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Revista Brasileira de Fruticultura, Volume: 43, Número: 2, Publicado: 2021
  • Biologia floral e reprodutiva da matisia cordata (fam: malvaceae) Botany And Physiology

    Castro, Mariluz Aguilar; Ramírez, Daily Gómez; Osorio, Verónica Álvarez; Ruiz, Sandra Muriel

    Resumo em Português:

    Resumo Há uma grande diversidade de árvores promissórias na Colômbia, uma das quais é Matisia cordata (sapoti). O sapoti é uma espécie muito bem recebida pelos consumidores, mesmo que seja produzida em pequenos volumes pelos produtores tradicionais. O objetivo desta investigação é descrever a biologia floral e reprodutiva do sapoti, incluindo visitantes florais que atuam como agentes bióticos de polinização. O estudo foi feito no período de fevereiro/2016 – julho/2017. Na primeira fazenda, os botões florais foram marcados para acompanhar os estágios até à formação dos frutos, o mecanismo de polinização foi estudado e os visitantes florais foram coletados para identificação. Na segunda, as flores foram marcadas para medir a produção de néctar floral. A duração desde o broto floral até ao fruto maduro foi de 269 dias. Vinte e cinco visitantes florais foram registrados, sete dos quais tiveram contato com as espirais sexuais, especialmente abelhas Meliponini, beija-flores e morcegos dos gêneros Artibeus e Glossophaga. M. cordata e, principalmente, uma espécie alógama, que atrai diferentes animais diurnos e noturnos que podem participar do processo de polinização. As flores produziram 1,6 mL de néctar com um teor de açúcar entre 6,2 e 11 ° Brix. As flores de sapoti constituem um recurso abundante e valioso para os animais da região de estudo.

    Resumo em Inglês:

    Abstract In Colombia there is a large diversity of promising fruit trees, one of them is Matisia cordata. Sapoti species is appreciated by the consumers, although it is produced in small volumes by traditional productors. The objective of this research is to describe the floral and reproductive biology of sapoti, including floral visitors that act as biotic pollination agents. The study was conducted in two farms, between February/2016 and July/2017. In the first farm, floral buds were marked to follow the stages until fruit formation, pollination mechanism was studied, and floral visitors were collected for identification. In the second farm, flowers were marked to measure the floral nectar production. The duration from floral bud to ripe fruit was 269 days, the 2.7% of the flowers reached the fruit stage. Twenty-five floral visitors were registered, seven of which contacted the sexual whorls, specially Meliponini bees, hummingbirds and bats from Artibeus and Glossophaga genus. M. cordata is a prevalently allogamous species, it attracts diurnal and nocturnal animals, which can contribute to the pollination process. The flowers produced 1.6 ml of nectar with a sugar content from 6.2 to 11 °Brix. The sapoti flowers constitute an abundant and valuable resource for animals from the region.
  • Caracterização anatômica do fruto de Passiflora cincinnata Mast. submetido à refrigeração Botany And Physiology

    Carvalho, Carolina Rodrigues Victor de; Mapeli, Ana Maria; Oliveira, Andreia Barroncas de

    Resumo em Português:

    Resumo Passiflora cincinnata é uma espécie de maracujá silvestre cujo fruto possui potencial de uso pela indústria de alimentos. Neste contexto, o estudo anatômico do pericarpo pode ajudar na compreensão das mudanças que ocorrem durante o período pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi caracterizar anatomicamente o pericarpo de P. cincinnata, com enfoque nas mudanças estruturais que ocorrem durante o armazenamento refrigerado. Os frutos selecionados foram mantidos em embalagens do tipo rede, a 5oC, sendo realizadas avaliações a cada 15 dias, por um período de 90 dias. Nessas datas, amostras do pericarpo foram cortadas à mão para descrição estrutural e detecção de amido, compostos fenólicos, alcaloides, polissacarídeos, proteínas, lipídeos e lignina, através dos testes histoquímicos. Outras amostras foram analisadas no microscópio eletrônico de varredura. O fruto é composto por três regiões anatomicamente distintas: exocarpo, mesocarpo e endocarpo. O mesocarpo destaca-se pela presença de células esclerificadas e do parênquima laxo, cujo número de camadas aumentou durante o período avaliado. Foram identificados idioblastos com cristais prismáticos, drusas, cristais de sílica e ráfides, cuja quantidade sofreu redução ao longo do tempo. Essa redução e o aumento do parênquima laxo foram as principais mudanças observadas no período pós-colheita do pericarpo de P. cincinnata.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Passiflora cincinnata is a species of wild passion fruit whose fruit has potential for use by the food industry. In this context, an anatomical study of the pericarp may help in understanding the changes which occur during the postharvest period. The objective of this work was to anatomically characterize the P. cincinnata pericarp, focusing on the structural changes which occur during refrigerated storage. The selected fruits were kept in net-like packaging at 5°C and evaluated every 15 days for a period of 90 days. Pericarp samples were hand cut on these dates for structural description and to detect starch, phenolic compounds, alkaloids, polysaccharides, proteins, lipids and lignin through histochemical tests. Other samples were analyzed by scanning electron microscope. The fruit is composed of three anatomically distinct regions: exocarp, mesocarp and endocarp. The mesocarp stands out for the presence of sclerified cells and the lax parenchyma, which increased its number of layers during the evaluated period. Idioblasts with prismatic crystals, drusen, silica crystals and raphides were identified, but the amounts reduced over time. This reduction and enlargement of the lax parenchyma were the main changes observed in the postharvest period of P. cincinnata pericarps.
  • Distribuição radicular de acordo com a fenologia em cultivares de plátano (musa aab), Equador Botany And Physiology

    Avellán-Vásquez, Leonardo Enrique; Estévez-Chica, Sandra Tatiana; Vaca-Sotelo, Diego Alfonso; Zambrano-Mendoza, Myriam Elizabeth; Cedeño-Loor, Tito Alexander; Sánchez-Urdaneta, Adriana Beatriz

    Resumo em Português:

    Resumo Plátano é a quarta cultura mais importante do mundo, considerada um produto básico e de exportação do Equador. A distribuição radicular de três cultivares de plátano (Musa AAB) cultivadas no Equador foi avaliada na Fazenda Experimental “Río Suma”, Universidade “Laica Eloy Alfaro de Manabí”, 0º15 ‘S, 79º26’ W. As cultivares de plátano foram ‘Barraganete’, ‘Curare Enano’ e ‘Dominico Hartón’, e a distribuição radicular foi determinada de acordo com a fenologia das plantas (10; 20; 30 e 40 folhas (inflorescência) e colheita), semeadas a 2,5 m x 1,8 m. Em um delineamento de blocos inteiramente casualizados, com cinco repetições, cinco plantas·cultivar-1 foram selecionadas para cada avaliação. A distribuição radicular foi realizada em perfis de solo entre as linhas. A maior distribuição radicular ocorreu de 20 cm lateralmente, até 40 cm de profundidade. Longitudinalmente, as raízes de ‘Curare Enano’ ocorreram até 60 cm, ‘Dominico Hartón’, 50 cm e ‘Barraganete’, 40 cm; a 40 cm de profundidade, ‘Barraganete’ e ‘Curare Enano’ tinham raízes de até 30 cm de comprimento e ‘Dominico Hartón’ de até 50 cm. A distribuição radicular das três cultivares pode estabelecer critérios de manejo agronômico para determinar a densidade de plantas, a fertilização e a irrigação.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Plantain is the fourth most important crop in the world, considered as a basic and export product in Ecuador. The root distribution of three plantain cultivars (Musa AAB) grown in Ecuador was evaluated at the “Río Suma” Experimental Farm, “Laica Eloy Alfaro de Manabí” University, 0º15’ S, 79º26’ W. Plantain cultivars were ‘Barraganete’, ‘Curare Enano’ and ‘Dominico Hartón’, and root distribution was determined according to the phenology of plants (10, 20, 30, 40 leaves (inflorescence) and harvest), seeded at 2.5 m x 1.8 m. In a completely randomized block design with five replicates, five plants·cultivar-1 were selected for each evaluation. Root distribution was carried out in soil profiles between rows. The greatest root distribution occurred 20 cm laterally, up to 40 cm in depth. Longitudinally, ‘Curare Enano’ roots occurred up to 60 cm, ‘Dominico Hartón’ (50 cm) and ‘Barraganete’ (40 cm); at 40 cm in depth ‘Barraganete’ and ‘Curare Enano’ had roots up to 30 cm in length and ‘Dominico Hartón’ up to 50 cm. The root distribution of the three cultivars can establish agronomic management criteria to determine plant density, fertilization and irrigation.
  • Mudanças fisiológicas durante o crescimento e o desenvolvimento da fruta lichia (Litchi chinensis Sonn.) cultivada no Vietnã Botany And Physiology

    Trong, Le Van; Khanh, Nguyen Nhu; Huyen, Le Thi; Phuong, Ha Thi; Hien, Vu Thi Thu

    Resumo em Português:

    Resumo Algumas das mudanças nos indicadores fisiológicos durante o crescimento e desenvolvimento da fruta lichia, cultivada no Vietnã, foram estudadas. O comprimento e o diâmetro dos frutos da lichia atingiram seus valores máximos 10 semanas após a antese. O conteúdo de clorofila na casca de lichia atingiu seu valor mais alto em 6 semanas e diminuiu rapidamente. O conteúdo de carotenoides foi baixo na formação dos frutos e aumentou rapidamente até o amadurecimento dos frutos. O teor de vitamina C e o teor de açúcar redutor aumentaram continuamente e atingiram um máximo em 10 semanas e depois diminuíram ligeiramente. O teor de amido e de lipídios atingiu o máximo quando a fruta tinha 8 semanas, e o teor de ácido orgânico total atingiu o máximo quando a fruta tinha 9 semanas e depois diminuiu gradativamente. O teor de proteína diminuiu desde a formação dos frutos até a sua maturação. Com base nesses resultados, verifica-se que a lichia deve ser colhida 10 semanas após a antese para garantir o valor nutricional da fruta durante o armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Some of the changes in physiological indicators during the growth and development of litchi fruit grown in Vietnam were studied. The length and diameter of litchi fruits reached their maximum value at 10 weeks after anthesis. The content of chlorophyll in litchi peel reached its highest value at 6 weeks and decreased rapidly. The content of carotenoids was low in fruit formation and then increased rapidly until fruit ripening. The vitamin C content and reducing sugar content increased continuously and reached a maximum at 10 weeks and then decreased slightly. The starch content and lipid content reached a maximum when the fruit was 8 weeks, the total organic acid content reached a maximum when the fruit was 9 weeks and then gradually decreased. The protein content decreased from fruit formation until fruit ripening. Based on these results, we found that the litchi fruit should be harvested at 10 weeks after anthesis to ensure the nutritional value of the fruit during storage.
  • Caracterização de frutos de variedades de manga (Mangifera indica) conservadas no Peru Botany And Physiology

    Coral, Lady Laura Tuisima; Escobar-Garcia, Hector Alonso

    Resumo em Português:

    Resumo O Departamento de Piura é o principal produtor de manga do Peru, representando 66,7% da safra nacional. O objetivo do estudo foi caracterizar os frutos de quarenta variedades de manga, preservadas desde 1969, no noroeste do Peru. Os frutos foram colhidos na Estação Experimental Agrária de El Chira, Departamento de Piura, de dezembro de 2019 a janeiro de 2020. Foram avaliadas treze variáveis quantitativas dos frutos: largura, espessura, comprimento, peso, largura da semente, espessura da semente, comprimento da semente, porcentagem de semente, porcentagem de casca fresca, porcentagem de polpa, textura, °Brix e relação polpa / semente. As variedades com maior percentual de polpa foram Tommy Atkins, Haden x carabao 1, Irwin e Jaffra, sendo esta última, também, a variedade com maior relação polpa / semente (17,0). As variedades com maior °Brix foram Blacman (21,3 °Brix) e Julie (22,0 °Brix). O conhecimento das características dos frutos é essencial para a correta seleção e o aproveitamento pela indústria, principalmente aquelas com maior peso de polpa para obtenção de maiores rendimentos no processamento.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The department of Piura is the main mango producer in Peru accounting for 66.7% of the national crop. The objective of the study was to characterize the fruits of forty varieties of mango preserved since 1969 in northwestern Peru. The fruits were harvested at the El Chira Agrarian Experimental Station, Department of Piura from December 2019 to January 2020. Thirteen quantitative fruit variables were evaluated: width, thickness, length, weight, seed width, seed thickness, seed length, percentage of seed, percentage of fresh skin, percentage of pulp, texture, °Brix, and pulp / seed ratios. The varieties with the highest percentage of pulp were Tommy Atkins, Haden x carabao 1, Irwin, and Jaffra, the latter was also the variety with the highest pulp / seed ratio (17.0). The varieties with the highest ° Brix were Blacman (21.3 ° Brix) and Julie (22.0 ° Brix). Knowledge of the fruit characteristics is essential for proper selection and use by the industry, especially those with a higher pulp weight to obtaining higher yields in processing.
  • Impacto de estresse de vibração de transporte rodoviário na qualidade e vida útil de mangas ‘Palmer’ Harvest And Post Harvest

    Costa, Josenara Daiane de Souza; Figueiredo Neto, Acácio; Olivier, Nelson Cárdenas; Irmão, Marcos Antônio da Silva; Costa, Marylia de Sousa; Gomes, Josivanda Palmeira

    Resumo em Português:

    Resumo O estudo das causas de perdas na pós-colheita de frutas é importante para evitar a redução da qualidade e do quantitativo destinado ao consumidor, decorrentes, por exemplo, da influência de impactos frequentes devido às vibrações durante o transporte. Neste sentido, objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade de mangas ‘Palmer’ no armazenamento, após serem submetidas a diferentes esforços simulados de impacto decorrente do transporte rodoviário. A partir da análise do perfil das frequências geradas no transporte rodoviário de frutas, determinado na parte traseira de um caminhão, houve a simulação da vibração e a avaliação da qualidade de mangas ‘Palmer’ armazenadas após o estresse vibratório, em relação à: perda de massa, índice de diferença de absorbância (índice DA), índice de escurecimento (IE) da casca e da polpa, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis e acidez titulável. Ao final do desenvolvimento da máquina, foi capaz de simular frequências específicas de vibração de forma satisfatória. O estresse por impacto durante o transporte simulado acelerou a perda de massa, a diminuição da firmeza da polpa e o escurecimento da casca de mangas ‘Palmer’.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Studying the causes of postharvest fruit loss is important to avoid reduction of quality and quantity for the consumer due, for example, to the influence of frequent impacts from vibrations during transportation. In this sense, this study evaluates the storage quality of ‘Palmer’ mangoes after being subjected to different simulated road transport vibrations. Vibration was simulated from the analysis of the profile of the frequencies generated in road transport of fruit, determined in a tractor trailer. ‘Palmer’ mangoes stored after vibration stress wereevaluated for: mass loss, absorbance difference index (IAD), peel and pulp browning index (BI), pulp firmness, soluble solids content, and titratable acidity. The development of a vibration machine made it possible to satisfactorily simulate specific vibration frequencies. Vibration stress during simulated transport led to accelerated weight loss, decreased pulp firmness, and peel browning in ‘Palmer’ mangoes.
  • Protocolo rápido para avaliar o efeito fotoprotetor de formulações filmogênicas em mangas Harvest And Postharvest

    Araújo, Ana Laressa Feitosa; Britto, Douglas de

    Resumo em Português:

    Resumo A queimadura solar é responsável por uma parcela significativa de perdas pós-colheita e tem motivado estudos para mitigar seu efeito em diversos tipos de cultivares. Desta forma, o presente estudo propõe um protocolo rápido para avaliar o efeito fotoprotetor de formulações supressoras. O experimento consistiu em posicionar frutos (manga) recobertos com diferentes formulações supressoras acerca de 7 centímetros de uma fonte incandescente e medir a variação da temperatura superficial por meio de termômetro e de câmera térmica. As formulações foram baseadas em polissacarídeo filmogênico (galactomanana) e aditivos reflexivos (argilas montmorilonita, bentonita e hidroxiapatita). O melhor resultado foi alcançado com revestimento, tendo a bentonita como aditivo, o qual apresentou diferença estatística de temperatura (43,3±2,1 °C) em relação ao controle (52,1±3,0 °C) e ao revestimento padrão caulinita (39,4±1,7 °C). Assim, ficou comprovada a viabilidade do protocolo bem como de formulações alternativas para diminuir o efeito da queimadura solar. Isto contribui como soluções para o estabelecimento da Agricultura Tropical.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Sunburn is responsible for significant losses in post-harvest and has motivated studies to diminish its effect on different types of cultivars. Thus, the present study proposes a rapid protocol to evaluate the photoprotective effect of suppressive formulations. The experiment consisted in placing fruits (mango) covered with different suppressor formulations about 7 centimeters from an incandescent source and measuring the surface temperature variation employing a thermometer and thermal camera. The formulations were based on a filmogenic polysaccharide (galactomannan) and reflective additives (hydroxyapatite, montmorillonite and bentonite clays). The best result was achieved with a coating with bentonite as an additive, which showed a statistical difference in temperature (43.3±2.1 °C) compared with the control (52.1±3.0 °C) and the standard kaolinite coating (39.4±1.7 °C). Thus, it was proven the viability of the protocol as well as of the alternative formulations in to reduce the sunburn effect. This contributes to solution for the establishment of the Tropical Agriculture.
  • Desenvolvimento de um sistema de classificação de imagem digital para suporte a assistência técnica na detecção de Sigatoka Negra Plant Protection

    Escudero, Cristian Andrés; Calvo, Andrés Felipe; Martinez, Arley Bejarano; López, Ana María; Molina, Alexander

    Resumo em Português:

    Resumo Uma grande porcentagem da atividade econômica na Colômbia corresponde ao setor agrícola. Neste, a banana verde ocupa o segundo lugar em produção e área plantada. No entanto, a plantação é afetada por diversas doenças, dentre as quais se destaca a Sigatoka negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis. A doença reduz muito o nível de produção agrícola e embora existam medidas de prevenção que permitam reduzir sua incidência, falta apoio aos pequenos produtores, que não possuem ferramentas tecnológicas para apoiar os processos de detecção da doença. Este artigo apresenta o desenvolvimento de um sistema de suporte à detecção de Sigatoka negra por meio de imagens digitais. Para isso, é realizado um processo de caracterização do usuário agrícola e, em seguida, implementa-se uma metodologia de aprendizado de máquina para classificar a doença em um dispositivo móvel. O sistema de apoio é validado a partir de testes laboratoriais e de campo e socialização com o usuário agrícola.

    Resumo em Inglês:

    Abstract A large percentage of Colombia’s economic activity corresponds to the agricultural sector. In this sector, plantains rank second in production and planted area. However this crop is affected by different diseases, among which The Black Sigatoka stands out, caused by the fungus Mycosphaerella fijiensis. The disease highly reduces the production level of the crop and although there are prevention measures that allow reducing the incidence of the disease, there’s a lack of support for small producers in Colombia, who do not have technological tools to support the disease detection processes. This article outlines the development of a support system for the detection of black sigatoka using digital images. For this, a characterization process of the agricultural user is carried out, then, a machine learning methodology is implemented to classify the disease on a mobile device. The support system is validated through laboratory tests, field tests and the feedback from the agricultural user.
  • Aspectos citológicos das interações compatíveis e incompatíveis entre mudas de cajueiro (Anacardium occidentale L.) e isolados do complexo Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Plant Protection

    Lopez, Ana Maria Queijeiro; Lucas, John Alexander

    Resumo em Português:

    Resumo Uma estratégia no controle da antracnose do cajueiro (Anacardium occidentale L.) é o manejo da fenologia e mecanismos de defesa deste hospedeiro. Em estudos anteriores, em condições controladas, as reações de mudas de 5 clones de caju (CAP-14, CCP-06, CCP-09, CCP-76 e CCP-1001) a 36 isolados do complexo Colletorichum gloeosporioides Penz. (LARS-905 a 940), foram avaliadas. Contudo, um bom manejo em campo requer informações sobre o processo de infecção. Esta pesquisa visou a avaliar aspectos citofisiológicos de três interações compatíveis deste patossistema (isolados LARS-905 e 910 × CCP-76; LARS-910 × CCP-1001) e uma incompatível (LARS-905 × CCP-1001), utilizando folhas/caules infectados e técnicas de microscopia (luz, varredura e transmissão eletrônica). Nenhuma diferença significativa foi encontrada antes da penetração. Nas combinações suscetíveis, 36-66 h após a inoculação, uma delgada hifa primária (TPH) formou-se na célula epidérmica invadida, alargando-se como uma larga hifa primária (LPH), que preencheu o lúmen da célula, simultaneamente com o acúmulo de lignopolissacarídeos amarelo-acastanhados. Então, uma fina hifa secundária (TSH) desenvolveu-se a partir do LPH, penetrando nas células adjacentes antes que as primeiras se tornassem necróticas. Na interação incompatível, a resposta da primeira célula invadida foi mais rápida e intensa, com papila e complexo lignopolissacárico-proteico-siliconoso geralmente bloqueando o patógeno.

    Resumo em Inglês:

    Abstract A strategy in the control anthracnose of cashew (Anacardium occidentale L.) is the management of crop phenology and defense mechanisms of this host. In previous studies, under controlled conditions, the seedling reactions of 5 cashew clones (CAP-14, CCP-06, CCP-09, CCP-76 and CCP-1001) to 36 isolates of Colletorichum gloeosporioides Penz. complex (LARS- 905 to 940) was evaluated. However, good field management requires information about the infection process. This research aimed to clarify cytophysiological aspects of three compatible interactions of this pathosystem (isolates LARS-905 and 910 × CCP-76; LARS-910 × CCP-1001) and an incompatible one (LARS-905 × CCP-1001), using infected leaves/stems and microscopy (light, scanning and transmission electron). No significant differences were found prior to penetration. In the susceptible combinations, 36-66 h after inoculation, a thin primary hypha (TPH) formed in the invaded epidermal cell, widening as a large primary hypha (LPH), which filled the cell lumen simultaneously with accumulation of of yellow-brown lignopolysaccharides. Then, a thin secondary hypha (TSH) developed from the LPH, penetrating adjacent cells before the first became necrotic. In the incompatible interaction, the response of the first invaded cell was faster and more intense, with formation of papilla and lignopolysaccharide-protein-silicon complex usually blocking the pathogen.
  • Caracterização molecular de espécies do gênero Rubus em Boyacá, Colômbia Genetics And Plant Breeding

    Moreno–Medina, Brigitte Liliana; Casierra–Posada, Fánor

    Resumo em Português:

    Resumo A Colômbia conta com recursos genéticos de amora que apresentam ampla diversidade morfológica. Entre os caracteres mais relevantes relacionados com sua diversidade, encontram-se a presença de aguilhões, a forma das folhas, o número e a cor dos frutos, e seu enorme potencial agroindustrial devido a seu dulçor e a seus compostos bioativos, como os polifenóis. Estas plantas podem crescer entre 1.700 e 3.400 metros acima do nível do mar. No presente estudo, avaliaram-se 13 materiais silvestres e cultivados do gênero Rubus. Realizou-se sua caracterização molecular mediante 16 marcadores microssatélites SSR, dos quais, todos produziram amplificação positiva, gerando 23 lócus e 26 alelos. A AMOVA indicou uma diferenciação genética molecular de 23% entre os grupos, os quais correspondem à localização geográfica da amostra, e o maior aporte à variância está no interior dos grupos (76%), possivelmente devido a que cada um deles está composto por diferentes espécies cultivadas e parentes silvestres do gênero . RubusIsto sugere que a agrupação dos genótipos estudados não necessariamente corresponde à origem geográfica. Não obstante, as descobertas evidenciam alta variação genética, com o valor Fst de 0.27, a qual pode ser útil em futuros programas de fitomelhoramento, nos quais se tenham em conta a diversidade genética, as características morfológicas dos frutos e a identificação molecular das cultivares.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Colombia is home to blackberry genetic resources which present a morphological diversity. The relevant characteristics related to its diversity are the presence of prickles, the shape of its leaves, the number and color of its fruits, and its enormous agro-industrial potential due bioactive compounds such as polyphenols. These plants can grow between 1,700 and 3,400 m asl and are cultivated in the central region of the country. The study evaluated 13 wild and cultivated plants from the genus Rubus. A molecular characterization was carried out using 16 SSR microsatellite markers, all of which produced positive amplification generating 23 loci and 26 alleles. The AMOVA indicated a molecular genetic differentiation of 23% between the groups which corresponded to the geographic location of the sample. The greatest contribution to variance is found within the groups (76%), possibly because each of them is composed of different cultivated species and wild relatives of the genus Rubus. This suggests that the grouping of the genotypes studied doesn’t necessarily correspond to geographical origin. However, the findings show high genetic variation, with an Fst value of 0.27. This may be useful in breeding programs where genetic diversity, morphological characteristics of the fruits, and the molecular identification of the fruits are taken into account.
  • Performance agronômica do pessegueiro ‘BRS Kampai’ sobre 15 porta-enxertos clonais e de plantas autoenraizadas em Pelotas-RS, Brasil Propagation

    Mayer, Newton Alex; Ueno, Bernardo; Antunes, Luis Eduardo Correa; Nava, Gilberto; Roth, Fernanda Maisa

    Resumo em Português:

    Resumo Os porta-enxertos clonais permitem a preservação das características genéticas da plantamatriz, tais como o vigor, e produzem um sistema radicular fasciculado, com abundante quantidade de radicelas. O objetivo do presente trabalho foi determinar o efeito de quinze porta-enxertos clonais na performance agronômica de pessegueiros ‘BRS Kampai’, bem como a viabilidade técnica do uso de plantas autoenraizadas (sem porta-enxerto) em condição de campo sem irrigação, em Pelotas-RS, Brasil. Mudas produzidas em sacos plásticos foram plantadas no campo, em agosto de 2014, sob delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, de uma planta por parcela, e avaliações de diâmetro do tronco, área da secção transversal do tronco, eficiência produtiva, produção de frutos por planta e por hectare anual e acumulada foram realizadas até 2019. Nas condições experimentais adotadas, conclui-se que ‘Barrier’ (P. persica x P. davidiana), ‘Cadaman’ (P. persica x P. davidiana), G x N.9 (P. persica x P. dulcis), ‘Ishtara’ [(P. cerasifera x P. salicina) x (P. cerasifera x P. persica)] e ‘Santa Rosa’ (P. salicina) não apresentam potencial como portaenxerto do pessegueiro ‘BRS Kampai’ devido à irregular quebra de dormência das gemas da copa, frutos pequenos e/ou baixa produção. O Clone 15 (P. mume) destaca-se por aumentar o peso do fruto, mantendo satisfatória produção por planta. O ‘Flordaguard’ (P. persica) é o melhor portaenxerto testado, que é vigoroso, não apresenta nenhuma característica agronômica indesejável e induz as maiores produções por planta e por hectare, superando 50 t ha-1 na produção acumulada. Pessegueiros autoenraizados de ‘BRS-Kampai’ apresentam viabilidade técnica de cultivo, desde que as podas sejam adequadamente realizadas.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The clonal rootstocks allows preservation of mother tree genetic characteristics, such as vigor and produce a fasciculated root system, with an abundant thin roots. The objective of this research was to determine the effect of fifteen clonal genotypes as rootstocks on the agronomic performance of ‘BRS Kampai’ peach, as well as the technical feasibility of own-rooted trees (without rootstock) in a no-irrigated field condictions, in Pelotas-RS, Brazil. Bagged nursery trees were planted at the field in August, 2014, under a randomized block design with four replications of one tree per plot, and evaluations of trunk diameter, trunk cross-sectional area (TCSA), yield efficiency, annual and accumulated fruit yield per tree and per hectare were carried out until 2019. In the adopted experimental conditions, we conclude that ‘Barrier’ (P. persica x P. davidiana), ‘Cadaman’ (P. persica x P. davidiana), G x N.9 (P. persica x P. dulcis), ‘Ishtara’ [(P. cerasifera x P. salicina) x (P. cerasifera x P. persica)] and ‘Santa Rosa’ (P. salicina) do not have potential as a rootstock of ‘BRS Kampai’ peach due irregular bud breaking of scion, small fruits and/or low fruit yield. Clone 15 (P. mume) stands out for increasing fruit weight and maintaining satisfactory fruit yield per tree. ‘Flordaguard’ (P. persica) is the best rootstock tested, which is vigorous, do not present any undesirable agronomic characteristics and induce the highest yields per tree and per hectare, exceeding 50 t ha-1 in accumulated yield. Own-rooted trees of ‘BRS-Kampai’ peach have technical feasibility, as long as pruning is properly carried out.
  • Antecipação da formação da muda de goiabeira utilizando-se da minigarfagem sobre porta-enxertos clonais de menores diâmetros Propagation

    Arantes, Mariana Barreto de Souza; Marinho, Cláudia Sales; Santos, Raudielle Ferreira dos; Galvão, Sydney Pereira; Vaz, Giuliana Pulitini; Viana, Alexandre Pio

    Resumo em Português:

    Resumo A produção de mudas enxertadas demanda maior período de tempo. A técnica da minigarfagem sobre porta-enxertos obtidos previamente por estaquia herbácea pode garantir a fidelidade genética da copa e do porta-enxerto e possibilitar a enxertia em caules de menor diâmetro, antecipando o período de obtenção dessas mudas. O objetivo deste trabalho foi a antecipação da formação da muda da goiabeira ‘Paluma’ enxertada sobre porta-enxertos clonais com caules de menor diâmetro. Os tratamentos foram constituídos pela enxertia sobre porta-enxertos com cinco classes de diâmetros do caule. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com três repetições e cinco mudas por parcela. Os porta-enxertos foram produzidos por estaquia de ramos herbáceos de matrizes oriundas de cruzamento entre P. guineense x P. cattleianum. Os minigarfos foram obtidos de um minijardim clonal da goiabeira ‘Paluma’. Mudas enxertadas sobre porta-enxertos com diâmetros de caule entre 3,7 e 10,3 mm tiveram a mesma taxa de pegamento de enxertia; entretanto, o maior vigor das mudas foi observado quando estas foram enxertadas sobre porta-enxertos de maior calibre. O pegamento de enxertia e a altura das mudas indicam que a minigarfagem sobre porta-enxertos clonais, com diâmetros entre 3,7 e 5,5 mm, permite a produção de mudas aptas ao transplantio, aos 300 dias após o estaqueamento.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The production of grafted seedlings requires longer periods of time. The technique of mini-grafting onto rootstocks previously obtained from herbaceous cuttings can guarantee the genetic fidelity of scion and rootstock and allows grafting onto smaller-diameter stems, accelerating the time required to obtain seedlings. The aim of this study was to anticipate the formation of ‘Paluma’ guava seedlings grafted onto clonal rootstocks with smaller-diameter stems. Treatments consisted of grafting onto rootstocks with five stem diameter classes. The experimental design was randomised blocks with three replicates and five seedlings per plot. Rootstocks were produced from cuttings of herbaceous branches of mother plants originating from crossing between P. guineense and P. cattleianum. Mini-grafts were obtained from a clonal ‘Paluma’ guava mini-garden . Seedlings grafted onto rootstocks with stem diameters from 3.7 to 10.3 mm presented the same success rate however the greatest seedling vigour was observed when grafted onto larger-diameter rootstocks. Grafting success and seedling height show that mini-grafting onto clonal rootstocks with diameters from 3.7 to 5.5 mm allows producing seedlings suitable for transplanting 300 days after cutting.
  • Desenvolvimento radicular e produtividade do abacaxizeiro ‘Pérola’ em função do manejo da fertirrigação Soils And Plant Nutrition

    Silva, Fábio Oseias dos Reis; Zucoloto, Moises; Ribeiro, Ana Maria Alves de Souza; Bonomo, Robson; Partelli, Fábio Luiz; Nascimento, Maria Laura Urbano

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento radicular e a produtividade do abacaxizeiro ‘Pérola’ em função dos parcelamentos da adubação com N e K e manejo da fertirrigação. Foram avaliados quatro diferentes parcelamentos de nitrogênio e potássio em combinação; e quatro diferentes manejos de fertirrigação. As amostras de raízes foram analisadas no software Safira e quantificou-se a área superficial, o comprimento, o volume de raízes por volume de solo, o diâmetro das raízes, a massa seca, a superfície específica e o comprimento específico. Foram quantificadas também a massa média de frutos e a produtividade média. Os diferentes parcelamentos da adubação e as alternativas de manejo da fertirrigação causaram alterações no sistema radicular do abacaxizeiro ‘Pérola’. Com relação à massa seca de raízes por cm3 de solo, plantas irrigadas e fertirrigadas, parceladas vinte e setes vezes para N e quatro para K, foi de 0,106 g.cm3, enquanto as plantas irrigadas e fertirrigadas, parceladas com cinquenta e quatro aplicações de N e quatro de potássio K, foi de 0,523 g.cm3. Quanto à produtividade e à massa média de frutos, os parcelamentos mensais e em quatro aplicações de potássio, até o nono mês de idade, promovem maiores incrementos, enquanto os parcelamentos de nitrogênio estudados não influenciaram.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The aim of this study was to evaluate root development and productivity of ‘Pérola’ pineapple as a function of split N and K fertilization and fertigation management. Four different split nitrogen and potassium fertilizations were evaluated in combination, as well as four different fertigation managements. Root samples were analyzed using the Safira software and surface area, length, root volume per soil volume, root diameter, dry mass, specific surface and specific length were quantified. Average fruit mass and average productivity were also quantified. The different split fertilizations and fertigation management alternatives caused changes in the root system of ‘Pérola’ pineapple. Regarding dry root mass per cm3 of soil, irrigated and fertigated plants split in twenty-seven N applications and four K applications, was 0.106 g.cm3, while irrigated and fertigated plants split in fifty-four N applications and four K applications was 0.523 g.cm3. Regarding productivity and average fruit mass, monthly applications and in four K applications until the ninth month of plant age promote greater increments, while split nitrogen fertilization showed no influence.
  • Tendências da agricultura de precisão em fruticultura no período de 2016 A 2020 Revision

    Lara, Lucas Molz; Gebler, Luciano; Leite Júnior, Mirabor José; Soares, Alencar Lucas

    Resumo em Português:

    Resumo A fruticultura brasileira exerce grande influência sobre o setor social e econômico nas mais diversas regiões do País, gerando emprego e renda no exercício de suas atividades. Por se tratar de uma atividade realizada, na maioria das vezes, de forma manual e convencional, a fruticultura possui grande potencial de crescimento tecnológico, principalmente ao adotar os conceitos aplicados pela agricultura de precisão sobre as culturas de grãos, fibras e energia, criando um novo segmento, a Fruticultura de Precisão. O presente estudo objetivou realizar uma revisão bibliográfica sobre as principais tendências que surgiram nos últimos cinco anos sobre a Fruticultura de Precisão, destacando suas perspectivas futuras e o histórico de evolução tecnológica. Foram analisados 83 artigos, classificados em diferentes culturas perenes e aplicações, como machine learning (aprendizado de máquinas), sensoriamento remoto, robótica, utilização de VANT para obtenção de diferentes índices de vegetação, entre outras.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Brazilian fruit culture has a great influence on the social and economic sector in the most diverse regions of the country, generating employment and income in the exercise of its activities. As it is an activity carried out most often in a manual and conventional manner, fruit culture has a great potential for technological growth, especially when adopting the concepts applied by precision agriculture on the crops of grains, fibers and energy, creating a new segment, Precision Fruit Farming. The present work aims to carry out a bibliographic review on the main trends that have emerged in the last five years on Precision Fruit growing, highlighting its future perspectives and the history of technological evolution. 83 articles were analyzed, classified in different perennial cultures and applications, such as machine learning, remote sensing, robotics, using UAV to obtain different vegetation indexes, among others.
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