ERRATA
No Suplemento volume 16 Nº 4 Julho/Agosto de 2010 da RBME na página 23 artigo 93 deve constar o seguinte artigo: influência da temperatura na capacidade antioxidante do miocárdio de ratos
Jayme Netto JuniorI; Flávia Alessandra GuarnierII; Carlos Marcelo PastreI; Thâmara AlvesI; Fernanda Assen Soares CampoyI; Mariana de Oliveira GoisI; Fábio do Nascimento BastosI; Rubens CecchiniI; Domingo Marcolino BraileIII
IUniversidade Estadual Paulista Presidente Prudente, SP, Brasil
IIUniversidade Estadual de Londrina Londrina, PR, Brasil
IIIFaculdade de Medicina de Ribeirão Preto São José do Rio Preto, SP, Brasil
INTRODUÇÃO: O objetivo do presente estudo foi analisar a influência da temperatura na capacidade antioxidante total (TRAP) do miocárdio de ratos submetidos ao treinamento físico.
MATERIAL E MÉTODOS: Utilizou-se 20 ratos, divididos em quatro grupos. O treinamento consistiu em corrida em esteira, em um período de quatro semanas, com cinco sessões cada. G1 realizou treinamento à temperatura de 38 ± 2ºC; G2 não treinou à temperatura de 38 ± 2ºC; G3 realizou treinamento à temperatura de 22 ± 2ºC; e G4 não treinou à 22 ± 2ºC. A capacidade antioxidante total (TRAP) foi mensurada por meio de quimiluminescência. A estatística foi realizada por meio de análise de variância (2 x 2) complementada com o teste de Tukey.
RESULTADOS: Houve diferença significante (p < 0,0001) no consumo da TRAP em G1 (0,23 ± 0,03µM Trolox) em relação aos demais grupos, G2 (0,48 ± 0,05µM Trolox), G3 (0,41 ± 0,03µM Trolox) e G4 (0,98 ± 0,17µM Trolox).
CONCLUSÃO: Pode-se concluir, a partir dos resultados observados, que, na prática de exercício físico em ambientes com temperaturas elevadas, houve aumento do consumo da capacidade antioxidante total no miocárdio de ratos.
Datas de Publicação
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Publicação nesta coleção
13 Dez 2011 -
Data do Fascículo
Dez 2010