Gestão |
Planejamento |
• Mapeamento da situação sanitária dos estabelecimentos sujeitos à VISA |
• Aumento da capacidade de execução da ação local |
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• Estabelecimento de metas de cobertura e de desempenho |
• Melhoria do atendimento aos padrões sanitários estabelecidos |
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• Articulação de ações de VISA com as prioridades dos Planos de Saúde nas três instâncias de gestão |
• Maior racionalidade do processo de trabalho em VISA |
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Formação de Competências |
• Qualificação profissional (formação e aperfeiçoamento) |
• Aumento das pesquisas científicas em VISA |
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• Fomento à produção de estudos e pesquisas em VISA Cooperação técnico-científica nacional e internacional |
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Gestão do Conhecimento |
• Intercâmbio de conhecimento (eventos, seminários, redes colaborativas, etc.) |
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• Produção e disponibilização de informações para tomada de decisão |
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Regulação |
Legislação e Marco regulatório |
• Elaboração e atualização do marco normativo das boas práticas regulatórias |
• Maior previsibilidade no impacto da implantação das normas sanitárias |
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• Análise de impacto regulatório |
• Aumento de pesquisas clínicas realizadas pelo setor regulado |
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Licenciamento sanitário |
• Autorização de funcionamento |
• Redução dos casos de desabastecimento de medicamentos prioritários |
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• Emissão de licença sanitária |
• Aprimoramento dos requisitos de qualidade segurança de insumos farmacêuticos, medicamentos e produtos |
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• Certificação de boas práticas |
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• Habilitação de centros de equivalência farmacêutica |
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• Habilitação e credenciamento de laboratórios |
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Regularização de produtos e serviços |
• Registro de produtos |
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• Alterações pós-registro |
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• Cadastro e notificação de produtos de baixo risco |
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• Anuência da importação e exportação de bens e produtos |
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• Atualização da Farmacopeia |
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• Anuência de pesquisa clínica |
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Regulação de Mercado |
• Acompanhamento de preços de medicamentos |
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• Apreciação de preços de produtos novos e novas apresentações de medicamentos |
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• Monitoramento do desabastecimento de medicamentos |
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Controle do risco sanitário |
Controle do risco sanitário |
• Análises fiscais para avaliação da qualidade de produtos |
• Melhoria do grau de conformidade dos produtos e serviços dispostos ao consumo |
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• Fiscalização sanitaria |
• Redução do nº de infrações |
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• Controle da venda de antimicrobianos |
• Aumento do controle sanitário de produtos e serviços nos pontos de entrada no país |
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• Processo administrativo sanitário |
• Redução dos surtos epidemiológicos durante os eventos de massa |
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• Redução do % de amostras de alimentos com potencial de risco agudo à saúde |
Monitoramento do risco sanitário |
Produtos |
• Monitoramento de alimentos |
• Redução dos níveis de açúcar, sódio, gorduras e agrotóxicos nos alimentos industrializados |
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• Monitoramento dos níveis de agrotóxico em alimentos |
• Redução das notificações relativas à falta de eficácia de medicamentos |
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• Monitoramento de queixas técnicas e eventos adversos de produtos |
• Redução das denúncias relativas a medicamentos falsificados |
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• Monitoramento da qualidade da água para consumo humano |
• Redução da subnotificação de eventos adversos |
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• Monitoramento da qualidade dos medicamentos disponíveis no mercado |
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• Monitoramento da propaganda de produtos |
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Serviços |
• Monitoramento dos serviços de saúde |
• Redução da subnotificação de queixas técnicas |
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• Monitoramento dos serviços de interesse à saúde |
• Aumento do nº de resultados satisfatórios na avaliação de medicamentos |
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Resistência aos antimicrobianos |
• Monitoramento de resíduos de antimicrobianos em alimentos |
• Redução do nº de serviços de saúde classificados como médio-alto e alto risco |
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• Monitoramento da resistência a antimicrobianos |
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Segurança do paciente |
• Monitoramento dos níveis de infecção relacionados à assistência à saúde |
• Aumento do nº de amostras de água coletadas para consumo humano |
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• Monitoramento dos eventos adversos da assistência à saúde |
• Aumento do nº de laudos satisfatórios quanto aos limites máximos para resíduos na água para consumo humano |
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Emergências em VISA |
• Investigação de emergências em VISA |
• Redução dos casos de infecções por microorganismos resistentes a antimicrobianos |
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• Gestão da informação de emergências em VISA |
• Redução de surtos de infecção bacteriana em UTI causados pelos microrganismos multirresistentes |
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• Redução de úlceras por pressão em pacientes com internação de longo prazo |
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• Redução de quedas de idosos internados |
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• Redução de erros na administração de medicamentos |
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• Redução de infecção pelo reuso de cateter |
I n f o r m a ç ã o , comunicação e educação para a saúde |
Relacionamento com a sociedade |
• Comunicação do risco sanitário |
• Maior acesso à informação de VISA pela população |
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• Atendimento às demandas espontâneas da população e gestão das informações delas decorrentes |
• Maior visibilidade das ações de VISA |
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• Articulação com órgãos/instâncias de controle social |
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Parcerias intersetoriais |
• Articulação com as instituições de ensino para inclusão de conteúdos relacionados às ações de VISA nos vários níveis do ensino formal |
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• Realização de campanhas e eventos sobre vigilância sanitária |
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