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Efeitos de flavonas naturais em propriedades de membranas e em citotoxicidade de células HeLa

O objetivo deste estudo foi avaliar se eupafolina e hispidulina, flavonas extraídas do Eupatorium littorale Cabrera, Asteraceae, possuíam a capacidade de alterar propriedades das membranas biológicas e promover efeitos citotóxicos. Eupafolina (50-200 µM) reduziu em aproximadamente 30% a velocidade e amplitude do inchamento mitocondrial induzido por valinomicina e 60-100% o inchamento mitocondrial dependente de substrato. Além disso, eupafolina na dose de 200 µM reduziu a transição de permeabilidade mitocondrial em 35% entretanto, a hispidulina não alterou este parâmetro em todas as doses testadas. A avaliação da transição de fase dos lipossomas de DMPC com a sonda DPH demonstrou que ambas as flavonas afetam a fase gel e fluida. Quando lipossomas de membranas mitocondriais e a sonda DPH-PA foram utilizados, houve aumento da polarização de fluorescência promovido pela hispidulina. Eupafolina e hispidulina, na dose de 100 µM, promoveram 40% de redução da viabilidade de células HeLa em 24 h. Nossos resultados sugerem que eupafolina e hispidulina têm efeitos citotóxicos que podem ser explicados em parte pelas alterações promovidas por estas flavonas sobre propriedades de membranas biológicas e sobre a bioenergética mitocondrial.

Eupafolina; hispidulina; células HeLa; inchamento mitocondrial


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