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Citocininas na multiplicação in vitro de hortelã-pimenta (Mentha x Piperita L.)

Cytokinins on in vitro multiplication of peppermint (Mentha x Piperita L.)

O hortelã-pimenta é um hibrido triplo, Mentha x piperita, utilizado de forma medicinal no tratamento de náuseas, cólicas gastrointestinais, flatulências, cálculos biliares, icterícia, ansiedade, expectoração e expulsão de vermes intestinais. Na micropropagação, o BAP (6-benzilaminopurina) e KIN (cinetina) têm sido as fontes de citocininas mais empregadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de reguladores vegetais na multiplicação in vitro de hortelã-pimenta. Explantes constituídos de segmentos nodais provenientes de plântulas já estabelecidas in vitro com aproximadamente 0,5 cm foram inoculados em meio MS, suplementado com diferentes associações de BAP e KIN, em adição de 30 g L-1 de sacarose. As concentrações de citocininas utilizadas foram 0,0; 1,0 e 2,0 mg L-1 de BAP e 0,0; 0,5 e 1,0 mg L-1 de KIN. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com nove tratamentos consistindo de cinco frascos cada um, sendo que cada frasco continha quatro explantes. A utilização de 2,0 mg L-1 de BAP promove a multiplicação in vitro de hortelã-pimenta, porém, diminui o índice de sobrevivência. O uso de citocininas aumenta a massa fresca e seca dos explantes e a ausência destes reguladores propicia o alongamento nesta espécie.

Mentha x Piperita L.; cultura de tecidos; regulador de crescimento


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