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Revista Brasileira de Sementes, Volume: 31, Número: 3, Publicado: 2009
  • Retardamento de colheita, método de secagem e qualidade de sementes de mamona

    Zuchi, Jacson; Peske, Silmar T.; Bevilaqua, Gilberto A. P.; Silva, Sérgio D. Dos A. e

    Resumo em Português:

    A máxima qualidade da semente é alcançada na maturidade fisiológica, sendo o ponto de máximo acúmulo de matéria seca, vigor e germinação. O elevado teor de água nas sementes, no período compreendido entre a colheita e a secagem, contribui para acelerar o processo de deterioração em razão da elevada atividade metabólica. O objetivo do trabalho foi avaliar dois períodos de colheita com secagem natural e artificial e a qualidade fisiológica de sementes de mamona. Foram utilizadas sementes das cultivares Al Guarany 2002 e BRS 188 Paraguaçu produzidas na estação cascata de pesquisa da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS), provindas da segunda floração. O experimento consistiu de cinco tratamentos: colheita antecipada das sementes e secagem artificial, utilizando quatro temperaturas: 40 (testemunha), 60, 80 e 100ºC, e retardamento de 25 dias na colheita e secagem natural das sementes na planta-mãe (SNP). A colheita antecipada de sementes de mamona (70% dos frutos secos) e o uso de secagem artificial à 40ºC propicia a obtenção de sementes de mamona de alta qualidade fisiológica, porém temperaturas superiores são danosas.

    Resumo em Inglês:

    It is known that maxim seed quality is reached at physiological maturity, which is the point of maximum dry weight accumulation, seed vigor and germination. The high moisture content in seeds after their maturity until harvest can accelerate the seed deterioration process, due to high metabolic activity. The objective of this study was to evaluate harvest time with natural and artificial drying and castor seed quality. Seeds were used seeds from the second spike of two cultivars, Al Guarany 2002 and BRS 188 Paraguaçu, produced at an experimental station of Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS). The experiment consisted of five treatments: premature harvest of castor seeds with four drying temperatures: 40 (standard), 60, 80 and 100ºC, and harvest delayed for 25 days with natural drying on the mother plant (SNP). The premature harvest of castor seeds allied with increases in drying temperature significantly reduced their physiological quality, but the drying temperature 40ºC provided better seed quality, while higher temperatures were damaging.
  • Umidificação de sementes de girassol após ultrassecagem em sílica gel e câmara de secagem

    José, Solange Carvalho Barrios Roveri; Salomão, Antonieta Nassif; Mundim, Rosângela Caldas; Pádua, Juliano Gomes

    Resumo em Português:

    Dentre os processos que precedem a conservação em longo prazo, a secagem tem papel fundamental, uma vez que o conteúdo de água das sementes afeta diretamente a sua longevidade. Os objetivos desse trabalho foram pesquisar o efeito da umidificação prévia das sementes após ultrassecagem em diferentes teores de água sobre a qualidade fisiológica de sementes de girassol. Sementes com conteúdo inicial de água de 4,7% foram embebidas previamente até conteúdo de água de 10,2%, e submetidas à secagem lenta, conduzida em câmara de secagem, e à secagem rápida, em sílica gel, até conteúdos de água de 7,4; 3,2; 2,9% e 5,3; 3,2; 2,1%, respectivamente. Após a secagem rápida ou lenta, as sementes foram submetidas ou não à umidificação em caixas tipo "gerbox" até o teor de água de 15,8 a 17% e então avaliadas quanto à germinação, peso da matéria seca de raiz, parte aérea e total das plântulas e teste de condutividade elétrica. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 (teores de água) x 2 (com e sem umidificação). Quando utilizado a secagem rápida, a germinação das sementes não é prejudicada, e a secagem lenta, até conteúdo de água de 2,9%, proporciona uma redução na germinação das sementes. Sementes de girassol podem ser desidratadas tanto em sílica gel quanto em câmara de secagem até teores de água de 3,2%, sem perda de germinação e vigor. O tratamento de umidificação após secagem propicia um melhor desenvolvimento de raiz e menores valores de condutividade elétrica nas sementes desidratadas em sílica gel e em câmara de secagem.

    Resumo em Inglês:

    Among the long term conservation activities, drying is fundamental since the seed water content directly affects the seed longevity. The aims of this study were to evaluate the effect of pre-humidification after ultradrying on the physiological quality of sunflower seeds. Seeds with 4.7% water content were re-hydrated to 10.2% water content and slow drying was conducted in a dry chamber and fast drying in silica gel to 7.7, 3.2, 2.9% and 5.3%, 3.2 and 2.1%, respectively. After drying, seeds were submitted to humidification, or not, in a "gerbox" type box to 15.8 to 17% water content and evaluated for the characteristics germination, weight of root dry matter, shoot and total seedlings and the electric conductivity test. A randomized complete design was used in a 5 (water content) x 2 (with and without humidification) factorial arrangement. Germination was not affected by fast drying, while seeds submitted to slow drying to 2.9% water content presented reduced germination. Sunflower seeds can be dried to 3.2% of water content, without decrease in germination or vigour. The humidification treatment after drying results in better root development and lower electric conductivity values in dried seeds.
  • Condicionamento fisiológico de sementes de pepino e relação com desempenho das plantas em campo

    Lima, Liana Baptista de; Marcos Filho, Julio

    Resumo em Português:

    O presente trabalho teve como objetivo estudar procedimentos para o condicionamento fisiológico e verificar suas relações com o desempenho das sementes e plantas em campo. Foram utilizados lotes de sementes das cultivares Safira e Joia com diferentes potenciais fisiológicos, testando-se o osmocondicionamento (potenciais de -0,1, -0,2 e -0,5MPa), o hidrocondicionamento e o matricondicionamento para o tratamento das sementes. O osmocondicionamento em papel embebido em solução de PEG -0,2MPa, revelou-se eficiente, afetando mais claramente a velocidade do que a porcentagem de germinação dos lotes avaliados. Constatou-se, também, que o condicionamento fisiológico permite a formação de mudas vigorosas de pepino; no entanto, esses benefícios não se estendem até a produção de frutos em campo.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this research was to define a reliable procedure for seed priming and to verify the relationship between seed priming and plant field performance. Three cucumber seed lots of different physiological quality, cultivars Safira and Joia, were used. Seeds were submitted to hydropriming, osmopriming (-0.1, -0.2 and -0.5 MPa) and matriconditioning and evaluated for speed and percentage of seedling emergence, plant development and fruit yield. Results showed that seed osmoconditioning in a -0.2 MPa PEG solution promoted a less significant effect on percentage than in speed of seedling emergence, but this effect promoted primarily a vigorous initial seedling growth and did not affect fruit yield.
  • Concentração da solução de tetrazólio e período de coloração do teste para sementes de mamoneira

    Gaspar-Oliveira, Carolina Maria; Martins, Cibele Chalita; Nakagawa, João

    Resumo em Português:

    O objetivo do trabalho foi estudar a concentração da solução de tetrazólio e o período de coloração do teste para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de mamoneira (Ricinus communis L.), padronizando a nomenclatura das cores observadas nas sementes após a coloração. Os tratamentos de concentração da solução de tetrazólio e períodos de coloração estudados foram: 0,075% e 0,1% por 120, 180 e 240 minutos, 0,2% por 60, 120 e 180 minutos, 0,5% por 60, 90 e 120 minutos e 1,0% por 30, 60 e 90 minutos. Os resultados foram comparados com os obtidos nos testes de germinação. A coloração das sementes após o teste de tetrazólio, em cada tratamento, foi avaliada mediante comparação com as fichas de cor do catálogo de Munsell, determinando-se a porcentagem de sementes observada em cada cor. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado e a comparação de médias realizada pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para avaliar o potencial fisiológico pelo teste de tetrazólio, as sementes de mamoneira devem ser imersas na solução de tetrazólio na concentração de 0,2% por 120 minutos, a 35ºC. Nesse tratamento, as sementes viáveis após a coloração na solução de tetrazólio apresentaram predominantemente as cores rosa e rosa-escuro em suas estruturas essenciais, portanto essas podem ser consideradas como as cores características para o teste de tetrazólio em sementes de mamoneira.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this research was to study the tetrazolium solution concentration and staining period for the evaluation of the physiological quality of castor bean seeds (Ricinus communis L.) by the tetrazolium test, standardizing the nomenclature of the observed colors in seeds after staining. The treatments of tetrazolium solution concentration and staining period were: 0.075% and 0.1% for 120, 180 and 240 minutes, 0.2% for 60, 120 and 180 minutes, 0.5% for 60, 90 and 120 minutes and 1.0% for 30, 60 and 90 minutes. The results were compared to the germination test. The seed color after the tetrazolium test in each treatment was evaluated by comparing with the Munsell book of color, and the percentage of seeds observed in each color was established. A randomized complete block design was used and the means were compared by the Tukey test at the 0.05 level of probability. To evaluate physiological quality by the tetrazolium test, castor bean seeds should be placed in tetrazolium solution at the concentration 0.2% for 120 minutes, at 35ºC, for staining development, and in this treatment, the viable seeds after the staining in tetrazolium solution showed predominantly the colors pink and dark pink in their essential structures. Thus these colors can be considered as the characteristics colors for the tetrazolium test in castor bean seeds.
  • Germinação e vigor de sementes de sorgo forrageiro sob estresse hídrico e salino

    Oliveira, Alexandre Bosco de; Gomes-Filho, Enéas

    Resumo em Português:

    Condições de estresse hídrico e salino durante a fase de germinação afetam a emergência das plântulas no campo e, consequentemente, o estande das plantas e o desenvolvimento vegetativo das culturas. Através de dois experimentos objetivou-se avaliar os efeitos dos estresses hídrico e salino, na germinação e vigor de sementes de dois genótipos de sorgo forrageiro [Sorghum bicolor (L.) Moench]. A semeadura foi realizada no interior de caixas "Gerbox", sobre duas folhas de papel "germitest" umedecidas com água destilada (controle) ou com soluções de polietileno glicol 6000, de modo a fornecer os potenciais hídricos de -0,2, -0,4 e -0,8 MPa, ou com NaCl a 75, 150 e 300 mM, respectivamente. A germinação e o vigor das sementes foram avaliados através da primeira contagem (PCG), teste padrão (TG), índice de velocidade (IVG) e tempo médio de germinação (TMG). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial (2x4), totalizando oito tratamentos, com quatro repetições de 50 sementes cada, em ambos os ensaios. O genótipo CSF 18 teve a germinação afetada somente no maior nível de salinidade (300 mM), observando-se aumento no TMG e redução nas variáveis PCG, IVG e TG. O genótipo CSF 20 apresentou comportamento semelhante, exceto para as variáveis IVG e TMG, as quais foram afetadas pelo NaCl a partir da concentração de 150 mM. Os genótipos mostram respostas diferenciadas quanto às condições de déficit hídrico e salinidade, sendo que as sementes de sorgo do genótipo CSF 18 apresentam germinação e vigor superiores em relação às do genótipo CSF 20.

    Resumo em Inglês:

    Salt and water stress during germination affect the emergence of seedlings in the field and, consequently, the stand of the plants and crop growth. Two experiments were conducted to evaluate the effects of water and salt stress on germination and vigor of seeds of two sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench] genotypes. The seeding was done inside "Gerbox" boxes, on two sheets of "germitest" paper dampened with distilled water (control) or with solutions of polyethylene glycol 6000 to provide the water potentials of -0.2, -0.4 and -0.8 MPa, or with NaCl at 75, 150 and 300 mM, respectively. The seed germination and vigor were evaluated by the first germination count (FGC), germination test (GT), germination speed index (GSI) and germination average time (GAT). In both studies a randomized complete design in a 2 x 4 factorial arrangement was used, totaling eight treatments, with four replications of 50 seeds each. The CSF 18 genotype germination was affected only at the highest level of salinity (300 mM) with an increase in the GAT and reduction in the FGC, GSI and GT variables. The CSF 20 genotype showed similar performance, except for the GSI and GAT variables, which were affected by NaCl at the 150 mM concentration. The CSF 18 genotype had greater tolerance to water and salt stress during the germination phase than CSF 20.
  • Avaliação da viabilidade de sementes de aveia preta pelo teste de tetrazólio

    Souza, Camila Ribeiro de; Ohlson, Osvaldo de Castro; Panobianco, Maristela

    Resumo em Português:

    A aveia preta apresenta dormência em sementes recém colhidas, sendo normalmente superada durante o período de armazenamento, o que ressalta a necessidade do desenvolvimento de testes que estimem rapidamente a sua viabilidade. O trabalho teve por objetivo estudar diferentes procedimentos para a condução do teste de tetrazólio em sementes de aveia preta. Foram utilizados quatro lotes de sementes do cultivar Embrapa 29 (Garoa), seguindo os seguintes protocolos: a) hidratação entre folha de papel toalha umedecido e embebição direta em água por 18 h, a 20 ºC; b) coloração por 2 h, sobre papel e imersão direta na solução; c) concentrações de solução de tetrazólio a 0,1 %, 0,5 % e 1,0 %. Paralelamente, foram estudados dois tipos de preparo: corte longitudinal da semente através do embrião, com descarte de uma das metades e imersão da outra na solução de tetrazólio, a 30 ºC, e corte com colocação das duas metades sobre papel filtro umedecido com a solução de tetrazólio, a 40 ºC. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que o teste de tetrazólio é promissor para a avaliação rápida da viabilidade de sementes de aveia preta, mediante o pré - condicionamento por imersão em água (18 h, a 20 ºC), coloração sobre papel por 2 h, a 40 ºC, em solução de tetrazólio a 0,5 % ou 1,0 %.

    Resumo em Inglês:

    Black oats show dormancy in recently harvested seeds, but it is overcome during the storage period; as a consequence, rapid tests are important to determine their viability. The objective of this study was to evaluate different procedures to perform the tetrazolium test in black oat seeds. Four seed lots of 'Embrapa 29' ('Garoa') were used to test the following protocols of the tetrazolium assay: a) hydration between wet paper towels and soaked inwater for 18 h at 20 ºC; b) color development for 2 h, on paper moistened with reagent and direct immersion in the reagent; c) tetrazolium solution at 0.1 %, 0.5 % and 1.0 %. Two types of seed preparation were studied: seeds were cut longitudinally through the embryo, and one half was immersed in tetrazolium solution at 30 ºC or both halves were placed on filter paper moistened with tetrazolium solution, at 40 ºC. Results showed that the tetrazolium test is promising for rapid determination of seed viability; soaking in water (18 h, at 20 ºC), followed by the color development for 2 h on filter paper moistened in a 0.5 % or 1.0 % tetrazolium solution, at 40 ºC, was identified as the best procedure.
  • Qualidade fisiológica, sanitária e análise de isoenzimas de sementes de aveia-preta tratadas com diferentes fungicidas

    Henning, Fernando Augusto; Mertz, Liliane Marcia; Zimmer, Paulo Dejalma; Teplizky, Marcus Davi Ferreira

    Resumo em Português:

    A aveia-preta é uma gramínea bastante rústica empregada como forragem e adubação verde de inverno em sistemas de rotação de cultura. A baixa qualidade fitossanitária das sementes de aveia-preta devido ao manejo inadequado na fase de colheita e pós-colheita e a oferta irregular de sementes básicas constituem-se em um dos fatores limitantes à produção. O objetivo neste trabalho foi avaliar o desempenho de um Bioprotetor (Trichoderma spp.) e dos fungicidas químicos (Carbendazin + Thiram e Carboxin + Thiram) na qualidade fisiológica, sanitária e na atividade enzimática de sementes de aveia-preta. Após o tratamento das sementes, avaliou-se a qualidade fisiológica pelos testes de germinação e vigor (primeira contagem da germinação e índice de velocidade de emergência). Para a análise sanitária, foi utilizado o método do papel-filtro (blotter test). As atividades das enzimas álcool desidrogenase, fosfatase ácida e esterase foram avaliadas por meio da técnica de eletroforese. Por meio dos testes de vigor e germinação foi observado melhor desempenho das sementes tratadas com fungicidas químicos. Nos resultados da análise sanitária observou-se a presença dos fungos Bipolaris sp. e Fusarium spp., sendo que, o tratamento com Bioprotetor não diferiu estatisticamente da testemunha, apresentando maior incidência de fungos quando comparado aos tratamentos com fungicidas químicos. Em relação às alterações bioquímicas, nas sementes não tratadas e nas tratadas com Bioprotetor, é observado incremento na atividade enzimática das enzimas avaliadas de acordo com abstract indicado degenerativas decorrentes da ação de fungos.

    Resumo em Inglês:

    Black-oat is a rustic grass used as livestock fodder as well as winter green fertilization in crop rotation systems. Low sanitary quality of black oat seeds due to inadequate handling at harvest and in after-harvest phase is one of the limiting factors to production. The objective of this study was to evaluate the performance of a bioprotetor (Trichoderma spp.) and chemical fungicides (Carbendazin + Thiram and Carboxin + Thiram) in the physiological and sanitary quality of black oat seeds and in their enzymatic activities. After the treatment the physiological quality of the seeds was evaluated by germination and vigor tests (speed of emergence and first germination count). The sanitary analysis was carried out by the blotter test. Alcohol desidrogenase, acid fosfatase and esterase activity were evaluated by electrophoresis. Vigour and germination tests showed that seeds treated with chemical fungicides performed better. In the sanitary analysis, the presence of fungi Bipolaris sorokiniana and Fusarium graminearum was observed. The treatment with bioprotetor did not differ statistically from the control, showing higher fungi incidence when compared to the seeds treated with chemical fungicides. In relation to biochemical alterations, the treated seeds and the ones treated with bioprotetor presented an increase in the isoenzymatic activity in all the evaluated enzymes indicating degenerative transformations due to fungi action.
  • Teste de condutividade elétrica em sementes de gergelim

    Torres, Salvador Barros; Medeiros, Maria Aparecida de; Tosta, Mauro da Silva; Costa, Gleider Maria de Menezes

    Resumo em Português:

    O teste de condutividade elétrica, inicialmente desenvolvido para sementes de ervilha, tem sido usado intensivamente para avaliar o vigor de sementes de várias espécies vegetais. O presente trabalho teve como objetivo estabelecer metodologia para o teste de condutividade elétrica em sementes de gergelim (Sesamum indicum L.), envolvendo períodos de embebição da semente, volumes e temperaturas da água. Em duas etapas de estudo, utilizaram-se quatro lotes de sementes, cultivar Preta, que foram avaliados pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, velocidade de emergência, massa da matéria seca da parte aérea da plântula, comprimento da parte aérea da plântula e emergência em campo, além da determinação do grau de umidade das sementes. Para o teste de condutividade elétrica, foram estudadas variações no volume de água (25, 50 e 75 mL, na temperatura (20, 25 e 30ºC) e no período de embebição (1, 2, 4, 8, 12, 16 e 24 horas). Concluiu-se que o teste de condutividade elétrica é eficiente para avaliação do potencial fisiológico de sementes de gergelim, sendo a combinação 50 sementes, 50 mL de água destilada, com período de embebição de oito horas, a 25ºC, a mais adequada.

    Resumo em Inglês:

    The electrical conductivity test, initially developed for pea seeds, has been intensively used to evaluate seed vigor of several plant species. The objective of the present study was to establish methodology for the electrical conductivity test in sesame (Sesamum indicum L.) seeds, involving periods of seed imbibition, water volume and temperatures. In two stages of the study, four seed lots, cv. Preta, were evaluated by the germination test, first germination count, emergence speed, seedling shoot dry matter, seedling shoot length and field emergence, as well seed moisture content determination. For the electrical conductivity test, variations in water volume (25, 50 and 75 mL) or temperature (20, 25 and 30ºC) and in imbibition period (1, 2, 4, 8, 12, 16 and 24 hours) were studied. The electrical conductivity test was efficient for the evaluation of sesame seed physiological potential and the association of 50 seeds, 50 mL distilled water and 8 hours imbibition at 25ºC was the most adequate.
  • Caracterização morfológica e germinação de sementes de jalapa (Operculina macrocarpa (L.)Urb.)

    Brasileiro, Beatriz Gonçalves; Bhering, Maria Carmen; Vidigal, Deborah De Souza; Casali, Vicente Wagner Dias

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença da dormência tegumentar, identificando tratamentos pré-germinativos que possam acelerar e uniformizar a germinação, bem como conhecer a morfologia do desenvolvimento pós seminal em sementes de Operculina macrocarpa. As sementes foram submetidas aos seguintes tratamentos pré-germinativos: imersão em água por 1 hora; imersão em solução de hipoclorito por 1 hora e testemunha, representada por sementes sem tratamento prévio. Os testes de germinação e de emergência foram conduzidos com quatro repetições de 25 e de 20 sementes, em laboratório e em casa-de-vegetação, respectivamente. As avaliações foram realizadas diariamente, durante 30 dias, onde foi calculada a porcentagem de plântulas normais aos 15 e 30 dias e o índice de velocidade de germinação/emergência. A germinação de Operculina macrocarpa é epígea-fanerocotiledonar e a semente apesar de apresentar um tegumento duro não se mostra impermeável à entrada de água, dispensando a adoção de tratamentos pré-germinativos.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the presence of tegumentar dormancy and identify pre-germination treatments that can unify and accelerate the germination and know the morphology of the seminal development in post-seed of Operculina macrocarpa. The seeds were subjected to the following pre-germination treatments: immersion in water for 1 hour; immersion in hypochlorite solution for 1 hour and the control, represented by seeds without pretreatment. Germination and emergence tests were conducted with four replications of 25 and 20 seeds, carried out in the laboratory and greenhouse, respectively. Evaluations were conducted daily, for 30 days and the percentage of normal seedlings (15 and 30 days) and the rate of speed germination/emergency were calculated. The germination of Operculina macrocarpa is epigeous-phanerocotylar and the seed, although it has a hard seed coat, was not shown to be impermeable to water and thus does not require pre-germination treatments.
  • Bioativador no desempenho fisiológico de sementes de cenoura

    Almeida, Andréia Da Silva; Tillmann, Maria Ângela André; Villela, Francisco Amaral; Pinho, Marivan da Silva

    Resumo em Português:

    Bioativadores são substâncias orgânicas complexas modificadoras do crescimento vegetal.. O thiametoxan ativa várias reações fisiológicas, como a expressão de proteínas. Estas proteínas interagem com vários mecanismos de defesa, permitindo que a planta enfrente melhor as condições adversas do meio ambiente. O objetivo neste trabalho foi avaliar a influência deste bioativador no desempenho fisiológico das sementes de cenoura. Foi utilizada a cultivar Brasília, representada por quatro lotes. As concentrações do produto usadas foram: 0,0 mL, 0,05 mL e 0,4 mL. Para a avaliação da qualidade fisiológica das sementes foram conduzidos os seguintes testes (realizados sem e com estresse hídrico): teste de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, comprimento radicular, velocidade de germinação, condutividade elétrica, emergência de plântulas e comprimento radicular em casa de vegetação. O produto thiametoxan estimula o desempenho fisiológico de sementes de cenoura submetidas ou não ao estresse hídrico. As concentrações de 0,05 e 0,4 mL do produto são eficientes, havendo, entretanto, tendência da concentração mais alta apresentar maiores acréscimos na qualidade das sementes.

    Resumo em Inglês:

    Bioactivators are complex organic substances which modify plant growth. The insecticide thiametoxan activates several physiological reactions, such as protein expression. These proteins interact with several defense mechanisms, allowing the plant to better withstand adverse environmental conditions. The objective of this study was to evaluate the influence of this bioactivator on the physiological performance of carrot seeds. Seeds of the Brasília cultivar were assessed, which were represented by four lots. The seeds were treated with three insecticide solutions: 0.0 mL, 0.05 mL and 0.4 mL/l. The seed physiological quality was evaluated by the following tests (under presence and absence of water stress): germination, first germination count, accelerated aging, root length, germination speed, electric conductivity, seedling emergence and root length of seedlings grown in a glasshouse environment. Findings showed that thiametoxan stimulated the seed physiological performance, regardless of the water status. Insecticide solutions of 0.05 and 0.4 mL were very efficient but the highest concentration tended to better improve the seed quality.
  • Conservação de sementes de Magnolia ovata St. Hil

    Pupim, Túlio Lourenço; Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho; Brancalion, Pedro Henrique Santin; Moraes, Maria Heloisa Duarte de; Mondo, Vitor Henrique Vaz; Labonia, Victor Domiciano de Silos

    Resumo em Português:

    A pesquisa foi regularizada com o objetivo de estudar a influência do teor de água da semente e da temperatura de armazenamento sobre a conservação das sementes de Magnolia ovata (Magnoliaceae), uma árvore nativa brasileira. Para tanto, sementes recém colhidas com 23,5% de água foram submetidas à secagem para a obtenção de sementes com os teores de água de 17,4%, 10,9% e 7,1%. Em seguida, as sementes foram acondicionadas em sacos de polietileno e armazenadas a 15ºC e a 20ºC. As sementes foram armazenadas por 180 dias e avaliadas mensalmente quanto ao teor de água, à emergência, ao índice e à velocidade de emergência da plântula e ao comprimento e à massa da matéria seca da plântula. A conservação das sementes de Magnolia ovata é favorecida pela secagem das sementes; as condições favoráveis para a conservação são sementes com 10,9% de água e 15ºC ou 20ºC de temperatura do ambiente de armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    The research aimed to study the influence of the seed moisture content and storage temperature on Magnolia ovata (Magnoliaceae) seed conservation, a native Brazilian tree. Thus, recently harvested seeds with moisture content of 23.5% were dried to obtain seed lots with moisture content of 17.4 %, 10.9% and 7.1%. Then, seeds were placed in polyethylene bags and stored at 15ºC and 20ºC. Seeds were stored for 180 days, and were evaluated monthly for moisture content, seedling emergence, emergence index, speed of seedling emergence, seedling length and seedling dry mass. The physiological potential of M. ovata seeds was favored by drying seeds; seed conservation was favored by seed with 10.9% moisture content and 15ºC or 20ºC storage temperature.
  • Fotoperíodo, temperatura e reguladores vegetais na germinação de sementes de Passiflora cincinnata Mast.

    Zucareli, Valdir; Ferreira, Gisela; Amaro, Amanda Cristina Esteves; Araújo, Francisco Pinheiro De

    Resumo em Português:

    A espécie Passiflora cincinnata Mast., pertencente à família Passifloraceae, é silvestre e popularmente conhecida como maracujá-do-mato, sendo considerada importante na produção de porta-enxertos, uma vez que é tolerante à seca, a doenças causadas por bactérias e a nematóides, além de poder ser utilizada em programas de melhoramento genético. O trabalho teve como objetivos estudar o efeito da luz e da temperatura e a interação entre temperatura e reguladores vegetais na germinação de sementes de Passiflora cincinnata Mast. Foi constituído de três experimentos: no primeiro, estudou-se o efeito da luz e da temperatura na germinação de sementes; no segundo, o efeito de diferentes concentrações dos reguladores vegetais GA4+7 + N-(fenilmetil)-aminopurina na germinação das sementes e, no terceiro, a interação entre temperatura e reguladores vegetais na germinação das sementes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado para todos os experimentos e os dados foram submetidos à análise de variância e comparação das médias pelo teste Tukey, a 5% de probabilidade. É possível observar que a luz exerce efeito inibitório sobre a germinação das sementes, e que os reguladores vegetais, GA4+7 + N-(fenilmetil)-aminopurina, são eficientes na superação da dormência, além de ampliarem os limites de temperatura da germinação. A temperatura alternada 20-30ºC mostra-se a mais adequada para a germinação de sementes dessa espécie.

    Resumo em Inglês:

    The species Passiflora cincinnata Mast., which belongs to the Passifloraceae family, is wild and commonly known as Crato Passion Fruit and it is also considered potentially important for rootstock production due to its tolerance to drought, bacterial diseases and nematodes. It can also be used in genetic breeding programs. This objective of this research was to study the effect of light and temperature and the interaction between temperature and plant growth regulators, on Passiflora cincinnata Mast. seed germination. Three experiments were developed: the first verified the effect of light and temperature on seed germination; the second, the effect of different concentrations of GA4+7 + N-(phenylmethyl)-1H-purine-6-amine plant growth regulators on seed germination; and the third, the interaction between temperature and plant growth regulators on seed germination. A randomized complete design was used in all the experiments and data were subjected to analysis of variance followed by mean comparison by the Tukey test, at 0.05 significance. Light had an inhibitory effect on seed germination, and GA4+7 + N-(phenylmethyl)-1H-purine-6-amine were efficient in breaking dormancy and increasing temperature limits. Alternating temperatures, 20-30ºC, were the most appropriate for seed germination in this species.
  • Temperaturas cardinais para a germinação de sementes de Erythrina variegata L.

    Matheus, Miele Tallon; Lopes, José Carlos

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho determinar as temperaturas cardinais para a germinação das sementes de Erythrina variegata L. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Análise de Sementes do CCA-UFES, em Alegre-ES. A semeadura foi feita em caixas "gerbox", com areia esterilizada como substrato. Em seguida, as sementes foram incubadas nas temperaturas constantes de 12ºC, 14ºC, 16ºC, 18ºC, 20ºC, 22ºC, 24ºC, 26ºC, 28ºC, 30ºC, 32ºC, 34ºC, 36ºC, 38ºC e 40ºC, com fotoperíodo de 8 horas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes. E. variegata apresentou ampla faixa de tolerância à temperatura, observando-se germinação entre 14ºC e 38ºC. A faixa de temperatura entre 22ºC e 36ºC mostrou-se favorável à germinação, com porcentagens acima de 67%. A faixa ótima de temperatura para a germinação das sementes de E. variegata, com base na velocidade e no tempo médio de germinação, esta situada entre 32ºC e 34ºC e, com base na porcentagem de germinação, a temperatura ótima é de 34ºC.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to determine the optimum germination temperature for seeds of the Erythrina variegata L. The experiments were carried out at the Seed Analysis Laboratory at CCA-UFES (Laboratório de Análise de Sementes of CCA-UFES) in Alegre-ES. The seeds were placed in plastic seed germination containers (gerbox), with sterilized sand as the substrate. Random samples of 25 seeds each were incubated separately at constant temperature of 12ºC, 14ºC, 16ºC, 18ºC, 20ºC, 22ºC, 24ºC, 26ºC, 28ºC, 30ºC, 32ºC, 34ºC, 36ºC, 38ºC and 40ºC, with 8-hour photoperiod. This procedure was repeated four times to obtain a meaningful result. It was found that E. variegata seeds have a broad range of temperature tolerance with seed germination observed between 14ºC and 38ºC. Temperatures between 22ºC and 36ºC seemed most favorable with germination in excess of 67%. Temperatures between 32ºC and 34ºC produced the optimum average rate and time for germination. The highest percentage of E. variegata seed germination was found to be at the temperature of 34ºC.
  • Análise de danos mecânicos e qualidade de sementes de algodoeiro

    Souza, Daniela Costa; Albuquerque, Maria Cristina de Figueiredo e; Zorato, Maria de Fátima; Carvalho, Dielle do Carmo

    Resumo em Português:

    No presente trabalho objetivou-se analisar os danos mecânicos e seus efeitos na germinação e vigor de sementes de algodoeiro. Foram utilizadas amostras de cinco lotes de sementes de algodoeiro, variedade ITA-90, safra 2004/05, logo depois do processamento. As sementes foram analisadas quanto à porcentagem de danos mecânicos, teor de água, germinação e vigor (envelhecimento acelerado, germinação a baixa temperatura, comprimento de plântula e de raiz, emergência de plântulas em campo, primeira contagem e índice de velocidade de emergência). As sementes de cada amostra foram separadas nas seguintes classes: sementes inteiras, amassadas, fissuradas e cortadas, e verificadas as porcentagens de plântulas normais e anormais e de sementes deterioradas nos testes de germinação, emergência de plântulas em campo, primeira contagem e índice de velocidade de emergência para cada classe. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (lotes) e quatro repetições. Verificou-se que a influência de danos mecânicos na qualidade das sementes depende do tamanho, da profundidade e da localização do dano. Os danos mecânicos que causam mais prejuízos nas sementes localizam-se, principalmente, nas regiões da radícula e da plúmula. Os danos mecânicos caracterizados por cortes e fissuras profundos quando atingem o embrião propiciam reduções na germinação e vigor das sementes.

    Resumo em Inglês:

    The objective of the present study was to analyse mechanical damage and its effect on the germination and vigour of cotton seeds. Samples from five lots of cotton seeds were used, of the ITA-90 variety, 2004/05 crop, soon after processing. The seeds were analyzed for percentage of mechanical damage, moisture content, germination and vigour (accelerated ageing, cool germination, seedling and root length, seedling emergence, first count and speed emergence index tests). The seeds of each sample were separated into classes - whole, creased, cracked and cut seeds, and the percentage of normal and abnormal seedlings was verified, as well as that of deteriorated seeds in the germination tests, emergence of seedlings in the field, the first count and the emergence speed index. A randomized complete design was used, with five treatments (lots) and four replications. It was found that the influence of mechanical damage the quality of seeds depended on the size, depth and location of the damage. Mechanical damage caused more damage to the seeds mainly in the regions of the radicle and plumule. The mechanical damage was characterized by deep cuts and fissures and when they reached the embryo there were reductions in germination and vigor.
  • Efeitos de fatores ambientais induzidos na germinação de sementes de Chaptalia nutans (L.) Polack

    Yamashita, Oscar Mitsuo; Guimarães, Sebastião Carneiro; Albuquerque, Maria Cristina Figueiredo e; Carvalho, Marco Antonio Camillo de; Silva, José Luiz da

    Resumo em Português:

    Chaptalia nutans é uma espécie cujo valor medicinal vem sendo amplamente estudado, e os aspectos relativos à germinação de suas sementes são importantes para definir as melhores práticas para a multiplicação das plantas. Este trabalho teve por objetivo avaliar a resposta das sementes sob condições de luminosidade, temperatura, estresse osmótico, salino, e na presença de nitrato de potássio. Foram realizados quatro experimentos: a) combinação de quatro temperaturas (20 ºC, 25 ºC, 30 ºC e o ambiente dentro do laboratório no qual as temperaturas oscilaram entre 19 e 31 ºC) com duas condições de luminosidade (ausência e presença de luz); b) dez níveis de estresse osmótico proporcionado pelo manitol (0,0; -0,05; -0,1; -0,2; -0,3; -0,4; -0,5; -0,6; -0,7 e -0,8 MPa); c) oito níveis de estresse salino proporcionado pelo NaCl (0,0; -0,1; -0,2; -0,3; -0,4; -0,5; -0,6 e -0,7 MPa) e d) combinação de dois níveis de nitrato de potássio (presença e ausência) com duas temperaturas (20 e 25 ºC) e dois níveis de luminosidade (presença e ausência de luz). A porcentagem de germinação das sementes de C. nutans é maior na presença de luz, em temperaturas constantes de 25 e 30 ºC e no ambiente de laboratório. Não há redução da porcentagem de germinação em ambiente com estresse osmótico até -0,6 MPa e estresse salino até -0,5 MPa. A adição de nitrato de potássio não proporciona aumentos na porcentagem de germinação das sementes.

    Resumo em Inglês:

    Chaptalia nutans is species whose medicinal value has been studied thoroughly, and aspects regarding seed germination are important to define better propagation practices. The objective of the present study was to evaluate the germination response of C. nutans seeds to conditions of light and temperature, as well as osmotic and saline stresses and potassium nitrate. Four experiments were conducted: a) combination of four temperatures (20ºC, 25ºC, 30ºC and laboratory atmosphere) with two light conditions (presence or absence); b) ten levels of osmotic stress induced with manitol (0.0; -0.05; -0.1; -0.2; -0.3; -0.4; -0.5; -0.6; -0.7 and -0.8 MPa); c) eight levels of saline stress induced with NaCl (0.0; -0.1; -0.2; -0.3; -0.4; -0.5; -0.6 and -0.7 MPa) and d) combination of two levels of potassium nitrate (presence or absence) with two temperatures (20 and 25 ºC) and two levels of light (presence or absence). Germination of C. nutans seeds was maximized under light, at constant temperatures of 25 , 30 ºC, or room temperature between 19 and 31 ºC. There was no germination reduction with osmotic stress of up to -0.6 MPa and saline stress of up to -0.5 MPa. The addition of potassium nitrate did not promote any increase in the germination.
  • Reação de genótipos de soja quanto à expressão de sementes verdes em condições de estresses térmico e hídrico

    Pádua, Gilda Pizzolante de; Carvalho, Maria Laene Moreira De; França-Neto, José De Barros; Guerreiro, Mário César; Guimarães, Renato Mendes

    Resumo em Português:

    Plantas de soja submetidas a estresses ambientais, como deficiência hídrica, principalmente se associados com elevadas temperaturas, durante a fase final de maturação e pré-colheita das sementes, podem ocasionar a produção de semente verde, com redução expressiva na sua qualidade. Para verificar o comportamento de genótipos de soja considerados tolerantes e suscetíveis à produção de semente verde sob condições de estresse e avaliar essa ocorrência e seus efeitos sobre a retenção de clorofila e a atividade da enzima clorofilase em sementes de soja, foram avaliados quatro genótipos de soja. Sementes das cultivares BRS 133, CD 206, MG/BR 46 (Conquista) e BRS 251 (Robusta) foram produzidas em casa de vegetação até o estádio de desenvolvimento R5.5. A partir do estádio R6, as plantas foram transferidas para fitotrons, para a indução de estresse térmico, de 28ºC a 36ºC associado a estresse hídrico. A quantidade de água nos vasos foi controlada nos seguintes níveis: testemunha, 10% de umidade gravimétrica e corte total de irrigação. As sementes foram colhidas em R9, avaliando-se o porcentual de sementes verdes e o peso de 100 sementes. Foram também determinados os teores de clorofila a, b e total e a atividade da enzima clorofilase. Existe variação de resposta à retenção de clorofilas em sementes de cultivares de soja produzidas em condições de estresse hídrico e térmico. As cultivares Conquista e Robusta são suscetíveis e a 'BRS 133' é menos suscetível às condições de estresse que causam o esverdeamento. As cultivares BRS 133 e CD 206 apresentam menor índice de semente verde, menor retenção de clorofilas a, b e total e maior atividade da enzima clorofilase, em relação às cultivares Conquista e Robusta, sob condição de estresse. Plantas de soja submetidas às condições de estresse hídrico e térmico produzem altos índices de sementes verdes, menores e mais leves, com elevado teor de clorofilas e baixa atividade de clorofilase. O conteúdo de clorofilas a, b e total, em sementes verdes de soja é inversamente proporcional à atividade da enzima clorofilase.

    Resumo em Inglês:

    Soybeans grown under water stress associated with high temperatures during seed maturation and pre-harvest may produce green seed (GS) with expressive reduction in seed quality. The objectives of this study were to evaluate the response of different soybean cultivars grown under these stressful conditions regarding their susceptibility to GS production and to determine the chlorophyll retention levels and the chlorophyllase activity in the seeds. Seeds of four soybean cultivars [BRS 133, CD 206, MG/BR 46 (Conquista) and BRSMG 251 (Robusta)] were grown under greenhouse conditions until R5.5. At R6, the plants were transferred to phytotrons under temperature stress (from 28ºC to 36ºC) and with water stresses of 10% gravimetric moisture, no water and normal supply. Seeds were harvested at R9 when the percentage of GS and weight of 100 seeds were determined. The contents of a, b and total chlorophylls and the chlorophyllase activity were also determined. The expression of GS production under these conditions varied among cultivars: Conquista and Robusta were considered more susceptible to the production of GS compared to 'BRS 133' and 'CD 206'. These cultivars produced lower GS levels, lower chlorophyll retention and higher chlorophyllase activity compared to Robusta and Conquista. Soybean plants submitted to water and temperature stresses produced high levels of GS, which were small, light and had high chlorophyll contents and low chlorophyllase activity. The contents of a, b and total chlorophylls in GS were inversely proportional to the chlorophyllase activity.
  • Incidência de semente verde em função do tipo de estresse durante a maturação da semente de soja

    Pádua, Gilda Pizzolante De; França-Neto, José De Barros; Carvalho, Maria Laene Moreira De; Krzyzanowski, Francisco Carlos; Guimarães, Renato Mendes

    Resumo em Português:

    Condições climáticas desfavoráveis, principalmente na região Central do Brasil, durante o período de maturação da soja, têm ocasionado o aparecimento de semente de soja verde. Essa incidência, em condições de campo, pode variar em função de aspectos como a época de ocorrência ou o tipo de estresse a que as plantas são submetidas. Os objetivos desta pesquisa foram: verificar em qual estádio de desenvolvimento da planta a imposição de estresses de temperatura e deficiência hídrica propicia maior ocorrência de semente verde, e observar a variação dessa ocorrência em diferentes partes da planta e seus efeitos sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja. Sementes da cultivar CD 206 foram produzidas em casa de vegetação permanecendo até o estádio de desenvolvimento R5.5. Na fase final de maturação da soja, nos estádios R6 e R7.2, as plantas foram transferidas para câmaras de crescimento (fitotrons), para a indução de estresse térmico, com temperaturas elevadas (variações de 28ºC a 36ºC) e temperaturas amenas (variações de 19ºC a 26ºC). Para o estresse hídrico, a quantidade de água nos vasos foi controlada nos seguintes níveis: testemunha (suprimento adequado de água); 30% de umidade gravimétrica (Ug); 20% de Ug; e sem água (corte total de irrigação). A qualidade da semente, colhida no estádio R9, foi avaliada pelos testes de germinação, tetrazólio e condutividade elétrica. Determinou-se, ainda, o peso de 100 sementes e a porcentagem de semente verde em diferentes posições na planta. A porcentagem de ocorrência de semente verde variou de 9% a 86% em função da variação de umidade e de temperatura. A imposição de estresses de elevada temperatura e corte total de irrigação, no estádio de desenvolvimento R6, propiciaram acentuada ocorrência de sementes verdes. Estresse hídrico intenso (20% de Ug e corte total de irrigação) em R6 e R7.2, quando associado com temperaturas amenas, não resulta na ocorrência de índices significativos de semente verde. Não existem variações de ocorrência de semente verde nas diferentes partes da planta, no que se refere a sua posição nos terços inferior, médio e superior. A qualidade fisiológica de sementes de soja é afetada negativamente pela incidência de semente verde. Com base nos resultados do presente trabalho, foi desenvolvida metodologia em fitotron, visando a seleção de genótipos de soja quanto à sua tolerância ou suscetibilidade à produção de sementes esverdeadas.

    Resumo em Inglês:

    Hot and dry weather conditions during soybean [Glycine max (L.) Merrill] seed maturation can cause forced maturation of the seed, resulting in the production of high levels of green seed, which may be detrimental to seed germination. These stressful conditions were imposed on soybean plants during seed maturation to investigate the production of green seeds and seed quality. Plants of the CD 206 cultivar were grown in a greenhouse until the R5.5 growing stage and then transferred to phytotrons at R6 and R7.2 for stress induction. Plants were subjected to two temperature regimes, high (28ºC to 36ºC) and normal (19ºC to 26ºC), and four soil water availability conditions, control (adequate water supply), 30% gravimetric moisture (GM), 20% GM and no water supply. Seed were harvested at R9. Green seed percentages and 100-seed weights from the lower, middle and upper thirds of each plant were determined. Seed quality was assessed by germination, tetrazolium (viability and vigor) and electrical conductivity tests. Occurrence of green seed varied from 9% to 86%, depending on the severity of the stresses imposed. High temperature, coupled with no water supply at R6, resulted in a pronounced occurrence of green seeds. There was no difference in the percentage of green seeds among the plant segments. Seed quality was negatively affected by the incidence of green seeds. A procedure for screening soybean genotypes in a phytotron for their tolerance and/or susceptibility to the production of green seeds was developed.
  • Efeito da colhedora, velocidade e ponto de coleta na contaminação de sementes de soja por fungos Notas Científicas

    Gomes, Delineide P.; Kronka, Adriana Z.; Barrozo, Leandra M.; Silva, Rouverson P. Da; Souza, Apolyana L.; Silva, Breno M. S. e; Panizzi, Rita De C.

    Resumo em Português:

    A pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a qualidade sanitária de sementes de soja cv. Coodetec 217, colhidas por duas colhedoras operando em velocidades e pontos de coleta distintos. O delineamento foi inteiramente casualizado, no esquema fatorial 2x2x2. Os tratamentos foram constituídos por duas máquinas Massey Ferguson (MF 2003 e MF 2004), duas velocidades (4 e 7 Km.h¹) e dois pontos de coleta (tanque graneleiro e saída do tubo de descarga). A sanidade foi avaliada pelo método do papel de filtro, com quatro repetições de 50 sementes. Houve interação significativa para os fatores colhedora e ponto de coleta para a incidência de Penicillium sp. e Fusarium sp., entre colhedora e velocidade para Aspergillus spp., e, entre velocidade e ponto de coleta para Penicillium sp.. A presença de fungos associados às sementes, principalmente, Cladosporium sp. e Fusarium sp., independe do tipo de colhedora. Uma menor contaminação fúngica é observada nas sementes coletadas na saída do tubo de descarga à 4 Km.h-1. Para Fusarium sp., Aspergillus spp., e Penicillium sp. existe uma dependência dos fatores sobre suas incidências nas sementes da cultivar analisada, sob as condições estudadas.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the health quality of soybean seeds cv. Coodetec 217, in two harvesters operating at different speeds and in different collection places in the machine. The treatment consisted of two machines (Massey Ferguson, 2003 and Massey Ferguson, 2004), two speeds (4 Km.h-1 and 7 Km.h-1) and two collection places (grain tank and unloading exit). The analyses were realized at the Laboratory of Phytopathology at FCAV/UNESP, Campus of Jaboticabal, SP, Brazil. The seeds were analyzed by the Blotter test with four repetitions of 50 seeds. There was significant interaction for the factors machines and collection places for the incidence of Penicillium sp. and Fusarium sp., among machines and speed for Aspergillus spp., and among speed and collection places for Penicillium sp.. The presence of fungi associated to the seeds, mainly, Cladosporium sp. and Fusarium sp. did not depend on the machine type. Smaller contamination in general was verified in the seeds collected from the unloading exit and at the speed of 4 Km.h-1. For Fusarium sp., Aspergillus spp., and Penicillium sp. there was a dependence of the factors on their incidences in the seeds of the cultivars analyzed, under the studied conditions.
  • Efeito do local de coleta nas características de sementes de capim-gordura (Melinis minutiflora P. Beauv.) no Distrito Federal, Brasil Notas Científicas

    Carmona, Ricardo; Martins, Carlos Romero

    Resumo em Português:

    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do local de coleta no índice de esterilidade, na viabilidade e na dormência de sementes de capim-gordura, uma importante gramínea invasora de áreas de proteção ambiental nos cerrados brasileiros. Sementes das cultivares Roxo e Cabelo-de-Negro foram coletadas nas seguintes unidades de conservação do Distrito Federal, Brasil: Parque Nacional de Brasília, Reserva Ecológica do IBGE e Estação Ecológica de Águas Emendadas. Avaliaram-se o percentual de sementes cheias (contendo cariopse), a viabilidade e a dormência dessas sementes. A viabilidade das sementes dessa espécie pode ser adequadamente avaliada mediante o teste de germinação em temperaturas alternadas de 20-30ºC, com substrato umedecido em solução de nitrato de potássio a 0,5% com luz e a dormência a 25ºC, em água e no escuro. Observou-se grande variação na porcentagem de sementes cheias em função do local de coleta, especialmente na cultivar Roxo (17,5% a 36,1%). O local de coleta também afeta a dormência das sementes de ambas cultivares (20% a 80%) e a viabilidade das sementes apenas da cultivar Roxo (80% a 96%). Esses resultados ajudam a explicar o comportamento ecológico de Melinis minutiflora.

    Resumo em Inglês:

    The objective of the present study was to evaluate the effect of the collecting location on the sterility, viability and dormancy of Melinis minutiflora seeds, an important weed of conservation units in the cerrado regions in Brazil. Seeds of two cultivars, Roxo and Cabelo-de-Negro, were collected in the following conservation units, located in the Federal District (Distrito Federal), Brazil: Parque Nacional de Brasília, Reserva Ecológica do IBGE and Estação Ecológica de Águas Emendadas. The percentage of full seeds (containing caryopsis), seed viability and seed dormancy were evaluated. The results showed that seed viability was adequately evaluated using a germination test at the alternating temperatures of 20-30ºC, in potassium nitrate at 0.5% with light, and seed dormancy at 25ºC, in water and darkness. The collecting location affected the percentage of full seeds, specially in the cultivar Roxo (17.5% to 36.1%). It also affected seed dormancy in both cultivars (20% to 80%) and seed viability in the cultivar Roxo (80% to 96%). These results help to explain the ecological behavior of Melinis minutiflora.
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