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Revista Brasileira de Fruticultura, Volume: 42, Número: 2, Publicado: 2020
  • Rubus alutaceus (Rosaceae), uma nova espécie para a Colômbia com potencial agrícola Botany And Physiology

    Moreno–Medina, Brigitte Liliana; Casierra–Posada, Fánor; Albesiano, Sofía

    Resumo em Português:

    Resumo No município de Gachantivá, Colômbia, Rubus alutaceus é usada com fins comerciais, ha mais de uma década, sem que até o momento se conheça a sua identidade taxonômica. Com o propósito de identifica-la, estudaram–se as características anatômicas e morfológicas das suas flores, frutos, folhas, caules, sementes; características físico-químicas dos frutos, sua cor, segundo a escala CIELAB, o diâmetro equatorial e polar, peso fresco, pH e sólidos solúveis totais (SST). Avaliaram-se as variáveis morfológicas qualitativas e quantitativas, e realizaram-se cortes longitudinais e transversais com o objetivo de fazer estudos histológicos. Encontraram-se plantas que apresentam folhas trifoliadas e pentafoliadas; polidrupas subglobosas de cor amarela–esbranquiçada, SST de 8,8 °Brix em frutos completamente maduros; sementes elípticas, subglobosas com endocarpo ruminado; anatomicamente apresentam-se cristais de oxalato cálcico em forma de drusas e ráfides nas folhas e ramos e abundantes pelos simples e coléteres, além do tecido vascular de aspecto mais ou menos contínuo. O alto teor em TSS influencia positivamente o agronegócio dos frutos e a presença de estruturas secretoras incluindo tricomas e coléteres simples podem reduzir o ataque de pragas; essas variáveis caracterizam a nova espécie e conferem potencial agronômico para fortalecer seu cultivo e sua comercialização.

    Resumo em Inglês:

    Abstract In Gachantivá, Colombia, Rubus alutaceus has been used for commercial purposes for more than one decade but so far with unknown taxonomic identity. For its identification, the anatomical and morphological characteristics of its flowers, fruits, leaves, stems, and seeds, as well as the physicochemical characteristics of its fruits such as color, equatorial and polar diameter, fresh weight, pH and total soluble solids (TSS), were studied. Qualitative and quantitative morphological parameters were evaluated, and longitudinal and transverse cuts were made for histological studies. The plants were found to have trifoliate and pentafoliate leaves; whitish–yellow subglobose polydrupes, fully mature fruits with 8.8°Brix TSS; elliptical, subglobose seeds with ruminated endocarps; anatomical calcium oxalate crystals in the form of druses and raphides in the leaves and branches; and abundant hairs, simple and glandular (colleters) addition to vascular tissue with a more or less continuous appearance. High value in TSS, positively influences fruit agribusiness and the presence of simple hair and colleters can reduce the attack of pests, these variables identify the new species and give it agronomic potential to strengthen its cultivation and marketing.
  • Qualidade da casca de romã, cultivar Valenciana,em função do método de secagem Harvest And Postharvest

    Shimizu, Gabriel Danilo; Paula, Jean Carlo Baudraz de; Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro; Pacheco, Camilla de Andrade

    Resumo em Português:

    Resumo A romã é uma fruta considerada medicinal devido às características nutracêuticas, em especial de sua casca. Assim, objetivou-se analisar a influência de diferentes métodos de secagem nas características físico-químicas e bioquímicas da casca de romã. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas: 4 (pleno sol [SOL]; estufa 60±2°C [E60]; câmara fria 10°C a 60%UR [CF]; secadora solar [SS]) x 2 (presença ou ausência de ácido ascórbico [AA] a 1%). As variáveis analisadas foram: perda de massa; índice de heterogeneidade de secagem (IHS); luminosidade, Chroma, ângulo Hue interno (LI, CI, HI) e externo (LE, CE, HE) da casca; compostos fenólicos totais (TCFT) e flavonoides (TFLA). O tratamento E60 apresentou menor tempo para secagem, seguido dos tratamentos SOL e SS. O IHS apresentou redução em função do tempo, sendo mais acentuada no tratamento E60. Para o LI, a CF apresentou melhor resposta, o mesmo foi observado para LE. O TCFT e TFLA apresentaram efeito de interação, em que à aplicação do AA na secagem em estufa resultaram em uma redução acentuada. Por outro lado, a secagem sem a aplicação de AA, na estufa ou a pleno sol resultou nas melhores respostas no TCFT e TFLA.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The pomegranate fruit exhibits medicinal properties due to the nutraceutical characteristics, especially of its peel. The objective of this study was to analyze the influence of different drying methods on the physicochemical and biochemical characteristics of the pomegranate peel. The experiment was conducted in a completely randomized design in subdivided plots: 4 (full sun [SUN], drying chamber [DC] at 60 ± 2 °C, cold chamber at 10 °C and 60% relative humidity (RH) [CC], solar dryer [SD]) × 2 (presence or absence of 1% ascorbic acid [AA]). The analyzed variables were mass loss, index of drying heterogeneity (IHD), Hue internal (LI, CI, HI) and external (LE, CE, HE) angles, as well as Chroma, of the peel, and finally, total phenolic compound (TCFT) and flavonoid (TFLA) content. DC treatment led to the shortest drying time, followed by SUN and SD treatments. A reduction in IHD was observed with respect to time, which was more pronounced in DC treatment. CC treatment produced a more positive response both for LI and LE. TCFT and TFLA content produced from DC treatment presented an interaction effect, which was reduced by the application of AA. On the other hand, dehydration without the application of AA in the drying chamber or in full sun resulted in the best responses in TCFT and TFLA content.
  • Evaluación in vitro de antagonistas contra patógenos de fruto de guanábana (Annona muricataL.)en Nayarit, México Plant Protection

    Ayón, Carlos Bryan Cambero; Esquivel, Gregorio Luna; Velasco, Claudio Rios; Virgen, Orlando Estrada; Aranguré, Antonio Betancourt; Campos, Octavio Jhonathan Cambero

    Resumo em Espanhol:

    Resumen En Nayarit, México, la producción de guanábana es afectada por los patógenos de fruto Pestalotiopsis sp. y Colletotrichum gloeosporioides que provocan pudrición seca y Lasiodiplodia pseudotheobromae pudrición blanda. En el presente estudio, se evaluó el antagonismo in vitro de tres especies de Streptomyces, tres de Trichoderma y tres de Bacillus. Las cepas de Trichoderma mostraron diferente inhibición en los patógenos evaluados, Trichoderma longibrachiatum mostró el mayor PICR, que fueron de 60.45, 59.33 y 57.9 al confrontarse contra C. gloeosporioides, Pestalotiopsis sp., y L. pseudotheobromae, respectivamente. En el caso de las bacterias, el mayor PICR fue de 58.22 % con B. methylotrophicus contra Pestalotiopsis sp. Las cepas de Streptomyces fueron las más eficaces y podrían estudiarse en futuras investigaciones sobre el control biológico de patógenos de fruto, ya que ejercieron el 100 % de inhibición excepto S. viridochromogenes que presentó un porcentaje de inhibición de crecimiento radial (PICR) de 88.3 % contra Lasiodiplodia pseudotheobromae.

    Resumo em Inglês:

    Abstract In Nayarit, Mexico, soursop production is affected by the pathogens of Pestalotiopsis sp. and Colletotrichum gloeosporioides that cause dry rot and Lasiodiplodia pseudotheobromae soft rot. In the present study, the in vitro antagonism of three species of Streptomyces, three of Trichoderma and three of Bacillus were evaluated. The Trichoderma strains showed different inhibition in the pathogens evaluated, Trichoderma longibrachiatum showed the highest PIRG in vitro, which was 60.45, 59.33 and 57.9 when confronted against C. gloeosporioides, Pestalotiopsis sp., and L. pseudotheobromae, respectively. The bacteria showed lower PIRG than the fungi. B. methylotrophicus exhibited the highest capacity of inhibition of the experiment with 58.22 % of PIRG against Pestalotiopsis sp. The Streptomyces strains were the most effective and could be studied in future researches on the biological control of fruit pathogens, since they exerted 100 % inhibition except S. viridochromogenes that presented a percentage of inhibition of radial growth (PIRG) of 88.3 % against Lasiodiplodia pseudotheobromae.
  • Reação de quatro espécies de maracujazeiro ao nematoide reniforme Plant Protection

    Inomoto, Mário Massayuki; Fonseca, Amanda Borjatto da

    Resumo em Português:

    Resumo O nematoide reniforme (Rotylenchulus reniformis) é uma das principais pragas do maracujá-azedo (Passiflora edulis), e há poucos métodos de manejo, pois não há fontes de resistência. Outras espécies de maracujá estão disponíveis comercialmente no Brasil e poderiam ser fontes de resistência. Cultivares de três espécies (P. setacea ‘BRS-Pérola-do-Cerrado’, P.cincinnata ‘BRS-Sertão-Forte’ e P.alata ‘BRS-Mel-do-Cerrado’) e uma cultivar suscetível (P.edulis ‘BRSGigante- Amarelo) foram avaliadas quanto à suscetibilidade ao nematoide reniforme, em dois experimentos conduzidos em casa de vegetação. Os resultados mostraram que as cultivares de maracujá testadas são suscetíveis a R. reniformis; portanto, a base para o manejo do nematoide reniforme em maracujá deve ser a combinação do uso de mudas sadias e campos livres dos nematoides.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Reniform nematode (Rotylenchulus reniformis) is a major pest of sour-passion fruit (Passiflora edulis) in Brazil, and few management methods are currently available, mainly due to the lack of host-plant resistance. Other species of passion fruit species are also commercially available in Brazil, which could be a source of resistance. Cultivars of three species (P. setacea ‘BRS-Pérola-do-Cerrado’, P. cincinnata ‘BRS-Sertão-Forte’, and P. alata ‘BRS-Mel-do-Cerrado’), and one susceptible cultivar (P. edulis BRS-Gigante-Amarelo) were evaluated for reniform nematode susceptibility in two greenhouse trials. Results showed that the cultivars were susceptible. Therefore, reniform nematode management in passion fruit must be rely on a combination of nematode-free seedlings and nematode-free fields.
  • Dinâmica espacial da produção de laranja no Paraná Economy

    Costa, Gustavo Vaz da; Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro; Telles, Tiago Santos

    Resumo em Português:

    Resumo O estudo teve por objetivo identificar e qualificar as microrregiões especializadas na produção de laranja e a dinâmica espacial da citricultura no estado do Paraná. Para tanto, foram utilizados dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e do Banco Central do Brasil. Foi aplicada a metodologia do quociente locacional (QL), realizada a análise de componentes principais (ACP), efetuada a análise de agrupamentos (cluster) e coletadas informações relativas à localização das industriais e cooperativas agroindustriais de transformação de suco de laranja no Paraná. Os resultados do QL, subdivididos em períodos de 5 anos, denotam mudanças na dinâmica espacial na produção de laranja. Entre os períodos de 1998-2002 e 2013-2017 houve um aumento de 9 para 11 microrregiões especializadas, além da consolidação de um cinturão citrícola, que se estende do Noroeste ao Norte Pioneiro do Paraná. Foram identificados dois componentes principais que explicaram 89,16% da variabilidade total dos dados, além de serem definidos quatro clusters. A microrregião de Paranavaí foi a mais especializada e de maior importância para cadeia produtiva de laranja do Paraná. A dinâmica espacial da produção de laranja se mostrou espacialmente associada à localização de cooperativas e agroindústrias do setor, que se concentram no Noroeste e no Norte Central do Paraná.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The aim of this study was to identify and qualify the microregions specialized in orange production and the spatial dynamics of citrus production in the state of Paraná, Brazil. For this purpose, data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics and the Brazilian Central Bank were used. The location quotient (LQ) methodology was applied, the principal component analysis (PCA) and the cluster analysis were carried out, and information regarding the location of industries and agribusiness cooperatives that process orange juice in the state of Paraná was collected. The LQ results, subdivided into 5-year periods, denote changes in the spatial dynamics of orange production. Between 1998-2002 and 2013-2017, the specialized microregions increased from nine to 11; in addition, the consolidation of a citrus belt, which extended from the northwestern to the northeast area of Paraná, took place. Two main components explained 89.16% of the total data variability and four clusters were identified. The microregion of Paranavaí was the most specialized and the most important for the orange production chain in Paraná. The dynamics of orange production were spatially associated with the location of industries and agribusiness cooperatives in the sector, which were concentrated in the northwestern and mid-northern Paraná.
  • Descrição do crescimento de frutos de amora-preta por modelos de regressão não linear Crop Production

    Silva, Édipo Menezes da; Tadeu, Maraísa Hellen; Silva, Victor Ferreira da; Pio, Rafael; Fernandes, Tales Jesus; Muniz, Joel Augusto

    Resumo em Português:

    Resumo A amora-preta é um pequeno fruto com várias propriedades benéficas à saúde humana, e seu cultivo é uma alternativa para os pequenos produtores. Estudar o crescimento de frutos, ao longo do tempo, é extremamente importante para entender seu desenvolvimento, auxiliando no manejo mais adequado da cultura, evitando, por exemplo, perda após a colheita, que é um dos fatores agravantes da amora-preta, por ser um fruto de curto período de prateleira. Sendo assim, as curvas de crescimento ganham destaque, nesse tipo de estudo, e a modelagem, por meio de modelos estatísticos, ajuda a entender como tal crescimento acontece. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de ajustar modelos não lineares, duplo Logístico e duplo Gompertz, para descrever o crescimento do diâmetro de quatro cultivares da amora-preta (Brazos, Choctaw, Guarani e Tupy). As estimativas dos parâmetros foram obtidas por meio do método de mínimos quadrados, utilizando o algoritmo de Gauss-Newton, por meio do software R. A comparação dos ajustes foi feitas pelo critério de informação Akaike (AICc), desvio padrão residual (DPR) e coeficiente de determinação ajustado (R2 aj). Os modelos descreveram de forma satisfatória os dados, sendo escolhido o modelo duplo Logístico para as cultivares Brazos e Guarani, e o duplo Gompertz para as cultivares Tupy e Choctaw.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Blackberry is a small fruit with several properties beneficial to human health and its cultivation is an alternative for small producers due to its fast and high financial return. Studying the growth of fruits over time is extremely important to understand their development, helping in the most appropriate crop management, avoiding post-harvest losses, which is one of the aggravating factors of blackberry cultivation, being a short shelf life fruit. Thus, growth curves are highlighted in this type of study and modeling through statistical models helps understanding how such growth occurs. Data from this study were obtained from an experiment conducted at the Federal University of Lavras in 2015. The aim of this study was to adjust nonlinear, double Logistic and double Gompertz models to describe the diameter growth of four blackberry cultivars (‘Brazos’, ‘Choctaw’, ‘Guarani’ and ‘Tupy’). Estimations of parameters were obtained using the least squares method and the Gauss-Newton algorithm, with the “nls” and “glns” functions of the R statistical software. The comparison of adjustments was made by the Akaike information criterion (AICc), residual standard deviation (RSD) and adjusted determination coefficient (R2 aj). The models satisfactorily described data, choosing the Logistic double model for ‘Brazos’ and ‘Guarani’ cultivars and the double Gompertz model for ‘Tupy’ and ‘Choctaw’ cultivars.
  • Variabilidade físico-química de frutos de Camu-camu em áreas cultivadas e não cultivadas da Amazônia Colombiana Genetics And Plant Breeding

    Aguirre-Neira, Juan Carlos; Reis, Maurício Sedrez dos; Cardozo, Maritza Adelina Rojas; Raz, Lauren; Clement, Charles Roland

    Resumo em Português:

    Resumo O camu-camu (Myrciaria dubia, Myrtaceae) possui as mais altas concentrações de vitamina C relatadas em frutíferas nativas da Amazônia, com uma demanda crescente nos mercados nacional e internacional. Visando aos processos de manejo e à conservação da espécie, estudou-se a diversidade de camu-camu em áreas cultivadas e não cultivadas, a partir da caracterização físico-química de frutos. Foram avaliados 2.250 frutos de 87 plantas procedentes de 6 localidades do distrito de Tarapacá (Amazonas – Colômbia) e do banco de germoplasma de frutíferas amazônicas de Agrosavia (Meta – Colômbia). Encontrou-se alta variabilidade físico-química entre e dentro das localidades, com frutos superiores nas localidades onde foram amostradas plantas não cultivadas, destacando-se Pechiboy. Os resultados por correlações e componentes principais permitiram identificar as variáveis graus Brix, vitamina C, massa de fruto e rendimento de polpa como as mais úteis para a seleção intraespecífica de plantas. Foram identificadas plantas com valores promissores de graus Brix (8,2±0,88; máximo 10,94), massa de fruto (14,4±1,2 g; máx. 18,4 g) e rendimento de polpa (0,82±0,02; máx. 0,87). Essas plantas podem ser consideradas como possíveis matrizes para futuros processos de melhoramento. Concluiu-se que existem em Tarapacá plantas com características relevantes para processos de comercialização e de melhoramento da espécie.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Camu-camu (Myrciaria dubia, Myrtaceae) has the highest reported vitamin C concentrations of any native Amazonian fruit tree species, with increasing demand in domestic and international markets. With the goal of aiding management and conservation programs, we studied the diversity of camu-camu in cultivated and uncultivated areas, based on physicochemical characterization of the fruits. We evaluated 2,250 fruits from 87 plants from six localities of the Tarapacá district (Amazonas, Colombia) and from the Amazonian fruit germplasm bank of Agrosavia (Meta, Colombia). We found high physicochemical variability within and among localities, and superior fruits in the localities where non-cultivated plants were sampled, especially Pechiboy. Using correlations and principal component analyses, we identified the variables Brix value, ascorbic acid content, fruit weight and pulp yield as the most useful for intraspecific selection of plants. The most promising plants presented Brix values of 8.2 ± 0.88 (maximum 10.9), fruit mass of 14.4 ± 1.2 g (max. 18.4 g) and pulp yields of 0.82 ± 0.02 (max. 0.87). These plants can be considered as possible sources for future breeding work. We conclude that there are plants in Tarapacá with relevant characteristics for commercialization and improvement of the species.
  • Teores minerais na casca e polpa em frutos de cultivares de macieira Processing

    Sachini, Ricardo; Steffens, Cristiano André; Martin, Mariuccia Schlichting de; Schveitzer, Bianca; Fenili, Cristhian Leonardo; Petri, José Luiz

    Resumo em Português:

    Resumo A maçã é considerada um alimento funcional, pois apresenta uma considerável contribuição no aporte de antioxidantes, vitaminas e minerais, e seu consumo está relacionado à prevenção de várias doenças. Porém, a maior parte das cultivares lançadas nos últimos anos ainda foi pouco estudada com relação às suas propriedades nutricionais. O objetivo do trabalho foi quantificar teores minerais na casca e na polpa, em frutos de cultivares de macieiras com potencial de produção no Sul do Brasil. Foram avaliadas as cultivares Fuji Suprema, Castel Gala, Lisgala, Monalisa, Luíza, Daiane, Venice, Elenise e a seleção avançada M.10-09, nas safras de 2017/2018 e 2018/2019. Entre os minerais avaliados, considerando o consumo de um fruto de 115 g (exceto carpelo e sementes), o potássio supre a maior porcentagem da ingestão diária recomendada para o organismo, seguido do fósforo e do magnésio. O cálcio presente em maçãs apresenta baixa contribuição para o suprimento da ingestão diária. Devido às maiores concentrações dos minerais na casca em relação à polpa, o consumo dos frutos inteiros aumenta o percentual de minerais ingeridos. Ainda, os minerais avaliados apresentaram diferenças significativas em função da cultivar. A cultivar Monalisa, na porção polpa, destacou-se pelos elevados teores minerais de fósforo e de cálcio, com 204,1 e 36,5 mg kg-1 (2017/2018) e 305,6 e 43,8 mg kg-1 (2018/2019), respectivamente. A cultivar Fuji Suprema, em ambas as safras avaliadas, destacou-se devido aos elevados teores minerais de potássio, na casca (1.073,8 mg kg-1) e na polpa (1.223,7 mg kg-1), em 2017/2018, e na polpa (1.547,3 mg kg-1) em 2018/2019, e magnésio na polpa (122,4 mg kg-1) em 2017/2018, e na casca (231,2 mg kg-1) e na polpa (62,4 mg kg-1) em 2018/2019.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Apple is considered a functional food, since it presents considerable contribution in the supply of antioxidants, vitamins and minerals, and its consumption is related to the prevention of various diseases. However, most cultivars released in recent years have been poorly studied regarding their nutritional properties. The aim of this work was to quantify mineral contents in the skin and flesh, of apple cultivars with potential production in southern Brazil. The apple cultivars evaluated were ‘Fuji Suprema’, ‘Castel Gala’, ‘Lisgala’, ‘Monalisa’, ‘Luiza’, ‘Daiane’, ‘Venice’, ‘Elenise’ and M.10-09 advanced selection, in the 2017/2018 and 2018/2019 seasons. Among evaluated minerals, considering consumption of a fruit of 115 g with skin (except carpel and seeds), potassium supplies high percentage of recommended daily intake, followed by phosphorus and magnesium. The calcium content in apples presents low contribution to the recommended daily intake. Due to the higher concentrations of minerals in skin in comparison to flesh, the consumption of whole fruit increases the percentage of minerals ingested. In addition, the evaluated minerals showed significant differences as a function of cultivar. ‘Monalisa’ cultivar, in the flesh portion, stood out due to the high phosphorus and calcium content, 204.1 and 36.5 mg kg-1 (2017/2018) and 305.6 and 43.8 mg kg-1 (2018/2019), respectively. ‘Fuji Suprema’, in both harvest seasons, stood out due to the high potassium contents in skin (1073.8 mg kg-1) and flesh (1223.7 mg kg-1) in 2017/2018 and in flesh (1547.3 mg kg-1) in 2018/2019 and magnesium in flesh (122.4 mg kg-1) in 2017/2018 and in skin (231.2 mg kg-1) and flesh (62.4 mg kg-1) in 2018/2019.
  • Produtividade e nutrição de açaizeiros fertirrigados em função da adubação com boro Soils And Plant Nutrition

    Lindolfo, Marcelo Morita; Matos, Gilson Sérgio Bastos de; Pereira, Wendel Valter da Silveira; Fernandes, Antonio Rodrigues

    Resumo em Português:

    Resumo Por conta do aumento da demanda nacional e internacional, o cultivo do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) tem-se expandido para áreas de terra firme no Brasil. Muitas destas áreas apresentam baixa fertilidade do solo, onde o boro (B) é um dos nutrientes mais limitantes. O objetivo foi avaliar a produtividade de frutos frescos de açaizeiros submetidos a doses de B em plantio fertirrigado, no município de Tomé-Açu, nordeste paraense, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos: controle e adição de 20; 40 e 60 g touceira-1 de B. Após 17 meses, foram coletados os cachos de frutos frescos e a estimada produção por hectare. Foi realizada uma análise econômica considerando os custos de adubação e a produção de frutos. As produtividades obtidas nos tratamentos estão acima da média do município de Tomé-Açu. O teor estimado de B foliar, que proporcionou a maior produtividade, foi igual a 14,9 mg kg-1, para uma produtividade de 5.479 kg ha-1 ano-1¸ enquanto o teor crítico correspondeu a 13,2 mg kg-1. A maior produtividade de frutos frescos de açaí foi atingida com a dose de 20 g touceira-1 de B, a qual proporcionou ganho líquido de 42%.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Due to the increasing national and international demand, the cultivation of açaí palm trees (Euterpe oleracea Mart.) has expanded to upland areas in Brazil. Most of these areas present low natural soil fertility, in which boron (B) is one of the most limiting nutrients. This study aimed to evaluate the productivity of fresh fruits of fertigated açaí trees submitted to doses of B. The study was carried out in Tomé-Açu, northeastern Pará, Brazil. The experimental design consisted of randomized blocks with four treatments: control and addition of 20, 40 and 60 g of B clump-1. After 17 months, bunches of fresh fruits were collected and the production per hectare was estimated. An economic analysis was carried out considering the costs of fertilization and fruit production. The productivities obtained in the treatments were considered above the average of the municipality of Tomé-Açu. The estimated content of leaf B that provided the highest productivity was 14.9 mg kg-1, for a yield of 5479 kg ha-1 year-1¸ while the critical content corresponded to 13.2 mg kg-1. The highest productivity of fresh açaí fruits was achieved with the dose of 20 g of B clump-1, which provided a net gain of 42%.
  • Estado nutricional, produção e qualidade do fruto da aceroleira fertirrigada com nitrogênio e substância húmica Soils And Plant Nutrition

    Dias, Dayanne do Nascimento; Sousa, Karla dos Santos Melo de; Lima, Augusto Miguel Nascimento; Cavalcante, Ítalo Herbert Lucena; Santos, Laura Paula Araújo dos; Cunha, Jailson Cavalcante

    Resumo em Português:

    Resumo As informações das substâncias húmicas (SH), associadas à fertilização nitrogenada na cultura da aceroleira, são escassas na literatura. O uso de condicionadores do solo, como as SH, pode incrementar a eficiência da absorção de nutrientes, principalmente o N. Com isso, o presente trabalho teve por objetivo avaliar, em dois ciclos de produção, a qualidade de frutos, a produtividade e o estado nutricional da aceroleira em função da fertirrigação com nitrogênio (N) e SH, em Petrolina-PE. O delineamento experimental foi em parcelas subdivididas, com tratamentos distribuídos em faixas 5 x 2, referentes às doses de N (50; 75; 100; 125 e 150% da dose recomendada) e aplicação de SH (sem e com), respectivamente, com 4 repetições e 3 plantas por parcela. A fonte de N utilizada foi a uréia (45% de N), e a fonte de SH utilizada foi o produto comercial KS100 (Omnia®), proveniente de leonardita, aplicando mensalmente 6 g/planta-1. Foram determinados a produção, a produtividade, os índices de clorofila a, b e total, e os teores foliares de N, P, K, Na, Ca, Mg, Fe, Mn e Zn. Nos frutos, determinaram-se: pH, vitamina C, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e a relação SS/AT. Com exceção do Nitrogênio foliar, que teve um aumento linear com as doses aplicadas, os teores foliares de nutrientes, a produção e a produtividade de aceroleira apresentaram um padrão estocástico em relação ao aumento da disponibilidade de N e aplicação de substâncias húmicas. As plantas de aceroleira cultivadas e adubadas de acordo com a recomendação para a cultura não responderam aos tratamentos avaliados. A aplicação de substâncias húmicas e doses de N não alterou a qualidade pós-colheita de frutos de aceroleira.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Information on humic substances (HS) associated with nitrogen fertilization in West Indian cherry is scarce in the literature. The use of soil conditioners, such as HS, can increase the efficiency in the absorption of nutrients, especially N. Therefore, the present study aimed to evaluate, in two production cycles, the fruit quality, yield and nutritional status of West Indian cherry as a function of fertigation with nitrogen (N) and HS in Petrolina-PE, Brazil. The experimental design was in split plots, with treatments distributed in 5 x 2 strips, referring to N doses (50, 75, 100, 125 and 150% of the recommended dose) and HS application (without and with), respectively, with 4 replicates and 3 plants per plot. The N source used was urea (45% N) and the HS source used was the commercial product KS100 (Omnia®), from leonardite, monthly applied at dose of 6 g plant-1. Production, yield, indices of chlorophyll a, chlorophyll b and total chlorophyll, and leaf contents of N, P, K, Na, Ca, Mg, Fe, Mn and Zn were determined. Fruits were evaluated for: pH, vitamin C, soluble solids (SS), titratable acidity (TA) and SS/TA ratio. Except for leaf N content, which increased linearly with the applied doses, the leaf contents of nutrients, production and yield of West Indian cherry showed a stochastic pattern as a function of the increase in N availability and HS application. West Indian cherry plants cultivated and fertilized according to the recommendation for the crop did not respond to the evaluated treatments. Application of humic substances and N doses did not alter the post-harvest quality of West Indian cherry fruits.
Sociedade Brasileira de Fruticultura Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n , 14884-900 Jaboticabal SP Brazil, Tel.: +55 16 3209-7188/3209-7609 - Jaboticabal - SP - Brazil
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