Resumo em Português:
Resumo: A imposição do déficit hídrico na cultura da mangueira, combinada com a maturação dos ramos, permite acumular reservas essenciais à floração. Entretanto,estresses abióticos simultâneos, como temperaturas elevadas e baixa umidade, prejudicam processos fisiológicos cruciais. Alternativas têm sido buscadas para mitigartais efeitos adversos em plantas expostas a condições desfavoráveis. Nesse contexto, avaliou-se odesempenho fisiológico de mangueiras ‘Kent’ no semiárido brasileiro, tratadas comtriacontanol.O experimento foi realizado em duas safras consecutivas (2018 e 2019), emdelineamento de blocos casualisados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendoavaliadas quatro plantas por parcela. Os tratamentos consistiram em concentrações detriacontanol: 00,00 Controle), 3,75; 7,50; 11,25 e 15,0 ppb. O produto que contém o ingredienteativo triacontanol foi o Revigor® a uma concentração de 0,05 g L-1 (50 ppm). A aplicação de triacontanol afeta os pigmentos fotossintéticos, aumenta os teores de carboidratos solúveistotais nas folhas e nos ramos, influencia positivamente o número de panículas e leva aganhos de produtividade, em mangueiras ‘Kent’ irrigadas, cultivadas nas condições do semiárido pernambucano,havendo oscilações entre os fatores e entre as safras. Houve aumento naprodutividade de 64,91% (concentração estimada - 10,51 ppb), na safra de 2019.Resumo em Inglês:
Abstract: Abstract: The imposition of water deficit in mango cultivation, combined with branch maturation, favors the accumulation of essential reserves for flowering. However, simultaneous abiotic stresses such as high temperatures and low humidity, disrupt crucial physiological processes. Alternatives have been sought to mitigate these adverse effects in plants exposed to unfavorable conditions. In this scenario, this study evaluated the physiological performance of ‘Kent’ mango trees in the Brazilian semiarid region treated with triacontanol. The experiment was conducted over two consecutive crop years (2018 and 2019), using a randomized block design with five treatments and four replications, by evaluating four plants per plot. The treatments consisted of five concentrations of triacontanol: 0.00 (Control), 3.75, 7.50, 11.25, and 15.0 ppb. The product containing the active ingredient triacontanol was Revigor® at a concentration of 0.05 g L-1 (50 ppm). The application of Triacontanol affects photosynthetic pigments, increases the level of total soluble carbohydrates in leaves and branches, positively influences the number of panicles and leads to productivity increases in irrigated ‘Kent’ mango trees grown in the semiarid conditions of Pernambuco, with oscillations between factors and between harvests. There was an increase in productivity of 64.91% (estimated concentration - 10.51 ppb) in the 2019 harvest.Resumo em Português:
Resumo As cultivares de açaí (Euterpe oleracea Mart.) BRS-Pará (BRS-PA) e BRS-Pai d’Égua (BRS-PDE) foram selecionadas para cultivo em regiões de terra firme da Amazônia. Como essas cultivares foram desenvolvidas a partir de diferentesprogenitores,nós postulamos que essas cultivares podem diferir na tolerância ao déficithídrico. Para testar essa hipótese, plantas de ambas os cultivares foram avaliadas em condiçõesadequadas de irrigação (controle) e déficit hídrico (potencial hídrico foliar naantemanhã de – 2,33MPa). Em relação ao controle, o déficit hídrico reduziu a taxa de assimilaçãolíquida de CO2(A) e a transpiração, em 82%, e 86% em ambas as cultivares, enquanto acondutância estomática(gs) foi reduzida em 93% e 87%, nas plantas estressadas de BRS-PDE e BRS-PA. O déficit hídrico aumentou a eficiência instantânea do uso da água em 43%, em ambas as cultivares,enquanto a eficiência intrínseca do uso da água (A/gs) aumentou 193% na BRS-PDE e 33% na BRS-PA. O déficit hídrico induziu o aumento de 44% na prolina foliare um decréscimo de 27% nos carboidratos solúveis totais, enquanto a sacarose foliar diminuiu53% na BRS-PA e 16% na BRS-PDE, em relação ao controle. O conteúdo relativo de águanas plantas estressadas de ambas as cultivares diminuiu em 8,5% em relação ao controle. Emconclusão, o controle da abertura estomática mais eficiente e a maior A/gs, na BRS-PDE,indicam que esta cultivar respondeu melhor ao déficit hídrico que a BRS-PA.Resumo em Inglês:
Abstract: Assai (Euterpe oleracea Mart.) cultivars BRS-Pará (BRS-PA) and BRS-Pai d’Égua (BRS-PDE) were selected for cultivation in upland regions of the Amazon. Given these cultivars were developed from different progenitors, we postulated that they differ regarding water-deficit tolerance. To test this hypothesis, plants of both cultivars were evaluated under well-watered (control) and water-deficit conditions (pre-dawn leaf water potential of – 2.33 MPa). Relative to control, the water-deficit decreased net CO2 assimilation rate (A) and transpiration by 82% and 86% in both cultivars, while the stomatal conductance (gs) was reduced by 93% and 87% in stressed plants of BRS-PDE and BRS-PA. The water-deficit improved instantaneous water-use efficiency by 43% in both cultivars, while intrinsic water-use efficiency (A/gs) increased by 193% and 33% in BRS-PDE and BRS-PA. The water-deficit induced 44% increase in foliar proline and 27% decrease in soluble carbohydrates in both cultivars, while foliar sucrose decreased by 53% in BRS-PA and 16% in BRS-PDE in relation to control. The relative water content in stressed plants of both cultivars was decreased by 8.5% in relation to control. In conclusion, the more efficient stomatal opening control and higher A/gs in BRS-PDE indicate this cultivar better copes with drought than BRS-PA.Resumo em Português:
Resumo A manga cultivar ‘Ataulfo’ é altamente produzida no México e é colhida quando atinge maturidade fisiológica. Este processo leva pelo menos mais um mês para o fruto atingir maturidade de consumo. Armazéns e mercados apresentam perdas importantes porque o status “pronta para consumo” é desconhecido. O status de maturidade é determinado pela medição de variáveis físico-químicas lentas e destrutivas. Um dispositivo óptico baseado no sensor espectral AS7262 foi conectado ao microcontrolador ESP32, e suas medidas foram correlacionadas com o teor de sólidos solúveis (TSS), matéria seca (MS) e firmeza de mangas obtidas no mercado local. Análise dos dados foi realizada por meio de modelos de regressão por mínimos quadrados parciais (PLS), árvore de classificação e regressão (CART) efloresta aleatória (RF). Com o modelo PLS, TSS e firmeza, foram previstos R2 de 0,61 e 0,76, respectivamente. A raiz do erro quadrático médio de predição (RMSEP) foi de 0,91 para TSS e 0,67para firmeza. Com o modelo CART, a precisão da classificação foi de 90% para TSS e 87% para firmeza de frutos intactos.Resumo em Inglês:
Abstract ‘Ataulfo’ mango is highly produced in Mexico, being harvested when it reaches its physiological maturity. This process takes at least another month for the fruit to reach consumption maturity. Warehouses and markets present important losses as the ready-to-eat status is unknown. Maturity status is determined by measuring slow and destructive physicochemical variables. An optical device based on the AS7262 spectral sensor was connected to the ESP32 microcontroller and measurements were correlated with soluble solids content (SSC), dry matter (DM) and firmness of mangoes obtained from the local market. Data analysis was carried out by partial least squares (PLS) regression, classification, regression tree (CART) and random forest (RF) models. With PLS, SST and firmness were predicted with R2 of 0.61 and 0.76, respectively. The root mean squared error of prediction (RMSEP) was 0.91 for SSC and 0.67 for firmness. With the CART model, classification accuracy was 90% for SSC and 87% for firmness of intact mango fruits.Resumo em Português:
Resumo: A classificação comercial de frutos organiza a comercialização, valorizando em conformidade. Objetivou-se propor classes para umbu baseadas na massa fresca. Foram utilizados 4.140 frutos de quatro safras da cultivar BRS-68 (EPAMIG-C01) com massa média 87,64g ± 13,99, pesados individualmente em balança analítica de precisão e, considerados para estratificação das classes, a média e o desvio-padrão de 3.717 frutos dentro do intervalo de confiança da média. Determinaram-se cinco classes de tamanho: médio (=50 e <65g), grande (=65 e <75g), gigante (=75 e <100g), extra (=100 e <110g) e premium (=110g), porém recomendam-se três classes: grande (=50 e <75g), gigante (=75 e <100g) e premium (=100g), pela facilidade de adoção e uso.Resumo em Inglês:
Abstract: The commercial classification of fruits organizes commercialization and promotes compliance. The aim was to propose classes for umbu fruits based on fresh mass. A total of 4,140 fruits from four harvests of the BRS-68 umbu cultivar (EPAMIG-C01) with average mass of 87.64 g ± 13.99 were used, individually weighed on analytical precision scale, and, the mean and standard deviation of 3,717 fruits within the mean confidence interval were considered for class stratification. Five size classes were determined, medium (= 50 and < 65 g), large (= 65 and < 75 g), giant (= 75 and < 100 g), extra (= 100 and < 110 g) and premium (= 110 g), however, three classes are recommended, large (= 50 and < 75 g), giant (= 75 and < 100 g) and premium (= 100 g), due to their easy adoption and use.Resumo em Português:
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito dos extratos de folhas de e Azadirachta indicaTagetes erecta, bem como da resina de Jatropha curcas no controle de larvas de Carmenta foraseminis em frutos de Theobroma cacao. O estudo foi conduzido em delineamento, em blocos casualizados (DBC), com 6 tratamentos(T1:0%,T2:10%, T3:20%, T4:30%, T5:40% e T6:50%), 3 repetições e 10 frutos por unidadeexperimental. As variáveis avaliadas foram: número de larvas eclodidas-NLE, e número de frutos atacados. Os extratos foliares de Azadirachta indica, Tagetes erecta e resina de Jatropha curcas, em concentrações superiores a 40% foram eficientes no controle de Carmenta foraseminis o cultivo de , Theobroma cacaona fase de frutificação. Recomenda-se arealização de novos estudos para a determinação da concentração de metabólitossecundários em folhas de Azadirachta indica, Tagetes erecta e na resina de Jatropha curcas,em diferentes estágios de maturação, para utilização mais eficiente no controle doinseto-praga.Resumo em Inglês:
Abstract: The aim of this work was to determine the effect of Azadirachta indica and Tagetes erecta leaf extract, as well as Jatropha curcas resin extract on the control of Carmenta foraseminis larvae in Theobroma cacao fruits. The study was conducted using a complete random block design (CRBD) with 6 treatments (T1:0%, T2:10%, T3:20%, T4:30%, T5:40% and T6:50%), 3 replicates and 10 fruits per experimental unit. The variables evaluated were: number of hatched larvae-NHL and number of attacked fruits. Extracts from , Azadirachta indica,Tagetes erecta leaves and Jatropha curcas resin at concentrations greater than 40% were efficient in the control of Carmenta foraseminis in Theobroma cacao fruits in the fruiting phase. Further studies should be carry out to determine the concentration of secondary metabolites in Azadirachta indica, Tagetes erecta leaves and Jatropha curcas resin at different maturation stages for a more efficient use in the control of the insect pest.Resumo em Português:
Resumo: A família Annonaceae possui espécies frutícolas que, além do valor comercial ( Annona cherimola, A. macroprophyllata, A. muricata, A. reticulata, A. purpurea, A. squamosa e Annona x atemoya), produzem diversos metabólitos especializados muito ativos. Dentre estes, relata-se o grupo das acetogeninas, que são moléculas específicas da família e que apresentam atividade inseticida em várias espécies de insetos, que são pragas de culturas e vetores de doenças. Esta revisão sistematiza o que é relatado na literatura científica sobre acetogeninas: tais como acedas espécies vegetais de onde provêm e seu potencial inseticida referido peloíndice comparativo de atividade; também leva em consideração a letalidade, as alteraçõesmorfológicas,fisiológicas e comportamentais, incluindo efeitos dissuasores eantialimentares. Oitenta e cinco acetogeninas anonáceas estão documentadas com atividades sobre trinta espécies de insetos, com atividades tóxicas em vários estágios de desenvolvimento, comamplo espectro de ação e de modo diferencial. Destacam-se os estudos sobre Aedes aegypti(Diptera) e Spodoptera frugiperda (Lepidoptera) e a atividade da acetogenina squamocinasobre quinze espécies de insetos. Acetogeninas anonáceas são tóxicas em baixasconcentrações, considerando padrões de avaliação e comparação com inseticidas comerciais, e são ativas em vários estágios de desenvolvimento do inseto. A baixa proporção de espécies estudadasda família Annonaceae significa a oportunidade de encontrar muito mais moléculas com essepotencial biológico, e um argumento para sua conservação.Resumo em Inglês:
Abstract: The Annonaceae family besides its commercial value ( Annona cherimola, , A. macroprophyllata, A. muricata, A. reticulata, A. purpurea , A. squamosa, Annona x atemoya) also produces several active secondary metabolites. Among these metabolites, Annonaceous acetogenins which are exclusive in this family, are reported with insecticidal activity on various species of insects that are crop pests and disease vectors. This review systematizes what is reported in the scientific literature about them: aspects such as the plant species from which the acetogenins come, and the insecticidal potential using the comparative activity index; it also takes into account lethality, morphological, physiological, and behavioral changes, including deterrent and anti-feeding effects. Eighty-five annonaceous acetogenins are documented on thirty species of insects, as well as toxic activities at various stages of development, broad-spectrum, and differential. The studies on Aedes aegypti (Diptera) and Spodoptera frugiperda (Lepidoptera) and the activity of squamocin on fifteen species of insects stand out. Annonaceous acetogenins are toxic at low concentrations, considering evaluation standards and comparison with commercial insecticides, and are active at various stages of insect development. The low proportion of studied species of the Annonaceae means the opportunity to find molecules with this biological potential, and an argument for its conservation.Resumo em Português:
Resumo: A mosca-da-fruta é uma das principais pragas das culturas cítricas. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito repelente do óleo de citronela contra Bactrocera spp. em frutas cítricas. Dois experimentos foram realizados em um pomar de citros de um agricultor, em Junrejo, East Java, Indonésia, de agosto a dezembro de 2022. No primeiro experimento, um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, foi empregado em campo para avaliar a potencial repelência de citronela contra Bactrocera spp. Os tratamentos consistiram em diversas misturas de citronela e metileugenol. No segundo experimento, os efeitos de uma e duas aplicações de 2 mL/L de citronela por semana e pesticida sintético, na população de Bactrocera spp., foram avaliados. Os resultados mostraram que acitronela apresentou capacidade repelente contra Bactroceraspp. O número de indivíduoscapturados em armadilhas de citronela foi menor do que aqueles capturados em armadilhas de metileugenol. A eficácia da citronela como repelente é de dez dias. Uma única pulverização semanal de citronela foi mais eficiente no controle de Bactrocera spp. do queoutros tratamentos.O uso da citronela como repelente poderia ser integrado às tecnologiasexistentes para formar um pacote ecologicamente correto no controle da mosca-da-fruta.Resumo em Inglês:
Abstract: The fruit fly is one of the major citrus pests. The study aimed to evaluate the repellency of citronella oil against Bactrocera spp. in citrus. The two experiments were carried out in a farmer’s citrus orchard in Junrejo, East Java, Indonesia from August to December 2022. In the first experiment, a randomized block design with five treatments and four replications was employed in the field to evaluate the potential repellency of citronella against Bactrocera spp. The treatments consisted of various mixtures of citronella and methyl eugenol. In the second experiment, the effect of one and two applications of 2 mL /L of citronella per week and synthetic pesticide on the population of Bactrocera spp. were compared. The results showed that citronella had a repellent capacity against Bactrocera spp. The number of pests trapped in citronella traps was lower than those captured in Methyl Eugenol traps only. The effectiveness of citronella as repellent for ten days. The one spraying per week of citronella was more efficient and effective in controlling Bactrocera spp. than other treatments. The use of citronella as a repellent could be integrated with the existing technologies to form an environmentally friendly package of fruit fly control approach.Resumo em Português:
Resumo Este estudo foi conduzido para analisar o impacto da época de colheita (C) de maçãs‘Fuji Suprema’ sobre sua qualidade, produtividade e rentabilidade econômica nacolheita e após a armazenagem. Os frutos foram colhidos no início do período decolheita comercial(H1), após 10 dias (C2) e após 22 dias (C3) da primeira colheita, em 2008 e2009. Em cada ano e data de colheita, foram colhidas seis amostras de ~400 kg (~2.900maçãs), as quais foram analisadas na colheita (6 subamostras de 100 maçãs) e após 250 dias de armazenagem a 0,8 oC, sob atmosfera controlada. A análise econômica considerou custos fixos e variáveis de produção no pomar e das práticas pós-colheita e a produtividadede maçãs empacotadas. As maçãs colhidas precocemente apresentaram, na colheita e após aarmazenagem, maior firmeza da polpa, maior acidez e menor teor de açúcares que as colhidas tardiamente. O atraso da colheita em 22 dias aumentou a produção em 10,2% pelo aumento do tamanho dos frutos, mas reduziu a produção em 3,6% por queimadura de solsevera e podridões pré-colheita. Adicionalmente, a colheita tardia resultou em aumentodas perdas de produção por podridões em 4,4% e 10,9% durante armazenagem e prateleira,respectivamente,e reduziu as perdas de produção por escaldadura superficial em 17,1 a 22,7%. A análise econômica mostrou que a receita líquida (R$ ha-1) é maior para maçãs colhidas tardiamente (C3, firmeza da polpa de 15,6 lb e índice de amido 7,1) que paramaçãs colhidas precocemente (H1 e C2), quando comercializadas logo após a colheita.Entretanto, para maçãs comercializadas após longos períodos de armazenagem, a rentabilidade econômica é máxima quando colhidas em estádio de maturação intermediário (C2, firmeza dapolpa de 16,4 lb e índice de amido 6).Resumo em Inglês:
Abstract This study aimed to analyze the effect of harvest date on ‘Fuji Suprema’ apple quality, productivity, and economic profitability at harvest and after storage. Apples were harvested at the beginning of the commercial harvest window (H1), ten days after H1 (H2), and 22 days after H1 (H3) in the 2008 and 2009 growing seasons. A total of six samples with ~400 kg of fruit (~2,900 apples) each were picked at each growing season and harvest date, which were assessed at harvest (six subsamples of 100 fruit) and after 250 days of controlled atmosphere storage at 0.8 °C. The economic analysis considered fixed and variable production costs in the orchard and postharvest practices and the productivity of packaged apples (pack-out). Early harvested (H1) apples had greater flesh firmness, acidity, and lower soluble solids content than late-harvested apples (H3), both at harvest and after storage. Delaying harvest by 22 days increased the production by 10.2% due to increased fruit size but reduced the production by 3.6% due to severe sunburn and pre-harvest decay incidence. Late harvest also increased production losses due to decay by 4.4% and 10.9% during storage and shelf, respectively, but reduced production losses due to superficial scald by 17.1 to 22.7%. The net revenue (R$ ha-1) is higher for apples harvested late (H3, flesh firmness of 15.6 lb and starch index of 7.1) than for apples harvested early (H1 and H2) when the fruit is marketed soon after harvest (between April and May). However, for apples marketed after long-term storage, economic profitability is maximum when harvested at an intermediate maturity stage (H2, flesh firmness of 16.4 lb and starch index of 6).Resumo em Português:
Resumo: É imprescindível para a sustentabilidade da pesquisa que as variantes obtidas, devido às diversas atividades de desenvolvimento realizadas com financiamento público, sejam colocadas no mercado corretamente. O propósito deste estudo é analisar os fatores que afetam as preferências do consumidor e a disposição de pagar por limões e limões sem sementes recém-desenvolvidos em toda a Turquia. O modelo probit ordenado foi estimado usando questionários online de 566 consumidores. Há uma relação positiva entre a renda mensal, a ocupação, o local de residência, a idade e a variável dependente. Foi constatado que as variáveis de educação e o número de membros da família não eram estatisticamente significativos. Foi determinado que 54,9% dos consumidores não pagarão a mais por limões sem sementes, e 33,9% estão dispostos a pagar até 10% a mais. Além disso, foi definido queassuntos como“suculência” e “frescor” são mais importantes entre os critérios de compra delimão dos consumidores, enquanto o número de sementes é menos importante. Concluiu-seque a maioria dos consumidores preferirá limões sem sementes no consumo de limões de mesa,mas não estará disposta a pagar mais.Resumo em Inglês:
Abstract: It is crucial for the sustainability of research that the varieties obtained due to the various development activities carried out with public financing are put on the market correctly. This study it is aim to analyze the factors affecting consumer preferences and willingness to pay for lemons and newly developed seedless lemons throughout Turkey. The ordered probit model was estimated using online questionnaires from 566 consumers. There is a positive relationship between the monthly income, occupation, place of residence, age, and the dependent variable. It was determined that the variables of education and the number of family members were not statistically significant. It has been determined that 54.9% of consumers will not pay extra for seedless lemons, and 33.9% are willing to pay up to 10% more. In addition, it has been determined that subjects such as “juiciness” and “freshness” are more critical among consumers’ lemon purchasing criteria, while the number of seeds is less critical. It has been concluded that most consumers will prefer seedless lemons in the consumption of table lemons, but they will not be willing to pay more.Resumo em Português:
Resumo: reconhecimento de padrões tem como objetivo classificar alguns conjuntos de dados em classes ou clusters específicos, tendo várias aplicações na agriaccucultura. A objetivação do processo minimiza erros, pois reduz a subjetividade, permitindo uma remuneração mais justa ao produtor e produtos padronizados ao consumidor. Assim,este trabalho teve como objetivo desenvolver um sistema embarcado cominteligência artificial para determinar o estádio de maturação de bananas (outputs) a partir dainserção de dados físicos (peso do fruto, textura e diâmetro), físico-químicos (pH, acideztitulável (AT),sólidos solúveis (SS) e relação SS/TA) e bioquímicos (açúcares totais,compostos fenólicos, ácido ascórbico, quantificação de pigmentos na casca e na polpa dos frutos e atividade antioxidante pelos métodos DPPH e FRAP) (inputs). As bananas foram colhidas em cada estádio avaliado, de acordo com a escala de maturação de Von Loesecke, a saber:estádio 2, totalmente verde; estádio 4, mais amarela que verde; estádio 6, amarela; e estádio 7,amarela com manchas marrons. Posteriormente, foram selecionados e submetidos a uma análise de qualidade. Os dados obtidos foram então minerados, e os atributos foramselecionados,utilizando o software WEKA. O software classificador foi desenvolvido em MATLAB. Os atributos mais relevantes selecionados no classificador Bayes Net, para ométodo de Cross-Validation, foram: texturas apical, central, basal e média (entre as texturasapical, mediana e basal), pH, sólidos solúveis, compostos fenólicos, atividades antioxidantes, pelos métodos FRAP e DPPH, vitamina C, antocianinas da polpa, teor de clorofila a na cascado fruto e açúcar,resultando em uma medida F média de 97,0%.Resumo em Inglês:
Abstract: Pattern recognition aims to classify some datasets into specific classes or clusters, having several applications in agriculture. The objectification of the process minimizes errors since it reduces subjectivity, allowing a fairer remuneration to the producer and standardized products to the consumer. Thus,this work aimed to develop an embedded system with artificial intelligence to determine the ripening stage of bananas (outputs) from the insertion of physical (i.e., fruit weight, texture and diameter), physicochemical (i.e.,pH, titratable acidity (TA), soluble solids (SS) and SS/TA ratio) and biochemical (i.e., total sugars, phenolic compounds, ascorbic acid,quantification of pigments in fruit peel and pulp and antioxidant activity by DPPH and FRAP methods) data (inputs). The bananas were harvested at each evaluated stage according to the Von Loesecke ripening scale, as follows:stage 2, totally green; stage 4, more yellow than green; stage 6, yellow; and stage 7, yellow with brown spots. Subsequently, they were selected and submitted to quality analysis. The data obtained were then mined and the attributes were selected using WEKA software. The classifier software was developed using MATLAB. The most relevant attributes selected in the Bayes Net classifier for the Cross-Validation method were: apical, central, basal and mean textures (between apical, median and basal textures), pH, soluble solids, phenolic compounds, antioxidant activities by the FRAP and DPPH methods, vitamin C, anthocyanins from the pulp, chlorophyll a content in the fruit peel and sugar, resulting in a mean F-measure of 97.0%.Resumo em Português:
Resumo: Este trabalho teve como objetivo desenvolver modelos matemáticos para estimar a área foliar de três cultivares de videira (‘Chardonnay’, ‘Marselan’ e ‘Pinot Noir’) cultivadas sob cobertura plástica, em Santa Catarina, Brasil. Medições lineares do comprimento da nervura central, das nervuras secundárias direita e esquerda, e da soma das nervuras secundárias foram feitas em 200 folhas por variedade, durante os ciclos 2020/21 e 2021/22. Modelos de regressão linear foram desenvolvidos usando área foliar e comprimento da nervura central, comprimento da nervura central ao quadrado, soma das nervuras secundárias e soma das nervuras secundárias ao quadrado como preditores. O desempenho do modelo foi avaliado com base no coeficiente de correlação de Pearson, erro quadrático médio, viés e eficiência. Os modelos desenvolvidos estimam com precisão a área foliar das cultivares de videiratestadas sob condições de cobertura plástica, com o modelo de melhor desempenho, usando asoma das nervuras secundárias ao quadrado como variável preditora. Esses modelos podem ser úteis para pesquisadores e viticultores para estimar a área foliar e melhorar omanejo do crescimento das plantas.Resumo em Inglês:
Abstract: This study aimed to develop mathematical models for estimating leaf area in three grapevine cultivars (‘Chardonnay’, ‘Marselan’, and ‘Pinot Noir’) grown with plastic overhead cover in Santa Catarina, Brazil. Linear measurements of midvein length, left and right secondary veins, and the sum of secondary veins were taken from 200 leaves per variety during the 2020/21 and 2021/22 cycles. Linear regression models were developed using leaf area and midvein length, midvein length squared, sum of secondary veins, and sum of secondary veins squared as predictors. Model performance was evaluated based on Pearson correlation coefficient, root mean square error, bias, and efficiency. The developed models accurately estimate leaf area for the tested grapevine cultivars under plastic cover conditions, with the best-performing model using the sum of secondary veins squared as a predictor variable. These models can be useful for researchers and grapevine growers for estimating leaf area and improving plant growth management.Resumo em Português:
Resumo O objetivo deste trabalho foi estudar a fenologia de diversas cultivares de laranjeiras-doces e sua relação com os graus-dia acumulados (GDA), nas condições da Depressão Central do RS. Para isso, 25 genótipos foram avaliados por três safras consecutivas, entre 2015 e 2018, conforme a escala fenológica BBCH. O experimento foi conduzido em Coleção de Citros localizada no município de Eldorado doSul-RS, Brasil. Calcularam-se, os GDAs para cada intervalo entre os estádios fenológicos, bem como para todo o ciclo. O primeiro deles, inchamento das gemas, aconteceu concentradoentre meados de julho e início de agosto. A brotação, ainda no inverno, aumentou riscos dedanos por geadas. O pleno florescimento ocorreu entre 28 de agosto e 22 de setembro,onde as laranjeiras ‘Cabula’, ‘Rubi’, ‘Lima Verde’ e ‘Folha Murcha’ foram asprimeiras; e ‘Sanguinea’, ‘Salustiana’, ‘Midknight’ e ‘Jaffa’, as últimas. O último estádio avaliado, mudança da cor da casca dos frutos, ocorreu entre o início de abril até fins de maio, com2.306,4 a 2.619,4 GDAs, desde o início da brotação. As laranjeiras apresentaram comportamentodistinto,quando comparadas entre os genótipos e entre os anos. Definiram-se dois gruposde cultivares:precoces e tardias.Resumo em Inglês:
Abstract The aim of this work was to study the phenology of several sweet orange cultivars and their relationship with the accumulated degree-day (ADD), under the conditions of the Depressão Central of Rio Grande do Sul, in Southern Brazil. For this, 25 genotypes were evaluated for three consecutive growing seasons between 2015 and 2018. The experiment was carried out in a Citrus Collection located in municipality of Eldorado do Sul, RS, Brazil. The ADD was calculated for each interval between the phenological stages, as well as for the entire cycle. The first one, swelling of the buds, was concentrated between mid-July and early August. Sprouting in winter increased the risk of frost damage. Full bloom occurred between August 28 and September 22, when the orange trees ‘Cabula’, ‘Rubi’, ‘Lima Verde’ and ‘Folha Murcha’ were the first to bloom and ‘Sanguinea’, ‘Salustiana’, ‘Midknight’ and ‘Jaffa’ the last. The last stage evaluated, the skin color change of the fruits, occurred between the beginning of April and the end of May, with 2,306.4 to 2,619.4 ADD, since the beginning of sprouting. The orange trees showed different behavior when compared between genotypes and between years. Two groups of cultivars were defined: early and late.Resumo em Português:
Resumo: No Extremo Sul baiano, Município de Ibirapuã, sob irrigação, avaliou-se o desempenho produtivo de 20 variedades de laranjeiras-doces, com distintas épocas dematuração,com foco principal nas laranjeiras ‘Pera’ (18 clones), ‘Valência’ (18 clones)e ‘Natal’ (cinco clones), totalizando 58 variedades copa. Os porta-enxertos utilizados foram atangerineira‘Sunki Tropical’ e os citrandarins ‘Indio’, ‘Riverside’ e ‘San Diego’. Cadacombinação copa/porta- enxerto, totalizando 232, foi representada por cinco plantas, observando o espaçamento de plantio de 6 m x 3 m. A implantação do experimento deu-se em 21 de abril de2015. As copas Pera Seleção CNPMF A15; ‘Pera C-21’; Pera Seleção CNPMF D3; ‘Pera D25’; ‘Pera CNPMF E-6’; Pera Seleção CNPMF CE-03; Pera Seleção Olímpia; ‘Pera Bianchi’;Pera Seleção Vacinada; Pera Seleção Ipeal-E3; Pera Seleção Ibotirama; ‘Valência CNPMFMontemorelos’;‘Natal CNPMF-112’; Seleção Berna; Seleção F-Menuda; ‘BRS Sincorá’; ‘Aquiri’;Seleção Early Oblong; Seleção Russas P.S.; ‘Seleta Itaboraí’; ‘Pineapple’ e ‘Westin’ forammais produtivas no porta-enxerto ‘Sunki Tropical’. As copas Pera seleção Ibotirama, Valência Seleção CNPMF 02, Valência Seleção CNPMF 03; ‘Valência CNPMF-27’; Valência SeleçãoCNPMF 36;Valência Seleção L. White; ‘Natal CNPMF 112’; Seleção Berna; ‘Aquiri’; SeleçãoEarly Oblong;‘Salustiana’; ‘Diva’ e ‘Hamlin 20’ foram mais produtivas no porta-enxerto ‘SanDiego’. As copas Pera Seleção CNPMF 02; Pera Seleção CNPMF C-32; ‘Pera CNPMF D-6’; ‘Pera D25’;Pera Seleção Olímpia; Valência Seleção CNPMF 01; Valência Seleção CNPMF 02;Valência Seleção CNPMF; ‘Valência CNPMF 27’; Valência Seleção CNPMF 36; Valência Seleção CNPMF-F11;Valência Seleção Chapman; ‘Valência CNPMF Montemorelos’; ‘Valência CNPMFTuxpan’;Natal Seleção CNPMF 02; Natal Seleção Ipeal; ‘Natal CNPMF 112’; SeleçãoF-Menuda; ‘Seleta Itaboraí’; ‘Salustiana’; ‘Pineapple’; ‘Hamlin 20’ e ‘MelRosa’ foram maisprodutivas no porta-enxerto ‘Riverside’. As copas Pera Seleção CNPMF A15; ‘Pera D25’; PeraSeleção Ipeal E3;Valência Seleção CNPMF 01; Valência Seleção CNPMF 02; Valência Seleção CNPMF;Valência Seleção CNPMF 36; Valência Seleção CNPMF-F11; Valência Seleção Delta; Valência Seleção Chapman; ‘Valência CNPMF Montemorelos’; Valência Seleção Registro; ‘Valência CNPMF Tuxpan’; Valência Seleção CNPMF 21; Natal Seleção CNPMF 01; ‘Natal CNPMF 112’;Seleção Berna; ‘Aquiri’; ‘Diva’ e ‘Hamlin 20’ foram mais produtivas no porta-enxerto‘Indio’.Resumo em Inglês:
Abstract: In the Extreme South of Bahia, in the Municipality of Ibirapuã, under irrigation, the productive performance of 20 varieties of sweet orange trees, with different maturation times, was evaluated, with the main focus on the orange trees ‘Pera’ (18 clones), ‘Valencia’ (18 clones) and ‘Natal’ (five clones), totaling 58 tops varieties. The rootstocks used were the mandarin tree ‘Sunki Tropical’ and the citrandarins ‘Indio’, ‘Riverside’ and ‘San Diego’. Each top/rootstock combination, totaling 232, was represented by five plants, observing a planting spacing of 6 m x 3 m. The experiment was implemented on April 21, 2015. The tops Pera Selection CNPMF A15; ‘Pera C-21’; Pera Selection CNPMF D3; ‘Pera D25’; ‘Pera CNPMF E-6’; Pera Selection CNPMF CE-03; Pera Selection Olímpia; ‘Pera Bianchi’; Pera Selection Vacinada; Pera Selection Ipeal-E3; Pera Selection Ibotirama; ‘Valencia CNPMF Montemorelos’; ‘Natal CNPMF-112’; Selection Berna, Selection F-Menuda; ‘BRS Sincorá’; ‘Aquiri’; Selection Early Oblong; Selection Russas P.S.; ‘Seleta Itaboraí’; ‘Pineapple’ and ‘Westin’ were more productive on the ‘Sunki Tropical’ rootstock. The tops Pera Selection Ibotirama; Valencia Selection CNPMF 02; Valencia Selection CNPMF 03; ‘Valencia CNPMF-27’; Valencia Selection CNPMF 36; Valencia Selection L. White; ‘Natal CNPMF 112’; Selection Berna; ‘Aquiri’; Selection Early Oblong; ‘Salustiana’; ‘Diva’ and ‘Hamlin 20’ were more productive on the ‘San Diego’ rootstock. The tops Pera Selection CNPMF 02; Pera Selection CNPMF C-32; ‘Pera CNPMF D-6’; ‘Pera D25’; Pera Selection Olímpia; Valencia Selection CNPMF 01; Valencia Selection CNPMF 02; Valencia Selection CNPMF; ‘Valencia CNPMF 27’; Valencia Selection CNPMF 36; Valencia Selection CNPMF-F11; Valencia Selection Chapman; ‘Valencia CNPMF Montemorelos’; ‘Valencia CNPMF Tuxpan’; Natal Selection CNPMF 02; Natal Selection Ipeal; ‘Natal CNPMF 112’; Selection F-Menuda, ‘Seleta Itaboraí’; ‘Salustiana’; ‘Pineapple’; ‘Hamlin 20’ and ‘MelRosa’ were more productive on the ‘Riverside’ rootstock. The tops Pera Selection CNPMF A15; ‘Pera D25’; Pera Selection Ipeal E3; Valencia Selection CNPMF 01; Valencia Selection CNPMF 02; Valencia Selection CNPMF; Valencia Selection CNPMF 36; Valencia Selection CNPMF-F11;Valencia Selection Delta; Valencia Selection Chapman; ‘Valencia CNPMF Montemorelos’;Valencia Selection Registro; ‘Valencia CNPMF Tuxpan’; Valencia Selection CNPMF21; Natal Selection CNPMF 01; ‘Natal CNPMF 112’; Selection Berna; ‘Aquiri’; ‘Diva’ and‘Hamlin 20’were more productive on the ‘Indio’ rootstock.Resumo em Português:
Resumo A produção de pitaia vem-se expandindo em várias regiões do Brasil apesar da carência de informações técnicas sobre o manejo das plantas. Para obter boa produtividade na cultura, o controle de plantas daninhas é fundamental; porém, o uso de herbicidas pode causar fitotoxicidade e redução do crescimento e da produção das plantas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar atolerância de mudas de pitaia de polpa vermelha (Selenicereus polyrhizus) e polpa branca (S.undatus) a diferentes herbicidas aplicados em pós-emergência. Foram instalados doisexperimentos: um com pitaia-vermelha e outro com pitaia-branca, em 15 de agosto de 2020, no Setor de Fruticultura da Universidade Federal de Lavras. Os experimentos foramdispostos em delineamento em blocos casualizados, com quatro e três repetições, respectivamente, oito tratamentos e três plantas por parcela, em ambos os experimentos. Ostratamentos foram constituídos por testemunha, fomesafem, glufosinato de amônio, glifosato,cletodim, carfentrazona-etílica, imazetapir e clorimurom. Foram avaliados sintomas visuais defitotoxicidade aos 7; 14; 21 e 28 dias após a aplicação dos herbicidas. Aos 30 e 60 dias após a aplicação,avaliaram-se a porcentagem de necrose, comprimento dos cladódios e o número de brotos novos. O herbicida fomesafem causou maiores danos às mudas depitaia-vermelha,e fomesafem e glifosato causaram maiores danos às mudas de pitaia-branca. Paraambas as espécies de pitaias, o herbicida cletodim pode ser uma alternativa paracontrole de plantas daninhas de folha estreita sem provocar danos visuais no crescimento e nodesenvolvimento das plantas de pitaia.Resumo em Inglês:
Abstract Pitaya production has been expanding in several regions of Brazil despite the lack of technical information on plant management. To obtain good crop productivity, weed control is essential; however, the use of herbicides can cause phytotoxicity and reduce plant growth and production. Thus, the present work aimed to evaluate the tolerance of red (Selenicereus polyrhizus) and white (S. undatus) pitaya seedlings to different herbicides applied after emergence. Two experiments were installed, one with red pitaya and the another with white pitaya, on August 15, 2020 in the Fruit Production Sector of the Federal University of Lavras. Experiments were arranged in a randomized block design, with four and three replicates, respectively, eight treatments and three plants per plot in both experiments. Treatments consisted of control, fomesafen, ammonium glufosinate, glyphosate, clethodim, carfentrazone-ethyl, imazethapyr and chlorimuron. Visual phytotoxicity symptoms were evaluated at 7, 14, 21 and 28 days after herbicide application. At 30 and 60 days after application, percentage of necrosis, cladode length and number of new shoots were evaluated. Herbicide fomesafen caused greater damage to red pitaya seedlings and fomesafen and glyphosate caused greater damage to white pitaya seedlings. For both pitaya species, herbicide clethodim can be an alternative for controlling narrow-leaf weeds without causing visual damage to the growth and development of pitaya plants.Resumo em Português:
Resumo: A goiabeira é uma das fruteiras com bom retorno econômico. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a produção e a qualidade dos frutos de cinco cultivares de goiabeiras(Tailandesa, Cortibel SLG, Cortibel RM, Cortibel RG e Paluma) submetidas apodas de frutificação escalonadas e contínuas, nas condições bioclimáticas do Sudoeste do Mato Grosso do Sul. O experimento foi conduzido no ano de 2019/2020/2021, realizando duaspodas de produção (PP1 e PP2). Em cada poda de produção, foram realizadas oito podas defrutificação, com intervalo de 30 dias: na PP1 (outubro/2019, novembro/2019, dezembro/2019, janeiro/2020, fevereiro/2020, março/2020, abril/2020 e maio/2020); e na PP2 (junho/2020,julho/2020, agosto/2020, setembro/2020, outubro/2020, novembro/2020,dezembro/2020 e janeiro/2021). As análises estatísticas foram feitas por poda de produção,não comparando os efeitos dessas. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey paracultivares e pelo teste de Scott-Knott para podas escalonadas. Observaram-se maiores valores deprodutividades na PP1 da cultivar Tailandesa e Cortibel RM, nas podas de outubro/2019 e janeiro/2020. Na PP2, a produtividade de todas as cultivares foi superior à PP1,especialmente a Cortibel RM e Tailandesa, com maiores produtividades e menores quantidadesde frutos não comercializáveis nas podas de novembro e dezembro/2020 e janeiro/2021. Os frutos foram classificados em oblongos e com qualidade para comercialização. As podasescalonadas contínuas e as cultivares Tailandesa e Cortibel RM são promissoras para ocultivo no Sudoeste do MS.Resumo em Inglês:
Abstract: Guava is one of the fruit trees with good economic returns. The aim with this study was to evaluate the production and fruit quality of five guava cultivars (Tailandesa, Cortibel SLG, Cortibel RM, Cortibel RG, and Paluma) submitted to staggered and continuous production pruning, in the bioclimatic conditions of Southwest Mato Grosso do Sul. The experiment was conducted during the year 2019/2020/2021, performing two production pruning (PP1 and PP2). In each production pruning, eight fructification pruning were carried out, with an interval of 30 days, namely: in PP1 (October/2019, November/2019, December/2019, January/2020, February/2020, March/2020, April/2020 and May/2020); and in PP2 (June/2020, July/2020, August/2020, September/2020, October/2020, November/2020, December/2020 and January/2021). Statistical analyzes were performed within each production period, not comparing the effects of these. The means were compared using the Tukey test for cultivars and the Scott-Knott test for staggered pruning. Higher yield values were observed in PP1 of the Tailandesa and Cortibel RM cultivar, in the pruning of October/2019 and January/2020. In PP2, the productivity of all cultivars was higher than in PP1, especially Cortibel RM and Tailandesa, with higher yields and lower amounts of non-marketable fruits in the pruning of November and December/2020 and January/2021. The fruits were classified as oblong and with quality for commercialization. Continuous staggered pruning, and Tailandesa and Cortibel RM cultivars are promising for cultivation in Southwest MS.Resumo em Português:
Resumo: A poda de frutificação de variedades de uva para processamento é normalmente realizada no inverno; mas, por dificuldade de disponibilidade e custo de mão de obra, torna-se interessante deslocar essa prática para o outono, período com menor demanda de atividades nos vinhedos. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar a influência direta da poda de outono no desempenho fenológico e produtivo das variedades Niágara Rosada, Isabel Precoce e Bordô, na região do Vale do Rio do Peixe-SC.Os experimentos foram realizados nas safras de 2015, 2016, 2017 e 2018, em vinhedos comerciais,em plena produção, localizados no município de Videira-SC. As podas foramrealizadas em maio (outono) e agosto (inverno), sendo que a poda de outono foi realizada quando as plantas apresentavam cerca de 5% das folhas caídas, e o restante, amarelecidas; e apoda de inverno, quando as plantas se encontravam em estádio de inchamento de gemas.Foi efetuado o acompanhamento fenológico semanal das plantas, bem como foram mensurados caracteres produtivos das plantas e de composição físico-química das uvas. Apoda de outono aumentou a produtividade, o peso médio dos cachos e a uniformidade de maturação da Niagara Rosada, mas antecipou a brotação desta variedade no Vale do Rio do Peixe-SC, Brasil. Na Bordô, a poda de outono não interferiu na produtividade, mas antecipou a brotação.A poda de outono, realizada por quatro anos consecutivos, diminuiu a produtividade da Isabel Precoce.Resumo em Inglês:
Abstract: Pruning of grape varieties for processing typically occurs in winter. However, due to challenges in availability and labor costs, there is interest in shifting this practice to autumn—a period with lower demand for vineyard activities. This study aimed to assess the direct influence of autumn pruning on the phenological and productive performance of Niágara Rosada, Isabel Precoce, and Bordô varieties in the Vale do Rio do Peixe region, SC. Experiments were conducted during the 2015, 2016, 2017, and 2018 harvests in fully productive commercial vineyards located in Videira-SC. Pruning occurred in May (autumn) and August (winter). Autumn pruning took place when approximately 5% of the leaves had fallen, and the rest had turned yellow. Winter pruning occurred during the bud swelling stage. Weekly phenological monitoring, as well as measurement of the plants’ productive characteristics and the physical-chemical composition of the grapes, were conducted. Autumn pruning enhanced the productivity, average bunch weight, and uniformity of maturation for Niagara Rosada but accelerated the bud break for this variety in Vale do Rio do Peixe, SC, Brazil. In Bordô, autumn pruning did not affect productivity, but it advanced bud break. Conducting autumn pruning for four consecutive years decreased the productivity of Isabel Precoce.Resumo em Português:
Resumo As regiões tradicionais de produção de pêssego apresentam frio adequado para a quebra de dormência das gemas de forma satisfatória, nas cultivares localmente desenvolvidas. No entanto, considerando a expansão dos pomares em áreas peachde inverno ameno e as tendências globais esperadas para condições mais quentes, o desenvolvimento local de cultivares tornou-se relevante. Com base nisso, este estudo propôs-se a avaliar o desempenho de 33 cultivares e seleções de pessegueiro e nectarineiraem clima de inverno ameno. Características associadas ao desenvolvimento vegetativo,fenologia, produtividade e características dos frutos foram medidas em nove safras; e os dados, analisados por análise de variância multivariada. Foram observadas correlaçõessignificativas entre as características. Os testes de Pillai e F apresentaram resultadossignificativos, destacando a presença de diferenças entre cultivares para quase todas as características.Os genótipos de pessegueiro e de nectarineira apresentaram diversidade genética que pode ser acessada para uso como cultivares, ou parentais para cruzamentos. As cultivares ‘IACAurora 1’, ‘IAC Aurora 2’, ‘IAC Centenário’, ‘IAC Douradão’, ‘IAC Jóia4’, ‘IACOuromel 3’, ‘IAC Régis’,‘Diamante’, ‘Eldorado’, ‘FlordaPrince’, ‘Premier’ e ‘Tropic Beauty’apresentaram os melhores resultados. Um grande número de seleções apresentou resultados promissores, destacando-`se ‘IAC 680-177’, ‘IAC 1085-27’, ‘IAC 785-9’, ‘IAC 2982-31’, ‘IAC 4682-45’ e‘IAC 6882-84’.Resumo em Inglês:
Abstract Traditional peach production regions provide adequate chill for satisfactorily bud’s flower break dormancy, in cultivars there developed. However, considering the expansion of the orchards in mild winter areas and the expected global trends to warmer conditions, the local development of cultivars became relevant. Based on this background, this study proposed to evaluate the performance of 33 peach and nectarine cultivars and selections in mild winter climate. Features associated to the vegetative development, phenology, productivity and fruit characteristics were measured in nine seasons, and the data analyzed by multivariate analysis of variance. Significant correlations between features were remarked. The Pillai and F tests presented significant results, highlighting significant differences among cultivars for almost all features. Peach and nectarine genotypes showed genetic diversity that may be accessed for use as cultivars, or parental for crosses. ‘IAC Aurora 1’, ‘IAC Aurora 2’, ‘IAC Centenário’, ‘IAC Douradão’, ‘IAC Jóia4’, ‘IAC Ouromel 3’, ‘IAC Régis’, ‘Diamante’, ‘Eldorado’, ‘FlordaPrince’, ‘Premier’ and ‘Tropic Beauty’ were the cultivars with the best results. A large number of selections showed promising results, emphasizing, the ‘IAC 680-177’, ‘IAC 1085-27’, ‘IAC 785-9’, ‘IAC 2982-31’, ‘IAC 4682-45’and ‘IAC 6882-84’.Resumo em Português:
Resumo: Objetivou-se estimar parâmetros genéticos e selecionar genótipos superiores de mangueira, utilizando a abordagem de modelos mistos. Os 16 genótipos, variedades e seleções híbridas, foram avaliados quanto aos caracteres físicos e físico-químicos do fruto, utilizando a metodologia REML/BLUP. A massa do fruto e a massa da polpa de mangueira podem ser selecionadas indiretamente com base no comprimento e no diâmetro do fruto, que são mais facilmente avaliados. Os híbridos CPAC 26394, Lita e Rosa 46 destacam-se quanto ao tamanho do fruto. Os genótipos R12P09, CPAC 2293, Roxa, Omega, Alfa e Lita apresentam frutos de melhorqualidade do que a variedade Tommy Atkins, bastante utilizada em pomares comerciais. Avariedade Roxa apresenta polpa com pouca ou nenhuma fibra, característica muito requisitadapor consumidores e para processamento industrial. Já os genótipos Alfa, CPAC 5895, Ômega, R10P08, R12P09, R13P10, Rosa 2, Rosa 36 e Rosa 46 apresentam polpa livre de colapso interno.Resumo em Inglês:
Abstract: The aim of this study was to estimate genetic parameters and select superior mango genotypes using the mixed-models approach. The 16 genotypes, varieties and hybrid selections, were evaluated regarding physical and physical-chemical traits of the fruit using the REML/BLUP methodology. Mango fruit weight and pulp weight can be selected indirectly based on fruit length and diameter, which are more easily evaluated. The hybrids CPAC 26394, Lita, and Rosa 46 stand out in regard to fruit size. The genotypes R12P09, CPAC 2293, Roxa, Omega, Alfa, and Lita have better quality fruit than the Tommy Atkins variety that is widely used in commercial orchards. The Roxa variety has pulp with little or no fiber, a trait that is of great importance to consumers and for industrial processing. The genotypes Alfa, CPAC 5895, Ômega, R10P08, R12P09, R13P10, Rosa 2, Rosa 36, and Rosa 46 have pulp free of internal breakdown. The varieties and hybrid selections of mango show variability regarding fruit traits, and the REML/BLUP methodology is efficient for selection of genotypes with desirable fruit traits in mango.Resumo em Português:
Resumo: O melhoramento de Physalis peruviana é incipiente no Brasil e mostra-se como a alternativa mais promissora no desenvolvimento de genótipos produtivos e com qualidade de fruto. Sendo assim, o objetivo foi avaliar a capacidade de combinação entre linhagens endogâmicas de P. peruviana, indicando, assim, híbridos comqualidade de fruto. Para tanto, quatro populações de distintas origens (Colômbia, Lages,Caçador, Peru)foram submetidas a três gerações de autofecundação e a hibridação, totalizando28 genótipos. Utilizou-se um esquema de dialelo completo (Método 1 de Griffing) a fim de comparar o desempenho dos híbridos em relação aos genitores, com base nos efeitos dacapacidade geral e da capacidade específica de combinação. Os experimentos foramconduzidos em dois locais (Lages-SC e Xanxerê-SC), sob um delineamento de blocoscasualizados, com três repetições. Na análise de variância, o fator genótipo foi decomposto nasseguintes causas de variação: i) genitores e híbridos F1’s, ii) gerações de autofecundação e iii) interação genótipo x local. Houve diferenças significativas entre Genitores e híbridos F1’s parao caráter diâmetro polar do fruto. Foram observados valores significativos para adecomposição da interação: Capacidade específica x Local e Recíproco x Local. Porém, para oambiente de Xanxerê, houve redução de aproximadamente 3,0 mm no diâmetro polar do fruto,no híbrido Colômbia x Peru, e redução de 4,5 mm, para o recíproco (Peru x Colômbia). Comrelação às autofecundações, na comparação S0 vs. S1 para as populações Lages e Peru,houve redução na massa de frutos (0,380 g) e no rendimento de frutos (974,5kg.ha-1). Porém,de maneira geral, a qualidade de fruto não foi afetada em virtude dasautofecundações. As populações não manifestam desempenho promissor quando em combinações híbridas,revelando a existência de apenas um pool gênico de P. peruviana de restritabase genética.Resumo em Inglês:
Abstract: The breeding of Physalis peruviana is incipient in Brazil and is shown to be the most promising alternative for the development of productive genotypes with fruit quality. Therefore, the objective was to evaluate the combining ability between inbred lines of P. peruviana, thus indicating the selection of hybrids with fruit quality. Therefore, four populations from different origins were selfed for three generations and crossed in controlled hybridizations, resulting in 28 P. peruviana populations. The hybrid in relation to the parent performance, based on the effects of general and specific combining ability, was compared in a full diallel mating design (Griffing Method 1). In the analysis of variance, the factor genotype was partitioned into the following causes of variation: i) parents and F1 hybrids, ii) selfed generations and iii) Genotype × environment (GE) interaction. There were significant differences between Parents and F1 hybrids for the trait fruit polar diameter. Still, the interaction between specific combining ability x environment and, reciprocal effect x environment, was significant. However, for the Xanxerê environment, there was a reduction of approximately 3.0 mm in the polar diameter of the fruit in the hybrid Colombia x Peru and a reduction of 4.5 mm for the reciprocal (Peru x Colombia). In the comparison of the selfed generations S0 with S1, the fruit weight of the Lages population decreased by 0.380 g. There was also a reduction of 974.5 kg.ha-1 in the fruit yield of the Peruvian population. Thus, the performance of the P. peruviana populations in hybrid combinations is unpromising, indicating the existence of only one P. peruviana gene pool, with a restricted genetic basis.Resumo em Português:
Resumo Spondias mombin é uma espécie arbórea cujos frutos possuem sabor e aroma únicos e contêm compostos nutritivos e bioativos. Considerando que o conhecimento sobre a variabilidade genética em S. mombin é importante para o estabelecimento deum programa de melhoramento genético, objetivou-se caracterizar acessos de S. mombincoletados nos Estados do Maranhão e Piauí, Nordeste do Brasil, utilizando análisemolecular com repetições simples de sequência: marcadores (ISSR). Foram avaliados 26 acessos mantidos no banco de germoplasma da Embrapa Meio-Norte (Teresina-PI, Brasil) e dois acessos anões coletados em propriedade privada, em Teresina-PI. Os 12 marcadores ISSR empregadosapresentaram forte poder discriminatório demonstrado pelo alto percentual de polimorfismo(88,75%) e conteúdo médio de informação polimórfica (0,641). A altadiversidade genética entre os acessos foi demonstrada pelos índices de diversidade de Nei (H=0,37)e Shannon(I=0,55), enquanto o fluxo gênico entre populações foi considerado moderado(Nm=0,6268 migrantes por geração). A diversidade genética pode ser explicada,principalmente, pela variabilidade dentro das populações (88,71%) e não entre populações (11,29%), embora ocoeficiente de diferenciação genética entre populações tenha sido moderado (GST = 0,11) e estatisticamente significativo (P <0,01). O método de grupos de pares nãoponderados com agrupamento de média aritmética (UPGMA) e a análise de estrutura populacional mostraram grupos geneticamente distintos. Os acessos anões foram os mais divergentes edeveriam ser incorporados ao banco de germoplasma. Nosso estudo verificou a existência de diferenciação genética entre os acessos testados de S. mombine confirmou quetal variabilidade poderia ser explorada através de programas de melhoramento genético.Resumo em Inglês:
Abstract: Spondias mombin is an arboreal species, the fruits of which possess a unique flavor and aroma and contain both nutritive and bioactive compounds. Considering that knowledge regarding the genetic variability in S. mombin is important for the establishment of a genetic improvement program, the aim was to characterize S. mombin accessions collected in the states of Maranhão and Piauí, northeastern Brazil, using molecular analysis with simple sequence repeats markers (ISSR). Twenty-six accessions maintained in the Embrapa Meio-Norte germplasm bank (Teresina, PI, Brazil) and two dwarf accessions collected from a private property in Teresina-PI were evaluated. The 12 ISSR markers employed presented strong discriminatory power as demonstrated by the high percentage of polymorphism (88.75%) and mean polymorphic information content (0.641). High genetic diversity among the accessions was demonstrated by the diversity indices of Nei (H=0.37) and Shannon (I=0.55), while gene flow between populations was considered moderate (Nm=0.6268 migrants per generation). The genetic diversity could be explained mainly by variability within-populations (88.71%) rather than between-populations (11.29%), although the genetic differentiation coefficient between-populations was moderate (GST=0.11) and statistically significant (P < 0.01). Unweighted pair group method with arithmetic mean (UPGMA) clustering and Population Structure analysis showed genetically distinct groups. The dwarf accessions were the most divergent and should be incorporated into the germplasm bank. Our study verified the existence of genetic differentiation between the tested S. mombin accessions and confirmed that such variability could be exploited through genetic improvement programs.Resumo em Português:
Resumo: A produção da goiabeira é promissora e tem grande destaque em diversas regiões do Brasil; entretanto, um grande entrave que os produtores enfrentam é o baixo número de cultivares disponíveis. O presente estudo teve por objetivos estimar e analisar a estrutura e a variabilidade genética por meio de características moleculares, a fim de, futuramente, desenvolver novoas cultivares. Foram selecionados paraextração de DNA 94 genótipos de 11 famílias de irmãos-completos, e os cultivares Paluma,Pedro Sato e Cortibel 1, totalizando 97 genótipos. Para a caracterização molecular, foramutilizados 48 pares de iniciadores microssatélites. Com essas informações, foram estimados os parâmetros de diversidade genética, a distância genética, o agrupamento dos genótipos e a estrutura genética da população. O uso de informações moleculares mostrou haver variabilidade genética entre os genótipos das famílias de irmãos-completos e os cultivares.O número médio de alelos por loco foi 2,542. Os valores de heterozigosidade esperadavariaram de 0,030 a 0,599, apresentando média de 0,401. A heterozigosidade observadavariou de 0,010 a 0,577, com média de 0,293. Com base no agrupamento pelo método hierárquico UPGMA,foi constatada a formação de quatro grupos, sendo indicados cruzamentos de indivíduos dos grupos 1 e 2. A análise bayesiana permitiu a distinção dos genótipos em apenas dois grupos, devido aos indivíduos compartilharem a maioria das regiões genômicas analisadas.Resumo em Inglês:
Abstract: Guava production is a promising activity with great prominence in several regions of Brazil; however, a major obstacle faced by producers is the low number of available cultivars. The present study proposes to estimate and analyze genetic structure and variability, through molecular traits, aiming at the future development of new cultivars. Ninety-four genotypes from 11 full-sib families and the cultivars Paluma, Pedro Sato, and Cortibel 1 were selected for DNA extraction, totaling 97 genotypes. For molecular characterization, 48 pairs of microsatellite primers were used. This information was used to estimate the parameters of genetic diversity, genetic distance, genotype clustering, and the genetic structure of the population. The use of molecular information revealed the existence of genetic variability between the genotypes of the full-sib families and the cultivars. The average number of alleles per locus was 2,542. Expected heterozygosity values ranged from 0.030 to 0.599, averaging 0.401. Observed heterozygosity ranged from 0.010 to 0.577, averaging 0.293. Based on the UPGMA hierarchical clustering method, four groups were formed and crossing is recommended between individuals from groups 1 and 2. Bayesian analysis allowed the distinction of genotypes into only two groups, due to the individuals sharing most of the genomic regions analyzed.Resumo em Português:
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a diversidade genética entre genótipos, com base nas características físicas, químicas e físico-químicas do araçá-boi em condições tropicais.O experimento foi realizado na Universidade Federal de Roraima, no município de Boa Vista, Roraima, Brasil. Os genótipos foram obtidos na geração F1, atravésde polinização aberta. Foram avaliadas 12 plantas, sendo coletados 10 frutos por planta.Foram avaliadas as características físicas e físico-químicas dos frutos: massa fresca, comprimento e diâmetro dos frutos, rendimento de polpa, firmeza, massa de polpa, casca e sementes,número de sementes, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, relação SS/AT e vitamina Cde frutas. Os genótipos araçá-boi apresentaram variabilidade genética de média a alta,obtendo médias das características físicas e físico-químicas superiores às observadas na literatura. Os genótipos G A9, A10 e A6 adotaram frutos com tamanhos maiores e produziram maior número de frutos. Os genótipos A1 obtiveram frutos com maior qualidade organoléptica. Os genótipos A3 produziram frutos com maiores teores de Vitamina C e frutos com maior firmeza. Os genótipos A3, A6, A9 e A10 mostraram-se promissores, com alto potencial agronômico, e puderam ser selecionados para o programa de melhoramento genético da espécie.Resumo em Inglês:
Abstract: The objective of this study was to evaluate the genetic diversity between genotypes based on the physical, chemical and physicochemical characteristics of araçá-boi in tropical conditions. The experiment was carried out at the Federal University of Roraima, in the municipality of Boa Vista, Roraima, Brazil. Genotypes were obtained in the F1 generation, through open pollination. Twelve plants were evaluated, with 10 fruits being collected per plant. The physical and physicalchemical characteristics of the fruits were evaluated: fresh mass, length and diameter of the fruits, pulp yield, firmness, mass of the pulp, peel and seeds, number of seeds, soluble solids, tritratable acidity, pH, ratio SS/AT and vitamin C from fruits. The araçá-boi genotypes showed medium to high genetic variability, obtaining averages for the physical and physicalchemical characteristics higher than those observed in the literature. G genotypes A9, A10 and A6 adopted fruits with larger sizes and produced a greater number of fruits genotypes A1 obtained fruits with higher organoleptic quality. Genotypes A3 produced fruits with higher levels of Vitamin C and fruits with greater firmness. Genotypes A3, A6, A9 and A10 were promising with high agronomic potential and could be selected for the genetic improvement program of the species.Resumo em Português:
Resumo: Sementes de mamoeiro possuem barreiras naturais (compostos fenólicos, estrutura da semente e fatores genéticos) que dificultam sua germinação. E o uso de sementes é o principal meio de propagação da espécie, seja para o cultivo comercial,manutenção de germoplasma seja para a seleção de materiais genéticos. Assim, o uso de sementes com qualidade fisiológica (germinação, plântulas normais e velocidadede germinação)é fundamental à produção de plantas vigorosas. Contudo, poucos estudos foram desenvolvidos com intuito de avaliar e de melhorar a qualidade das sementes. Nesta perspectiva,o estudo visa a avaliar a qualidade de sementes em materiais genéticos amplamente utilizados na obtenção de novos genótipos, a fim de identificar materiais superiores e possíveis cruzamentos entre aqueles que possuam alta qualidade fisiológica de sementes.Foram analisados 44 genótipos por caracterização molecular, via marcadores microssatélites (heterozigosidade observada e esperada, número de alelos, índice de informação, índice de fixação, coeficiente de endogamia, estrutura genética e dissimilaridadegenética via agrupamento UPGMA), assim como a determinação da qualidade fisiológica da semente (índice de velocidade de germinação, porcentagem de germinação e plântulas anormais).Dentre os genótipos, 10 possuem germinação acima de 60%, alto índice de velocidade de germinação e baixa porcentagem de plântulas anormais, e podem ser utilizados emcruzamentos para a melhoria na qualidade de sementes. A análise de dissimilaridade foi capaz de evidenciar a dissimilaridade entre os acessos dos grupos Solo e Formosa. O uso do coeficiente de dissimilaridade e do número de alelos compartilhados permitiu identificar 18 possíveis cruzamentos promissores à melhoria na qualidade de sementes de mamoeiro.Resumo em Inglês:
Abstract: Papaya seeds have natural barriers (phenolic compounds, seed structure and genetic factors) that make their germination difficult. And the use of seeds is the main means of propagating the species, whether for commercial cultivation, maintenance of germplasm or selection of genetic materials. Thus, the use of seeds with physiological quality (germination, normal seedlings and germination speed) is fundamental to the production of vigorous plants. However, few studies have been developed with the aim of evaluating and improving seed quality. From this perspective, the study aims to evaluate the quality of seeds in genetic materials widely used to obtain new genotypes, in order to identify superior materials and possible crosses between those that have high physiological seed quality. For this purpose, 44 genotypes were analyzed by molecular characterization, via microsatellite markers (observed and expected heterozygosity, number of alleles, information index, fixation index, inbreeding coefficient, genetic structure and genetic dissimilarity via UPGMA grouping), as well as determining physiological quality of the seed (germination speed index, percentage of germination and abnormal seedlings). Among the genotypes, 10 have germination above 60%, a high rate of germination speed and a low percentage of abnormal seedlings, and can be used in crosses to improve seed quality. The dissimilarity analysis was able to highlight the dissimilarity between the accessions of the Solo and Formosa groups. The use of the dissimilarity coefficient and the number of shared alleles made it possible to identify 18 possible crosses promising to improve the quality of papaya seeds.Resumo em Português:
Resumo: Letícia AF é resultante de uma mutação do cultivar de ameixeira Laetitia (Letícia, no Brasil) que confere a característica de autocompatibilidade. Neste estudo, comparamos o cultivar mutante Letícia AF com o original, com relação a pegamento de frutos, características vegetativas, produtividade e qualidade de fruto, durante quatro safras. O estudo foi conduzido em dois pomares comerciais com os cultivares Letícia AF (pomar 1) e Laetitia, com plantas polinizadoras (pomar 2), e uma unidade experimental com plantas de Letícia AF e Laetitia lado a lado. Um teste de autocompatibilidade foi realizado com ramos cobertos para impedir o acesso de insetos polinizadores. Houve pegamento de frutos em ramos cobertos de Letícia AF, ao passo que, em Laetitia, isso é raro. A produtividade foi maior em Letícia AF do que em Laetitia, ao longo dos anos. Os resultados sugerem que a oscilação na produtividade, ao longo dos anos, principalmente devido a condições desfavoráveis para a polinização, seja menor em Letícia AF. Por outro lado, a mutação para autocompatibilidade induziu alto índice de pegamento de frutos e, consequentemente, maior demanda por raleio. Não foram encontradas diferenças significativas entre o cultivarmutante e o original,em termos de qualidade de frutos, tanto na colheita como após 30 dias deconservação a frio, indicando que as características de fruto não foram alteradas pelamutação.Resumo em Inglês:
Abstract: Letícia AF is a mutation of the plum cultivar Laetitia that confers self-compatibility. This work compared the Letícia AF mutant cultivar with the standard Laetitia regarding fruit set, self-compatibility, yield, and fruit quality traits during four growing seasons. The study was carried out in two plum orchards with the cultivar Letícia AF (orchard 1) and Laetitia plus pollinizers trees (orchard 2) and in an experimental unit with Letícia AF and Laetitia planted side by side. A self-compatibility test was performed on covered branches to prevent pollinating insects from reaching the flowers. Fruit set occurs in covered branches of Letícia AF, whereas it was rare in Laetitia. In commercial orchards, Leticia AF plums yield was higher than that of Laetitia over the years. The results suggest that the oscillation in productivity across the years, mainly due to unfavorable conditions for insect pollination, may be lower in the plum Leticia AF orchard. On the other hand, the requirement for fruit thinning may be greater in Leticia AF. No significant differences were found between the mutant and the standard cultivar regarding fruit quality at harvest and after 30 days of cold storage, indicating the mutation did not alter the fruit characteristics.Resumo em Português:
Resumo: O objetivo deste estudo foi descrever as principais características de desenvolvimento, produção e pós-colheita da nova cultivar do subgrupo Prata, a VTP Hayashi, mutação natural originada da cv. SCS451 Catarina. As plantas da VTP Hayashi apresentaram altura e diâmetro do pseudocaule maiores, e as frutas são mais longas, pesadas e uniformes no cacho, características que diferem da SCS451 Catarina. Os ciclos de desenvolvimento e de produção e a suscetibilidade às doenças fúngicas assemelham-se aos da cv. SCS451 Catarina. No estádio 6 de maturação, apresentou médias dos teores de sólidos solúveis de 28,1ºBrix e de acidez titulável de 0,69% de ácido málico, superior à SCS451 Catarina. A seleção desta cultivar foi devido ao posicionamento da inflorescência no sentido vertical, conferindo melhor desenvolvimento dos frutos. Termos para indexação: MusaResumo em Inglês:
Abstract: The aim of this study was to describe the main characteristics of development, production, and postharvest of the new cultivar of the Prata subgroup, ‘VTP Hayashi’, that is a natural mutation originating from ‘SCS451 Catarina’. The plants of VTP Hayashi showed greater height and diameter of the pseudostem and the fruits are longer, heavier, and more uniform in the cluster, characteristics that differ from ‘SCS451 Catarina’. The development and production cycles and the susceptibility to fungal diseases resemble those of ‘SCS451 Catarina’. At maturity stage 6, it presented average contents of soluble solids of 28.2ºBrix and titratable acidity of 0.69% of malic acid, higher than ‘SCS451 Catarina’. The selection of this cultivar was due to the position of the inflorescence in the vertical direction, giving it a better fruit development.Resumo em Português:
Resumo A Mancha Foliar de Glomerella (MFG) é a principal doença dos cultivares Gala no Brasil. Estudos recentes sugerem que a resistência das macieiras à MFG é controlada por um gene recessivo chamado Rgls. Este estudo investigou se os novos cultivares de macieira da EPAGRI possuem este gene de resistência. Os cultivares avaliados foram: Fuji Suprema e Gala Real, que são padrões de resistência e suscetibilidade à MFG, respectivamente, e os novos cultivares de maçã selecionadas pela resistência fenotípica à MFG: Monalisa, Luiza, Venice, Isadora (híbridos) e Gala Gui(mutante espontâneo de Gala). O DNA dos cultivares foi extraído e amplificado, usando o marcador molecular SSR S0506206. A RT-PCR foi realizada, e os produtos, avaliados poreletroforese em gel de agarose a 2%. Os novos cultivares híbridos de maçã exibiram fragmentos de DNA amplificados, semelhantes aos da 'Fuji Suprema', indicando a presença dogene Rgls.No entanto, a 'Gala Gui' mostrou fragmentos de DNA amplificados de forma semelhante ao cultivar suscetível Gala Real. Os resultados sugerem que a resistência genética das macieiras à MFG pode ser regulada por genes diferentes do Rgls, especialmente para mutantes espontâneos de 'Gala' que são fenotipicamente resistentes à MFG.Resumo em Inglês:
Abstract Glomerella Leaf Spot (GLS) is the main disease of the ‘Gala’ apple cultivar in Brazil. Recent studies have suggested that the resistance of apple trees to GLS is controlled by a recessive gene called Rgls. This study investigated whether EPAGRI new apple cultivars have this resistance gene. The cultivars evaluated were ‘Fuji Suprema’ and ‘Gala Real’, which are standards of resistance and susceptibility to GLS, respectively, and the new apple cultivars selected by the phenotypic resistance to GLS: ‘Monalisa’, ‘Luiza’, ‘Venice’, ‘Isadora’ (hybrids) and ‘Gala Gui’ (spontaneous 'Gala' mutant). The DNA of cultivars was extracted and amplified using the SSR S0506206 molecular marker. RT-PCR was performed, and its products were evaluated by electrophoresis in 2% agarose gel. The new hybrid apple cultivars exhibited amplified DNA fragments similar to those of ‘Fuji Suprema’, indicating the presence of the Rgls gene. However, ‘Gala Gui’ cultivar showed amplified DNA fragments similarly to the ‘Gala Real’ susceptible cultivar. The results suggest that the genetic resistance of apple trees to GLS may be regulated by genes other than Rgls, particularly for spontaneous 'Gala' mutants that are phenotypically resistant to GLS.Resumo em Português:
Resumo Atualmente, algumas temperaturas relativas de aquecimento relacionadas às mudanças climáticas, podem ser fornecidas no momento da enxertia. Portanto, este estudo foi conduzido durante duas temporadas (2018-2019) para estudar o efeito de três métodos de calosidade (sala de calosidade, solo caloso, túnel de calosidade) e quatro datas de enxertia (15 de janeiro, 1º de fevereiro, 15 de fevereiro e 1º de março .) para castas precoces (sem sementes Flame), médias (sem sementes Thompson) e tardias (sem sementes Crimson), em estacas de uva enxertadas como métodos curtos para a produção de transplante. Os resultados indicaram que a variedade de uvas precoces obteve maior sucesso de enxertia na data de enxertia de 1º de fevereiro, bem como a variedade de uva tardia, em sala de calos e solo com calos. Além disso,o solo caloso obteve sucesso de enxertia em 72,9%, 68,55% e 77,94% em comparação com o túnel caloso 37,3%, 45,9% e 55% para sem sementes Flame, sem sementes Thompson e sem sementes Crimson, respectivamente como média de ambas as estações. O altosucesso da enxertia resultou do alto teor de indol e de açúcares, juntamente com baixo teor defenóis antes do estágio de calosidade; bem como alto teor de indol e baixo teor de açúcaresdos enxertos parceiros após o estágio de calosidade; enquanto, maiores fenóis foramacumulados no porta- enxerto após a fase de calosidade. Não há efeito antagônico entre parceiros de enxertos. O solo caloso pode ser considerado uma ferramenta alternativa ecologicamentecorreta, sustentável e mais barata para calosidade de estacas de enxertos.Resumo em Inglês:
Abstract Nowadays, some relative warming temperatures related to climate change may be provided at the grafting time. Therefore, this study was conducted during two seasons (2018-2019) to study the effect of three callusing method (callusing room, callusing soil, callusing tunnel) and four grafting date (15 Jan., 1Feb., 15 Feb., 1 Mar.) for early (Flame seedless), medium (Thompson seedless) and late (Crimson seedless) grape varieties on grafted grape cuttings as short methods for transplant production. The results indicated that, the early grapes variety achieved higher grafting success on 1st Feb. grafting date as well as the late grape variety in callusing room and callusing soil methods. Also, Callusing soil achieved grafted success by 72.9%, 68.55% and 77.94% compared to callusing tunnel 37.3%, 45.9% and 55% for Flame seedless, Thompson seedless and Crimson seedless, respectively as mean of both seasons. High grafting success resulted from the high content of indole and sugars, along with low phenol content before callusing stage, as well as high indole and low sugars of grafts partner after callusing stage. while, higher phenols was accumulated in rootstock after callusing stage. There is no antagonistic effect between grafts partners. Callusing soil may be considered as an eco-friendly, sustainable and cheaper alternative tool for callusing of grafts cuttings.Resumo em Português:
Resumo A utilização de reguladores de crescimento (RC) no sistema de enxertia de mesa da videira são fundamentais para a qualidade final das mudas. No Brasil, os RC utilizados (ceras comerciais) são importados, aumentando o custo de produção para os viveiristas. Este trabalho teve como objetivo testar a técnica do cocultivo de calos in vitro na prospecção de doses e misturas de RC para indução da enxertia in vivo da videira. Foram utilizados dois genótipos como copas (‘Bordo’ e ‘Riesling Italico’) e dois como porta-enxertos (‘SO4’ e ‘P1103’). Calos das combinações copa/porta-enxerto foram cocultivados, variando-se as doses (0,25 a 20mg l-1) de auxinas (DBA, IAA e IBA) e citocinina (BAP), seguindo o delineamento Doehlert. Os melhores tratamentosin vitro foram validados in vivo, em plantas enxertadas com máquina deenxertia tipo ‘omega’. Métodos multivariados e não paramétricos foram aplicados naintegração dos resultados. A prospecção in vitro combinada com a validação in vivo foi eficaz na seleção da formulação IAA (2,50mg l-1) mais BAP (1,00mg l-1) com potencial parainduzir o calo da enxertia de forma semelhante à cera comercial. A intensidade dessa indução variou entre as combinações genéticas de forma similar tanto na condição in vitro como na in vivo.Resumo em Inglês:
Abstract The use of growth regulators (GRs) in a mechanized bench grafting system is essential for the final quality of grafted grapevine plants. In Brazil, the GRs used (commercial waxes) are imported, increasing the production cost for nurseries. This work aimed to test the in vitro callus co-cultivation technique as a strategy for prospecting effective doses and mixtures of GRs for in vivo graft union on grapevines. Two genotypes were used as scions (‘Bordo’ and ‘Riesling Italico’) and two as rootstocks (‘SO4’ and ‘P1103’). Callus from different scion/rootstock combinations were co-cultivated, varying the doses (0.25 to 20 mg l-1) of auxins (DBA, IAA and IBA) and cytokinin (BAP), following the Doehlert design. The best in vitro treatments were validated in vivo, in plants grafted with an ‘omega’ cutter machine. Multivariate and non-parametric methods were applied to integrate the results. In vitro prospecting combined with the in vivo validation strategy allowed us to select effectively the IAA(2.50 mg l-1) plus BAP(1.00 mg l-1) formulation with the potential to induce graft callus union similar to commercial waxes. The induction intensity varied among the genetic combinations but was similar in the in vitro and in vivo conditions.Resumo em Português:
Resumo: Para que a propagação de mudas de goiabeira ocorra, é necessária a abordagem de inúmeros fatores; portanto, objetivou-se verificar a influência do diâmetro e do tipo de corte na base de estacas de goiabeira ‘Pedro Sato’, tratadas com bioestimulante, no processo rizogênico. Experimento I: implantado em esquema fatorial 3 × 5, composto por três tipos de corte na base das estacas, combinados com cinco concentrações do bioestimulante (0; 5; 10; 15; 20 g L-1). O experimento II:implantado em esquema fatorial 2 × 5, composto por duas classes de diâmetros de caule (D1: 3a 3,99 mm;D2: 4 a 4,99 mm), combinados com cinco concentrações do bioestimulante (0; 5;10; 15; 20 g L-1), ambos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4repetições de 10 estacas por parcela. Diante das avaliações realizadas, pode-se concluir quea utilização do bioestimulante aumenta o percentual de Enraizamento; o corte com retiradade porções laterais na base da estaca promove maior mortalidade e menor incremento nocomprimento de raiz; no experimento II, verificou-se que as estacas com diâmetro entre 4 e4,99 mm propiciam maior sobrevivência nas concentrações de 0 e 5 g L-1, enquanto asestacas com diâmetro entre 3 e 3,99 mm têm maior percentual de enraizamento nasconcentrações de 0 e 5 g L-1, mas com um elevado percentual de mortalidade na concentração de 5 gL-1.Resumo em Inglês:
Abstract: For the propagation of guava seedlings to occur, it is necessary to address numerous factors, therefore, the objective was to verify the influence of the diameter and type of cut on the base of ‘Pedro Sato’ guava tree cuttings. Experiment I: implemented in a 3 × 5 factorial scheme, consisting of three types of cut at the base of the cutting and five biostimulant concentrations (0, 5, 10, 15 and 20 g L-¹). Experiment II: implemented in a 2 × 5 factorial scheme, composed of two stem diameters (D1: 3 - 3,99 mm; D2: 4 - 4,99 mm) combined with five biostimulant concentrations (0, 5, 10, 15 and 20 g L-¹), and both experiments were conducted in a completely randomized design, with 4 replicates of 10 cuttings per plot. Considering the above, it could be concluded that the use of biostimulant increases the rooting rate. Cut with the removal of lateral portions at the base of the cutting promotes greater mortality, while evidencing less increase in root length. In experiment II, it was found that cuttings with diameter between 4 and 4.99 mm show greater survival rate at concentrations of 0 and 5 g L-¹, while cuttings with diameter between 3 and 3.99 mm have higher rooting rate at concentrations 0 and 5 g L-¹ but with high mortality rate at concentration of 5 g L-¹.Resumo em Português:
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de mudas avançadas de maracujazeiro-azedo (Passiflora edulisSims.), sob intensidades de poda, em diferentes volumes de recipientes. Realizou-se o experimento em viveiro de produção, em Pedras Grandes - SC. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, e os tratamentos arranjados em esquema fatorial, 5 intensidades de poda (controle e podas a partir da emissão de 2; 4; 6 e 8 folhas definidas) x 3 volumes de recipiente (1,0; 1,7 e 3,6 litros), com três repetições e seis plantas por parcela. Avaliaram-se a altura e o número de folhas (NF) das mudas ao longo do experimento e, ao final, o percentual de plantas com o sistema radicular enovelado (PSRE), volume de raízes (VR), massa seca de raízes (MSR), parte aérea (MSPA) e total (MST). O tratamento controle (sem poda) apresentou maior altura, NF, MSPA e MST, independentemente do volume de recipiente. A produção de mudas avançadas de maracujazeiro-azedo, sob intensidades de poda, reduz aaltura, NF,MSPA e MST. As mudas formadas em recipiente de maior volume proporcionam maior altura,NF, VR, MSR, MSPA e MST, além do menor PSRE. Assim, recomenda-se a poda naintensidade de 6 folhas em recipiente de 1,7 litros.Resumo em Inglês:
Abstract: The objective of this work was to evaluate the production of advanced seedlings of sour passion fruit (Passiflora edulis Sims.) in pruning intensities at different volumes of containers. The experiment was carried out in a production nursery, in Pedras Grandes, Santa Catarina state. The experimental design was a randomized block design and the treatments were arranged in a factorial scheme of five pruning intensities (control and pruning from the emission of 2, 4, 6, and 8 defined leaves) x 3 container volumes (1.0; 1.7 and 3.6 liters), with three replications and six plants per plot. The height and number of leaves (NF) of the seedlings were evaluated throughout the experiment and, at the end, the percentage of plants with a twisted root system (PSRE), root volume (VR), root dry mass (MSR), aerial part (MSPA) and total were measured (MST). The control treatment (without pruning) showed greater height, NF, MSPA and MST, regardless of container volume. The production of advanced sour passion fruit seedlings under pruning intensities reduced height, NF, MSPA and MST. Seedlings formed in larger volume containers provided greater height, NF, VR, MSR, MSPA and MST, in addition to the lowest PSRE. Therefore, pruning at an intensity of 6 leaves in a 1.7 liter container is recommended.Resumo em Português:
Resumo: A germinação é influenciada por diversos fatores, entre eles o pH. Para conhecer o efeito do pH da água de embebição na curva de aquisição de água das sementes de chincuya, assim como na germinação e compará-lo com o efeito conhecido daembebição em ácido giberélico, foram realizados dois experimentos. Em um primeiro ano decoleta de frutos, construíram-se as curvas de embebição com os tratamentos. As sementesdesta avaliação foram divididas em dois lotes: o primeiro com o conteúdo de umidade inicial(39.9%),e o segundo com sementes secas por três dias em laboratório (34.1% deumidade). As sementes foram embebidas por 84 horas em água destilada com três diferentes níveis de pH (5, 7 e 9) e foram mantidas em banho-maria a 30°C. No segundo ano de coleta foram repetidos os tratamentos de pH e acrescentado o tratamento de embebição com ácidogiberélico a 350mg L-1 (com pH 3.9) e a testemunha com água destilada (pH6.1). Nos dois anos de avaliação, as sementes receberam os tratamentos, foram incubadas em toalhas depapel e mantidas em condições controladas de temperaturas alternadas de 30°C dia e25°C noite,com 12h de fotoperíodo. Observou-se que as três curvas de aquisição de águamostraram comportamento semelhante e sem significância estatística; as sementes não aumentaram de peso depois da imersão, pois o conteúdo inicial de umidade era elevado. Nassementes com 34.1% de umidade, as curvas de aquisição de água tiveram aumento constantee o peso das sementes aumentou até cerca de 46% com o pH 9. Não houve diferençaestatística entre os tratamentos. A maior velocidade de aquisição de água ocorreu nasprimeras seis horas nas sementes secas ao ambiente e depois de 72 horas o peso dassementes não aumentou. A cinética da germinação média diária apresentou um lento e escassoprocesso germinativo. O ácido giberélico aumentou significativamente a germinação, promovendo 43% de germinação, enquanto com a testemunha absoluta se alcançou 5.7%. Com osdemais tratamentos não se observou germinação.Resumo em Inglês:
Abstract: Germination is influenced by several factors, among them pH. Two experiments were conducted to determine the effect of imbibition-water pH on the water absorption curve of chincuya seeds and germination. The results were contrasted to the known effect of gibberellic acid imbibition. In the first year of fruit collection and evaluation, imbibition curves were constructed per treatment. The seeds of this evaluation were divided into two lots: the first at the initial moisture content (39.9 %) and the second at the moisture content of 34.1 % after three days of drying in the laboratory. The seeds were imbibed for 84 h in distilled water at three pH levels (5, 7, and 9) and kept in a water bath at 30 °C. In the second year of collection and evaluation, the pH treatments were repeated, and an imbibition treatment with gibberellic acid at 350 mg L-1 (pH 3.9) was added. A control treatment contained distilled water at pH 6.1. For both years, treated seeds were incubated on paper towels and placed under controlled conditions at a 12-hour photoperiod and alternating day and night temperatures (30 °C:25 °C). The three imbibition curves showed similar behavior and no statistical significance. Seeds with a higher moisture content did not gain weight after imbibition. The imbibition curves increased constantly in the seeds at 34.1 % moisture, and weight gain reached almost 46 % with the pH 9 treatment. However, there were no statistical differences among treatments. The highest rate of water absorption occurred in the first six hours in the open-air, dehydrated seeds, and after 72 hours, the weight of the seeds did not increase. Average daily germination kinetics indicated a slow and poor germination process. Gibberellic acid significantly promoted germination, causing 43 % germination. The absolute control reached 5.7 %, while the rest of the treatments did not promote germination.Resumo em Português:
Resumo Eugenia klotzschiana (pêra-do-cerrado) pertence à família Myrtaceae. É caracterizada como planta alimentícia não convencional, sendo explorada de forma extrativista. Este trabalho foi desenvolvido para conhecer o comportamento germinativo das sementes de E. klotzschiana e ainda a sua sensibilidade à dessecação. Após a despolpa dos frutos, realizada manualmente, as sementes foram armazena das em embalagens plásticas. O teor de água inicial foi determinado pelo método da estufa a 105°C por 24 horas, com valor de 46,6%. Separaram-se, em seguida,subamostras para obtenção dos demais teores de água desejados: 40%, 32%, 22% e 15%, sendo,respectivamente,os tratamentos 2, 3, 4 e 5. Os dados foram submetidos à análise de variância(ANOVA) e, quando significativas pelo teste F (p<0,05), as médias foram comparadas pelo teste T. Para ilustrar as comparações, foram gerados gráficos com intervalos de confiança de95%. Foi realizada também a disposição dos dados do desenvolvimento das plântulas em Boxplot. Essas análises foram desenvolvidas utilizando-se o software R. A partir da análise dos dados,foi possível constatar que as sementes de E. klotzschiana O. Berg nãoapresentam potencial germinativo com teor de água inferior a 22,5% de umidade. Além disso, o maiorteor de água de 46,6% proporcionou 100% de germinação.Resumo em Inglês:
Abstract: Eugenia klotzschiana, commonly known as pêra-do-cerrado, belongs to the Myrtaceae family. It is an unconventional food plant that is exploited in an extractive manner. The purpose of this study was to investigate the germination behavior of E. klotzschiana O. Berg seeds and their sensitivity to desiccation. The seeds were manually pulped from the fruits and stored in plastic containers. The initial water content was subsequently determined using the oven method at 105°C for 24 hours, yielding a value of 46.6%. Sub-samples were then separated to obtain the desired water contents of 40%, 32%, 22%, and 15% for treatments 2, 3, 4, and 5. The data underwent analysis of variance (ANOVA) and, if significant by the F test (p<0.05), the means were compared using the T test. Graphs with 95% confidence intervals were generated to illustrate the comparisons. The seedling development data was arranged in a box plot. The R software was used for these analyses. The data analysis revealed that E. klotzschiana O. Berg seeds do not have the potential to germinate with a water content lower than 22.50% moisture. Furthermore, the water content with the highest percentage, 46.6%, resulted in 100% germination.Resumo em Português:
Resumo: A qualidade da planta e dos frutos é reflexo de vários fatores, sendo um deles a forma como foi produzida a muda. Objetivou-se analisar as características fitotécnicas e nutricionais da muda de figueira (Ficus carica L.) produzida com substrato de cauledecomposto de buriti (Mauritia flexuosa L.). Utilizou-se o delineamento em blocoscasualizados, com tratamentos distribuídos em sistema fatorial 5x6 mais um adicional, dispostosem 5 blocos. Os substratos foram formados nas seguintes proporções de caule decomposto de buriti:20%, 40%, 60%, 80% e 100%, e cada proporção, oriunda de diferentes tempos dedecomposição:0; 15; 30; 45; 60 e 75 dias, além do adicional composto por 100% de solo. Para a determinação dos efeitos dos tratamentos, foram avaliadas as seguintesvariáveis: Número de folhas (NF), Número de ramos (NR), índice de clorofila foliar, diâmetro domaior broto(DMB), Comprimento do maior broto (CMB), Área foliar (AF), Comprimento da raiz(CRZ),Volume radicular (VRZ), Massa fresca da parte aérea (MFPA), Massa fresca daraiz (MFRZ), Matéria seca da parte aérea (MSPA), Matéria seca da raiz (MSRZ) e análise química da parte aérea e do solo, antes e após a montagem do experimento. As proporções decaule decomposto de buriti no substrato proporcionaram resultados significativos para asvariáveis morfológicas,número de folhas, massa fresca da parte aérea, massa fresca da raiz e volumeradicular. Para as variáveis nutricionais referentes à parte aérea das mudas, as proporções de substrato também favoreceram resultados significativos para os teores decálcio, magnésio, ferro e zinco. Os tempos de decomposição não proporcionaram resultados significativos;mas, através da análise multivariada, pôde-se observar que, ao final doexperimento, havia maior concentração de nutrientes no solo em relação ao mesmo antes da montagem.Resumo em Inglês:
Abstract: Plant and fruit quality is a reflection of several factors, one of which is the way the seedlings were produced. The aim of this study was to analyse the phytotechnical and nutritional characteristics of fig tree seedlings (Ficus carica L.) produced in a substrate comprising decomposed stems of the buriti palm (Mauritia flexuosa L.). A randomised block design was used, with treatments distributed in a 5x6 factorial scheme with one additional treatment, arranged in five blocks. The substrates included the following levels of decomposed buriti stems: 20%, 40%, 60%, 80% and 100%, with a different decomposition time (0; 15; 30; 45; 60 and 75 days) for each treatment. There was one additional treatment comprising 100% soil. The following variables were evaluated to determine the effects of the treatments: number of leaves (NL), number of branches (NB), leaf chlorophyll index, diameter of the largest shoot (DLS), length of the largest shoot (LLS), leaf area (LA), root length (RL), root volume (RV), shoot fresh matter (SFM), root fresh matter (RFM), shoot dry matter (SDM) and root dry matter (RDM), with a chemical analysis of the shoots and soil before and after setting up the experiment. The proportion of decomposed buriti palm stem in the substrate yielded significant results for the morphological variables, including the number of leaves, shoot fresh matter, root fresh matter and root volume. For the nutritional variables relating to the aerial part of the seedlings, the proportion of substrate yielded significant results for the levels of calcium, magnesium, iron and zinc. There were no significant results from the decomposition time; however, multivariate analysis showed that by the end of the experiment the nutrient concentration in the soil was higher than before the experiment.Resumo em Português:
Resumo: Em pomares de Theobroma grandiflorum, o manejo eficiente dos nutrientes é fundamental para alcançar altas produtividades e qualidade dos frutos. Nesse sentido, um programa de adubação deve ser norteado pela quantidade de nutrientes exportados pelos frutos, como vem sendo utilizado em outras frutíferas. O objetivo deste estudo foi quantificar a exportação de macro e de micronutrientes nos frutos degenótipos de cupuaçuzeiro, a fim de nortear a recomendação da adubação de reposição. Foram empregados seis genótipos de cupuaçuzeiro (BRS Careca, BRS Fartura, BRS Duquesa, BRS Curinga,BRS Golias e o genótipo 63), sendo 40 frutos por genótipo, totalizando 240 frutos, no município Tomé-Açu (Pará/Brasil). Os frutos foram quebrados e despolpados manualmente e, em seguida, separados em casca, semente e polpa. Em cada parte do fruto, foram analisados os teores de macro e de micronutrientes; posteriormente, extrapolados para tonelada de frutos frescos. O potássio foi o macronutriente mais exportado pelos frutos de cupuaçuzeiro,sendo o genótipo 63 responsável pelas maiores exportações por toneladas defrutos frescos desse nutriente. A exportação dos nutrientes por tonelada de frutos frescosobedeceu à seguinte ordem para os macronutrientes (kg t-1): K (4,34), N (2,73), P (0,54), Mg (0,40), S (0,29)e Ca (0,26); e para os micronutrientes (g t-1): Zn (6,24), Fe (4,97), Mn(3,49), Cu (2,45), Ni (0,18) e Mo (0,11). A reposição média por planta e por ano, durante a fase produtiva, para os cinco genótipos de Cupuaçu é de 471 g de K2O, 326 g de N, 245 g de P2O5, 27g de CaO, 56 g de MgO, 63 g de SO4-2 e 15 g de FTE (Fritted Trace Elements).Resumo em Inglês:
Abstract: In Theobroma grandiflorum (cupuassu) orchards, efficient nutrient management is essential to achieve high yields and fruit quality. Thus, fertilization programs should be guided by the concentration of nutrients exported by fruits, as observed with other fruit species. The aim of this study was to quantify the export of macro and micronutrients by fruits of cupuassu genotypes, in order to guide nutrient replacement recommendations replacement. Six cupuassu genotypes (‘BRS Careca’, ‘BRS Fartura’, ‘BRS Duquesa’, ‘BRS Curinga’, ‘BRS Golias’ and ‘genotype 63’) were used, and 40 fruits per genotype were sampled, totaling 240 fruits, in the municipality of Tomé-Açu (Pará/Brazil). Fruits were broken and manually pulped and then separated into peel, seed and pulp. In each fruit part, the contents of macro and micronutrients were analyzed, and later extrapolated to ton of fresh fruits. Potassium was the macronutrient most exported by cupuassu fruits, and ‘genotype 63’ accounted for the largest exports per ton of fresh fruits of this nutrient. The export of nutrients per ton of fresh fruits followed this order for macronutrients (kg ton-1): K (4.34), N (2.73), P (0.54), Mg (0.40), S (0.29), Ca (0.26) and for micronutrients (g ton-1): Zn (6.24), Fe (4.97), Mn (3.49), Cu (2.45), Ni (0.18) and Mo (0.11). The average replacement per plant and per year, during the productive phase, for the five Cupuassu genotypes is 471 g of K2O, 326 g of N, 245 g of P2O5, 27 g of CaO, 56 g of MgO, 63 g of SO4-2 and 15 g of Fritted Trace Elements (FTE).Resumo em Português:
Resumo: A fertilização com nitrogênio (N), em pomares de citros, está sujeita a perdas ambientais significativas. O manejo do nutriente para o desenvolvimento sustentável, otimizando a eficiência de uso de N (EUN), é uma tarefa fundamental na agricultura moderna. A EUN depende da absorção e da assimilação de N, além da eficiência intrínseca do uso de fertilizantes; então, avaliamos o crescimento das plantas, a atividade da nitrato redutase (NRase) e o estado nutricional de plantas de laranjeiras fertilizadas com diferentes fontes de N [nitrato de cálcio (NC), nitrato de amônio (NA) e sulfato de amônio (SA)]. Após 240 dias, as plantas supridas com NC ou NA apresentaram maior produção de biomassa e acúmulo de N nas folhas, em comparação àquelas fertilizadas com SA. O fornecimento das fontes contendo amônio (NA e SA) reduziu o pH do substrato, sendo que aquelas supridas com SA apresentaram menor partição de N para as folhas,bem como redução na absorção e no acúmulo de magnésio (Mg) e de fósforo (P). Aatividade da NRase foi maior nas plantas supridas com NC ou NA, em comparação com SA, e nas quaisa adubação com NC proporcionou maior EUN. Os dados demonstraram que plantas cítricasadubadas com fontes contendo nitrato aumentaram a eficiência de uso de N de 10% para 25% e,consequentemente, maior crescimento em comparação àquelas fertilizadas com SA.Resumo em Inglês:
Abstract: Nitrogen (N) fertilization in citrus orchards is prone to significant environmental losses. Managing nutrients for sustainable development and optimizing nitrogen use efficiency (NUE) are key tasks in modern agriculture. NUE depends on N uptake and assimilation. In addition to intrinsic fertilizer use efficiency, we evaluated plant growth, nitrate reductase (NRase) activity, and the nutritional status of citrus plants fertilized with different N sources [calcium nitrate (CN), ammonium nitrate (AN), and ammonium sulfate (AS)]. After 240 days, plants supplied with either CN or AN exhibited higher biomass production and N accumulation in the leaves than those fertilized with AS. The supply of ammonium-containing sources (AN and AS) reduced the substrate pH, in which those with AS exhibited lower N partitioning to the leaves, as well as reduced the absorption and accumulation of magnesium and phosphorus. NRase activity was higher in plants supplied with CN or AN compared to AS, and CN fertilization provided the greatest NUE. The data demonstrated that citrus plants fertilized with sources containing nitrate increased the NUE from 10 to 25% and consequently had greater growth compared to those fed with AS.Resumo em Português:
Resumo: Os riscos associados aos eventos climáticos são os principais responsáveis pelas perdas de produção de laranja no Brasil. No caso da citricultura de sequeiro, principalmente pelos eventos de déficit hídrico no solo, mas também para citricultura em geral, quando associados aos extremos de temperatura. O presente trabalho investigou os efeitos do manejo de água em pomar de laranjeira ‘Pera’, em condições de clima subúmido, e da aplicação de protetor solar à base de carbonato decálcio, no dossel vegetativo das plantas, visando a mitigar os efeitos dos estresses abióticosna fisiologia,produção e eficiência de uso de água de irrigação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 2. Os tratamentos para o fator manejo de água: irrigação plena (100% ETc), irrigação com déficit moderado (65% ETc) eausência de irrigação; e para proteção solar: uso de protetor solar e ausência deprotetor. Houve impacto dos fatores estudados nas trocas gasosas, na qualidade de frutos e na produção do pomar. Não houve efeito isolado do manejo de água na produtividade do pomar, mas o uso do protetor solar tornou plantas de citros mais resilientes com base nastrocas gasosas,mitigando os efeitos ambientais (elevadas temperaturas e déficit hídrico),implicando em melhorias na qualidade de frutos relacionadas à massa total de frutos em plantas cultivadas sem irrigação e aumento de 12% da produtividade do pomar, independentemente do manejo de água. Os ganhos na produtividade, relacionados ao uso de protetor solar,indicam relevância da prática da proteção solar, independentemente do manejo de água do pomar na região.Resumo em Inglês:
Abstract: The risks associated with climate events are the main factors responsible for sweet orange production losses in Brazil. For rainfed citrus cultivation, it is mainly due to soil water deficit, but also to citrus cultivation associated with extreme temperatures. The present study investigated the effects of water management in ‘Pera’ sweet orange orchards under sub-humid climate conditions and application of calcium carbonate-based sunscreen on the plant canopy, aiming to mitigate the effects of abiotic stresses on orchard physiology, production, and irrigation water use efficiency. The experimental design was in randomized blocks in a 3 x 2 factorial scheme. Treatments for water management factor were: full irrigation (100% ETc), irrigation with moderate deficit (65% ETc), and no irrigation; and for sunscreen protection: sunscreen use and no sunscreen. The factors have impacted gas exchange, fruit quality, and orchard yield. There was no isolated effect of soil water management on orchard productivity, but with sunscreen, citrus plants are more resilient based on gas exchange data, mitigating environmental effects (high temperatures and water deficit), resulting in improvements in fruit quality related to total fruit mass in plants grown without irrigation and with 12% increase in orchard productivity, regardless of soil water management. Productivity gains related to sunscreen indicate the need for the use of sunscreen protection regardless of soil water management in the region.