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Qualidade fisiológica de sementes de café produzidas sob diferentes níveis de radiação solar e estádios de maturação

No Brasil, embora haja predomínio do cultivo do cafeeiro a pleno sol, o uso de sistemas agroflorestais pode induzir vantagens sócioeconômicas apresentando um ambiente favorável para a cultura, promovendo sustentabilidade e preservação do ambiente. No entanto, faltam informações sobre a qualidade fisiológica das sementes de café produzidas sob diferentes níveis de radiação solar. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes níveis de radiação solar e estádios de maturação, na qualidade fisiológica de sementes de café (Coffea arabica L.), cultivar Acaiá Cerrado MG-1474. Foram utilizados três níveis de radiação solar (plantas a pleno sol e sob sombrites de 35% e de 50% de sombra) e três estádios de maturação (cereja, verde-cana e verde). A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio do teste de germinação, primeira contagem, plântulas anormais, sementes mortas e plântulas com folhas cotiledonares abertas. Foi realizada ainda a análise eletroforética das isoenzimas catalase, esterase, superóxido dismutase e peroxidase. As sementes de café apresentam aumento da qualidade fisiológica com a evolução do seu desenvolvimento e, no início do seu desenvolvimento, apresentam melhoria da qualidade com a redução da radiação solar.

Coffea arabica; germinação; vigor; isoenzima


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