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Rendimento do coentro (Coriandrum sativum L) adubado com esterco bovino em diferentes doses e tempos de incorporação no solo

Yield of the coriander [Coriandrum sativum (L.)] fertilized with manure at different doses and incorporation times in the soil.

RESUMO

O uso de esterco bovino é de suma importância para os agricultores familiares que produzem coentro na região de Mossoró-RN, pois esse insumo é amplamente disponível e utilizado pelos agricultores. Objetivando-se avaliar o Rendimento do coentro fertilizado com esterco bovino em diferentes doses e tempos de incorporação ao solo foi conduzido um experimento no período de setembro a novembro de 2011, na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, Brasil. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro doses de esterco bovino incorporadas ao solo: 15,0; 30,0; 45,0 e 60,0 t ha-1 em base seca, com quatro tempos de incorporação: 28; 49; 64 e 80 dias antes da semeadura do coentro - DAS, mais um tratamento controle (ausência de adubação). O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4 + 1 com 3 repetições. A cultivar de coentro utilizado foi a Verdão e as variáveis determinadas foram altura e número de hastes por planta e rendimento de coentro. O coentro respondeu à aplicação de esterco bovino, produzindo rendimentos máximos de 6453 e 6349 kg ha-1 de massa verde, com a dose de 60 t ha-1 e aos quarenta e seis dias de incorporação antes da semeadura, respectivamente.

Palavras-chave
planta condimentar; hortaliça; adubação orgânica

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