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Avaliação das atividades anti-inflamatória e antioxidante do extrato etanólico das folhas da Hyptis fruticosa Salzm. ex Benth., Lamiaceae

Várias espécies do gênero Hyptis são utilizadas na medicina popular para tratar processos inflamatórios. Para avaliar as ações anti-inflamatória e antioxidante da Hyptis fruticosa Salzm. ex Benth., Lamiaceae, utilizou-se extrato etanólico (EE) das folhas desta planta e suas partições n-C6H14, CHCl3, AcOEt e MeOH/H2O. O tratamento oral com o EE das folhas da H. fruticosa (100, 200 e 400 mg/kg) ou suas partições n-C6H14, AcOEt e MeOH/H2O (50, 100 e 200 mg/kg) apresentou atividade inibitória sobre a formação de edema e migração leucocitária para a cavidade peritoneal induzidas pela carragenina em ratos (p<0,05). Entretanto, a partição CHCl3 não causou nenhum efeito sobre a formação de edema e migração de células peritoneais. O EE bruto e a partição AcOEt apresentaram alto potencial antioxidante (IC50 = 35,00±1,01 e 36,67±2,65 µg/mL DPPH, respectivamente), similar ao composto referência (IC50 = 16,67±1,21 µg/mL). Em conclusão, demonstrou-se que a H. fruticosa apresenta atividades anti-inflamatória e antioxidante.

Anti-inflamatória; antioxidante; edema; Hyptis fruticosa; Lamiaceae; migração celular


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