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Perfis físico-químico e cromatográfico de amostras de própolis produzidas nas microrregiões de Franca (SP) e Passos (MG), Brasil

Physical chemical and chromatographic profiles of propolis samples produced in the micro regions of Franca (SP) and Passos (MG), Brazil

Própolis é um termo genérico utilizado para denominar o material resinoso e balsâmico coletado e processado pelas abelhas a partir de várias fontes vegetais. A composição da própolis é complexa e ocorrem variações em função de fatores como a flora da região, estações do ano e características genéticas das abelhas. Sendo assim, objetivou-se neste trabalho realizarem-se análises para o controle de qualidade físico-químico de amostras de própolis, provenientes de seis diferentes locais situados nas microrregiões de Franca (SP) e Passo (MG), bem como verificar a qualidade deste produto para o consumo humano e selecionar regiões produtoras de própolis verde. Os resultados obtidos para as diferentes análises variaram entre as seis diferentes áreas. As localidades de Capetinga-MG e o distrito de Chave da Taquara-SP produziram própolis verde durante todo o período de coleta. Além disso, as amostras de própolis provenientes destes locais mostraram-se satisfatórias para o consumo humano haja vista que os teores de flavonóides totais variaram entre 1 e 2 % p/p e os teores de ácidos fenólicos oscilaram entre 4 e 8 % p/p.

Baccharis dracunculifolia; própolis; ácidos fenólicos; análises físico-químicas e cromatográficas; microrregiões de Franca (SP) e Passos (MG)


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