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Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Volume: 13, Número: 3, Publicado: 2011
  • Influência alelopática de hortelã (Mentha x villosa Huds.) sobre emergência de plântulas de alface (Lactuca sativa L.)

    Maia, J.T.L.S.; Bonfim, F.P.G.; Barbosa, C.K.R.; Guilherme, D.O.; Honório, I.C.G.; Martins, E.R.

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com esse trabalho avaliar a interferência de possíveis efeitos alelopáticos de Mentha x villosa Huds. sobre a emergência de Lactuca sativa L. As atividades foram conduzidas em laboratório, no Instituto de Ciências Agrárias (ICA) da Universidade Federal de Minas Gerais, em Montes Claros/MG. Foram propostos três tratamentos, sendo esses: solo A, coletado em área cultivada com hortelã no horto medicinal do ICA/UFMG; solo B, coletado em áreas adjacentes e, testemunha (papel germiteste).O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), com sete repetições. As variáveis avaliadas foram: porcentagem e índice de velocidade de emergência. Observou-se que a emergência de plântulas de Lactuca sativa foi significativamente afetada pelo solo A (6,95%) se comparada com o solo B (21,71%), representando assim, uma inibição da emergência, ou seja, efeito alelopático da hortelã sobre a emergência de alface. Já o índice de velocidade de emergência (IVE) não diferiu significativamente entre os solos testados.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to assess the interference of possible allelopathic effects of Mentha x villosa Huds. on the germination of Lactuca sativa L. The activities were carried out in laboratory, at the Institute of Agricultural Sciences (ICA) of the Federal University of Minas Gerais, Montes Claros, Minas Gerais State, Brazil. The following three treatments were proposed: soil A, collected in area cultivated with mint at the garden of ICA; soil B, collected in adjacent areas; and control (germitest paper). Experimental design was completely randomized (CR), with seven replicates. The evaluated variables were: germination percentage and speed index. The emergence of Lactuca sativa seedlings was significantly affected by soil A (6.95%) when compared to soil B (21.71%), indicating thus emergence inhibition, i.e. an allelopathic effect of mint on lettuce emergence. On the other hand, the germination speed index (GSI) did not differ significantly between the tested soils.
  • Avaliação agronômica e química de dezessete acessos de erva-cidreira [Lippia alba (Mill.) N.E.Brown] - quimiotipo citral, cultivados no Distrito Federal

    Jannuzzi, H.; Mattos, J.K.A.; Silva, D.B.; Gracindo, L.A.M.; Vieira, R.F.

    Resumo em Português:

    A erva-cidreira [Lippia alba (Mill.) N.E.Brown] é uma espécie nativa utilizada como planta medicinal em todo o Brasil. O citral é responsável pela ação sedativa da erva cidreira, sendo um dos principais componentes do óleo essencial. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento agronômico, teor e rendimento de óleo essencial e de citral em 17 acessos de L. alba da coleção da Universidade de Brasília - UnB. O experimento foi realizado no período de 19/02/2005 a 18/03/2006, em latossolo vermelho, no Distrito Federal. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições, contendo três plantas por parcela. Foram avaliados os parâmetros área foliar, comprimento da haste, produção de massa fresca (folhas e hastes), produção de massa foliar seca, teor de óleo essencial e de citral, rendimento estimado de óleo essencial e de citral por planta, além da caracterização do perfil aromático do óleo essencial. Os acessos L.41 (0,75%), L.45 (0,66%) e L.08 (0,62%) apresentaram os maiores teores de óleo essencial. O acesso L.45 (1,32 g pl-1) apresentou o maior rendimento de óleo, seguido dos acessos L.47 (0,73 g pl-1), L.41 (0,67 g pl-1), L.34 (0,67 g pl-1) e L.33 (0,62 g pl-1). Os acessos apresentaram teores de citral variando de 51,7% (L.34) a 75,1% (L.09), com média de 63,6% e predominância do isômero geranial (36,4%) sobre o neral (27,8%). O acesso L.45 (0,83 g pl-1) apresentou o maior rendimento de citral. Treze acessos apresentaram o quimiotipo citral; três o quimiotipo citral-limoneno e apenas um apresentou o quimiotipo citral-mirceno. Os resultados evidenciam o potencial de produção de citral do acesso L.45, o qual poderá ser utilizado para melhorar a qualidade da matéria prima de erva-cidreira utilizada nos programas de fitoterapia no país ou em programas de melhoramento genético para esta finalidade.

    Resumo em Inglês:

    "Erva-cidreira" [Lippia alba (Mill.) N.E.Brown] is a native species used as a medicinal plant all over Brazil. Citral, a major constituent of L. alba essential oil, is responsible for its sedative activity. The aim of this study was to evaluate the agronomic behavior, content and yield of essential oil and citral in 17 accessions of L. alba from the germplasm bank of University of Brasília - UnB, Brazil. The experiment was carried out from 02/19/2005 to 03/18/2006, in red latosol, at the Federal District, Brazil. The adopted experimental design was in randomized blocks, with three replicates and three plants per plot. The following parameters were evaluated: leaf area, stem length, fresh mass (leaves and stems) production, dry leaf mass production, essential oil and citral content, estimated yield of essential oil and citral per plant, besides characterization of the essential oil aromatic profile. Accessions L41 (0.75%), L45 (0.66%) and L08 (0.62%) showed the highest essential oil content. Accessions L45 (1.32 g pl-1) presented the highest essential oil yield, followed by L47 (0.73 g pl-1), L41 (0.67 g pl-1), L34 (0.67 g pl-1) and L33 (0.62 g pl-1). Citral content varied from 51.7% (L34) to 75.1% (L09), with an average of 63.6% and predominance of the isomer geranial (36.4%) over neral (27.8%). Accession L45 (0.83 g pl-1) showed the highest citral yield. Thirteen accessions presented the chemotype citral; three, the chemotype citral-limonene, and only one had the chemotype citral-myrcene. The results evidenced the potential of accession L45 to produce citral, which can be used to improve the quality of "erva-cidreira" raw material in phytotherapy programs in the country or in breeding programs.
  • Produção de biomassa e absorção de N e P pela Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen em função de doses de N e P em condições de casa de vegetação

    Serra, A.P.; Marchetti, M.E.; Vieira, M.C.; Silva, M.A.G.; Rosa Junior, E.J.; Nascimento, J.M.; Guedes, E.M.S.

    Resumo em Português:

    Com objetivo de avaliar a produção de biomassa e absorção de N e P pela Pfaffia glomerata em função de doses de N e P, foi realizado o presente trabalho, em casa de vegetação, utilizando como substrato Latossolo Vermelho distroférrico, coletado na camada de 0 - 20 cm. O delineamento foi inteiramente casualizado com três repetições e os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 5 x 5, sendo cinco doses de N (0, 125, 250, 375 e 500 mg vaso-1) e cinco doses de P (0, 125, 250, 375 e 500 mg vaso-1). As variáveis analisadas foram altura de plantas, massa fresca e seca da parte aérea e radicular e teores de N e P na parte aérea e radicular. Os resultados evidenciaram efeito interativo do N e P, em todas as variáveis analisadas, exceto com relação ao teor de P na parte aérea e radicular. A produção de biomassa e absorção de N e P pela Pfaffia glomerata foi influenciada pelas doses de N e P utilizadas no experimento e para a produtividade ótima das características avaliadas, as doses de N variaram entre 42,9 e 346,01 mg vaso-1 e as doses de P entre os valores de 72,02 e 500 mg vaso-1.

    Resumo em Inglês:

    With the aim of evaluating biomass production and N and P uptake by Pfaffia glomerata according to N and P levels, the present study was carried out in a greenhouse, using as substrate Oxisol collected at the layer 0 - 20 cm. Experimental design was completely randomized, with three replicates and treatments arranged in 5 x 5 factorial arrangement, with five N levels (0, 125, 250, 375 and 500 mg pot-1) and five P levels (0, 125, 250, 375 and 500 mg pot-1). The assessed parameters were plant height, shoot and root fresh and dry matter, and N and P levels in shoot and roots. Results evidenced an interactive effect of N and P for all studied variables, except for N and P levels in shoot and roots. Biomass production and N and P uptake by Pfaffia glomerata were influenced by the N and P levels used in the experiment, whereas the optimal productivity was obtained with N levels ranging between 42.9 and 346.01 mg pot-1 and P levels between 72.02 and 500 mg pot-1.
  • Micropropagação e aclimatização de gerânio (Pelargonium graveolens L.)

    Arrigoni-Blank, M.F; Almeida, S.A; Oliveira, A.C.L; Blank, A.F

    Resumo em Português:

    O gerânio (Pelargonium graveolens L.) é uma planta medicinal e aromática nativa do sul da África, cujo óleo essencial é amplamente empregado nas indústrias de perfumaria e cosmético, além de ser usado como terapêutico. Avaliou-se o efeito da luminosidade e dos reguladores de crescimento BAP e ANA na multiplicação in vitro e o uso de diferentes substratos na aclimatização de mudas micropropagadas. Foram avaliadas as concentrações 0; 0,5; 1,0 e 2,0 mg L-1 de BAP, 0; 0,1 e 0,5 mg L-1 de ANA e duas condições de luminosidade (ausência e presença de luz), em esquema fatorial 4x3x2; para a aclimatização foram utilizados quatro substratos, pó de coco + Biosafra® (3-12-6) (12 g L-1) + calcário (1 g L-1) (PCBC); pó de coco + Biosafra® (3-12-6) (12 g L-1) + calcário (1 g L-1) + vermiculita (1:1) (PCBCV 1:1); pó de coco + Biosafra® (3-12-6) (12 g L-1) + calcário (1 g L-1) + vermiculita (PCBCV 2:1) e vermiculita e adição semanal de sais MS (VS). Para a micropropagação de P. graveolens a utilização de 1,3 mg L-1 de BAP e 0,5 mg L-1 de ANA é eficiente na regeneração direta de plantas de gerânio, sendo a condição de escuro a mais indicada por proporcionar o maior número de brotos por explante. Para a aclimatização das mudas de gerânio, os melhores resultados foram obtidos em mudas aclimatizadas no substrato vermiculita com adição semanal de sais de MS seguido do substrato PCBCV 1:1.

    Resumo em Inglês:

    Geranium (Pelargonium graveolens L.) is a medicinal and aromatic plant native to the south of Africa and whose essential oil is widely used by perfume and cosmetic industries, as well as in therapeutics. The effect of luminosity and growth regulators BAP and NAA on in vitro multiplication was evaluated, together with the use of different substrates on the acclimatization of micropropagated seedlings. The evaluated concentrations were 0, 0.5, 1.0 and 2.0 mg L-1 BAP; 0, 0.1 and 0.5 mg L-1 NAA; and two luminosity conditions (absence and presence of light), in a 4 x 3 x 2 factorial arrangement. For acclimatization, four substrates were tested: coconut dust + Biosafra® (3-12-6) (12 g L-1) + limestone (1 g L-1) (CDBL); coconut dust + Biosafra® (3-12-6) (12 g L-1) + limestone (1 g L-1) + vermiculite (1:1) (CDBLV 1:1); coconut dust + Biosafra® (3-12-6) (12 g L-1) + limestone (1 g L-1) + vermiculite (CDBLV 2:1); and vermiculite with weekly addition of MS salts (VS). For P. graveolens micropropagation, the use of 1.3 mg L-1 BAP and 0.5 mg L-1 NAA is efficient for the direct regeneration of geranium plants, and the dark condition is the most suitable since it provides a larger number of shoots per explant. For the acclimatization of geranium seedlings, the best results were obtained with seedlings acclimatized in the substrate vermiculite with weekly addition of MS salts, followed by the substrate CDBLV 1:1.
  • Produção de mudas de manjericão (Ocimum basilicum L.) em diferentes substratos e luminosidades

    Souza, N.H; Carnevali, T.O; Ramos, D.D; Scalon, S.P.Q; Marchetti, M.E; Vieira, M.C

    Resumo em Português:

    Apesar de vários usos na cultura popular, poucos trabalhos vêm sendo desenvolvidos em relação ao cultivo do manjericão, sendo a maior parte dos estudos relacionada à identificação dos compostos químicos e à farmacologia. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes luminosidades e substratos na emergência, crescimento inicial e qualidade de mudas de manjericão. Utilizaram-se três substratos (substrato comercial Plantmax®, mistura de terra + areia + cama de frango (1:1:1) e terra + areia + Plantmax® (1:1:1) e dois níveis de luminosidade (Pleno Sol e 50%). O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial 2 (Luz) x 3 (Substratos), com quatro repetições. Avaliou-se diariamente o percentual e o índice de velocidade de emergência, e aos 60 dias após a semeadura, o crescimento e a qualidade da muda. Os substratos e níveis de luz não alteraram a porcentagem de emergência das plântulas, entretanto a velocidade de emergência foi maior em Plantmax quando em pleno sol e não diferiu entre os substratos em 50% de sombreamento. No substrato terra + areia + cama-de-frango e a pleno sol as mudas apresentaram maior crescimento e qualidade. Recomenda-se a semeadura direta do manjericão em terra + areia + cama de frango pois evita-se o transplante minimizando as perdas e a necessidade de mão de obra.

    Resumo em Inglês:

    Although sweet basil has been frequently used in popular culture, few studies have been developed concerning its cultivation, and most of them are related to the identification of its chemical compounds and pharmacology. The aim of this study was to assess the effect of different luminosities and substrates on the emergence, initial growth and quality of sweet basil seedlings. Three substrates (Plantmax® commercial substrate, a mixture of soil + sand + chicken manure (1:1:1), and soil + sand + Plantmax® (1:1:1) were used, together with two light levels (Full sun and 50%). The experimental design was in randomized blocks, in 2 (Light) x 3 (Substrates) factorial arrangement with four replicates. The emergence percentage and velocity index were daily evaluated, and at 60 days after sowing seedling growth and quality were also evaluated. The substrates and light levels did not alter the percentage of seedling emergence; however, the emergence velocity was higher in Plantmax and full sun but did not differ among substrates under 50% shading. In the substrate soil + sand + chicken manure and full sun, seedlings had higher growth and quality. It is recommended thus that sweet basil be directly sown in soil + sand + chicken manure since it prevents transplanting, minimizing losses and the need of labor.
  • Plantas medicinais utilizadas pela comunidade do bairro dos Tenentes - município de Extrema, MG, Brasil

    Costa, V.P; Mayworm, M.A.S

    Resumo em Português:

    Este trabalho teve como objetivo verificar junto à comunidade do bairro dos Tenentes (Extrema, MG) como é feito o tratamento de doenças a partir do uso de plantas medicinais, bem como identificar e relacionar as plantas utilizadas com a literatura científica. Para tanto, foram realizadas entrevistas e coletas de plantas utilizadas na medicina popular local as quais, após processo de herborização e identificação, foram comparadas com informações disponíveis em literatura especializada. Foram identificadas 71 espécies, pertencentes a 33 famílias botânicas, sendo Asteraceae e Lamiaceae as mais expressivas. As folhas e ramos (88%) foram as partes mais utilizadas e a forma de preparo mais freqüente foi a infusão (67%). As plantas foram indicadas principalmente para o tratamento de males associados ao aparelho digestório (23 espécies), respiratório (16), excretor (10), nervoso (6), circulatório (5), endócrino (4), reprodutor feminino (2), e ainda como cicatrizante (7), antiinflamatório (4) e para dores no corpo (5).

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to verify with the community of Tenentes District (Extrema Municipality, Minas Gerais State, Brazil) how diseases are treated by using medicinal plants, as well as to identify and relate the used plants to the scientific literature. Thus, interviews were done and plants used in the local folk medicine were collected; after the herborization process and identification, the obtained data were compared with information available in the literature. Seventy-one species were identified; they belonged to 33 botanical families, of which Asteraceae and Lamiaceae were most expressive. Leaves and branches (88%) were the most used part and the most frequent form of preparation was infusion (67%). The plants were indicated especially for the treatment of illness associated with digestive (23 species), respiratory (16), excretory (10), nervous (6), circulatory (5), endocrine (4) and woman reproductive systems (2), as healing (7), anti-inflammatory (4), and for general body aches (5).
  • Atividade antimicrobiana do óleo essencial de Lippia sidoides Cham. (Verbenaceae) contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli

    Castro, C.E; Ribeiro, J.M; Diniz, T.T; Almeida, A.C; Ferreira, L.C; Martins, E.R; Duarte, E.R

    Resumo em Português:

    O efeito antibacteriano do óleo essencial da Lippia sidoides (alecrim-pimenta) foi testado contra as bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli isoladas de queijo minas artesanal, produzido no Brasil. A Concentração Inibitória Mínima (CIM) determinada por Teste de Diluição foi de 13 µL de óleo mL-1 para as duas bactérias, o que caracteriza ação inibitória em caldo durante vinte quatro horas de interação. A Concentração Bactericida Mínima (CBM) determinada através de Teste de Suspensão, com um minuto de contato, foi de 25 µL de óleo mL-1 para ambas as bactérias testadas, obtendo-se a esta concentração o efeito bactericida de 99,9% sobre as células bacterianas viáveis em cada uma das amostras. Os resultados demonstraram atividade bactericida do óleo essencial de Lippia sidoides contra S. aureus e E. coli, sugerindo a possibilidade do uso como agente antibacteriano em alimentos.

    Resumo em Inglês:

    The antibacterial effect of Lippia sidoides (rosemary pepper) essential oil was tested against the bacteria Staphylococcus aureus and Escherichia coli isolated from homemade Minas cheese produced in Brazil. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) determined in the Dilution Test was 13 µL oil mL-1 for both bacteria, which characterizes inhibitory action in broth for a 24-hour interaction period. The Minimum Bactericidal Concentration (MBC) determined in the Suspension Test, with one minute of contact, was 25 µL oil mL-1 for both tested bacteria, obtaining at this concentration a bactericidal effect of 99.9% on the viable bacterial cells from each sample. Results demonstrated the bacterial activity of Lippia sidoides essential oil against S. aureus and E. coli, suggesting its use as an antibacterial agent in foods.
  • Atividade antibacteriana in vitro de inflorescências de Achyrocline satureioides (Lam.) DC. - Asteraceae ("macela", "marcela") sobre agentes bacterianos de interesse em alimentos

    Mota, F.M; Carvalho, H.H.C; Wiest, J.M

    Resumo em Português:

    Através de Testes de diluição em sistema de tubos múltiplos determinou-se in vitro, atividade antibacteriana em inflorescências de Achyrocline satureioides (Lam.) DC. - Asteraceae ("macela", "marcela"), expressa como Intensidade de Atividade de Inibição Bacteriana (IINIB/bacteriostasia) e Intensidade de Atividade de Inativação Bacteriana (IINAB/bactericidia), a partir de formas de extração etanólica (hidroalcoolaturas) e hídrica (decoctos), sobre inóculos padronizados de Enterococcus faecalis (ATCC 19433), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Escherichia coli (ATCC 11229) e Salmonella enteritidis (ATCC 11076). E. faecalis apresentou a maior sensibilidade, seguido por Staphylococcus aureus, enquanto S. enteritidis e E. coli apresentaram-se mais resistentes. Dentre as formas de extração, a hidroalcoolatura apresentou capacidade de inibição e/ou inativação intensa e seletiva frente aos quatro inóculos bacterianos. Os decoctos mostraram-se completamente ineficazes frente às bactérias Gram-negativas, enquanto que as Gram-positivas apresentaram somente bacteriostasia/inibição.

    Resumo em Inglês:

    Dilution test in multiple tube system was used to determine the in vitro antibacterial activity in inflorescences of Achyrocline satureioides (Lam.) DC. - Asteraceae ("macela", "marcela"), expressed as intensity of bacterial inhibition activity (IINIB/bacteriostasis) and intensity of bacterial inactivation activity (IINAB/bactericidie), from ethanol (hydroalcoholic) and water (decoction) extraction forms on standardized inocula of Enterococcus faecalis (ATCC 19433), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Escherichia coli (ATCC 11229) and Salmonella enteritidis (ATCC 11076). E. faecalis had the highest sensitivity, followed by S. aureus, while S. enteritidis and E. coli were more resistant. Of the extraction forms, the hydroalcoholic one showed intense and selective inhibition and/or inactivation capacity against four bacterial inocula. Decoctions were completely ineffective against the Gram-negative bacteria, whereas Gram-positive bacteria showed only bacteriostasis/inhibition.
  • Atividade antibacteriana in vitro de extratos de Rhizophora mangle L.

    Ferreira, F.S.; Santos, S.C.; Barros, T.F.; Rossi-Alva, J.C.; Fernandez, L.G.

    Resumo em Português:

    Ensaios para avaliar o potencial antibacteriano de Rhizophora mangle (mangue-vermelho), coletada no município de Conde, Bahia, foram realizados com cepas bacterianas Gram-positivas (Staphylococcus aureus ATCC 6538 e Micrococcus luteus ATCC 9341) e Gram-negativas (Echerichia coli ATCC 10536, Salmonella Cholerea-suis 10708, Klebsiela pneumoniae ATCC 700603 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442). A atividade antibacteriana foi avaliada pelos métodos de difusão em disco e concentração inibitória mínima (CIM), e os resultados analisados estatisticamente. Os resultados do ensaio de difusão em disco mostraram diferença significativa quanto à sensibilidade dos micro-organismos frente aos extratos testados (p<0,05). A CIM do extrato da folha (313 µg mL-1) apresentou o melhor desempenho para inibir o crescimento das cepas Gram-positivas, enquanto o extrato da casca foi mais eficaz para as cepas Gram-negativas. De acordo com os dados levantados por este estudo, R. mangle apresentou propriedade antibacteriana para cepas Gram-positivas e Gram-negativas, podendo tornar-se alternativa terapêutica tanto para o uso popular quanto para a indústria farmacêutica.

    Resumo em Inglês:

    Assays to evaluate the antibacterial potential of Rhizophora mangle (red mangrove), sampled at Conde Municipality, Bahia State, Brazil, were performed against Gram-positive (Staphylococcus aureus ATCC 6538 and Micrococcus luteus ATCC 9341) and Gram-negative (Echerichia coli ATCC 10536, Salmonella Cholerea-suis 10708, Klebsiela pneumoniae ATCC 700603 and Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442) bacteria. Antibacterial activity was evaluated by disc diffusion and minimal inhibitory concentration (MIC) and results were statistically analyzed. The results of disc diffusion assay showed a significant difference as to the sensitivity of microorganisms against the tested extracts (p<0.05). The MIC of leaf extract (313 µg mL-1) indicated the best performance to inhibit the growth of Gram-positive strains, while bark extract had a better efficacy against Gram-negative strains. Based on the presented data, R. mangle showed antibacterial properties against both Gram-positive and Gram-negative strains and can be used as an alternative therapy for popular use or for the pharmaceutical industry.
  • Caracterização e descrição da estrutura anatômica do lenho de seis espécies arbóreas com potencial medicinal

    Cury, G.; Tomazello-Filho, M.

    Resumo em Português:

    A caracterização morfoanatômica e a correta identificação das plantas medicinais são fundamentais para o controle de qualidade dos fitoterápicos. No presente trabalho é caracterizada a anatomia do lenho visando à identificação de seis espécies arbóreas com potencial medicinal. As amostras do lenho foram extraídas por método não destrutivo do tronco das árvores das espécies desenvolvidas em áreas de preservação. Em laboratório as amostras do lenho foram processadas para análises microscópicas do lenho, aplicando as metodologias para estudos de anatomia. Os resultados mostraram que o parênquima axial foi o parâmetro anatômico mais efetivo para a distinção das espécies através da análise do seu lenho. No trabalho discute-se a importância da aplicação da anatomia do lenho como ferramenta na identificação de espécies arbóreas medicinais.

    Resumo em Inglês:

    The morphoanatomical characterization and the correct identification of medicinal plants are fundamental for the quality control of phytotherapics. In the present work, wood anatomy was characterized in order to identify six tree species with medicinal potential. Wood samples were collected through a non-destructive method from the trunk of trees developed in conservation areas. In the laboratory, wood samples were processed for microscopic analysis by applying the methods for anatomical studies. Axial parenchyma was the most effective anatomical parameter to distinguish species through wood analysis. In this work, the importance of wood anatomy as a tool for the identification of medicinal tree species was discussed.
  • Conservação e enraizamento in vitro de infalível (Mandevilla velutina K. Schum.), uma planta medicinal do Cerrado

    Souza, A.V.; Bertoni, B.W.; França, S.C.; Pereira, A.M.S.

    Resumo em Português:

    Mandevilla velutina (Apocynaceae) é uma planta medicinal endêmica do Cerrado brasileiro conhecida popularmente como infalível, utilizada pela população em tratamentos de processos inflamatórios e acidentes com serpentes. Atualmente, esta espécie encontra-se em risco de extinção, devido à coleta extrativista. Os objetivos deste trabalho foram otimizar o protocolo para o enraizamento in vitro de M. velutina e introduzir diferentes genótipos em banco de germoplasma in vitro, a fim de se estabelecer a conservação da espécie. Foram realizados cinco experimentos de enraizamento in vitro utilizando ANA, AIB, di e poliaminas, dithiothreitol e floroglucinol. As avaliações foram realizadas aos 30 e 60 dias quanto à porcentagem de enraizamento, número e comprimento de raiz. Para a introdução dos genótipos in vitro, foram utilizados segmentos nodais (1 cm) como explantes, contendo uma gema axilar ou apical, coletados de plantas mantidas em casa de vegetação, submetidos previamente à assepsia. As avaliações foram realizadas durante quatro semanas, quanto à porcentagem de contaminação dos explantes. Os resultados obtidos nas avaliações evidenciaram que a presença de compostos fenólicos no meio de cultura foi importante na promoção do enraizamento adventício in vitro de M. velutina e a metodologia de assepsia para a introdução de diferentes genótipos in vitro foi eficiente.

    Resumo em Inglês:

    Mandevilla velutina (Apocynaceae) is a medicinal plant endemic to the Brazilian Cerrado, commonly known as "infalivel" and used by the population for treatments of inflammatory processes and accidents with snakes. This species is currently endangered due to extraction. The aims of this study were to optimize the protocol for in vitro rooting of M. velutina and to introduce different genotypes in the in vitro germplasm bank to establish the species conservation. Five experiments for in vitro rooting were conducted using NAA, IBA, di and polyamines, dithiothreitol and phloroglucinol. Evaluations were performed at 30 and 60 days as to rooting percentage, and root number and length. For the introduction of genotypes in vitro, nodal segments (1 cm) were used as explants; they had an axillary or apical bud and were collected from plants kept in a greenhouse after being subjected to asepsis. Evaluations were carried out for four weeks as to the percentage of explant contamination. Results showed that the presence of phenolic compounds in the culture medium was important to promote in vitro adventitious rooting in M. velutina and that the asepsis methodology for the introduction of in vitro of different genotypes was efficient.
  • Atividade alelopática de extratos aquosos de plantas medicinais na germinação de Lactuca sativa L. e Bidens pilosa L.

    Alves, L.L.; Oliveira, P.V.A.; França, S.C.; Alves, P.L.C.; Pereira, P.S.

    Resumo em Português:

    O potencial alelopático de quatro diferentes extratos de plantas medicinais (Eclipta alba, Gomphrena globosa, Tabernaemontana catharinensis e Tithonia diversifolia) foi avaliado na germinação de Bidens pilosa e Lactuca sativa. Dentre os resultados obtidos no teste de germinação, notou-se um maior poder inibitório do extrato de G. globosa sobre sementes e plântulas de Bidens pilosa e Lactuca sativa independente da concentração utilizada e aumento da atividade inibitória de extratos T. catharinensis e de T. diversifolia com aumento da concentração destes. Quanto ao Índice de Velocidade de Germinação, os dados demonstraram redução do índice devido a elevada mortalidade das plântulas submetidas aos extratos de G. globosa e de T. catharinensis e a germinação tardia das sementes submetidas ao extrato de T. diversifolia. Quanto ao vigor das sementes, as menores porcentagens de sobrevivência ocorreram extratos à 2,5% para B. pilosa e 10% para L. sativa.

    Resumo em Inglês:

    The allelopathic potential of four different extracts of medicinal plants (Eclipta alba, Gomphrena globosa, Tabernaemontana catharinensis and Tithonia diversifolia) was evaluated on the germination of Bidens pilosa and Lactuca sativa. The results obtained in the germination test indicated a greater inhibitory activity of G. globosa extract on Bidens pilosa and Lactuca sativa seeds and seedlings, regardlessof the used concentration, and an increase in the inhibitory activity of T. catharinensis and T. diversifolia extracts with an increase in their concentrations. As to Germination Speed Index, the data demonstrated a reduction due to the high mortality of seedlings subjected to G. globosa and T. catharinensis extracts and a late germination of seeds subjected to T. diversifolia extracts. As to the vigor of seeds, the smallest survival percentages occur at 2.5% for B. pilosa and at 10% for L.sativa.
  • Atividade antifúngica de extratos de Momordica charantia L. sobre Colletotrichum musae

    Celoto, M.I.B.; Papa, M.F.S.; Sacramento, L.V.S.; Celoto, F.J.

    Resumo em Português:

    Os objetivos do presente trabalho foram avaliar os efeitos de extratos de Momordica charantia sobre o crescimento micelial e a germinação de conídios de Colletotrichum musae, e a eficiência destes extratos no controle da antracnose, causada por C. musae, em bananas. Extratos aquoso e hidroetanólico, obtidos de folhas e ramos, na concentração de 50% em relação ao volume adicionado, em meio sólido, proporcionaram 71 e 65% de inibição do crescimento micelial, respectivamente, enquanto que em meio líquido, a inibição do crescimento micelial foi de 86 e 81%, respectivamente. Somente o extrato aquoso e o tiofanato metílico, nas concentrações de 50% e 1000 µg mL-1 respectivamente, proporcionaram 100% de inibição da germinação de esporos de C. musae. Os extratos metanólico e aquoso inibiram em 80 e 70%, respectivamente, o desenvolvimento das lesões em bananas, quando aplicados até dois dias antes da inoculação do fungo. Estes resultados foram semelhantes ao tratamento com tiofanato metílico, que inibiu 80% do desenvolvimento das lesões. Confirma-se a presença de substância antifúngica nos extratos de M. charantia e outros estudos devem ser realizados para viabilizar seu uso no controle da antracnose da banana.

    Resumo em Inglês:

    The aims of the present work were to evaluate the effects of Momordica charantia extracts on mycelial growth and conidial germination of Colletotrichum musae, as well as the efficiency of these extracts in controlling anthracnose caused by C. musae in bananas. Water and hydroethanol extracts were obtained from leaves and branches at 50% concentration relative to the added volume. In solid medium, extracts led to 71 and 65% mycelial growth inhibition, respectively, whereas in liquid medium the mycelial growth was inhibited at 86 and 81%, respectively. Only water extract and thiophanate-methyl, at 50% and 1000 µg mL-1, respectively, resulted in 100% inhibition of C. musae spore germination. Methanol and water extracts inhibited by 80 and 70%, respectively, the development of lesions in bananas when applied until two days before fungal inoculation. These results were similar to those of the treatment with thiophanate-methyl, which inhibited 80% development of lesions. The presence of antifungal substance was confirmed in M. charantia extracts. Future studies must be performed to make its use viable for the control of anthracnose in bananas.
  • Diferentes condimentos vegetais: avaliação sensorial e de atividade antibacteriana em preparação alimentar com frango cozido

    Rodrigues, F.; Carvalho, H.H.C.; Wiest, J.M.

    Resumo em Português:

    A partir da atividade antibacteriana in vitro, predeterminada em doze plantas com indicativo etnográfico condimentar, testou-se este atributo in loco no modelo caldo com frango cozido. Primeiramente, procedeu-se ao treinamento de 10 avaliadores, segundo a legislação vigente quanto ao Consentimento Livre e Esclarecido, oportunizando conhecimentos prévios sobre as plantas salsa (Petroselinum sativum), manjerona branca (Origanum X aplii), manjerona preta (Origanum majorana), manjericão (Ocimum basilicum), sálvia (Salvia officinalis), tomilho (Thymus vulgaris), anis verde (Ocimum selloi), alfavaca (Ocimum gratissimum), alho nirá (Allium tuberosum), alho poró (Allium porrum), cúrcuma (Curcuma longa) e pimenta dedo-de-moça (Capsicum baccatum). Realizou-se, através da adição individualizada desses condimentos ao caldo com frango cozido, um Teste de Aceitação tipo escala hedônica, selecionando, dentre os doze condimentos, quatro deles que se destacaram sensorialmente, a pimenta dedo-de-moça, o alho nirá, o alho poró e o tomilho. Foi feito, então, um Teste de Aceitação de concentrações denominadas pequena, média e grande destes quatro condimentos, para determinação da intensidade sensorialmente melhor aceita. As quantidades eleitas (0,5 g de pimenta dedo-de-moça, 15 g de alho nirá, 15 g de alho poró e 5 g de tomilho) foram acrescidas ao caldo com frango cozido, sendo estes desafiados frente a Escherichia coli (ATCC 11229) em concentração final de 10 UFC mL-1, limite tolerado pela legislação, tendo como grupo-controle o caldo com frango cozido sem condimentos. O crescimento bacteriano foi aferido a cada duas horas após a inoculação, até completar 24 horas de confronto, utilizando-se meio seletivo para coliformes termo-resistentes e incubação constante a 25ºC em DBO, sendo atribuídos valores arbitrários às variações logarítmicas de crescimento. Comparados ao controle, todos os tratamentos condimentados apresentaram, individualmente, atividade antibacteriana significativa, mesmo que sem significância quando comparados entre si. Contudo, em relação ao tempo de início da atividade antibacteriana, destacou-se a pimenta dedo-de-moça, enquanto que, em relação ao prolongamento dessa ação no tempo, destacou-se o alho nirá. As 12 plantas condimentares em estudo tiveram atestada a sensorialidade, sendo que as quatro plantas com destaque tiveram a atividade anti-coliforme termo-resistente comprovada in loco. Diferentes condimentos vegetais foram capazes de fornecer qualificação sensorial e sanitária em caldo com frango cozido, em condições domésticas de manuseio.

    Resumo em Inglês:

    Based on the in vitro antibacterial activity predetermined for 12 spice plants with ethnographic indicator, this feature was tested in loco in the model cooked chicken broth. First, ten evaluators were trained, according to the current legislation for Free and Informed Consent, providing previous knowledge about the plants parsley (Petroselinum sativum), marjoram (Origanum X aplii and Origanum majorana), basil (Ocimum basilicum), common sage (Salvia officinalis), thyme (Thymus vulgaris), anis-like spice (Ocimum selloi), african basilicum (Ocimum gratissimum), nirá garlic (Allium tuberosum), leek (Allium porrum), turmeric (Curcuma longa) and "dedo-de-moça" chili (Capsicum baccatum). Those spices were individually added to the chicken broth to perform a Hedonic Scale-like Acceptance Test, selecting four of the twelve spices that had higher sensory acceptance, "dedo-de-moça" chili, nirá garlic, leek and thyme. A new Acceptance Test was then performed using low, medium and high concentrations of those four spices to establish the most acceptable sensory intensities. The elected quantities (0.5 g "dedo-de-moça" chili, 15 g nirá garlic, 15 g leek and 5 g thyme) were added to the chicken broth, then challenged with Escherichia coli (ATCC 11229) at a final 10 concentration of CFU/mL, the tolerated limit according to legislation. The control group was chicken broth without spices. The bacterial growth was measured at every two hours after the inoculation until 24 hours of confront were completed, using a selective medium for thermo-resistant coliforms, under constant incubation at 25ºC in DBO. Arbitrary values were assigned to the logarithmic growth variations. Compared to the control group, all the spiced treatments individually presented significant antibacterial activity, although the latter was not significant when treatments were compared with each other. However, as regards the antibacterial activity starting time, "dedo-de-moça" chili had the best results, whereas nirá garlic had the best results as regard the extension of this activity time. The 12 studied spice plants had their sensorial characteristics attested, and the four plants that had the best results had proved in loco anti-thermo-resistant coliform activity. Different spice plants were capable of providing sensory and sanitary qualification in chicken broth, under domestic conditions of manipulation.
  • Alcaloides e o chá de ayahuasca: uma correlação dos "estados alterados da consciência" induzido por alucinógenos Revisão

    De Souza, P.A.

    Resumo em Português:

    Dentre as inúmeras plantas alucinógenas utilizadas por populações indígenas da bacia amazônica, talvez nenhuma delas seja mais interessante ou complexa em termos botânicos, químicos ou etnográficos, como a bebida alucinógena conhecida como ayahuasca, hoasca, medicina, vegetal ou daime. Ayahuasca é bebida psicotrópica da América do Sul de destacado uso no xamanismo de muitas tribos indígenas da Amazônia, obtida pela fervura da casca do cipó de Banisteriopis caapi com a mistura de folhas de Psycotria, principalmente P. viridis. No Brasil, ocupa posição de destaque na etnomedicina. A natureza química dos compostos ativos, bem como, a maneira de utilização faz com que essa bebida ocupe posição de destaque nos atuais estudos da neurofarmacologia, neurofisiologia e psiquiatria. Alucinógenos e substâncias relacionadas constituem poderosa base experimental para investigar a correlação biológica dos estados alterados de consciência. O estudo de alucinógenos em humanos é de suma importância porque as substâncias com essas propriedades afetam certas funções cerebrais que tipicamente caracterizam a mente humana, incluindo a cognição, volição, ego e auto-percepção. As várias manifestações dos "desequilíbrios do ego" são especialmente características psicodélicas proeminentes, que acabam naturalmente criando psicoses. Sumarizamos nessa revisão alguns aspectos importantes no estudo do chá de ayahuasca em humanos, as indicações e contra-indicações para fins terapêuticos e religiosos.

    Resumo em Inglês:

    Among the numerous hallucinogenic plants utilized by indigenous populations of the Amazon Basin, perhaps none is as interesting or complex in terms of botany, chemistry or ethnography as the hallucinogenic beverage known as ayahuasca, hoasca, medicine, vegetable or daime. Ayahuasca is a South American psychotropic beverage that is prominent in the shamanism of many indigenous Amazonian tribes and is obtained by boiling the bark of the liana Banisteriopsis caapi together with the mixture of leaves of Psychotria, principally P. viridis. In Brazil, it occupies a central position in ethnomedicine. The chemical nature of its active constituents and the manner of its use makes it relevant to contemporary studies in neuropharmacology, neurophysiology, and psychiatry. Hallucinogens and related substances constitute a powerful experimental basis to investigate the biological correlation of altered states of consciousness. The study of hallucinogens in humans is important because these substances affect a number of brain functions that typically characterize the human mind, including cognition, volition, ego, and self-consciousness. The several manifestations of "ego disorders" are especially prominent psychedelic features that naturally lead to psychoses. In the present review, we summarize some of the important aspects in the study of ayahuasca tea in humans, its indications and contraindications for therapeutic and religious purposes.
  • Efeito embriotóxico, teratogênico e abortivo de plantas medicinais Revisão

    Rodrigues, H.G.; Meireles, C.G.; Lima, J.T.S.; Toledo, G.P.; Cardoso, J.L.; Gomes, S.L.

    Resumo em Português:

    O uso milenar de plantas medicinais mostrou ao longo dos anos, que determinadas plantas apresentam substâncias potencialmente perigosas. Do ponto de vista científico, algumas pesquisas mostraram que muitas dessas plantas possuem substâncias agressivas e por essa razão devem ser utilizadas com cuidado, respeitando seus riscos toxicológicos. Os efeitos mais preocupantes do uso indiscriminado de plantas medicinais são embriotóxico, teratogênico e abortivo, uma vez, que os constituintes da planta podem atravessar a placenta, chegar ao feto e gerar um desses efeitos. Este estudo objetiva fornecer uma listagem das principais plantas medicinais que tenham efeitos embriotóxicos, teratogênicos e abortivos comprovados, conhecendo as partes da planta utilizadas e seus respectivos nomes científicos, com a finalidade de alertar gestantes quanto aos riscos de seu uso. Realizou-se buscas nas bases eletrônicas de dados SciELO, PubMed, MEDLINE, LILACS, CAPES e Google acadêmico. Nos resultados encontrados, plantas como Arnica (Arnica montana), Artemísia (Artemisia vulgaris), Arruda (Ruta chalepensis/ Ruta graveolens), Barbatimão (Stryphnodendron polyphyllum), Boldo (Vernonia condensata) dentre outras, podem vir a gerar um desses efeitos. A partir deste estudo comprova-se que para a maioria das plantas medicinais não há dados a respeito da segurança de seu uso durante a gravidez.

    Resumo em Inglês:

    The ancient use of medicinal plants has shown over the years that certain plants have potentially dangerous substances. From a scientific point of view, some studies have shown that many of these plants contain aggressive substances and therefore should be used with caution, respecting their toxicological risks. The most important effects of the indiscriminate use of medicinal plants are embryotoxic, teratogenic and abortifacient since the plant constituents can cross the placenta, reaching the fetus and leading to one of these effects. This study aimed to provide a list of the major medicinal plants that have proven embryotoxic, teratogenic and abortifacient effects, including the used plant parts and their respective scientific names, in order to warn pregnant women about the risks of its use. Searches were carried out in the electronic databases SciELO, PubMed, MEDLINE, LILACS, CAPES and Google Scholar. Results indicated that plants such as mountain arnica (Arnica montana), mugwort (Artemisia vulgaris), fringed rue (Ruta chalepensis / Ruta graveolens), "Barbatimão" (Stryphnodendron polyphyllum) and "Boldo" (Vernonia condensata) are likely to generate such an effect. This study shows that for most medicinal plants there are not data regarding the safety of their use during pregnancy.
  • Comprovação do efeito antioxidante de plantas medicinais utilizadas no tratamento do Diabetes mellitus em animais: artigo de atualização Revisão

    Dallaqua, B.; Damasceno, D.C.

    Resumo em Português:

    Diabetes mellitus (DM) é uma síndrome de etiologia múltipla caracterizada por hiperglicemia crônica. Esta hiperglicemia induz o aumento na produção de espécies reativas de oxigênio (ERO) e diminuição das defesas antioxidantes. Devido às complicações causadas pelo diabete, muitos indivíduos optam por terapias alternativas à base de plantas medicinais para amenizar seus efeitos. Sendo assim, nesta revisão de literatura, foram analisados e descritos diversos trabalhos experimentais com a utilização de animais diabéticos para comprovar os efeitos antioxidantes de algumas dessas plantas e verificar se os títulos e resumos disponibilizados nos artigos são compatíveis aos objetivos de nossa busca.

    Resumo em Inglês:

    Diabetes mellitus (DM) is a syndrome of multiple etiology characterized by chronic hyperglycemia. This hyperglycemia induces increased production of reactive oxygen species (ROS) and decreased antioxidant defenses. Due to complications caused by diabetes, a large number of people have chosen medicinal plant-based alternative therapies to alleviate its effects. Thus, in this literature review, several experimental studies with the use of diabetic animals were analyzed to demonstrate the antioxidant effects of these plants and to verify if the titles and abstracts provided in the papers are compatible with the aims of our search.
Sociedade Brasileira de Plantas Medicinais Sociedade Brasileira de Plantas Medicinais, Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Universidade Estadual de Maringá, Departamento de Farmácia, Bloco T22, Avenida Colombo, 5790, 87020-900 - Maringá - PR, Tel: +55-44-3011-4627 - Botucatu - SP - Brazil
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