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Variabilidade sazonal do teor de saponinas de Baccharis trimera (Less.) DC (Carqueja) e isolamento de flavona

Seasonal variability in the content of saponins from Baccharis trimera (Less.) DC (Carqueja) and isolation of flavone

O objetivo deste trabalho foi avaliar a sazonalidade sobre o teor de saponinas e o isolamento e elucidação estrutural de constituinte químico (flavona) de Baccharis trimera (Less.) DC (Carqueja). O cultivo de indivíduos estaminados de B. trimera foi realizado no Campo Experimental da Universidade de Ribeirão Preto - Unaerp, em Ribeirão Preto, no período de janeiro a dezembro de 1998 e foi conduzido em três blocos, sendo que cada um deles era constituído de 48 mudas. As amostras foram colhidas após seis meses do plantio (durante o inverno), três meses após a primeira colheita (durante a primavera) e três meses após a segunda colheita (durante o verão). Após processo de secagem e moagem, as drogas foram submetidas ao ensaio para obtenção do índice de espuma. Os resultados mostraram que não há variabilidade neste índice em função da época de colheita. Parte da droga colhida no verão sofreu análise química para isolamento e elucidação estrutural de componente químico. O isolamento a partir do extrato metanólico de partes aéreas de B. trimera foi realizado através de métodos cromatográficos (CC e CLAE) e a identificação estrutural da substância isolada, através de métodos espectrométricos (UV, RMN ¹H e 13C). Foi identificada a flavona denominada 5,6-diidroxi-7,3’,4’-trimetoxiflavona.

Baccharis trimera; Asteraceae; flavonóides; saponinas; variabilidade sazonal


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