Objetivou-se estudar o efeito do armazenamento e do envelhecimento acelerado na germinação e no perfil das proteínas de reserva de sementes de Handroanthus albus. As sementes foram armazenadas em câmara fria e ao 0, 3, 6, 9 e 12 meses submeteu-se ao envelhecimento acelerado por 0, 24, 48, 72 e 96 h, e avaliou-se a germinação e o perfil proteico. O teste de germinação foi realizado sob luz constante a 25 ºC. Para a extração das proteínas, utilizaram-se 125 mg de sementes maceradas com 2 mL do tampão de extração (1M tris HCl pH 8,8) e aplicadas em gel SDS-PAGE (3% e 15%) a 80 V .15 h-1. O armazenamento por 12 meses associado a 72 h de envelhecimento acelerado aumentaram a germinação em aproximadamente 65% em relação às sementes não envelhecidas e envelhecidas por 24 h. Associado a este efeito benéfico, observou-se a degradação e síntese de diferentes proteínas. Conclui-se que a germinação de sementes de Handroanthus albus não envelhecidas artificialmente é favorecida pelo armazenamento em câmara fria por três ou seis meses, e por nove ou 12 meses, associado ao envelhecimento acelerado. As proteínas de reserva podem estar associadas a este acréscimo e necessitam ser mais bem estudadas.
ipê-amarelo; proteínas; Tabebuia alba