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Técnicas de conservação pós-colheita para o manjericão

Postharvest conservation techniques for basil

RESUMO

O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e vida útil de ramos de manjericão submetidos a procedimentos de conservação pós-colheita. O experimento foi conduzido no Laboratório de Plantas Medicinais do Departamento de Horticultura, da Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho, município de Botucatu, São Paulo. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de técnicas de conservação pós-colheita seguintes: Testemunha (sem tratamento pós-colheita), embalagem plástica, hidroresfriamento, hidroresfriamento + embalagem. As variáveis analisadas foram perda de massa e vida útil. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, pelo programa ASSISTAT 7.7 beta. A partir desses dados, a utilização de embalagem plástica associada ao método de hidroresfriamento contribuiu para a conservação pós-colheita e vida útil do manjericão.

Palavras-chave
vida útil; armazenamento; embalagem

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