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Revista Brasileira de Fruticultura, Volume: 42, Número: 3, Publicado: 2020
  • Desenvolvimento vegetativo e produção de seleções de limeira ácida ‘Tahiti’ enxertadas em diferentes porta-enxertos Biotechnology

    Morais, Andréia Lopes de; Zucoloto, Moises; Malikouski, Renan Garcia; Babosa, Dimmy Herllen Silveira Gomes; Passos, Orlando Sampaio; Altoé, Marcelo Soares

    Resumo em Português:

    Resumo O Brasil representa em grande percentual a produção mundial de citros, destacando dentre várias espécies cultivadas, a limeira ácida ‘Tahiti’. No entanto, seu cultivo é sustentado por uma base genética muito estreita, sendo composto por poucas opções de copa e porta-enxerto. Deste modo, objetivou-se avaliar o desenvolvimento vegetativo e a produção de doze clones de limeira ácida ‘Tahiti’ sobre dois porta-enxertos. O experimento foi conduzido na Fazenda José Guarete, no município de São Mateus – ES. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, no esquema de parcelas subdivididas, com a parcela sendo constituída por dois porta-enxertos e a subparcela, os doze clones de limeira ácida ‘Tahiti’. Foram avaliadas as características: desenvolvimento vegetativo, produção e eficiência produtiva, qualidade interna e externa dos frutos. Os clones Bello Fruit, Iconha, BRS Passos, Itarana, Persian 58, CNPMF 5059 e Elédio foram superiores nas características produtivas, vegetativas e na qualidade do fruto. O porta-enxerto citrumelo ‘Swingle’ apresentou valores referentes a características vegetativas superiores ao citrandarin ‘Riverside’. As combinações de clone e porta-enxerto que proporcionaram melhor desempenho agronômico neste estudo foram BRS Passos, Bello Fruit, Elédio e Iconha enxertadas no citrumelo ‘Swingle’ e CNPMF 5059, Iconha e Elédio sobre o citrandarin ‘Riverside’.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Brazil accounts for a large percentage of the world’s citrus production, with ‘Tahiti’ acid lime tree standing out among several cultivated species. However, its cultivation is supported by a very narrow genetic base, being composed of few scion and rootstock options. In this way, the aim of this study was to evaluate the vegetative development and production of twelve ‘Tahiti’ acid lime clones on two rootstocks. The experiment was carried out at Fazenda José Guarete, municipality of São Mateus – ES. A randomized block design was used in the split plot scheme, with plot consisting of two rootstocks and subplot of the twelve ‘Tahiti’ acid lime clones. Traits evaluated were: vegetative development, production and productive efficiency, internal and external quality of fruits. Bello Fruit, Iconha, BRS Passos, Itarana, Persian 58, CNPMF 5059 and Elédio clones were superior in terms of production, vegetative traits and fruit quality. ‘Swingle’ citrumelo rootstock showed higher values for vegetative traits compared to ‘Riverside’ citrandarin. The clone and rootstock combinations that provided better agronomic performance in this study were BRS Passos, Bello Fruit, Elédio and Iconha grafted on ‘Swingle’ citrumelo and CNPMF 5059, Iconha and Elédio grafted on ‘Riverside’ citrandarin.
  • Produção e viabilidade in vitro de pólen de pessegueiros cultivados em clima subtropical Botany And Physiology

    Barbieri, Claudia Regina; Nava, Gilmar Antônio

    Resumo em Português:

    Resumo Estudos sobre a produção e a viabilidade do pólen são de suma importância em programas de melhoramento genético e para a avaliação da adaptação climática das espécies frutíferas. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a taxa de produção de pólen por antera e sua viabilidade em testes de germinação in vitro, de 16 cultivares de pessegueiros. As análises foram realizadas no Laboratório de Horticultura com material vegetal oriundo da coleção de pessegueiros do setor de Fruticultura, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos-PR. As cultivares utilizadas na pesquisa foram: Bonão, BR-1, Charme, Chimarrita, Coral, Douradão, Eldorado, Fascínio, Granada, Kampai, Leonense, Marli, Regalo, Riograndense, Rubimel e Zilli. A produção de pólen foi obtida através da contagem em câmara de Neubauer. A germinação in vitro do pólen foi obtida após incubação do pólen em meio de cultura sob ambiente controlado (fotoperíodo e temperatura de 25 ºC). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade de Lillefors, à análise de variância (ANOVA) e às comparações de médias, pelo teste de Scott-Knott, a 5%. Conclui-se que as condições de inverno de 2016 foram melhores para o desenvolvimento das gemas, o qual promoveu maior produção de pólen por antera. As cultivares Douradão, Leonense, Regalo e Rubimel obtiveram os maiores índices de viabilidade de pólen. A armazenagem do pólen a -20 ºC, por 60 dias, reduziu sua viabilidade média em 42%. Quatro horas de incubação, com fotoperíodo, é tempo suficiente para promover a germinação do pólen do pessegueiro.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Studies of the production and viability of pollen are very important in breeding programs and for assessing the climatic adaptation of fruit species. The objective of this work was to determine the pollen production per anther and its viability from in vitro germination tests of 16 peach cultivars. The analyses were carried out at the Horticulture Laboratory with vegetable matter from the peach trees in the fruit sector of the Federal Technological University of Paraná, Dois Vizinhos, Paraná State, Brazil. The cultivars used in the research were: Bonão, BR-1, Charme, Chimarrita, Coral, Douradão, Eldorado, Fascínio, Granada, Kampai, Leonense, Marli, Regalo, Riograndense, Rubimel, and Zilli. Pollen production was obtained by counting in a Neubauer chamber. In vitro germination of pollen was obtained after incubation of pollen in culture through a controlled environment (presence of photoperiod and temperature of 25 °C). The experimental design used was completely randomized with four replications. The data were submitted to the Lilliefors normality test and to variance analysis and means comparisons by the Scott-Knott test (a = 0.05). We concluded that the winter conditions of 2016 were better for the development of the buds, which promoted greater production of pollen per anther. The cultivars Douradão, Leonense, Regalo, and Rubimel had the highest rates of pollen viability. The storage of pollen at -20 °C for 60 days reduced its average viability by 42%. Four hours of incubation with photoperiod, is enough to promote the germination of peach pollen.
  • Controle da antracnose da banana ‘Prata-Anã’ com aplicação de fosfito em pré-colheita Plant Protection

    Rodrigues, Maria Luísa Mendes; Souza, Samuel Gustavo Ribeiro de; Mizobutsi, Edson Hiydu; Pinheiro, Juceliandy Mendes da Silva; Monção, Flávio Pinto; Mizobutsi, Gisele Polete

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo do trabalho foi avaliar a intensidade de antracnose em banana ‘Prata-Anã’ com aplicação de três formulações de fosfito, em dois intervalos de aplicação nos cachos da bananeira em desenvolvimento, e avaliar as características físicas e químicas dos frutos. No campo, em adição ao manejo do produtor, foram avaliadas três formulações de fosfito: FCu1 (4% de Cu + 20% de P2O5), FCu2 (4% de Cu + 22% de P2O5) e FK (42 % de P2O5 + 27,7% de K2O) pulverizados nos cachos da bananeira, em diferentes frequências de aplicação: quatro e oito vezes. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, seguindo esquema fatorial 5 x 2, sendo 3 formulações de fosfito, água pura e sem aplicação e dois intervalos de aplicação. Foram adotadas como testemunha água pura e ausência de aplicação. Os frutos foram colhidos, armazenados em câmara de refrigeração (25 ±1°C e 80 ±5% UR) e avaliados quanto à incidência e à severidade da antracnose bem como as características físicas e químicas. A aplicação de fosfito de cobre pode controlar a incidência da antracnose em até 38%, e a severidade, em 49,5 %. As frequências de aplicação dos fosfitos não interferem na intensidade da antracnose. A aplicação de fosfito FCu1 nos cachos de banana ‘Prata-Anã’, assim como realizar oito aplicações de fosfitos, aumenta a perda de massa fresca. A frequência de aplicação dos fosfitos interferiu nas características químicas dos frutos de banana.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The aim of this study was to evaluate the anthracnose intensity in ‘Prata-Anã’ banana with the application of three phosphite formulations in two application intervals in the developing banana bunches and to evaluate the physical and chemical characteristics of fruits. In the field, in addition to producer management, three phosphite formulations were evaluated: FCu1 (4% Cu + 20% P2O5), FCu2 (4% Cu + 22% P2O5) and FK (42% P2O5 + 27.7% K2O) sprayed on banana bunches at different application frequencies: four and eight times. The experiment was carried out in a randomized blocks design following a 5 x 2 factorial scheme, with 3 phosphite formulations, pure water and no application and two application intervals. Pure water and no application were used as control. Fruits were harvested, stored in refrigeration chamber (25 ± 1 ° C and 80 ± 5% RH) and evaluated for anthracnose incidence and severity, as well as physical and chemical characteristics. The application of copper phosphite can control anthracnose incidence by 38% and severity by 49.5%. The frequency of phosphite application does not affect anthracnose intensity. FCu1 phosphite application in ‘Prata-Anã’ banana bunches, as well as eight phosphite applications increases fresh mass loss. Phosphite application frequency affected the chemical characteristics of banana fruits.
  • Efeito do ambiente e uso de produtos alternativos na pós-colheita do mamão Plant Protection

    Murakami, Kiyotaka; Cruz, Andre Freire; Pires, Marcio de Carvalho; Icuma, Ivone Midori; Yamanishi, Osvaldo Kiyoshi

    Resumo em Português:

    Resumo Este trabalho visou a desenvolver um método alternativo para o armazenamento pós-colheita de mamão (Carica papaya L.), var. “Tainung 1”, e controlar as principais doenças nesta fase. Foram avaliadas duas condições de armazenamento (temperatura ambiente e câmara fria); seis tratamentos (Controle, Samurai 40 mL/20l de água, Serenade® 40mL/20l de água, Fungicida EUPROOFF® 10mL/20l de água, EUPROOFF® + Serenade® + Samurai, Serenade® + Samurai); cinco períodos de armazenamento (0;3; 6; 9 e 12 dias) e três meses (dezembro, janeiro e fevereiro). A perda de massa dos frutos (PMF), a cor, o número e o tamanho das lesões foram avaliados e utilizados para calcular a incidência da doença bem como a média desta incidência. A PMF e a cor dos frutos foram mais afetadas pela variação mensal do que os tratamentos, principalmente o Samurai. O crescimento da incidência da doença foi mais lento em câmara fria. Entre os tratamentos, o Samurai foi o mais eficaz de todos; mas, se misturado a outros produtos, sua eficiência não foi observada. Esses resultados sugerem que o uso do Samurai somente em condições de câmara fria pode ser mais eficaz no controle de doenças pós-colheita do mamão.

    Resumo em Inglês:

    Abstract This study aimed to establish an alternative treatment for post-harvest storage of Papaya (Carica papaya L.), var “Tainung 1” and to control major diseases at this stage. Two storage place were evaluated (room temperature and cold room); Six treatments (Control, Samurai 40ml/20l water, Serenade® 40ml/20l water, Sanatizer EUPROOFF® 10ml/20l water, EUPROOFF® + Serenade® + Samurai, Serenade® + Samurai), five storage periods (0, 3, 6, 9 and 12 days) and three seasons (December, January and February). Fruit weight loss (FWL), color index, number and size of lesions were evaluated and used to calculate the disease incidence and average of disease incidence. The FWL and index color of fruits were more affected by monthly variation than the treatments, especially the Samurai one. The growth of disease incidence were slower under cold room. Among the treatments, the Samurai was the most efficient,but if mixed to others products their efficiency was not observed. These results suggest that the using of Samurai only in cold room conditions can be more effective in control of post-harvest diseases of papaya.
  • Avaliação da estabilidade das antocianinas em iogurte elaborado com corante natural obtido da casca de Solanum melongena L.encapsulado e não encapsulado Processing

    Barretto, Flavia Jamille de Figueiredo Paes; Clemente, Heleni Aires; Santana, Andrea Lopes Bandeira Delmiro; Vasconcelo, Margarida Angélica da Silva

    Resumo em Português:

    Resumo Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a estabilidade das antocianinas da casca de Solanum melongena L., encapsuladas pelo processo de secagem em spray dryer e não encapsuladas como corante natural em iogurtes. A extração de antocianinas foi realizada utilizando álcool de cereais a 70%, acidificado com ácido cítrico a pH 2.0. A secagem do extrato por atomização foi definida utilizando o delineamento experimental 22, tendo como variáveis independentes a temperatura de secagem e a concentração do agente carreador (goma arábica). A variável de resposta adotada foi o teor de antocianinas monoméricas. Foram realizadas as seguintes análises: cor, antocianinas monoméricas, fenólicos totais, determinação da atividade antioxidante, utilizando o radical DPPH•, pH e acidez. Foram calculados a constante de degradação, o tempo de meia-vida e a porcentagem de retenção de cor das antocianinas adicionadas ao iogurte. Para as antocianinas monoméricas, o valor encontrado no extrato foi de 67,21 mg 100g-1 de casca. Foram adicionados aos iogurtes corante natural, nas formas de extrato não encapsulado e encapsulado, nas concentrações de 1,0; 1,5 e 2,0 g de extrato/100mL de iogurte. Os resultados médios de pH, após a adição do extrato de antocianinas no iogurte, variaram entre 3,60 e 3,87. O parâmetro de acidez para tempo zero no iogurte natural foi de 1,04%, enquanto as amostras de 1%; 1,5% e 2% foram de 1,4; 1,7 e 2,05% e 1,18; 1,29 e 1,47% para o iogurte adicionado do extrato não encapsulado, e o iogurte adicionado de extrato encapsulado respectivamente. A respeito de medições feitas no iogurte adicionado do extrato não encapsulado e encapsulado, verificou-se maior redução no teor de antocianinas no iogurte adicionado do extrato não encapsulado durante o armazenamento, enquanto no iogurte adicionado de extrato encapsulado o teor de antocianinas se manteve constante. Considerando os dias 0 e 30 da avaliação da cor nas três formulações, houve aumento em L *, mostrando descoloração, que está relacionada à redução do teor de antocianinas. A capacidade de sequestro do radical DPPH• diminuiu durante os 30 dias de armazenamento. As quantidades de compostos fenólicos variaram entre 106,01 e 239,90 mg EAG 100g -1 de iogurte, nos iogurtes adicionados do extrato não encapsulado e 225,17 e 291,98 mg EAG 100g -1 de iogurte, nos iogurtes adicionados de extrato encapsulado. O encapsulamento dos extratos é indicado, pois garantiu maior estabilidade das antocianinas.

    Resumo em Inglês:

    Abstract This research evaluated the stability of non-encapsulated and spray-dried encapsulated anthocyanin from Solanum melongena L. bark as a natural dye in yogurts. Anthocyanin was extracted using 70% cereal alcohol acidified with citric acid at pH 2.0. Extract spray-drying was defined using the experimental design (22), with drying temperature (°C) and carrier concentration (Gum arabic) as independent variables. The response variable adopted was the total monomeric anthocyanin content. The following analyses were performed: color; total monomeric anthocyanins; total phenolic contents; antioxidant activity using the DPPH• (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) radical; pH; and acidity. Yogurt degradation constant, half-life, and color retention percentage of anthocyanin added to yogurt were calculated. The total monomeric anthocyanin value found in the extract was 67.21 mg 100g-1 of bark. Natural non-encapsulated and encapsulated dye extract were added to yogurt at concentrations of 1.0; 1.5; and 2 g extract/100 mL yogurt. Average pH values after addition of anthocyanin extract ranged from 3.60 to 3.87. Acidity was 1.04% in natural yogurt (time zero), while 1%; 1.5%; and 2% samples showed 1.4; 1.7; and 2.05% and 1.18; 1.29; and 1.47% acidity in non-encapsulated extract added to yogurt and encapsulated extract added to yogurt, respectively. Anthocyanin content decreased during storage using non-encapsulated extract, remaining constant in encapsulated extract added to yogurt. The three formulations showed increased L* at thirty days, with discoloration being related to decreased anthocyanin content. DPPH• radical scavenging activity decreased during the 30 days of storage. The content of phenolic compounds ranged from 106.01 to 239.90 mg GAE 100 g-1 of yogurt in non-encapsulated extract added to yogurt, and from 225.17 to 291.98mg GAE 100 g-1 of encapsulated extract added to yogurt. Extract encapsulation is indicated because it provides high anthocyanin stability.
  • Otimização da formulação do pó canistel de sobreposição de espuma usando a metodologia de superfície de resposta Processing

    Pertiwi, Sri Rejeki Retna; Sunarya, Rifki; Rohmayanti, Titi; , Aminullah

    Resumo em Português:

    Resumo Frutos maduros de canistel eram geralmente consumidos e ainda não amplamente utilizados. O objetivo desta pesquisa foi estudar e determinar a formulação ideal para a concentração de água, albumina de ovo e maltodextrina na produção de canistel em pó, usando o método de secagem por espuma. A otimização foi conduzida pela simples mistura de Response Surface Methodology (RSM) do software Design-Expert 7.0. As fórmulas utilizadas neste estudo foram água de 50 a 55%, albumina de ovo de 15 a 20%, maltodextrina de 5 a 10%, com um total de 75%, e frutos de canistel maduros de 25%. As respostas de rendimento, umidade e concentração de betacaroteno foram analisadas. Os resultados mostraram que, quanto maior a concentração de maltodextrina e albumina de ovo, maior o rendimento de pó. O uso de maltodextrina diminuiu o teor de umidade e a concentração de betacaroteno do pó de canistel, enquanto a albumina de ovo aumentou. Além disso, a solução ideal foi água de 50,00%, albumina de ovo de 16,88%, maltodextrina de 8,12% e canistel maduro de 25%, o que resultou no rendimento de 54,90%, teor de umidade de 7,07% e betacaroteno de 2,65 mg.kg-1. A validação da solução ótima foi o rendimento de 61,20%, teor de umidade de 7,09% e betacaroteno de 0,63 mg.kg-1, que estavam dentro do intervalo de previsão de 95% baixo e alto.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Overripe canistel fruit was generally consumed and not yet widely utilized. The objective of this research was to study and determine the optimum formulation for water, egg albumin, and maltodextrin concentration in making canistel powder using the foam-mat drying method. Optimization was conducted by Response Surface Methodology (RSM) simple mixture of Design-Expert 7.0 software. The formulas used in this study were water of 50-55%, egg albumin of 15-20%, maltodextrin of 5-10% with a total of 75%, and overripe canistel fruit of 25%. The responses of yield, moisture, and beta carotene concentration were analyzed. The results showed that the higher the maltodextrin and the egg albumin concentration led to the higher the powder yield. The use of maltodextrin decreased moisture content and beta carotene concentration of canistel powder, while egg albumin increased them. In addition, the optimum solution was water of 50.00%, egg albumin of 16.88%, maltodextrin of 8.12%, and overripe canistel of 25%, which resulted in a yield of 54.90%, moisture content of 7.07%, and beta carotene of 2.65 mg.kg-1. Validation of the optimum solution was a yield of 61.20%, moisture content of 7.09%, and beta carotene of 0.63 mg.kg-1, which were within the 95% prediction interval low and high.
  • Produção de rebentos em coroas de abacaxi ‘Smooth Cayenne’ com adubação nitrogenada Propagation

    Silva, Aurilena de Aviz; Carvalho, Almy Junior Cordeiro de; Santos, Paulo Cesar dos; Freitas, Marta Simone Mendonça; Barbosa, Roberto Rivelino do Nascimento; Beltrame, Rômulo André

    Resumo em Português:

    Resumo As coroas de frutos de abacaxi são muito pouco utilizadas como material de plantio no Brasil. No entanto, podem servir para a produção de mudas em situações de escassez de material de plantio de qualidade adequada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e o estado nutricional de rebentos precoces de diferentes tamanhos produzidos em coroas de abacaxi com adubação nitrogenada bem como verificar as variáveis morfológicas e o estado nutricional das coroas de abacaxi da cv. Smooth Cayenne, após a extirpação do seu meristema apical. Ainda, avaliou-se o efeito de doses crescentes de adubo nitrogenado sobre o rendimento, vigor e qualidade nutricional das mudas. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 4x4, sendo quatro doses de nitrogênio (5, 10, 15 e 20 g de ureia por vaso), quatro comprimentos mínimos para colheita de rebentos (10, 15, 20 e 25 cm), com quatro repetições. Em condições de cultivo em pleno sol, as coroas produziram 18,11 e 6,83 rebentos com 10 e 25 cm de comprimento, respectivamente, até 380 dias após o plantio e extirpação do meristema apical. Os tamanhos de colheita dos rebentos influenciam sobre a massa seca da raiz e do caule das coroas. A adubação nitrogenada aumenta os teores de N e influencia negativamente os teores foliares de P, K, Ca e S das coroas do abacaxizeiro ‘Smooth Cayenne’.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Pineapple fruit crowns are rarely used as planting material in Brazil. However, they can be used to produce plantlet in situations of scarcity of planting material of adequate quality. The aim of this work was to evaluate the production and nutritional status of early shoots of different sizes produced from ‘Smooth Cayenne’ pineapple crowns with nitrogen fertilization after the removal of its apical meristem. The experimental design adopted was that of randomized blocks in a 4x4 factorial scheme, with four nitrogen doses (5, 10, 15 and 20 g of urea per pot), four minimum shoot lengths at harvesting (10, 15, 20 and 25 cm), with four replicates. Under full sun cultivation conditions, crowns produced 18.11 and 6.83 shoots with 10 and 25 cm in length, respectively, up to 380 days after planting and removal of the apical meristem. Pineapple shoots harvested at 180 days presented better biometric quality and can be harvested up to 380 days after crown planting. Increasing urea doses reduce P, K and Ca levels in the dry mass of shoots.
  • Desenvolvimento inicial de genótipos de porta-enxertos de pessegueiro propagados por estaquia herbácea Propagation

    Oliveira, João Alison Alves; Silva, Danielle Fabíola Pereira da; Bruckner, Cláudio Horst; Gomes, Francielly Rodrigues; Ragagnin, Angelita Lorrayne Soares Lima; Assunção, Hildeu Ferreira da

    Resumo em Português:

    Resumo O pessegueiro é uma fruteira de clima temperado, propagada por meio de enxertia com a cultivar copa e o porta enxerto oriundo de sementes, o que resulta em reduzida uniformidade, sendo a propagação por estaquia herbácea uma alternativa viável. Objetivou-se avaliar o desempenho de diferentes genótipos de porta-enxerto de pessegueiro propagados por estaquia herbácea. O experimento foi realizado utilizando-se de estacas padronizadas em 15 cm de comprimento, tratadas em solução de AIB, na concentração de 3.000 mg L-1 que, posteriormente, foram transplantadas para embalagens de polietileno com capacidade para 3 L. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições, sendo cada parcela composta por três plantas. Foram testados 16 genótipos de pessegueiro oriundos do programa de melhoramento genético da UFV: 713-3; 713-6; 713-7; 713-10; 813-2; 813-3; 813-5; 813-15; 913-3; 913-6; 913-11; 913-17;C6; C7 e C8; e após 80 dias, foram avaliados os parâmetros: comprimento de haste (cm), diâmetro de haste (mm) e comprimento de entrenós (cm). Os dados foram submetidos à análise de variância, pelo teste F; e as médias, comparadas pelo teste Scott-Knott, ao nível de 5% de probabilidade, com o auxílio do programa estatístico GENES. Conclui-se que o menor desenvolvimento inicial foi obtido no genótipo 1113-11, e as maiores estacas foram obtidas nos genótipos 713-13 e 813-5.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The peach tree is a temperate fruit tree propagated by grafting with the scion cultivar and the rootstock from seeds, generating low uniformity, a viable alternative is propagation by herbaceous cuttings. The objective of this study was to evaluate the performance of different genotypes of peach rootstock propagated by herbaceous cuttings. The experiment was carried out with standardized cuttings of 15 cm in length treated with 3,000 mg L-1 of IBA solution, then were transplanted into 3 L polyethylene bags. A completely randomized design with five replications was adopted, each plot consisting of three plants. Sixteen peach genotypes from UFV breeding program were tested: 713-3, 713-6, 713-7, 713-10, 813-2, 813-3, 813-5, 813-15, 913-3, 913-6, 913-11, 913-17, C6, C7 and C8. After 80 days the following parameters were evaluated: stem length (cm), stem diameter (mm) and internode length (cm). Data were subjected to analysis of variance by the F test and averages compared by the Scott-Knott test at a 5% probability level with the GENES statistical software. It can be concluded that the lower initial development was observed in genotype 1113-11 and the highest initial development was from genotypes 713-13 and 813-5.
  • Absorção de água e respostas fisiológicas de diásporos de cajazeira ao armazenamento Seeds

    Carvalho, José Edmar Urano de; Nascimento, Walnice Maria Oliveira do

    Resumo em Português:

    Resumo As sementes de cajazeira (Spondias mombin L.) apresentam complexo mecanismo de dormência, que condiciona germinação lenta e desuniforme. Presentemente, não existem métodos eficientes para promover a geminação das sementes. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do armazenamento sobre a superação da dormência de sementes dessa Anacardiaceae. Foram utilizados diásporos de duas cajazeiras, identificadas como Planta matriz 1 e Plant matriz 2, estabelecidas no município de Tomé-Açu-PA. Inicialmente, foi investigado se as estruturas que envolvem as sementes (mesocarpo interno e endocarpo) impedem a absorção de água. Para tanto, diásporos das duas plantas foram semeados entre papel mata-borrão, com nível adequado de água e, periodicamente, no total de 144 horas computou-se o teor de água das sementes. Os estudos de armazenamento envolveram dois experimentos. No primeiro, diásporos de ambas as matrizes, com teor de água em torno de 5,0%, foram armazenados em embalagens impermeáveis, durante um ano, nas seguintes condições: ambiente natural de Belém-PA (temperatura média de 26,8°C) e nas temperaturas de 6±1°C e 18±2°C negativos. A resposta germinativa dos diásporos armazenados foi comparada com as de diásporos não armazenados. Antecedendo ao armazenamento, efetuou-se seleção nos diásporos descartando-se os de tamanho diminuto. No segundo experimento, considerou-se a resposta germinativa dos diásporos das duas plantas matrizes, armazenados nas condições de ambiente natural de Belém-PA, durante seis meses, e avaliados mensalmente. Observou-se que as estruturas que recobrem as sementes não oferecem restrições à absorção de água, descartando, portanto, a hipótese de dormência física, sem, no entanto, excluir a possibilidade de dormência mecânica. O armazenamento dos diásporos, durante um ano, independentemente da condição de armazenamento, não afetou o poder germinativo das sementes. Por outro lado, respostas de grande magnitude, em termos de redução do tempo requerido para germinação, foram obtidas quando os diásporos foram armazenados nas condições de ambiente natural e a 18±2°C negativos, indicando que a dormência é naturalmente superada pelo armazenamento. A superação da dormência foi mais lenta quando os diásporos foram armazenados a 6±1°C. Constatou-se que o armazenamento dos diásporos nas condições de ambiente natural de Belém, durante três meses, proporciona a superação da dormência da maior parte das sementes. A intensidade da dormência variou dentro e entre plantas matrizes.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Hog plum tree seeds (Spondias mombin L.) have a complex dormancy mechanism, which causes slow germination and great unevenness. At present, there are no efficient methods to promote seed germination. The objective of the study was to evaluate the effect of storage on overcoming seed dormancy of this Anacardiaceae. Diaspores of two hog plum trees were used, identified as Mother plant 1 and Mother plant 2, established in Tomé-Açu city, PA. Initially, it was investigated whether the structures surrounding the seeds (internal mesocarp and endocarp) prevent water absorption. For this, the diaspores of the two mother plants were sown between blotting paper, with an adequate level of water and, periodically, in the total of 144 hours, the water content of the seeds was computed. The storage studies involved two experiments. In the first, diaspores from both mother plants with a water content of around 5.0% were stored in impermeable packages, for one year, under the following conditions: natural environment of Belém, PA (average temperature of 26.8 °C) and at temperatures of 6 ± 1 ° C and minus 18 ± 2 °. The germinative response of the stored diaspores was compared with those of non-stored diaspores. Prior to storage, selection was made on the diaspores, discarding the small ones. In the second experiment, the germinative response of the diaspores of the two mother plants, stored for zero, one, two, three, four, five and six months, under natural environment conditions of Belém, PA, was evaluated. It was observed that the structures that cover the seeds do not offer restrictions to the water absorption, thus discarding the hypothesis of physical dormancy, without, however, excluding the possibility of mechanical dormancy. The storage of diaspores for one year, regardless of the storage condition, did not affect the germination power of the seeds. On the other hand, responses of great magnitude, in terms of reducing the time required for germination, were obtained when the diaspores were stored under natural conditions and at minus 18±2 °C, indicating that dormancy is naturally overcome by storage . Overcoming dormancy was a little slower when the diaspores were stored at a temperature of 6±1 °C. It was found that the storage of diaspores in an environment with an average temperature of 26.8 °C for three months provides the overcoming dormancy of most of the seeds. The intensity of dormancy varied within and between mother plants.
  • Germinação de sementes de Syzygium malaccense e Syzygium jambos em diferentes temperaturas e morfologia das plântulas Seeds

    Nacata, Guilherme; Andrade, Renata Aparecida de

    Resumo em Português:

    Resumo Objetivou-se com a presente pesquisa analisar a influência da temperatura na germinação de sementes e a morfologia das plântulas para os S. malaccense e S. jambos. Para germinação, foram utilizadas 250 sementes de cada espécie, de frutos maduros, que foram lavadas em água corrente, secas em condição ambiente por 24 horas e desinfestadas. As sementes foram colocadas em caixas plásticas com substrato vermiculita textura média e submetidas a diferentes temperaturas: 20; 25; 30; 35ºC e 20-30°C em BODs, em delineamento inteiramente casualizado. As variáveis analisadas foram: porcentagem diária de germinação, poliembrionia e índice de velocidade de germinação (IVG). Para caracterização morfológica, foram utilizadas 30 sementes de cada espécie de Syzygium, submetidas à temperatura de 30oC, sendo coletadas amostras com intervalos representativos do processo germinativo. Não há influência da temperatura na germinação das sementes de S. malaccense, e para o S. jambos há prejuízos a 35oC. As temperaturas de 25; 20-30 e 30oC, influenciam na maior porcentagem de poliembrionia para S. malaccense, já para S. jambos, apenas a temperatura de 35 oC afetou esse processo. As temperaturas de 20 e 25oC diminuíram o IVG, para ambas as espécies. As sementes apresentam cotilédones de coloração verde, germinação hipógea com raiz primária de coloração marrom e secundárias esbranquiçadas, curtas e filiformes.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this research was to analyze the influence of temperature on seed germination and seedling morphology for the S. malaccense and . S. jambosFor germination, 250 seeds of each species, of ripe fruits, were used, which were washed in running water, dried in room condition for 24 hours and disinfected. The seeds were placed in plastic boxes with medium texture vermiculite substrate and submitted to different temperatures: 20, 25, 30, 35ºC and 20-30°C in BOD`S, in a completely randomized design. The variables analyzed were: daily germination percentage, polyembryony and GSI. For morphological characterization, 30 seeds of both each species, submitted to a temperature of 30oC and samples were collected at intervals representative of the germination. There is no influence of temperature on the germination of S. malacense seeds and for S. jambos there are losses of 35oC. The temperatures of 25 20-30 and 30oC, influence the highest percentage of polyembryony for S. malaccense, for S. jambos, only the temperature of 35oC affected this process. The temperatures of 20 and 25oC decreased the GSI, for both species. The seeds have green cotyledons, hypogeal germination with brown primary root and whitish, short and filiform secondary roots.
  • Avaliação de tratamentos pré-germinativos em sementes de Gulupa (P. edulis f. edulis Sims). Seeds

    Camargo, María Antonia Martínez; Coronado, Ana Cruz Morillo; Mora, Edilberto Cepeda; Fernández, Sandra Yaneth Mesa

    Resumo em Português:

    Resumo O gênero Passiflora, comumente conhecido como frutos da paixão, inclui numerosas espécies, entre as quais o gulupa (Passiflora edulis f. ), edulis cnhecido como maracujá-roxo, de importância nutracética e econômica, tanto para o consumo in natura quanto para a sua aplicabilidade agroindustrial. A presente investigação foi desenvolvida para avaliar os efeitos de vários tratamentos pré-germinativos na germinação de sementes de gulupa do município de Ramiriqui (Boyacá), tais como: exposição ao peróxido de hidrogênio (H2O2), hipoclorito de sódio (NaOCl), ácido giberélico (GA3), embebição em água destilada e estratificação a 4 °C, em concentrações e tempos de exposição variáveis (24 e 48 horas), em delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições de 50 sementes cada. A análise estatística mostrou diferenças significativas entre os tratamentos, sendo o H2O2 a 15% o mais eficaz, com uma porcentagem de germinação (PG) de 88% nas sementes expostas por 48 horas. Na presença de hipoclorito de sódio, as porcentagens foram inferiores a 36-40%. O GA3 a 100 ppm, por 24 horas, registrou 51% de PG, em outras concentrações desse regulador de crescimento , e nos tempos de exposição esse valor foi menor. O uso de peróxido de hidrogênio não foi relatado como tratamento para induzir germinação no gênero Passiflora. Considerando os resultados obtidos nesta pesquisa, sua aplicação no tratamento de sementes, em espécies vegetais pode ser uma alternativa viável, eficaz, econômica e de fácil aplicação.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The genus Passiflora, commonly known as fruits of passion, includes numerous species, including gulupa (Passiflora edulis f. edulis), of nutracetic and economic importance, both for consumption in nature and for its agro-industrial applicability. This research was developed to evaluate the effects of various pre-germinative treatments on the germination of gulupa seeds from the municipality of Ramiriquí (Boyacá), such as: exposure to hydrogen peroxide (H2O2), hypochlorite of sodium (NaOCl), gibberellic acid (GA3), distilled water imbibition and stratification at 4 °C, in varying concentrations and exposure times (24 and 48 hours), using an experimental design completely random, with three repetitions of 50 seed each one. Statistical analysis showed significant differences between treatments, with H2O2 being 15% the most effective, with a germination percentage (PG) of 88% in exposed seeds for 48 hours. In the presence of NaOCl the percentages were lower 36 - 40%. GA3 at 100 ppm for 24 hours recorded 51% PG, at the other concentrations of this growth regulator and exposure times this value was lower. The use of H2O2 has not been reported as a treatment to induce germination in the genus Passiflora. These results can be applied for the treatment of seeds in plant species can be a viable, effective, economical and easily applicable alternative.
  • Diagnóstico do estado nutricional de goiabeiras ‘Paluma’ utilizando análise de folha e flor Soils And Plant Nutrition

    Oliveira, Cibelle Tamiris de; Rozane, Danilo Eduardo; Amorim, Daniel Angelucci de; Souza, Henrique Antunes de; Fernandes, Beatrice Santana; Natale, William

    Resumo em Português:

    Resumo O presente trabalho teve como objetivo comparar a utilização da análise de folha e flor, e verificar o órgão mais adequado para o diagnóstico do estado nutricional de goiabeiras. A avaliação foi realizada por meio da metodologia CND (Diagnose da Composição Nutricional), utilizando rendimento e teores nutricionais de flor e folha de goiabeiras ‘Paluma’, em 48 parcelas de um pomar irrigado. Os teores dos nutrientes de flor e folha foram submetidos à análise de variância, pelo teste de Tukey, a 5%, e calcularam-se as faixas de suficiência dos nutrientes nos órgãos, bem como as correlações entre as variáveis multinutrientes e o rendimento. Observou-se diferença significativa entre os teores de nutrientes na flor e na folha, bem como maior variabilidade dos teores nutricionais na folha. Os intervalos das faixas de suficiência da flor mostraram-se menores em comparação com a folha. O número de correlações entre os nutrientes e o rendimento foi maior na flor. A maior sensibilidade da análise floral, em expressar as interações entre os nutrientes e a produtividade, indica que esse órgão também pode ser utilizado para o diagnóstico nutricional de goiabeiras.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The present study aimed to compare the use of leaf and flower analysis and to verify the most appropriate organ for the diagnosis of the nutritional status of guava trees. The evaluation was carried out using the CND (Compositional Nutrient Diagnosis) methodology, using yield and nutritional contents of the leaf and flower of ‘Paluma’ guava trees in 48 plots of an irrigated orchard. The contents of flower and leaf nutrients were submitted to variance analysis, by the Tukey test at 5%, and the nutrient sufficiency ranges in organs were calculated, as well as the correlations between multi-nutrient variables and yield. Significant differences between contents of nutrients in flower and leaf, as well as greater variability in the nutritional contents in leaf, were observed. The sufficiency ranges of flower proved to be shorter compared to leaf. The number of correlations between nutrients and yield was higher in the flower. The greater sensitivity of the leaf analysis in expressing interactions between nutrients and yield indicates that this organ can also be used for the nutritional diagnosis of guava trees.
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