Almeida MGN, Nascimento-Souza MA, Lima-Costa MF, Peixoto SV. 2020. Transversal. Estudo Longitudinal da Saúde e Bem-Estar dos Idosos Brasileiros (ELSI-Brasil). |
Avaliar as associações entre fatores de estilo de vida não saudável (individuais e combinados) e multimorbidade estratificada por sexo em brasileiros com 50 anos de idade ou mais. |
Mais de 80% dos idosos apresentou consumo insuficiente de frutas e hortaliças, em ambos os sexos, com ou sem multimorbidade. |
Bezerra I, Gurgel AOC, Barbosa RGB, Junior GBS. 2018. Transversal. Pesquisa Nacional de Saúde 2013/2014 |
Descrever comportamentos alimentares saudáveis e não saudáveis entre adultos brasileiros jovens e velhos. |
Idosos apresentaram maior consumo habitual de frutas e frutas e/ou sucos em relação aos adultos jovens (18 a 39 anos) e de meia idade (40 a 59 anos), em ambos os sexos. |
Costa MFFL, Peixoto SV, César CC, Malta DC, Moura EC. 2009. Transversal. VIGITEL (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico) |
Estimar as prevalências de comportamentos prejudiciais à saúde e de outros fatores de risco cardiovascular entre idosos com hipertensão auto-referida e comparando-as com de não-hipertensos. |
Prevalências de consumo insuficiente de frutas e hortaliças, adição de sal à refeição e consumo de carnes com excesso de gordura não diferiram significativamente entre hipertensos e não hipertensos, inclusive quando analisadas separadamente por sexo. |
Firmo JOA, Peixoto SV, Loyola Filho AI, Souza-Júnior PRB, Andrade FB, Lima-Costa MF, Mambrini JVM. 2019. Transversal. Estudo Longitudinal da Saúde e Bem-Estar dos Idosos Brasileiros (ELSI-Brasil) |
Quantificar a contribuição de comportamentos em saúde selecionados (atividade física, alimentos e hábitos de beber e fumar) para o controle dos níveis pressóricos em amostra nacional representativa da população com 50 anos ou mais de idade. |
17% dos indivíduos indicou comer verduras, legumes e frutas regularmente. Em análise da prevalência do controle da hipertensão segundo adoção dos comportamentos em saúde, observou-se que esse controle foi maior entre aqueles homens que relataram consumo regular de verduras, legumes e frutas (57%). |
Dourado DAQS. 2015. Transversal. Estudo Saúde, Bem-Estar e Envelhecimento (SABE) |
Verificar a associação entre síndrome metabólica e padrões alimentares em indivíduos idosos do município de São Paulo participantes do estudo SABE, em 2010. |
O padrão inadequado se associou significativamente com sexo masculino, anos de estudo maior do que 8, ingestão de bebida alcoólica, sedentarismo e ausência de DCNT. O padrão modificado se associou significativamente com sexo feminino, idade entre 64 e 69 anos (coorte B), anos de estudo maior do que 8, nunca ter fumado e ter 3 ou mais DCNT. O padrão tradicional brasileiro se associou significativamente com idade entre 60 e 64 anos (coorte C). O padrão benéfico se associou significativamente com escolaridade e nunca ter fumado. |
Marucci MFN. 2018. Transversal. Estudo Saúde, Bem-Estar e Envelhecimento (SABE) |
Comparar o estado nutricional e a ingestão alimentar, de duas coortes (2000 e 2010) dos idosos (60 a 64 anos) participantes do estudo SABE, segundo sexo. |
Idosos da coorte 2010 apresentaram maior razão de prevalência para consumo de 3 ou mais refeições/dia e de 5 ou mais copos de líquidos/dia; e menor razão de prevalência para laticínios, carnes e frutas, legumes e verduras. Entre mulheres, a razão de prevalência foi maior para consumo de 3 ou mais refeições/dia e menor para consumo de carnes; entre homens, a razão de prevalência foi maior entre aqueles da coorte 2010 para consumo de 3 ou mais refeições/dia e de 5 ou mais copos de líquidos/dia e menor para consumo de laticínios e frutas, legumes e verduras (p<0,05). |
Moura CSS. 2012. Transversal. Estudo SABE: Saúde, Bem-estar e Envelhecimento |
Verificar a associação entre comportamento alimentar de idosos, residentes no município de São Paulo, e variáveis sociodemográficas e culturais. |
82% dos idosos relatou ingerir produtos lácteos em pelo menos 1x/dia. 94% relatou ingerir ovos, feijão ou lentilhas em pelo menos 1x/semana. 92% relatou ingerir carne, peixe ou aves em pelo 3x/semana. 83% relatou ingerir frutas ou verduras em pelo menos 2x/dia. 58% relatou ingerir líquidos em quantidades menores ou iguais a 5 copos/dia. 68% relatou não ingerir bebida alcoólica nos últimos 3 meses. 67% dos idosos relatou realizar 3 ou mais refeições/dia. 82% relatou costume de preparar refeição quente. 85% relatou costume de comprar alimentos. |