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Revista Brasileira de Fruticultura, Volume: 42, Número: 6, Publicado: 2020
  • Seleção de variantes somaclonais da cultivar ‘Prata-Anã’ para resistência à Fusarium oxysporum f. Sp. cubense raça 1 Biotechnology

    Ferreira, Mileide dos Santos; Moura, Érica Rodrigues de; Lino, Lucymeire Souza Morais; Amorim, Edson Perito; Santos-Serejo, Janay Almeida dos; Haddad, Fernando

    Resumo em Português:

    Resumo A bananeira é uma das frutíferas mais cultivadas no mundo; entretanto, algumas doenças têm afetado sua produção, como a murcha de Fusarium. Em áreas onde há pressão de inóculo a, medida mais adequada no controle da doença é a utilização de cultivares resistentes. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi obter somaclones de bananeira da cultivar ‘Prata-Anã’ resistentes à murcha de Fusarium pela indução de variação somaclonal. Para isso, ápices caulinares de bananeira ‘Prata-Anã’ foram estabelecidos in vitro, em meio de cultura MS. Em seguida, foram transferidos e subcuetivados mensalmente para meio MS, suplementado com AIA e sulfato de adenina, acrescidos de diferentes combinações de reguladores: 6-benzilaminopurina BAP (4 ml.L-1), Thidiazuron TDZ (1 ml.L-1) e Paclobutrazol PBZ (10 ml.L-1). Os tratamentos foram: T0: sem regulador; T1: BAP; T2: TDZ; T3: PBZ; T4: BAP + TDZ; T5: BAP + PBZ; T6: TDZ + PBZ; 7: BAP + TDZ + PBZ. As plantas regeneradas, após o décimo segundo subcultivo, foram posteriormente plantadas em caixas d’água contendo solo estéril e infestado com Foc,e aos 90 dias foram avaliadas quanto à resistência ao patógeno. Foram selecionados os variantes somaclonais T2-1 e T2-2, resultantes do tratamento 2 com TDZ, como resistentes. Esse resultado é promissor para o lançamento de uma nova variedade de bananeira resistente à murcha de Fusarium raça 1.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The banana tree is one of the most cultivated fruit globally; however, some diseases significantly affect its production, such as Fusarium wilt. The most appropriate measure for controlling this disease in areas with inoculum pressure is the use of resistant cultivars. Therefore, this study aimed to generate banana somaclones of the cultivar ‘Prata-Anã’ resistant to Fusarium wilt by inducing somaclonal variation. ‘Prata-Anã’ stem apexes were established in vitro in MS culture medium and, on a monthly basis, subcultivated in AIA and adenine sulfate supplemented MS medium with added plant regulators: 6-benzylaminopurine (BAP, 4 ml L-1), Thidiazuron (TDZ, 1 ml L-1), and Paclobutrazol (PBZ, 10 ml L-1). The treatments were: T0: no regulator, T1: BAP, T2: TDZ, T3: PBZ, T4: BAP + TDZ, T5: BAP + PBZ, T6: TDZ + PBZ, and T7: BAP + TDZ + PBZ. After the twelfth subculture, the regenerated plants were planted in boxes containing sterile soil infected with Fusarium oxysporum f. sp. cubense, and evaluated after 90 days for resistance to the pathogen. Somaclonal variants T2-1 and T2-2, generated in Treatment 2, with TDZ, were selected as resistant. This result is promising for the launch of a new Fusarium race 1-resistant banana variety.
  • Agressividade de Phytophthora cinnamomi em mudas de abacateiro e efeito de concentrações de inóculo do patógeno e períodos de inundação do substrato na podridão de raízes e no desenvolvimento das plantas Plant Protection

    Fischer, Ivan Herman; Sampaio, Aloísio Costa; Bertani, Rosemary Marques de Almeida; Gonçalves, Bruno Henrique Leite; Feichtenberger, Eduardo

    Resumo em Português:

    Resumo Avaliou-se a agressividade de isolados de Phytophthora cinnamomi em abacateiro e estudou-se o efeito de concentrações de inóculo do patógeno e períodos de inundação do substrato na podridão radicular e no desenvolvimento das plantas. A inoculação de 12 isolados do patógeno foi realizada no colo de mudas de abacateiro, com ou sem ferimento. Apenas 31,3% das plantas inoculadas sem ferimento desenvolveram lesões, comparado a 100% das plantas com ferimento, com diferenças entre os isolados quanto à agressividade. Mudas de abacateiro tiveram o substrato inoculado com 0; 0,1 e 1,0% (m/v) de sementes de trigo colonizadas pelo patógeno por vaso, sendo submetidos a quatro períodos de inundação do substrato em intervalos quinzenais, a saber: 0, 12 e 24 horas. Avaliou-se o número de folhas por planta, o diâmetro do colo, a altura da planta, o índice de área foliar, a severidade visual (%) de raízes doentes, a porcentagem de massa fresca de raízes doentes e a massa seca da parte aérea e das raízes. Tanto a inoculação do patógeno como a inundação do substrato causaram podridão radicular, contudo, a combinação destes dois fatores resultou em um efeito aditivo nos sintomas da doença. Períodos de inundação de 12-24 h após a infestação do substrato com 0,1% (m/v) de inóculo de P. cinnamomi provocaram severidade superior a 50% de podridão radicular, podendo ser recomendados em estudos de patogenicidade e de controle da doença em plantas envasadas de abacateiro.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The present study evaluated the aggressiveness of Phytophthora cinnamomi isolates and the effect of pathogen inoculum concentration and periods of substrate flooding on root rot and plant development. Twelve pathogen isolates were inoculated on the collar region of avocado seedlings with or without wounding. Only 31.3% of the inoculated plants without wounding developed lesions, compared to 100% of the plants with wounding, while the isolates showed different aggressiveness levels. Avocado seedlings had their substrate inoculated with 0, 0.1% and 1.0% (m/v) wheat seeds colonized by the pathogen per pot, and four periods of 0, 12 and 24 h substrate flooding were produced at fortnightly intervals. The assessed parameters were number of leaves per plant, collar diameter, plant height, leaf area index, visual severity percentage of infected roots, fresh mass (%) of diseased roots and dry mass of shoot and roots. Both pathogen inoculation and substrate flooding caused root rot; however, combination of these two factors produced an additional effect on disease symptoms. Root rot severity was superior to 50% when soilless substrate had 0.1% (m/v) P. cinnamomi inoculum and flooded for 12-24 h after inoculation, conditions that can be recommended for pathogenicity and disease control studies using potted avocado plants.
  • Avaliação de híbridos de tangerineira enxertados em limoeiro ‘Cravo’ para os Tabuleiros Costeiros Crop Production

    Ribeiro, Lucas de Oliveira; Girardi, Eduardo Augusto; Carvalho, Hélio Wilson Lemos de; Bastos, Debora Costa; Soares Filho, Walter dos Santos; Passos, Orlando Sampaio

    Resumo em Português:

    Resumo A produção de tangerinas é incipiente na região Nordeste, embora o mercado consumidor regional seja expressivo. Há poucos estudos sobre o desempenho de tangerineiras nas condições tropicais do Brasil, considerando-se que, em geral, a qualidade e o rendimento de frutos dessas frutíferas sejam mais expressivos em regiões de clima subtropical e mediterrâneo. Neste trabalho, avaliaram-se crescimento de plantas, produção e qualidade de frutos de quatro híbridos de tangerineira (tangerineira-tangor ‘Piemonte’, tangor ‘Murcott’ e tangerineira-tangelos ‘Page’ e ‘Nova’ ) enxertados em limoeiro ‘Cravo’, em Umbaúba-SE. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições e três plantas por parcela. O plantio foi realizado em 2008, no espaçamento de 6,0 m x 3,0 m, em cultivo de sequeiro. A tangerineira-tangor ‘Piemonte’ foi mais produtiva que o tangor ‘Murcott’ e os tangerineira-tangelos ‘Page’ e ‘Nova’ , nas condições avaliadas em Umbaúba-SE, até ao décimo primeiro ano de plantio. Para a qualidade dos frutos, a tangerineira-tangor ‘Piemonte’ e o Tangerineira-tangelo ‘Page’ podem ser indicados tanto para o consumo in natura quanto para processamento, pois apresentaram resultados superiores para sólidos solúveis totais, ratio, rendimento industrial e vitamina C em relação ao tangor ‘Murcott’.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The production of mandarins is incipient in Northeastern Brazil in spite of the large regional market. Few studies have reported the performance of mandarins under the tropical conditions in Brazil, considering that, in general, the quality and yield of these fruits are more expressive in regions of subtropical and Mediterranean climates. In this work, tree size, fruit production and quality of four mandarin hybrids (‘Piemonte’ mandarin-tangor, ‘Murcott’ tangor and ‘Page’ and ‘Nova’ tangelo-mandarin) grafted on ‘Rangpur’ lime rootstock in Umbaúba, State of Sergipe, Brazil, were evaluated. The experimental design was randomized blocks with three replicates and three trees per plot. Planting was carried out in 2008 at tree spacing of 6.0 x 3.0 m in rainfed cultivation system. ‘Piemonte’ mandarin-tangor was more productive than ‘Murcott’ tangor and ‘Nova’ and ‘Page’ tangelo-mandarin, under the conditions evaluated in Umbaúba up to the eleventh year after planting. Regarding fruit quality, ‘Piemonte’ mandarin-tangor and ‘Page’ tangelo-mandarin can be indicated both for fresh consumption and for processing due to their higher total soluble solids, ratio and vitamin C content in relation to ‘Murcott’ tangor.
  • Desenvolvimento vegetativo do abacaxi Turiaçu sob duas condições ecológicas no Maranhão, Brasil Crop Production

    Ramos, Letícia Moura; Reis, Fabrício de Oliveira; Araujo, José Ribamar Gusmão; Reis, Isaias dos Santos; Gonçalves, Rawlisson Silva; Neves Junior, Augusto César Vieira

    Resumo em Português:

    Resumo A cultura do abacaxi da cultivar Turiaçu é importante para o setor frutícola do Estado do Maranhão (MA), Brasil, devido à qualidade dos frutos e pelo valor social e econômico local. O objetivo do presente trabalho foi avaliar características de plantas de abacaxizeiro da cultivar Turiaçu nos estádios vegetativo e propagativo, em dois locais, utilizando duas fontes de fertilização. O estudo foi realizado nos municípios de Turiaçu-MA e São Luís- MA, com o uso da adubação mineral e orgânica. As plantas foram avaliadas quanto ao número de folhas e massa seca das folhas; diâmetro do caule, comprimento e à massa seca; largura, comprimento e massa fresca e seca da folha D; e número de rebentos (mudas). As plantas cultivadas em Turiaçu, com adubação mineral, apresentaram maior número de folhas (até 162,5% maior) e de número de mudas (até 233,3% maior) do que as cultivadas em São Luís sob adubação orgânica. Os resultados do estudo indicam que as condições climáticas mais favoráveis do município de Turiaçu foram decisivas para o sucesso da cultivar, e a adubação orgânica utilizada não foi adequada.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Pineapple plants of the cultivar Turiaçu are important for the fruit production sector in the state of Maranhão (MA), Brazil, because of their fruit quality and local social and economic value. The objective of the present work was to evaluate characteristics of pineapple plants of the cultivar Turiaçu at vegetative and propagative stages in two places, using two fertilization sources. The study was conducted in the municipalities of Turiaçu and São Luís, MA, using mineral and organic fertilizations. The plants were evaluated for number of leaves and leaf dry weight; stem diameter, length, and dry weight; width, length, and fresh and dry weights of the D leaf; and number of suckers (plantlets). Plants grown in Turiaçu under mineral fertilization had higher number of leaves (up to 162.5% higher) and higher number of suckers (up to 233.3% higher) than those grown in São Luís under organic fertilization. The results of the study indicate that the more favorable climate conditions in the municipality of Turiaçu were decisive for the success of the cultivar, and the organic fertilizer used was not adequate.
  • Meios de cultura e concentrações de bap na embriocultura do pessegueiro ‘BRS Kampai’ Genetics And Plant Breeding

    Grigolo, Chaiane Renata; Citadin, Idemir; Oliveira, Marisa De Cacia; Scariotto, Silvia; Pertille, Rafael Henrique; Santos, Ester Provensi

    Resumo em Português:

    Resumo As cultivares de pêssego com maturação precoce apresentam dificuldades no processo de germinação natural das sementes. Para solucionar esse problema, a cultura de embriões in vitro pode ser considerada uma alternativa na qual as sementes encontram condições para completar a germinação e desenvolvimento de maneira satisfatória. Diferentes protocolos e meios de cultura foram testados para atender às necessidades nutricionais do embrião, mas estes ainda apresentam problemas e precisam ser otimizados. O objetivo do trabalho foi testar meios de cultura e concentrações de BAP a fim de aumentar a porcentagem de germinação de embriões e mudas viáveis de pessegueiro ‘BRS Kampai’, evitando possíveis anomalias no processo. O experimento foi realizado no Laboratório de Cultura de Tecidos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Pato Branco. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, em fatorial 2x5, com quatro repetições, sendo a parcela representada por 15 embriões. Os meios de cultura testados foram MS e WPM com cinco concentrações de BAP (0, 1, 2, 3 e 4 mg L-1). No período in vitro, foi avaliada a germinação das sementes, através da atribuição de notas, e desenvolvimento dos embriões, mensurando-se os comprimentos de caulículo e radícula principal. No período de aclimatização, as plântulas foram avaliadas quanto à sobrevivência, comprimento do caule, plântulas viáveis e formação de rosetas. Considerando as condições sob as quais o experimento foi conduzido, concluiu-se que o meio de cultura MS com a adição de 1 mg L-1 de BAP permitiu uma maior porcentagem de germinação e plântulas viáveis para ‘BRS Kampai’.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Early-ripening peach cultivars present difficulties in the process of natural germination of seeds. In order to solve this problem, the culture of embryos in vitro can be considered an alternative, in which seeds find conditions to complete germination and development in a satisfactory way. Different protocols and culture media have been tested to meet the nutritional needs of the embryo, but they still have problems and need to be optimized. The objective of this work was to test culture media and BAP concentrations in order to increase the germination percentage of embryos and viable ‘BRS Kampai’ peach seedlings, avoiding possible anomalies in the process. The experiment was carried out at the Laboratory of Tissue Culture – “Universidade Tecnológica Federal do Paraná”, Campus of Pato Branco. The experimental design used was randomized blocks, in 2x5 factorial, with four replicates, with plot being represented by 15 embryos. The culture media tested were MS and WPM with five BAP concentrations (0, 1, 2, 3 and 4 mg L-1). In the in vitro period, seed germination was evaluated through the attribution of scores, and embryo development, measuring the length of stem and main root. During the acclimatization period, seedlings were evaluated for survival, stem length, viable seedlings and rosette formation. Considering the conditions under which the experiment was conducted, it was concluded that MS culture medium with the addition of 1 mg L-1 of BAP allowed higher germination percentage and viable ‘BRS Kampai’ peach seedlings.
  • Qualidade físico-química de araçaúna e gumixama em diferentes estádios de maturação Processing

    Barros, Bruna Lara Alvarenga; Zucoloto, Moises; Moreira, Sarah Ola; Godinho, Tiago de Oliveira; Buffon, Stanley Bravo; Morais, Andreia Lopes de

    Resumo em Português:

    Resumo As características físico-químicas dos frutos de espécies nativas da Floresta Atlântica são pouco conhecidas, especialmente durante seu amadurecimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da interação entre o período de maturação e o armazenamento pós-colheita de araçaúna e grumixama. Os frutos foram colhidos em três estádios de maturação: verdes, parcialmente maduros e maduros, e separados em dois lotes, armazenados por 2 e 48 horas. Foram avaliados: diâmetro longitudinal (LD) e transversal (CD) dos frutos, relação LD/CD, massa fresca dos frutos (FM), rendimento em polpa (PY), pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (TA), ratio (SS/TA) e ácido ascórbico (AA). Os frutos de araçauneira destacaram-se por ter, em média, elevado PY (74,43%), com baixo SS (2,07 ºBrix) e alta TA (1,17% de ácido cítrico). Porém, a colheita dos frutos totalmente maduros aumenta o SS em 21% e reduz a TA em 32,5%, em comparação à média. Os frutos de grumixameira são levemente adocicados (6,06 ºBrix), com baixa acidez (0,39% de ácido cítrico), ricos em vitamina C (206,94 mg de ácido ascórbico/100 g de polpa, e sua colheita deve ser feita quando os frutos estiverem totalmente maduros. Ambas espécies possuem polpas de qualidade potencial para serem exploradas comercialmente em produtos processados

    Resumo em Inglês:

    Abstract The physicochemical characteristics of fruits of species native to the Atlantic Forest are little known, especially during ripening. The aim of this work was to evaluate the effect of the interaction between ripening period and post-harvest storage of araçaúna and grumixama. Fruits were harvested at three ripening stages: green, partially ripe and ripe, according to the epicarp color, and separated into two groups, being stored for 2 and 48 hours. The following variables were evaluated: longitudinal (LD) and cross-sectional (CD) diameter, LD / CD ratio, fresh fruit mass (FM), pulp yield (PY), pH, soluble solids content (SS), titratable acidity (TA), SS / TA ratio, and ascorbic acid content (AA). Araçaúna fruits stand out due to their high PY (74.43%), with low SS (2.07 ºBrix) and high TA (1.17% citric acid). However, harvesting fully ripe fruits increases SS by 21% and reduces TA by 32.5%. Grumixama fruits are slightly sweet (6.06 ºBrix), with low acidity (0.39% citric acid), high vitamin C content (206.94 mg of ascorbic acid/100g of pulp), and harvest must be performed when fruits are fully ripe. Both species have pulp of potential quality to be commercially exploited, especially for processing.
  • Impacto do genótipo no perfil de ácidos graxos, no teor de óleo e no valor nutricional dos frutos doces de Acrocomia aculeata Processing

    Antoniassi, Rosemar; Freitas, Sidinea Cordeiro de; Silva, Tania dos Santos; Santiago, Manuela Cristina Pessanha de Araujo; Wilhelm, Allan Eduardo; Junqueira, Nilton Tadeu Vilela

    Resumo em Português:

    Resumo A macaúba (Acrocomia aculeata) tem sido avaliada como fonte de óleo focada principalmente para a produção de biodiesel. Além disso, o mesocarpo e a amêndoa são comestíveis, e produtos como doces, geleia, licor e sorvete têm sido produzidos a partir do mesocarpo. Apesar de seu consumo, ainda há pouca informação sobre a composição nutricional da macaúba. Os genótipos selecionados de macaúba apresentando frutos com mesocarpo doce foram avaliados quanto às características do fruto, composição nutricional, teor de óleo e perfil de ácidos graxos. O mesocarpo apresentou açúcares totais (frutose e glicose) variando de 4,5 a 9,6 g/100 g, fibra alimentar total variando de 6,8 a 9,3 g/100 g, enquanto o teor de proteína foi de até 2,2 g/100 g (base úmida). Houve diferença significativa entre os genótipos quanto às características do fruto, teor de óleo de polpa (7-29 g/100 g de base úmida), ácidos graxos do mesocarpo, como C18:1 (36-63%), C18:2 (7-35%) e C18:3 (0,8-7%) (p <0,05). Os carotenos de óleo do mesocarpo variaram de 30 a 240 mg/kg. O ácido láurico foi o principal ácido graxo da amêndoa. As diferenças observadas mostram o impacto da variação genética entre os genótipos avaliados e mostram o valor nutricional e as diferentes aplicações para o mesocarpo da macaúba.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Macauba (Acrocomia aculeata) has mainly been evaluated as an oil source focused on biodiesel production. Furthermore, the fruit mesocarp and kernel are edible, and candies, jelly, sweet alcoholic liquor and ice cream are also produced from the mesocarp. Despite its consumption, there is still a lack of information on the nutritional composition of macauba. Selected macauba genotypes producing fruits with a sweet mesocarp were evaluated regarding the fruit characteristics, proximate composition, oil content and fatty acid profile. The mesocarp total sugar (fructose and glucose) content ranged from 4.5 to 9.6 g/100 g, total dietary fiber varied from 6.8 to 9.3 g/100 g, while protein content was up to 2.2 g/100 g (wet basis). There was a significant difference among genotypes for fruit characteristics, pulp oil content (7-29 g/100 g wet basis), and fatty acids from the mesocarp such as C18:1 (36-63%), C18:2 (7-35%) and C18:3 (0.8-7%)(p<0.05), and one of the evaluated genotypes may contribute to daily intake of linoleic and linolenic acids. The carotenes in the mesocarp oil ranged from 30-240 mg/kg. Lauric acid was the main fatty acid in the kernel oil. The differences observed depended on the genetic diversity and point out the nutritional value and different applications for macauba mesocarps.
  • Respostas fisiológicas de sementes de famílias de irmãos completos de goiabeira a diferentes substratos de temperaturas Seeds

    Maitan, Mariana Quintas; Viana, Alexandre Pio; Vieira, Henrique Duarte; Silva, Carla Caroline Amaral da; Rodrigues, Daniele Lima; Leal, Lucas Souza da Silva

    Resumo em Português:

    Resumo A goiaba é uma fruta de importância no Brasil e no mundo. No entanto, as pesquisas ainda precisam avançar na área de melhoramento genético e na tecnologia de sementes que é fator fundamental na busca de novos genótipos produtivos e com potencial germinativo, dando apoio a continuidade dos programas de melhoramento. Na busca de metodologia para teste de análise de rotina de sementes de goiaba sob controle genético objetivou-se avaliar o efeito da temperatura e do substrato na germinação de sementes de goiaba oriundas de famílias de irmãos completos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 4, constituído pela combinação de cinco temperaturas (25, 30, 35, 20-30 e 25-35 °C) e quatro substratos (rolo de papel, sobre papel, entre areia e sobre areia), com oito repetições de 50 sementes. Foram avaliadas a germinação, o índice de velocidade de germinação e sementes não germinadas vivas. As temperaturas alternadas de 20-30 e 25-35 °C e os substratos rolo de papel, sobre papel e entre areia são as condições adequadas para condução de testes de germinação com sementes de goiaba.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Guava is an important fruit in Brazil and worldwide. However, research has yet to advance on its breeding and seed technology, an essential factor for the development of productive genotypes with germination potential which would support the continuity of breeding programs. In search of a methodology for routine analysis testing of guava seeds under genetic control, this study examined the effect of temperature and substrate on the germination of guava seeds from full-sib families. The experiment was laid out in a completely randomized design with a 5 × 4 factorial arrangement consisting of the combination of five temperatures (25, 30, 35, 20-30 and 25-35 °C) and four substrates (paper roll, on-paper, in-sand and on-sand), with eight replicates of 50 seeds. Germination, germination speed index and live ungerminated seeds were evaluated. The alternating temperatures of 20-30 and 25-35 °C and the paper roll, on-paper and in-sand substrates are adequate conditions for germination tests with guava seeds.
  • Câmbios no balanço hormonal como chave para a degradação de reservas após a superação da dormência de sementes de Annona macroprophyllata e Annona purpurea Seeds

    Ferreira, Gisela; De-la-Cruz-Chacón, Ivan; González-Esquinca, Alma Rosa

    Resumo em Português:

    Resumo Estudos sobre o efeito da aplicação de reguladores vegetais para a superação da dormência de sementes têm sido realizados em espécies de Annonaceae, deste modo a relação endógena entre o ácido abscísico e as giberelinas, após a aplicação de reguladores vegetais, necessita ser mais bem estudada nesta família. Considerando a importância do balanço hormonal nos mecanismos de dormência, o objetivo deste trabalho foi elucidar como as concentrações endógenas de ABA e GA se modificam após a aplicação de reguladores vegetais em sementes durante a superação da dormência e como essas alterações afetam a degradação de reservas durante a germinação de sementes de Annona macroprophyllata e A. purpurea logo após tal superação. As sementes foram submetidas a três condições: - sem imersão; imersão em água, e imersão em GA4+7+benzyladenina. ABA, GA, lipídios, proteínas e açúcares solúveis totais foram quantificados aos 0; 2; 5; 10 e 15 dias após o início dos tratamentos. A aplicação dos reguladores levou à alteração do balanço hormonal, induzindo aumento do GA endógeno e redução dos níveis de ABA desde a embebição das sementes. Durante a embebição, foi observada a degradação de reservas das sementes (primeiro proteínas, depois os açúcares e finalmente os lipídios), e a germinação completa foi obtida após 10 dias do início dos tratamentos, com emissão da raiz primária. Em ambas as espécies, a dormência pode ser quebrada logo após a dispersão das sementes, quando o equilíbrio entre GA e ABA endógeno é alterado (pela aplicação exógena de reguladores vegetais), levando à degradação de reservas e à germinação.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Studies on the effect of the applying of phytoregulators to overcome seed dormancy have been carried out in Annonaceae species, thus the endogenous relationship between abscisic acid and gibberellins after the application of phytoregulators needs to be known in these species. Considering the importance of hormonal balance in dormancy mechanisms, the aim of this research was to elucidate how endogenous ABA and GA concentrations change after the application of phytoregulators in seeds and how these changes affect reserve degradation during germination of Annona macroprophyllata and A. purpurea seeds. Seeds were submitted to three conditions: - no soaking, soaking-in-water and soaking-in-GA4+7+benzyladenine. ABA, GA, lipids, proteins, and total soluble sugars were quantified at 0, 2, 5, 10, and 15 days after the beginning of treatments. The application of phytoregulators led change of the hormonal balance inducing increase in endogenous GA and reduction in ABA levels since seed soaking. During imbibition, the degradation of seed reserves (breaks proteins first, and then soluble sugars and finally lipids) was observed and complete germination was obtained after 10 days, with primary root emission. In both species, dormancy can be broken soon after seed dispersal when the balance between GA and ABA is endogenously changed (by exogenous application of phytoregulators), leading to metabolic reserve degradation and germination.
  • Adubação nitrogenada e genótipos de pessegueiros em pomar adensado Soils And Plant Nutrition

    Barreto, Caroline Farias; Antunes, Luis Eduardo Correa; Ferreira, Letícia Vanni; Navroski, Renan; Benati, Jorge Atílio; Nava, Gilberto

    Resumo em Português:

    Resumo Entre os fatores que afetam a produtividade dos pessegueiros, está a nutrição adequada das plantas, sendo o nitrogênio (N) um dos nutrientes primordiais para a cultura. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da adubação nitrogenada de manutenção nos teores foliares de macronutrientes, no crescimento das plantas e na produção de diferentes genótipos de pessegueiros cultivados em alta densidade de plantio, buscando-se recomendar a concentração mais adequada. O experimento foi conduzido entre 2016 e 2018, com seleções avançadas de pessegueiros ‘Cascata 1513’ e ‘Cascata 1067’, e com concentrações de adubação nitrogenada (0; 60; 120 e 180 kg ha-1 de N). Avaliaram-se: massa de poda, diâmetro de tronco, número de frutos por planta, massa dos frutos, produção por planta e teor de macronutrientes nas folhas. O incremento das concentrações de N aumenta o teor do N nas folhas. Para as condições deste experimento, a máxima produção por planta foi obtida para a maior dose de 180 kg ha de N.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Among the factors that affect peach productivity is the proper nutrition of plants, being nitrogen (N) one of the main nutrients for the crop. Thus, the objective of the current study was to evaluate the effect of nitrogen fertilization on macronutrient leaf contents, plant development and production of different genotypes of peach trees cultivated at high planting density, seeking to recommend the most appropriate concentration. The experiment was conducted between 2016 and 2018 using peach selections ‘Cascata 1513’ and ‘Cascata 1067’ and with nitrogen fertilization concentrations (0, 60, 120 and 180 kg ha-1 of N). Pruning mass, trunk diameter, number of fruits per plant, average fruit mass, yield per plant, yield per hectare and leaf macronutrients were evaluated. The increase of N concentration increases the N content in leaves. For the conditions of this experiment the maximum production per plant was obtained for the highest dose of 180 Kg ha of N.
  • Erratum Erratum

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