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Coeficientes técnicos de produção da priprioca (Cyperus articulatus L.) em sistema orgânico, na região de Belém (PA)

Technical coefficients of priprioca production (Cyperus articulatus L.) in organic system at the region of Belém (PA)

Foram elaborados os coeficientes técnicos de produção de priprioca (Cyperus articulatus) em três áreas fornecedoras parceiras da Natura, situadas na região do entorno de Belém, Amazônia Oriental. Para elaboração dos coeficientes técnicos de produção de priprioca, os itens de custo e as atividades que compreendem o cultivo, a colheita e o beneficiamento foram levantados e classificados em: Insumos; Serviços; Equipamentos; e Outros. O detalhamento destas atividades e o valor dos itens foram obtidos e construídos in loco, juntamente com os agricultores. As informações utilizadas neste trabalho consideraram a produção de 1 tonelada de raiz de priprioca, cultivadas anualmente em sete canteiros de 60 m² (1,2 m largura x 50 m comprimento), espaçamento de 0,20 x 0,20 m, em sistema orgânico com rendimento médio de 2,5 kg m2 -1. Os resultados descrevem os materiais consumidos, o tempo de mão-de-obra para realização das operações e os custos, baseados na realidade local. Conclui-se com este trabalho que a elaboração do coeficiente técnico de produção auxilia o agricultor a estimar o custo de produção de uma determinada matéria prima e evidencia as atividades que podem contribuir no lucro como, por exemplo, as boas práticas de produção.

Cyperus articulatus; Plantas aromáticas; óleo essencial; biodiversidade; Amazônia


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