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Revista Brasileira de Fruticultura, Volume: 43, Número: 1, Publicado: 2021
  • Caracterização morfológica e estimativas de produtividade de acrocomia totai mart. (Arecaceae) - uma alternativa de extrativismo e cultivo sustentáveis Botany And Physiology

    Vianna, Suelen Alves; Domenech, Helen Liepkan Maranhão; Silva, Rosa Helena da; Colombo, Carlos Augusto; Pott, Arnildo

    Resumo em Português:

    Resumo A palmeira Acrocomia totai pode ser encontrada em áreas do Cerrado e Pantanal, no Brasil, Argentina, Bolívia e Paraguai. Seus frutos são utilizados por comunidades tradicionais e rurais como meio de subsistência ou como fonte de renda. Da importância deste recurso genético, foram realizadas a avaliação de caracteres morfológicos e agronômicos, e a estimativa da densidade populacional em duas fisionomias do Pantanal. Foi encontrada variação em todos os caracteres analisados, tais como: a densidade de espinhos no estipe, a coloração das folhas, do epicarpo e do mesocarpo. O número médio de frutos por cacho foi de 392.30±134.53, massa fresca (g) de um fruto inteiro de 15.50±3.87 e teor de óleo (%) no mesocarpo de 14.94±8.06. A densidade populacional variou de 48 pls.ha-1 em área de ‘campo sujo’ a 287 pls.ha-1 em áreas de ‘campo limpo’. Estima-se a produção por hectare de 8.65 t de frutos, 4.77 t de polpa e 270 kg de óleo, em áreas de ‘campo sujo’, e 1.45 t de frutos, 0.8 t de polpa e 50 kg de óleo, em áreas de ‘campo limpo’. Os dados demonstram a possibilidade de exploração rentável da espécie via extrativismo ou cultivo. A variação encontrada pode ser útil à taxonomia do gênero, a programas de melhoramento e à conservação.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The Acrocomia totai palm can be found in areas of Cerrado and Pantanal in Brazil, Argentina, Bolivia and Paraguay. Its fruits are used by traditional and rural communities for subsistence or income source. Given the relevance of this genetic resource, we assessed the morphological and agronomic characters and estimated the population density in two physiognomies of the Pantanal. We found variation in all analyzed characters, such as the density of spines on the stipe, coloration of leaves, epicarp and mesocarp. The average number of fruits per bunch was 392.30±134.53, fresh mass (g) of the whole fruit of 15.50±3.87 and, the mesocarp oil content (%) of 14.94±8.06. The population density varied between 48 pls.ha-1 in area of shrubby grassland to 287 pls.ha-1 in open grassland. We estimated yields per hectare of 8.65 t of fruits, 4.77 t of pulp and 270 kg of oil in areas of shrubby grassland and 1.45 t of fruits, 0.8 t of pulp and 50 kg of oil in areas of open grassland. The data demonstrate the potential of profitable exploitation of the species in extractive or cultivation. The variation found can be useful for the genus taxonomy, breeding and conservation programs.
  • Comparação da maturação e qualidade de maçãs de clones mutantes de ‘gala’ na colheita e após a armazenagem Harvest And Postharvest

    Argenta, Luiz Carlos; Amarante, Cassandro Vidal Talamini do; Brancher, Thyana Lays; Betinelli, Karyne Souza; Bartinick, Vinícius Adão; Nesi, Cristiano Nunes

    Resumo em Português:

    Resumo Mutantes de maçãs cv. Gala com maior coloração vermelha na epiderme têm sido plantados em novos pomares devido ao interesse dos consumidores e ao retorno financeiro aos produtores. O efeito de mutações somáticas, das quais os novos mutantes de maçãs têm sido originados, pode não se limitar à mudança da aparência da epiderme. Neste estudo, frutos de seis clones mutantes de ‘Gala’ foram comparados quanto a medidas de maturação e qualidade no período de colheita comercial e após a armazenagem sob atmosfera controlada refrigerada. Pomares experimentais foram estabelecidos em três regiões, e os frutos, analisados ao longo de quatro anos. A área da epiderme com coloração vermelha foi máxima nos frutos da ‘Baigent’ e ‘Galaxy’ e mínima nos frutos da ‘Royal Gala’ e ‘Imperial Gala’. Frutos da ‘Maxi Gala’ e ‘Gala Real’ apresentaram coloração avermelhada intermediária entre os seis mutantes. Não houve diferença significativa entre frutos dos seis clones mutantes quanto à massa, índice de amido, firmeza da polpa, conteúdo de sólidos solúveis (CSS) e acidez titulável (AT) na colheita e quanto à firmeza de polpa, CSS e AT após a armazenagem. Os frutos dos seis clones foram igualmente afetados por distúrbios fisiológicos (escurecimento da polpa, rachadura senescente, distúrbios por deficiência de cálcio e murcha) e por doenças (podridão externa, podridão carpelar e pintas de Glomerella cingulata) durante a armazenagem, indicando que eles têm o mesmo potencial de armazenagem. Apenas frutos da ‘Imperial Gala’ e ‘Royal Gala’ desenvolveram sintomas de escaldadura superficial, um distúrbio raro na cultivar Gala. O manejo da colheita e os potenciais impactos econômicos de mutantes de ‘Gala’ com alta coloração vermelha são discutidos.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Strains of ‘Gala’ apples with highly red-colored skins have been planted in new orchards based on consumer interest and financial returns to the producers. The effect of somatic mutation may not be limited to change in fruit skin appearance. In this study, six ‘Gala’ strains were compared regarding fruit maturity and quality attributes at commercial harvest time and after 210 days in controlled atmosphere cold storage plus seven days shelf-life. Experimental orchards were established in three regions and fruit assessed over four seasons. The fruit skin red color area was highest in ‘Baigent’ and ‘Galaxy’, and lowest in ‘Royal Gala’ and ‘Imperial Gala’. Fruit of ‘Maxi Gala’ and ‘Gala Real’ had intermediate skin coloration among the six strains. There was no difference among the strains regarding the fruit weight, starch index, flesh firmness, soluble solid content (SSC), and titratable acidity (TA) at harvest, and flesh firmness, SSC and TA after storage. Fruit of the six ‘Gala’ strains were equally affected by physiological disorders (flesh browning, fruit cracking, calcium deficiency disorders and shrivel) and fungal diseases (external decay, core rot and Glomerella cingulata spot) during storage, indicating that they have similar storability. Only ‘Imperial Gala’ and ‘Royal Gala’ exhibited superficial scald, an unusual disorder for ‘Gala’ cultivar. Harvest management and potential economic impacts of highly red colored fruit of ‘Gala’ strains are discussed.
  • Diferentes espécies de maracujá como fonte de resistência aos patógenos de solo do complexo fusarium solani and fusarium oxysporum f. Sp. Passiflorae Plant Protection

    Carvalho, Juliana Avelar de; Jesus, Jeferson Gonçalves de; Araujo, Kelly Lana; Serafim, Milson Evaldo; Gilio, Thiago Alexandre Santana; Neves, Leonarda Grillo

    Resumo em Português:

    Resumo podridão do colo e a fusariose causadas, respectivamente, pelos fungos de solo Fusarium solani e Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae, estão entre os principais fatores que limitam o cultivo do maracujazeiro no Brasil. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a resistência/suscetibilidade de espécies do gênero Passiflora aos patógenos de solo F. solani e F. oxysporum f. sp. passiflorae de diferentes biomas do Mato Grosso (Cerrado, Pantanal e Amazônia). Na Etapa I, avaliou a reação de P. edulis Sims, P. foetida, P. nitida e P. quadrangulares a oito isolados de F. solani. Na Etapa II, foram avaliados os genótipos P. edulis Sims, P. mucronata, P. foetida, P. nitida e P. morifolia a três isolados de F. oxysporum f. sp. passiflorae. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em arranjo fatorial (genótipos x Isolados). As análises estatísticas utilizadas para ambas as etapas foram análise de variância pelo teste F e agrupamento de médias dos genótipos pelo teste de Scott-Knott (P=0,05). Para tal, foram utilizados os recursos computacionais do programa Genes. Entre os isolados de F. solani avaliados, foi constatada maior agressividade dos isolados FS8A e FS3P, indicando variabilidade genética entre os isolados. Os genótipos mais resistentes ao patógeno foram P. nitida e P. foetida. Dentre os isolados de F. oxysporum f. sp. passiflorae, não foi observado diferença significativa ao nível de agressividade, sendo as espécies P. mucronata e P. nitida mais resistentes à Fusariose. Assim, os genótipos P. nitida, P. foetida e P. mucronata podem ser indicados como fonte de resistência para programas de melhoramento do maracujazeiro comercial.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The stem rot and fusarium vascular wilt are among the main factors the most limiting the passion fruit cultivation in the State of Mato Grosso. This study aimed to evaluate the resistance / susceptibility of the genus Passiflora species to soil pathogens from different biomes of Mato Grosso (Cerrado, Pantanal and Amazon). The part I evaluated the response of P. edulis Sims, P. foetida, P. nitida and P. quadrangularis on eight isolates of F. solani. In part II was evaluated the genotypes P. edulis Sims, P. mucronata, P. foetida, P. nitida and P. morifolia on three isolates of F. oxysporum f. sp. passiflorae. The experimental design was randomized blocks in factorial arrangement (genotypes x isolates). The statistical analysis used for both steps were the variance analyses by F test and grouping of averages of genotypes by Scott-Knott test (P =0.05). Among the isolates of F. solani was found that isolates FS8A and FS3P are more aggressive, indicating genetic variability among isolates. The most resistant genotypes to the pathogen were P. nitidaand P. foetida. Among the isolates of F. oxysporum f. sp. passiflorae there was no significant difference in aggressive levels, and the P. mucronata and P. nitida species are more resistant to Fusarium. Thus genotypes P. nitida, foetida and P. mucronatacan be indicated as a resistance source to improvement of commercial passionfruit programs.
  • Viabilidade econômica da produção de uva ‘Niágara Rosada’ nas regiões norte e noroeste fluminense do Rio de Janeiro Economy

    Silva, Jaomara Nascimento da; Ponciano, Niraldo José; Souza, Claudio Luiz Melo; Souza, Paulo Marcelo de; Viana, Leandro Hespanhol; Silva, Marcelo Geraldo de Morais

    Resumo em Português:

    Resumo A uva ‘Niágara Rosada’ (Vitis labrusca) é a principal cultivar de mesa produzida nas regiões norte e noroeste do Estado do Rio de Janeiro. Esta cultivar apresenta maior rusticidade e menor custo de produção em relação às cultivares de uva fina (Vitis vinifera L.), por ser mais resistente às doenças e pela ausência de alguns tratos culturais. A pesquisa teve como objetivo determinar a viabilidade econômica da produção da uva ‘Niágara Rosada’ nas regiões norte e noroeste fluminense, por meio do cálculo do Valor Presente Líquido (VPL) e da Taxa Interna de Retorno (TIR), e identificar o risco da viticultura, mediante a análise de sensibilidade e o uso do método de Monte Carlo. Para o levantamento dos dados foram aplicados questionários e entrevistas diretamente aos viticultores sobre os coeficientes técnicos e respectivos custos de produção da uva em 1 ha. Os resultados mostraram que a viticultura pode ser uma boa alternativa para as regiões, com rentabilidade satisfatória. As variáveis com maior efeito sobre a rentabilidade foram: o preço de venda do produto, o custo da mão de obra, e o preço das embalagens. A probabilidade de os viticultores obterem um VPL negativo é de 33,32%, considerando-se a taxa de atratividade de 6% ao ano.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The ‘Niágara Rosada’ grape (Vitis labrusca) is the main table cultivar produced in the North and Northwest Regions of the Rio de Janeiro State. This cultivar presents greater rusticity and lower production cost than the cultivars of fine grape (Vitis vinifera L.) because it is more resistant to diseases and the absence of some cultural treatments. The research aimed to determine the economic affordability of the production of ‘Niágara Rosada’ grapes in the north and northwest regions of Rio de Janeiro state, by calculating the Net Present Value (NPV) and the Internal Rate of Return (IRR), and to identify the risk of viticulture, through the sensitivity analysis and the use of the Monte Carlo method. To collect the data, questionnaires, and interviews were applied directly to the wine producers on the technical coefficients and respective production costs of the grape in 1 ha. The results highlighted that viticulture could be a good alternative for the regions, with satisfactory profitability. The variables with the most significant effect on profitability were the sale price of the product, the cost of labor, and the price of packaging. The probability of winegrowers to obtain a negative NPV is 33.32%, considering an attractiveness rate of 6% per year.
  • Avaliação de desempenho econômico e ambiental de sistemas consorciados à base de citros Economy

    Martins, Carlos Roberto; Rodrigues, Geraldo Stachetti; Barros, Inácio de

    Resumo em Português:

    Resumo O desempenho econômico e ambiental do consórcio agrícola depende das complementaridades entre as culturas que compõem o sistema. O objetivo deste trabalho foi analisar os sistemas de consorciação à base de citros na região dos Tabuleiros Costeiros do Nordeste do Brasil, visando a identificar as consorciações de culturas com melhores desempenhos econômico e ambiental. O estudo iniciou-se com a construção de um conjunto de indicadores integrados, com os quais foram registradas as informações de campo e calculados os índices de desempenho, com base em três princípios: Rentabilidade, Eficiência Produtiva e Regulação Biológica. Os pomares de citros em monocultivo resultaram em menores índices de desempenho econômico ambiental. As combinações de cultivos consorciados aos citros que promoveram os melhores índices de desempenho econômico ambiental foram: mandioca; mandioca, milho e feijão; milho e abóbora. Os principais indicadores associados a este desempenho econômico ambiental foram o nível de impacto do controle fitossanitário, a diversidade produtiva, a lucratividade do consórcio, o equilíbrio da rentabilidade, o retorno do investimento em energia fóssil, e a eficiência do uso de água, de nitrogênio e de fósforo.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The economic and environmental performances of agriculture intercropping depend on the complementarities between the crops that make up the system. The objective of this work was to analyze the citrus-based intercropping systems in the Coastal Tablelands region of Northeastern Brazil, aiming to identify the associations of crops with better economic and environmental performances. The study started with the construction of a set of integrated indicators, with which the field information was recorded and the performance indices calculated, based on three principles: Profitability, Productive Efficiency, and Biological Regulation. Citrus orchards in monoculture resulted in lower environmental economic performance indices. The intercropping systems that yielded the best environmental and economic performance indices in the citrus orchards were: cassava; cassava, corn and beans; corn and pumpkin. The indicators associated with these economic-environmental performances were profit, seasonality, productive diversity, profit evenness, plant health control impact level, and efficiency in the use of water, nitrogen, and phosphate.
  • Avaliação dos pontos críticos do modelo não linear mais adequado no ajuste aos dados de crescimento de frutos de coqueiro-anão-verde Economy

    Silva, Édipo Menezes da; Fruhauf, Ariana Campos; Silva, Edilson Marcelino; Muniz, Joel Augusto; Fernandes, Tales Jesus; Silva, Victor Ferreira da

    Resumo em Português:

    Resumo O coco-anão-verde é um fruto com grande interesse econômico, pois se aproveitam de todos os seus componentes, com o principal interesse na água. É uma cultura de trópicos úmidos, largamente produzido no Nordeste brasileiro, sendo uma importante fonte de renda para a região. O estudo da fenologia desse tipo de fruto pode ser de extrema importância, porém são poucos os trabalhos encontrados na literatura. Os modelos de regressão, com destaque para os não lineares de crescimento, podem ser de grande valia para entender como o crescimento do fruto ocorre. A escassez de trabalhos dessa natureza pode estar ligada a algumas dificuldades na estimação dos parâmetros dos modelos não lineares, como atribuir valores iniciais para o processo iterativo. Contornando essa dificuldade, para a análise de regressão, linear ou não, diversas etapas precisam ser respeitadas para garantir a validade de suas informações. É possível retirar-se diversas informações dos modelos não lineares de crescimento, como o valor assintótico, a taxa de crescimento e os pontos críticos (ponto de aceleração máxima, ponto de inflexão, ponto de desaceleração máxima e ponto de desaceleração assintótico). Com isso, o objetivo deste trabalho foi descrever as etapas da analise de regressão não linear e estimar os pontos críticos das curvas de crescimento de coco-anão-verde. Após os ajustes iniciais, o único pressuposto não atendido foi o de independência, sendo adicionado o termo autorregressivo de primeira ordem. Novamente foram ajustados os modelos e todos os parâmetros foram significativos, com ambos os modelos, Gompertz e Logístico, se ajustando bem aos dados, tendo uma ligeira vantagem para o modelo Logístico com melhores valores dos critérios de qualidade de ajuste. Com o valor máximo esperado para DEL e DELMP sendo 21,4037 cm e 21,5478 cm, respectivamente. As abscissas e ordenadas dos pontos críticos foram estimados, com valores que podem ajudar ao produtor a tomar decisões mais objetivas a respeito do momento adequado para colheita dos frutos de coco-anão-verde, considerando os mais diversos usos desse tipo de cultura.

    Resumo em Inglês:

    Abstract ‘Green Dwarf’ coconut is a fruit of great economic interest, since all its components are used, in addition to water, its main component. It is a culture of humid tropics, widely produced in northeastern Brazil, being an important income source for the region. The phenology study of this type of fruit is extremely important, but there are few studies in literature. Regression models, especially nonlinear growth models, can be of great value to understand how fruit growth behaves. The scarcity of works of this nature may be linked to some difficulties in estimating parameters of nonlinear models, such as assigning initial values to the itterative process. Overcoming this difficulty, for regression analysis, linear or not, several steps need to be respected to ensure the validity of information. Much information can be extracted from nonlinear growth models, such as the asynotic value, growth rate and critical points (maximum acceleration point, inflection point, maximum deceleration point and asynotic deceleration point). The aim of this work was to describe the stages of nonlinear regression analysis and to estimate the critical points of ‘Green Dwarf ’ coconut growth curves. After initial adjustments, the only unmet assumption was independence, adding a first order autoregressive term. Again, models were adjusted and all parameters were significant, with both models, Gompertz and Logistic, adjusting well to data, with slight advantage for the Logistic model with better adjustment quality criteria values, with maximum expected LED and LEDKP values of 21.4037 cm and 21.5478 cm, respectively. The x and y axis of critical points were estimated, with values that can help producers to make more objective decisions about the appropriate time to harvest coconut fruits, considering the most diverse uses of this type of fruit.
  • Caracterização da autoincompatibilidade em populações segregantes de macieira via marcadores de DNA para alelos S Genetics And Plant Breeding

    Brancher, Thyana Lays; Hawerroth, Maraisa Crestani; Hawerroth, Fernando José; Kvitschal, Marcus Vinícius; Denardi, Frederico; Guidolin, Altamir Frederico

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi caracterizar genitores e respectivas populações de macieiras quanto aos alelos S para confirmar sua genealogia e avaliar a eficiência dos marcadores moleculares utilizados. Conjuntos específicos de iniciadores foram utilizados para a identificação dos alelos S via PCR. Foram avaliadas duas populações segregantes do Programa de Melhoramento Genético de Macieira da Epagri resultantes dos cruzamentos entre ‘Fred Hough’ × ‘Monalisa’ e ‘M-11/00’ × ‘M-13/91’. As segregações esperadas são 1:1:1:1 para compatibilidade total e 1:1 para semi-compatibilidade, que pode ser confirmada pelo teste X2. O cruzamento ‘Fred Hough’ (S5S19) × ‘Monalisa’ (S2S10) foi identificado como totalmente compatível, e foram identificados dois triploides entre os híbridos. O cruzamento entre ‘M-11/00’ (S3S19) × ‘M-13/91’ (S3S5) se mostrou semi-compatível baseado nos marcadores moleculares e a segregação dos alelos S nos híbridos foi de 1:1 como esperado. A segregação dos marcadores de DNA para S2, S3, S5, S10 e S19 ocorreu juntamente com seus respectivos alelos S. Dessa forma, a caracterização dos alelos S, além de permitir identificar a compatibilidade entre os genitores, serviu para identificar contaminações em populações segregantes.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this study was to characterize the parents and respective populations of apple trees regarding S-alleles to confirm their genealogy and to evaluate the efficiency of the molecular markers used. Sixteen specific sets of primers were used for identification of apple S-alleles by PCR. Two segregating populations of the Epagri Apple Breeding Program resulting from crosses between ‘Fred Hough’ × ‘Monalisa’ and ‘M-11/00’ × ‘M-13/91’ were evaluated. The expected segregations are 1:1:1:1 for full compatibility and 1:1 for semi-compatibility, which can be confirmed by the X2 test. The ‘Fred Hough’ (S5S19) × ‘Monalisa’ (S2S10) cross proved to be fully compatible; and two triploids were identified among the hybrids as well. The ‘M-11/00’ (S3S19) × ‘M-13/91’ (S3S5) cross was characterized as semi-compatible based on DNA markers, and the segregation of the S-alleles in the hybrids was 1:1, as expected. The segregation of the DNA markers occurred together with their respective S-alleles: S2, S3, S5, S10, and S19. Thus, characterization of the S-alleles not only allowed identification of compatibility between parents but also identified contaminations in segregating populations.
  • Desempenho inicial de híbridos multiespecíficos obtidos por meio de cruzamentos entre Passiflora edulis “flavicarpa” comercial e espécies de passifloras silvestres Genetics And Plant Breeding

    Grisi, Mara Cecília de Mattos; Junqueira, Nilton Tadeu Vilela; Conceição, Leo Duc Haa Carson Schwartzhaupt da; Faleiro, Fábio Gelape; Braga, Marcelo Fideles; Vilela, Michelle Souza

    Resumo em Português:

    Resumo A introgressão de genes de resistência a doenças em variedades comerciais, por meio de cruzamentos interespecíficos, tem sido adotada como estratégia nos programas de melhoramento de maracujá-azedo. Este trabalho objetivou avaliar 11 progênies de híbridos multiespecíficos obtidas através de cruzamentos envolvendo sete espécies de Passiflora, além de quatro cultivares comerciais, utilizando o método REML/BLUP. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com seis repetições e três plantas por parcela. Dez caracteres foram avaliados. Os índices aditivo, multiplicativo e de soma de ranks foram utilizados para determinar a estratégia de seleção mais adequada no melhoramento simultâneo de peso de fruto, no número de frutos e na produtividade. Plantas da progênie 325 x VAO apresentaram menor índice de desfolhamento por bacteriose e melhores médias preditas para os caracteres número de frutos e para produtividade. As progênies 325 x LD4, PL3 x LD4 e testemunhas CSB-Marília e BRS-Gigante amarelo apresentaram plantas com melhores médias preditas para caracteres relacionados à qualidade de fruto. Os ganhos genéticos obtidos demonstraram boas perspectivas para o uso de espécies silvestres no melhoramento genético do maracujá.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The interspecific introgression of resistance genes to diseases in commercial varieties through interspecific crosses has been adopted as a strategy in breeding programs of sour passion fruit. This work aimed to evaluate 11 progenies of multispecific hybrids obtained from crosses involving seven Passiflora species, in addition to four commercial cultivars, using the REML/BLUP method. The experiment was carried out as a randomized block design with six repetitions and three plants per plot. Ten fruit traits were evaluated. The additive, multiplicative, and sum of ranks indexes were applied to determine the most appropriate selective strategy in the simultaneous increase of fruit weight, number of fruits, and yield. Plants from the 325 x VAO progeny showed a lower bacterial defoliation index and better means predicted for the traits number of fruits and productivity. The progenies 325 x LD4, PL3 x LD4, and the controls CSB-Marília and BRS-Gigante Amarelo showed plants with better-predicted means for traits related to fruit quality. The genetic gains demonstrated good prospects for the use of wild species in sour passion fruit genetic breeding.
  • Momento de coleta, desidratação, meio de cultura e ambiente para germinação e armazenamento de pólen de Campomanesia guazumifolia (Cambess.) O. Berg. Genetics And Plant Breeding

    Guollo, Karina; Wagner Junior, Américo; Kosera Neto, Carlos; Radaelli, Juliana Cristina; Keller, Welida Mayara Tomazoni

    Resumo em Português:

    Resumo O sete-capoteiro, espécie negligenciada, apresenta grande importância ecológica e cultural, com grande potencial econômico, todavia, os estudos para essa e demais espécies nativas da família Myrtaceae ainda são escassos. O objetivo deste estudo foi elucidar aspectos da germinação e viabilidade do pólen dessa espécie. Para o experimento, utilizou-se pólen proveniente de flores em pré e pós-antese, o qual foi desidratado em câmara contendo sílica, por diferentes períodos. Para os testes de germinação, utilizaram-se diferentes concentrações de sacarose, de ácido bórico e de nitrato de cálcio. Após obter resultados de germinação acima de 80%, os grãos de pólen foram armazenados em geladeira (5 °C), freezer (-17 °C), nitrogênio líquido (-147 °C) e ambiente natural (± 25 °C), avaliando mensalmente a germinação, até perda total de viabilidade. Para a germinação, recomenda-se a utilização de pólen proveniente de flores em pós-antese, desidratado por 24 horas em câmara de sílica. O meio de cultura deve conter 12% de sacarose, 10% de ácido bórico e 20% de nitrato de cálcio para obtenção de altos percentuais germinativos. Ainda, o pólen apresenta comportamento ortodoxo e, quando armazenado em nitrogênio líquido, permanece viável durante 30 dias.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Sete-capote tree, a neglected species, has great ecological, cultural and potential economic importance, however, studies for this and other native species of the Myrtaceae family are still scarce. The objective of this study was to elucidate aspects of pollen germination and viability of this specie. For the experiment, pollen from flowers in pre and post anthesis was used, which was dehydrated in a chamber containing silica, for different periods. For germination tests, different concentrations of sucrose, boric acid and calcium nitrate were used. After obtaining germination results above 80%, the pollen grains were stored in refrigerator (5 °C), freezer (-17 °C), liquid nitrogen (-147 °C) and natural environment (± 25 °C), evaluating monthly the germination, until total loss of viability. For germination, it was recommend using pollen from flowers in post-anthesis, dehydrated for 24 hours in a silica chamber. The culture medium should contain 12% sucrose (C12H22O11), 10% boric acid (H3BO3) and 20% calcium nitrate (Ca(NO3)2) to obtain high germinative percentages. In addition, pollen presents orthodox behavior and when stored in liquid nitrogen, remains viable for 30 days.
  • Metabolismo oxidativo alterado por reguladores vegetais em sementes de atemoia (Annona x atemoya Mabb.) ‘Thompson’ Seeds

    Hata, Ana Paula Yuki; Ferreira, Gisela; Sousa, Marília Caixeta; Bezerra, Breno Kennedy Lima; Kissmann, Camila

    Resumo em Português:

    Resumo O presente trabalho teve por objetivo avaliar a atividade enzimática em sementes de Annona x atemoya submetidas a tratamentos com reguladores vegetais do grupo dasgiberelinas e citocininas para superação de dormência, durante o processo de germinação. Inicialmente, foi determinada a curva de aquisição de água das sementes, sendo determinados dois pontos da fase II (72 e 144 horas) para a determinação da atividade das enzimas: superóxido dismutase (SOD), peroxidase (POD) e catalase (CAT) em sementes de atemoia, após a aplicação dos reguladores vegetais. Os tratamentos com GA resultaram em maior atividade da enzima SOD, o que pode ter favorecido a maior porcentagem e a velocidade de germinação em comparação ao tratamento-controle. Nos casos em que a enzima SOD apresentou elevada, as demais enzimas apresentaram atividade reduzida, o que indica a produção predominantemente de superóxidos nesse período. A enzima POD também teve atividade em sementes tratadas com giberelina, o que sugere a interação das EROS com GA no processo de superação da dormência. Os tratamentos com citocinina e citocinina + giberelina resultaram em porcentagem de germinação semelhante ao controle e não foi observado um padrão na atividade das enzimas SOD, POD e CAT que pudesse ser correlacionado ao metabolismo germinativo.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to validate the enzymatic activity in Annona x atemoyaseeds submitted to treatments with plant growth regulators belonging to the group of gibberellins and cytokinins for overcoming dormancy during the germination process. Initially, the water acquisition curve was determined, where two points of phase II (72 and 144 hours) were determined to evaluate the activity of superoxide dismutase (SOD), peroxidase (POD) and catalase (CAT) enzymes in atemoya seeds after the application of two plant growth regulators. Treatments with GA resulted in higher activity of SOD enzyme, which may be favored the higher germination percentage and speed in comparison to control treatment. In cases in which SOD enzyme presented high activity, other enzymes showed the opposite, which indicates the predominantly production of superoxides during this period. The POD enzyme also has activity in seeds treated with gibberellin, which suggests interaction of ROS with GA in the process of dormancy overcoming. Treatments with cytokinin and cytokinin + gibberellin resulted in germination percentage similar to control and no activity pattern of SOD, POD and CAT enzymes that could be correlated with germination metabolism was observed.
  • Produção de uva, composição do mosto e alterações de formas de potássio no solo em vinhedos submetidos à adubação potássica Soils And Plant Nutrition

    Ciotta, Marlise Nara; Ceretta, Carlos Alberto; Krug, Amanda Veridiana; Brunetto, Gustavo; Nava, Gilberto

    Resumo em Português:

    Resumo A adubação potássica pode modificar as formas de K no solo, influenciando a absorção pela planta e a produtividade, mas principalmente a composição da uva. O objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto da fertilização com potássio (K) na uva, a produção e a composição do mosto de uva da cultivar ‘Cabernet Sauvignon’. As videiras foram tratadas com 0; 50; 100; 150 e 200 kg ha-1 ano-1 de K2O. Foram avaliados os teores de K na folha, a produção de uva por planta e por área, os sólidos solúveis totais (SST), o pH do mosto e a acidez titulável no mosto, e o K disponível no solo. Amostras de solo coletadas na camada superficial de 20 cm foram analisadas para medir a disponibilidade de K e o K não trocável, com base em estudos conduzidos ao longo de 3 safras. Os resultados mostraram, pela análise das três safras da videira, que a aplicação de K não afetou a produção e a composição do mosto, embora tenha aumentado o teor de K na folha. No entanto, o fracionamento anual de K do solo sugere que 100 kg ha-1 ano-1 de K2O é a dose de K capaz de manter a disponibilidade do nutriente para as plantas em teores mais adequados ao longo das estações de cultivo.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Potassium fertilization can change K forms available in the soil, as well as influence plant absorption of it and yield but, mainly, it can affect grape composition. The aim of the current study was to investigate the impact of potassium (K) fertilization on grape production and juice (must) composition of a Cabernet Sauvignon cultivar. Grapevines were treated with 0, 50, 100, 150 and 200 kg ha-1 year-1 K2O. Leaf K contents, grape yield per plant and area, total soluble solids (TSS), must pH and titratable acidity, and K available in the soil were assessed. Soil samples collected at the 20-cm layer were analyzed to measure K availability and nonexchangeable K in them, based on studies conducted over 3 growing seasons. Results have shown that K application did not have effect on grape production and must composition, although it increased K contents in leaf blade and petiole. However, annual K fractionation in the soil has suggested that 100 kg ha-1 year-1 K2O is the K dose capable of maintaining K availability to plants at more appropriate contents throughout the growing seasons.
  • Índice spad para diagnóstico do estado de nitrogênio em pessegueiro ‘Esmeralda’ Soils And Plant Nutrition

    Benati, Jorge Atílio; Nava, Gilberto; Mayer, Newton Alex

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo do presente trabalho foi avaliar a viabilidade técnica do índice SPAD no diagnóstico do estado de N em pessegueiros cv. Esmeralda. O experimento, com cinco níveis de N aplicado no solo (0; 40; 80; 120 e 160 kg ha-1 de N na forma de ureia), foi conduzido a campo, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Durante os anos de 2014, 2015, 2016 e 2017, realizaram-se leituras com clorofilômetro, modelo Minolta SPAD-502, na parte mediana da folha, em 40 folhas por parcela. A determinação do teor foliar de N foi realizada em Analisador Elementar CHN-S. O índice SPAD e o teor de N nas folhas aumentaram de forma linear, de acordo com o aumento das doses de N aplicadas no solo. Houve efeito das doses de N aplicadas no solo sobre o índice SPAD, e os teores foliares de N apresentaram correlação linear positiva com as leituras SPAD (0.652; 0.756; 0.762 e 0.767, p<0.05). O índice SPAD pode ser utilizado no diagnóstico nutricional de N em pessegueiro, quando as leituras são realizadas entre a 13a e a 15a semana após a plena floração. Na faixa compreendida entre 39 e 49, o índice SPAD indica que o N foliar está compreendido na classe “normal” (33 – 45 g kg-1) de interpretação agronômica, para os Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, Brasil.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this research was to evaluate the technical feasibility of SPAD index in the diagnosis of N status in ‘Esmeralda’ peach. The field trial, with five N rates applied to the soil (0, 40, 80, 120 and 160 kg ha-1 of N as urea form) was conducted in a randomized block design with four replications. During the years 2014, 2015, 2016 and 2017, SPAD readings were carried out with a Minolta SPAD-502 chlorophyll meter, in the leaf middle part, in 40 leaves per plot. The leaf N content determination was performed in CHN-S Elemental Analyzer. SPAD index and leaf N content increased in a linear way in response to increasing N rates applied in soil. There was a positive linear correlation between SPAD index and N concentration in leaves (0.652; 0.756; 0.762 and 0.767, p<0.05). SPAD index can be used for nutritional N diagnosis purpose in peach when readings are taken between the 13th and 15th weeks after full bloom. In the range between 39 and 49, the SPAD index indicates the leaf N content is included in “normal” class (33 – 45 g kg-1) of agronomic interpretation for the States of Rio Grande do Sul and Santa Catarina, Brazil.
  • Curvas de resposta potencial e faixas de suficiência de nutrientes para bananeira ‘Grande Naine’ em dois ambientes Soils And Plant Nutrition

    Rodrigues Filho, Vagner Alves; Neves, Júlio César Lima; Donato, Sérgio Luiz Rodrigues; Guimarães, Bruno Vinícius Castro

    Resumo em Português:

    Resumo A nutrição adequada das plantas é essencial para obter maiores rendimentos. O objetivo foi determinar curvas de resposta potencial de nutrientes e intervalos de suficiência utilizando a abordagem da linha de fronteira e índices de equilíbrio de Kenworthy para interpretar o estado nutricional da bananeira ‘Grande-Naine’ cultivada em dois ambientes. O estudo foi realizado em um banco de dados contendo as concentrações foliares de nutrientes e as produtividades da bananeiras cultivadas em duas áreas de produção localizadas em Missão Velha-CE, e Ponto Novo-BA, Brasil. Parcelas com plantas de alto rendimento, correspondentes às produtividades acima da média +/- 0,5 desvio padrão, foram utilizadas como população de referência. O banco de dados foi subdividido em dois conjuntos. Um deles continha 46 amostras de tecido foliar e população de referência com produtividade superior a 58,84 Mg ha-1 ano-1, em Missão Velha-CE. O segundo conjunto de dados continha 19 amostras e população de referência com produtividade superior a 76,12 Mg ha-1 ano-1 em Ponto Novo-BA. As curvas de resposta potencial foram ajustadas entre o rendimento relativo com as concentrações de elementos na folha, e com os índices de equilíbrio de Kenworthy. Os modelos expressaram alto poder preditivo. Foram estabelecidas faixas de suficiência para concentrações de macro e micronutrientes, e índices de equilíbrio de Kenworthy. Os intervalos permitem uma avaliação eficiente do estado nutricional de bananeiras ‘Grande Naine’ irrigadas.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Adequate plant nutrition is essential to attain higher yields. The objective was to determine potential-nutrient response curves and sufficiency ranges using the boundary line approach and balance indices of Kenworthy for interpreting the nutritional status of ‘Grand Nain’ banana cultivated in two environments. The study was carried out using a database containing leaf nutrient concentrations and yields of bananas cultivated on two areas located in Missão Velha-CE, and Ponto Novo-BA, Brazil. Plots with high-yielding plants, which were those with yields above average plus 0.5 standard deviation, were used atem as reference population. The database was subdivided into two sets. One of them contained 46 leaf tissue samples and reference population with yield greater than 58.84 Mg ha-1 year-1, in Missão Velha-CE. The second data set contained 19 samples and reference population with yield greater than 76.12 Mg ha-1 year-1 in Ponto Novo-BA. Potential response curves were fitted to the relationship between relative yield and leaf element concentrations and balance indices of Kenworthy. Models expressed high predictive power. Sufficiency ranges for macro- and micronutrient concentrations and balance indices of Kenworthy were established. The ranges allow an improved nutritional status assessment of irrigated ‘Grand Nain’ bananas.
  • Qualidade de frutos em macieiras ‘Braeburn’ pulverizadas em pós-floração e pré-colheita com prohexadiona-cálcio e GA4+7 Soils And Plant Nutrition

    Amarante, Cassandro Vidal Talamini do; Silveira, João Paulo Generoso; Freitas, Sergio Tonetto de; Steffens, Cristiano André; Mitcham, Elizabeth J.

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos tratamentos em pós-floração (PF) ou pré-colheita (PC) de macieiras ‘Braeburn’ com prohexadiona-cálcio (ProCa; 300 mg L-1), um inibidor da biossíntese de giberelinas, ou GA4+7 (300 mg L-1), na qualidade dos frutos na colheita e após o armazenamento (quatro meses a 0±0,5 oC, seguido por cinco dias de vida de prateleira). Os tratamentos PF começaram 15 dias após a plena floração, com uma aplicação a cada semana e seis aplicações no total. Os tratamentos PC começaram cinco semanas antes da previsão de colheita comercial, com uma aplicação por semana e quatro aplicações no total. Plantas controle foram pulverizadas com água. GA4+7 pulverizado em PF aumentou a relação comprimento/diâmetro, e GA4+7 pulverizado em PC aumentou a acidez titulável (AT) e a firmeza de polpa, e causou leve redução na cor vermelha dos frutos na colheita. ProCa, pulverizado em PF e PC, reduziu a taxa de produção de etileno, o índice de iodo-amido e o teor de sólidos solúveis dos frutos na colheita, e ProCa pulverizado em PC aumentou a firmeza de polpa na colheita e após o armazenamento, e a AT dos frutos após o armazenamento. ProCa, pulverizado em PF e PC, retardou a perda da cor de fundo (verde) e o aumento na cor vermelha dos frutos na colheita, porém com maior efeito ao ser pulverizado em PC do que em PF.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this study was to assess the effects of post-bloom (PB) or preharvest (PH) treatments of ‘Braeburn’ apple trees with prohexadione-calcium (ProCa; 300 mg L-1), an inhibitor of gibberellins biosynthesis, or GA4+7 (300 mg L-1) on fruit quality at harvest and after storage (four months at 0±0.5 oC, followed by five days of shelf life). PB treatments started 15 days after full bloom, with one application every week and six applications in total. PH treatments started five weeks before anticipated harvest, with one application every week and four applications in total. Control trees were sprayed with water. GA4+7 PB increased length/diameter ratio, and GA4+7 PH increased titratable acidity (TA) and flesh firmness and slightly reduced red color of the fruit at harvest. ProCa PB and PH reduced ethylene production rate, delayed starch degradation and reduced soluble solids content of the fruit at harvest, and ProCa PH maintained firmness at harvest and after storage and TA of the fruit after storage. ProCa PB or PH delayed the loss of skin green background color at harvest, while at both treatment timings reduced the development of skin red color, but with a much stronger effect when sprayed PH than PB.
  • Crescimento e nutrição de Passiflora edulis submetido ao estresse salino após aplicação de silício Irrigation

    Sá, José Roberto de; Toledo, Fabio Henrique Silva Floriano de; Mariño, Yesid Alejandro; Soares, Cláudio Roberto Fonseca Sousa; Ferreira, Eric Victor de Oliveira

    Resumo em Português:

    Resumo Realizou-se um experimento em casa de vegetação para avaliar o efeito do silício (Si) no crescimento e na nutrição mineral do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis) submetido ao estresse salino em solução nutritiva. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x4: cinco concentrações de NaCl (0; 7,5; 15; 30 e 60 mmol L-1) e quatro concentrações de SiO2 (0; 0,5; 1,0 e 1,5 mmol L-1) com quatro repetições. Ao final de 35 dias, mensurou-se o diâmetro do caule, a matéria seca das folhas, caule e raízes, além dos teores de macronutrientes, Na, Cl e Si nas folhas das plantas. Na maioria dos casos, o aumento no fornecimento de NaCl em solução nutritiva reduziu a produção de matéria seca das raízes, caule e folhas das plantas. O suprimento de SiO2 atenuou o efeito do maior estresse salino (30 e 60 mmol L-1 NaCl) na matéria seca das raízes e caule. A aplicação de 0,5 mmol L-1 de SiO2 reduziu o efeito deletério da salinidade na absorção de todos os macronutrientes pelo maracujazeiro amarelo cultivado em solução nutritiva.

    Resumo em Inglês:

    Abstract We carried out greenhouse experiment to evaluate the effect of silicon (Si) on growth and mineral nutrition of yellow passion fruit (Passiflora edulis) submitted to saline stress in a nutritive solution. The experiment comprised a completely randomized design in a 5x4 factorial scheme: five NaCl concentrations (0; 7.5; 15; 30 and 60 mmol L-1) and four SiO2 concentrations (0; 0.5; 1.0 and 1.5 mmol L-1) with four replicates. At the end of 35 days, we measured stem diameter, leaves, stem, and roots dry matter, as well as the macronutrient, Na, Cl, and Si leaf accumulation in plants. In most cases, the increase in NaCl supply in a nutritive solution reduced the dry matter of roots, stem, and leaves. The SiO2 supply attenuated the effect on higher tested saline stress (30 and 60 mmol L-1 NaCl) on roots and stem dry matter. The application of 0.5 mmol L-1 of SiO2 reduced the deleterious effect of salinity on all macronutrients absorption in yellow passion fruit cultivated in a nutritive solution.
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