana, papaya and cashew, and the dwarf rootstocks for guava, mango, anonaceae, loquat, citrus, apple and peach trees.
Sociedade Brasileira de Fruticultura Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n , 14884-900 Jaboticabal SP Brazil, Tel.: +55 16 3209-7188/3209-7609 - Jaboticabal - SP - Brazil
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