Os antibióticos permanecem como a principal opção terapêutica para tratar infecções bacterianas, no entanto, existe a desvantagem de aumentarem a resistência bacteriana, e como alternativa, destaca-se a pesquisa de antimicrobianos de origem vegetal. Neste trabalho objetivou-se determinar in vitro a atividade antibacteriana do óleo essencial de Origanum vulgare L. (Lamiaceae) (orégano), sobre bactérias multirresistentes isoladas de materiais biológicos. Foram usadas 24 linhagens de bactérias de origem hospitalar, divididas em seis espécies distintas, que foram inibidas pelo óleo essencial no "screening" preliminar, realizado utilizando-se a técnica de difusão em ágar. A CIM foi determinada pelo método de microdiluição, partindo-se de soluções com as concentrações finais: 8 até 0,125% com os seguintes resultados: As quatro amostras (100%) de Escherichia coli, Enterococcus faecalis e MRSA foram inibidas pelo óleo essencial na concentração de 0,125%. Três amostras (75%) de Acinetobacter baumannii por 0,125% e uma amostra (25%) por 0,5%; Klebsiella pneumoniae (75%) por 0,125% e 25% por 0,25%; Pseudomonas aeruginosa (75%) por 0,5% e 25% por 0,25%. A CIM variou de 78 a 83%. Concluiu-se com base nos dados obtidos, que não houve diferença na concentração bactericida mínima (0,5%) do referido óleo tanto para os microrganismos Gram positivos quanto para os Gram negativos.
Origanum vulgare; infecções bacterianas; bactérias multirresistentes