Acessibilidade / Reportar erro

A missão gastronômica francesa no Brasil dos anos 19701 1 O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001. Este artigo é derivado da tese de doutorado da autora (Previatti, 2019).

The French Gastronomic Mission in Brazil in the 1970s

RESUMO

O artigo aborda a passagem de chefs da alta gastronomia francesa pelo Brasil na década de 1970, bem como a sua repercussão na imprensa e na cultura dos restaurantes da época (italianos, em particular). Liderada por Paul Bocuse, a iniciativa visava a difusão das ideias da nouvelle cuisine e deu início a uma nova “missão francesa”, a exemplo das missões artísticas e intelectuais anteriormente empreendidas em terras brasileiras. Nas décadas seguintes, de 1980 e 1990, outras missões gastronômicas se sucederam, marcadas pela busca de formação de alianças, sobretudo por meio de “gastrodiplomacia”.

Palavras-chave:
Missão francesa; Engajamento gastronômico; Nouvelle Cuisine; Paul Bocuse; Brasil; Século XX

Associação Nacional de História - ANPUH Av. Professor Lineu Prestes, 338, Cidade Universitária, Caixa Postal 8105, 05508-900 São Paulo SP Brazil, Tel. / Fax: +55 11 3091-3047 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: rbh@anpuh.org