• Alternative budburst management in Campanha Gaúcha vineyards Botany and Physiology

    Rosa, Aline Mabel; Marodin, Gilmar Arduino Bettio; Fialho, Flávio Bello; Marchi, Vagner de Vargas; Santos, Henrique Pessoa dos

    Abstract in Portuguese:

    Resumo Buscando uma alternativa menos tóxica que a cianamida hidrogenada para o manejo da brotação, doses do produto organomineral Erger® foram testadas em combinação com nitrato de cálcio (Ca(NO3)2). O experimento foi conduzido em Santana do Livramento, região Sul do Brasil, durante os ciclos de 2013/2014 e 2014/2015, em um vinhedo ‘Merlot’, conduzido em espaldeira, podado em Guyot duplo e enxertado sobre SO4. Os tratamentos testados foram: Controle (sem aplicação); 5,0% Ca(NO3)2; 2,5% Erger® + 5,0% Ca(NO3)2; 5,0% Erger® + 5,0% Ca(NO3)2; 7,5% Erger® + 5,0% Ca(NO3)2; 3,5% Dormex® (controle positivo). Todos os tratamentos com Erger® estimularam a quebra de dormência, aumentando a brotação de 68% (média dos controles sem aplicação e nitrato de cálcio) para 83% (média dos tratamentos com Erger®), no primeiro ciclo, e de 85% para 96%, no segundo, sem diferença entre as doses. Plantas tratadas com Dormex® tiveram brotação semelhante ao Erger® no primeiro ciclo (85%), mas a brotação no segundo ciclo foi de apenas 72%, possivelmente devido à queima de gemas. Portanto, Erger®, na concentração de 2,5% ou superior, combinado com 5% de nitrato de cálcio, pode ser uma alternativa promissora para induzir brotação em regiões com restrições na disponibilidade de frio.

    Abstract in English:

    Abstract Seeking a less toxic alternative to budburst management than hydrogen cyanamide, doses of the mineral-organic product Erger® were tested in combination with calcium nitrate (Ca(NO3)2). The experiment was conducted in Santana do Livramento, southern Brazil, during the 2013/14 and 2014/15 growth cycles, in a ‘Merlot’ vineyard conducted in a vertical trellis system, pruned in double Guyot, with SO4 rootstock. Treatments were: Control (unsprayed); 5.0% Ca(NO3)2; 2.5% Erger® + 5.0% Ca(NO3)2; 5.0% Erger® + 5.0% Ca(NO3)2; 7.5% Erger® + 5.0% Ca(NO3)2; 3.5% Dormex® (positive control). All Erger® treatments stimulated budbreak, increasing budburst from 68% (unsprayed and calcium nitrate means) to 83% (Erger® means) in the first cycle and from 85% to 96% in the second one, with no difference among doses. Plants treated with Dormex® had budburst similar to Erger® in the first cycle (85%), but budburst in the second cycle was only 72%, possibly due to burned buds. Therefore, Erger®, in concentrations of 2.5% or more with 5% calcium nitrate, may be a promising alternative to induce budburst in regions with restrictions in cold availability.
  • Ideal harvesting point of ‘Limeira-IAC382’ trifoliate orange fruits for seed extraction Botany and Physiology

    Conceição, Patrícia Marluci da; Azevedo, Fernando Alves de; Souza, Ana Julia Borim de; Próspero, Alexandre Gonçalves; Morelli, Marília; Forti, Victor Augusto

    Abstract in Portuguese:

    Resumo O trifoliata é um dos porta-enxertos de maior uso no mundo, principalmente por proporcionar produção de frutos de excelente qualidade. Dentre os fatores que determinam a qualidade fisiológica das sementes está a colheita de frutos na época correta. Objetivou-se com este trabalho monitorar alterações físico-químicas em frutos de trifoliata Limeira-IAC382 , buscando o momento ideal de colheita, visando a obter sementes de qualidade para a produção de bons porta-enxertos. Os frutos foram colhidos aos 180; 210 e 240 dias após a antese (DAA), armazenados em câmara fria e avaliados aos 0; 15; 30 e 45 dias de armazenamento. Foram realizadas as seguintes determinações: perda de massa e índice de cor dos frutos; sólidos solúveis, acidez total titulável e ratio do suco dos frutos. As sementes dos frutos foram extraídas manualmente e secas até atingir 30% de teor de água. Com as sementes, realizaram-se os testes de germinação, a condutividade elétrica e a emergência em casa de vegetação. As sementes extraídas de frutos colhidos aos 240 DAA apresentam maior porcentagem de germinação e emergência de plântulas, em relação aos demais tratamentos, até 30 dias e 45 dias de armazenamento dos frutos em câmara fria, respectivamente. O armazenamento, por 45 dias em câmara fria, de frutos colhidos aos 210 DAA, aumenta a taxa de germinação das sementes, assim como aumenta a porcentagem de emergência de plântulas de sementes colhidas aos 180 DAA. Conclui-se que a colheita dos frutos de trifoliata Limeira-IAC382 deve ser realizada quando estes apresentarem casca amarelada e baixo valor de ratio do suco, visando a obter sementes com qualidade fisiológica.

    Abstract in English:

    Abstract Trifoliate orange is one of the rootstocks most used worldwide mainly because it provides excellent quality fruit production. Harvest at the correct time is among factors that determine the physiological quality of seeds. The aim of this study was to identify physicochemical changes in ‘Limeira-IAC382’ trifoliate orange fruits, searching for the ideal harvest moment to obtain high quality seeds. Fruits were harvested at 180, 210 and 240 days after anthesis, stored in cold chamber and evaluated at 0, 15, 30 and 45 days of storage. The following variables were determined: mass loss, fruit color index, soluble solids, total titratable acidity and fruit juice ratio. Seeds were manually extracted and dried until reaching 30% water content. Seeds were used for the performance of germination, electrical conductivity and greenhouse seedling emergence tests. Seeds from fruits harvested at 240 DAA showed higher germination and greenhouse seedling emergence percentage compared to the other treatments until 30 and 45 days of storage in cold chamber, respectively. Storage for 45 days in cold chamber of fruits harvested at 210 DAA increases seed germination rate and the percentage of seedlings from seeds harvested at 180 DAA. It could be concluded that the harvesting of ‘Limeira-IAC382’ trifoliate orange fruits should be performed when fruits reached yellowish peel and low juice ratio, aiming at obtaining seeds with physiological quality.
  • Active modified atmosphere storage to preserve the quality of 'San Andreas' strawberries harvest at two ripening stages Harvest and postharvest

    Anami, Jéssica Mayumi; Steffens, Cristiano André; Moreira, Marcelo Alves; Fernandes, Raquel Carlos; Mosquera, Deysi Jhoana Camayo; Amarante, Cassandro Vidal Talamini do

    Abstract in Portuguese:

    Resumo O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do estádio de amadurecimento na colheita (“1/3 maduro” e “3/4 maduro”, frutos com 30% e 75% de cor vermelha, respectivamente) e da atmosfera modificada (AM) passiva e ativa (com baixa pressão parcial inicial de O2 e/ou alta pressão parcial inicial de CO2) sobre a qualidade de morangos ‘San Andreas’, especialmente sobre compostos bioativos e metabolismo fermentativo. Os tratamentos avaliados foram: controle; AM passiva [embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 40 µm]; AM ativa com baixo O2 inicial (1 kPa); AM ativa com alto CO2 inicial (30 kPa); e AM ativa com baixo O2 (1 kPa) e alto CO2 (30 kPa) iniciais. Após 14 dias de armazenamento (0,5±0,2 °C/92±2% de UR) e mais dois dias em condição ambiente (20±5 ºC/65±10% de UR), a perda de peso dos frutos foi maior no tratamento controle. Os sólidos solúveis e a acidez titulável não apresentaram diferenças entre os tratamentos avaliados. Os frutos do estádio “1/3 maduro” apresentaram-se menos vermelhos e mais firmes do que os do estádio “3/4 maduro” após o armazenamento. As condições de armazenamento não influenciaram na manutenção da textura dos frutos, mas todas as condições de AM reduziram a evolução da cor vermelha dos frutos, independentemente do estádio de amadurecimento. Os morangos colhidos no estádio “1/3 maduro” e armazenados em AM ativa com alto CO2 inicial apresentaram menores valores de incidência e severidade de podridões. O conteúdo de compostos fenólicos totais (CFT) e a atividade antioxidante total (AAT), de maneira geral, foram maiores nos frutos colhidos no estádio “1/3 maduro”. Os produtos do metabolismo fermentativo foram maiores em frutos colhidos no estádio “3/4 maduro” e armazenados em AM ativa com baixo O2 inicial. Frutos colhidos no estádio “1/3 maduro” apresentam maiores valores de CFT e AAT e menor incidência de podridões após o armazenamento. A utilização de AM ativa com alta pressão parcial inicial de CO2 preserva a vida pós-colheita de morangos ‘San Andreas’, pois reduz podridões sem causar incremento nos produtos do metabolismo fermentativo.

    Abstract in English:

    Abstract This work was carried out to evaluate the effect of fruit ripening stage at harvest (“1/3 ripe” and “3/4 ripe”, respectively with 30% and 75% of red color) and passive modified atmosphere (MA) and active MA (with initial initial low O2 and/or high CO2) on quality of ‘San Andreas’ strawberries, with emphasis on bioactive compounds and metabolites of fermentative metabolism. The treatments evaluated were: control; passive MA [low density polyethylene (LDPE) packaging of 40 µm]; active MA with initial low O2 (1 kPa); active MA with initial high CO2 (30 kPa); and active MA with initial low O2 (1 kPa) and high CO2 (30 kPa). After 14 days of storage (0.5±0.2°C/92±2% RH) followed by two days of shelf life (20±5°C/65±10% RH), fruit weight loss was higher in control fruit. Soluble solids content and titratable acidity were not different between treatments. Fruit harvested “1/3 ripe” were firmer and had less intense red color after storage than fruit harvested “3/4 ripe”. Storage conditions did not affect fruit texture maintenance, but all MA conditions delayed fruit red color evolution, regardless of ripening stage at harvest. Strawberries harvested “1/3 ripe” and stored in active MA with initial high CO2 had lower incidence and severity of decay. In general, total phenolic compounds (TPC) and total antioxidant activity (TAA) were higher in fruit harvested “1/3 ripe”. The metabolites of the fermentative metabolism were higher in fruit harvested “3/4 ripe” and stored in active MA with initial low O2. Fruit harvested “1/3 ripe” had higher values of TPC and TAA and lower incidence of decay after storage. The use of active MA with initial high partial pressure of CO2 preserves the postharvest life of ‘San Andreas’ strawberries, by reducing decay without increasing the metabolites of the fermentative metabolism.
  • Azamora penicillana occurrence in sour passion fruit in the state of Minas Gerais Plant Protection

    Pirovani, Victor Dias; Fancelli, Marilene; Moreira, Bruno Magno; Silveira, Luiz Flávio Vianna; Pratissoli, Dirceu

    Abstract in Portuguese:

    Resumo Azamora penicillana (Walker) (Lepidoptera: Pyralidae) é conhecida popularmente como lagarta exótica do maracujazeiro, de teia do maracujazeiro, do capote ou cartucheira. É uma praga emergente da cultura do maracujazeiro em função dos danos provocados à cultura e das dificuldades de manejo em função do hábito do inseto. Esta espécie é registrada pela primeira vez infestando a cultura do maracujazeiro, no Estado de Minas Gerais, atacando folhas, frutos e ramos. Os ataques da praga foram registrados de forma generalizada em todo o pomar.

    Abstract in English:

    Abstract Azamora penicillana (Walker) (Lepidoptera: Pyralidae) is popularly known as exotic passionflower caterpillar, passionflower web, cloak or pouch. It is considered an emergent pest of passion fruit crop due to damages caused to the plant and management difficulties related to insect habit. This species is recorded for the first time infesting passion fruit in the state of Minas Gerais attacking leaves, fruits and branches. Pest attacks have been widely reported throughout the orchard.
  • Sampling of cashew nuts from cashew tree clones Genetics and plant breeding

    Rossetti, Adroaldo Guimarães; Vidal, Francisco das Chagas; Barros, Levi de Moura

    Abstract in Portuguese:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi estimar tamanhos de amostras de castanha-de-caju (Anacardium occidentale L.) para suporte às pesquisas de melhoramento genético do cajueiro. A amostragem estratificada, composta de cinco estratos (S5, S4, S3, S2 e S1) de cinco clones de cajueiro (BRS 274, BRS 275, BRS 226, BRS 189 e CCP 76), foi eficaz para estimar diferentes tamanhos de amostra de castanha. O dimensionamento da amostra para cada clone depende da variância do peso da castanha, da margem de erro B permitida nas estimativas e da precisão desejada nos resultados. O tamanho da amostra será maior quanto maior a variância do clone, menor a margem do erro B admitida nas estimativas e maior a precisão desejada nos resultados. Os clones estudados exigiram diferentes tamanhos de amostra para estudos morfológicos das castanhas. As castanhas maiores requerem amostras maiores para a mesma margem de erro B. Para um erro B de 0,2 g, os tamanhos de amostra para os clones S5, S4 e S3 foram n5 = 84, n4 = 49 e n3 = 37 castanhas. Para os clones BRS 274 (S5) e BRS 275 (S4), de melhor classificação de castanhas, os pesos médios foram respectivamente 16,79 e 12,78g. Os clones BRS 189 (S2) e CCP 76 (S1), de castanhas menores, têm variâncias menores: s22 = 0,7638 e s12 = 1,0712, cujos pesos médios de castanha foram 8,29 e 7,81g, respectivamente.

    Abstract in English:

    Abstract The aim of this work was to estimate sample sizes to assist the genetic improvement of the cashew tree (Anacardium occidentale L.). Stratified sampling, comprising five strata (S5, S4, S3, S2, and S1) of five cashew clones (BRS 274, BRS 275, BRS 226, BRS 189 and CCP 76), was effective for estimating the different sample sizes of the nut. Sample size for each clone depends on the weight-nut variance, the margin of error B permitted in the estimates and the desired precision of the results. The increases in sample size with clone variance, lowered the permitted margin of error B, and increased the desired precision of the results. These clones required different sample sizes for a morphological study of the nuts. Larger nuts require larger samples for the same margin of error B. For an error B of 0.2g, the sample size for clones S5, S4 and S3 were n5 = 84, n4 = 49 and n3 = 37 nuts. For clones BRS 274 (S5) and BRS 275 (S4), with better nut classification, the mean weights were respectively 16.79 and 12.78g. Clones BRS 189 (S2) and CCP 76 (S1), with smaller nuts, have a smaller variances, s22 = 0.7638 and s12 = 1.0712, where the mean weight was 8.29 and 7.81g respectively.
  • Experimental plot size of passion fruit Economy

    Faria, Glaucia Amorim; Lopes, Beatriz Garcia; Peixoto, Ana Patrícia Bastos; Ferreira, Antonio Flávio Arruda; Maltoni, Kátia Luciene; Pigari, Lucas Bernardo

    Abstract in Portuguese:

    Resumo A determinação do tamanho de parcela é uma questão prática, pertinente ao planejamento experimental, e sua caracterização de forma otimizada permite a obtenção de maior precisão e melhor qualidade nos resultados. Diante disso, objetivou-se determinar o tamanho de parcelas em experimentos de maracujazeiro em dois ensaios de uniformidade com a espécie Passiflora setacea e . O Passiflora alataexperimento foi constituído de um substrato para plantio com três partes de solo e uma de esterco de curral curtido, o solo foi adubado com 3 kg de superfosfato simples e 0,5 kg de KCl por 1 m3. Cada espécie de passiflora foi considerada um ensaio de uniformidade com 40 unidades básicas (UB). As avaliações dos experimentos foram realizadas aos 60 dias após o transplante, observando-se altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas, número de gemas e clorofila. Foram simulados diversos tamanhos de parcelas, em que cada planta foi considerada primeiramente como uma unidade básica até 40 plantas por unidade básica. Para a estimação do tamanho ótimo de parcelas empregou-se o método da máxima curvatura modificado. Os tamanhos de parcelas variaram com a espécie, encontrando-se valores de três a sete UB para Passiflora setacea e quatro a cinco UB para Passiflora alata.

    Abstract in English:

    Abstract The determination of the plot size is a practical matter pertinent to the experimental planning, and its optimal characterization allows to obtain higher precision and better quality in the results. Therefore, in this study, the main goal was to determine the plot size in experiments of passion fruit in two uniformity tests with Passiflora setacea and Passiflora alata. The experiment was constituted of a substrate at planting with 3 thirds of soil and 1 of barnyard manure. The soil was fertilizer with 3 kg of simple superphosphate and 0.5 kg of KCl by 1m³. Each species of Passiflora was considered a uniformity test with 40 basic units (BU). The evaluations of the experiments were done on 60 days after the transplant, noticing the tree’s height, stem’s diameter, number of leaves, number of buds, number of meristems and chlorophyll. Several plot sizes were simulated, in which each plant was first considered as a basic unit up to 40 plants per unit basic. For the estimation of optimum plot size, the maximum modified curvature method was used. The plot sizes varied with the specie, founding values as three to seven BU for Passiflora setacea and four BU to five for Passiflora alata.
  • Agricultural and economic characterization of guava production in Brazil Economy

    Vitti, Karine Alessandra; Lima, Lilian Maluf de; Martines, João Gomes

    Abstract in Portuguese:

    Resumo Este estudo foi desenvolvido para analisar a relação entre as variáveis de produção de goiaba na região de Matão, São Paulo, Brasil, e para entender melhor a importância econômica dessa cultura para os produtores. Os dados foram obtidos através de um questionário aplicado durante as entrevistas com os produtores de goiaba e, após a coleta dos dados, foram realizadas análises estatísticas utilizando testes de hipótese Qui-Quadrado. Os resultados da análise indicam uma associação entre as variáveis variedade e idade da planta, entre variedade e número de plantas por hectare e entre número de plantas por hectare e produtividade, enquanto que não foi encontrada associação entre produtividade e variedade. A variedade de goiaba Paluma, com espaçamento de sete por cinco metros e podada durante todo o ano foram consideradas as características mais representativas entre os produtores. O rendimento médio das parcelas estudadas foi de 110 Kg planta-1 e o uso da irrigação agregou anualmente 22,8 kg de produção de goiaba por planta.

    Abstract in English:

    Abstract This study was designed to analyze the relationship between guava crop production variables in the Matão region of central São Paulo, Brazil, and to better understand the economic importance of this crop to its growers. Data were obtained through a questionnaire applied during interviews with guava growers and after the data collection, statistical analyzes were made using Chi-Square hypothesis tests. Analysis results indicate a distinct association between the variables variety and plant age, between variety and number of plants per hectare, andbetween number of plants per hectare and yield, while no association was found between yield and variety. The Paluma guava variety spaced seven meters by five meters apart and pruned throughout the entire year was found to be the most common crop arrangement. The mean yield of the plots studied was 110 Kg plant-1. The use of irrigation added 22.8 Kg of guava production per plant, annually.
  • Genetic polymorphism among natural populations of Anacardium humile A. ST-HIL Genetics and plant breeding

    Santos, Silvia Correa; Carvalho, Raquel dos Santos; Davide, Livia Maria Chamma

    Abstract in Portuguese:

    Resumo O gênero Anacardium apresenta nove espécies, das quais, três possuem porte subarbustivo, comuns no Cerrado do Centro-Oeste Brasileiro (A. humile, A. nanum e A. corymbosum). Nos últimos anos, com a expansão da agricultura, observa-se diminuição das áreas de ocorrência, e além disso encontram-se poucos trabalhos visando à domesticação da espécie. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética da espécie, coletadas em onze procedências, utilizando marcadores RAPD. O DNA genômico de 122 acessos foi extraído e amplificado com 25 iniciadores decâmeros. Os resultados indicaram polimorfismo, que variou de 77,71% a 96,18%. A distribuição da diversidade genética entre e dentro das populações demonstra que 27,14% da variabilidade encontram-se entre populações e 37,44% dentro das populações, sugerindo a existência de variabilidade genética que pode estar relacionada às estratégias reprodutivas adotadas pela espécie ao longo de sua evolução. O índice de variação dentro das procedências (93,36%) foi superior ao índice encontrado entre populações (6,64%). A análise molecular indicou que há divergência genética entre e dentro das populações estudadas de Anacardium humile A. St. - Hill. A origem de Itajá-GO, apresentou a maior diversidade genética, apresentando os maiores valores de índice de diversidade genética, diversidade fenotípica e maior porcentagem de locos polimórficos.

    Abstract in English:

    Abstract The genus Anacardium presents nine species, of these, three have sub-bush size, common in the Cerrado of the Center-West of Brazil. The objective of this work was to evaluate the genetic variability of the species, collected in eleven provenances, using RAPD markers. Genomic DNA from 122 accessions was extracted and amplified with 25 decamer primers. The results indicated polymorphism, ranging from 77.71% to 96.18%. The distribution of genetic diversity among and within populations shows that 27.14% of the variability is found between populations and 37.44% within the populations, suggesting the existence of genetic variability that may be related to the reproductive strategies adopted by the species throughout its evolution. The index of variation within the provenances (93.36%) was higher than the index found among populations (6.64%). Molecular analysis indicated that there is genetic divergence between and within the studied populations of Anacardium humile A. St. - Hill. The origin of Itajá-GO presented the highest genetic diversity, presenting the highest values of genetic diversity index, phenotypic diversity and higher percentage of polymorphic loci.
  • Effect of different fermentation processes on the phytochemical properties of green table Olives Processing

    Rababah, Taha M.; Al- u’datt, Muhammad; Al-Mahasneh, Majdi; Gammoh, Sana; Mahili, Hana’a; Ajouly, Tha’er

    Abstract in Portuguese:

    Resumo A maioria das variedades de azeitona é cultivada na Jordânia, usando azeitonas de mesa Baladi, Nabali, Crosodi e k18. Este estudo avaliou o efeito dos métodos de fermentação de remoção do amargor no teor total de componentes fenólicos, flavonoides e antioxidantes. Os resultados fitoquímicos das azeitonas de mesa frescas e fermentadas apresentaram diminuição significativa após o processo de fermentação, durante três meses de armazenamento. A azeitona de mesa fresca Baladi apresentou o maior teor de fenólicos (350,9mg GAE / 100g), seguida pelas variedades Nabali, Crosodi e k18, respectivamente. O maior valor antioxidante foi encontrado na variedade Baladi (42,2%), seguida pelas variedades k18, Crosodi e Nabali, respectivamente. A azeitona de mesa fresca Crosodi apresentou o maior teor de flavonoides (107,4 mg CE / 100G), seguida pelas variedades k18, Nabali e Baladi, respectivamente. Os resultados do armazenamento mostraram que o teor total de fenólicos diminuiu e variou significativamente entre os métodos de fermentação de remoção do amargor em todos os períodos de armazenamento. Foi encontrado maior conteúdo em azeitonas frescas, seguido pelas tratadas com NaOH, marcadas e arranhadas, respectivamente. A atividade antioxidante e o teor de flavonoides diminuíram durante os períodos de fermentação. Os resultados dos métodos fermentativos de remoção do amargor variaram entre os períodos de armazenamento e mostraram que atividades antioxidantes e teores de flavonoides mais elevados foram encontrados nas azeitonas tratadas com NaOH, seguidas pelas azeitonas marcadas, arranhadas e frescas, respectivamente.

    Abstract in English:

    Abstract Most olive varieties are grown in Jordan using Baladi, Nabali, Crosodi and k18 table olives. This study evaluated the effect of de-bittering fermentation methods on the total phenolic, flavonoid contents, and antioxidants. The phytochemical results of fresh and fermented table olives showed significant decrease after fermentation process and during three months of storage. Baladi fresh table olive presented the highest phenol content (350.9mg GAE/100g) followed by Nabali, Crosodi and k18 varieties, respectively. The highest antioxidant value was found in Baladi variety (42.2%) followed by k18, Crosodi and Nabali varieties, respectively. Crosodi fresh table olive presented the highest flavonoid content (107.4 mg CE/100G), followed by k18, Nabali and Baladi varieties, respectively. The storage results showed that total phenol content decreased and significantly varied among de-bittering fermentation methods in all storage periods. Higher content in fresh olives was found, followed by those treated with NaOH, ticked and scratchy, respectively. The antioxidant activity and flavonoid content decreased during fermentation periods. The results of de-bittering fermentation methods varied among storage periods and showed that higher antioxidant activities and flavonoid contents were found in olives treated with NaOH followed by ticked, scratchy, and fresh olives, respectively.
  • Rooting of herbaceous cuttings of Malpighia emarginata D.C. (CAMB-06 and APU-04 selections) associated with the use of indolebutyric acid and liquid extract of Cyperus rotundus L. Propagation

    Mühlbeier, Débora Thaís; Koyama, Renata; Chaves, Osmar Jose; Hussain, Ibrar; Stenzel, Neusa Maria Colauto; Roberto, Sérgio Ruffo

    Abstract in Portuguese:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar o enraizamento de estacas herbáceas das seleções de acerolas CAMB-06 e APU-04 associadas ao uso de ácido indolbutírico (AIB) e uma concentração de extrato aquoso de tiririca. As estacas foram tratadas por imersão com diferentes concentrações de AIB (0; 1.000; 2.000; 3.000 e 4.000 mg L-1) e uma aplicação de extrato aquoso de tiririca, na proporção 100%, e dispostas para enraizar em caixas plásticas contendo vermiculita. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2×6 (duas seleções e seis soluções para enraizamento), com quatro repetições de dez estacas. Após 90 dias da estaquia, foram avaliadas: sobrevivência das estacas (%); retenção foliar (%); estacas enraizadas (%); brotação (%); número de raízes por estaca (%); comprimento de raízes (cm) e massa seca de raízes por estaca (g). Concluiu-se que a aplicação de AIB na concentração 4.000 mg L-1 apresentou melhor desenvolvimento radicial, resultando em maior porcentagem de estacas enraizadas e maior número e massa seca de raízes em relação à concentração 0 mg L-1 de AIB para a seleção CAMB-06, enquanto a seleção APU-04 pode ser propagada por estaquia herbácea com eficiência, sem o uso de AIB. Nas condições em que o experimento foi conduzido, a aplicação de 100% de extrato aquoso de tiririca não foi efetiva na promoção do enraizamento de estacas das seleções de acerola CAMB-06 e APU-04.

    Abstract in English:

    Abstract The objective of this work was to evaluate the rooting of herbaceous cuttings of CAMB-06 and APU-04 acerola cherry selections associated with the use of indolebutyric acid (IBA) and a concentration of aqueous extract of coco-grass. Cuttings were treated by immersion with different concentrations of IBA (0; 1,000; 2,000; 3,000; 4,000 mg L-1) and one application of aqueous extract of coco-grass in proportion 100% and placed to root in plastic boxes containing vermiculite. The experimental design was a completely randomized in a 2×6 factorial arrangement (two acerola cherry selections and six solutions for rooting) with four replicates of ten cuttings. After 90 days of cutting, the following variables were evaluated: cutting survival (%); leaf retention (%); rooted cuttings (%); sprouting (%); number of roots per cutting (%); length of roots (cm) and dry mass of roots per cutting (g). It was concluded that the application of IBA at 4,000 mg L-1 presented a better root development, resulting in a higher percentage of rooted cuttings and higher number and dry mass of roots in relation to IBA at 0 mg L-1 for CAMB-06 selection, while the APU-04 selection can be efficiently multiplied by herbaceous cuttings without the use of IBA. Under the conditions that the trials was conducted, the application of 100% aqueous extract of coco-grass was not effective in promoting the rooting of cuttings of CAMB-06 and APU-04 acerola cherry selections.
  • Changes in leaf nutrient content and quality of pear fruits by biofertilizer application in northeastern Italy Soils and Plant Nutrition

    Perazzoli, Barbara Elen; Pauletti, Volnei; Quartieri, Maurizio; Toselli, Moreno; Gotz, Lenir Fátima

    Abstract in Portuguese:

    Resumo O objetivo foi verificar a influência da aplicação de biofertilizante resultante da produção de energia a partir de biomassa de milho na absorção de nutrientes por plantas de pera durante o ciclo de cultivo, e na qualidade dos frutos. O experimento foi realizado em Ferrara (Itália), num pomar da cv. Abate Fétel, sobre Calcisolo Síltico Háplico. Os tratamentos consistiram em controle (sem aplicação) e biofertilizante (aplicação de 30 m3 ha-1 de biofertilizante, localizada na fila), com quatro repetições. Foram avaliados: N mineral, biomassa e respiração microbiana no solo; teor de nutrientes em folhas; e parâmetros de qualidade dos frutos. A aplicação de biofertilizante aumentou a disponibilidade de N mineral, a biomassa e respiração microbianas, e mesmo assim o teor deste nutriente não aumentou nas folhas. Os teores dos nutrientes foliares variaram durante a estação de crescimento e a aplicação de biofertilizante aumentou os teores de potássio, fósforo e zinco nas folhas maduras; enquanto reduziu o teor de magnésio e manganês foliar. A aplicação de biofertilizante reduziu o teor de massa seca, de sólidos totais e de boro dos frutos, sem efeito na firmeza e na acidez titulável. O biofertilizante teve efeito positivo sobre a dinâmica do N mineral no solo e a microbiota edáfica, alterando o teor de nutrientes nas folhas, favorecendo a produção de frutos.

    Abstract in English:

    Abstract The aim of this study was to verify the influence of biofertilizer application resulting from energy production from corn biomass on nutrient uptake by pear plants during the growing cycle, and on fruit quality. The experiment was carried out on a Siltic Haplic Calcisol in the Italian province of Ferrara, in a medium-density Abbé Fétel commercial orchard. Treatments consisted of control (no application) and biofertilizer (30 m3 ha-1 biofertilizer application on the row), with four replicates. The following variables were evaluated: mineral N, microbial biomass and respiration in soil; nutrient content in leaves; and fruit quality. Biofertilizer application increased soil mineral N availability; soil microbial biomass and respiration, but the content of this nutrient did not increase in leaves. Leaf nutrient concentration varied during growth season and biofertilizer application increased potassium, phosphorus and zinc concentration in mature leaves and reduced leaf magnesium and manganese concentration. Biofertilizer application reduced fruit dry matter content, total soluble solids and boron concentration, with no effect on fruit firmness and titratable acidity. Biofertilizer application has positive effect on soil mineral N dynamics and soil microflora, altering the content of nutrients in leaves, favoring fruit production.
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