Acessibilidade / Reportar erro

Óleos e gosduras vegetais: composição e tecnologia

Resumo

O trabalho apresenta revisão bibliográfica sobre a composição química de óleos e gorduras vegetais, incluindo a classificação de lipídeos, as notações empregadas, os principais ácidos graxos saturados e insaturados e o teor em óleo de matérias-primas vegetais. São ainda enfocados aspectos de produção comercial mundial e brasileira. São apresentados esquemas básicos de processamento industrial, incluindo a preparação da matérias-primas vegetais. São ainda enfocados aspectos de produção comercial mundial e brasileira. São apresentados esquemas básicos de processamento industrial, incluindo a preparação da matéria-prima, a extração do óleo bruto e os métodos de refinação e modificação.


REVISÕES

Óleos e gosduras vegetais: composição e tecnologia

Luiz Antonio Gioielli

Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo - Caixa Postal 66083 - CEP 05315-970 - São Paulo - SP (e-mail: lagio@usp.br)

RESUMO

O trabalho apresenta revisão bibliográfica sobre a composição química de óleos e gorduras vegetais, incluindo a classificação de lipídeos, as notações empregadas, os principais ácidos graxos saturados e insaturados e o teor em óleo de matérias-primas vegetais. São ainda enfocados aspectos de produção comercial mundial e brasileira. São apresentados esquemas básicos de processamento industrial, incluindo a preparação da matérias-primas vegetais. São ainda enfocados aspectos de produção comercial mundial e brasileira. São apresentados esquemas básicos de processamento industrial, incluindo a preparação da matéria-prima, a extração do óleo bruto e os métodos de refinação e modificação.

Texto completo disponível apenas em PDF.

  • ANÔNIMO Oil supplies tighter; GATT deadlock continues. INFORM, Champaing, v.3, n.8, p. 930-933, 1992
  • ANÔNIMO Oil demand forescat to rise 32% during decade. INFORM, Champaing, v.3, n.6, p. 695-696, 1992a.
  • ANÔNIMO Palm oil update. INFORM, Champaing, v.6, n.8, p. 884-890, 1995.
  • BARUFFALDI, R., GIOEILLI, L.A., SHUCH, R. Extraçăo de óleo de amendoim pelo emprego de solvente polar. An. Farm. Quím. Săo Paulo, Săo Paulo, v.20, n.1/2, p.40-44, 1980a.
  • BAUR, F.J. Nutritional aspects of oils and fats. In: LAWSON, H. Food oils and fats New York: Chapman & Hall, 1995. p.203-280.
  • BELITZ, H.D., GROSCH, W. Food chemistry. Berlin: Springer-Verlag, 1987. p.472-493.
  • BELITZ, H.D., GROSCH, W. - Food chemistry. Berlin: Springer-Verlag, 1987a. p.128-200.
  • BERNARDINI, E. - Oilseeds, oils and fats. Rome: B. E. Oil Publishing House, 1985b. v.1, p.351-362.
  • BRASIL. Leis, decretos, etc. Resolução n. 22/77 da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos. In: COMPENDIO da le­gislação de alimentos. Rev.3. São Paulo: ABIA, 1989. v.1/A, p.7.10-7.14.
  • CLAUSS, J. - Interesterificação de óleo de palma. Óleos Grăos, Săo Paulo, v.5, n.28, p.31-37, 1996.
  • COENEN, J.W.E. - Modification of oils and fats. In: MORTON, I., RHODES, D.N., eds. - The contribution of chemistry to food supplies. London: Butterworths, 1974. p.15-54.
  • DARCE, M.A.B.R. - Tecnologia da transformaçăo. In: CAMARA, G.M.S., GODOY, O.P., MARCOS FILHO, J., DARCE, M.A.B.R. - Soja: produçăo, pré-processamento e transformaçăo agroindustrial. Săo Paulo: Secretaria da Indústria, Comércio, Cięncia e Tecnologia, 1983. p.53-99. [Série Extensăo Agroindustrial]
  • DZIEZAK, J.D. - Fats, oils, and fat substitutes. Food Technol., Chicago, v.43, n.7, p.66-74, 1989.
  • GIESE, J. - Fats, oils, and fat replacers. Food Technol., Chicago, v.50, n.4, p.78-84, 1996.
  • GIOIELLI, L.A., BARUFFALDI, R., SCHUCH, R. - Acompanhamento cromatográfico da reação de esterificaçăo entre glicerol e ácido palmítico. Cięnc. Tecnol. Aliment., Campinas, v.2, n.1, p.74-83, 1982.
  • GIOIELLI, L.A., BARUFFALDI, R., SCHUCH, R. - Avaliaçăo da velocidade de esterificação de ácidos graxos corn glicerol. Bol. Soc. Bras. Cięnc. Tecnol. Aliment., Campinas, v.17, n.2, p.147-158, 1983a.
  • GIOIELLI, L.A., BARUFFALDI, R., SCHUCH, R. - Estudo cinético da reaçăo de esterificaçăo entre glicerol e ácido palmítico. Rev. Farm. Bioquím. Univ. Săo Paulo, Săo Paulo, v.19, n.1, p.27-33, 1983b.
  • GIOIELLI, L.A., BARUFFALDI, R., SCHUCH, R. - Distribuição de Ácidos graxos em relação ao glicerol durante o processo de esterificaçăo. Rev. Farm. Bioquím. Univ. Săo Paulo, Săo Paulo, v.20, n.1, p.44-50, 1984.
  • GIOIELLI, L.A. - Modificaçőes de óleos e gorduras por interesterifiçăo. Alimentaçăo, Săo Paulo, n.82, p.25-28, 1986.
  • GIOIELLI, L.A., BARUFFALDI, R. - Interesterificação de gordura de babacu e azeite de dendę: influęncia nos pontos de fusăo e de amolecimento e no índice de gordura sólida. Rev. Farm. Bioquím. Univ. Săo Paulo, Săo Paulo, v.23, n.1, p.41-51, 1987.
  • GIOIELLI, L.A., BARUFFALDI, R. - Acompanhamento da reaçăo de interesterificação de gordura de babacu e azeite de dendę. Rev. Farm. Bioquím. Univ. Săo Paulo, Săo Paulo, v.24, n.1, p.29-38, 1988.
  • GIOIELLI, L.A., PITOMBO, R.N.M., VITOLO, M., BARUFFALDI, R., OLIVEIRA, M.N., AUGUSTO, M.S. - Acidolysis of babacu fat catalyzed by immobilized lipase. J. Am. Oil Chem. Soc., Champaign, v.71, n.6, p.579-582, 1994.
  • GUNSTONE, F.D., NORRIS, F.A. - Lipids in foods: chemistry, biochemistry and technology. Oxford: Pergamon Press, 1983. p.29-42.
  • GUNSTONE, F.D., NORRIS, F.A. - Lipids in foods: chemistry, biochemistry and technology. Oxford: Pergamon Press, 1983a. p.1-14.
  • GUNSTONE, F.D., NORRIS, F.A. - Lipids in foods: chemistry, biochemistry and technology. Oxford: Pergamon Press, 1983b. p.95-107.
  • GUNSTONE, F.D., NORRIS, F.A. - Lipids in foods: chemistry, biochemistry and technology. Oxford: Pergamon Press, 1983c. p.108-116.
  • HARTMAN, L, ESTEVES, W. - Tecnologia de óleos e gorduras vegetais. In: FUNDAÇÂO TROPICAL DE PESQUISAS E TECNOLOGIA - Tecnologia agroindustrial. Săo Paulo, 1982. p.1-10.
  • HARTMAN, L, ESTEVES, W. - Tecnologia de óleos e gorduras vegetais. In: FUNDAÇĂO TROPICAL DE PESQUISAS E TECNOLOGIA - Tecnologia agroindustrial. Săo Paulo, 1982a. p.67-131.
  • HAUMANN, B.F. - Tools: hydrogenation, interesterification. INFORM, Champaign, v.5, n.6, p.668-678, 1994.
  • HAUMANN, B.F., BARRERA-ARELLANO, D., WAGNER, W. - Brazil. A giant in the soybean industry. INFORM, Champaign, v.6, n.8, p.900-909, 1995.
  • HOFFMANN, G. - The chemistry and technology of edible oils and fats and their high fat products. London: Academic Press, 1989. p.128.
  • HOFFMANN, G. - The chemistry and technology of edible oils and fats and their high fat products. London: Academic Press, 1989a. p.29-119.
  • HOFFMANN, G. - The chemistry and technology of edible oils and fats and their high fat products. London: Academic Press, 1989c. p.201-277.
  • KENNEDY, J.P. - Structured lipids: fats of the future. Food Technol., Chicago, v.45, n.11, p.76,78,80,83, 1991.
  • LANGSTRAAT, A. - Characteristics and composition of vegetable oil-bearing materials. J. Am. Oil Chem. Soc., Champaign, v.53, n.6, p.241-247, 1976.
  • MARSIC, V., YODICE, R. - The dietary role of monounsaturates. INFORM, Champaign, v.3, n.6, p.681-686, 1992.
  • NAWAR, W.W. - Lipids. In: FENNEMA, O.R., ed. - Food chemistry. 2.ed. New York: Marcel Dekker, 1985. p.139-244.
  • NORRIS, F.A. - Extraction of fats and oils. In: SWERN, D., ed. - Bailey's industrial oil and fat products. 4. ed. New York: Wiley-Interscience, 1982. v.2, p.175-251.
  • OLIVEIRA, M.N., GIOIELLI, L.A., FREITAS, P.C.D., NASCIMBENI, F.N., BARUFFALDI, R. - Potencial lipídico da flora brasileira para a fabricação de bases cosméticas veiculando princípios ativos naturais. In: 10ş ENCONTRO BRASILEIRO DE QUÍMICOS COSMÉTICOS, Săo Paulo, 1996. Anais, Săo Paulo, Associaçăo Brasileira de Cosmetologia, 1996. p.334-344.
  • PELAEZ-ALVAREZ, V.M., SZMRECSANYI, T., TANGO, J.S. - Determinants of technological innovation in the shortening industry. In: INTERNATIONAL MEETING ON FATS & OILS TECHNOLOGY, Campinas, 1991. Proceedings, Campinas, UNICAMP; GTZ, 1991. p.129-137.
  • ROSSELL, J.B. - Classical analysis of oils and fats. In: HAMILTON, R.J., ROSSELL, J.B., eds. -Analysis of oils and fats. London: Elsevier, 1986. p.1-90.
  • ROZENAAL, A. - Interesterification of oils and fats. INFORM, Champaign, v.3, n.11, p.1232-1237, 1992.
  • SCHUCH, R., BARUFFALDI, R., GIOIELLI, L.A. - Acompanhamento da reaçăo de esterificaçăo entre glicerol e acido palmítico por cromatografia em camada delgada. Rev. Farm. Bioquím. Univ. Săo Paulo, Săo Paulo, v.19, n.2, p.118-125, 1983.
  • SCHUCH, R., BARUFFALDI, R., GIOIELLI, L.A. - Cinética da reaçăo de esterificaçăo entre glicerol e acido palmítico catalisada por cloreto de zinco. Rev. Farm. Bioquím. Univ. Săo Paulo, Săo Paulo, v.20, n.1, p.51-55, 1984a.
  • SONNTAG, N.O.V. - Structure and composition of fats and oils. In: SWERN, D., ed. - Bailey's industrial oil and fat products. 4. ed. New York: Wiley-Interscience, 1979. v.1, p.1-98.
  • SONNTAG, N.O.V. - Fat splitting, esterification, and interesterification. In: SWERN, D., ed. - Bailey's industrial oil and fat products. 4. ed. New York: Wiley-lnterscience, 1982. v.2, p.97-173.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    12 Jan 2010
  • Data do Fascículo
    1996
Sociedade Brasileira de Farmacognosia Universidade Federal do Paraná, Laboratório de Farmacognosia, Rua Pref. Lothario Meissner, 632 - Jd. Botânico, 80210-170, Curitiba, PR, Brasil, Tel/FAX (41) 3360-4062 - Curitiba - PR - Brazil
E-mail: revista@sbfgnosia.org.br