O objetivo deste estudo foi avaliar a sensibilidade do Staphylococcus aureus ao extrato da jurema-preta (Mimosa tenuiflora (Wild) Poir.). Foram isoladas 25 cepas de S. aureus de amostras de leite de vacas com histórico de mastite clínica e subclínica, submetidas ao teste de atividade antimicrobiana do extrato de M. tenuiflora. Os testes de sensibilidade in vitro foram realizados utilizando o método de difusão em meio sólido. Em seguida foram inoculados 50 μL do extrato nas seguintes diluições 1:1; 1:2; 1:4; 1:8; 1:16; 1:32; 1:64; 1:128; 1:256; 1:512. As placas foram incubadas a 37 °C, por um período de 24 a 48 h. Os ensaios foram realizados em triplicata. Observou-se halos de inibição entre 6 e 25 mm de diâmetro. O percentual de sensibilidade das amostras testadas foi distribuido em: 1:1 a 1:32 (100%); 1:64 (92%); 1: 128 (72%); 1:256 (28%); 1:512 (0%). O estudo da M. tenuiflora sobre as amostras de S. aureus testadas demonstrou que a planta tem ação antimicrobiana.
Jurema-preta; Mimosa tenuiflora; sensibilidade bacteriana; produtos naturais; bovinos