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Assessment of plant development, morphology and flavonoid content in different cultivation treatments of Calendula officinalis L: , Asteraceae

O objetivo deste estudo foi avaliar a influência dos tratos culturais no desenvolvimento vegetal, morfologia e teor de flavonóides para Calendula officinalis L., Asteraceae. Os tratos culturais foram: calagem (CA), calagem + adubação orgânica (CAO) e calagem + adubação química NPK (CAQ). O experimento foi inteiramente casualizado com sessenta repetições e a comparação das médias realizada por ANOVA e teste de Duncan (significância de 95%). Os resultados apontam que CAO e CAQ apresentaram maior desenvolvimento vegetal comparados com tratamento CA. O tratamento CAO produziu ainda, plantas com maior homogeneidade, massa fresca e número de capítulos florais por planta, mas menor biomassa de flores produzidas por cada indivíduo. Observou-se também, variações morfoanatômicas com flores tubulares com centro amarelado (TCA) e tubulares com centro acastanhado (TAC) que produziram maior teor de flavonóides (1,41 e 1,44% respectivamente) comparadas com flores ligulares com centro amarelado (LCA) e ligulares com centro acastanhado (LAC) (0,89 e 0,95% respectivamente). Os compostos químicos nas flores de calêndula, visualizados por cromatografia em camada delgada, demonstraram que os tratamentos não têm influencia sobre o perfil químico qualitativo do vegetal. Entretanto, cultivares de calêndula submetidas ao tratamento CAQ produziram maior quantidade de flavonóides totais (1,14%) contra 1,04% do CAO e 1,03% de CA.

Calendula officinalis; tratos culturais; desenvolvimento vegetal; teor de flavonóides


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