Resumos
Foram analisadas 72 amostras de plantas medicinais, enviadas por produtores de sete regiões do Estado do Paraná, segundo metodologia preconizada pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Os resultados das análises microbiológicas realizadas (contagem de microrganismos aeróbios viáveis, contagem de bolores e leveduras, pesquisa de enterobactérias, Escherichia coli, Salmonella sp., Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa indicaram que a maioria das amostras (79%) não atendia os parâmetros estabelecidos pela OMS, tanto para utilização da planta medicinal na forma de chá ou para uso tópico quanto para uso interno. A maioria das amostras foi reprovada pelo fato de apresentar contagens de microrganismos aeróbios e de bolores e leveduras elevadas. Tal reprovação evidencia a necessidade de um programa de treinamento dos produtores, envolvendo as diversas etapas de produção e o posterior processamento.
qualidade microbiológica; plantas medicinais
72 samples of medicinal plants produced at seven different regions of Paraná State, Brazil, were analysed according to the World Health Organization methodology. The results of the microbiological analysis (total viable aerobic count, yeasts and moulds count, detection of Enterobacteriaceae and other Gram-negative bacteria: Escherichia coli, Salmonella sp., Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus indicated that the majority of the samples (79%) is not in accord to World Health Organization parameters for medicinal plants to be used for herbal tea or topic and internal uses. The main reason of this poor microbiological quality was due to aerobic microrganisms and yeasts and moulds counting. It is an evidence that producers must be orientated by capable professionals in every stage of production in order to provide the necessary quality of the raw material to further medicinal usage.
microbiological quality; medicinal plants
Qualidade microbiológica das plantas medicinais produzidas no Estado do Paraná
Microbiological quality of medicinal plants produced by the State of Paraná (Brazil)
Zaroni, M.*; Pontarolo, R.; Abrahão, W.S.M.; Fávero, M.L.D; Correa Júnior, C.; Stremel, D.P.
Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR
RESUMO
Foram analisadas 72 amostras de plantas medicinais, enviadas por produtores de sete regiões do Estado do Paraná, segundo metodologia preconizada pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Os resultados das análises microbiológicas realizadas (contagem de microrganismos aeróbios viáveis, contagem de bolores e leveduras, pesquisa de enterobactérias, Escherichia coli, Salmonella sp., Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa indicaram que a maioria das amostras (79%) não atendia os parâmetros estabelecidos pela OMS, tanto para utilização da planta medicinal na forma de chá ou para uso tópico quanto para uso interno. A maioria das amostras foi reprovada pelo fato de apresentar contagens de microrganismos aeróbios e de bolores e leveduras elevadas. Tal reprovação evidencia a necessidade de um programa de treinamento dos produtores, envolvendo as diversas etapas de produção e o posterior processamento.
Unitermos: qualidade microbiológica; plantas medicinais.
ABSTRACT
72 samples of medicinal plants produced at seven different regions of Paraná State, Brazil, were analysed according to the World Health Organization methodology. The results of the microbiological analysis (total viable aerobic count, yeasts and moulds count, detection of Enterobacteriaceae and other Gram-negative bacteria: Escherichia coli, Salmonella sp., Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus indicated that the majority of the samples (79%) is not in accord to World Health Organization parameters for medicinal plants to be used for herbal tea or topic and internal uses. The main reason of this poor microbiological quality was due to aerobic microrganisms and yeasts and moulds counting. It is an evidence that producers must be orientated by capable professionals in every stage of production in order to provide the necessary quality of the raw material to further medicinal usage.
Key-words: microbiological quality; medicinal plants.
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text available only in PDF format.
Recebido para publicação em: 18/09/2003
Aceito para publicação em: 26/02/2004
Referências bibliográficas
- ARAÚJO, A. da L. A. de; OHARA, M. T. Qualidade microbiológica de drogas vegetais comercializadas em feiras de São Paulo e de infusos derivados. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, v.36, n.1, p.129-137, 2000.
- BRASIL, Ministério da Saúde, Secretaria Nacional de Vigilância Sanitária. Portaria nO 6. Diário Oficial da Repúplica Federativa do Brasil, 31 jan. 1995. Institui e normaliza o registro de produtos fitoterápicos
- BRASIL, Ministério da Saúde, Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RDC no 17. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, 24 abr. 2000. Aprova regulamento técnico, normatizando o registro de medicamentos fitoterápicos junto ao Sistema de Vigilância Sanitária.
- BRASIL, Ministério da Saúde, Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RDC no 48. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, 18 mar. 2004. Dispõe sobre o registro dos medicamentos fitoterápicos.
- CETESB. Microbiologia Ambiental São Paulo: CETESB, 2002.
- CORTEZ, Y.; PERSONNÉ, J. C.; ESTÈVE, G. Étude comparative de la contamination des plantes médicinales. Plantes Médicinales et Phytotherapie, v.20, n.3, p.236-250, 1986 apud ARAÚJO, A. da L. A. de; OHARA, M. T. Qualidade microbiológica de drogas vegetais comercializadas em feiras de São Paulo e de infusos derivados. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, v.36, n.1, p.129-137, 2000.
- FAVET, J. Étude de la contamination microbienne dune vingtaine de drogues végétales. Pharmacia Acta Helvetica, v.67, n.9-10, p.250-258, 1992 apud ARAÚJO, A. da L. A. de; OHARA, M. T. Qualidade microbiológica de drogas vegetais comercializadas em feiras de São Paulo e de infusos derivados. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, v.36, n.1, p.129-137, 2000.
- FETROW, C. W.; AVILA, J. R. Manual de medicina alternativa para o profissional. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2000.
- FISCHER, D. C. H.; SAITO, T. Contaminação microbiana de fitoterápicos. Revista de Farmácia e Bioquímica da Universidade de São Paulo, v.24, n.2, p.143-144, 1988.
- FISCHER, D. C. H.; OHARA, M. T.; SAITO, T. Contaminação microbiana de medicamentos fitoterápicos sob a forma sólida. Revista de Farmácia e Bioquímica da Universidade de São Paulo, v.29, n.2, p.81-88, 1993
- FISCHER, D. C. H.; OHARA, M. T.; SAITO, T. Padrão microbiano de medicamentos não estéreis de uso oral. Revista Brasileira de Farmacognosia, v.6, n.1, p.29-54, 1996.
- HITOKOTO, H.; MOROZUMI, S.; WAUKE, T.; SAKAI, S.; KURATA, H. Fungal contamination and mycotoxin detection of powdered herbal drugs. Applied and Environmental Microbiology, v.36, p.252-256, 1978 apud KNEIFEL, W.; CZECH, E.; KOPP, B. Microbial contamination of medicinal plants. A review. Planta Medica, v.68, p.5-15, 2002.
- KEDZIA, B. Microbiological purity of infusion in the light of the obligatory requirements. Herbal Polonia, v.41, n.4, p.190-197, 1995 apud ARAÚJO, A. da L. A. de; OHARA, M. T. Qualidade microbiológica de drogas vegetais comercializadas em feiras de São Paulo e de infusos derivados. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, v.36, n.1, p.129-137, 2000.
- KNEIFEL, W.; CZECH, E.; KOPP, B. Microbial contamination of medicinal plants. A review. Planta Medica, v68, p.5-15, 2002.
- KUMAR, S.; ROY, A. K. Ocurrence of aflatoxin in some liver curative herbal medicines. Letters in Applied Microbiology, v.17, p.112-114, 1993 apud KNEIFEL, W.; CZECH, E.; KOPP, B. Microbial contamination of medicinal plants. A review. Planta Medica, v.68, p.5-15, 2002.
- LENOBLE, M.; FOURNIAT, J.; BOURLIOUX, P.; PARIS, M.; MAGHAMI, P.; GERMAN, A. Contrôle de la qualité microbiologique déchatillons de Mentha piperita de diverses origines géographiques. Annales Pharmaceutiques Françaises, v.38, n.4, p.333-342, 1980.
- LUZ, S. F. B.; SATO, M. E. O.; DUARTE, M. do R.; SANTOS, C. A. de M. Parâmetros para o controle de qualidade de folhas de Casearia sylvestris, guaçatonga. Revista Brasileira de Farmacognosia, v.7/8, n.1/2, p.1-11, 1997/1998.
- MARTINS, H. M.; MARTINS, M. L.; DIAS, M. I.; BERNARDO, F. Evaluation of microbiological quality of medicinal plants used in natural infusions. International Journal of Food Microbiology, v.68, p.149-153, 2001.
- OLIVEIRA, F. de; AKISUE, G.; AKISUE, M. K. Farmacognosia. São Paulo: Atheneu, 1991.
- PINTO, T. de J. A.; KANEKO, T. M.; OHARA, M. T. Controle microbiológico de qualidade de produtos farmacêuticos, correlatos e cosméticos. São Paulo: Atheneu, 2000.
- REIS, M. S. dos; MARIOT, A. Diversidade natural e aspectos agronômicos de plantas medicinais. In: SIMÕES, C. M. O.; SCHENKEL, E.P.; GOSMANN, G.; MELLO, J.C.P. DE; MENTZ, L.A.; PETROVICK, P.R. (org.) Farmacognosia: da planta ao medicamento 3.ed. Porto Alegre: Editora da Universidade UFRGS; Florianópolis: Editora da UFSC, p. 41-62, 2001.
- SANTOS, P. R. V. dos; OLIVEIRA, A. C. X. de; TOMASSINI, T. C. B. Controle microbiológico de produtos fitoterápicos. Revista de Farmácia e Bioquímica da Universidade de São Paulo, v.31, n.1, p.35-38, 1995.
- TRABULSI, L. R.; ALTERTHUM, F.; GOMPERTZ, O. F.; CANDEIAS, J. A. N. Microbiologia. 3.ed. São Paulo: Atheneu, 1999.
- WORLD HEALTH ORGANIZATION. Quality control methods for medicinal plant materials. Geneva: WHO, 1998.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
23 Set 2008 -
Data do Fascículo
2004
Histórico
-
Aceito
26 Fev 2004 -
Recebido
18 Set 2003