Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Volume: 14, Issue: 2, Published: 2012
  • Efficiency of N and P uptake, translocation and use by Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen

    Serra, A.P.; Marchetti, M.E.; Vieira, M.C.; Robaina, A.D.; Nascimento, J.M.; Veronesi, C.; Matos, F.

    Abstract in Portuguese:

    Tendo como objetivo avaliar a eficiência de absorção, translocação e uso de nitrogênio (N) e fósforo (P) pela Pfaffia glomerata, foi conduzido o presente trabalho em casa de vegetação no delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 5 x 5, sendo cinco doses de N (0, 125, 250, 375 e 500 mg vaso-1) e cinco doses de P (P2O5) (0, 125, 250, 375 e 500 mg vaso-1). Os resultados evidenciaram que a eficiência de absorção de N e P foi influenciada pelas doses de N e P utilizadas no experimento apresentando interação entre os fatores em estudo. A eficiência de translocação do N foi consideravelmente menor que a de P, provavelmente pela maior concentração de compostos nitrogenados nas raízes em detrimento da parte aérea. Observou-se maior eficiência de uso do P devido à menor concentração desse elemento na planta. A absorção de N e de P foi influenciada pela dose desses elementos no solo, sendo possível a estimativa das doses desses nutrientes que proporcionem maiores eficiências de absorção, translocação, uso e teor total.

    Abstract in English:

    Aimed at evaluating the efficiency of nitrogen (N) and phosphorus (P) uptake, translocation and use by Pfaffia glomerata, the present study was conducted in greenhouse, in completely randomized design with three replicates. Treatments were displayed in 5 x 5 factorial design, with five N levels (0, 125, 250, 375 and 500 mg pot-1) and five P (P2O5) levels (0, 125, 250, 375 and 500 mg pot-1). Results evidenced that N and P uptake efficiency was influenced by the N and P levels used in the experiment, showing interaction among the studied factors. N translocation efficiency was considerably lower than that of P, probably due to the lower concentration of nitrogenous compounds in the roots than in the shoot. P use efficiency was higher due to the lower concentration of this element in the plant. N and P uptake was influenced by the level of these elements in the soil, being possible to estimate the levels of these nutrients which provide higher uptake, translocation and use efficiency besides total content.
  • Endophytic fungi associated with medicinal plants

    Mussi-Dias, V; Araújo, A.C.O.; Silveira, S.F.; Rocabado, J.M.A.; Araújo, K.L.

    Abstract in Portuguese:

    Com a utilização de plantas medicinais em infusões, xaropes, tinturas, ungüentos, dentre outras formas, pressupõe-se que fungos endofíticos, presentes no interior das plantas, mas sem causar doença, possam tornar-se um componente destes produtos, principalmente quando utilizados in natura. Além disso, os fungos endofíticos podem também produzir substâncias tóxicas aos usuários ou mesmo alterar o metabolismo vegetal, modificando a composição e as propriedades medicinais, assim como, a qualidade do produto armazenado e comercializado. Neste sentido, objetivou-se isolar e identificar a flora fúngica endofítica de onze espécies medicinais escolhidas ao acaso. Obtiveram-se culturas-puras dos fungos Phomopsis, Colletotrichum, Pestalotia, Trichoderma, Fusarium, Nigrospora e Glomerella ocorrendo endofiticamente em Plectranthus barbatus, Vernonia condensata, Pfaffia paniculata, Foeniculum vulgare, Cymbopogon citratus, Cymbopogon nardus, Cordia curassavica, Maytenus ilicifolia, Punica granatum, Morus nigra e Bauhinia forficata. As espécies vegetais em que se identificaram o maior número de fungos endofíticos foram Vernonia condensata, Punica granatum e Morus nigra. Todos os fungos recuperados neste trabalho apresentaram características estritamente endofíticas, não manifestando patogenicidade nas espécies hospedeiras. Dentre os fungos detectados, especial atenção deve ser dada ao gênero Fusarium, uma vez que inúmeras espécies deste gênero são conhecidas produtoras de micotoxinas e constituem-se em importantes patógenos pós-colheita.

    Abstract in English:

    With the use of medicinal plants in infusions, syrups, dyes, unguents, among other forms, it is expected that endophytic fungi, present inside the plants but not causing diseases, become components of these products, especially when used in natura. In addition, endophytic fungi can produce toxic substances to the users or even modify the plant metabolism, altering the medicinal composition and properties, as well as the quality of the stored and commercialized product. Therefore, the aim of this study was to isolate and identify the endophytic flora from eleven randomly chosen medicinal species. Pure cultures were obtained from the fungi Phomopsis, Colletotrichum, Pestalotia, Trichoderma, Fusarium, Nigrospora and Glomerella endophytically occurring in Plectranthus barbatus, Vernonia condensata, Pfaffia paniculata, Foeniculum vulgare, Cymbopogon citratus, Cymbopogon nardus, Cordia curassavica, Maytenus ilicifolia, Punica granatum, Morus nigra and Bauhinia forficata. The plant species that presented the highest number of endophytic fungi were Vernonia condensata, Punica granatum and Morus nigra. All fungi recovered in this study showed strictly endophytic features, not manifesting pathogenicity in their host species. Among the detected fungi, special attention must be given to the genus Fusarium, since a wide range of species of this genus are known to produce mycotoxins and constitute important post-harvest pathogens.
  • Fruit and seed morphometry and germination of "carobinha" (Jacaranda decurrens subsp. symmetrifoliolata) seeds after storage

    Sangalli, A; Vieira, M.C; Scalon, S.P.Q.; Zárate, N.A.H.; Silva, C.B.; Ribeiro, I.S.

    Abstract in Portuguese:

    O trabalho teve como objetivos avaliar a morfometria dos frutos e sementes de carobinha (Jacaranda decurrens subsp. symmetrifoliolata) e o efeito de temperaturas na germinação de sementes armazenadas em ambiente sem controle de temperatura e umidade relativa. O estudo foi realizado no Laboratório de Sementes da UFGD, Dourados, MS. Em amostra de 120 frutos e de 550 sementes foi determinado: o comprimento, a largura, a espessura, o número de sementes por fruto, e a massa dos frutos. A germinação foi estudada após três períodos de armazenamento das sementes (120, 480 e 720 dias) a temperatura ambiente e sob quatro temperaturas de germinação: três constantes (18, 25 e 30ºC) com luz contínua e sob condição de tempera alternada, 20-30ºC, com fotoperíodo de 12 horas. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 3 x 4, com quatro repetições. As variações nas medidas de frutos e sementes representam indício da alta variabilidade genética populacional. As sementes armazenadas por 120 dias e submetidas à germinação na temperatura de 25ºC resultaram em 69,4% de germinação e índice de velocidade de germinação - IVG, de 0,983. Sob temperaturas de germinação de 30ºC, constante, e de 20-30ºC, alternada, obtiveram-se 63,9% e 63,8% de germinação e 0,486 e 0,413 de IVG, respectivamente. Sob temperatura de 18ºC a germinação foi lenta e menor, 27,7% e IVG de 0,119. As sementes armazenadas por 480 e 720 dias não germinaram. Com base no comportamento fisiológico das sementes é possível classificar Jacaranda decurrens subsp. symmetrifoliolata como espécie intermediária (entre ortodoxa e recaucitrante).

    Abstract in English:

    This study aimed to evaluate the morphometry of fruits and seeds of Jacaranda decurrens subsp. symmetrifoliolata ("carobinha") and the effect of temperature on the germination of seeds that were stored in environment without controlled temperature and relative humidity. The study was carried out at Seed Laboratory of Federal University of Grande Dourados, Mato Grosso do Sul, Brazil. For a sample of 120 fruits and 550 seeds, the following variables were determined: length, width and thickness, besides the number of seeds per fruit and fruit biomass. Germination was studied after three seed storage periods (120, 480 and 720 days) at environment temperature and four germination temperatures: three constant temperatures (18, 25 and 30ºC) with continuous light, and one alternating temperature, 20-30ºC, with 12-hour photoperiod. Experimental design was completely randomized, in 3 x 4 factorial schemes, with four replicates. The variations in the measures of fruits and seeds evidence a high genetic variability in the population. The seeds stored for 120 days and subjected to germination test at 25ºC resulted in 69.4% germination and germination velocity index - GVI of 0.983. At 30ºC, constant temperature, and 20-30ºC, alternating temperature, germination was 63.9% and 63.8% while GVI was 0.486 and 0.413, respectively. At 18ºC, germination was slow and lower, 27.7%, and GVI was 0.119. Seeds stored for 480 and 720 days did not germinate. Based on the physiological behavior of seeds, it is possible to classify Jacaranda decurrens subsp. symmetrifoliolata as an intermediate species (between orthodox and recalcitrant).
  • Phytochemical analysis and antimycobacterial activity of methanol extracts from Jacaranda cuspidifolia Mart. (Bignoniaceae)

    Arruda, A.L.A.; Souza, D.G.; Vieira, C.J.B.; Oliveira, R.F.; Pavan, F.R.; Fujimura, C.Q.L; Resende, U.M; Castilho, R.O

    Abstract in Portuguese:

    Jacaranda cuspidifolia Mart., conhecida popularmente como "caroba", "jacarandá" ou "bolacheira", é utilizada medicinalmente para o tratamento da sífilis e da gonorréia. A atividade antimicobacteriana dessa espécie foi avaliada em ensaios in vitro com os extratos metanólicos das cascas e folhas, segundo o Método Analítico Alamar Blue (MABA). Os valores de concentração inibitória mínima para os extratos metanólicos das cascas e das folhas de J. cuspidifolia foram iguais a CIM = 250 μg mL-1 para ambos os extratos. A análise fitoquímica, por Cromatografia em Camada Delgada de gel de sílica, dos extratos metanólicos das cascas e folhas revelou a presença de taninos, flavonóides, terpenos, cumarinas e esteróides. A análise dos perfis dos extratos metanólicos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência de Fase Reversa registrou a presença de compostos fenólicos derivados do verbascosídeo sugerindo a provável responsabilidade pela ação antimicobacteriana.

    Abstract in English:

    Jacaranda cuspidifolia Mart., popularly known as "caroba", "jacaranda" or "bolacheira", is used as medicine for the treatment of syphilis and gonorrhea. The antimycobacterial activity of this species was assessed by means of in vitro assays with methanol extracts of barks and leaves according to the Microplate Alamar Blue Assay (MABA). The minimal inhibitory concentration values for methanol extracts of barks and leaves from J. cuspidifolia were MIC = 250 μg mL-1 for both extracts. Phytochemical analysis, by Thin Layer Chromatography on silica gel, of methanol extracts of barks and leaves revealed the presence of tannins, flavonoids, terpenes, cumarins and steroids. Analysis of the profiles of methanol extracts by High Performance Liquid Chromatography - Reversed Phase recorded the presence of phenolic compounds derivatives of verbascoside, suggesting their probable responsibility for the antimycobacterial action.
  • Bioactivity of hydroalcoholic extracts of Cymbopogon citratus (DC.) Stapf. on germination and early growth of beggartick (Bidens pilosa L.) and lettuce (Lactuca sativa L.)

    Lousada, L.L.; Lemos, G.C.S.; Freitas, S.P.; Daher, R.F.; Esteves, B.S.

    Abstract in Portuguese:

    Este trabalho visou avaliar a bioatividade de extratos hidroalcoólicos de capim-limão sobre germinação e crescimento inicial da planta daninha picão-preto (Bidens pilosa L.) e da planta teste alface (Lactuca sativa L.). A partir de maceração hidroalcoólica de folhas secas e rasuradas (127,46 g) de capim-limão em 1L de álcool de cereais (70%), foram preparados os tratamentos como extratos hidroalcoólicos (HA) pela diluição (v/v) do macerado filtrado em água deionizada na proporção 1:1 (HA1:1) e 1:2 (HA1:2); dos quais foram obtidos os respectivos extratos secos (ES), a partir da evaporação da fase líquida de duas alíquotas de 50 mL de cada extrato HA, que após re-suspendidas em igual volume de água, sendo uma autoclavada (1 atm por 15 minutos), resultando nos extratos secos de HA1:1 e HA1:2 autoclavados (ES1:1A e ES1:2A) e nos extratos secos não autoclavados (ES1:1 e ES1:2); e água (AG) como controle. No primeiro dia dos bioensaios, foram aplicados 2 mL dos tratamentos, em DIC, com cinco repetições. Avaliou-se a porcentagem de germinação (G%), Índice de Velocidade de Germinação (IVG), altura da parte aérea (AA) e comprimento de radícula (CR) de aquênios (25) de picão-preto e de alface distribuídos em placas de Petri e mantidos em câmara de germinação (B.O.D.) por duas semanas. Os extratos HA1:1 e HA1:2 inibiram a G%, AA e CR das duas espécies. Todos os extratos secos reduziram a G%, IVG e o CR da alface. Para o picão preto, apenas o extrato ES1:1 reduziu a G% e o IVG foi reduzido por todos os extratos, a exceção do ES1:1A, mas nenhum extrato influenciou o crescimento inicial desta espécie.

    Abstract in English:

    This study aimed to evaluate the bioactivity of hydroalcoholic extract of lemongrass on the germination and early growth of the weed plant beggartick (Bidens pilosa L.) and the test plant lettuce (Lactuca sativa L.). From the hydroalcoholic maceration of dried and cut leaves of lemon grass (127.46 g) in 1 L grain alcohol (70%), the following treatments were prepared, hydro-alcoholic (HA) extracts by diluting (v/v) the macerate in deionized water at 1:1 (HA1:1) and 1:2 (HA1:2) proportions, obtaining the respective dried extracts (DE) from the evaporation of the liquid phase of two 50-mL aliquots of each HA extract; after resuspension in the same water volume, one aliquot was autoclaved (1 atm for 15 minutes) resulting in HA1:1 and HA1:2 dried autoclaved extracts (DE1:1A and DE1:2A) and in dried non-autoclaved extracts (ES1:1 and ES1:2), and water as control. On the first day of bioassays, 2mL of treatments were applied, in completely randomized design, with 5 replicates. Germination percentage (G%), Germination Speed Index (GSI), shoot height (SH) and radicle length (RL) of achenes (25) of beggartick and lettuce were evaluated after having been distributed in Petri dishes and kept in a germination chamber (B.O.D.) for two weeks. HA1:1 and HA1:2 extracts inhibited G%, SH and RL of both species. All dried extracts reduced G%, GSI and CR of lettuce. For beggartick, only ES1:1 extract reduced G% while GSI was reduced in all extracts, except ES1:1A, but no extract influenced the early growth of this species.
  • Antioxidant activity of Spathodea campanulata (Bignoneaceae) extracts

    Heim, S.C; Guarnier, F.A; Ferreira, D.T; Braz-Filho, R; Cecchini, R; Cecchini, A.L.

    Abstract in Portuguese:

    Spathodea campanulata é usada na medicina popular na África como diurético e antiinflamatório. Embora poucos estudos relatem o mecanismo de ação antioxidante, neste trabalho foi evidenciado a atividade antioxidante dos extratos da casca e da flor da S. campanulata e o possível mecanismo de ação. Os extratos etanólicos da casca e da flor da S. campanulata mostrou possuir atividade antioxidante sobre a lipoperoxidação de microssoma hepático induzida por Fe3+-ácido ascórbico. O extrato da casca foi 5 vezes mais eficiente que da flor. O extrato da flor foi previamente complexado com concentrações crescentes de Fe3+ (20 - 100 μM) o qual resultou na perda da atividade antioxidante, demonstrando que esta está relacionada com a formação de complexo com o ferro. Por outro lado, a atividade antioxidante do extrato da casca não foi inibida pela prévia incubação com o ferro, embora haja a formação do complexo evidenciado pela análise espectral da solução. Estes resultados sugerem que o mecanismo antioxidante seja outro que não a complexação com o Fe3+. Portanto, o mecanismo antioxidante dos extratos da flor e da casca da S. campanulata é distinto entre si o que reflete a composição heterogênica do extrato e o mecanismo de ação.

    Abstract in English:

    Spathodea campanulata is used in traditional medicine in Africa as diuretic and anti-inflammatory. Although few studies have reported the mechanism of antioxidant action, this study evidenced the antioxidant activity of S. campanulata bark and flower extracts and their possible mechanism of action. Ethanol extracts of S. campanulata bark and flowers showed antioxidant activity on lipid peroxidation of liver microsome induced by Fe3+-ascorbic acid. Bark extract was 5 times more efficient than flower extract. The antioxidant activity of flower extract, previously complexed with increasing concentrations of Fe3+ (20 - 100 μM) which resulted in antioxidant activity loss, was shown to be related to iron complex formation. In contrast, the antioxidant activity of bark extract was not inhibited by the previous incubation with Fe3+, although complexation was demonstrated by spectral analysis of the solution. These results suggest an antioxidant mechanism other than Fe3+ complex formation. Therefore, the antioxidant mechanisms of S. campanulata flower and bark extracts are distinct from each other, reflecting the extract heterogeneous composition and the mechanism of action.
  • Efficacy and toxicity of Hoodia gordonii commercial powder used to combat obesity

    Pereira, C.A.; Pereira, L.L.S.; Corrêa, A.D.; Raposo, N.R.B.; Castro, S.B.R.

    Abstract in Portuguese:

    A obesidade é atualmente o principal problema de saúde em países desenvolvidos e em desenvolvimento. Diversos recursos terapêuticos têm sido empregados para o tratamento da obesidade destacando-se os fitoterápicos, consagrados pelo conhecimento popular. Nesse contexto, a planta Hoodia gordonii tem despertado atualmente grande interesse mundial, principalmente pelas recentes descobertas e comprovações científicas da inibição do apetite e da sede pelo glicosídeo ativo P57 isolado de espécies da planta. Apesar disso, tais efeitos ainda não foram avaliados e comprovados em amostras comerciais do pó de H. gordonii (PHG), não existindo evidências científicas que garantam a sua eficácia e segurança. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar ensaios biológicos com ratos para avaliar a atividade farmacológica e a toxicidade de amostras comerciais do pó de H. gordonii. As amostras foram administradas por gavagem em doses equivalentes a 20 vezes as recomendadas para humanos em ratas Wistar durante 4 semanas sendo avaliados os parâmetros indicadores do efeito terapêutico. Após as 4 semanas, os animais foram sacrificados, e amostras de sangue e órgãos foram coletados e submetidos à avaliação dos indicadores metabólicos, endócrinos, hematológicos e histopatológicos. Os resultados demonstraram que para todos os parâmetros avaliados não houve diferenças significativas entre o grupo controle que recebeu somente solução salina estéril e os grupos tratados com PHG indicando que os mesmos, apesar de não apresentarem quaisquer indícios de toxicidade, são incapazes de produzir os supostos efeitos de inibição de apetite e consequente tratamento da obesidade.

    Abstract in English:

    Obesity is currently the main health problem in developed and developing countries. Several therapeutic methods have been employed for the treatment of obesity, especially herbal medicines, highlighted by popular knowledge. In this context, the plant Hoodia gordonii has currently aroused great interest worldwide, especially for recent discoveries and scientific proof of inhibition of appetite and thirst by the active glycoside P57 isolated from plant species. Nevertheless, such effects have not been evaluated and proven for commercial samples of H. gordonii powder (PHG), with no scientific evidence to ensure its effectiveness and safety. Therefore, the aim of this study was to conduct biological tests with rats to evaluate the pharmacological activity and toxicity of commercial samples of H. gordonii powder. The samples were administered through gavage, at doses equivalent to 20 times those recommended for humans, in female Wistar rats during 4 weeks for evaluation of the parameters indicative of therapeutic efficacy. After 4 weeks, the animals were sacrificed and blood and organ samples were collected and subjected to the evaluation of metabolic, endocrine, hematological and histopathological indicators. Results showed that for all evaluated parameters, there were no significant differences between the control group that only received sterile saline solution and the groups treated with PHG, indicating that the latter, although presenting no evidence of toxicity, are unable to produce the alleged effects of appetite inhibition and subsequent obesity treatment.
  • Effect of aqueous extract of silk cotton (Calotropis procera Ait. R.Br.) on the reproductive performance of Rhipicephalus microplus

    Lázaro, S.F; Fonseca, L.D; Fernandes, R.C; Tolentino, J.S; Martins, E.R; Duarte, E.R.

    Abstract in Portuguese:

    O carrapato Rhipicephalus microplus é um dos principais parasitos dos rebanhos bovinos. Diferentes grupos de carrapaticidas sintéticos têm sido empregados para o controle desse ácaro, contudo, o uso constante desses produtos tem selecionado populações resistentes. Na tentativa de minimizar esses impactos tem-se buscado avaliar fitoterápicos para o controle desse parasito. Assim, objetivou-se analisar a eficácia in vitro do extrato aquoso do algodão de seda em diferentes concentrações no controle da postura e eclodibilidade dos ovos do R. microplus. Foram avaliados os efeitos das concentrações 1, 5, 10, 25, 50, 75 e 100% do extrato aquoso obtido juntamente com controles com água destilada ou com cipermetrina, 12,5 mg L-1, associada a organofosforado, 150 mg L-1, sobre a eficiência reprodutiva do carrapato. Foi realizado o biocarrapaticidograma sendo que a eficácia acaricida das concentrações 5, 25 e 100% foram superiores àquela observada para o produto comercial utilizado, que correspondeu a 93,98%, indicando a importância de futuras pesquisas para avaliar o potencial toxigênico e a eficácia in vivo dessa planta para o controle do R. microplus .

    Abstract in English:

    The tick Rhipicephalus microplus is one of the main parasites of bovine herds. Different groups of synthetic acaricides have been used to control this mite; however, the constant use of these products has selected resistant populations. In an attempt to minimize these impacts, researchers have tried to evaluate herbal remedies to control this parasite. Therefore, the aim of this study was to analyze the in vitro efficacy of aqueous extract of silk cotton at different concentrations to control the hatchability of R. microplus eggs. The effects of the concentrations 1, 5, 10, 25, 50, 75 and 100% aqueous extract together with controls with distilled water or with cypermethrin, 12.5 mg L-1, associated with organophosphate, 150 mg L-1, were assessed on the reproductive efficiency of the tick. Immersion test was performed and the acaricide efficacy of the 5, 25 and 100% concentrations were higher than that obtained for the commercial product, which corresponded to 93.98%, indicating the importance of further research to assess the toxigenic potential and the in vivo efficacy of this plant to control R. microplus .
  • Research on medicinal plants in treating individuals with diabetes mellitus in the city of Herval D' Oeste, Santa Catarina State, Brazil

    Rosa, R.L.; Barcelos, A.L.V.; Bampi, G

    Abstract in Portuguese:

    O diabetes melito é uma doença crônica caracterizada pela elevação da glicose no sangue (hiperglicemia), sendo considerada um distúrbio do metabolismo dos carboidratos, lipídios e proteínas, devido à ausência de insulina produzida pelo pâncreas e/ou pela diminuição de sua ação. Tal patologia é a sexta causa de internação como diagnóstico primário e contribui em até 50% para outras causas como cardiopatias, acidente vascular cerebral e hipertensão arterial, entre outras. Uma alternativa de tratamento que nos últimos anos vem recebendo aumento de pesquisas e interesse de uso é a fitoterapia, a qual pode ser igualada e somada à terapia convencional. Com isso, o presente estudo teve por objetivo investigar o uso de plantas medicinais no tratamento de indivíduos com diabetes melito na cidade de Herval D'Oeste-SC e também apresentar a importância da ingestão segura de plantas medicinais. Os resultados obtidos mostram que esse consumo de plantas medicinais ocorre de maneira errônea, onde apenas 19% das plantas citadas tiveram comprovação científica na terapêutica do diabetes. Além disso, grande parte dos usuários de plantas medicinais (89,4%) escolhe as espécies vegetais através da cultura familiar. Portanto, há necessidade de mais pesquisas voltadas a essa terapia, assim como, maiores informações para a população e profissionais da saúde em relação à correta utilização das plantas, bem como a forma de preparo e quantidade a ser ingerida.

    Abstract in English:

    Diabetes mellitus is a chronic disease characterized by elevated blood glucose (hyperglycemia) and is considered a disturbance in the metabolism of carbohydrates, lipids and proteins, due to lack of insulin produced by the pancreas and / or reduction in its action. This condition is the sixth leading cause of hospitalization as primary diagnosis and contributes up to 50% to other causes such as heart diseases, stroke and hypertension, among others. An alternative treatment, which in recent years had an increase in interest and research, is the herbal medicine, which can be equalled and added to conventional therapy. Therefore, this study aimed to investigate the use of medicinal plants in treating individuals with diabetes mellitus in the city of Herval D' Oeste, Santa Catarina State, Brazil and also present the importance of safe intake of medicinal plants. The obtained results showed that consumption of medicinal plants occurs erroneously, where only 19% of the cited plants had scientific evidence for diabetes therapy. In addition, most users of medicinal plants (89.4%) choose the plant species by family culture. Thus, further research focused on this therapy is needed, as well as further information to the public and health professionals regarding the correct use of plants, preparation and quantity to be ingested.
  • Ethnobotanical survey of the medicinal plants used by dwellers of Manejo Village, Lima Duarte-Minas Gerais State, Brazil

    Oliveira, E.R; Menini Neto, L

    Abstract in Portuguese:

    O objetivo deste estudo foi o levantamento etnobotânico de plantas medicinais utilizadas pela população do povoado de Manejo, Lima Duarte (MG). O estudo foi realizado mediante visitas às casas dos moradores que responderam a questionário relacionado às espécies de plantas que são cultivadas, respectivas partes utilizadas, bem como as formas de preparo e quais doenças são tratadas com as plantas. Foram realizadas 41 visitas resultando em citações de 100 diferentes espécies medicinais, sendo a maioria cultivada nos quintais e outras nativas da região, as quais também são utilizadas pelos moradores. Exemplares foram coletados e depositados no herbário CESJ, da Universidade Federal de Juiz de Fora. As espécies mais citadas foram Mentha sp., Lippia alba (Mill.) N. E. Brown, Foeniculum vulgare Mill., Achyrocline satureioides (Lam.) DC., Bidens pilosa L., Mentha pulegium L., Mikania glomerata Spreng., Rosa sp. e Plantago major L. As doenças mais tratadas com as plantas medicinais em Manejo são gripes e resfriados, problemas estomacais, cólicas menstruais e infecções no útero, verminose, problemas renais, ansiedade e estresse. As partes mais utilizadas são as folhas, e a forma de preparo mais comum das plantas são os chás por infusão. A construção de horta comunitária no povoado pode valorizar o emprego das plantas medicinais, sobretudo pelos mais jovens, mantendo a tradição do uso pelas futuras gerações.

    Abstract in English:

    The aim of this study was the ethnobotanical survey of medicinal plants used by the population of Manejo Village, Lima Duarte (Minas Gerais State), Brazil. The study was performed by means of visitations to the houses of dwellers who answered a questionnaire related to the plant species that are cultivated, respective parts that are used, as well as preparation forms and which diseases are treated with the plants. A total of 41 visitations were done, resulting in citation of 100 different medicinal species, most of which were cultivated in backyards while others were native to that region, which were also used by the dwellers. Specimens were collected and deposited in CESJ herbarium, of the Federal University of Juiz de Fora. The most cited species were Mentha sp., Lippia alba (Mill.) N. E. Brown, Foeniculum vulgare Mill., Achyrocline satureioides (Lam.) DC., Bidens pilosa L., Mentha pulegium L., Mikania glomerata Spreng., Rosa sp. and Plantago major L. The diseases most treated with medicinal plants in Manejo Village are flu and cold, stomach disorders, menstrual cramps and uterus infections, helminth infections, kidney problems, anxiety and stress. The most used parts are leaves, and the most common form of plant preparation is infusion tea. The construction of a community garden in the village may value the use of medicinal plants, especially by the young, maintaining the tradition of their use by future generations.
  • Polyphenolic content and antioxidant capacity of fruits of Juçara (Euterpe edulis Martius) palm tree

    Lima, C.P; Cunico, M.M; Miyazaki, C.M.S; Miguel, O.G; Côcco, L.C; Yamamoto, C.I; Miguel, M.D

    Abstract in Portuguese:

    O conteúdo polifenólico e a atividade antioxidante do extrato do fruto de Euterpe edulis Martius foram avaliados. Esta espécie é uma palmeira conhecida como Juçara, nativa da Mata Atlântica e utilizada para a extração de palmito. O processo de extração do palmito acarreta a morte da planta, uma vez que esta apresenta estipe único. A elevada demanda ocasionou a escassez deste recurso natural. Muitas espécies da Mata Atlântica podem ser utilizadas pelo manejo sustentável para a preservação e exploração econômica pelas comunidades locais. O fruto da palmeira Juçara pode ser uma das alternativas de manejo sustentável dos recursos naturais da Mata Atlântica. A capacidade antioxidante do fruto pode ser utilizada como justificativa para a aplicação como alimento nutricional. O conteúdo polifenólico do fruto foi determinado pelo método de Folin-Ciocalteau e os resultados obtidos foram: 10,31 ± 0,25%, 12,42 ± 0,89%, 12,75 ± 0,94%, para o extrato bruto, fração acetato de etila e fração remanescente, respectivamente. A atividade antioxidante foi determinada pelos métodos de redução do complexo fosfomolibdênico e DPPH. O extrato bruto e as frações acetato de etila e remanescente apresentaram atividade antioxidante, sendo que as duas últimas demonstraram maior atividade indicando que o conteúdo polifenólico pode ser responsável por esta atividade.

    Abstract in English:

    The polyphenolic content and the antioxidant activity of Euterpe edulis Martius fruit extract were assessed. This species is a Palm tree known as Juçara, native to Atlantic Forest and used for palm heart extraction. The process of palm heart extraction leads to the death of the plant since the latter has one single stem. The high demand has resulted in the depletion of this natural resource. Many species from Atlantic Forest can be used by means of sustainable management for the preservation and economic exploration by local communities. The fruit of Juçara palm can be one of the sustainable management alternatives for the Atlantic Forest natural resources. The antioxidant capacity of this fruit can justify its application as nutritional food. The fruit polyphenolic content was determined by the Folin-Ciocalteau method and the obtained results were: 10.31 ± 0.25%, 12.42 ± 0.89%, 12.75 ± 0.94% for crude extract, acetyl acetate and remaining fractions, respectively. The antioxidant capacity was determined through the phosphomolybdenium complex and DPPH methods. The crude extract and the acetyl acetate and remaining fractions showed antioxidant activity, and the latter two showed higher activity, indicating that polyphenolic content may be responsible for this activity.
  • Empirical use of medicinal plants for diabetes treatment

    Santos, M.M; Nunes, M.G.S; Martins, R.D

    Abstract in Portuguese:

    Diabetes é alvo interessante para a busca de novos métodos de tratamento com a possibilidade de uso de várias espécies de plantas medicinais. Este trabalho objetivou descrever a prevalência do uso de plantas medicinais consideradas hipoglicemiantes por pacientes diabéticos em Vitória de Santo Antão. O estudo foi do tipo descritivo transversal realizado com 158 pacientes diabéticos atendidos pelo programa HIPERDIA nos PSF's da cidade entre julho de 2009 a maio de 2010, com a coleta de dados realizada por meio de formulário estruturado. Entre os entrevistados, 36% relatavam uso de plantas medicinais consideradas hipoglicemiantes. Foram citadas 35 plantas diferentes pertencentes à 24 famílias, sendo as mais freqüentes: Asteraceae (12,5%) e Myrtaceae (9,37%). A planta medicinal mais prevalente foi a pata de vaca (Bauhinia sp), com 16,8%, seguida por azeitona roxa (Syzygium jambolanum DC.) e insulina (Cissus sicyoides L.). A maioria dos indivíduos (58%) cultivava a planta medicinal que usavam e, entre aqueles que adquiriam, a principal fonte foi a de raizeiros (28,16%).

    Abstract in English:

    Diabetes is an attractive target to search for new methods of treatment, with the possibility of using several medicinal plant species. This study aimed to describe the prevalence of the use of medicinal plants considered hypoglycemic for diabetic patients from Vitoria de Santo Antão-Pernambuco State, Brazil. This was a transversal descriptive study conducted with 158 diabetic patients enrolled in the program HIPERDIA at the PSF's of this city, between July 2009 and May 2010 with data collected by means of structured form. Among interviewees, 36% reported the use of medicinal plants considered hypoglycemic. A total of 35 different plants belonging to 24 families were cited and the most frequent species were: Asteraceae (12.5%) and Myrtaceae (9.37%). The most prevalent medicinal plant was "pata-de-vaca" (Bahuinia sp.), with 16.8%, followed by "azeitona roxa" (Syzygium jambolanum DC.) and "insulina" (Cissus sicyoides L.). Most individuals (58%) cultivated the medicinal plant they used, and for those who acquired them, the main source was "raizeiros" [people similar to healers but who only sell medicinal plants] (28.16%).
  • Ipecac [Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stoves]: aspects of cultural memory of "poaieiros" in Cáceres - Mato Grosso, Brazil

    Teixeira, V.A.; Coelho, M.F.B.; Ming, L.C.

    Abstract in Portuguese:

    O Brasil está entre os principais exportadores de poaia [Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stoves] seguido do Panamá e Costa Rica. A poaia brasileira apresenta alto valor farmacológico das raízes devido aos teores de emetina e cefalina. Este trabalho teve como objetivo descrever como as famílias de poaieiros mantém a memória cultural sobre a Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stoves. As informações foram coletadas no município de Cáceres, Mato Grosso, através de entrevista estruturada e observação participante com 20 homens e 10 mulheres, de faixa etária de 45 a 86 anos. Foram citadas as formas de utilização na alimentação para animais, inseticida, carrapaticida, emético, contra diarréias, para alívio de dor de cabeça, contra malária, bronquite e dor no estômago. A raiz é a parte mais usada e a forma de preparo é tintura ou misturada ao fumo, ao vinho ou à cachaça. Poucos entrevistados passaram aos filhos o conhecimento sobre a P. ipecacuanha. A memória cultural sobre a P. ipecacuanha deve-se a vivência, extração e comercialização da planta, e por ouvir as conversas dos pais com amigos. A perda de conhecimento associado a poaia é causada pelo êxodo rural, destruição do habitat com o desmatamento e ocupação agrícola. A extinção da espécie na região contribui para a erosão cultural.

    Abstract in English:

    Brazil is among the leading exporters of ipecac [Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stoves], followed by Panama and Costa Rica. The roots of Brazilian ipecac have high pharmacological value due to their levels of emetine and cephalin. This study aimed to describe how families of "poaieiros" maintain the cultural memory of Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stoves. Information was collected in the city of Cáceres, Mato Grosso State, Brazil, through structured interviews and participating observation involving 20 men and 10 women aged from 45 to 86 years. The cited forms of use were in animal nutrition, as insecticide, acaricide, emetic, against diarrhea, relief from headache, and against malaria, bronchitis and stomach ache. The root is the most used part and its preparation form is tincture or mixed with tobacco, wine or sugarcane. Few interviewees transmitted to their children the knowledge of P. ipecacuanha. The cultural memory of P. ipecacuanha is due to experience, extraction and marketing of the plant, as well as to hearing conversations between parents and friends. The loss of knowledge associated with ipecac is caused by rural exodus, destruction of its habitat due to deforestation and agricultural occupation. The extinction of this species in the region contributes to cultural erosion.
  • Phytochemical and mutagenic analysis of leaves and inflorescences of Erythrina mulungu (Mart. Ex Benth) through micronucleus test in rodents

    De Bona, A.P; Batitucci, M.C.P; Andrade, M.A.; Riva, J.A.R.; Perdigão, T.L

    Abstract in Portuguese:

    Este trabalho teve como objetivo investigar a composição química, estabelecer a dose letal média (DL50) e avaliar os potenciais efeitos mutagênicos do extrato hidroalcoólico de folhas e inflorescências de Erythrina mulungu Mart. ex Benth por meio do teste de micronúcleo em medula óssea de camundongos. Os ensaios fitoquímicos foram realizados através de reações preliminares com mudança de coloração e/ou formação de precipitado; a DL50, por meio da administração intraperitoneal de três concentrações dos extratos, avaliando-se o número de óbitos após 48 horas e o teste de micronúcleo foi feito por meio do método do esfregaço, após exposição dos animais a cinco dias de tratamento. Os resultados fitoquímicos demonstraram presença de açúcares redutores, fenóis e taninos, proteínas e aminoácidos, flavonóides, alcalóides, depsídeos e depsidonas e derivados de cumarina em ambos os órgãos; saponinas espumídicas e esteróides e triterpenóides nas folhas e glicosídeos cardiotônicos e antraquinônicos e alcalóides nas inflorescências. Para a DL50 a folha demonstrou-se atóxica e a inflorescência moderadamente tóxica. Para o teste de micronúcleo, os resultados indicaram ausência de citotoxicidade e genotoxicidade dose-dependente para as folhas e independente da dose para as inflorescências. Assim, esses resultados sugerem que a planta, nas condições analisadas, possui potencial para induzir danos ao DNA.

    Abstract in English:

    This study aimed to investigate the chemical composition, to establish the mean lethal dose (LD50) and to assess the potential mutagenic effects of hydroalcoholic extract of leaves and inflorescences of Erythrina mulungu Mart. ex Benth by using micronucleus test in bone marrow of mice. Phytochemical assays were carried out through preliminary reactions with color change and/or precipitate formation; the LD50 was obtained by intraperitoneal administration of three concentrations of the extracts, assessing the number of deaths after 48 hours, and the micronucleus test was done by the smear method, after exposure of animals to five days of treatment. Phytochemical results showed the presence of reducing sugars, phenols and tannins, proteins and amino acids, flavonoids, alkaloids, depsides, depsidones and coumarin derivatives in both organs; foaming and steroidal saponins and triterpenes in the leaves and cardiotonic and anthraquinonic glycosides and alkaloids in the inflorescences. Considering the LD50, the leaf was atoxic and the inflorescence was moderately toxic. As regards the micronucleus test, results indicated absence of cytotoxicity while genotoxicity was dose-dependent for leaves and dose-independent for inflorescences. Thus, these results suggest that the plant, under the tested conditions, has the potential to induce damages to the DNA.
  • Growth, biomass production and essential oil content of lemon balm (Melissa officinalis L.) under different shading levels

    Meira, M.R; Martins, E.R; Manganotti, S.A.

    Abstract in Portuguese:

    O objetivo foi avaliar a variação no teor de óleo essencial, crescimento e produção de fitomassa de Melissa officinalis L. cultivada sob diferentes níveis de sombreamento. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso (DIC) com quatro níveis de radiação fotossinteticamente ativa (RFA), luz plena (testemunha) e sombreamento progressivo com tela tipo sombrite (sombreamento de 75, 50 e 25%) e seis repetições. Foram avaliados: diâmetro do caule, altura da planta, massa fresca e seca da parte aérea, teor do óleo essencial, rendimento de óleo e área foliar. Os dados foram submetidos à análise de variância e análise de regressão a 1 e 5% de probabilidade de erro. As características, diâmetro do caule e altura da planta, não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. A produção de massa fresca, massa seca e o teor de óleo essencial, foram similares entre todos os tratamentos diferenciando apenas do tratamento em pleno sol, onde (MF): 25%=50%, 91, 33 g e 68, 66 g; (MS): 25%=0%=50%, 11,35, 11,66, 10,66 g e 4,33 g e TO: 25%=50%, 0,48 e 0,40% respectivamente. O tratamento que resultou em menor produtividade foi o sombreado a 75%. Assim, nas condições norte-mineiras, de fevereiro a junho, o cultivo da melissa pode ser conduzido em condições de até 50% de sombreamento, favorecendo a produção de massa seca, massa fresca e teor de óleo essencial; sendo estas variáveis de interesse comercial pelos produtores de plantas medicinais e aromáticas.

    Abstract in English:

    The aim of this study was to evaluate the variation in essential oil content, growth and biomass production of Melissa officinalis L. cultivated under different shading levels. Experimental design was completely randomized (CRD) with four levels of photosynthetically active radiation (PAR), full light (control) and progressive shading with shade net (shading of 75, 50 and 25%) and six replicates. The following parameters were assessed: stem diameter, plant height, fresh mass and dry mass of shoot, essential oil content, essential oil yield and leaf area. Data were subjected to analysis of variance and regression analysis at 1 and 5% error probability. The characteristics stem diameter and plant height did not show significant differences among treatments. Production of fresh weight, dry mass and essential oil content was similar among all treatments, except for full light, where (FW): 25%=50%, 91.33 g and 68.66 g; (DW): 25%=0%=50%, 11.35, 11.66, 10.66 g and 4.33 g and OC: 25%=50%, 0.48 and 0.40% respectively. The treatment that resulted in the lowest productivity was 75% shading. Thus, in the north of Minas Gerais State, Brazil, from February to June, lemon balm can be cultivated under conditions of up to 50% shading, favoring the production of dry mass, fresh mass and essential oil content; these variables are of commercial interest for producers of medicinal and aromatic plants.
  • Brine shrimp (Artemia salina Leach) bioassay of extracts from Lychnophoriopsis candelabrum and different Lychnophora species

    Ferraz Filha, Z.S; Lombardi, J. A.; Guzzo, L.S.; Saúde-Guimarães, D.A.

    Abstract in Portuguese:

    O presente estudo teve como objetivo avaliar a citotoxicidade sobre Artemia salina de vinte e dois extratos de cinco espécies do gênero Lychnophora e de uma espécie de Lychnophoriopsis. Os extratos solubilizados em DMSO, preparados nas concentrações finais de 100, 250, 375, 500 e 600 μg mL-1, foram adicionados a recipientes contendo náuplios de Artemia salina (10 unidades cada) e completou-se o volume para 5 mL com solução marinha. Lapachol e DMSO 5% foram usados como controles positivo e negativo, respectivamente. As amostras foram mantidas sob iluminação e as larvas mortas foram contadas após 24 horas de contato. O cálculo da LC50 foi feito utilizando-se o programa Probitos. Os extratos etanólicos brutos de cinco espécies apresentaram baixa letalidade na seguinte ordem: Lychnophora trichocarpha (LC50 = 672,38 μg mL-1) > Lychnophora pinaster (LC50 = 678,73 μg mL-1) > Lychnophora ericoides (LC50 = 738,09 μg mL-1) > Lychnophoriopsis candelabrum (LC50 = 812,57 μg mL-1) > Lychnophora passerina (LC50 = 921,78 μg mL-1). Todos os extratos testados de Lychnophoriopsis candelabrum e o extrato clorofórmico de Lychnophora staavioides mostraram leve toxicidade sobre A. salina. Os resultados indicaram que existem substâncias com potencial atividade farmacológica em todas as espécies testadas.

    Abstract in English:

    The present study aimed to evaluate on Artemia salina the citotoxicity of twenty-two extracts from five species of the genus Lychnophora and one species of the genus Lychnophoriopsis. The extracts solubilized in DMSO and prepared at the final concentrations of 100, 250, 375, 500 and 600 μg mL-1 were added to tubes containing Artemia salina nauplii (10 units each) and filled to 5 mL total volume with artificial salt water. Lapachol and 5% DMSO were used as positive and negative controls, respectively. The samples were kept under light and dead larvae were counted after 24 hours of contact. LC50 was calculated by using Probit software. The crude ethanol extracts from five species showed low lethality in the following order: Lychnophora trichocarpha (LC50 = 672.38 μg mL-1) > Lychnophora pinaster (LC50 = 678.73 μg mL-1) > Lychnophora ericoides (LC50 = 738.09 μg mL-1) > Lychnophoriopsis candelabrum (LC50 = 812.57 μg mL-1) > Lychnophora passerina (LC50 = 921.78 μg mL-1). All tested extracts from L. candelabrum and chloroform extract from L. staavioides showed light toxicity on A. salina. Results indicated that there are substances with potential pharmacological activity in all tested species.
  • Preliminary evaluation of in vivo hypocholesterolemic effect of the flour of fruit-of-wolf (Solanum lycocarpum A. St.-Hil.)

    Rocha, D.A; Abreu, C.M.P; Sousa, R.V; Corrêa, A.D; Fonseca, E.W.N.

    Abstract in Portuguese:

    O polvilho da fruta-de-lobo é um produto extraído da polpa da fruta-de-lobo verde (Solanum lycocarpum A. St.-Hil.), popularmente utilizado. Pouco se conhece a respeito desse polvilho, mas são atribuídos a ele vários efeitos terapêuticos, dentre eles a redução do colesterol. Este trabalho teve o objetivo de verificar a ação da administração do polvilho da fruta-de-lobo sobre animais hipercolesterolêmico. Utilizou-se 24 ratos Wistar fêmeas distribuídas em delineamento ao acaso, em três grupos contendo 8 animais em cada grupo. Estes grupos foram definidos como: controle normal (CN), controle hipocolesterolêmico (CH) e hipocolesterolêmico tratado (HT). O grupo CN recebeu dieta comercial, os grupo CH e HT receberam a dieta comercial enriquecida de colesterol e ácido cólico e o grupo HT recebeu também, 100 mg de polvilho da fruta-lobo, diariamente, por sonda orogástrica. O experimento teve uma duração de 6 semanas onde se avaliou o colesterol total sérico semanalmente, peso dos animais semanalmente e o consumo diário de ração. Ao término do experimento, foram avaliados os seguintes parâmetros: frações séricas de colesterol HDL, LDL+VLDL, peso do fígado, colesterol total hepático, lipídeos totais hepático e lâminas de microscopia foram feitas para avaliação dos hepatócitos. Não houve diferença significativa em relação ao peso corporal dos animais, ao consumo da dieta e nas análises de colesterol total sérico entre os grupos estudados. Avaliando-se a relação VLDL +LDL/HDL, os níveis encontrados no grupo HT foram significativamente menores que o grupo CH. Já em relação ao colesterol hepático, o grupo HT mostrou níveis menores de colesterol que o CH. Observou-se nos lipídeos hepáticos que não houve diferença significativa entre os grupo CH e HT, e no peso do fígado houve diferença significativa entre os grupos avaliados. Em relação à microscopia, os grupos hipercolesterolêmicos apresentaram discreta vacuolização no citoplasma dos hepatócitos. Concluiu-se, que o polvilho da fruta-de-lobo não influenciou o colesterol sérico dos animais, entretanto, reduziu os níveis de colesterol hepático.

    Abstract in English:

    The fruit-of-wolf flour is a product extracted from the pulp of green fruit-of-wolf (Solanum lycocarpum A. St .- Hil.) and is commonly used. Little is known about this flour, but several therapeutic effects, including cholesterol reduction, are attributed to it. This study aimed to verify the action of the administration of fruit-of-wolf flour to hypercholesterolemic animals. We used 24 female Wistar rats allocated in randomized design to three groups containing 8 animals each. These groups were defined as normal control (CN), hypocholesterolemic control (CH) and hypocholesterolemic treated rats (HT). The CN group received a commercial diet, while the CH and the HT group received the commercial diet enriched with cholesterol and cholic acid; the HT group also received 100 mg of fruit-of-wolf flour, daily, by orogastric tube. The experiment lasted for six weeks and the following characteristics were evaluated: weekly total serum cholesterol, weekly weight of animals and daily food intake. At the end of the experiment, we assessed the following parameters: serum cholesterol fractions HDL, LDL + VLDL, liver weight, liver total cholesterol, liver total lipids and microscopic slides were prepared for the evaluation of hepatocytes. There was no significant difference in body weight of animals, diet consumption and analysis of serum total cholesterol among the studied groups. Assessing the relationship VLDL + LDL / HDL, the levels found for the HT group were significantly lower than those for the CH group. As regards liver cholesterol, the HT group showed lower cholesterol levels than the CH group. For liver lipids there was no significant difference between the CH and the HT group, and for liver weight there was no significant difference among the studied groups. As to microscopy, the hypercholesterolemic groups showed slight vacuolization in the cytoplasm of hepatocytes. It was concluded that fruit-of-wolf flour did not influence the serum cholesterol of animals but reduced the levels of liver cholesterol.
  • Harvest of "fava-d'anta" (Dimorphandra mollis Benth.) in the northern region of Minas Gerais State, Brazil

    Nunes, J.D.; Nery, P.S.; Figueiredo, L.S.; Costa, C.A.; Martins, E.R.

    Abstract in Portuguese:

    A exploração desenfreada dos ecossistemas tropicais, principalmente o Cerrado, tem provocado uma redução nos indivíduos de inúmeras espécies medicinais, levando prejuízos para toda a população. A falta de informações sobre o extrativismo tem dificultado o uso de estratégias eficazes de manejo e conservação das espécies do cerrado. A fava-d'anta é uma dessas espécies nativas que possuem potencial econômico, principalmente devido à rutina, que é usada na fabricação de fármacos e de cosméticos. O objetivo deste estudo foi analisar os aspectos da atividade de coleta da fava-d'anta pelos coletores e comerciantes. Realizou-se entrevista estruturada com 61 extrativistas, sendo 44 coletores e 17 comerciantes em oito municípios do Norte de Minas Gerais. Constatou-se que a maioria dos entrevistados são homens casados, analfabetos ou com a primeira etapa do ensino fundamental. A coleta da fava-d'anta, apesar de pouco rentável, é uma alternativa para os coletores, sendo a renda inferior à dos comerciantes que já estão nesta atividade de compra da fava-d'anta há mais de 10 anos. A faixa etária de adulto e adulto/idoso são as mais representativas. A época de maior produção ocorre entre os meses de abril a julho, a bienalidade da produção leva à mudança do local de extração. Observou-se o auxílio de toda a família na atividade. Utiliza-se como instrumento de coleta o podão, a foice, facões e outras ferramentas que danificam as árvores. A maior dificuldade para os coletores é a secagem e, para os comerciantes, a venda. O plantio ou a produção de mudas não tem sido prática habitual dos entrevistados.

    Abstract in English:

    The uncontrolled exploitation of tropical ecosystems, especially Cerrado, has caused a reduction in individuals of many medicinal plant species, causing damage to the entire population. The lack of information about extraction has hindered the use of effective strategies for management and conservation of Cerrado species. "Fava-d'anta" is one of those native species that have economic potential, largely due to rutin, which is used in the preparation of drugs and cosmetics. The aim of this study was to analyze aspects of the activity of "fava-d'anta" harvest by harvesters and traders. We conducted a structured interview with 61 gatherers, 44 harvesters and 17 traders in eight counties in northern Minas Gerais State, Brazil. Most of them are men who are married and illiterate or had just studied the first stage of basic education. Although little profitable, "fava-d'anta" harvest is an alternative for harvesters, who obtain an income lower than that of traders, who in turn have been trading "fava-d'anta" for more than 10 years. The age range of adults and aged/adults are most representative. The period of greatest production is between April and July, and the 2 year production cycle leads to a change in the extraction site. The whole family helps in the extraction. The instruments used for harvest are trimmers, sickles, machetes and other tools that damage the trees. The greatest difficulty for collectors is seed drying and for traders, selling. The planting or the production of seedlings has not been the usual practice of interviewees.
  • Seasonal variation in the allelopathy of aqueous extracts from Coleus barbatus (A.) Benth. on the germination and development of Lactuca sativa L.

    Pelegrini, L.L.; Cruz-Silva, C.T.A

    Abstract in Portuguese:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito alelopático de extratos de Coleus barbatus sobre a germinação e desenvolvimento de plântulas de alface. Os experimentos foram conduzidos em laboratório, em diferentes concentrações de extratos obtidos de folhas de falso-boldo (0; 7,5; 15; 22,5; 30%), coletadas nas quatro estações do ano, obtidos por trituração, maceração, infusão e decocção. As sementes de alface foram distribuídas sobre placas de petri umidecidas com 10 mL de solução. Os resultados mostraram que os extratos de folhas afetaram a germinabilidade de sementes de alface apenas na concentração de 30% do extrato preparado por decocção de folhas coletadas no inverno. O índice de velocidade de germinação apresentou redução significativa nos extratos triturados preparados no outono e inverno; na maceração de folhas coletadas no verão e outono e no extrato de decocção preparado no inverno. Os extratos estimularam o crescimento da parte aérea das plântulas de alface, ao passo que, o comprimento das raízes foi afetado pelos extratos, ora inibindo, ora estimulando o crescimento das mesmas. Os extratos de folhas de falso-boldo coletadas nas quatro estações do ano apresentaram efeito alelopático sobre a germinação e o desenvolvimento da alface, sendo que estes variaram em função da sazonalidade da coleta, da forma de obtenção dos extratos e das concentrações testadas.

    Abstract in English:

    The aim of this study was to evaluate the allelopathic effects of extracts from Coleus barbatus on germination and seedling growth of lettuce. The experiments were conducted in the laboratory using different concentrations (0, 7.5, 15, 22.5, 30%) of aqueous extracts from "falso-boldo" leaves harvested in all four seasons; extracts were obtained by grinding, maceration, infusion and decoction. Seeds were distributed on Petri dishes moistened with 10 mL solution. Results showed that the leaf extracts affected the germination of lettuce seeds only at the concentration of 30% extract prepared by decoction of leaves harvested in the winter. Germination speed index showed significant reduction for ground extracts prepared in the fall and winter, as well as for macerated leaves harvested in the summer and fall and for extracts prepared through decoction in the winter. The extracts stimulated the growth of shoots of lettuce seedlings, whereas root length was affected by the extracts, which either stimulated or inhibited its growth. Extracts of "falso-boldo" leaves harvested in all four seasons had allelopathic effect on germination and development of lettuce, and the latter varied depending on the harvest season, the form of preparing the extracts and the tested concentrations.
  • Hypoglycemic effect of Passiflora nitida Kunth fruit flour on normal and diabetic rats

    Lima, E.S.; Schwertz, M.C.; Sobreira, C.R.C.; Borras, M.R.L.

    Abstract in Portuguese:

    A região amazônica é detentora de uma vasta biodiversidade de frutos, porém pouco explorada quanto o seu potencial nutricional e econômico. Dentre estes frutos destaca-se o maracujá-do-mato (Passiflora nitida Kunth), espécie silvestre, de fruto comestível, com sabor exótico e de boa aceitabilidade para consumo. No presente estudo objetivou-se analisar as características nutricionais do mesocarpo do fruto da P. nitida e avaliar o potencial hipoglicemiante em ratos normais e diabéticos. A farinha do mesocarpo do fruto foi elaborada e analisada quanto a composição centesimal. A atividade hipoglicemiante foi avaliada por meio de dois modelos experimentais em ratos Wistar. O mesocarpo apresentou baixa concentração de macronutrientes e alto teor de umidade, cinzas e fibras. No experimento agudo, após 15 minutos da administração da sacarose, os níveis glicêmicos foram de 146±12 mg dL-1 no grupo controle e 112±2,5 mg dL-1, no grupo que recebeu 1g kg-1 de peso da farinha. No experimento crônico, após 21 dias, houve redução de 493 mg dL-1 para 302 mg dL-1 (38,7 %) e 195 mg dL-1 (60,4%) na glicemia nos grupos que foram tratados com 20 e 40% de ração enriquecida com a farinha, respectivamente, em relação ao grupo diabético não tratado. Em ambos os modelos experimentais, a farinha do mesocarpo mostrou-se eficaz na redução da glicemia. O fruto de P. nitida mostrou-se um produto natural em potencial para o controle da glicemia no diabetes.

    Abstract in English:

    The Amazon region has a vast biodiversity of fruits but is little explored as to its nutritional and economic potential. Among these fruits is "maracuja-do-mato" (Passiflora nitida Kunth), a wild species of edible fruit with exotic flavor and good acceptability for consumption. The aim of the present study was to analyze the nutritional characteristics of P. nitida fruit mesocarp and to evaluate its hypoglycemic potential in normal and diabetic rats. Flour from the fruit mesocarp was prepared and analyzed as to its centesimal composition. Hypoglycemic activity was assessed by means of two experimental models in Wistar rats. The mesocarp showed low concentration of macronutrients and high humidity, ash and fiber content. In the acute experiment, after 15 minutes of sucrose administration, glucose levels were 146 ± 12 mg dL-1 in the control group and 112 ± 2.5 mg dL-1 in the group receiving 1 g kg-1 flour weight. In the chronic experiment, after 21 days, glucose levels reduced from 493 mg dL-1 to 302 mg dL-1 (38.7%) and 195 mg dL-1 (60.4%) in the groups treated with 20 and 40% animal food enriched with the flour, respectively, in relation to the diabetic untreated group. In both experimental models, the mesocarp flour was effective in reducing blood glucose. P. nitida fruit seems to be a potential natural product in the glycemic control of diabetes.
  • Spices as natural antioxidants: their application in food and implication for health Revisão

    Del Ré, P.V; Jorge, N

    Abstract in Portuguese:

    O crescente interesse na substituição de antioxidantes sintéticos por naturais em alimentos tem fomentado a pesquisa sobre fontes vegetais, caracterização de matérias-primas e identificação de novos compostos antioxidantes. As reações de oxidação não são uma preocupação exclusiva das indústrias alimentícias, seu estudo é também amplamente necessário para evitar implicações indesejáveis na saúde humana. O objetivo desta revisão, depois de apresentar aspectos gerais sobre a oxidação, é concentrar-se nos benefícios da utilização das especiarias como antioxidantes naturais, em especial as da família Labiatae, amplamente utilizadas na culinária brasileira.

    Abstract in English:

    The growing interest in replacing synthetic antioxidants by natural antioxidants in food has stimulated research on vegetable sources, raw material characterization and identification of new antioxidant compounds. Oxidation reactions are not an exclusive preoccupation of the food industry; studies regarding this issue are widely necessary in order to prevent undesired implications for human health. The aim of this review, after presenting overall aspects about oxidation, is to concentrate on the benefits of using spices as natural antioxidants, especially those from the Labiatae family, which are widely used in the Brazilian cuisine.
  • Morpho-anatomy, phytochemistry and pharmacology of Mikania glomerata Sprengel: a brief literature review Revisão

    Czelusniak, K.E.; Brocco, A.; Pereira, D.F.; Freitas, G.B.L.

    Abstract in Portuguese:

    As plantas medicinais vêm sendo cada vez mais utilizadas devido às suas propriedades preventivas, paleativas e curativas, além de ser uma terapia alternativa que traz inúmeros benefícios aos usuários. As espécies Mikania glomerata e M. laevigata pertencem à família Asteraceae e são popularmente conhecidas como guaco sendo utilizadas no tratamento de enfermidades do trato respiratório. Além disso, as duas espécies são frequentemente confundidas ou citadas na literatura de forma errada. O presente trabalho teve por objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a farmacologia, farmacobotânica e fitoquímica dos metabólitos secundários de Guaco, tendo destaque a cumarina, a biossíntese e as ações biológicas. As ações broncodilatadora, expectorante, anti-inflamatória e antialérgica, além de interações com alguns antibióticos e anticoagulantes, também foram descritas neste estudo.

    Abstract in English:

    Medicinal plants have been increasingly used due to their preventive, palliative and curative properties, besides being an alternative therapy that brings a large number of benefits to their users. The species Mikania glomerata belongs to the Asteraceae family and is popularly known as guaco, being employed to treat diseases of the respiratory tract. This study aimed to carry out a literature review about the pharmacology, pharmacobotany and phytochemistry of the secondary metabolites of M. glomerata, particularly coumarin, its biosynthesis and biological actions. The bronchodilator, expectorant, anti-inflammatory and antiallergic actions, as well as the interactions with some antibiotics and anticoagulants, were also described in this study.
  • Morphological and agronomic characterization of Jambu (Spilanthes oleracea L.) accessions under the conditions of North Minas Gerais State, Brazil Nota Prévia

    Martins, C.P.S; Melo, M.T.P.; Honório, I.C.G; D'Ávila, V.A; Carvalho Júnior, W.G.O.

    Abstract in Portuguese:

    O objetivo do presente trabalho foi caracterizar os aspectos morfológicos e agronômicos de três acessos de jambu (Spilanthes oleracea L.) nas condições do Norte de Minas Gerais. O estudo foi desenvolvido em casa de vegetação, no período de abril a junho de 2009, no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais (ICA/UFMG), localizado na cidade de Montes Claros, Minas Gerais, Brasil. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram os acessos de jambu (1- Montes Claros/MG; 2- Pará, Norte do Brasil; 3- Cristália/MG). Dois meses após o transplantio, foram avaliados o comprimento da inflorescência (cm), o comprimento e a largura das folhas do terceiro nó de cada planta (cm) e a matéria fresca e seca da parte aérea e das inflorescências (g). Foram também caracterizadas a coloração dos caules e os tipos de inflorescências. A cor dos caules foi distinguida visualmente, variando de roxo intenso, acessos de Cristália e Montes Claros, a verde claro, acesso do estado do Pará. Os subtipos de inflorescência foram caracterizadas como simples ou geminadas e alongadas ou globóides. Observou-se que o acesso de Jambu, proveniente do estado do Pará, apresentou os melhores resultados para a maioria das características avaliadas. Esse acesso apresentou inflorescências dos tipos simples alongada,e, ocasionalmente, geminadas, tanto globóides como alongadas, enquanto os acessos de Cristália e Montes Claros apresentaram inflorescências simples globóides. Pode-se concluir que os três acessos são equivalentes comercialmente. Entretanto, para produção de sementes, recomenda-se o cultivo do acesso de jambu proveniente do estado do Pará.

    Abstract in English:

    The aim of this study was to characterize morphological and agronomic aspects of three Jambu (Spilanthes oleracea L.) accessions under the conditions of North Minas Gerais State, Brazil. The study was carried out in a greenhouse from April to June 2009 in the Institute for Agrarian Sciences of Federal University of Minas Gerais (ICA/UFMG), located in the city of Montes Claros, Minas Gerais, Brazil. The experimental design was completely randomized, with three treatments and eight replicates. Treatments were Jambu accessions (1- from Montes Claros City, Minas Gerais; 2- from Pará State, North of Brazil; 3- from Cristália City, Minas Gerais). Two months after transplanting, the inflorescence length (cm), the length and width of leaves of the third node of each plant (cm) and the fresh and dry matter of shoot and inflorescences (g) were assessed. The color of stems and the type of inflorescences were also characterized. Stem color was visually distinguished, varying from intense purple, Cristália and Montes Claros accessions, to light green, Pará State accession. Inflorescence subtypes were characterized as simple or geminated and elongated or globoid. Jambu accession from Pará State presented the best results for most assessed characteristics. This accession presented elongated simple and, occasionally, both globoid and elongated geminated inflorescences, while Cristália and Montes Claros accessions presented globoid simple inflorescences. It can be concluded that all three accessions are commercially equivalent. However, for seed production, cultivation of Jambu accession from Pará State is recommended.
  • "Carobinha" seedling production in a temporary immersion system with R.I.T.A. bioreactors Nota Prévia

    Nascimento, M.M.; Ferreira, M.A.C.; Malosso, M.G.

    Abstract in Portuguese:

    O objetivo deste trabalho foi averiguar a melhor densidade de explantes e o melhor tipo de sistema de cultivo visando desenvolver um protocolo de micropropagação de baixo custo para a Carobinha. Foram realizados experimentos de multiplicação in vitro com quatro tipos de frascos: R.I.T.A. (50 explantes/frasco), erlenmayer, (50 explantes/frasco), potes tipo maionese (6 explantes/frasco) e cubetas (1 explante/frasco). O co-cultivo de explantes, tanto em meio sólido quanto em meio líquido (R.I.T.A.), promoveu maiores taxas de explantes com brotação e de sobrevivência. O sistema de imersão temporária proporcionou melhores índices de desenvolvimento, brotação, sobrevivência e altura dos explantes. Concluímos que biorreatores podem ser utilizados eficientemente para a micropropagação de carobinha.

    Abstract in English:

    The aim of this study was to identify the best explant density and the best cultivation system with the goal of developing a micropropagation protocol of low cost for "carobinha" (Jacaranda decurrens CHAM.). Experiments of in vitro multiplication were carried out using four flask types: R.I.T.A. (50 explants/flask), Erlenmeyer (50 explants/flask), mayonnaise pots (6 explants/flask) and cuvettes (1 explant/flask). The co-cultivation of explants, in both solid and liquid medium (R.I.T.A.), led explants to show higher sprouting and survival rates. The temporary immersion system provided better rates of development, sprouting, survival and height of explants. We concluded that bioreactors may be efficiently used for the micropropagation of "carobinha".
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