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Atividade antimicrobiana de óleos essenciais produzidos por Baccharis dracunculifolia D.C. e Baccharis uncinella D.C. (Asteraceae)

Antimicrobial activity of essential oils produced by Baccharis dracunculifolia D.C. and Baccharis uncinella D.C. (Asteraceae)

Os óleos essenciais obtidos de plantas nativas de Baccharis dracunculifolia e Baccharis uncinella, também conhecido como óleo-de-vassoura, é utilizado na indústria de perfumaria, proporcionando um aroma exótico a diversos perfumes, além de muitos estudos sobre atividades biológicas dessas espécies destacam os efeitos alelopáticos, antioxidante, antimicrobianos, citotóxicos e antiinflamatórios. A vassoura é uma planta arbustiva de ocorrência espontânea no Brasil, assim como nos demais países do Mercosul. A composição do óleo depende da região geográfica e do processo de extração utilizado e a importância comercial está diretamente relacionada com a concentração de compostos oxigenados, destacando o nerolidol e o espatulenol. Óleos essenciais obtidos dessas duas espécies pelo processo de hidrodestilação, foram avaliados pelo método de difusão em disco de papel, em placas de Petri contendo meio de Müeller-Hinton, semeadas com suspensões bacterianas previamente ajustadas ao tubo 0,5 da escala de Mac Farland de quatro cepas provenientes da American Type Culture Colection: Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Discos contendo diferentes volumes dos óleos essenciais sem qualquer diluição (1, 3, 5 e 10 µL/disco) foram adicionadas às placas e incubadas a 36 ºC por 24 a 48 horas. Discos de cloranfenicol (CLO) e amoxicilina (AMO) com volumes de 50 e 10 µg/disco respectivamente, foram utilizados como controle. Os resultados apresentados revelam que ambos os óleos avaliados apresentam atividade antimicrobiana sobre S. aureus, E. coli e P. aeruginosa.

Baccharis; Asteraceae; atividade antimicrobiana; óleo essencial


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