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Manejo da Caatinga para produção de caprinos e ovinos

Management of the Caatinga for the production of goats and sheep

Resumos

A maior parte da vegetação da Caatinga encontra-se em sucessão secundária com predominância de espécies invasoras e de baixo valor nutricional, das quais se destacam, entre as lenhosas, o marmeleiro e a jurema-preta. As plantas herbáceas, as folhas e ramos das espécies lenhosas produzem cerca de 4.000kg de matéria seca/hectare/ano, mas apenas 10% (400kg) fica disponível ao pastejo dos animais, mesmo assim, as plantas forrageiras da caatinga são os componente principais da dieta de caprinos e ovinos da região. Esse aspecto, associado ao superpastejo, tem contribuído para o aumento de plantas de pouco valor nutricional, em substituição daquelas de melhor qualidade, o que pode resultar no desaparecimento de plantas forrageiras e acelerar uma possível degradação qualitativa da pastagem. Tal possibilidade tem preocupado técnicos e pesquisadores e os tem levado a buscar de alternativas de manejo da caatinga, com vistas a potencializar qualitativo e quantitativamente esses recursos forrageiros da Caatinga para a produção de caprinos e ovinos. Dentre as alternativas de manejo, destacam-se o rebaixamento, raleamento, enriquecimento, sistemas de podas, corte e conservação do excedente forrageiro da época chuvosa para utilização no período de estiagem, utilização de suplementação em pastejo, dentre outras. Assim, objetivou-se com esse trabalho apresentar e discutir alternativas de utilização dos recursos forrageiro da Caatinga na alimentação de pequenos ruminantes e sempre na perspectiva de uso sustentável da caatinga.

disponibilidade de forragem; feno; pastagem nativa; pastejo alternado


Most of the vegetation species of the Caatinga are in the process of secondary succession with predominance of invasive species with low nutritional value, such as the marmeleiro (Croton sonderianus Muell. Arg) and jurema-preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir.), among the lignified species. The herbaceous species and the leaves and branches of lignified species generate around 4,000kg of dry matter/ha/year, but only 10% (400kg) is available for animal grazing. All the same, forage plants of the Caatinga are the main components of the diet of goats and sheep in the region. This aspect associated to overgrazing has contributed to the increased number of low nutritional plants, which may lead to the disappearance of forage plants and accelerate the degradation of pasture quality. Therefore, the referred aspect has become very much a matter of concern of experts and researchers who seek alternative ways to manage the Caatinga regarding the production of goats and sheep. Some management alternatives include: thinning, enrichment, trimming, cutting and conservation of excess forage produced during the rainy seasons for use in the dry season, use of pasture supplementation, among others. Thus, the present study was aimed to present and discuss alternative uses of forage resources of the Caatinga in the feeding of small ruminants and from the perspective of a sustainable use of the Caatinga.

alternative grazing; availability of forage; hay; native pasture


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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    23 Maio 2013
  • Data do Fascículo
    Mar 2013

Histórico

  • Recebido
    10 Nov 2011
  • Aceito
    16 Maio 2012
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