Resumo
Objetivo:
realizar uma revisão na literatura sobre a terapia nutricional utilizada no tratamento da lesão por pressão.
Métodos:
revisão sistemática nas bases de dados PubMed, Lilacs e SciELO, selecionando publicações realizadas nos últimos cinco anos, na língua inglesa e portuguesa.
Resultado:
foram analisados três artigos que pesquisaram o uso de diferentes doses de arginina, mistura de aminoácidos e suplemento nutricional enriquecido com arginina, zinco e antioxidantes. Nos estudos, houve redução na área das feridas nos grupos de intervenção, entretanto não foi significativa em todas as pesquisas.
Conclusão:
a intervenção nutricional deve ser considerada parte integrante do tratamento da lesão por pressão. O uso de determinados nutrientes podem interferir positivamente no processo de cicatrização das lesões por pressão. Devido à heterogeneidade das metodologias usadas, do pequeno tamanho da amostra, a diversidade no tempo de intervenção e de nutrientes utilizados, recomendam-se estudos cientificamente mais rigorosos para criar um modelo de intervenção nutricional baseado em evidências no tratamento de lesão por pressão.
Palavras-chave:
Úlcera por Pressão; Cicatrização; Terapia Nutricional; Dietoterapia