A utilidade da técnica de pirólise acoplada à cromatografia à gás/espectrometria de massas (Py-GC/MS) na avaliação da identidade e reprodutibilidade de diferentes marcas e lotes de amostras comerciais de Cymbopogon citratus Stapf. (comercializado como chá) foi investigada. Amostras do material vegetal foram extraídas com hexano e o extrato foi diretamente pirolisado a 450 ºC utilizando um pirolisador de microforno vertical, interfaciado diretamente com um cromatógrafo à gás/espectrômetro de massas, operado utilizando ionização por impacto eletrônico a 70 eV. As áreas relatives dos picos de interesse identificados nos pirogramas foram utilizadas para análise estatística multivariada, com análise de componentes principais e análise hierárquica de agrupamentos. A análise de components principais dos dados de pirólise foi capaz de representar 84.7% da variabilidade total nos dois primeiros componentes calculados e levou a correta classificação das amostras testadas. O método foi capaz de revelar diferenças importantes entre amostras, quando diferentes lotes da mesma marca foram comparados.
Pirólise; Cymbopogon citratus; análise multivariada; análise de componentes principais; análise de agrupamentos