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Proteínas de reserva de sementes de café

Sementes de Coffea arabica possuem como principal proteína de reserva uma legumina, constituída por duas subunidades, alfa e beta, com aproximadamente 35 e 20 kDa. No presente trabalho, proteínas das sementes de várias espécies e variedades de café foram estudadas, utilizando-se SDS-PAGE e filtração em coluna. Não se observaram diferenças entre os perfis eletroforéticos de variedades de C. arabica; porém, diferenças foram observadas entre espécies ou mesmo entre indivíduos de uma mesma espécie. De modo geral, nos vários materiais estudados, o peso molecular das subunidades alfa e beta indicaram monômeros variando de 48 a 62 kDa. Entretanto, o peso molecular obtido por filtração em coluna mostrou haver na maioria dos casos a associação de 6 monômeros, formando um hexâmero. A diferença mais marcante foi observada em sementes de C. canephora e C. racemosa, em que a primeira apresentou isoformas das subunidades, e a última, ausência da subunidade beta. A possível influência de proteases nessas variações é discutida.

Coffea; legumina; endosperma


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