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Método para avaliação e pesquisa da atividade antimicrobiana de produtos de origem natural

Evaluation and research method for natural products inhibitory activity

As exigências do mercado consumidor induzem a indústria cosmética a formular produtos seguros cada vez menos agressivos e naturais. Durante a formulação para tais apelos a dificuldade maior encontra-se em conservar o produto final. Com este objetivo avaliamos os óleos: de copaíba, alecrim, melaleuca, alho, andiroba; própolis, e dois ingredientes de origem natural: um ingrediente multifuncional extraído de folhas de oliva e o farnesol que estão disponíveis e são fornecidos à indústria cosmética, com a finalidade de comprovar a ação dos mesmos. O método de escolha foi o de ágar em placa com orifício modificado. As cepas selecionadas foram Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Escherichia coli (ATCC 8739), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027) e Candida albicans (ATCC 10231). Dentre as amostras analisadas os melhores resultados foram obtidos com os óleos de melaleuca e alecrim que apresentaram atividade bacteriostática e fungistática para as quatro cepas em questão.

Própolis; óleo de melaleuca; óleo de alecrim; óleo de copaíba; óleo de alho; óleo de andiroba


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