A ocorrência de sementes esverdeadas de soja [Glycine max (L.) Merrill] é um problema estreitamente relacionado a condições climáticas desfavoráveis, principalmente seca, que ocorrem nos estádios finais de maturação. Esse problema causa sérias perdas de qualidade da semente de soja no Brasil. Em sementes esverdeadas, a clorofila não é degradada adequadamente durante a fase final da maturação das sementes, afetando a sua qualidade. Com a técnica de fluorescência de clorofila, é possível remover sementes esverdeadas e melhorar a qualidade do lote de sementes de diversas espécies em que a ocorrência dessa característica também é um problema. Assim, a pesquisa teve o objetivo de estudar a utilização da técnica de fluorescência de clorofila na separação de sementes esverdeadas em amostras de sementes de soja e avaliar a sua relação com a qualidade. Cinco amostras de sementes de soja, cultivar TMG 113 RR, com 0%, 5%, 10%, 15% e 20% de sementes esverdeadas, foram utilizadas na pesquisa. As sementes de cada amostra foram separadas em duas frações baseadas nos sinais de fluorescência de clorofila e comparadas com a testemunha (amostra original, sem separação). O processo de separação proporcionou grande diferença entre as frações de baixa e de alta fluorescência de clorofila, permitindo concluir que: as sementes esverdeadas de soja apresentam alta fluorescência de clorofila e isto afeta a sua qualidade; é possível melhorar a qualidade do lote com a remoção de sementes esverdeadas, utilizando a técnica de separação por fluorescência de clorofila.
Glycine max (L.) Merrill; maturação de sementes; beneficiamento de sementes; vigor de sementes