Multiplicação in vitro de segmentos apicais caulinares de segurelha (Satureja hortensis L.)

In vitro multiplication of apical shoot segments of Summer Savory (Satureja hortensis L.)

M.C.I Navroski D.A.G. Waldow L.R.S. Reiniger D.P. Golle A.R. Curti M.O. Pereira Sobre os autores

O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito de BAP, na presença e ausência de ANA, sobre a multiplicação in vitro de segmentos apicais caulinares de Satureja hortensis. Os explantes foram isolados de plântulas germinadas in vitro e cultivados em meio nutritivo MS. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, correspondendo às concentrações de ANA (0 e 1 µM) e de BAP (0; 5; 10; 15 e 20 µM), com seis repetições, cada uma composta por três explantes. Para a porcentagem de explantes com brotações houve efeito significativo para o fator BAP, aumentando à medida que cresce a concentração da citocinina. A variável "número de brotos por explante" apresentou interação entre os fatores, havendo a maior formação de brotos na presença de ANA na faixa de 10 - 15 µM de BAP. Na presença da auxina, o maior valor ocorreu com 15 µM de BAP tendendo a diminuir independente da presença de ANA. O enraizamento dos segmentos apicais foi maior na presença de ANA e ausência de BAP, diminuindo com o aumento da citocinina. O número de folhas foi influenciado pela maior concentração de BAP sendo que a 15 µM foi observado o maior número, tendendo à queda com aumento da concentração. A concentração de 15 µM de BAP, independente de ANA, proporcionou os melhores resultados na multiplicação da espécie produzindo aumento de brotações e número de folhas, à exceção do enraizamento que foi influenciado pela auxina.

cultura de tecidos; regulador de crescimento; plantas medicinais; Lamiaceae


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