Produção e composição química do leite de vacas em lactação mantidas a pasto submetidas à diferentes sistemas alimentares

Production and chemical composition of lactating dairy cows on pasture submitted to different feeding systems

Rogério Bernardo CARDOSO Márcio dos Santos PEDREIRA Carmen Lucia de Souza RECH Herymá Giovane de Oliveira SILVA José Luiz RECH Alex Resende SCHIO Luzyanne Varjão AGUIAR Abias Santos SILVA Henrique Almeida da SILVA Sobre os autores

RESUMO

Objetivou-se avaliar o consumo, coeficiente de digestibilidade dos nutrientes, produção e composição química do leite de vacas em lactação mantidas a pasto submetidas à diferentes sistemas alimentares: pasto exclusivo (PE); pasto associado à cana-de-açúcar e ureia a 1% da matéria natural total (PCU); pasto associado a 4 kg dia−1 de suplemento concentrado (PSC); pasto associado à silagem de sorgo e 2 kg dia−1 de suplemento concentrado (PSC), e pasto associado à silagem de sorgo (PSS). O delineamento experimental foi quadrado latino 5×5, constituído de cinco períodos experimentais, com quatorze dias de adaptação e cinco dias de coleta. O consumo matéria seca do pasto, matéria seca total, matéria seca em relação ao peso corporal, fibra em detergente neutro e nutrientes digestiveis totais, não apresentaram efeito (P>0,10) em função dos sistemas alimentares. Constatou-se efeito (P<0,10) sobre o consumo de proteína bruta. No que se refere ao pasto associado ao suplemento concentrado, observou-se o maior consumo 1,50 kg dia−1, todavia, para extrato etéreo o pasto associado à silagem de sorgo e suplemento concentrado 0,19 kg dia−1, carboidrato não fibroso para pasto associado ao suplemento concentrado 2,18 kg dia−1, digestibilidade do extrato etéreo para pasto associado ao suplemento concentrado77,79 kg dia−1, possivelmente pelas variações nutricionais dos suplementos. Portanto nas condições desta pesquisa no tocante ao período primavera-verão, recomenda-se para vacas mestiças holandês x zebu com produção média de 15 kg leite dia−1 o sistema alimentar pasto exclusivo de Urocloa decumbens, pois para a produção e composição química do leite é eventualmente mais viável.

Palavras-chave:
associado; consumo; suplemento

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