Acessibilidade / Reportar erro

Época de colheita e qualidade fisiológica de sementes de coentro produzidas no norte de Minas Gerais

Harvest season and physiological quality of coriander seeds produced in the north of Minas Gerais

No presente trabalho, objetivou-se avaliar a época de colheita e a qualidade fisiológica de sementes de coentro produzidas no Norte de Minas Gerais. A primeira época de colheita das sementes foi realizada aos 15 dias após o florescimento pleno, quando aproximadamente 50% das plantas apresentavam flores. As demais colheitas foram realizadas de 7 em 7 dias, até as sementes atingirem 14,0% de umidade, fato que ocorreu na 6ª colheita. Imediatamente após cada colheita, as sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, à germinação e ao vigor (testes de primeira contagem, emergência de plântulas e índice de velocidade de emergência). A maturidade fisiológica das sementes de coentro, cultivar Verdão, ocorre entre 42 a 44 dias após o florescimento, quando as sementes apresentam umidade em torno de 28,0%, podendo a colheita ser realizada até 50 dias após o florescimento, quando as sementes apresentavam 14,0% de umidade.

Coriandrum sativum L.; épocas de colheita; qualidade fisiológica


Sociedade Brasileira de Plantas Medicinais Sociedade Brasileira de Plantas Medicinais, Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Universidade Estadual de Maringá, Departamento de Farmácia, Bloco T22, Avenida Colombo, 5790, 87020-900 - Maringá - PR, Tel: +55-44-3011-4627 - Botucatu - SP - Brazil
E-mail: revista@sbpmed.org.br