Accessibility / Report Error

Estudo da atividade antibacteriana de plantas medicinais, aromáticas e corantes naturais

Resumos

O emprego de recursos naturais como mecanismo auxiliar no tratamento de distintas patologias tem ressurgido, com ênfase, nos útimos tempos. Tendo em vista esta situação, este estudo teve por finalidade investigar a atividade antimicrobiana de algumas plantas medicinais e aromáticas bastantes comuns na cultura brasileira. Foi constatado que, de modo particular, o alecrim-pimenta (Lippia sidoides) levou a uma considerável inibição do crescimento bacteriano. Tambêm plantas como alecrim (Rosmarinus officinalis), cravo (Sysygium aromaticum), noz-moscada (Myristica fragrans), pimenta-da-jamaica (Pimenta dioica) e sálvia (Salvia officinalis) demonstraram constituir fontes eficientes de compostos bioativos antibacterianos.

antibacterianos naturais; atividade antibacteriana; bioatividade; plantas medicinais


Medicinal plants, natural colour and spices were examined in vitro for antibacterial effects on the growth of Escherichia coli (EPEC) serotype O:125, Salmonella thyphimurium, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes ATCC 7644 and Yersinia enterocolitica ATCC 9610. The most effective medicinal plant was Lippia sidoides at concentration of 3 percent (w/v), that added to Trypticase Soya Broth completely inhibited the growth of S. thyphimurium, S. aureus, L. monocytogenes and Y. enterocolitica. Among the spices, the cloves (Sysygium aromaticum) extract had the strongest inhibitory activity on the growth of E. coli, S. thyphimurium e Y. enterocolitica demonstred through the agar difussion technique. Sage (Salvia officinalis) and rosemary (Rosmarinus officinalis) extracts inhibited the growth of L. monocytogenes and S. aureus. The nutmeg (Myristica fragrans) extract also prevented the development of L. monocytogenes.


Estudo da atividade antibacteriana de plantas medicinais, aromáticas e corantes naturais

Maria Teresa Freitas BaraI; Maria Cristina Dantas VanettiII

ILaboratório de Farmacognosia - Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Goiás - Goiânia/GO. Cx. Postal 131.

IIDepto de Microbiologia da Universidade Federal de Viçosa-MG

RESUMO

O emprego de recursos naturais como mecanismo auxiliar no tratamento de distintas patologias tem ressurgido, com ênfase, nos útimos tempos. Tendo em vista esta situação, este estudo teve por finalidade investigar a atividade antimicrobiana de algumas plantas medicinais e aromáticas bastantes comuns na cultura brasileira. Foi constatado que, de modo particular, o alecrim-pimenta (Lippia sidoides) levou a uma considerável inibição do crescimento bacteriano. Tambêm plantas como alecrim (Rosmarinus officinalis), cravo (Sysygium aromaticum), noz-moscada (Myristica fragrans), pimenta-da-jamaica (Pimenta dioica) e sálvia (Salvia officinalis) demonstraram constituir fontes eficientes de compostos bioativos antibacterianos.

Unitermos: antibacterianos naturais, atividade antibacteriana, bioatividade, plantas medicinais.

ABSTRACT

Medicinal plants, natural colour and spices were examined in vitro for antibacterial effects on the growth of Escherichia coli (EPEC) serotype O:125, Salmonella thyphimurium, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes ATCC 7644 and Yersinia enterocolitica ATCC 9610. The most effective medicinal plant was Lippia sidoides at concentration of 3 percent (w/v), that added to Trypticase Soya Broth completely inhibited the growth of S. thyphimurium, S. aureus, L. monocytogenes and Y. enterocolitica. Among the spices, the cloves (Sysygium aromaticum) extract had the strongest inhibitory activity on the growth of E. coli, S. thyphimurium e Y. enterocolitica demonstred through the agar difussion technique. Sage (Salvia officinalis) and rosemary (Rosmarinus officinalis) extracts inhibited the growth of L. monocytogenes and S. aureus. The nutmeg (Myristica fragrans) extract also prevented the development of L. monocytogenes.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

1. AKGUL, A. ; KIVANÇ, M. (1988) Inhibitory effect of selected Turkish spices and oregano components on some common foodborne fungi. Int. J. Food Microbiol. , 6:263-268.

2. AKTUG, S.E. ; KARAPINAR, M. (1986). Sensitivity of some common food-poisoning bacteria to thyme, mint and bay leaves. Int. J. Food Microbiol., 3:349-354.

3. ALADE, P.J. ; IROBI, D.N. (1993). Antimicrobial activities of crude leaf extracts of Acalypha wilkesiana. J. Ethnopharmacol. , 39:171­174.

4. ANESINI, C. ; PEREZ, C. (1993). Screening of plants used in Argentine folk medicine for antimicrobial activity. J. Ethnopharmacol., 39:119-128.

5. AZZOUS, M.A. ; BULLERMAN, L.B. (1982) Comparative antimycotic effects of selected herbs, spices, plant components and antifungal agents. J. Food Protect. , 45:1298-1301.

6. BARA, M.T.F. (1992). Avaliação do efeito inibidor de condimentos no crescimento de Yersinia enterocolitica. Tese de Mestrado, UFV, Vidosa - MG. Imprensa Universitária, 73 p.

7. CHUNG, K.T.; THOMASSON, W.R.; WU-YUAN, C.D. (1990) Growth inhibition of selected food-borne bacteria, particularly Listeria monocytogenes, by plant extracts. J. Appl. Bacteriol., 69:498-503.

8. DEANS, S.G., RITCHIE, G. (1987). Antibacterial properties of plant essentials oils. Int. J. Food microbiology. 5, 165-180.

9. DEANS, S.G., SVOBODA, K.P. (1990). The antimicrobial properties of Marjorian (Origanum marjorana L.) volatile oil. Flavor and Fragance J., 5:185-190.

10. DESTA, B. (1993). Ethiopian traditional herbal drugs. Part II.: Antimicrobial activity of 63 medicinal plants. J. Ethnopharmacol., 39:129-139.

11. FARIA, E.A.; CAMPOS, EC.; SILVA, D.A.; LEMES, G.F.; AZEVEDO, N.R.; SANTOS, S.C.; FERRI, PH.; PEREIRA, M.; SOARES, C.M.A.; JESUINO, R.S.A.; FERREIRA, H.D. (1997). Bioatividade de Hyptidendrum canum, Hypenia macrantha e Hyptis sp no fungo sistêmico Paracoccidioides brasiliensis. Anais da 44a Jorn. Farmac. UNESP p. 53.

12. GUNDIDZA, M. (1993). Antimicrobial activity of Dalbergia melanoxyon extracts. Journal of Ethnopharmacology, 40 (2):127-130.

13. HITOKOTO, H.; MOROZUMI, S.; WAUKE, T.; SAKAI, S.; KURATA, H. (1980) Inhibitory effects of spices on growth and toxin production of toxigenic fungi. Appl. Environm. Microbiol., 39:818-822.

14. HUHTANEN, C.N. (1980). Inhibition of Clostridium botulinum by spice extracts and aliphatic alcohols. J. Food Protect., 43:195-196.

15. LAZO, C. (1990). Accion antimicrobiana de algumas plantas de use medicinal en Chile I. Bol. Micologico, 5 (1-2): 25-28.

16. MATOS, J.F.A. (1998) Farmácias Vivas. 3a ed. Edições U. F. C. Fortaleza. 219p.

17. MECKES, M.; VILLARREAL, M.L.; TORTORIELLO, J. (1995). A microbiological evaluation of medicinal plants used by the Maya People of Southern Mexico. Phyt. Research. , 9:244-250.

18. NKANGA, E.J.; URAIH, N. (1981). Prevalence of Staphylococcus aureus in meat samples from traditional markets in Benin City, Nigeria and probable control by use condiments. J. Food Protect. 44:4-8.

19. PRANKE, P.H.L.; BITTENCOURT, C.F.; SILVA, M.C.M.; TEIXEIRA, H.F.; FRIZZO, S.M.B.; CARDOSO, S.G.; BESSA, L.S. (1993). Atividade antimicrobiana de Jacaranda mimosaefolia D. Don. Caderno de Farmácia, V. 9, n. 2, 81-84.

20. PRUTHI, J.S. (1980) Spices and condiments: chemistry, microbiology, technology. Academic Press, New York. 449p.

21. SAXENA, G.; FARMER, S.; TOWERS, G.H.N.; HANCOCK, R.E.W. (1995). Use of specific dyes in the detection of antimicrobial compounds from crude plant extracts using a thin Layer Chromatography agar overlay technique. Phytochemical Analysis, 6:125-129.

22. SHELEF, L.A. (1983). Antimicrobial effects of spices. J. Food Safety, 6:29-44.

23. SILVA, S.C. (1992). Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro de algumas espécies de Ipomoea. Tese de Mestrado, USP — Ribeirão Preto. 202 p.

24. SILVEIRA, F.; FREHSE, F.L.; NAKASHIMA, T.; SCHIMITH, K.E. (1997). Avaliação de atividade antimicrobiana de extratos vegetais. Anais da III Jornada Paulista de Plantas Medicinais, p. 158.

25. SOUZA, G.H.B.; CARVALHO, J.C.T.; UJIKAWA, K.; NETO, J.J. (1997) Atividade antimicrobiana de Óleos essenciais extraídos de plantas utilizadas na medicina popular brasileira. Anais da 44a Jorn. Farmac. UNESP, p. 63.

26. THARIB, S.; GNAN, S.O.; VEITCH, B.A. (1983) Antimicrobial activity of compounds from Artemisia campestris. J. Food Protect. , 46:185­187.

27. ZAIKA, L.L.; KISSINGER, J.C.; WASSERMAN, A.E. (1983) Inhibition of lactic acid bacteria by herbs. J. Food Science, 48:1455-1459.

  • 1. AKGUL, A. ; KIVANÇ, M. (1988) Inhibitory effect of selected Turkish spices and oregano components on some common foodborne fungi. Int. J. Food Microbiol. , 6:263-268.
  • 2. AKTUG, S.E. ; KARAPINAR, M. (1986). Sensitivity of some common food-poisoning bacteria to thyme, mint and bay leaves. Int. J. Food Microbiol., 3:349-354.
  • 3. ALADE, P.J. ; IROBI, D.N. (1993). Antimicrobial activities of crude leaf extracts of Acalypha wilkesiana. J. Ethnopharmacol. , 39:171174.
  • 4. ANESINI, C. ; PEREZ, C. (1993). Screening of plants used in Argentine folk medicine for antimicrobial activity. J. Ethnopharmacol., 39:119-128.
  • 5. AZZOUS, M.A. ; BULLERMAN, L.B. (1982) Comparative antimycotic effects of selected herbs, spices, plant components and antifungal agents. J. Food Protect. , 45:1298-1301.
  • 6. BARA, M.T.F. (1992). Avaliaçăo do efeito inibidor de condimentos no crescimento de Yersinia enterocolitica. Tese de Mestrado, UFV, Vidosa - MG. Imprensa Universitária, 73 p.
  • 7. CHUNG, K.T.; THOMASSON, W.R.; WU-YUAN, C.D. (1990) Growth inhibition of selected food-borne bacteria, particularly Listeria monocytogenes, by plant extracts. J. Appl. Bacteriol., 69:498-503.
  • 8. DEANS, S.G., RITCHIE, G. (1987). Antibacterial properties of plant essentials oils. Int. J. Food microbiology. 5, 165-180.
  • 9. DEANS, S.G., SVOBODA, K.P. (1990). The antimicrobial properties of Marjorian (Origanum marjorana L.) volatile oil. Flavor and Fragance J., 5:185-190.
  • 10. DESTA, B. (1993). Ethiopian traditional herbal drugs. Part II.: Antimicrobial activity of 63 medicinal plants. J. Ethnopharmacol., 39:129-139.
  • 11. FARIA, E.A.; CAMPOS, EC.; SILVA, D.A.; LEMES, G.F.; AZEVEDO, N.R.; SANTOS, S.C.; FERRI, PH.; PEREIRA, M.; SOARES, C.M.A.; JESUINO, R.S.A.; FERREIRA, H.D. (1997). Bioatividade de Hyptidendrum canum, Hypenia macrantha e Hyptis sp no fungo sistęmico Paracoccidioides brasiliensis. Anais da 44a Jorn. Farmac. UNESP p. 53.
  • 12. GUNDIDZA, M. (1993). Antimicrobial activity of Dalbergia melanoxyon extracts. Journal of Ethnopharmacology, 40 (2):127-130.
  • 13. HITOKOTO, H.; MOROZUMI, S.; WAUKE, T.; SAKAI, S.; KURATA, H. (1980) Inhibitory effects of spices on growth and toxin production of toxigenic fungi. Appl. Environm. Microbiol., 39:818-822.
  • 14. HUHTANEN, C.N. (1980). Inhibition of Clostridium botulinum by spice extracts and aliphatic alcohols. J. Food Protect., 43:195-196.
  • 16. MATOS, J.F.A. (1998) Farmácias Vivas. 3a ed. Ediçőes U. F. C. Fortaleza. 219p.
  • 17. MECKES, M.; VILLARREAL, M.L.; TORTORIELLO, J. (1995). A microbiological evaluation of medicinal plants used by the Maya People of Southern Mexico. Phyt. Research. , 9:244-250.
  • 18. NKANGA, E.J.; URAIH, N. (1981). Prevalence of Staphylococcus aureus in meat samples from traditional markets in Benin City, Nigeria and probable control by use condiments. J. Food Protect. 44:4-8.
  • 19. PRANKE, P.H.L.; BITTENCOURT, C.F.; SILVA, M.C.M.; TEIXEIRA, H.F.; FRIZZO, S.M.B.; CARDOSO, S.G.; BESSA, L.S. (1993). Atividade antimicrobiana de Jacaranda mimosaefolia D. Don. Caderno de Farmácia, V. 9, n. 2, 81-84.
  • 20. PRUTHI, J.S. (1980) Spices and condiments: chemistry, microbiology, technology. Academic Press, New York. 449p.
  • 21. SAXENA, G.; FARMER, S.; TOWERS, G.H.N.; HANCOCK, R.E.W. (1995). Use of specific dyes in the detection of antimicrobial compounds from crude plant extracts using a thin Layer Chromatography agar overlay technique. Phytochemical Analysis, 6:125-129.
  • 22. SHELEF, L.A. (1983). Antimicrobial effects of spices. J. Food Safety, 6:29-44.
  • 23. SILVA, S.C. (1992). Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro de algumas espécies de Ipomoea. Tese de Mestrado, USP Ribeirăo Preto. 202 p.
  • 24. SILVEIRA, F.; FREHSE, F.L.; NAKASHIMA, T.; SCHIMITH, K.E. (1997). Avaliação de atividade antimicrobiana de extratos vegetais. Anais da III Jornada Paulista de Plantas Medicinais, p. 158.
  • 25. SOUZA, G.H.B.; CARVALHO, J.C.T.; UJIKAWA, K.; NETO, J.J. (1997) Atividade antimicrobiana de Óleos essenciais extraídos de plantas utilizadas na medicina popular brasileira. Anais da 44a Jorn. Farmac. UNESP, p. 63.
  • 26. THARIB, S.; GNAN, S.O.; VEITCH, B.A. (1983) Antimicrobial activity of compounds from Artemisia campestris. J. Food Protect. , 46:185187.
  • 27. ZAIKA, L.L.; KISSINGER, J.C.; WASSERMAN, A.E. (1983) Inhibition of lactic acid bacteria by herbs. J. Food Science, 48:1455-1459.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    16 Dez 2009
  • Data do Fascículo
    1998
Sociedade Brasileira de Farmacognosia Universidade Federal do Paraná, Laboratório de Farmacognosia, Rua Pref. Lothario Meissner, 632 - Jd. Botânico, 80210-170, Curitiba, PR, Brasil, Tel/FAX (41) 3360-4062 - Curitiba - PR - Brazil
E-mail: revista@sbfgnosia.org.br