Neste trabalho, é apresentada uma proposta para o controle de qualidade físico e químico do pó de T. parthenium (tanaceto) e do seu extrato hidroalcoólico obtido por percolação. A lactona sesquiterpênica partenolídeo, o principal componente ativo da espécie, foi quantificada por CLAE e seu teor foi de 0,49% no pó e 1,06% no extrato. O teor de flavonóides totais foi determinado por espectroscopia no UV e foi de 0,54% no pó e 1,05% no extrato hidroalcoólico. A santina, principal flavonóide da espécie, foi isolada e posteriormente identificada no extrato por CLAE. Uma vez que o partenolídeo também pode ser encontrado em outras espécies de Asteraceae, a análise da santina é importante para certificar a autenticidade do material vegetal. Os resultados obtidos neste trabalho confirmam a autenticidade do material e a eficiência do processo extrativo.
Tanacetum parthenium; Asteraceae; controle de qualidade; quantificação por CLAE; extrato hidroalcoólico; flavonóides; partenolídeo