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Revista Brasileira de Fruticultura, Volume: 41, Número: 5, Publicado: 2019
  • Vapor de etanol durante o armazenamento de ameixas ‘Laetitia’ em atmosfera modificada Harvest And Postharvest

    Nunes, Francielle Regina; Steffens, Cristiano André; Heinzen, Angélica Schmitz; Soethe, Cristina; Moreira, Marcelo Alves; Amarante, Cassandro Vidal Talamini do

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do vapor de etanol durante o armazenamento em atmosfera modificada sobre o amadurecimento e a manutenção da qualidade pós-colheita de ameixas ‘Laetitia’. Foram utilizadas ameixas provenientes de um pomar do município de Lages-SC. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Os tratamentos avaliados foram doses de vapor de etanol (0; 2; 4; 6 e 8 mL kg-1de fruto). Os frutos foram armazenados a 0,5±0,2°C e 92±2% de UR por 30 dias. Na saída do armazenamento seguido de mais três dias em condição ambiente (20±5ºC e UR de 63±2%), os frutos foram avaliadas quanto aos atributos físico-químicos, incidência e intensidade de escurecimento da polpa, quantificação de etanol, acetaldeído e acetato de etila, e atividade das enzimas peroxidase e superóxido dismutase. A aplicação de vapor de etanol foi eficiente na manutenção da firmeza de polpa dos frutos, na redução da evolução da cor vermelha e apresentou maior atividade das enzimas peroxidase e superóxido dismutase. No entanto, as doses avaliadas não foram eficientes em reduzir o escurecimento da polpa.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to evaluate the effect of ethanol vapor during storage in modified atmosphere on the ripening and maintenance of the postharvest quality of ‘Laetitia’ plums. The plums were obtained from an orchard in the municipality of Lages, SC. The experimental design adopted was completely randomized. The treatments evaluated were ethanol vapor doses (0, 2, 4, 6 and 8 mL kg-1 of fruit). The fruits were stored at 0.5±0.2°C and 92±2% RH for 30 days. Upon their removal from storage followed by another three days in room conditions (20±5ºC and 63±2% RH), the fruits were evaluated in relation to their physical and chemical attributes, incidence and intensity of internal browning, quantification of ethanol, acetaldehyde and ethyl acetate, and the activity of enzymes peroxidase and superoxide dismutase. The application of ethanol vapor was efficient in maintaining the fruits flesh firmness, reducing the evolution of the red coloring, and resulted in greater activity of enzymes peroxidase and superoxide dismutase. However, the doses evaluated were not efficient in reducing the internal browning.
  • Intensidade de antracnose e características físicas e químicas em banana-‘Prata-anã’ sob diferentes doses de nitrogênio Plant Protection

    Freitas, Viviane Alves; Fernandes, Martielle Batista; Mizobutsi, Edson Hiydu; Mizobutsi, Gisele Polete; Ribeiro, Regina Cássia Ferreira; Pegoraro, Rodinei Facco

    Resumo em Português:

    Resumo O fornecimento equilibrado de nitrogênio para as fruteiras propicia maior qualidade dos frutos e redução de doenças. O objetivo foi avaliar a intensidade de antracnose e as características físicas e químicas em banana- ‘Prata-anã’ sob diferentes doses de nitrogênio. Na intensidade de antracnose, foram utilizados 150; 200; 250; 400 e 600 kg.ha-1 de N. Avaliaram-se a Área Abaixo da Curva de Progresso da Incidência (AACPI) e a Severidade (AACPS). As características físicas e químicas foram: massa do fruto e polpa; sólidos solúveis; amido; açúcares totais, redutores e não redutores; coloração e concentração de nutrientes na casca, avaliadas a cada três dias, por 15 dias. Plantas adubadas com 200; 250 e 400 kg.ha-1 de N apresentaram menores valores de AACPI, e a aplicação de 250 kg.ha-1 reduziu a AACPS em frutos inoculados com C. musae. Obteve-se aumento de N, P e K na casca da banana, na massa do fruto e da polpa, sólidos solúveis, amido, açúcares totais, açúcares redutores, com o aumento das doses de N. Não houve diferença nos teores de micronutrientes na casca dos frutos. A dose de 600 kg.ha-1 reduziu a vida de prateleira dos frutos e proporcionou maior teor de açúcar e maior severidade de doença.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The balanced supply of nitrogen to fruit trees leads to higher fruit quality and reduced incidence of diseases. The aim of this study was to evaluate anthracnose intensity and the physical and chemical characteristics of ‘Prata Anã’ banana under different nitrogen doses. Regarding anthracnose intensity, N doses of 150, 200, 250, 400 and 600 kg ha-1 were used. The Area Under the Incidence Progress (AUIPC) and Severity Curves (AUSPC) were evaluated. The physical and chemical characteristics were: fruit and pulp mass; soluble solids; starch; total, reducing and non-reducing sugars; coloration and nutrient concentration in peel, evaluated every three days for 15 days. Plants fertilized with N doses of 200, 250 and 400 kg.ha-1 had lower AUIPC values and the application of 250 kg.ha-1 reduced AUSPC in fruits inoculated with C. musae. N, P and K increased in banana peel, fruit and pulp mass, soluble solids, starch, total sugars, reducing sugars, with increasing N doses. There was no difference in the contents of micronutrients in fruit peel. N dose of 600 kg.ha-1 reduced the shelf life of fruits and provided higher sugar content and higher disease severity.
  • Moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) em pomares comerciais de mangueira, em uma região semiárida do Brasil Plant Protection

    Sousa, Márcia Mayara de; Araujo, Elton Lucio; Silva, Janisete Gomes; Barbosa, Douglas Rafael Silva; Fernandes, Elania Clementino

    Resumo em Português:

    Resumo As moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) são importantes pragas de mangueira (Mangifera indica L.) em várias partes do mundo. Portanto, o principal objetivo deste estudo foi conhecer as espécies de moscas-das-frutas associadas a pomares comerciais de mangueira em uma região semiárida do Estado do Rio Grande do Norte, Brasil; relatar as espécies de importância quarentenária; discutir a influência do semiárido na distribuição das espécies; e verificar seus índices faunísticos. O estudo foi realizado no período de julho de 2011 a junho de 2014, em dez pomares comerciais de mangueira da cultivar Tommy Atkins, localizados no semiárido do Estado do Rio Grande do Norte, região Nordeste do Brasil. As moscas-das-frutas foram capturadas com auxílio de armadilhas McPhail plásticaS, tendo como atrativo proteína hidrolisada de milho a 5% (Bio Anastrepha®). Coletas de frutos de manga também foram realizadas. Uma análise faunística foi realizada para caracterizar as comunidades. Oito espécies de moscas-das-frutas (Anastrepha spp. e C. capitata) foram capturadas. A espécie C. capitata apresentou a maior distribuição geográfica e foi a única que infestou frutos de manga. A análise faunística mostrou que a maioria dos pomares apresenta baixa riqueza de espécies, e C. capitata foi a mais frequente e predominante nos pomares.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Fruit flies (Diptera: Tephritidae) are important mango (Mangifera indica L.) pests in several parts of the world. Therefore, the main objective of this study was to know the species of fruit flies associated with commercial mango orchards in a semiarid region of Rio Grande do Norte state, Brazil; report the species of quarantine importance; discuss the influence of the semiarid environment on the distribution of the species and verify their faunistic indices. The study was carried out between July 2011 and June 2014 in ten commercial orchards of mango cultivar Tommy Atkins in the semiarid region of the state of Rio Grande do Norte, Northeastern Brazil. Fruit flies were captured in McPhail traps baited with 5% hydrolyzed corn protein (Bio Anastrepha®). Mangoes fruits were also collected. Faunistic analysis was performed to characterize the populations. Eight fruit fly species (Anastrepha spp. and C. capitata) were captured. The species C. capitata had the highest geographic distribution and was the only one to infest mangoes. The faunistic analysis showed that most of the orchards had low species richness and that C. capitata was the most frequent and predominant species.
  • Ozônio retarda a antracnose e aumenta a vida útil de mamão Plant Protection

    Silva Neto, Osvaldo Pereira da; Pinto, Elaine Vasconcelos da Silva; Ootani, Márcio Akio; Silva Junior, Joel Lima da; Lima, Jânia Lilia da Silva Bentes; Sousa, Aline Ellen Duarte de

    Resumo em Português:

    Resumo O estudo investigou o efeito do ozônio na conservação pós-colheita de mamão, visando ao controle da antracnose e ao aumento da vida útil dos frutos. O experimento foi realizado no Laboratório de Tecnologia de Produto, da Universidade Federal do Amazonas, Manaus-AM. Os frutos foram tratados com 0; 0,6; 1,5 e 3,3 ppm de ozônio e fungicida comercial. Em seguida, foram conservados em temperatura ambiente (27 ± 2 °C e 65 ± 5% UR). Determinou-se a incidência, a severidade, o número e o tamanho das lesões da antracnose; e a qualidade pós-colheita, por meio da avaliação da vida útil; a perda de massa fresca acumulada e diária (%), a cor da casca, o extravasamento de eletrólitos (%), os sólidos solúveis (%), a acidez titulável (g 100 g-1), a relação SS/AT, pH e vitamina C (mg 100 g-1). O ozônio reduziu a severidade da antracnose a curto (3,3 ppm) e a longo prazos (1,5 ppm), tornando-se efetivo tanto quanto o fungicida comercial. O ozônio aumentou em sete dias a vida útil e manteve a qualidade pós-colheita dos frutos de mamão. Assim, o ozônio torna-se uma tecnologia potencial para uso em pós-colheita, como alternativa segura ao uso de agrotóxicos na redução da antracnose e no aumento da conservação dos frutos de mamão.

    Resumo em Inglês:

    Abstract This study investigated the effect of ozone on papaya postharvest conservation, aiming at controlling anthracnose and increasing fruit shelf life. The experiment was conducted at the Laboratory of Product Technology, Federal University of Amazonas, Manaus-AM. Fruits were treated with 0; 0.6; 1.5 and 3.3 ppm ozone and commercial fungicide. They were then stored at room temperature (27 ± 2 °C and 65 ± 5% RH). Incidence, severity, number and size of anthracnose lesions were determined, as well as postharvest quality by assessing shelf life; accumulated and daily fresh mass loss (%), peel color, electrolyte leakage (%), soluble solids (%), titratable acidity (g 100 g-1), soluble solids / titratable acidity ratio, pH and vitamin C (mg 100 g-1). Ozone reduced anthracnose severity in the short (3.3 ppm) and long term (1.5 ppm), making it as effective as a commercial fungicide. Ozone increased shelf life by seven days and maintained the postharvest quality of papaya fruits. Thus, ozone becomes a potential technology for postharvest use as a safe alternative to the use of pesticides in reducing anthracnose and increasing shelf life of papaya fruits.
  • Espécies de tripes associadas à variedades da frutífera nativa do cerrado Hancornia speciosa Plant Protection

    Silva, Jéssica Ferreira; Pereira, Jaqueline Magalhães; Rocha, Charlles Brandão Silva; Peres, André Júnio Andrade; Lima, Élison Fabrício Bezerra

    Resumo em Português:

    Resumo A mangabeira Hancornia speciosa Gomes (Apocynaceae) é uma planta nativa do Cerrado brasileiro, e os estudos de insetos associados a esta espécie vegetal geralmente são restritos a relatos de ocorrência em viveiro. Deste modo, é necessário avaliar quais insetos estão associados a esta espécie. Entre as espécies de insetos que atacam a cultura, destacam-se os tripes. Neste trabalho, estudou-se a diversidade de tripes associados a variedades de H. speciosa, visando a conhecer as espécies de Thysanoptera que utilizam essa frutífera nativa como hospedeira. As coletas foram realizadas no banco de germoplasma ex situ de espécies nativas da Escola de Agronomia – Universidade Federal de Goiás, Goiânia, Brasil, contendo as variedades speciosa, cuyabensis, gardneri e pubescens. As avaliações ocorreram no período de janeiro a dezembro de 2016. Um total de 1.679 indivíduos de tripes foram identificados. A maior abundância de tripes foi coletada na variedade pubescens (79,08%), seguida por gardneri (15,02%), cuyabensis (4,71%) e speciosa (1,19%). Representantes da família Thripidae foram predominantes em todas as coletas, com destaque para as espécies Coremothrips nubiculus and Heliothrips longisensibilis. Possivelmente, a presença de tricomas foliares presentes na variedade pubescens é um fator que contribui para a maior abundância nesta variedade. Heliothrips longisensibilis é registrada pela primeira vez no Brasil.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Studies of insects associated with the fruit tree Hancornia speciosa Gomes (Apocynaceae), a native of the Brazilian Cerrado popularly known as “mangabeira”, are generally restricted to reports from seedling nurseries. Thrips predominate among insects that attack this crop. This study investigated the species of Thysanoptera that use this native fruit as a host, and which variety they prefer. The H. speciosa varieties speciosa s.str., cuyabensis, gardneri and pubescens were obtained from the collections of the ex-situ germplasm bank of native species at the Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, Brazil. Evaluations were conducted from January through December 2016. A total of 1679 individual thrips were identified. Thrips were most abundant on pubescens (79.08%), followed by gardneri (15.02%), cuyabensis (4.71%), and speciosa (1.19%). Representatives of the family Thripidae predominated in all collections, especially Coremothrips nubiculus and Heliothrips longisensibilis. The foliar trichomes present in var. pubescens may account for the high abundance of thrips on this variety. Heliothrips longisensibilis is recorded in Brazil for the first time.
  • Resistência ao Cucumber mosaic virus e biologia reprodutiva de acessos brasileiros de meloeiro Plant Protection

    Sanabria-Verón, Nadia Carolina; Melo, Cláusio Antônio Ferreira de; Pereira, Jadergudson; Nunes, Glauber Henrique de Sousa; Oliveira, Ohana Luiza Santos de; Corrêa, Ronan Xavier

    Resumo em Português:

    Resumo No meloeiro (Cucumis melo), a resistência ao Cucumber mosaic virus (CMV) e o conhecimento sobre características reprodutivas são importantes para escolha de genitores de populações de melhoramento. Desta forma, objetivou-se verificar se diferentes acessos de meloeiro em um banco de germoplasma brasileiro possuem resistência ao CMV (estirpe FNY) e polimorfismo, em locos marcadores de resistência, bem como se há diversidade genética quanto à resistência e aos descritores florais e reprodutivos, visando ao melhoramento genético. Os sintomas ocasionados por CMV foram avaliados em 52 genótipos de meloeiro, os quais foram genotipados com três marcadores de polimorfismos de nucleotídeos únicos, relacionados com resistência ao CMV. Uma amostra de 24 genótipos foi caracterizada quanto a descritores florais e reprodutivos. A variação significativa nos níveis de resistência possibilitou classificar os acessos em cinco grupos. Os polimorfismos detectados por meio dos marcadores distribuíram-se de forma independente nesses grupos, consistente com a natureza quantitativa oligogênica da resistência. Houve diferenças significativas entre acessos nos descritores florais e reprodutivos. Por meio da estratégia multivariada Ward-MLM, esses acessos distribuíram-se em sete grupos com características reprodutivas distintas, incluindo-se variabilidade em viabilidade polínica. Portanto, há acessos brasileiros de meloeiro que possuem resistência ao CMV, bem como variabilidade nas características reprodutivas.

    Resumo em Inglês:

    Abstract In melon (Cucumis melo) the resistance to Cucumber Mosaic Virus (CMV) and the knowledge about reproductive characteristics are important for selection of genitors for breeding population. So, the objective was to investigate if different accessions of melon from a Brazilian germplasm bank have variability in resistance to CMV (FNY strain) and polymorphism in resistance loci markers, as well as whether there is genetic diversity on resistance and floral morphology descriptors and reproductive biology, aiming at genetic improvement. The symptoms induced by CMV were evaluated in 52 melon genotypes which were genotyped with three markers of single nucleotide polymorphisms related to CMV resistance. A sample of 24 genotypes was characterized for floral and reproductive descriptors. The significant variation in resistance levels allows classifying the accessions in five groups. The polymorphisms detected by the markers were independently distributed in these groups, consistent with the oligogenic quantitative expression of the melon’s resistance. There were significant differences between accessions in floral and reproductive descriptors. Through the Ward-MLM multivariate strategy, these accesses were distributed into seven groups with distinct reproductive characteristics, including variability in pollen viability. Therefore, there are Brazilian accessions of melon that have resistance to CMV, as well as variability in reproductive characteristics.
  • Evaluation of proposed integrated diseases management strategies in blackberry cultivation according to its sustainability Plant Protection

    Narváez, Yimmy Alexander Zapata; Beltrán-Acosta, Camilo Rubén

    Resumo em Português:

    Resumo A produção de amora na Colômbia é uma fonte de renda e emprego rural em 18 estados; no entanto, a planta é afetada por doenças como mofo cinzento, antracnose e oídio, que podem causar perdas superiores a 70%. Seu controle é realizado principalmente com fungicidas químicos como benomil, carbendazim ou mancozeb, aplicados a cada 7 ou 15 dias. No entanto, por ser uma planta de frutificação contínua e colheita semanal, a proximidade temporal entre a aplicação de pesticidas, a colheita e seu consumo representa um risco à saúde devido à residualidade dessas moléculas, condição que afeta sua segurança e sustentabilidade. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo desenvolver uma estratégia de gestão integrada para essas doenças. Para isso, duas estratégias foram propostas, integrando o trabalho agronômico com as aplicações de Tricotec®-Kendal® ou Tricotec®-EcoSwing®, e três fungicidas aplicados de acordo com a incidência de cada doença, comparando-os com o manejo convencional do produtor. Durante um período de 77 dias, sua eficácia foi determinada na redução da incidência, produção de frutas, seu impacto ambiental, calculando o coeficiente de impacto ambiental no campo (CIAc) e na redução de resíduos de pesticidas nas frutas. De acordo com os resultados obtidos, foi estabelecido que a estratégia Tricotec®-Kendal®, com aplicações de fungicida à base de azoxistrobina e difeconazol, apresentou a menor incidência para cada doença, com média de 3% para mofo cinzento, 11% para antracnose e 21% para oídio e a maior quantidade de frutas colhidas em média 5.668 g. Além disso, apresentou o menor CIAc com 5,3 comparado a um valor de 81,50 do manejo convencional do produtor, bem como a menor quantidade de vestígios de pesticidas, correspondendo a azoxistrobina (0,10 mg / kg) e difeconazol (0,046 mg / kg); no entanto, estes estavam dentro dos limites máximos de resíduos de pesticidas autorizados pela União Europeia por amoras.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The production of blackberry in Colombia is a source of income and rural employment in 18 departments; however, the plant is affected by diseases such as gray mold, anthracnose and powdery mildew that can cause losses of up to 70%. The control of these diseases is mainly carried out with chemical fungicides such as benomyl, carbendazim and mancozeb applied every 7 or 15 days. Nevertheless, being a continuous fructification plant of weekly harvest, the proximity between the application of the pesticides, the harvest, and its consumption represents a health risk due to the residually of these molecules, condition that affects its innocuousness and sustainability. Accordingly, this work aimed to develop an integrated management strategy for these diseases. Two strategies were proposed integrating agricultural labors with applications of Tricotec®-Kendal® or Tricotec®-EcoSwing®, and three fungicides applied according to the incidence of each disease, compared with the diseases producer management. In 77 evaluation days the effectiveness of the strategies was assessed according diseases incidence reduction, on fruit production, environmental impact, using the environmental impact quotient in the field (EIQf), and the reduction of fruit pesticides residues. According to the results obtained, the strategy Tricotec®-Kendal® with applications of a fungicide based on azoxystrobin + difeconazole showed the lowest diseases incidence, averaging 3% for gray mold, 11% for anthracnose, and 21% for powdery mildew and the highest amount of fruit harvested averaging 5,668 g. The strategy showed the lowest EIQf (5.3) compared with a value of 81.50 obtained with the traditional producer management, as well as the least amount of pesticides residues, corresponding to azoxystrobin (0.10 mg/kg) and difeconazole (0.046 mg/kg); these, however, remained within the maximum residue limits for pesticides stated by the European Union for blackberry.
  • Primeiro registro de Isia alcumena, Spodoptera cosmioides e Spodoptera eridania (LEPIDOPTERA: NOCTUOIDEA) em maracujazeiro (Passiflora edulis Sims) no Brasil Plant Protection

    Ferreira, Tamara Esteves; Faleiro, Fábio Gelape; Junqueira, Nilton Tadeu Vilela; Camargo, Amabílio Jose Aires de; Teston, José Augusto; Specht, Alexandre

    Resumo em Português:

    Resumo O Brasil é considerado o centro de origem e de diversidade das passifloras, que apresentam importância, tanto para o consumo in natura, industrialização, uso medicinal e também como plantas ornamentais. As diferentes espécies de Passiflora hospedam uma grande diversidade de artrópodes que, ocasionando injúrias, podem causar danos econômicos e morte da planta. Dentre os artrópodes, as lagartas-desfolhadoras são consideradas as pragas mais frequentes e severas nas principais regiões produtoras de maracujá. Assim, o objetivo foi informar o primeiro registro da ocorrência das espécies Isia alcumena, Spodoptera cosmioides e S. eridania atacando maracujazeiros no Distrito Federal, Brasil. As lagartas de S. cosmioides e S. eridania foram coletadas enquanto consumiam folhas de híbridos intraespecíficos de Passiflora edulis cultivado no banco ativo de germoplasma “Flor da Paixão” da Embrapa Cerrados. Já as lagartas de I. alcumena foram coletadas em folhas da cultivar BRS Rubi do Cerrado, na Unidade de Apoio da Fruticultura da Embrapa Cerrados. Após a coleta, as lagartas foram individualizadas em sistema de criação com folhas das plantas hospedeiras. O desenvolvimento das lagartas foi acompanhado até à emergência dos adultos, que foram identificados e fixados em alfinetes entomológicos para preservação permanente, a seco.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Brazil is considered the center of origin and diversity of passifloras. These species have a great importance to in natura fruits consumption, industrialization, medicinal use and also as ornamental plants. The different Passiflora speciesare host of a great diversity of arthropods that can cause injuries, economic damages and, in some situations, the plant death. Among the arthropods, leafhopper caterpillars are considered frequent and severe pests in the main passion fruit producing regions. The present work is an occurrence report of Isia alcumena and Spodoptera cosmioides attacking passion fruit plants (Passiflora edulis Sims) in the Federal District, Brazil. The S. cosmioides and S. eridania caterpillars were collected while consuming leaves of Passiflora edulis intra-specific hybrid located in the Germplasm Active Bank ‘Flor da Paixão’ at Embrapa Cerrados. The caterpillars of I. alcumena were collected on leaves of the Passiflora edulis cv. BRS Rubi do Cerrado at the Agricultural Support Unit, Embrapa Cerrados. After collected, the caterpillars were individualized in a breeding system with leaves of the host plants. The development of the caterpillar was accompanied until the emergence of the adults, which were identified and fixed in entomological pins for permanent dry preservation.
  • Desempenho vitícola de clones de Cabernet Sauvignon em região de altitude do sul do Brasil Crop Production

    Marcon Filho, José Luiz; Rufato, Leo; Bogo, Amauri; Macedo, Tiago Afonso De; Würz, Douglas André; Kretzschmar, Aike Anneliese

    Resumo em Português:

    Resumo A cultivar Cabernet Sauvignon é uma das videiras para vinho mais amplamente cultivada comercialmente no Brasil. Seu desempenho em relação à qualidade final da uva depende do clone, do porta-enxerto e do “terroir” onde os vinhedos estão localizados. Este estudo teve como objetivo avaliar e caracterizar os efeitos de sete combinações de clones de videira Cabernet Sauvignon enxertados em dois porta-enxertos sobre a produtividade e os parâmetros físico-químicos das uvas em região de altitude do Sul do Brasil, durante as safras de 2012-2013, 2013-2014, 2014 -2015 e 2015-2016. Os experimentos foram conduzidos em um vinhedo comercial com 14 anos de idade, localizado no município de São Joaquim, Santa Catarina, conduzido em sistema de espaldeira, em duplo cordão esporonado. Os tratamentos consistiram na combinação (clone/porta-enxerto) dos clones de Cabernet Sauvignon 169; 337; 341 e R5 sobre o porta-enxerto Paulsen 1103 (P1103), e dos clones 169; 170 e 339 sobre o porta-enxerto Courdec 3309 (C3309). Houve diferenças significativas entre as combinações dos clones de videira Cabernet Sauvignon com os porta-enxertos, afetando os parâmetros produtivos, físicos, químicos e o período de maturação da uva. As combinações 339 / C3309 e 337 / P1103 apresentaram maiores produtividades, enquanto as combinações R5 / P1103, 170 / C3309 e 169 / C3309 apresentaram maior potencial para produção de vinho, quando os parâmetros físicos, químicos e de produtividade foram considerados nas condições edafoclimáticas de região de altitude do Sul do Brasil, em todas as safras avaliadas.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The Cabernet Sauvignon (CS) cultivar is one of the most widely planted wine grapes in Brazil. The final grape quality depends on the clone type, rootstock, and the terroir. This study aims to assess and characterize the effects of seven combinations of CS clones grafted onto two rootstocks on the physical–chemical parameters and productivity of the grapes in the highland of southern Brazil, during the 2012-2013, 2013-2014, 2014-2015, and 2015-2016 growing seasons. The experiment was carried out in a 14-year-old commercial vineyard, located in São Joaquim municipality, Santa Catarina State, trained on a vertical shoot position system on a double cordon with spur pruning. The treatments consisted in a completely randomized experimental block of the combination (clone/rootstock) of CS 169, 337, 341, and R5 clones grafted onto the Paulsen 1103 (P1103) rootstock, and 169, 170, and 339 clones grafted onto the Courdec 3309 (C3309) rootstock. There were significant differences among the combinations of CS grapes on productivity, physical, and chemical parameters and grape maturation. The data of principal component analysis showed that 339/C3309 and 337/P1103 combinations were the most productive, whereas the R5/P1103, 170/C3309, and 169/C3309 combinations were the best for potential winemaking under the edaphoclimatic conditions of the highlands of southern Brazil in all growing seasons evaluated.
  • Tiossulfato de amônia no raleio de ameixa japonesa Crop Production

    Ayub, Ricardo Antonio; Bauchrowitz, Iohann Metzger; Silva, Clandio Medeiros da; Pessenti, Isabela Leticia; Grimaldi, Fernanda; Pereira, André Belmont

    Resumo em Português:

    Resumo O manejo da cultura da ameixeira apresenta grandes problemas no Brasil devido à falta de produtos químicos registrados para o uso na cultura. Com o objetivo de testar o emprego do Tiossulfato de amônio (ATS) no raleio químico da ameixa japonesa implantou-se e conduziu-se um experimento durante as safras de 2015/2016 e 2016/2017 em Ponta-Grossa, PR, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi em DBC (delineamento em blocos casualizados). Na safra 2015/2016 o experimento foi composto por dois acessos e seis tratamentos, T1 (controle), T2 (ATS 4%), T3 (ATS 5%); T4 (ATS 6%), T5 (ATS 7%), T6 (raleio manual) com quatro repetições. Durante a safra de 2016/2017, o estudo foi composto por um acesso de ameixeira com seis tratamento, T1 (controle), T2 (ATS 6%), T3 (ATS 7%), T4 (ATS 8%), T5 (ATS 9%), T6 (raleio manual) e quatro repetições. As avaliações foram realizadas sete dias antes da aplicação do ATS e 30 dias antes da colheita para estabelecer a porcentagem de queda de frutos da planta. Foram analisados o diâmetro, massa fresca (MF), firmeza (N), sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), ratio, pH dos frutos e produção por planta (PP). Os dados foram analisados através do teste de Tukey a 5% de probabilidade. A concentração de 8% de ATS foi eficiente no raleio químico para a ameixa japonesa, tendo diâmetro e produtividade similar ao raleio manual, sendo um bom produto para melhorar a qualidade comercial da fruta.

    Resumo em Inglês:

    Abstract In order to test the use of ammonia thiosulfate (ATS) in the chemical thinning of the Japanese plum tree, a field experiment was conducted throughout the 2015/2016 and 2016/2017 crop growing seasons at Ponta Grossa, PR, Brazil. The experimental design adopted herein was a randomized block design (RBD). During the 2015/2016 season, the trial was comprised of two accesses and six treatments, such as T1 (control); T2 (ATS 4%); T3 (ATS 5%); T4 (ATS 6%); T5 (ATS 7%) and T6 (manual thinning) with four replications. During the 2016/2017 season, solely one plum tree access was taken into account along with six treatments, such as T1 (control); T2 (ATS 6%); T3 (ATS 7%); T4 (ATS 8%); T5 (ATS 9%) and T6 (manual thinning) and four replications. The evaluations were performed seven days before the application of ATS and 30 days before harvest to establish the percentage of fruit drop. The following response variables were assessed: diameter (D), fresh mass (MF), firmness (N), soluble solids (SS), titratable acidity (AT), ratio, pH and plant production (PP). Experimental data were compared by means of the Tukey test at 5% probability. The concentration of 8 % ATS was efficient in the chemical thinning of the Japanese plum fruits, having a diameter and productivity similar to the manual thinning, evidencing that such a product was amenable to enhance commercial fruit quality.
  • Caracterização e seleção de descritores morfoagronômicos de “Maracujá-do-mato” (Passiflora cincinnata mast) Genetics And Plant Breeding

    Dutra, Jéssica Alves; Oliveira, Antonio Carlos de; Porto, Antonio Carlos Mota; Mathias, Jéssika Layanne Moreira

    Resumo em Português:

    Resumo O presente estudo consiste na caracterização e na seleção de descritores morfoagronômicos mínimos em genótipos de Passiflora cincinnata in situ. Foram utilizados 41 descritores morfoagronômicos quantitativos, divididos em “Planta e Folha”, “Floral” e “Fruto”. Utilizou-se a análise de componentes principais com o objetivo de eliminar descritores que tivessem menor importância no estudo de dissimilaridade multivariada entre genótipos. Foi realizada a formação de grupos por meio do método de agrupamento hierárquico de Ward. Foi estimada a importância dos caracteres por meio da participação dos componentes pelo método de Singh (1981), com o intuito de verificar a similaridade entre variáveis de menor participação dos componentes. Para o grupo de descritores “Planta e Folha”, as características que apresentaram as maiores contribuições relativas foram: largura máxima da folha (76,1%) e comprimento da lâmina foliar (17,2%). Para o grupo de descritores “Floral”, as características que apresentaram as maiores contribuições relativas foram: comprimento do pedicelo (42,1%), diâmetro da ponta da corona (32,6%) e comprimento da pétala (11,8%). Para o grupo de descritores “Fruto”, a característica que apresentou a maior contribuição relativa foi: número de sementes por fruto (89,2%). A partir dos resultados obtidos, pode-se inferir que, dos 41 descritores, apenas 15 se mostraram relevantes para a avaliação da diversidade genética entre os indivíduos da população. Estes descritores foram: acidez titulável, comprimento da bráctea, comprimento da lâmina foliar, comprimento da pétala, comprimento da sépala, comprimento do pedicelo, comprimento dos anéis dos filamentos corona, diâmetro da ponta da corona, diâmetro longitudinal do fruto, largura da sépala, largura máxima da folha, número de frutos, número de sementes por fruto, peso da casca e massa do fruto.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The present study consists of the in situ characterization and selection of minimal morphoagronomic descriptors in Passiflora cincinnata genotypes. Forty-one quantitative morphoagronomic descriptors were used, divided in “Plant and Leaf”, “Floral” and “Fruit”. Principal component analysis were used to eliminate descriptors that were less important in the study of multivariate dissimilarity among genotypes. The formation of groups was carried out using Ward’s hierarchical grouping method. The importance of the characters was estimated through the participation of the components by Singh’s method (1981) in order to verify the similarity between lower participation variables in the components. For the set of descriptors “Plant and Leaf” the characteristics that presented the greatest relative contributions were: maximum leaf width 76.1% and leaf blade length 17.2%. For the set of descriptors “Floral” the characteristics that presented the greatest relative contributions were: pedicel length 42.1%, corona tip diameter 32.6% and petal length 11.8%. For the set of descriptors “Fruit” the characteristic that presented the greatest relative contribution was: number of seeds per fruit 89.2%. From the results obtained, we can infer that from the 41 descriptors, only 15 were relevant for the evaluation of the genetic diversity among the individuals of the population. These descriptors were: titratable acidity, bract length, leaf blade length, petal length, sepal length, pedicel length, corona filament ring length, corona tip diameter, fruit longitudinal diameter, sepal width, maximum leaf width, number of fruits, number of seeds per fruit, bark weight and fruit mass.
  • Caracterização morfológica de acessos de banco ativo de germoplasma de figueira Genetics And Plant Breeding

    Rodrigues, Maria Gabriela Fontanetti; Santos, Tatiane Paes dos; Ferreira, Antonio Flávio Arruda; Monteiro, Laís Naiara Honorato; Nakanishi, Eduarda Sayuri; Boliani, Aparecida Conceição

    Resumo em Português:

    Resumo A figueira (Ficus carica L.) é uma frutífera de grande importância mundial, podendo ser implantada como fonte de variabilidade agrícola. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi realizar a caracterização do banco ativo de germoplasma da cultura da figueira por meio de descritores morfológicos de 45 acessos de figo, na Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Câmpus de Dracena, FCAT/UNESP, visando ao reconhecimento da qualidade e da potencialidade da variação genética da espécie. Assim, foram avaliadas características biométricas por descritores qualitativos e quantitativos de folhas e de frutos. Foi possível caracterizar os acessos de figueira por meio das características morfológicas de folhas e de frutos, identificando um BAG com alta variabilidade fenotípica e bem adaptado à região e, pela análise dos caracteres qualitativos e quantitativos, conclui-se que os acessos mais divergentes apresentaram características de interesse agronômico, possibilitando a seleção de caracteres a fim de subsidiar trabalhos de conservação, de melhoramento genético e de produção da cultura.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Fig tree (Ficus carica L.) is a fruit of great importance worldwide, being able to be implanted as new source of agricultural variability. The aim of the present work was to characterize the active germplasm bank of fig trees by means of morphological descriptors of 45 fig accessions at the Faculty of Agrarian and Technological Sciences, Campus of Dracena, FCAT / UNESP aiming at the recognition of the quality and genetic variability potential of the species. Thus, their biometric characteristics were evaluated by qualitative and quantitative descriptors of leaves and fruits. Fig tree accessions were characterized by means of the morphological characteristics of leaves and fruits, identifying AGB with high phenotypic variability and well adapted to the region and, by the analysis of the qualitative and quantitative characteristics, it was concluded that the most divergent accessions presented characteristics of agronomic interest, allowing the selection of features in order to subsidize conservation works, genetic improvement and crop production.
  • Estabilidade, adaptabilidade e vida útil pós-colheita de híbridos de melão Cantaloupe Genetics And Plant Breeding

    Oliveira, Lenilton Alex de Araújo; Cardoso, Eudes de Almeida; Ricarte, Anânkia de Oliveira; Martins, Adriano Ferreira; Costa, José Maria da; Nunes, Glauber Henrique de Sousa

    Resumo em Português:

    Resumo A adoção de híbridos de melão pelo setor produtivo requer uma prévia avaliação quanto à produtividade, qualidade e vida útil pós-colheita de seus frutos. Devido as diferentes condições ambientais em que os híbridos são avaliados, espera-se que ocorra acentuada interação genótipos x ambientes e que a mesma tenha um importante papel na manifestação fenotípica. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar híbridos de melão no Estado do Rio Grande do Norte. Estimou-se a adaptabilidade e estabilidade dos valores genotípicos preditos pelo método MHPRVG (Média Harmônica da Performance Relativa dos Valores Genéticos) para os caracteres: produtividade e teor de sólidos solúveis (SS) no período de 2010 a 2015. Em 2017, avaliou-se os híbridos mais promissores em condições de cultivo comercial para produtividade, qualidade e vida útil pós-colheita. Verificou-se interação genótipos x ambientes para produtividade e SS com predomínio da parte complexa da interação. Os híbridos HC-02 e HC-11 são promissores para cultivo nas condições de semiárido do Agropolo Mossoró-Assu por possuir elevadas estabilidade, adpatabiliadade, produtividade e qualidade dos frutos. Os híbridos HC-02, HC-11 e ‘Hy Mark’ possuem vida útil pós-colheita que permitem sua comercialização no mercado externo.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The adoption of melon hybrids by the productive sector necessitates a prior evaluation of the productivity, quality and shelf life of their fruits. Due to the different environmental conditions under which the hybrids are evaluated, an accentuated genotype-environmental interaction is expected to become apparent and likewise play important role in manifestation of phenotypic traits. The objective of the present work was to evaluate melon hybrids in the state of Rio Grande do Norte. The adaptability and stability of the genetic values were estimated by the HMRPGV method (Harmonic Mean of the Relative Performance of Genetic Values) for the following traits: yield, and soluble solids (SS) content in the period between 2010 to 2015. In 2017, the more promising melon hybrids from previous trials were evaluated under commercial conditions to determine the fruit’s yield, quality and shelf life. The predominance of the complex part of the genotype-environmental interaction was verified for both yield and SS content. Hybrids HC-02 and HC-11 show promising traits when grown under the conditions of the Mossoró-Assu Agricultural Complex owing their high stability, adaptability, yield, and fruit quality. Hybrids HC-02, HC-11, and ‘Hy Mark’ are suitable as international exports due to their long shelf life.
  • Diversidade genética de Cajuzinho-do-cerrado (Anacardium humile A. St.-Hil.) com base nas características dos frutos Genetics And Plant Breeding

    Pereira, Laísse Danielle; Silva, Danielle Fabíola Pereira da; Souza, Lásara Kamila Ferreira de; Pereira, Erick Tiago Lino; Assunção, Hildeu Ferreira da; Costa, Marcelo Marques

    Resumo em Português:

    Resumo O conhecimento da variabilidade genética entre genótipos de Cajuzinho-do-cerrado é importante para estabelecer estratégias de pré-melhoramento e uso em programa de melhoramento. Objetivou-se com este trabalho avaliar a diversidade genética de Cajuzinho-do-cerrado por meio da avaliação de características físicas, químicas e físico-química de frutos e pseudofrutos. O trabalho foi realizado com frutos e pseudofrutos coletados na safra de 2016 dos genótipos da coleção biológica “ex situ” de A. Anacardium humileSt.-Hil. na área de recursos genéticos da Universidade Federal Goiás - Regional Jataí. Os resultados foram submetidos à análise descritiva e à análise multivariada estimando-se a distância euclidiana média obtida a partir dos atributos da frutificação analisados. A medida de similaridade e agrupamento das procedências foi feita pelo algoritmo de otimização de Tocher e dendrograma UPGMA. Houve coincidências entre os agrupamentos, o que confirma a distribuição da diversidade genética dos genótipos no banco de germoplasma de Anacardium humile A. St.-Hil. avaliado. Os resultados obtidos podem ser utilizados para a seleção de indivíduos da espécie em futuros trabalhos de melhoramento e conservação da espécie.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Knowledge of the genetic variability among genotypes of bushy cashew is important to establish strategies for pre-breeding and use in breeding program. The objective of this study was to evaluate the genetic diversity of bushy cashew by means of the evaluation of physical, chemical and physicochemical characteristics of cashew apples and cashew nuts. The work was carried out with cashew nuts and cashew apples collected in the harvest of 2016 of genotypes in the “ex situ” biological collection of Anacardium humile A. St.-Hil. in the area of genetic resources of the Universidade Federal de Goiás - Regional Jataí. The results were submitted to descriptive analysis and multivariate analysis, estimating the mean Euclidean distance obtained from the fruiting attributes analyzed. The measure of similarity and custering of the provenances was done by the optimization algorithm of Tocher and dendrograma UPGMA. There was a coincidence of clusters, which confirms the distribution of genetic diversity of the genotypes in the germplasm bank of Anacardium humileA. St.-Hil. evaluated. The results obtained can be used for the selection of individuals of the species in future works of breeding and conservation of the specie.
  • Cinética de secagem em convecção natural de bananas Prata e D’água (Musa ssp) por modelos de regressão não linear Processing

    Furtado, Thais Destefani Ribeiro; Muniz, Joel Augusto; Silva, Edilson Marcelino; Frühauf, Ariana Campos; Fernandes, Tales Jesus

    Resumo em Português:

    Resumo A bananeira está entre as frutíferas mais plantadas em países tropicais e pertence ao grupo de frutos mais consumidos do mundo; entretanto, necessitam de técnicas de conservação adequadas. Objetivou-se descrever a cinética de secagem de bananas Prata e D’água nas temperaturas de 40 e 70°C, comparando os modelos de regressão Henderson, ESTP, Lewis, Page e Fick, estimando-se a Taxa de Secagem Absoluta (TSA). Os parâmetros foram estimados com os softwares R e SAS Studio, utilizando-se para comparação e seleção de modelos R²aj, DPR e Critério de Informação de Akaike corrigido. Os modelos de Page e Fick não se ajustaram, e os demais apresentaram bom ajuste aos dados. O modelo de Henderson foi o mais indicado para descrever os dados de banana-Prata em ambas as temperaturas e banana D’água em 70°C e o de Lewis para a temperatura de 40°C desta cultivar. A taxa de secagem da banana-Prata, nas temperaturas de 40 e 70°C, foram de 0,00079 g de água/min e 0,00400 g de água/min, respectivamente, e para banana D’água foram de 0,00111 g de água/min e 0,00495 g de água/min, respectivamente. Com a TSA , observou-se que em um terço do período de secagem houve 70% da perda de umidade aos 70°C.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Banana is among fruits most planted in tropical countries and belongs to the fruit group most consumed in the world; however, banana needs proper conservation techniques. The aim of this study was to describe the drying kinetics of ‘Prata’ and ‘D’água’ banana cultivars at temperatures of 40 and 70°C, comparing the Henderson, STPE, Lewis, Page and Fick regression models, estimating the Absolute Drying Rate (ADR). Parameters were estimated with R and SAS Studio softwares, using for comparison and selection models of the R²aj, RSD and corrected Akaike Information Criteria. The Page and Fick models did not adjust, and the others presented good adjustment to data. The Henderson model was the most suitable to describe data of ‘Prata’ banana at both temperatures and ‘D’água’ banana at 70°C and Lewis at 40°C for this cultivar. The drying rate of ‘Prata’ banana at temperatures of 40 and 70°C were 0.00079 g of water/ min and 0.00400 g of water/min respectively and for ‘D’água’ banana, drying rates were 0.00111 g of water/min. and 0.00495 g of water/min., respectively. Using ADR, it was observed that in one third of the drying period, there was 70% of moisture loss at 70°C.
  • Avanços observados na propagação do mamoeiro Propagation

    Costa, Adelaide de Fátima Santana da; Abreu, Emanuel Felipe Medeiros; Schmildt, Edilson Romais; Costa, Aureliano Nogueira da; Schmildt, Omar

    Resumo em Português:

    Resumo O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma fruteira de bastante interesse econômico e alimentar em todo o mundo. Sua propagação pode ocorrer tanto por via sexuada como assexuada. Tradicionalmente é propagado por sementes, entretanto, a propagação vegetativa vem sendo frequentemente utilizada com o uso de técnicas de cultura in vitro e ex vitro. Na propagação vegetativa o método de estaquia tem sido bastante explorado. Pesquisas também tem sido desenvolvidas utilizando-se a enxertia. A cultura do mamoeiro tem se tornado também, nos últimos anos, um modelo para outras fruteiras no que diz respeito ao uso de técnicas biotecnológicas, visando aplicações que vão da conservação de germoplasma a transformação genética de plantas. Desde o início da década de 70, a cultura de tecidos do mamoeiro vem sendo intensamente estudada, permitindo maior controle do desenvolvimento in vitro, especialmente para as técnicas de micropropagação, organogênese e embriogênese somática.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Papaya (Carica papaya L.) is a fruit tree of great economic and food interest worldwide. Its propagation can occur both sexually and asexually. Traditionally, it is propagated by seeds; however, vegetative propagation has been often used with the use of in vitro and ex vitro culture techniques. In vegetative propagation, the cutting method has been extensively explored. Research has also been developed using grafting. In recent years, papaya cultivation has also become a model for other fruit plants in the use of biotechnological techniques aiming applications ranging from germplasm conservation to genetic transformation of plants. Since the beginning of the 1970s, the culture of papaya tree tissues has been intensely studied, allowing greater control of in vitro development, especially for micropropagation, organogenesis and somatic embryogenesis techniques.
  • Crescimento e acúmulo de nutrientes na parte aérea da Pitaia Vermelha (Hylocereus sp.) Seeds

    Lima, Denise de Castro; Mendes, Nouglas Veloso Barbosa; Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros; Taniguchi, Carlos Alberto Kenji; Queiroz, Ronialison Fernandes; Natale, William

    Resumo em Português:

    Resumo O conhecimento das quantidades de nutrientes acumulados pela pitaia nas diferentes fases de desenvolvimento permite definir as épocas em que os elementos essenciais são mais exigidos, contribuindo assim para a elaboração de programas de adubação racionais para a cultura, diminuindo os custos de produção. Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento e a demanda nutricional da pitaia vermelha, estimando o acúmulo de macro e micronutrientes pelas plantas e determinando as épocas em que ocorrem os maiores acúmulos, bem como a taxa de crescimento relativo e a taxa de absorção relativa de nutrientes. As mudas de pitaia foram plantadas em vasos contendo um Argissolo Vermelho-Amarelo Eutrófico e conduzidas a céu aberto. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e sete épocas de amostragens: 0, 60, 120, 180, 240, 300 e 360 DAP (dias após o plantio). Em cada época de amostragem avaliou-se o comprimento dos cladódios, matéria seca da parte aérea e o acúmulo de nutrientes da parte aérea. As plantas de pitaia vermelha apresentaram baixa taxa de crescimento até 60 dias e, a partir deste período, o crescimento aumentou significativamente. O acúmulo de nutrientes ocorreu na seguinte ordem decrescente: K > Ca > N > Mg = P > S > elemento Na > Zn > Mn > Fe > B > Cu. O K e o Zn foram, respectivamente, o macro e o micronutriente mais exportados pelos frutos da pitaia.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Knowledge on the amounts of nutrients accumulated by pitaya in its different development stages allows defining the periods in which the essential elements are most required, thus contributing to the elaboration of rational fertilization programs for the crop, reducing production costs. This study aimed to evaluate the growth and nutritional requirement of red pitaya, estimating the accumulation of macro and micronutrients by the plants and determining the periods in which the greatest accumulations occur, as well as the relative growth rate and the relative nutrient absorption rate. Pitaya seedlings were planted in pots containing Argissolo Vermelho-Amarelo Eutrófico (Ultisol) and grown in the open air. The experimental design was randomized blocks, with four replicates and seven sampling times: 0, 60, 120, 180, 240, 300 and 360 DAP (days after planting). At each sampling time, length of cladodes, dry matter of the aerial part and nutrient accumulation in the aerial part were evaluated. Red pitaya plants showed a low growth rate until 60 days and, from this period, its growth increased significantly. Nutrient accumulation occurred in the following descending order: K > Ca > N > Mg = P > S > Na element > Zn > Mn > Fe > B > Cu. K and Zn were, respectively, the most exported macro and micronutrient by pitaya fruits.
  • Germinação in vitro para a superação da dormência de sementes de videira ‘Red Globe’, ‘Italia’ e ‘Niagara Rosada’ Seeds

    Generoso, Andressa Leal; Viana, Alexandre Pio; Carvalho, Virginia Silva; Costa Júnior, Otalício Damásio da

    Resumo em Português:

    Resumo A dormência em sementes de videira dificulta o avanço de muitos programas de melhoramento genético da cultura, ocasionando desuniformidade e baixa porcentagem de germinação. Os métodos convencionais utilizados para superar a dormência são demorados. Assim, a germinação in vitro das sementes torna-se uma alternativa promissora para garantir a germinação das sementes de videira. Buscou-se avaliar a germinação in vitro e o vigor das plântulas, oriundas de sementes das cultivares de videira ‘Red Globe’, ‘Italia’ e ‘Niagara Rosada’ em meios de cultivo suplementados com cinco concentrações de ácido giberélico (GA3) (0; 1.41; 2.83; 4.24 e 5.66 µmol L-1), por 47 dias. O uso do GA3 promoveu aumento na porcentagem de germinação das sementes e no vigor das plântulas das três variedades. Portanto, para a germinação in vitro de sementes de variedades comerciais de ‘Red Globe’, pode ser utilizado entre 1,41 e 4,24 µmol L-1 de GA3. Para as uvas ‘Italia’, é indicado 1,41 µmol L-1 de GA3, e para a uva ‘Niagara Rosada’ pode ser usado entre 1,41 e 5,66 µmol L-1 de GA3.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Dormancy in grape seeds slows the progress of many breeding programs of the crop, culminating in low uniformity and low germination percentages. Conventional methods used to overcome dormancy are time-consuming. Thus, in vitro seed germination emerges as a promising alternative to ensure the germination of grape seeds. In this study, we examined the in vitro germination and vigor of seedlings originating from seeds of ‘Red Globe’, ‘Italia’ and ‘Niagara Rosada’ grapes in growth media supplemented with five concentrations of gibberellic acid (GA3) (0, 1.41, 2.83, 4.24 and 5.66 µmol L-1) for 47 days. The use of GA3 increased seed germination percentage and seedling vigor, in the three varieties. Therefore, for the in vitro germination of seeds of ‘Red Globe’ can be used between 1.41 to 4.24 µmol L-1 of GA3. For ‘Italia’ grapes is indicated 1.41 µmol L-1 from GA3 and for ‘Niagara Rosada’ grape is as between 1.41 to 5.66 µmol L-1 from GA3 can be used.
  • Qualidade de frutos de abacaxizeiro ‘Vitória’ sob deficiência de macronutrientes e boro Soil And Plant Nutrition

    Cunha, Jéssica Morais; Freitas, Marta Simone Mendonça; Caetano, Luiz Carlos Santos; Carvalho, Almy Júnior Cordeiro de; Peçanha, Diego Alves; Santos, Paulo Cesar dos

    Resumo em Português:

    Resumo Objetivou-se avaliar a influência das deficiências de macronutrientes e de boro nas características físico-química dos frutos de abacaxizeiro da cultivar Vitória. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com oito tratamentos (solução completa, -N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S e -B) e seis repetições. A condução do experimento foi de outubro de 2016 a março de 2018, e as variáveis avaliadas foram: massas frescas do fruto e da coroa, diâmetro do fruto, comprimentos do fruto e da coroa, volume e massa do suco, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), vitamina C, pH do suco e relação SS/AT. Todos os tratamentos com deficiência de nutrientes reduziram a massa fresca do fruto. Nos tratamentos -N e -Ca houve redução de 41,9 e 35,3%, respectivamente, na massa fresca da coroa. O diâmetro dos frutos sob deficiência de N, K e Mg, foi menor, já o comprimento do fruto, os sólidos solúveis e o pH do suco foram menores no tratamento deficiente em N. Deficiências isoladas de cada um dos macronutrientes e de B reduziram a massa fresca do fruto inteiro e do fruto sem coroa. O nutriente que mais limitou o tamanho e qualidade do fruto de abacaxizeiro ‘Vitória’ foi o nitrogênio.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this study was to evaluate the influence of macronutrient and boron deficiencies on physico-chemical characteristics of pineapple fruits, ‘Vitoria’ cultivar. The experimental design was a randomized complete block with eight treatments (complete solution, -N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S and -B) and six replicates. The experiment was conducted from October 2016 to March 2018, and the variables evaluated were: fresh fruit and crown mass, fruit diameter, fruit and crown length, juice volume and mass, titratable acidity (TA), soluble solids (SS), vitamin C, juice pH and SS/TA ratio. All treatments with nutrient deficiency reduced the fresh fruit mass. In treatments -N and -Ca there was a reduction of 41.9 and 35.3%, respectively, in the crown fresh mass. Fruits diameter under N, K and Mg deficiency was lower, fruit length, soluble solids and juice pH were lower in treatment with N deficiency. Isolated deficiencies of each of the macronutrients and B reduced the mass of the whole fruit and the crownless fruit. The nutrient that most limited the size and quality of ‘Vitoria’ pineapple fruit was nitrogen.
  • Produção de Maracujá em sistema semi-hidropônico no cultivo protegido Soil And Plant Nutrition

    Marques, Douglas José; Siqueira, José Andres Carreño; Bianchini, Hudson Carvalho; Alves, Vinicius Mendes

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo da pesquisa foi avaliar a produção de cultivares de maracujazeiro (Passiflora edulis Sims) em diferentes soluções nutritivas, usando substrato comercial Bioplant® em sistema slabs no cultivo protegido. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial, com 2 cultivares de maracujá (Araguari e Yellow Master) x 4 soluções nutritivas (solução 1, solução 2, solução 3 e solução 4), cada parcela constituída por 6 plantas, com 6 repetições. As avaliações da condutividade elétrica na solução drenada dos slabs iniciaram aos 15 dias após o transplantio das mudas e os teores de nutrientes foram quantificados ao final da pesquisa. Nos frutos do maracujá foram avaliados extrato etéreo, fibra bruta e proteína bruta. Avaliou-se número de frutos, massa da polpa, espessura da casca e as trocas gasosas. Conclui-se que o uso da solução nutritiva 2 na cultivar Yellow Master, com condutividade elétrica de 2,72 dS m-1 e o uso da solução nutritiva 4 na cultivar Araguari, com a condutividade elétrica 2,95 dS m-1, proporcionaram o maior número de frutos, massa da polpa, massa dos frutos e as trocas gasosas, em sistema slabs no cultivo protegido do maracujazeiro.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this research was to evaluate the production of passion fruit (Passiflora edulis Sims) cultivars in different nutrient solutions, using commercial Bioplant® substrate in slabs system in protected cultivation. A randomized complete block design in a factorial scheme was used with 2 passion fruit cultivars (Araguari and Yellow Master) x 4 nutrient solutions (solution 1, solution 2, solution 3 and solution 4), each plot consisting of 6 plants with 6 replications. Electrical conductivity evaluations in the slabs drained solution started at 15 days after seedling transplantation and the nutrient contents were quantified at the end of the research. In passion fruit, ether extract, crude fiber and crude protein were evaluated. Fruit number, pulp mass, peel thickness and gas exchange were evaluated. It was concluded that the use of nutrient solution 2 in cultivar Yellow Master, with 2.72 dS m-1 electrical conductivity and the use of nutrient solution 4 in cultivar Araguari, with 2.95 dS m-1 electrical conductivity, yielded the largest number of fruits, pulp mass, fruit mass and gas exchange, in slabs system in the protected cultivation of passion fruit.
  • Mudanças na nutrição mineral durante o crescimento do fruto e desenvolvimento de laranja baía dos cultivares ‘Seike’ e ‘Newhall’ como guia para fertilização Soil And Plant Nutrition

    Fu, Xing-Zheng; Fa, Xie; Li, Cao; Li-Li, Ling; Chang-Pin, Chun; Liang-Zhi, Peng

    Resumo em Português:

    Resumo Mudanças nos padrões de acumulação de nutrientes minerais em diferentes estágios de desenvolvimento do fruto refletem as exigências de plantas cítricas para diferentes nutrientes, e essa informação fornece uma referência essencial para a fertilização racional. Neste estudo, mudanças no conteúdo de 11 nutrientes no fruto inteiro, na polpa e na casca foram estudadas durante todo o período de desenvolvimento do fruto de laranjas-baía das cultivares “Seike” e “Newhall”. Descobriu-se que as duas cultivares mostraram mudanças muito semelhantes em relação aos nutrientes. Especificamente, os teores de N, P, Mg, S, Mn e Zn foram elevados no estágio de frutos jovens (abril), os teores de K e Fe foram elevados no estágio de expansão de frutos (julho e agosto) e o conteúdo de Ca foi elevado no estágio de maturação de frutos (outubro). À medida que os frutos se desenvolveram, os teores de N, P, Mg, S, Zn e B atingiram os menores teores no estágio de maturação dos frutos em novembro. Além disso, os teores de N, P, K, Fe, Zn e Cu foram classificados de forma decrescente como: polpa > fruto inteiro > casca, enquanto os teores de Ca, Mn e B foram classificados como: casca > fruto inteiro> polpa. N, P, K e Mg acumularam -se na fruta, em junho e julho, em contraste com o período de junho a setembro. Durante esses períodos de acumulação, recomenda-se que fertilizantes adequados sejam aplicados em tempo oportuno.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Changes in the accumulation patterns of mineral nutrients at different development stages of fruit reflect the requirements of citrus trees for different nutrients, and this information provides an essential reference for rational fertilization. In this study, changes in the contents of 11 nutrients in the whole fruit, fruit pulp, and peel were studied during the whole developmental period of the fruit of ‘Seike’ and ‘Newhall’ navel oranges. We found that the two navel orange cultivars showed very similar changes in nutrients. Specifically, the N, P, Mg, S, Mn, and Zn contents were high in the young fruit stage (April), the K and Fe contents were high in the fruit expansion stage (July and August), and the Ca content was high in the fruit maturation stage (October). As the fruit developed, the N, P, Mg, S, Zn, and B contents decreased to the lowest levels at fruit maturity in November. In addition, the contents of N, P, K, Fe, Zn, and Cu were ranked as fruit pulp > whole fruit > peel, while Ca, Mn, and B contents were ranked as fruit peel > whole fruit > fruit pulp. N, P, K, and Mg accumulated in the fruit in June and July, in contrast to the June to September period for the micro-elements. During these accumulation periods, it is recommended that suitable fertilizers be applied in a timely manner.
  • Qualidade de mamão ‘Tainung 1’ produzido sob secamento parcial radicular Irrigation

    Castricini, Ariane; Oliveira, Polyanna Mara de; Martineli, Maristella; Coelho, Eugênio Ferreira; Rodrigues, Maria Geralda Vilela

    Resumo em Português:

    Resumo Importante parcela da produção de mamão de Minas Gerais origina-se de cultivos irrigados, sendo o manejo da irrigação com uso da técnica de secamento parcial radicular (SPR) uma alternativa fundamental para redução de desperdício da água. Objetivou-se avaliar a qualidade de mamão ‘Tainung 1’ produzido sob SPR em condições semiáridas do norte Minas Gerais. Os tratamentos por SPR foram constituídos pela redução da lâmina calculada de irrigação (lci) em 50%, aplicada em um dos lados da linha de irrigação, com alternância de 7; 14 e 21 dias ou sem alternância e irrigação plena, aplicando-se 100% da lci. Cada parcela experimental foi constituída por dez plantas, sendo que das seis centrais se colheram os frutos para as avaliações no ponto de colheita e quando maduros. No ponto de colheita, os frutos têm cor da casca, acidez titulável, ratio, tamanho e espessura da polpa semelhantes àqueles produzidos sem déficit hídrico. A firmeza, o teor de sólidos solúveis, a massa fresca e o diâmetro da cavidade central são distintos em função da condição de SPR. Quando maduros, somente a firmeza varia em função dos tratamentos por SPR. A qualidade do mamão ‘Tainung 1’, produzido por secamento parcial do sistema radicular, em condições semiáridas, não foi comprometida.

    Resumo em Inglês:

    Resumo A significant portion of papaya production in the state of Minas Gerais originates from irrigated crops, and irrigation management using the partial root zone drying technique (PRD) is a fundamental alternative to reduce water waste. This study aimed to evaluate the quality of ‘Tainung 1’ papaya produced under PRD in semi-arid conditions of northern state of Minas Gerais. PRD treatments were composed of reduction of the calculated irrigation water (CIW) by 50%, applied on one side of the irrigation line, with alternation of 7, 14 and 21 days or without alternation and full irrigation, applying 100 % CIW in both lateral plant rows. Each experimental plot consisted of ten plants, and from six plants, fruits were harvested for evaluations at harvest point and when ripe. At harvest point, fruits had peel color, titratable acidity, ratio, pulp size and thickness similar to those produced without water deficit. Firmness, soluble solids content, fresh mass and central cavity diameter are distinct as a function of PRD condition. When ripe, only firmness varied according to PRD treatments. The quality of ‘Tainung 1’ papaya produced by partial root zone drying in semi-arid conditions was not compromised.
Sociedade Brasileira de Fruticultura Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n , 14884-900 Jaboticabal SP Brazil, Tel.: +55 16 3209-7188/3209-7609 - Jaboticabal - SP - Brazil
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