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Alterações no conteúdo de reservas em sementes de Melanoxylon brauna durante o processo de envelhecimento natural e acelerado

A deterioração de sementes é fato irreversível, podendo, no máximo, ser retardada com aplicação de técnicas que reduzam a velocidade das reações metabólicas envolvidas. Informações bioquímicas sobre sementes florestais tropicais relacionadas à sua armazenabilidade são escassas. O objetivo no presente trabalho foi pesquisar a influência da composição de lipídios e de açúcares solúveis, nos dois compartimentos, eixo embrionário e cotilédones, de sementes de brauna (Melanoxylon brauna - Leguminosae-Caesalpinoideae) armazenadas por 0, 3, 6, 9 e 12 meses a 20 ºC (envelhecimento natural) e durante 0, 24, 48 e 72 horas à 40 ºC (envelhecimento acelerado). Os teores dos ácidos graxos e dos monossacarídeos variam diferentemente durante ambos os tipos de armazenamento em cada um dos compartimentos. As alterações nos teores de oligossacarídeos são semelhantes em ambos os tipos de envelhecimento e apresentam decréscimo em ambos os compartimentos. Pode-se atribuir comportamento marcante no envelhecimento aos oligossacarídeos que mantém significativa queda e da glicose que aumenta em ambos os tipos de envelhecimento e compartimento analisado do embrião.

floresta; armazenamento; carboidratos; lipídios; espécies nativas


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