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Comprometimento do apetite e fatores associados em pessoas idosas hospitalizadas com câncer

Resumo

Objetivo

Investigar o comprometimento do apetite em pessoas idosas hospitalizadas com câncer e sua associação com estado nutricional e presença de caquexia.

Métodos

Estudo transversal realizado com pessoas idosas de ambos os sexos, diagnosticadas com neoplasia maligna, de julho de 2017 a março de 2019 em um hospital universitário. A amostra final foi composta por 90 pacientes. O comprometimento do apetite foi identificado pelo Questionário de Apetite e Sintomas para Pacientes com Câncer (CASQ) e o estado nutricional pela Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente (ASG-PPP). A presença de caquexia foi avaliada pela perda de peso >5% nos últimos 6 meses; ou índice de massa corporal (IMC) <20 kg/m22 Noone AM, Howlader N, Krapcho M, Miller D, Brest A, Yu M, et al. SEER Cancer Statistics Review 1975-2015 [Internet]. Betesha; INC; 2018 [acesso em 07 jul. 2020. Disponível em: https://seer.cancer.gov/archive/csr/1975_2015/
https://seer.cancer.gov/archive/csr/1975...
e perda de peso >2%; ou índice de músculo esquelético apendicular consistente com sarcopenia e perda de peso >2%.

Resultados

Houve predomínio de indivíduos do sexo masculino (56,7%), autodeclarados não brancos (56,7%), com tumores localizados no trato gastrointestinal (75,6%) e mediana de idade de 67 anos. 75,6% dos indivíduos apresentaram comprometimento do apetite, 57,8% suspeita de desnutrição ou desnutrição de algum grau, 54,4% caquexia e 92,2% necessidade de intervenção nutricional. Houve associação entre as categorias do CASQ com estado nutricional (p=0,001) e presença de caquexia (p=0,050). Após análise de regressão logística, a desnutrição permaneceu associada ao comprometimento do apetite [OR: 4,68 (IC 95%: 1,50–14,56), p=0,008].

Conclusão

A presença de desnutrição aumentou as chances de comprometimento do apetite, o que reforça a necessidade da triagem e intervenção nutricional precoces, a fim de reduzir e/ou evitar os agravos nutricionais.

Palavras-Chave:
Saúde do Idoso; Câncer; Estado Nutricional; Caquexia; Apetite

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