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Qualidade de ovos tipo caipira comercializados em diferentes estabelecimentos na cidade de Alfenas – MG, armazenados sob refrigeração

RESUMO

Objetivou-se avaliar a qualidade interna de ovos tipo caipira comercializados na cidade de Alfenas – MG, armazenados sob refrigeração (máxima 9,7°C e mínima 6,7°C). Os ovos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, sendo dois estabelecimentos comerciais (supermercado (S) e feira livre (FL)) e cinco períodos de armazenamento (um, oito, 15, 22, 29 dias) totalizando 10 tratamentos com 6 repetições (ovo) cada. As variáveis analisadas foram unidade Haugh(UH), perda de peso dos ovos (PP%), porcentagem de albúmen, gema e casca, índice de gema (IG) e albúmen (IA), pH de gema e coloração da gema. A PP% aumentou (p<0,05) conforme o período de armazenamento. Os ovos do S foram classificados como de baixa qualidade (UH < 60), diferindo dos ovos da FL (p<0,05). Para o IG observou-se uma interação significativa (p<0,05), de modo que, aos 15 e 22 dias de armazenamento os ovos do S apresentaram maior IG que aqueles provenientes da FL. Os ovos do S apresentaram valores inferiores de IA (p<0,05) em relação aos adquiridos na FL. Ovos do S apresentaram coloração de gema mais acentuada que os ovos comercializados na FL (p<0,05). Constatou-se menor porcentagem de gema dos ovos do S quando comparados com os da FL (p<0,05). Os ovos comercializados na cidade de Alfenas-MG provenientes de feira livre apresentam qualidade superior aos do supermercado.

Palavras-chave
avicultura alternativa; Gallus gallus domesticus ; tempo de prateleira

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